Какие раннеспелые сорта болгарских перцев. Самые сладкие сорта перца сладкого

Ароматный и полезный сладкий перец сегодня выращивают садоводы и огородники практически во всех регионах нашей страны. Среди овощных культур он выделяется большим содержанием витамина C. Его в перце в восемь раз больше, чем в помидорах и луке, вдвое больше, чем черной смородине. Кроме того, в нем содержится каротин (витамин А), витамин РР.

Любят и взрослые, и дети. Он добавляет изысканный аромат в салаты, прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, незаменим при консервировании овощей.

Сегодня отечественные и зарубежные селекционеры вывели многочисленные Ранние вызывают особый интерес огородников. Они позволяют получить отличный урожай не только в благоприятных южных регионах, но и в сложных климатических условиях Сибири и Урала. Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) все чаще стали появляться на прилавках специализированных магазинов нашей страны.

Что выбрать - гибрид или сорт?

Этот показатель важен для тех, кто чаще использует собственные семена. Если выбранные вами семена перца сладкого раннего толстостенного имеют на упаковке отметку F1, то это означает, что с данного растения не следует заготавливать семена. Этим знаком обозначают гибриды в первом поколении. Они при семенном размножении не наследуют сортовых признаков. Иными словами, даже если вы соберете семена полюбившегося гибрида, растения, выросшие из них, могут быть совершенно не похожими на те, которые понравились вам в прошлом сезоне.

Тем не менее гибриды имеют определенные преимущества. Среди них:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • более высокая устойчивость к болезням, нежели у сортовых растений.

Атлантик F1

Гибрид крупноплодный, раннего созревания. Кусты этого растения высокорослые - до 105 см в высоту. Перцы очень крупные и мясистые. Их масса достигает 450 граммов. Имеют вытянутую, бочковидную форму. Такой гибрид прекрасно развивается в открытом грунте. Он устойчив к различным болезням.

Сроки созревания

Опытные овощеводы знают, что лучше всего сажать растения с разным сроком созревания. В этом случае вам удастся на протяжении всего сезона получать свежие плоды. Однако в северных регионах вряд ли получится вырастить поздние сорта без использования теплиц. Поэтому целесообразнее использовать ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, способные давать хорошие урожаи в условиях короткого и прохладного лета.

Ниже приведем ориентировочные сроки:

  • ранние сорта созревают в течение 80-100 дней;
  • гибриды и среднеспелые порадуют вас урожаем через 115 дней;
  • поздним сортам для созревания понадобится до 150 дней.

Семена перца сладкого раннего толстостенного (сибирской селекции) следует сеять в начале февраля, а для южных регионов - в первой половине января. В этом случае перцы, которым для созревания требуется 150 дней, успеют дать урожай в июле. Если вы собираетесь покупать семена сладкого перца, рекомендуем обратить внимание на сорт Бивень от компании «Сибирский сад».

Это крупноплодный ранний сорт - результат работы селекционеров Сибири. Он подходит для теплиц и для грунта. Куст высотой около пятидесяти сантиметров, с очень тяжелыми и крупными плодами (до 300 г), длиной до 25 см. Стенки их - толщиной восемь миллиметров. Сорт высокоурожайный - на одном растении вызревает двенадцать плодов. Окраска - ярко-красная. Плоды очень сочные, имеют приятный сладковатый вкус с тонким яблочным ароматом.

Ранние сорта для открытого грунта - перец Ерошка

Очень популярный сорт. Это сладкий перец, ранний, толстостенный. Куст считается среднерослым - около пятидесяти сантиметров в высоту. В период созревания плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при полном созревании - оранжево-красные, массой около 180 г, кубовидной формы.

Характеризуется дружным и ранним плодоношением. На кусте вызревает до шестнадцати плодов. Сорт идеально подходит для посадок ленточным способом (расстояние 12-15 см). Вполне устойчив к вершинной гнили, вертициллезу.

Фунтик

Раннеспелый, довольно рослый куст. Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет, после созревания - красные, конусообразные, крупные - масса 180 граммов, стенки толщиной семь миллиметров.

Отличается активным созреванием урожая и великолепным вкусом. С куста снимают до восемнадцати перцев. Устойчив к табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт раннеспелый. Высота 60 см. Красные плоды, массой до 180 граммов.
Один куст дает до пятнадцати плодов, характеризующиеся высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для уплотненной посадки.

