Самые лучшие сорта капусты для открытого грунта. Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Выращивается капуста практически на всех континентах. Если учесть, какие под нее отводят площади, этот овощ – номер один среди огородных культур. Наиболее распространена среди всех видов капусты – белокочанная. Это объясняется ее ценными свойствами: хорошими вкусовыми и пищевыми характеристиками, стойкостью к низким температурам, высокой урожайностью.

Белокочанная капуста – одна из самых важных овощных культур еще и потому, что благодаря разным срокам дозревания, употребляют ее в пищу в свежем виде на протяжении всего года. Все ее сорта (ранние, среднеспелые, поздние) имеют самостоятельную ценность. Тому, кто собирается возделывать у себя на грядке капусту , необходимо знать, какие существуют ее лучшие сорта для открытого грунта .

Используют в салатах, супах. Для квашения не подходят. Среди них наиболее высокопродуктивн ые такие сорта : Июньская, Малахит, Грибовская, Золотой гектар, Находка, Ярославна, Росава, Зора; гибриды: Трансфер, Алладин, Экспресс, Фараон.

Урожай ранней капусты возможно собирать с начала июня. Хороший и качественный овощ получают, если правильно: выбирают сорта , участок под культуру, подготавливают семена к посеву (калибровка, дражирование, протравливание), выращивают рассаду, своевременно закаливают ее и высаживают в открытый грунт, используют удобрения и средства защиты растений.

Обычно семена ранней капусты высеваются в закрытый грунт в начале февраля из расчета 8-10 г/м2, ширина между рядами 4-5 см, глубина ямки до одного сантиметра. Пикируют растения на этапе первого настоящего листа в посевные ящики или в теплицу в емкости с торфом диаметром 6х6 см. Закаленная рассада (55-60-дневная, с 5-6 листами) высаживается в открытый грунт. Для этого лучшие сроки: конец марта-начало апреля.

Для получения урожая в более ранние сроки растения высаживают под пленку. Это ускоряет дозревание головок приблизительно на 15 дней. Высаживается рассада широкими рядами, между которыми 45-65 см, между растениями в ряду 35-40 см, на глубину – по первый настоящий лист. Необходимо следить за тем, чтобы не повредить сердцевину ростка.

Ухаживают в дальнейшем за растениями, своевременно их подкармливая органическими удобрениями (навозом, разведенным водой 1:5, птичьим пометом – 1:10) или аммиачной селитрой (на 10 л воды 25-30 г) – начинают через пять-шесть дней после высаживания. Приблизительно 0,5-0,9 л рабочего раствора идет на одно растение. Через каждые 7-10 дней распушивают междурядья на глубину до 8 см, если необходимо – поливают, в дальнейшем борются с вредителями и болезнями, а также уничтожают сорняки.

Подкармливают один-два раза, в зависимости от того, насколько грунт обогащен питательными компонентами, поливают 1-7 раз (зависит от погоды): в первый вегетационный период на 1 м кв. – 25-30 л воды, во второй – 35-40 л. Растения окучивают перед началом формирования капустных головок – благодаря этому образовывается дополнительная корневая система, повышается их стойкость. Собирают урожай избирательно, когда капуста достигает приблизительно одного килограмма в весе. Срезают твердые головки с 2-3 покровными листами.

Среднеспелые сорта

Урожай среднеспелой капусты собирают в конце июля-начале сентября. Используют эти сорта в основном в свежем виде и после кулинарной обработки, они пригодны для квашения. Лучшие среднеспелые сорта : Подарок, Столичная, Слава 1305, Брауншвейтская, Белорусская 455; гибриды: Гермес, Ганибалл, Мегатон. Рассаду с открытого грунта высаживают на постоянное место сразу же после сбора урожая ранней капусты и в те же сроки, что и позднюю (15 мая-20 июня, зависит от региона).

Часть рассады этих сортов обычно выращивают в закрытом грунте, а другую – в открытом, в специальных рассадниках. Растения среднеспелого сорта (возраст 50 дней) высаживаются на постоянное место по схеме 65-70 см х 45-50 см, на глубину до первого настоящего листа, во второй половине дня, если необходимо – поливают (на одно растение до 0,5 л воды). Через 5-7 дней проверяют, прижились ли. Для обеспечения грунта достаточным количеством влаги засыпанные ямки после полива присыпают сухой землей, торфом и т.д. В дальнейшем ухаживают за среднеспелой капустой так же, как и за ранней. Урожай среднеспелой капусты собирают, когда плотные головки весят в среднем 3-5 кг, обязательно с покровными двумя-тремя листами. Сразу же удаляют с грядки растительные остатки, используя их для кормления животных или на компост.

