Виды бонсай. Лучшие виды и стили бонсай Типичные ошибки при формировании бонсай

Бонсай можно определить как «дерево в горшке». Искусство зародилось еще в 200 г до н. э. в Китае. Спустя несколько столетий жители Страны восходящего солнца довели его до полного совершенства, поэтому техника в наши дни считается истинно японской. Бонсай служит оригинальным и дорогим украшением любого интерьера.

Популярные стили

Долгие годы культивирование карликовых деревьев было распространено в основном среди бедняков, и только в конце XVIII века это искусство стало объектом пристального изучения. Было создано несколько довольно интересных стилей бонсай. Композиции из миниатюрных деревьев весьма популярны в наши дни. Они представляют собой не просто комнатное растение, а миниатюрную копию представителя флоры. Присутствуют деревья с крепкими ветками и мощными стволами, цветы и плоды. Непременной частью рельефа становятся корни, а для большего сходства с лесным ландшафтом используют сфагнум и камни.

Выделяют несколько базовых стилей, в которых выращивают дерево.

Прямостоячий правильный

Это самый распространенный стиль бонсай. Деревце отличается довольно прямым стволом, который постепенно сужается кверху. Корни утолщенные, расходящиеся, а ветки немного наклонены. Вершину обычно оформляют в виде шарообразной либо конической формы. Такой бонсай гармоничнее всего выглядит в овальных горшках. Оформление ствола в данной технике – самое важное. Он визуально делится на 3 части. Нижняя совсем без листьев и веток, чтобы ствол, корневища и текстура коры были хорошо заметны. От средней части ствола отходят ветки.

Две из них уходят в стороны, а третья устремляется в центр создаваемой композиции: такое решение усиливает ощущение перспективы. Эта ветка считается основной, она непременно должна быть с листьями и иметь красивую форму.

Неправильный прямостоячий стиль

Его характерная особенность – изогнутый ствол. Чтобы восприятие композиции было панорамным, крону необходимо повернуть к зрителю. Все остальные элементы: ветки, листья, корни, располагаются так же, как в правильном прямостоящем стиле.

Наклоненное дерево

Обычно в таком случае деревце изгибают и немного наклоняют в каком-то одном направлении. Ветки при этом загибаются в сторону уклона ствола, а его верхняя часть смотрит вперед.

Дерево, согнутое ветром

Само определение дает описание, как именно должна выглядеть ваша композиция. Наклон должен иметь конкретное направление. Та сторона, с которой, по задумке автора, дуют порывы ветра, может не иметь веток.

Если ветка есть, она направлена в одну сторону с остальными ветками.

Каскад и полукаскад

Технику полукаскад нередко называют «дерево на скале». Ствол сначала направлен вверх, а потом неожиданно и резко сгибается вбок. В каскаде его ветки свисают чуть ниже уровня цветочного горшка. Для усиления впечатления такое дерево помещают на край письменного стола либо на другое возвышение. С обратной стороны каскада должны быть хорошо заметны все 3 основные ветви.

Метлообразное дерево

Растение напоминает метелку: у него прямостоячий ствол, а все ветки подняты вверх.

Бунжин

Листьев немного, но каждый лист имеет четкие очертания, что позволяет оценить его привлекательность.

Многоствольное дерево

Такой бонсай имеет 2 ствола и более, но растут они из одной точки. Подобная композиция может выполняться в разных вариантах за счет переплетения стволов. Крона у них может быть как раздельной, так и единой.

Группа деревьев-микс

Эта техника предполагает выращивание от 2 деревьев в одном горшке до оформления целой рощицы. По сути, здесь воссоздается целый ландшафт, поэтому считается непременным условием применение дополнительных декоративных элементов: камней, папоротников, сфагнума.

Именно они будут придавать общей композиции законченность, концептуальность и колорит.

Бонсай на скалах

Непременный атрибут такой техники – это камни. Как правило, композицию выполняют в форме скалы, которая оплетена корнями, и смотрится она довольно эффектно. У дерева четко оформленный ствол, ветки и крона. Подобные композиции являются натуралистичными.

Особенности видов

В зависимости от размера композиции выделяют 5 типов бонсай.

  • Мамэ . В переводе «крохотный». Сюда относятся растения, величина которых не превышает 20 см. Это карликовые деревца, их часто выращивают в банках.
  • Сехин . Бонсай размером до 25 см.
  • Кифу . Растения среднего размера, выращиваемые высотой от 25 до 40 см.
  • Тюхин . Довольно крупные деревца, их длина достигает 120 см.
  • Дайза . Под этим определением скрываются огромные деревья, к ним относят все бонсаи высотой более 120 см.

В зависимости от количества стволов также выделяют виды.

Одноствольный

Имеет один корень и один ствол. Такой вариант считается наиболее распространенным и служит основной для создания самых разнообразных стилей.

Многоствольный

В этом случае из одного корня произрастает сразу несколько растений. Редко, но встречаются композиции, когда в одном контейнере растут несколько деревьев со своими индивидуальными корнями.

В зависимости от времени цветения различают несколько вариантов.

Вечнозеленые

Чаще всего используются хвойные породы.

Цветущие весной

В полной мере раскрывают свою красоту в весеннее время, привнося в дома ощущения света, солнца, тепла и пробуждения природы. Особенно хороши фруктовые деревья.

Цветущие летом

Такие бонсаи радуют своих хозяев обильным цветением в жаркое время, гармонируя с окружающей природой за окном.

Цветущие осенью

В то время, когда на улице происходит увядание красок, в доме царит буйство оттенков и свежесть, вносящие нотку романтики и очарованиия в каждый дом.

Очень эффектно выглядят мини-деревья, у которых листва окрашивается осенью в яркие тона.

Какие растения используют?

При подборе оптимальной для выращивания бонсай культуры нужно иметь в виду, что длина листьев должна быть довольно маленькой, цветки тоже не должны быть слишком большими, поскольку на миниатюрном растении будут смотреться непропорционально. Из хвойных предпочтение стоит отдавать можжевельнику. Данный кустарник считается идеальным для формирования бонсай: он отличается выносливостью, способен принимать любую форму. Однако растет и развивается довольно медленно, поэтому ждать результата вам придется очень долго.