Чардаш

Можно сказать, что это самый ранний перец сладкий. Высота кустов 70 см. Плоды оранжево-красные, тяжелые (до 220 г), конусовидной формы, стенки толщиной 6 мм.
Чардаш отличается активным и дружным плодоношением, плоды очень красивы, пригодны к употреблению как в свежем виде, так и после обработки. На кусте созревает семнадцать плодов.

Буратино

Многие ранние сорта перца сладкого (для открытого грунта) относятся к тонкостенным. К таковым причисляют и Буратино. Стенки его - толщиной пять миллиметров. Высота куста - семьдесят сантиметров. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет, при полном созревании они приобретают ярко-красный окрас.

Имеют конусовидную форму, длинные, массой до 120 граммов.
Поспевает дружно, плоды отлично хранятся, пригодны для термической обработки. Устойчивы к большинству заболеваний.

Ранние высокоурожайные сорта сладкого перца - Лумина

Наверное, с нами согласятся многие овощеводы - это один из наиболее популярных в средней полосе ранних сортов перца. Отличается невысокими кустами (штамбовыми). Плоды средние по размеру либо мелкие (не более 115 г), бледно-зеленого или золотисто-белого цвета, иногда имеющие розоватый оттенок. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и слабым ароматом.

Некоторые сорта сладкого перца (ранние) хорошо знакомы не только овощеводы, но и рядовым покупателям. Пример тому - Лумина. Этот сорт довольно часто выбирают фермеры, поэтому на прилавках овощных магазинов он присутствует постоянно. Данный сорт неприхотлив, не требует особого ухода и дает большой урожай даже в самое сухое лето, при недостаточном поливе. Но в этом случае у перца может появиться горьковатый, немного острый вкус. Плоды хранятся до 3,5 месяцев, не теряя торгового вида, отлично переносят транспортировку.

Айвенго

Ранние (сладкого) становятся все более востребованными с каждым годом. Один из них - Айвенго. Он выведен не очень давно, но его уже по достоинству оценили многие дачники.

Так называемой спелости технической плоды достигают уже на 103 день. В это время они еще не имеют в полной мере того вкуса и аромата, которым наделены полностью спелые перчики, тем не менее в это время они уже пригодны к употреблению. На этой стадии окраска плодов - кремовая или белая. После окончательного созревания, они получают насыщенный красный цвет. Вес плода не превышает 130 граммов. Форма - вытянутая, конусовидная, узкая. Это толстостенный сорт - толщина стенки 9 мм.

Внутри плоды разделены перегородками на три-четыре камеры, имеют большое количество семян. Кусты полуштамбовые, компактные, имеющие среднюю высоту. Их не обязательно специально формировать. Растение удобно обрабатывать и собирать плоды.

Айвенго устойчив к основным болезням, но в затяжную весну или засушливое лето урожай может значительно снизиться. Сорт идеален для теплиц. При правильном уходе дает урожай в 7-8 кг с одного метра квадратного.

Маринкин язычок

Не все сорта сладкого перца (ранние) могут давать большие урожаи в сложных погодных условиях. Этот сорт, выведенный днепропетровскими селекционерами, стойко переносит все природные капризы, и гарантированно радует высоким урожаем.
Обильное плодоношение (более 15 плодов) заставляет, подвязывать растение к опоре.

Кусты среднерослые, высотой шестьдесят сантиметров. Плоды весом до 195 граммов. Форма конусовидная, узкая, слегка изогнутая. Спелые перцы имеют темно-красный или вишневый цвет, приятный сладкий вкус и аромат. Мякоть хрустящая и очень сочная. Толщина стенки в верхней части 13 мм, у плодоножки 8 мм.

Тритон

Суперранний сорт, так же хорошо, как и предыдущий, переносящий неблагоприятную погоду. Легко переносит низкую температуру и дожди. Сорт высокоурожайный.
Плоды среднего или мелкого размера, масса не превышает 140 граммов. При этом на одном кусте завязываться до сорока пяти плодов. Форма их немного округлая, конусовидная. Спелые перцы оранжевого, желтого или красного цветов, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом.

Сибирский князь

Сорта сладкого перца (ранние) сибирской селекции предназначены для выращивания в Сибири и на Урале. Данный высокоурожайный сорт создан для выращивания в открытом грунте. Плоды глянцевые, конусовидной формы. Масса от 90 до 150 граммов. В технической спелости плоды имеют желтоватую мякоть и кожицу. Зрелые плоды красные. Мякоть вкусная, сочная, ароматная, мясистая. Урожайность - до 4,2 килограмма с одного метра.