Видео “Выращиваем капусту”

Поздние сорта

Группа поздних капустных сортов – одна из самых распространенных и занимает до 80% площадей, отведенных под данную культуру. Именно поздняя капуста обеспечивает население свежей и переработанной продукцией в осенне-зимний и весенний периоды.

Наиболее высокоурожайными являются такие сорта : Московская Поздняя, Вьюга, Женева, Сахарная голова, Каменка, Белоснежка, Халиф, Бирюза плюс; гибриды: Экстра, Арос, Амагер, Бартоло.

Позднюю капусту выращивают рассадой и высеиванием семян. Важное значение в повышении продуктивности и срока хранения овоща имеет правильный выбор сортов, сроков высеивания или высаживания рассады в грунт. Если семена высеивают или рассаду высаживают слишком рано, головки капусты в конце вегетационного периода могут растрескиваться, что ухудшает их хранение и товарную привлекательност ь. Опоздание с посадкой растений приводит к формированию небольших и неплотных головок, а значит, урожай частично утрачивается.

Для высаживания рассады лучшие сроки – последняя декада мая-первая половина июня (в южных районах – вторая декада июня), а для высевания семян – конец апреля. Рассаду, которой 40-45 дней (5-6 настоящих листов), высаживают на постоянное место с шириной междурядий 55-90 см и расстоянием между растениями в ряду 45-60 см. На глубину 6-7 см (до первого листа). Если необходимо, поливают. Переросшую и поврежденную рассаду использовать не следует.

На протяжении вегетационного периода капуста до двух раз подкармливается азотными удобрениями, на участок вносят органические удобрения (и часть фосфорно-калийны х, остальные минеральные удобрения – весной под культивацию). Под капусту, которую собираются хранить, не стоит вносить много азотных удобрений, иначе головки будут подгнивать.

Поздние сорта через высевание семян выращивают на чистых от сорняков грунтах. Перед этим производят распушивание грунта и выравнивают его поверхность. Высеивают по схеме высаживания рассады. По 4-6 семян закладывают в гнездо на глубину 1-2 см. Сверху присыпают перегноем или торфом, что способствует хорошему их проращиванию. Появившиеся всходы обрабатывают пестицидами. Опоздание с обработкой на день-два может привести к гибели растений. На этапе 2-3 настоящих листа прореживают растения – в гнезде оставляют лучшие (до 4-х). В фазе 6-ти настоящих листов прореживают еще раз, оставляя наиболее крепкое. Ухаживают так же, как и за рассадой. В начале вегетационного периода растения поливают из расчета 300-400 л воды на 10 м кв. площади, а в период активного роста – 500 л на 10 м кв.

Поздняя капуста хорошо переносит температуры до минус пяти-шести градусов. Однако головки, предназначенные для хранения, необходимо собрать до заморозка желательно за один прием. За дней 15-20 до этого полив прекращают – это предупреждает растрескивание головок и улучшает хранение овоща. Если опоздать со сбором урожая, головки могут подмерзнуть и плохо будут храниться. Отбирают для хранения неповрежденные плотные кочаны, оставляя на них до пяти покровных листов и внешний кочан длиной до трех сантиметров. Хорошо хранится капуста , вырванная из грунта с корнем.

Хранят поздние сорта в траншеях, спецхранилищах при -1+1 градусах и относительной влажности 90-95%. Обязательно в помещении должна быть вентиляция. Подбор лучших сортов белокочанной капусты, оптимальный срок высаживания рассады или высеивания семян, правильный уход за растениями обеспечивают конвейерное поступление овоща на стол.

Видео “Сроки и особенности посадки пекинской капусты”

Данные сорта – наилучшим образом подходят для выращивания на территории России. Как выбрать лучший вид – узнаете из видео.

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

Немногие приусадебные участки обходятся без грядки белокочанной капусты. И тому есть множество причин! Ведь в ней содержатся почти все известные витамины, незаменимые аминокислоты, «полезный» сахар, ферменты, легкоусвояемый растительный белок. Из нее готовят огромное количество разнообразных блюд, используют в лечебных и косметических целях.

Сорта капусты , адаптированные к различным погодным условиям (холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые), позволяют выращивать ее практически во всех регионах России. По срокам созревания белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой или позднеспелой. Если есть желание и позволяют климатические условия, то лакомиться свежей капустой с собственного огорода можно с конца июня, высадив на грядку несколько сортов разного срока созревания.

Сорта капусты

Ультраскороспелые сорта капусты (вегетационный период от 50 до 90 дней): Трансфер F1 (50-60 дней), Экспресс F1 (44-48 дней), Землячка (45-50 дней), Премьера (50-55 дней).