Сосна Роксбурга отличается удлиненными иголками и используется для выращивания ландшафтного бонсай, культивируемого в саду. Однако при желании ее можно обрезать до необходимого размера и создать компактный вариант деревца. Легко подвергаются формированию пихта, ель, а также тис. Из лиственных деревьев более других для выращивания в технике бонсай подходят тутовые: они характеризуются способностью принимать необходимую форму. Кроме того, довольно быстро растут, поэтому уже в течение нескольких лет преобразуются в довольно интересный бонсай.

Особенно стильно смотрятся фикусы, например, бенгальский. Он дает выраженные наземные корни и утолщенный ствол, который за несколько лет принимает колонновидную форму и занимает довольно внушительную площадь. В то же время листва с течением времени начинает уменьшаться. Эти качества позволяют создать правильный с точки зрения техники выращивания бонсай. Камфорный лавр, а также дуб отлично поддаются выращиванию и формированию.

Среди лиственных деревьев стоит отметить несколько разновидностей клена, ольхи, граб, а также березу, плакучую иву, из которых можно вырастить довольно эффектный декоративный бонсай. Хорошо смотрятся в этой технике некоторые сорта абрикоса, персика либо сливы.

Примечательно, что они зацветают до того, как появляются листья, поэтому такой бонсай весной выглядит особенно интересно.

Японскую грушу, яблоню и миндаль тоже можно использовать для создания композиции. В наших климатических условиях подходят многие сорта вишни, а также боярышник. При тщательной стрижке и формировании кроны неплохой бонсай получается из шелковицы и акации.

Среди кустарников для выращивания бонсай чаще всего используют мальпигию – небольшое неприхотливое растение с глянцевыми темными листьями. Стебли мальпигии сильно ветвятся, а мощные корни стелются по земле. Китайский лайм, мурайя и кизильник при правильном формировании кроны тоже могут дать хороший результат. В стиле бонсай довольно эффектно смотрятся вьющиеся растения, например, жимолость и глициния. Их выращивают для создания композиций в стиле «каскад» или «свисающее над скалой дерево». Реже, но можно задействовать бамбук.

Одни уверены, что бонсай - это сорт карликовых древовидных растений, которые выращивают в стандартных горшках. Другие считают, что бонсай - это вид искусства или направление в восточной философии, которое крохотное японское дерево как бы дополняет. На самом деле бонсай - это действительно малюсенькие деревца, являющиеся максимально точной копией своих высокорослых сородичей. Получают их - постигнув все тонкости особого вида искусства, а годами успешно содержат в своем доме - только поняв все тонкости восточной философии, основанной на созерцании, любовании и размышлении. Раньше уникальное японское дерево высотой с обычный комнатный цветок можно было увидеть лишь на выставках. Сейчас бонсай стал невероятно популярен и распространился по всему миру. Многие россияне также начали освоение техники его выращивания. Она проста лишь на первый взгляд, но таит много секретов и особенностей.

С чего начать

Если вы твердо решили, что крохотное деревце в горшке вам необходимо, встает вопрос, как его добыть. Для облегчения задачи можно купить готовый бонсай в магазине. Тогда продолжительность его жизни в квартире будет зависеть от знания и соблюдения правил ухода. Но многие приверженцы восточной культуры непременно желают самостоятельно вырастить экзотическое растеньице с нуля.

Существуют разные виды бонсай, зависящие от сорта растения, которое будут превращать в карлика. Кандидатом может стать почти любое дерево из сада либо из ближайшей лесополосы. Искусство бонсай получило известность благодаря Японии, но родилось в Китае в период правления династии Тан, когда один из ее правителей возжелал создать миниатюрную копию своей империи. Вот тогда и придумали умные древние китайцы сделать из обычных деревьев точно такие же, только уменьшенные в десятки раз. Назвали новую агротехнику «возделанное на подносе» или бонсай. Таким образом, соблюдая некие приемы, в карлика можно превратить любое растение. Но на практике успех чаще приходит с деревьями, способными выдерживать экстремальные условия существования, а именно развиваться в миниатюрном объеме грунта, не болеть от изменения условий естественного освещения, смены годовых температур и полива. Поэтому, какие бы виды бонсай вы ни выбрали, важно учитывать естественные условия жизни ваших питомцев и стремиться к ним максимально приблизиться.

Где взять посадочный материал

Как уже упоминалось выше, для бонсай подходят разные растения, как хвойные, так и лиственные. Выбирая, нужно обратить внимание на величину их листовой пластинки. Поскольку растение в горшке будет миниатюрным, желательно, чтобы листовые пластинки его прототипа не были слишком крупными. Иначе маленький ствол просто не сможет их на себе держать. Второе условие - чтобы у вида растений, из которых создают разные виды бонсай, была генетическая склонность к образованию густой кроны. Определившись с кандидатом, нужно обязательно учесть, в каком грунте растет ваш будущий бонсай на воле, с какой освещенностью, при какой влажности. Все это в точности нужно будет воссоздать дома в горшке. На практике успех достигается с фруктовыми деревьями, с цитрусовыми, с миртом, кленом, рододендроном, фикусом и многими другими.

Ямадори

Существуют не только различные виды бонсай, но различные технологии его размножения, или, правильнее сказать, стартовой операции выращивания. Ямадори считается самой простой технологией. Заключается она в том, что в естественной среде обитания присматривается нужное молоденькое деревце. Его обкапывают по кругу, слишком мощные корни (если таковые имеются), усекают и оставляют в покое месяца на три. Далее оно извлекается с комом земли и помещается в подобранный цветочный горшок (бонсайник). Для скорейшей адаптации растение притеняют, опрыскивают, создают подобный естественному температурный режим.

Торики

Эта технология на русском означает тривиальное черенкование. Тут важно соблюсти сроки этого процесса. Например, в России лиственные породы желательно черенковать в конце весны, а хвойные, наоборот, в ее начале. Растения, с которых заготавливают черенки, должны быть в возрасте пяти - десяти лет. Если точно следовать правилам заготовки посадочного материала для своего бонсай, уход за ним в дальнейшем не принесет разочарования. Черенки нужно нарезать только в пасмурную погоду, срезая еще не одеревенелые побеги. Их длина может варьироваться, что зависит от числа междоузлий. Их не должно быть менее трех и не желательно, чтобы было больше пяти. Верхний край черенка делают ровным, а нижний скошенным, помещают его в воду, накрывают влажной ветошью. Еще один практикующийся способ торики - на приглянувшейся веточке аккуратно убирают полоску коры шириной не более 2 см или на веточке делают надрез, в который вставляют камешек. Это место обильно смачивают эпином, обматывают сфагнумом, сверху полиэтиленом, закрепляют и с двух сторон обматывают, чтобы прекратить подачу воздуха. В этот компресс регулярно шприцом подается влага. Корни веточка должна пустить примерно через 60 дней.