Колобок

Компактный раннеспелый сорт. Он выращивается в грунте, но может расти и в пленочном укрытии. Куст низкорослый, на нем созревают 4-камерные плоды с очень нежной мякотью, толщина стенок которых составляет 9 мм. Вес одного перчика - 90 граммов.

28.12.2016 62 742

Сорта перца сладкого – самые лучшие, ранние и урожайные

От того насколько правильно будут выбраны сорта перца сладкого во многом зависит урожай. Перцы, разнообразные по форме, отличающиеся по вкусу и темпам роста всегда присутствуют на столе в натуральном виде и маринадах. Их описание можно найти во многих справочниках садоводов. Многие овощеводы предпочитают выращивать суперранние виды, но не стоит забывать о том, что позднеспелые растения дают обильный урожай, который храниться свежим дольше всего. Ниже вы найдете информацию о том, как выбрать семена, посмотрите фото с описанием, и поймете, что для вас лучше — раннеспелые или поздние виды.

Содержание:

Самые ранние сорта перца болгарского

Дачники и огородники успешно выращивают именно ранние сладкие перцы. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что при должных условиях и уходе, первый урожай собирают с приходом летних дней. Для получения ранних урожаев, овощи возделывают в теплицах или пленочных укрытиях. Выведены и сорта для открытого грунта, которые созревают немного позднее, но относятся к ранним. Остановимся на нескольких из них более подробно:

Красный квадрат. Суперранний сорт, созревание наступает через 3 месяца после появления первых ростков из семян. Растение невысокое, высотой до семидесяти сантиметров. Плоды кубовидного типа, внутри имеют четырехкамерную структуру. Вес одного плода может быть 280-300 граммов. Овощи технической зрелости имеют зеленый окрас, затем становятся красного насыщенного цвета. Стенки плода толстые 0,8-0,9 сантиметра. Красный квадрат хорошо хранятся, поэтому легко транспортируется на дальние расстояния. Вкусовые характеристики отменные, используется в свежем виде и консервации. Сорт устойчивый к вирусным болезням;

на фото — сорт перца «красный квадрат»

Айвенго является самым популярным и ранним среди множества сортов. Первые плоды после входа семян появляются уже на 105-115 день. К концу 125-135 дня вызревают полностью, имеют конусовидную форму, с 2-3 камерными отсеками и множеством семян. Перцы гладкие, массой от 95 до 140 граммов. Самые ранние плоды имею бело-кремовый оттенок, когда наступает полное созревание, обретают красный цвет. Толщина стенок зрелых овощей составляет 5-7 миллиметров. Ценится за высокое товарное качество. Употреблять в пищу и обрабатывать для консервации Айвенго можно уже в технической зрелости. Кусты компактные, низкие, не требуется формировка, что облегчает уход в процессе культивирования. Сорт сильный устойчивый к заболеваниям мозаики, вертициллезному увяданию. ;

Фунтик относится к полудетерминантным сортам. Высота куста растения 50-70 сантиметров. Густооблиственный, компактный. Полностью плоды вызревают на 125-130 день, технически поспевают на 100-110 сутки. Плоды конусовидные, неровной формы, массой 150-180 граммов. Хорошая и дружная урожайность, до 18 штук на одном кусте. Высокая устойчивость к вертицелезу и табачной мозаике. Пользуется большим спросом у дачников и огородников, так как возделывать возможно в открытом грунте и неотапливаемых теплицах;

на фото — сорт перца «биг папа»

Чардаш относится к детерминантным видам, высота может достигать 70 сантиметров. Тип куста букетный, компактный. Плоды конусовидные массой до 220 граммов, толщина стенок 5-6 миллиметров. Завязываются пучками, имеют красивый декоративный вид и пригодны к употреблению, начиная с технической спелости. Зрелые перцы преимущественно окрашены в оранжево-красный цвет. Сорт отличается тем, что на одном растении дружно завязываются до 17 плодов. Подходит для выращивания под всеми видами пленочных укрытий и для открытых посадок.

Помимо вышеперечисленных видов, существуют и другие, ничуть не уступающие по своим вкусовым и агротехническим качествам. Также к хорошим ранним сортам можно отнести такие как, Лумина, Тритон, Солнышко, Маринкин язычок, Винни-Пух, Здоровье, Оранжевое Чудо, Сибирский князь и многие другие.