Раннеспелые сорта капусты (вегетационный период 100-120 дней),урожайность ниже чем среднеспелых и позднеспелых сортов, но зато имеет очень нежную и сочную листву. Является одной из первых весенних поставщиков свежих витаминов. Ее употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд, но не подлежит хранению и заквашиванию. К раннеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Июньская (90-117 дней), Казачок F1 (95-110 дней), Золотой гектар 1432 (115-125 дней), Номер первый Грибовский 147 (93-110 дней), Крафт (105-115 дней), Малахит F1 (100-108 дней), Заря (95-110 дней), Скороспелая (95-100 дней), Дитмаршер (95-110 дней), Нозоми (105-115 дней), Матрена F1 (95-105 дней) и другие.

Среднеспелые сорта капусты (вегетационный период 130-150 дней), в свою очередь подразделяются: среднеранние и среднепоздние. Они дают более высокий урожай, чем раннеспелые сорта капусты, имеют более плотный кочан, используются для употребления в свежем виде, квашения и хранения. Среднеспелые сорта и гибриды капусты: Белорусская 455 (115-130 дней), Ладога F1 (135-150 дней), Надежда (128-135 дней), Стахановка 1513 (130-140 дней), Слава 1305 (125-135 дней), Подарок (130-140 дней), Доброводская (125-135 дней), Купчиха (135-150 дней), СБ3 F1 (120-135 дней), Сибирячка (130-150 дней), Тайнинская (130-150 дней), Фаворит F1 (140-150 дней) и другие.

Позднеспелые сорта капусты (вегетационный период 160-180 дней) — самая урожайная. У нее гораздо выше вкусовые и потребительские качества, она отлично хранится (при правильных условиях она остается свежей до следующего сезона). Считается, что в капусте позднего срока созревания накапливается меньше нитратов. Используется для длительного хранения, для переработки и употребления в свежем виде. К позднеспелым сортам и гибридам капусты относятся: Амагер – 611 (155-170 дней), Колобок F1 (165-175дней), Крюмон F1 (150-160 дней), Зимовка – 1474 (170-185 дней), Харьковская зимняя (160-170 дней), Лежкий (155-165 дней), Монарх (170-180 дней), Московская поздняя 15 (150-165 дней), Арос F1 (155-165 дней), Гарант (170-180дней), Бьянка (155-165 дней), Вьюга (160-180 дней), Доминанта (160 – 170 дней), Дублер (155 – 160 дней), Звонница F1 (160 – 180 дней), Каменная голова (175 – 185 дней), Лангедейкер поздняя (175-180 дней), Престиж F1 (150-165 дней), Экстра F1 (155-170 дней) и другие.

Существует достаточно много сортов белокочанной капусты , которые можно выращивать практически в любом регионе России, например: Московская поздняя 15, Июньская, Золотой гектар 1432, Крюмон F1, но, конечно, будет лучше отдать предпочтение сортам, адаптированным к климатическим условиям конкретного региона.

Для Северного и Дальневосточного регионов подойдут такие сорта капусты, как: Сибирячка 60, Июньская, НИИОХ 80, Парел, Хуторок, Номер первый, Вьюга. Для Центрального региона: Альбатрос, Арос, Гермес, Соло, Белорусская 85, Ладожская 22, Крюмон F1, Московская поздняя и другие. Для южного региона: Кубаночка, Квартет, Марафон, Орбита, Чаша и другие.

Предпосевная подготовка семян

Если для посадки капусты будут использоваться семена со своего огорода, то сначала их нужно перебрать и оставить только те, которые больше 1,5 мм. Пред посадкой им необходимо провести противогрибковую обработку. Делается это следующим образом: семена опускают в теплую воду (температура 48-50 градусов) на 15-20 мин. После этого их сразу опускают на 1-2 минуты в холодную воду и выкладывают на салфетку для просушки.

Для протравливания семян капусты можно воспользоваться теплым 1% раствором марганцовки (замочить на 25 мин) или воспользоваться специальными препаратами из специализированных магазинов. Например: Максим, Фитоспорин-М, Альбит, Бактофит. Время обработки семян капусты от 8 до 18 часов, в зависимости от используемого препарата.

Если семена капусты были приобретены в магазине, то на упаковке должно быть указано, проходили ли они предпосевную обработку. В этом случае их не следует ни прогревать, ни протравливать. Если семена окрашены в разные цвета (инкрустированы) — это значит, что они уже прошли полную подготовку и их можно сразу высевать в почву (без предварительного замачивания). Не инкрустированные семена капусты перед посевом необходимо замочить на 12 часов в любом питательном стимуляторе роста: Гумата калия, Эпина (2 капли на 0,5 ст. воды), Циркона. Затем семена нужно промыть чистой водой. Следующим этапом подготовки семян капусты к посеву является их замачивание на 12 часов до полного набухания. Тарелочки с семенами капусты помещают в теплое место, каждые 4 часа воду в них необходимо менять, а семена перемешивать. Во время замачивания, семена капусты должны только набухнуть. После этой процедуры семена во влажных тряпочках (марле) на 24 часа помещают на верхнюю полку холодильника (+1…+3 градуса). Такая процедура закаливания позволяет ускорить прорастание растений и повышает их холодоустойчивость.