Мисё

Этот способ идеален для начинающих и означает семенное размножение. Подходят для этого клены, дубы, мирт, гранат, цитрусовые. Можно собирать с выбранных деревьев спелые семена, бонсай из которых должен получиться без особых проблем. Только для этого семена должны пройти все фазы стратификации. Для облегчения задачи можно весной аккуратно извлекать из земли уже проросшие семена и готовые ростки помещать для будущего бонсай в подготовленные плошки.

Классификация согласно размеру

Существуют не только разные виды, но и стили бонсай, отличающиеся по размерам. Удивительно, что в мире миниатюрных растений есть свои крохотные великаны и лилипуты. В международной классификации выделяют:

1. Мамэ. Эту группу составляют деревца высотой до 20 см. Среди них:

Кэси-цубу (лилипуты в стране лилипутов, высотой всего до 2,5 см).

Сито (высотой до 7,5 см, максимум 8 см).

Гафу (высотой до 20 см).

2. Сёхин. Эту группу составляют растеньица промежуточных размеров между очень маленькими и просто маленькими. Здесь тоже есть две подгруппы:

Комоно (ростом примерно 20 см).

Мяби (до 25 см).

3. Кифу. Группа занимает среднюю позицию. Растеньица, в нее входящие, способны вырасти до 40 см.

4. Тю. Растения в этой группе - почти великаны и достигают метровой высоты. Подгруппы:

Тюхин (до 60 см).

Омоно (до 100 см).

5. Бондзю. В мире растений-лилипутов это уже гиганты, способные вытянуться вверх до 120 см и выше.

Классификация по форме кроны

Оказывается, по тому, как выглядит крона, также существуют разные стили бонсай. К традиционным относятся:

Тёккан (ствол прямостоячий, утолщающийся к основанию).

Моёги (основание и верхушка стволика перпендикулярны земле, а середина искривленная).

Сокан (деревце имеет два стволика, каждый со своей кроной, образующих нечто целое).

Сякан (ствол без искривлений, но растущий к земле под наклоном).

Кэнгай (деревца напоминают классические плакучие, то есть растут со стволиками, наклоненными ниже горшка, как бы ниспадающие).

Хан кенгай (стволик деревца также ниспадающий, но вершина всегда находится на одной линии с грунтом плошки, а отходящие веточки напоминают самостоятельные растеньица).

Бундзинги (деревце растет с прямостоячим стволиком, но с минимальным количеством веточек).

Сэкидзёдзю (в плошке на грунте имеются камни, а корни деревца как бы их оплетают).

Исицуки (в плошке создана композиция из фигурных камней, а растеньица растут в их расщелинах).

Хокидати (стволик растения прямой, а веточки образуют красивую шарообразную крону).

-Ёсэ уэ (в горшке растет несколько деревьев, не кратное 4, разных по высоте и возрасту).

Икадабуки (имитация дерева, словно рухнувшего на землю, от ствола которого вверх растут отдельные веточки).

Эксклюзивные стили

Кроме классических, считающихся более простыми, в искусстве бонсай есть очень сложные, требующие высокого мастерства. Это:

Нэцуранари (у деревца от одного корня растет несколько стволиков, которые причудливо переплетаются между собой).

Фукинагаси (сложная композиция, в которой бонсай растет не просто под наклоном, а так, что его веточки и листочки расположены будто деревце клонит ветер).

Сакэй (в плошке создается имитация целого уголка природы - леса либо горного участка, а растения бонсай делают эту имитацию более естественной).

Правила выращивания

Не очень трудно содержать у себя дома бонсай, уход за которым основывается на точном соблюдении правил. Ошибаются те, кто считает, что карликовые деревца должны расти только в доме, как элемент декора. Очень часто композиции бонсай располагают на свежем воздухе, а в дом заносят только с наступлением холодов. Если зимы не суровые, бонсай можно оставлять на улице, но при этом плошки нужно помещать в большую по диаметру емкость, а сверху прикрывать плотным слоем мха до самых веточек деревца.

Очень важно, чтобы листопадные бонсаи в зимний период так же, как и в естественных условиях, сбрасывали листву и какое-то время пребывали в состоянии покоя. Для этого их выносят в прохладное помещение. Третье условие успеха - это точное соблюдение норм освещения и влажности. Если бонсай не хватает естественного света, дополнительно включают лампы, но при этом учитывают выделяемое ими тепло. Поддерживать оптимальную влажность можно при помощи электрического увлажнителя. Если такового не имеется, плошку с растением можно устанавливать в поддон, выложенный камешками и наполовину заполненный водой. Самым простым, но и самым малоэффективным способом является опрыскивание кроны растений.

Посадка

Когда подготовлен посадочный материал - черенки либо семена - бонсай нужно поместить в его дом. Японцы и китайцы используют для этого плошки и невысокие цветочные горшки, покрытые глазурью или матовые, но обязательно имеющие несколько дренажных отверстий. Чтобы из них не вымывался грунт, отверстия прикрывают кусочком черепицы. Форма горшка может быть любой. Грунт для комнатного бонсай лучше всего брать такой же, как и у его уличного сородича. Некоторые мастера готовят почву отдельно. Рецепты у каждого свои. Вот наиболее распространенные:

Смесь равных частей глины, мелкого гравия, гумуса, каменной крошки либо песка;

Глина, гумус и гравий в соотношениях (3:5:2);

Глина гумус, гравий (1:5:3);

Листовая земля, кокс, песок, кора, вулканическая почва.

В любом случае грунт должен легко пропускать воду во избежание ее застоя. Кроме того, опытные мастера советуют перед посадкой провести дезинфекцию горшка и почвы. помещают в землю, накрывают стеклом, весь период прорастания поддерживают теплую температуру и умеренную влажность. Проклюнувшиеся и достигшие стадии 2-4 листков растеньица пикируют. Чтобы развивалась корневая система, операцию пикировки нужно проводить еще несколько раз. Черенки и проростки высаживают в такой же грунт, как и семена. Для лучшего укоренения черенки накрывают пленкой.