Самые урожайные сорта

Калифорнийское чудо является популярным и распространенным в течение многих лет. Растение средней высоты, может достигать 0,7 метра. Среднеранний сорт, техническая зрелость плодов наступает к 125 со дня всхода семян. Плоды кубовидные, гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца колеблется от 4 до 5,5 миллиметров, масса одного плода составляет 80-125 грамм. Отменные урожайные и вкусовые особенности. Отличительной чертой является стойкий ароматный запах. Хорошо подходит для употребления в натуральном виде и заготовок на зиму;

Воловье ухо , представитель среднеспелых сортов. Подходит для культивирования на открытых территориях и под пленкой. Удлиненная форма плодов, гофрированная, конусовидная, массой до 200 граммов. Длина одного плода составляет 12-16 сантиметров, толщина стенок от 6 до 8 миллиметров. Тургор держится продолжительный период времени, подходит для длительной транспортировки. Сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении. Воловье ухо устойчиво к фузариозному увяданию. Применяется в свежем и переработанном видах;

на фото — сорт перца «воловье ухо»

Атлант славится своей высокой урожайностью, чем заслужил популярность у многих овощеводов. Растение среднерослое, полуштамбовое, с малым количеством листьев. Перцы крупные, до 26 сантиметров в длину. Мякоть сочная, стенки толстые до 1,1 сантиметра. На срезе можно обнаружить большое количество семян. Масса одного плода находится в пределах от 110 до 150 граммов. Превосходный вкус и аромат. Перец хорош тем, что предпочитает загущенные посадки;

Ерошка полностью достигает биологической зрелости через 120-130 дней после всхода семян. Растение компактное, низкорослое, высотой не более 50 сантиметров. Плоды кубовидные, четырехгранные и слаборебристые. На начальном этапе созревания имеют светлый зеленый цвет, который постепенно краснеет, достигая биологической зрелости. Характеризуется высокой плодовитостью, с одного растения можно собрать до 15-16 плодов. Оценен по достоинству за дружнуюое и раннюю отдачу плодов, устойчивость к инфекциям, хороший вкус и возможность возделывания в открытом, закрытом грунтах.

на фото — сорт перца «черный конь»

Также урожайными считаются такие как, Багира, Золотой теленок, Мамонтенок, Три толстяка, Мустанг, Дон Педро, Багратион и другие. А чтобы получать щедрые урожаи, нужно знать, как правильно и ухаживать за ним.

Выделить самые лучшие сорта сладкого перца довольно не просто. Сейчас на рынке представлено большое множество сортов и гибридов, которые удивляют своей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, разнообразием форм и окрасок и отменными вкусовыми качествами.

Перец весьма интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат огромное количество полезных для человека веществ. Поэтому паприка давно заняла достойное место в кухнях народов мира, радуя своих поклонников разнообразными вкусами. Перцы бывают сладкими, кислыми, острыми, кисло-сладкими.

Всего насчитывается больше 2 000 видов паприки. Эту культуру начали выращивать жители Центральной Америки, откуда она в дальнейшем распространилась по планете и в наши дни выращивается повсеместно, даже на самых северных территориях, хотя зачастую для этого приходится строить теплицы. В статье будут рассмотрены самые лучшие сорта, которые подходят для открытого грунта самых разных регионов нашей страны.

Ранние сорта

Чаще всего ранние перцы можно встретить на участках жителей умеренных широт:

  1. Европейская часть РФ.
  2. Беларусь.
  3. Украина.

Климатические условия этих мест идеально подходят для выращивания паприки, поэтому выбор сортов для них огромен. Лучшими ранними сортами болгарского перца многие огородники считают:

  1. Буратино.
  2. Оранжевое чудо.
  3. Атлантик.
  4. Рапсодия.
  5. Фунтик.
  6. Фиделио.
  7. Ерошка.

В случае полноценного ухода за этими растениями они обеспечивают своим владельцам очень высокую урожайность с куста. Ранние сорта перца растут даже на территории Сибири.

Поскольку данный регион достаточно холодный, а значит слабо подходит для выращивания болгарского перца, то для него были разработаны специальные сорта паприки, такие, как Тополин (отличается крупными, до 150 грамм, плодами) и Колобок (очень компактные растения).

Возьмите на заметку: для Уральского региона лучше других подойдут такие сорта, как Севилья, Монтеро, Едино. Горы являются оптимальным местом для произрастания таких сортов, как Баргузин, Кубышка, Соната, Кудесник.