Сразу стоит оговорится, что есть смысл выращивать рассаду капусты в комнатных условиях, только ультраскороспелых и раннеспелых сортов капусты, чтобы в ранние сроки получить вкусную витаминную продукцию на своем участке. Первая причина в том, что в комнатных условиях сложно создать рекомендованные условия для выращивания качественной рассады (об этом в следующей статье). А среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высаживаются на рассаду в сроки, когда уже естественные погодные условия позволяют выращивать рассаду капусты непосредственно на участке. Я же предпочитаю среднеспелые и позднеспелые сорта капусты высевать семенами сразу на заранее подготовленные грядки в оптимальные сроки. Возможно, такой прием не приемлем только для районов Крайнего Севера.

Сроки посева скороспелых сортов капусты на рассаду зависят от региона проживания, но нужно помнить, что с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт, должно пройти 35-45 дней. Учитывая, что хорошо укоренившаяся рассада капусты выдерживает легкие заморозки, для средней полосы России и Северо – Западных регионов оптимальные сроки посадки скороспелых сортов капусты на рассаду — 5-15 марта.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеемся, что вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи и она оказалась полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой E-mail.

Для соления и длительного хранения до весны больше всего подходят зимние (или позднеспелые) сорта капусты. Именно их предпочитают выращивать дачники, чтобы заготовить на зиму достаточно этого полезного овоща для питания всей семьи.

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Особенности выращивания

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Стимуляция и дезинфекция семян

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше +45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».

Важно! Процедура прогревания не только уничтожит микробы, которые могут находиться внутри семечка, но и будет способствовать скорейшей всхожести, активизировав ростовую точку зародыша.

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Подготовка рассадных емкостей и почвы

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Посев

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Совет! Если вы опоздали с посевом позднеспелых сортов, посейте среднеспелые. Некоторые среднеспелые сорта, например, «Подарок», хранятся до четырех месяцев, имеют хорошие данные для консервирования и могут использоваться в свежем виде.

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения. Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Лучшие сорта позднеспелой капусты

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Кстати! Этот сорт растет практически без ухода. Во всяком случае, так тщательно, как за его собратьями, ухаживать за ним не нужно. Можно «забыть» полить, подкормить (выдерживает недостаток азота и засуху).

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

Видео — Капуста «Агрессор F1»

«Мара»

Один из самых популярных сортов белоруской селекции. Время вегетации долгое – до 165 дней. Головки средней массы – 4 кг. Но вкусовые качества исключительные. Используется для квашения целиком, головками, хранится свежей около восьми месяцев, до начала мая. Отличается высокой урожайностью.

Капуста белокочанная. Сорт «Мара»

Синеватый восковой налет на толстых внешних листьях ярко выражен. Сорту привита устойчивость к гнилям.

«Московская»

Капуста белокочанная «Московская» поздняя

Это сорт-гигант. Головки могут достигать десяти килограммов. Созревает, тем не менее, всего за 130 дней. Считается одним из наиболее продуктивных сортов. Поверхностный цвет зелено-серый. Внутренность в разрезе белая с желтизной. Вкус не просто хороший – превосходный. Много сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ.

Кстати! Способна вынести понижение температур до -6°С…8°С. Поэтому сроки высадки и уборки можно сдвигать на более раннее (весной) и более позднее (осенью) время.

При плотной консистенции отличается сочностью. Устойчива к растрескиванию и большинству заболеваний крестоцветных. В обработке нуждается только от слизней и тли.

Хранится при температуре +5°С 9 месяцев и более.

Сорт идеален для квашения и производства любых заготовок. Головки небольшие – до пяти килограммов. Плотность повышенная. Окраска зелено-сизая с налетом. Внутри белая. Устойчивость есть к корневым гнилям и грибным инфекциям.

Кстати! Это холодостойкий сорт, но он плохо переносит жару и отрицательно реагирует на засуху. Поэтому нуждается в дополнительных поливах.

Вегетация сорта длится 160 дней. Срок хранения средней продолжительности – до шести месяцев. Поэтому данный сорт лучше использовать для создания зимних запасов солений. Отлично транспортируется, не подвержена повреждениям, не трескается, уборка может производиться механически.