Пересадка

Выращивание бонсай немыслимо без пересадки, которую нужно выполнять каждые два, максимум три, года до начала сокодвижения. Эта операция проводится и при подозрении на загнивание корневой системы. Перед пересадкой растение на пару дней оставляют без полива. Из горшка извлекают с помощью ножа. С корней аккуратно убирают грунт, все подозрительные корешки, а также удаляются крупные корни. Горшок дезинфицируют, заполняют на пару сантиметров новым грунтом, оставшиеся после обрезки корни расправляют деревянной палочкой, раскладывают на грунт, присыпают землей, уплотняют и поливают. Фиксировать растеньице можно проволокой, просунутой в дренажное отверстие.

Бонсай (растение): как ухаживать

Содержание маленьких деревьев не очень сложное. Их нужно регулярно поливать нехолодной водой, следя, чтобы грунт в горшке не оставался сухим либо слишком переувлажненным. В период покоя растения поливают реже, в период вегетации чаще. Подкормку бонсай проводят обязательно. Делают это с начала периода вегетации каждую неделю, добавляя сапропель либо мочевину. Также можно использовать минеральные удобрения в виде гранул либо растворов. Удобрения, содержащие много азота, применяют после окончания первой волны роста. С наступлением периода покоя подкормку прекращают. Хвойные бонсай в зимний период также не подкармливают. Вносить удобрения больным и недавно пересаженным растениям нельзя.

Формирование бонсай

Как сделать из обычного дерева необычное - это, пожалуй, главный вопрос. Технологии тут разные. В наших условиях неплохо получается даже у новичков бонсай клен. Выбрав желанный сорт, по общим правилам высаживают семена либо черенки, первый год растению дают окрепнуть. В дальнейшем изменяют вид ствола, нежно обматывая его мягкой (медной либо алюминиевой) проволокой. Но с кленами это не всегда приносит результат. Чаще всего их формируют обрезкой. Чтобы остановить рост верхушки, на ней регулярно удаляют новые побеги. У клена довольно крупная листовая пластинка. Чтобы ее уменьшить, примерно в середине лета убирают выросшие листья, оставляя черешок. Деревце на этот период перемещают в притененное место. Чтобы бонсай клен рос пышным, при обрезке можно усечь слишком вытянувшийся ствол (ранку замазать антисептиком), удалить скелетные ветки, прищипнуть молодые побеги. Для придания стволу наклона либо изгибов, к нему в период активного роста можно привязывать грузик либо мягко сгибать в нужном направлении и закреплять медной проволокой, подложив под нее ткань. Чтобы добиться желаемой толщины ствола, можно использовать несколько методов. У некоторых растений сращивают молодые стволики, высаживая их рядом друг с другом и скрепляя вместе. Для клена этот способ не очень удачный. Толщина ствола в данном случае достигается его усечением.

Стили, лежащие в основе классификации бонсай, напоминают различные формы деревьев в природе. Эти стили могут трансформироваться в процессе индивидуального творческого осмысления, т.е. деревья не должны обязательно соответствовать какой-либо конкретной форме.

Тем не менее, важность этих стилей состоит в том, что они помогают получить общее представление о формах деревьев и служат в качестве ориентира для успешного формирования бонсай.

Веерный стиль или метла (хокидати)

Веерный стиль подходит для лиственных деревьев с длинным и тонким ветвлением. Ствол - прямой и вертикальный, однако он не доходит до верхушки дерева, так как разветвляется в разные стороны в точке, находящейся на расстоянии около 1/3 от общей высоты дерева. Ветви и листья образуют густую шарообразную крону, которая и в зимнее время поражает воображение.

Формальный вертикальный стиль (тёккан)

Формальный вертикальный стиль весьма распространен в бонсай. Такая форма дерева часто встречается в природе, особенно если дерево растет в солнечном месте, не конкурируя с другими деревьями. Ствол дерева в этом стиле должен обладать хорошей сбежистостью, т.е. постепенно сужаться от основания к макушке. Ветки должны появляться на расстоянии около 1/4 от общей высоты ствола.

Неформальный вертикальный стиль (мойоги)

Неформальный вертикальный стиль распространен как в природе, так и в искусстве бонсай. Ствол растет в целом вертикально, но имеет форму, напоминающую английскую букву «S», а на внешней стороне каждого изгиба растут ветки. Сбежистость ствола должны быть хорошо видна, т.е. основание ствола должно быть толще, чем его верхняя часть.

Наклонный стиль бонсай (сяккан)

Если ветра дуют преимущественно в одном направлении, или дерево растет в тени, оно вынуждено сгибаться в сторону солнца и наклоняться в определенном направлении. В бонсай дерево в наклонном стиле должно расти под углом около 60 - 80 градусов по отношению к поверхности грунта. Со стороны, противоположной наклону, корни должны быть мощные, чтобы удерживать дерево. На другой стороне корни не так хорошо развиты. Первая ветвь, как правило, растет на стороне, противоположной наклону, чтобы обеспечить визуальную сбалансированность композиции. Ствол может быть слегка изогнутыми или совершенно прямым, но при этом более толстым у основания, чем в верхней части дерева.

Каскадный стиль (кенгай)

Дерево, растущее в природе на крутом обрыве, может согнуться под воздействием тяжести снега, упавших камней или других факторов. В бонсай сохранять такое направление роста дерева может быть непросто, поскольку это противоречит естественному стремлению дерева расти вертикально вверх. Каскадный бонсай сажают в высокие горшки. Основание дерева может быть относительно вертикальным, но потом ствол загибается вниз. Макушка дерева, как правило, находится выше края горшка, а остальные ветки чередуются справа и слева на внешних изгибах зигзагообразного каскадного ствола. Ветки расположены горизонтально, чтобы обеспечивать визуальную сбалансированность композиции.

Полукаскадный стиль (хан кенгай)

Полукаскадный стиль, как и каскадный, встречается в природе на скалах берегах водёмов. Нижняя часть ствола растет вертикально, а затем наклоняется вниз и в сторону. В отличие от каскадного стиля, в этом случае каскад оканчивается не ниже дна горшка. Макушка самого дерева, как правило, возвышается над верхним краем горшка.

Литературный (богемный) стиль (бунзинги)

В природе такой стиль дерева можно найти в местах, где деревья растут так густо, а конкуренция между ними настолько ожесточенная, что дерево выживет, только если вырастет выше других. Ствол - вертикальный, но несколько кривой, и полностью без веток, так как только верхушка дерева освещается солнцем. Для визуального состаривания дерева некоторые ветви «заджиниваются» (искусственно умертвляются). Если кора удаляется с одной стороны ствола – это называется «сяри». Эти приемы призваны продемонстрировать борьбу дерева за выживание. Бонсай в этом стиле часто сажают в маленькие круглые горшки.