В средней полосе страны и в Северо-Западном регионе также выращиваются неплохие урожаи паприки. Однако, для того, чтобы добиться раскрытия потенциала растений, придётся воспользоваться парниками, либо теплицами. Перечень ранних сортов, которые подойдут для этого региона такой:

  1. Князь Серебряный.
  2. Золотая Тамара.
  3. Оранжевый Король.

Среднеранние сорта

Подмосковный регион и подобные ему, по климатическим условиям, облюбованы селекционерами перца, которые регулярно радуют огородников высокоурожайными новинками. Сейчас наиболее популярными являются такие сорта:

  1. Белозерка.
  2. Болгарский 79.
  3. Донецкий ранний.
  4. Букет Востока и многие другие.

Сибирский регион подходит для такого сорта, как Виктория, дающего большое количество сочных перчиков небольшого размера. Также хороши сорта , Зазноба, Марабу.

Уральский регион покорили всё те же, что и в Сибири Звезда Востока и Зазноба и, кроме того, обладающие хорошей урожайностью за счет большого количества небольших плодов Ирина Седек, Индийский Слон, Жар Птица.

Полезно знать: для Северо-Западного региона подойдут все сибирские и уральские сорта, а также Золотое Чудо, Карлсон, Рубиновые Звёзды и Бабушкина Грядка.

Все они хорошо растут в условиях открытого грунта, однако, чтобы эти суперурожайные сорта полностью раскрыли свой потенциал, для них следует создавать идеальные условия, которые возможны на данных территориях только в теплицах.

Среднеспелые сорта

Растения, относящиеся к этой группе не так популярны, как их более ранние собратья, по причине меньшей урожайности, обусловленной скромными размерами плодов.

Но, что касается, вкуса, то среднеспелые перцы не уступают другим группам созревания. Для климатических условий Подмосковья, Беларуси и Украины идеальным вариантом станет выращивание Волжанина, Подарка Молдовы и Золотого дождя.

А вот в Сибири выбор ассортимента несколько отличается. Помимо, упомянутых выше, Подарка Молдовы и Богатыря, подходят для выращивания также Первенец и Ласточка.

В Уральском регионе распространение получили сорта Алёша Попович и Игрок, для которых характерна красная окраска и толстые стенки плода. Реже встречаются Зорька, Витязь и Агаповский.

Средняя полоса нашей страны и её Северо-Западный регион подходят по своим климатическим условиям для выращивания Геракла, Арсенала, .

Среднепоздние сорта

Сорта такого срока созревания редко можно встретить на сибирских просторах, в Северо-Западном и Уральском регионах.

И это легко объяснить, - холода наступают раньше, чем полностью созреет урожай. Некоторые огородники, в порядке эксперимента, занимаются их выращиванием в условиях защищённого грунта.

Но особого смысла в этой затее нет, поскольку более ранние сорта при гораздо меньших трудозатратах способны дать гораздо более высокий урожай.

Под Москвой, на Украине и в Беларуси среднепоздние перцы успешно вызревают до того, как наступят холода. Для этих регионов лучшими являются такие сорта:

  1. Вивальди.
  2. Маратос.
  3. Фигаро.

Поздние сорта

С паприки позднего срока созревания можно собрать урожай лишь в южных регионах РФ и Украины, где заморозки наступают не ранее середины октября.

Их выращивают в условиях открытого грунта, где эти растения дают урожаи не меньше, чем самые ранние перцы, не требуя при этом для себя настолько хороших условий выращивания.

Самыми распространёнными сортами поздней паприки являются Садовое кольцо, Анастасия, Альбатрос, Фламинго.

Обзор хороших сортов перца для выращивания в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Гладиатор – среднепоздний высокоурожайный голландский сорт. Плоды пирамидальной формы, в биологической спелости насыщенного желтого цвета, массой до 350 г.
  • Аристотель экс 3 р f1– среднепоздний сорт, устойчив к ВТМ и бактериальной пятнистости. Плоды по форме напоминают цилиндр, красного цвета (созревшие), толстостенные, массой до 200 г. Хорошо переносит транспортировку.
  • Черный кардинал – сорт выведен в Италии. Плоды в форме усеченной пирамиды, черного цвета в технической спелости и красного – в биологической, с очень сочной мякотью.
  • Колокольчик – свое название получил из-за необычной для перца формы плодов, напоминающей цветок . Плоды пикантного кисло-сладкого вкуса. Перец этого сорта относится к многолетним растениям, и на зиму его рекомендуется пересаживать в емкости и помещать на освещенное место. С одного растения собирают до 2 кг перцев. Срок созревания 150 дней.