«Мегатон»

Капуста «Мегатон f1»

Самый скороспелый среди поздних гибридов, после лидера «Агрессора». Период вегетации укладывается в четырехмесячный срок. Кочан вырастает плотным, весом до 5 кг. Это голландский гибрид, и селекционеры максимально позаботились о «детище», снабдив его иммунитетом не только к болезням, но и к повреждаемости насекомыми.

Отличные способности транспортировки. Довольно высокие вкусовые параметры. Хранится недолго – пять месяцев. Используется для квашения. Нуждается в учащенном поливе и повышенной норме минеральных подкормок.

«Белоснежка»

Капуста «Белоснежка» (поздняя)

Сорт поздний, считается универсальным, поскольку годится как для хранения в течение восьми месяцев, так и для всех видов соления и консервирования, а также для свежего употребления.

Кстати! Отмечены высокие целебные свойства данного сорта капусты и ее повышенные пищевые качества. Считается полезной для детей, поскольку поставляет многие вещества, необходимые растущему организму.

Вилки полностью зрелые достигают 4 кг. Вегетационные сроки – 160 дней. Красивого бирюзового цвета листья, белая плотная внутренность. Не повреждается при задержке сбора урожая и транспортировке.

Очень популярный у огородников средней полосы сорт. Отечественный гибрид. Созревает долго – до 180 дней. Весовые характеристики кочана не превышают 4 кг. Хранится 8 месяцев. Но при всех этих «ординарных» качествах «Валентина» отличается выдающимися качествами вкусовыми. Ее характеризует высокая сахаристость, хрусткость, плотность вилка. Использование возможно во всех капустных «ипостасях». Но лучше всего, кроме идеального хранения, капуста переносит квашение.

Капуста белокочанная «Валентина»

Тоже популярный гибрид с идеально округлыми пятикилограммовыми кочанами, которые созревают в течение 150 дней. Ярко выражен восковой налет. Середина белоснежная. Очень плотный кочан. Хранится 7 месяцев. Может использоваться для квашения. Этот сорт, с такими «ладненькими», один в один кочанами, отличается высокой товарностью, одновременностью созревания и легкостью сбора урожая. Не требует специфического ухода. Является восприимчивым к болезням капустных и вредителям.

«Сахарная голова»

Сорт капусты «Сахарная голова»

Говорящее название этого позднего сорта указывает на его высокую сахаристость. В нем совсем нет горечи, поэтому используется он преимущественно в свежем виде. Не только органические сахара содержатся в ней в большом количестве, но и множество минеральных веществ, и ряд витаминов, во главе с аскорбиновой кислотой.

Гигантская капуста «Сахарная голова»

Кстати! Устойчивость к фузариозу, бактериальным болезням, киле и восьмимесячный срок хранения способствует популярности сорта.

Через 160 дней от начала вегетации кочаны набирают массу 3,5 кг. Это совсем немного, если учитывать, что некоторые сорта вырастают в три раза тяжелее. Но пищевая ценность учитывается при выборе сорта для выращивания, поэтому «Сахарная голова» не на последнем месте среди популярных поздних сортов капусты огородной белокочанной.

Этот гибрид, названный красноречиво по его свойствам (высокая лежкость), имеет, тем не менее, очень маленький вес, а соответственно и размеры, кочанов. Максимум, до которого вырастает вилок – 3 кг. Созревает 155 дней. Имеет вкусовые качества выше средних сразу после сбора. Затем, в процессе хранения, они значительно повышаются. Храниться сорт может до июня, полных девять месяцев. Причем его даже квасить и консервировать начинают не сразу после сбора, а в середине срока хранения. В это время, где-то к февралю, кочаны достигают наивысшей сахаристости.

Крайне позднеспелый гибрид, созревающий 175 дней. Масса кочана не превышает 4 кг. Рекомендуется дачниками к выращиванию за длительную и хорошую лежкость. Хранение возможно до 8 месяцев. Все разновидности консервирования переносит отлично, сохраняя неизмененным витаминный состав. Высокое содержание сока. Выше средней плотность кочана. Не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность сильная.

Этот «пиратский» сорт является среднепоздним гибридом. Его предпочитают за относительно короткий срок созревания, который равняется 130 дням. Кочаны маленького веса – 3,5 кг. Лежкость до поздних сортов не дотягивает, срок хранения – не дольше 5 месяцев. Но зато квасить и консервировать можно сразу после уборки. Вкусовые характеристики одинаково высокие как у свежей, так и у консервированной продукции.