Стиль дерево, согнутое ветром (фукинагаси)

Этот стиль также ярко демонстрирует деревья, которые борются за выживание. Ветви, а также ствол растут по направлению доминирующих ветров. Ветви могут расти по всей окружности ствола, но в конечном итоге сгибаются в одну сторону.

Стиль двойной ствол (сёкан)

Двойной ствол распространен в природе, но на самом деле не так часто встречается в искусстве бонсай. Обычно оба ствола растут из одной корневой системы, но возможен вариант, когда маленький ствол растет из большого ствола чуть выше основания. Два ствола отличаются толщиной и длиной, более толстый и взрослый растет почти вертикально, а меньший - немного наклонно. При этом они образуют единую крону.

Многоствольный стиль (кабудати)

По сути многоствольный стиль аналогичен двухствольному, но с 3 или более стволами. Все они растут из одной корневой системы. Стволы образуют единую крону, при этом самый толстый из них является самым высоким.

Стиль роща или групповая посадка (йосе-уэ)

Стиль роща похож на многоствольный, но разница в том, что роща состоит из нескольких отдельных деревьев. Наиболее развитые деревья высаживают в середине большого мелкого поддона. По бокам сажается несколько небольших деревьев, которые все вместе образуют единую крону. Деревья высаживают не по прямой, а в произвольном порядке, чтобы роща выглядела реалистично и естественно.

Стиль корни на скале (секийою)

В каменистой местности деревья вынуждены искать своими корнями богатую питательными веществами почву, которая иногда скапливается в трещинах и углублениях. Пока корни не попали в землю, они защищают себя от солнца, покрываясь грубой корой. В случае бонсай, корни растут, оплетая камень, а затем погружаются в грунт в горшке, поэтому уход за таким деревом на самом деле не отличается от ухода за деревом в любом другом стиле бонсай. Для этого стиля подходят, в частности, можжевельники и фикусы.

Иногда упавшее дерево может выжить, а его ветки начинают расти вверх. Старая корневая система может обеспечивать эти ветви достаточными для выживания питательными веществами. Через некоторое время у них начинают расти новые корни, в конце концов замещающие старую корневую систему. Бывшие ветки, растущие теперь вертикально, превращаются в новые стволы уже со своим собственным густым ветвлением, что происходит за счёт улучшенного питания благодаря новым корням. Эти стволы образуют единую крону.

Стиль мертвая древесина (сяримики)

По прошествии времени, в результате воздействия суровых погодных условий на стволах некоторых деревьев образуются лысые участки без коры. Обычно они начинаются у основания ствола на уровне грунта, и становятся все более тонкими выше по стволу. Интенсивный солнечный свет отбеливает их, создавая весьма живописные элементы дерева. В бонсай для искусственного создания такого эффекта кора снимается острым ножом, а обнаженная древесина после высыхания отбеливается сернистой известью.

Классические стили бонсай сложились согласно многовековым японским традициям, ориентирующимся на внешний вид естественно растущих в природе деревьев.

Дерево может изменяться от воздействий внешней среды. Зачастую в неблагоприятных климатических условиях деревья сильно видоизменяются, возникают карликовые формы, которые часто едва похожи на своих высокорослых собратьев. Взять, например, горную сосну (Pinus mugo).

В условиях высокогорья (каменистая почва, постоянные ветры, короткое лето, низкая температура зимой) у дерева образуются сильноизогнутые пологие стволы, хотя на равнине она растет как типичное дерево с хорошо выраженным вертикальным стволом и овальной кроной.

Или обычная береза в лесостепной зоне с раскидистой, свисающей кроной совершенно отличается от березы, выросшей в условиях тундры, где она образует небольшую кустарниковую поросль с сильноизогнутыми, прижатыми к земле, стволиками. И таких примеров в природе очень много.

Или еще один пример, который мы все могли наблюдать: одиночное дерево, растущее на опушке леса, имеет широкую крону, ниже ростом, чем аналогичные деревья, растущие в чаще леса.

Что же такое бонсай ? Это искусственный способ выращивания миниатюрных деревьев. Появление различных стилей основывается на наблюдениях за природой, и любое отклонение от нее, сколько бы ценным оно ни было в садоводстве, решительно отделяется от традиционного определения бонсай.

Наиболее важным в искусстве бонсай представляется сохранение связи между выращиваемым деревом в выбранном стиле бонсай и дикорастущими растениями. Например, существует в природе какой-то определенный экземпляр, принадлежащий к виду, произрастающему в болотистой, плодородной среде. Поэтому, не нужно даже начинать его формирование в стиле «корни на скале», потому что в природе такая ситуация не является жизнеспособной.

Бонсаи можно классифицировать, исходя из определенных особенностей каждого экземпляра, напрямую зависящих от того, как он выращивался. Строгой классификации бонсаев не существует, их можно подразделять по форме кроны, положению, виду и количеству стволов, форме роста ветвей или по композиции.

Классификация бонсай по размеру

Если брать за основу классификации высоту ствола, то все бонсаи можно разделить на три основные группы: малые, средние и большие. Высота бонсая измеряется без учета высоты посадочного контейнера, во внимание берется только высота самого растения, от верхушки до основания.

  • Малые бонсай, «Шоккин» (shokkin), в эту группу входят совсем маленькие растения с высотой от 8 до 15 сантиметров;

Средняя группа бонсаев делится на две подгруппы:

  • «Комоно» (Komono) с растениями с высотой от 15 до 30 сантиметров;
  • «Чумоно» (Chumono) с растениями высотой от 30 до 60 сантиметров.

Бонсаи средней группы — самые распространенные.

К третьей группе относятся большие бонсаи:

  • «Омоно»(Omono), высота растений составляет около 1 метра.
  • Бонсай выше 120 см — садовый бонсай.

Бонсаи третьей группы смотрятся величественно. Но они занимают гораздо больше места, чем средние бонсаи. Поэтому их чаще всего выращивают в саду. Для поддержания формы им нужен свежий воздух, да и смотрятся они в саду идеально.

Классификация бонсай по числу стволов

Более распространенные бонсаи — деревья, растущие одним стволом из одного корня. На их основе выращивается очень много разновидностей стилей бонсай.

Есть многоствольные бонсаи, когда из одной корневой системы растет сразу несколько стволов.