Выращивая гибридные сорта, важно помнить, что семена придется покупать каждый год. У таких сортов с семенами не передаются качества материнского растения. Но, надо отметить, что гибридные сорта обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям .
  • Крупные плоды.
  • Превосходные вкусовые качества.

Популярные гибридные сорта:

  • Мадонна F1 – устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный и засухоустойчивый сорт со сроком созревания 60-65 дней. Плоды с толстыми стенками массой 180-200 грамм, светло-зеленого оттенка в технической спелости и красного – в биологической.
  • Мария F1 – крупноплодный, среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Плоды округлой, слегка приплюснутой формы, массой до 120 г. Растения этого сорта относятся к полуштамбовым, полудетерминантным, в высоту достигают 80-85 см.
  • Отелло F1- раннеспелый гибрид. Плоды оригинального фиолетового окраса в технической спелости и коричневого – в биологической, массой до 108 г. Сорт ценится за отличную урожайность, одновременное созревание плодов, самостоятельное регулирование ветвления.
  • Максим F1 – среднеспелый гибрид. Плоды продолговатые, длиной 9-10 см, весом 70-80 г, оригинальной фиолетовой окраски в технической спелости и вишнево-красной – в фазе созревания. Сорт ценится за хорошую завязываемость плодов, стабильную урожайность и устойчивость к вертициллезному увяданию.

Сладкий перец выращивают преимущественно (даже в южных регионах) рассадным методом. Семена на , предварительно подготовив, высевают в феврале.

Подготовка семян заключается в:

  1. Обеззараживании – в течение получаса выдержать в слабом (1%) растворе марганцовки, после тщательно промыть водой.
  2. Обработке стимуляторами роста.
  3. Обработке противогрибковыми препаратами.

После обработки семена высевают в отдельные емкости на глубину 0,5-1см. Для проращивания семян сладкого перца желательно поддерживать температуру 25-30 градусов. После прорастания всходов (обычно на четвертые сутки) температуру понижают до 18 градусов на неделю, после чего опять повышают до 25 градусов. Понижение температуры препятствует вытягиванию всходов.

  • Первый раз – после появления трех настоящих листочков.
  • Второй раз – в фазе восьми листочков.

Для берут на 10л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой. По мере роста рассады посыпайте землю в емкости. За две недели до высадки на грядки рассаду нужно начинать закаливать: днем растения выносят на балкон или лоджию (если стоит теплая погода), а на ночь опять заносят в помещение.

За неделю до на грядку можно подкормить растения калийной солью, а за сутки до высаживания – стимулятором роста.

Такая обработка способствует лучшей жизнестойкости перца, снижению содержания нитратов в плодах в 2 раза и повышению урожайности на 30-40%.

Рассада готова к пересаживанию в грунт в возрасте 55 дней: растения имеют по 12 листочков, достигают высоты 25 см, довольно толстый стебель и приобретают ровный зеленый оттенок. Грунт должен быть прогрет до температуры не менее 15 градусов.

В почву для посадки перца желательно добавить на 1 кв.м:

  • Фосфорные удобрения – 40 г.
  • Перегной или компост – 1 ведро.
  • Азотные удобрения – 30 г.
  • Калийные удобрения – 40 г.

Рассаду пересаживают в лунки, которые предварительно увлажняют 2 литрами воды каждую. Плотность посадки определяется особенностью сорта:

  • Перец низкорослых сортов высаживают с промежутком 15 см.
  • Среднерослые перцы – на расстоянии 25 см.
  • Растения высокорослых сортов - на расстоянии 35 см.

Гряды обычно делают около метра шириной и междурядьями полметра. Поскольку сладкий перец – теплолюбивое растение, его целесообразней выращивать в закрытом грунте. Для стимулирования роста на начальном этапе развития рекомендуется убрать один нижний бутон и все листья и ветви до первого разветвления на главном побеге. Больные и бесплодные ответвления тоже убирайте.

Важной частью ухода за сладким перцев является своевременный и поддержание постоянной (без резких перепадов) температуры в теплице. При недостатке влаги растения поражает серая гниль, а перепады температуры служат причиной значительного снижения урожайности.

Поделиться