Таблица. Сроки и продолжительность основных этапов выращивания популярных поздних сортов белокочанной капусты

Сорт Продолжительность рассадного периода (в днях) Время созревания (в днях) Срок хранения (в месяцах)
«Агрессор» 50 120 5
«Мара» 60 165 8
«Московская» 55 130 9
60 160 6
«Мегатон» 55 130 5
60 180 8
55 150 7
«Сахарная голова» 60 160 8
60 155 9
60 175 8
50 130 5

Видео — Высаживаем позднюю капусту

Ранняя капуста характеризуется небольшим рыхлым кочаном. Созревание происходит примерно на 50-100-й день после появления всходов, благодаря чему уже в начале лета можно получить ее нежные листья для приготовления салатов, супов и других блюд. Высаживать такую капусту следует ранней весной. Урожайность ранних сортов капусты небольшая, выборочный сбор кочанов происходит уже в июле. Для хранения, квашения и засолки капуста не годится.

Срок высевания семян ранней капусты — 1-15 марта. В грунт рассаду высаживают со второй половины апреля до начала мая.

Кочаны среднеспелой капусты значительно больше, урожайность также выше. Сорта имеют универсальное применение, годятся как для квашения, так и для длительного хранения. Созревание наступает на 90-170-й день после появления всходов.

Семена среднеспелых сортов капусты высевают на рассаду с 15 марта по 15 апреля. На постоянное место рассаду высаживают с конца мая по 10 июня.

Поздние сорта капусты обладают высокими потребительскими качествами и вкусовыми характеристиками. Они пригодны для переработки, а также могут храниться до следующего сезона. Созревание поздних сортов приходится на 160-210-й день после появления всходов.

Семена поздней капусты высеивают на рассаду с 10 по 20 марта, а также в начале апреля прямо в открытый грунт. На постоянное место рассаду высаживают с начала мая до 20-25 мая.

Ранние сорта белокочанной капусты

Дита

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 100-110 дней. Форма кочанов округлая, головки компактные, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет до 1 кг. Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию.

Дитмарская ранняя

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-115 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет 1,5-2 кг. Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами, но растрескивается при перестаивании.

Дюма

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает в среднем 110 дней. Форма кочана округлая, структура тонкая. Масса кочана составляет 0,8-1,5 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Занторино

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 93-100 дней. Форма кочанов округлая. Окраска кочана снаружи зеленая. Кочаны плотные и среднеплотные. Масса составляет 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Заполярье F1

Период с высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 45 дней. Кочан имеет небольшую розетку листьев диаметром 50 см. Форма кочана округлая, масса составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, холодостойкий, влаго- и светолюбивый.

Заря МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 107-118 дней. Форма кочана округлая. Кочан средней плотности, небольшого размера, масса составляет 1,6-2 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Золотоворотская

Период от высадки рассады в открытый грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 55 дней. Компактный сорт. Форма головки округлая, плотность хорошая. Окраска кочана светло-зеленая. Масса достигает 2 кг. Вкусовые качества очень высокие. Сорт обладает высокой устойчивостью к растрескиванию и цветушности.

Золотой гектар

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 110 дней. Форма кочанов округлая. Масса кочана составляет до 3 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, холодостойкостью, любит свет и влагу.

Июньская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 70-80 дней. Форма кочана округлая, окрас на разрезе бело-желтый. Масса кочана составляет 1,5 кг. Сорт влаго- и светолюбивый, характеризуется холодостойкостью, средней плотностью кочана, высокими вкусовыми качествами.

Казачок F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-105 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи зеленый, на разрезе белый с кремовым оттенком. Масса кочана составляет 0,9-1,3 кг. Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию, хорошей плотностью кочана и отличным вкусом.

Крафт

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 108 дней. Форма кочана округлая. Кочан мелкий, в массе достигает 1,1-1,9 кг. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, средней устойчивостью к болезням и вредителям, высокой товарностью и урожайностью.

Нозоми

Период после высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 45-55 дней. Размер розетки листьев небольшой. Форма кочанов шарообразная. Масса достигает 2 кг. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, транспортабельностью, устойчив к растрескиванию.

Парел F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 95-102 дня. Форма кочанов округлая, выровненная, окрас снаружи светло- зеленый, на разрезе зеленоватый. Масса кочана составляет 1,1-1,4 кг. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию и дает высокий урожай. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.

Сюрприз F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 93-100 дней. Форма кочанов округлая, выровненная. Окраска листьев снаружи зеленая, на разрезе зеленоватая. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг, плотность средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества хорошие.

Трансфер F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 100-110 дней. Форма кочанов округлая, окрас снаружи светло-зеленый, на разрезе белый. Масса кочана составляет 0,8- 1,5 кг. Сорт отличается дружным созреванием, средней плотностью кочана, обладает устойчивостью к растрескиванию.