Есть стили, когда в контейнеры высаживается несколько деревьев одного или нескольких видов с индивидуальной корневой системой, образующих небольшую рощу деревьев. В этой разновидности бонсай количество стволов должно быть нечетным, кроме стиля «два ствола».

Многоствольный стиль, «Куст» (кабудати)

Несколько стволов (нечетное число), растущие от одного корня в виде куста. Все стволы отличаются по высоте и толщине: у самых маленьких стволики тоньше, у более крупных — покрепче и потолще. Ветви всех деревьев образуют единую крону.

Стиль «Створки устричной раковины» (карабуки)

Из одного корня растет несколько стволов (нечетное количество), которые напоминают створки устричной раковины.

Стиль «Извилистые стволы» (нетсунагари)

Из одного основания растет несколько неправильных, извилистых стволов с извилисвыми корнями.

Стиль «Группа из трех стволов» (самбон-ёсэ)

Композицию составляют три самостоятельных ствола.

Стиль «Группа из пяти стволов» (гохон-ёсэ)

Композицию составляют пять самостоятельных стволов. С увеличением количества стволов (всегда нечетного числа) стиль получает новое название.

Стиль «Многоствольное дерево» (тсуками-ёсэ)

Несколько стволов растут из одного корня.

Стиль «Рощица» (ямаёри)

Несколько разных по высоте стволов (чаще всего более девяти) высаживают рядом. Всей композиции придается естественный вид рощи.

Лесной стиль (ёсэ-уэ)

Стиль, имитирующий миниатюрный лес. Деревья (нечетное количество) должны быть разными по высоте. Главное, самое высокое, дерево сажают впереди. По обе стороны и чуть позади от него высаживают два других высоких дерева.

Для усиления эффекта задние деревья с густой и плотной кроной высаживают очень компактно, у переднего дерева оставляют открытый ствол. Неровный рельеф поверхности, камни, а также дополнительно подсаженные низкорослые травянистые растения создают единую композицию.

Классификация бонсай по стилю

Независимо от размеров и количества стволов бонсай, все они выращиваются при помощи одних и тех же приемов, или норм, которые преподносят оригинальные решения, определяющие внешний вид каждого экземпляра.

Отсюда и происходит различие стилей бонсай. При определении стиля чаще всего учитывается расположение ствола и ветвей, хотя иногда обращается внимание и на форму корней.

Стили бонсай различаются между собой наклоном ствола, расположением ветвей и корней, компоновкой нескольких экземпляров деревьев в одной плошке.

К основным стилям бонсай можно отнести «классический прямостоячий», «наклоненное дерево» и «каскад». Остальные являются их производными, отличающимися лишь сложностью используемых приемов или количеством экземпляров, растущих в одной плошке.

Классический прямостоячий стиль (тёккан)

Классический прямостоячий, или вертикальный стиль бонсай полностью повторяет стиль одиночного прямостоячего дерева с мощными, равномерно расположенными по сторонам ветвями и корнями.

Дерево имеет идеально прямой ствол, равномерно сужающийся к вершине. Ветви, немного провисая, растут горизонтально. Самая нижняя ветвь — самая мощная, последующие ветви по направлению к верхушке должны становиться постепенно более тонкими. Этот стиль подходит для деревьев всех пород.

Неправильный прямостоячий стиль (моёги, татики)

Стиль так же, как и классический прямостоячий, характерен одним прямостоячим стволом, но имеющим немного неправильную, возможно, слегка изогнутую форму. Ветви, вырастающие из изгибов ствола, также искривлены. Данный стиль характерен для различных видов хвойных растений, например, для кипариса , кипарисовика.

Стиль «Дерево, согнутое ветром» (фукинагаси)

Данный стиль представляет собой деревце с извилисто наклоненным стволом под некоторым углом относительно вертикали. Ветви растут только в одном направлении параллельно земле: на одной стороне ствола, в сторону предполагаемого направления ветра.

Стиль «Изогнутое дерево» (недзикан)

Характеризуется сильноизогнутым у основания стволом. Извилистые ветви повторяют изгибы ствола.

Стиль «Ломкое дерево» (сабамики)

Основной ствол разделен на две части глубокой открытой раной без коры.

Метлообразный стиль бонсай (хокидаси)

Стиль считается классическим, при котором соблюдается основной принцип — абсолютно правильный прямостоячий ствол с кроной в виде веера, зонтика или метлы. Ветви группируются в верхней части ствола и растут во всех направлениях.

Стиль формируется прищипкой верхушечного побега на 1/3 общей высоты ствола. Из спящих боровых почек начинают отрастать боковые побеги. В дальнейшем эти побеги также прищипываются, что, в конечном итоге, и создает метлообразную форму кроны. Для этого стиля подходят лиственные деревья с широкой, раскидистой кроной.

«Наклоненное дерево», или наклонный стиль (сякан)

Деревья, выращенные в наклонном стиле, имеют слегка наклоненный в любую сторону ствол. Ветви располагаются упорядоченно, но их рост не слишком равномерен.

Наклонный стиль бонсай формируется аналогично классическому вертикальному стилю. Дерево, выполненное в наклонном стиле, символизирует сопротивление ветру.

«Стволы-близнецы», или стиль сдвоенного ствола, (сокан)

Два дерева растут из одного корня. Одно из них должно быть большим и сильным, второе — маленьким и тонким. Ветви, расходящиеся горизонтально, образуют общую крону. Этот стиль также называют «отец и сын» или «близнецы».

Стиль «Два ствола» (содзу)

Два растущих рядом, но разнокоренных ствола разного размера и толщины создают очень привлекательную композицию.

Плотообразный стиль (икада)

Стиль характеризуется тем, что имитирует положение дерева, упавшего в болото. Его нижние ветви сломаны, сначала часть ствола, а потом и весь ствол погружаются в болотистую почву, непотопленные ветви начинают расти вверх, превращаясь в отдельные, разновеликие деревца, растущие на одном «плоту». Со временем старый ствол сгнивает, а молодые деревца образуют собственные корни и кроны.

Полукаскадный стиль (хан-кенгай)

Стиль имитирует дерево, которое как бы зависает над обрывом или утесом. Характерная особенность этого стиля — верхушка ствола доходит до середины контейнера. Полукаскадный бонсай выращивается в высоких контейнерах, чтобы подчеркнуть природный феномен.

Каскадный стиль (кенгай)

Стиль имитирует горные деревья, ниспадающие с отвесных скал. Характерная особенность данного стиля — ствол деревца, круто наклоненный по отношению к глубокому контейнеру, с мощными, выраженными корнями. Верхушка ствола может спускаться ниже основания контейнера.