Экспресс F1

Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 90-97 дней. Форма кочанов округлая, окрас светло-зеленый. Масса кочана составляет 1,1-1,5 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Гермес

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Кочаны плотные, выровненные, массой 1-2 кг. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к растрескиванию.

Грибовский

Период от появления всходов до начала сбора урожая в среднем составляет 130 дней. Кочаны средней плотности, массой в среднем 1,1 кг. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к перепадам температуры и средней устойчивостью к болезням и вредителям.

Доброводская

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 115-120 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны крупные, сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Массой достигают б кг.

Менза F1

Период от пересадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет в среднем 115 дней. Крупные кочаны имеют массу 9 кг. Сорт хранится до марта, подходит для квашения.

Мидор F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 95-110 дней. Форма кочана округлая. Масса составляет 2,3-4 кг. Сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами как в свежем, так и квашеном виде. Подходит для длительного хранения.

Подарок

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 105-115 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочаны плотные, их масса составляет 2,6-4,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами в свежем и квашеном виде. Подходит для непродолжительного хранения.

Слава-1305

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 80-90 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму. В массе достигает 2,4-4,5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Юбилейный F1

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 90-95 дней. Форма кочана округлая. Кочан обладает высокой плотностью, масса составляет 2,5-4 кг. Сорт подходит для кратковременного хранения (примерно 5 месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами в свежем, квашеном и тушеном виде.

Поздние сорта белокочанной капусты

Альбатрос

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 139-142 дня. Форма кочана округлая, окрас бело-желтый. Масса составляет 2,3-2,6 кг. Кочан очень плотный. Сорт характеризуется высокой лежкостью (до мая — июня), устойчивостью к болезням и вредителям, хорошими вкусовыми качествами.

Амагер

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая составляет 120-125 дней. Форма кочанов округло-плоская. Кочаны очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов — до 3,6 кг. Сорт характеризуется улучшением вкусовых качеств в период зимнего хранения.

Бинго

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-178 дней. Форма кочана округлая, выровненная. Масса кочана составляет 1,5-1,7 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, высокой урожайностью.

Квартет

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 166 дней. Форма кочана округлая. Плотный кочан достигает в массе 1,9-2,1 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью. Плоды не растрескиваются и не поражаются болезнями и вредителями. Подлежит длительному хранению в течение полугода.

Клавдия

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 160-170 дней. Форма кочанов округлая и округло-плоская, окрас белый. Кочаны плотные, в массе достигают 3,5-5 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, жаростойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, растрескиванию, обладает хорошей лежкостью. Пригоден для употребления в свежем и квашеном виде.

Марафон

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 148-168 дней. Масса кочана достигает 1,5-2,8 кг. Сорт характеризуется дружным созреванием, хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивостью к растрескиванию. Предназначен для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Морозко

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 180-185 дней. Форма кочана округло-плоская. Кочан очень плотный, в массе составляет 2-3 кг. Окрас кочана зеленоватый. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Характеризуется устойчивостью к растрескиванию, высокой лежкостью, транспортабельностью. Пригоден для длительного хранения вплоть до нового урожая.

Эту полезную овощную культуру выращивают на своих участках практически все дачники. Подавляющее большинство из них предпочитает сорта поздней капусты. Такой выбор легко объясним. Именно сорта зимней капусты идеально подходят для продолжительного хранения, квашения, соления.

Эти сорта объединяет одна особенность - устойчивость к первым заморозкам осенью. Более того, некоторые из них сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при выпавшем снеге. Безусловно, кочаны долгое время не хранятся в таких условиях, поэтому лучше всего не проводить эксперименты над плодами и собирать урожай вовремя.

Сорта поздней капусты отличаются отличными показателями лежкости и транспортабельности. Вилки легко переносят хранение на протяжении всей зимы и даже до середины весны. Сегодня селекционеры вывели такие сорта зимней капусты, которые лежат даже до нового урожая.

Выращивание

Выращивают позднюю капусту из семян, которые в середине марта высевают на рассаду. Естественно, это необходимо делать в теплице. А вот в апреле их можно сажать в грунт (под пленочное укрытие).

Подготовка семян

Перед посадкой сухие семена капусты обязательно нужно подготовить. Только в этом случае можно рассчитывать на здоровый и обильный урожай. Семена капусты необходимо поместить в воду (температура +50 °С), выдержать 15 минут. Затем буквально на 1 минуту семена опускают в холодную воду. После этого их погружают в раствор микроэлементов (продается во всех магазинах для садоводов) на 12 часов. По истечении этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и помещают в холодильник на сутки.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать Сеют посадочный материал узкими рядами - между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами - около трех сантиметров. Глубина посева - 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу - на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить - в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье - 60 см. И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы.