Элитарный, или литературный стиль (будзинги)

Сложный стиль, один из старейших, характеризуется стройным и длинным, нередко причудливо изогнутым стволом, форма которого напоминает каллиграфический знак. Немногочисленные ветви с также немногочисленными листьями размещаются в верхней трети ствола. Крона должна быть правильной по форме и разветвленной скорее в ширину, чем в высоту. Такой бонсай высаживают в очень маленькую и яркую плошку.

Стиль «Пораженный молнией» (саримики)

Данный стиль отражает самое настоящее природное явление. Характерен разбитым стволом, у которого остаются живыми лишь несколько веток на самой верхушке.

Стиль «Обнаженные корни» (ниагари)

Стиль повторяет такое природное явление, как эрозия почвы. Почва или песок вымывается, корни обнажаются и со временем обрастают корой.

Стиль «Укоренившийся в камне» (иситсуки)

Корни дерева полностью покоятся в скальной полости. Рост ветвей изменяется в зависимости от вида дерева.

Стиль «Корни на скале» (сёкидзёдзу)

Процесс эрозии почвы на камне, когда каменные глыбы, выступающие из-под земли, заставляют растущие на них деревья углублять свои корни в расщелины и трещины, чтобы удержать крону и не погибнуть.

Использованная литература: Вернер Буш, Бонсай в нашем доме.1998;
Франсиско Хавьер Алонсо де ла Пас, Бонсай. Большой атлас.2001.
Источник изображений: flickr.com: Steve Greaves (4), Mike (2), Changho Kim (2), Rodrigo Sousa (3), Ceki .. Marriott (2), Paul Cheng (4), Bernard d"Astous, Roger Ferrer Ibáñez (5), Walkuere123, publikaccion, Colin Morris, BeiJing Bonsai

Однажды китайский император приказал создать для своего дворца миниатюрную империю, с горами, равнинами, лугами, лесами и реками, вид которой радовал бы его сердце и взгляд. Чтобы исполнить повеление правителя, садовники создали крошечные живые деревья, миниатюрный аналог растущим гигантам.

Искусством бонсай (в переводе с японского означает «растение, выращенное в подносе»), называют процесс выращивания в небольшой мелкой посудине точной, но уменьшенной до миниатюрных размеров копии рослого дерева, выращенного в природных условиях.

Родиной этого увлекательного вида искусства является Китай, где оно зародилось около двух тысячелетий тому назад, а через шесть столетий вместе с буддистами оказалось в Японии, где и получило своё развитие: японцы способы выращивания изящных деревьев не только усовершенствовали, но и систематизировали (японский бонсай от китайского отличается большим изяществом).

Если говорить о японском искусстве, необходимо учитывать, что оно представляет собой не просто процесс по выращиванию карликового дерева, а являет целую философию, поскольку занимающийся этим человек должен иметь соответствующий настрой: быть мудрым, доброжелательным, деликатным и обладать чувством справедливости.

Поскольку искусство бонсай в двадцатом веке стало чрезвычайно популярным, такой подход к выращиванию миниатюрных деревьев европейцами был несколько упрощён: желающим иметь у себя подобное чудо, достаточно отнестись к работе серьёзно, с любовью и проявить к растению максимум внимания. В этом случае миниатюрные деревца вполне способны прожить более сотни лет, объединяя своим присутствием несколько поколений семьи.

Внешний облик

Бонсай сосны и других растений должны полностью походить на дерево, выросшее в естественных условиях и даже сквозь листья иметь хорошо просматриваемые ветки и крепкий ствол с чётко видимыми корнями. Сажать бонсай домашний необходимо в неглубокий сосуд простой формы с неброской окраской.


Деревья, выращенные по этому методу, обычно невелики: самое большое растение имеет высоту 120 сантиметров, маленькое – не превышает и пяти. В связи с этим выделяют следующую классификацию растений:

  • Большие – высота от 60 до 120 см;
  • Средние – от 30 до 60 см;
  • Маленькие – от 15 до 30 см;
  • Миниатюрные – от 5 до 15 см;
  • Крошечные – до 5 см.

Наиболее популярны комнатные бонсаи от пяти до тридцати сантиметров: они настолько красивы, хрупки и изящны, что вызывая невольный трепет, создают впечатление своей принадлежности к удивительной волшебной стране миниатюрных вещей.

Карликовые деревья в доме

Перед тем как создать бонсай в домашних условиях, нужно учитывать, что специалисты не рекомендуют принудительным путём превращать растения больших и средних размеров в карликовое.

Дабы вырастить бонсай в домашних условиях, желательно или купить взрослое деревцо нужного размера, или вырастить, используя семена.

Специалисты рекомендуют людям, интересующимся, как вырастить бонсай, приобрести семена растений, обладающих небольшой листвой или хвоей. Например, бонсай сосны, карликового бамбука, кипариса, крушины. Также хорошо подходит фикус бонсай Бенджамин – вечнозелёный кустарник (несмотря на то, что это растение не относится к традиционному японскому искусству, в мире очень популярно из-за простоты в уходе и быстрого роста).

Перед тем как вырастить бонсай своими руками, нужно учитывать, что занятие — это непростое и за деревцом придётся постоянно ухаживать: дабы получить полноценное растение уйдёт не менее четырёх лет (именно столько потребуется, чтобы проросли семена и сформировался крепкий ствол).


Также следует иметь в виду, что комнатные бонсаи – деревья, поэтому, как и остальные растения этого вида, нуждаются в свежем воздухе и достаточном количестве света. Например, бонсай сосна вполне способа расти как в помещении, так и снаружи, а вот японская чёрная сосна расти предпочитает лишь на улице, поэтому зимой нужно поместить растение в самую холодную комнату и следить за освещенностью.

Особенности выращивания

Создают карликовые деревья из тропических и местных растений. Перед тем как сделать бонсай, нужно учитывать следующие моменты:

  • На каком именно грунте растёт дерево;
  • Насколько оно светолюбиво;
  • Где предпочитает расти – в тени или на свету, во влажных или сухих районах.

Подобрав подходящий грунт, присмотрев место, где будет находиться созданный бонсай своими руками, нужно определиться, каким именно методом вырастить деревцо: черенкованием или при помощи семян.

Человек, интересующийся, как вырастить бонсай, должен учитывать, что выращивание бонсай из семени – это самый длительный процесс. Создать бонсай сосны, вишни, дуба и других деревьев, что плохо черенкуются, иным способом не получится: только с помощью семян.

Семена растений, которые растут в умеренных широтах, нужно подвергнуть холодной обработке. Для этого их нужно предварительно поместить в ёмкость с увлажнённым песком и поставить в холодильник. В то же время с семенами растений субтропических и тропических широт такой мороки нет, но за день до посева их нужно замочить в слегка тёплой воде.


Почва, в которую следует высаживать семена, должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (великолепный грунт для проращивания семян получается при смешении торфа с песком). Дабы семена проросли, грунт должен быть увлажнённым, а температурные показатели воздуха не ниже 25 градусов.

А вот после появления ростков ситуация резко меняется: температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов. При этом молодые ростки нуждаются в умеренном увлажнении и большом количестве света, иначе станут слабыми и будут подвержены заболеваниям. Через три-четыре недели их рассаживают по отдельным сосудам (следует учитывать, что в посуде больших размеров растение может погибнуть, поскольку его небольшая корневая система не справится с обилием влаги).

Что касается размножения черенками, то это более быстрый способ. Необходимо иметь в виду, что черенки многих деревьев приживаются плохо, а потому, чтобы всё получилось, следует постоянно поддерживать оптимальные условия: сочетать высокую влажность воздуха с невысокой влажностью грунта.

Возраст деревьев, с которых будут нарезаться черенки, должен составлять от 5 до 10 лет, а если растение считается трудноукореняемым, то и моложе (от 2 до 3 лет). В какое время года срезать черенки, во многом зависит от широты, где растёт дерево: для лиственных растений в умеренных широтах – это май и июль, а вот для хвойных деревьев этот период наступает либо ранней весной до того, как начали набухать почки, либо в конце лета, когда заканчивается активный рост.

Чтобы получить черенок, нужно взять среднюю или верхнюю часть побега длиной до 20 см, на котором есть не менее двух узлов. В двух сантиметрах от нижнего побега делается срез, после чего черенок вставляют в грунт так, чтобы его нижний узел полностью погрузился в землю: здесь будет находиться корневая система.

Как и в случае с семенами, субстрат должен быть пористым, чтобы хорошо пропускать воздух и воду. Росток нужно периодически опрыскивать или же ставить в достаточно влажное место (посаженый черенок можно поставить под стеклянную банку или накрыть полиэтиленом). Температурные показатели воздуха должны быть не ниже двадцати четырёх градусов, а место, где будет находиться черенок – хорошо освещаемым и проветриваемым.

Форма деревца

Формируя композицию, нужно помнить, что всё должно выглядеть естественно, и все составляющие должны сочетаться друг с другом. Например, нельзя в одной посудине высаживать цветущее и плодовое деревья, траву и кустарник, или же кустарник и дерево. Также в композиции не должно быть много зелени или цвета.


Одной из наиболее сложных задач является создание деревца задуманной формы, для чего используют такие методы, как подрезка, перевязка, обрезание веток и другие способы (растение не должно иметь более двух-трёх ветвей). Среди многообразия форм выделяют основные виды бонсай:

  • Прямой – деревцо имеет прямой, слегка утолщенный книзу ствол;
  • Наклонный – растёт под наклоном;
  • Многоствольный – дерево лежит на грунте, а из него растет несколько стволов;
  • Каскадный – вершина деревца наклонена ниже границы почвы.

Необходимый уход

Пока растение только формируется, следует учитывать, что поливать его нужно очень часто, но не заливать, удобрения давать в ограниченном количестве, а пересаживать раз в год, весной, удаляя лишние корни. Что касается грунта, в который будет высаживаться деревцо, то его желательно сделать самому, смешав гумус, глину и мелкозернистый гравий или крупнозернистый песок (почва, продаваемая в магазинах не очень подходит).

При уходе за миниатюрными деревцами нужно учитывать, что на свежем воздухе его вырастить легче, поскольку комнатный воздух для него слишком сухой. Если растение держать на балконе или в саду, ухаживать за ним довольно легко (единственное, летом надо укрывать от прямого попадания солнечных лучей, а зимой прятать от осадков и ветра). А вот комнатные бонсаи требуют тщательного ухода, поэтому обычно недолговечны.

Существуют деревья, созданные специально для квартиры, а потому обладая большей выносливостью, они требуют меньшего ухода. Но от обогревательных приборов их всё же нужно держать подальше: они нуждаются в высокой влажности воздуха. Также при уходе за этими растениями необходимо учитывать, что они боятся сквозняков.

В любом случае как созданные для улицы, так и для комнаты миниатюрные деревца являются одними из наиболее требовательных комнатных растений, а потому ухаживать за ними непросто: неправильный уход или убьёт дерево или сделает из него обычное, не привлекающее внимание растение.

Учитывая, что в основном бонсай является растением тропических и субтропических широт, климат умеренной полосы ему не подходит, следовательно, его нужно создавать самостоятельно.

При выращивании тропического деревца надо помнить, что поскольку день в умеренных широтах более короткий, для растения нужно создать дополнительное освещение (особенно актуален этот вопрос зимой). Учитывая, что каждое дерево нуждается в разном количестве света, о том, как ухаживать за своим растением (сколько именно ему надо света и где именно ставить), желательно уточнить у специалистов или в интернете на специальных тематических форумах.

Субтропические деревца, такие как розмарин, гранат, маслина, зимой держат в комнате, температурные показатели в которой колеблются от 5 до 15°С, а летом выносят на свежий воздух. А вот за тропическими деревьями ухаживать сложнее: холода они не любят, поэтому их держат в закрытых помещениях, температура которых колеблется от 18 до 25°С, при этом даже летом их не рекомендуют ставить на изготовленные из камня подоконники. Следует помнить, что чем выше температурные показатели атмосферы, тем больше деревцо нуждается в свете, воде и питательных веществах.

Поскольку маленькое деревцо чрезвычайно сильно нуждается во влаге, ему её нужно обеспечить. Для этого необходимо поставить горшок с растением в плоский, наполненный водой сосуд, на дне которого находятся предварительно выложенная галька или решётка. Вода должна всё время быть на одном уровне, а само деревцо нужно регулярно обрызгивать водой.

Что касается полива, то здесь нужно учитывать, что земля должна быть постоянно влажной (субтропические растения поливают реже). Что касается тропических растений, то они не терпят холодной воды, поэтому желательно использовать либо талую, либо отстоявшуюся воду.

Поделиться