Полив

Поздняя капуста очень любит обильный полив. Особенно он требуется ей в августе, когда начинают формироваться кочаны. После того как посажена рассада, ее поливают каждые два дня. Средний расход воды - восемь литров на квадратный метр почвы.

Позднее капуста будет обходиться еженедельным поливом из расчета тринадцать литров на квадратный метр. После каждого полива необходимо рыхление почвы (на глубину до 8 см) под кустами.

Окучивание

Первый раз эту процедуру проводят через двадцать один день после посадки. В этот же период растение удобряют раствором коровяка. Окучивание следует повторять каждые десять дней.

Опытные овощеводы рекомендуют во время производить регулярное опудривание вилков и почвы под ними древесной золой. Это одновременно и отличная подкормка, и поможет отпугнуть вредителей: слизней, крестоцветную блошку, белянку, тлю и На один квадратный метр почвы используется не менее стакана золы.

Лучшие сорта

А теперь мы представим вам лучшие сорта зимней капусты. Первым в этом списке станет детище белорусских селекционеров - Мара. Период его вегетации - 170 суток. За этот период вес кочана достигает четырех килограммов. Плоды округлой формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, с ярко выраженным восковым налетом. Этот сорт отлично хранится до начала мая.

Кроме того, он устойчивость к повреждениям и гнили. Капуста Мара идеально подходит для квашения.

Белоснежка

Поздний универсальный Урожай, при соблюдении необходимых условий, хранится не менее восьми месяцев. Специалисты, как, впрочем, и многие опытные дачники, отмечая ее целебные свойства, рекомендуют выращивать данный сорт тем, у кого есть маленькие дети. Она чрезвычайно полезна для растущего организма. Сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при хранении в помещении с температурой +8 градусов.

Капуста Московская

Великолепный сорт поздней капусты, идеально подходящий для длительного хранения. Многие дачники отмечают, что кочаны этого сорта достигают веса до десяти килограммов. Кочан очень плотный. Он немного сплюснут и имеет овальную форму. Не требует сложного особого ухода во время вегетационного периода. отлично хранится - вплоть до нового урожая.

Валентина

Сорт очень популярен в средней полосе. Гибрид российских селекционеров. Созревает около 180 дней. Вес кочана не превышает четырех килограммов. Хранится до восьми месяцев. Но при этих, казалось бы, не слишком высоких показателях обладает великолепными вкусовыми качествами. Сорт отличается сахаристостью, плотностью вилка, хрусткостью, но особенно хороша эта капуста в квашеном виде.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидеров среди поздних сортов, идеально подходящих для квашения. Вилки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди аналогов.

Кочаны отличаются округлой, но немного сплющенной формой и большой плотностью. Их верхняя часть окрашена в зеленоватый оттенок, внутренний срез - белоснежный. Данный сорт прекрасно хранится в зимнее время и хорошо транспортируется. Главная его особенность - устойчивость к грибковым заболеваниям и корневой гнили. В среднем период вегетации длится около 160 суток. Капуста Амагер любит обильный полив и комплексные минеральные удобрения.

Мегатон F1

Из всего многообразия поздних сортов капусты данный голландский гибрид является одним из самых скороспелых. Для полного формирования кочана требуется 125-130 суток. За этот небольшой промежуток времени вырастает плотный вилок весом до пяти килограммов. Сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Прекрасно транспортируется на большие расстояния. Хранится до пяти месяцев. Во время формирования кочана следует соблюдать сроки внесения органики и полива. Минеральные удобрения желательно вносить в самом начале и на тридцать пятый день после высадки рассады.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Развивается медленно, отличается плотной структурой и твердым кочаном. Особенность данного сорта - нетребовательность в уходе. Дачники порой шутят, что эта капуста растет, как сорняк, почти сама по себе. Кроме того, она прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не растрескиваясь. Селекционеры отлично поработали и над устойчивостью данного сорта ко многим заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, фузариоз) и вредителям (тля, гусеницы, блошка крестоцветная).

Хранение

И в заключение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы немного остановиться на правильном хранении культуры. Ведь мало знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он будет загублен.

Поздние сорта капусты убирают осенью, в первых числах октября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны быть подвержены заморозкам. Подмороженные вилки долго не хранятся и довольно быстро начинают портиться.

Следует обратить внимание на способ обрезки поздних сортов: кочан срезается так, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее трех сантиметров, а также два кроющих листа. Эти вилки можно хранить в прохладном помещении вниз кочерыжкой.

Идеальный вариант - хранить капусту в подвешенном виде. В этом случае кочаны не срезают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыжкой. Их связывают попарно шпагатом и подвешивают в прохладном помещении. Необходимо следить за появлением больных и увядающих листьев и вовремя от них избавляться.

Поделиться