Самые хорошие сорта перца. Подробный обзор лучших сортов перца для открытого грунта с описаниями

Перец можно достаточно часто встретить на наших приусадебных участках. На сегодняшний день уже существует большое количество, как разновидностей так и гибридов и выбрать из них наиболее подходящие сорта болгарского перца довольно проблематично. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и предпочтительные по своим качествам виды этой овощной культуры.

Сладкий болгарский перец располагает достаточно широким диапазоном своих вкусовых особенностей, что позволило ему завоевать свое место на столе у людей с разными гастрономическими предпочтениями.

Существуют ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида имеются наиболее популярные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невысокий – около 50 см. Плоды не очень крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Характерная особенность – стабильно высокий урожай;
  • Бивень – образует самые высокие кусты (до 160 см). Формирует плоды удлиненной или цилиндрической формы красного цвета и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и ароматная мякоть;
  • Биг папа – куст компактный. Образует толстостенные плоды цилиндрической формы, масса которых достигает 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна высокая стойкость к различного рода заболеваниям. Дает стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст высокорослый – может достигать до 100 см. На кусте формируются достаточно массивные плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес – 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;
  • Бугай – считается самым рано поспевающим сортом. Куст высокий, достигает 60 см. Плоды обладают ярко-желтой окраской, массивные (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обычный;
  • Здоровье – тоже один из самых рано вызревающих видов. Куст высокий. На одном кусте формируется около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Дает стабильный урожай;
  • Колобок – куст низкий, его высота не превышает 40 см. Образует толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подходит для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образует шаровидный куст, высота которого может достигать 50-60 см. На кусте формируется, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладкие. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду желательно в первой половине марта месяца, в таком случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образует высокорослые кусты. Плоды конусовидные, сладкие и сочные, с довольно тонкой кожицей и характерной тупой верхушкой. Они достаточно крупные и имеют красный цвет. Выращиваются, в основном, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Выращивают на открытом грунте. Образует небольшие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Отлично подходит для лечо и фаршировки;

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются лучшими, относятся:

  • Подарок Молдовы – отличается очень высоким уровнем приспосабливаемости к любым погодным условиям, а также к степени плодородности почвы. Подарок Молдовы отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не нужна). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, как правило, толщиной в 7 мм. Характерна большая урожайность и высокая стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст средний по высоте (60 см). Плоды в весе достигают 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково хорошо подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается устойчивость к ряду заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты очень высокие – 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение длительное. Относится к холодостойким подвидам. Описана устойчивость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;

  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-желтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Присуща стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образует компактные кусты с большим количеством листьев. Плоды, как правило, кубовидной формы. Их масса в среднем составляет около 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Высокая степень устойчивости к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Формирует крупные плоды красного цвета. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст высокий. Цвет плодов красный. Они удлиненные и крупные массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К лучшим сортам болгарского перца поздних сроков вызревания относят:

  • Колокольчик – образует довольно сочные и вкусные плоды. Описана высокая устойчивость к низким температурам. В уходе не требует обильного полива;
  • Лиза – образует крупные и сочные плоды. Плодоношение продолжается до начала осени;

  • Кореновский – характерны крупные, массивные плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям. Не требует большого внимания при росте;
  • Максим – на кусте формируется крупные и очень сочные, а также ароматные плоды. Требует к себе минимального ухода.

Выше приведены наиболее распространенные виды и это далеко не полный перечень всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для разных климатов

При подборе любого сорта следует учитывать условия его произрастания. Их нужно обязательно соблюдать, ведь это одна из основных предпосылок того, что из семян получится отличная рассада для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые оптимально подходят для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего созревания, которые будут отлично расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Все эти разновидности в данной природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе определенного дополнительного ухода сверх необходимого.

К подвидам среднего срока созревания, подходящие для взращивания в климатических условиях Подмосковья, относят: Подарок Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, значительно уступают раннеспелым видам (около 6 кг с одного м 2) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

Однако эти виды совсем не подходят для возделывания в более суровых климатических зонах, например в Сибири или Урале. Несмотря на довольно тяжелый климат в данных областях, имеется возможность вырастить даже такое, довольно не обычное для этих широт, растение. Но здесь нужно будет приложить гораздо больше усилий по уходу за этим растением. Значительно труднее получить рассаду из семян, его будет необходимо дополнительно укрывать в холодные периоды и т.д.

К видам сладкого перца ранних сроков вызревания, которые хорошо взращивать в Сибири относят следующие виды: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно крупные плоды.

К среднеспелым видам, походящих для этих природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Виктория.

На Урале же неплохо будут расти такие разновидности перца раннего срока вызревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Кудесник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

К среднеспелым сортам, подходящим к подобным климатическим условиям, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;

  • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Видео «Разнообразие сортов болгарского перца»

Данное видео познакомит вас с некоторыми разновидностями этой овощной культуры.

Самые крупные сорта перца сладкого очень популярны у многих дачников и огородников. Плоды-гиганты не только обладают хорошей лежкостью и транспортировкой, но и имеют отличные вкусовые качества, позволяющие применять их как для салатов, так и для заготовок.

Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт. Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды.

Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.

Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Важно! Если нет опыта выращивания сладкого, самого крупноплодного перца, то лучше почитать соответствующую литературу и посоветоваться с огородниками.

Тепличные великаны

Это группа высокоурожайных гибридов, которые могут давать большой урожай весь сезон. Для этого есть одно важное условие – высаживать эти культуры нужно только в отапливаемые теплицы. Если на участке обустроен парник или простая теплица, то лучше отдать предпочтение скороспелым крупноплодным сортам сладкого перца.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид, который при технической спелости имеет зеленый цвет. Созревание наступает на 115 день после высадки саженцев. Биологическая спелость на 140 день, плоды желтого цвета. Это высокорослый гибрид. Если он высаживается в отапливаемую теплицу, то высота куста может достигать трех метров, но в простой теплице рост уменьшается намного. Сами плоды очень плотные, гладкие, тяжелые в форме правильного куба. Вес одного плода достигает до 250 г, стенки у плодов очень вкусные, мясистые. У этой культуры есть особенности:

  • куст выдерживает большую нагрузку, до 40 плодов;
  • дает равномерные отростки и пасынки;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • отменное качество вкуса;
  • плод очень ароматный.

Эта культура требует особого ухода, подвязки, и пасынкования. На 1м 2 , высаживают не более 3 кустов.

Боцман

Крупный сорт сладкого перца, среднеранний, с хорошей урожайностью. Уже на 120 день после всходов можно снять первый урожай. Биологическая зрелость наступает на 150 день. Кусты вырастают до трех метров в зимних теплицах, при посадке в парник может достигнуть до полутора метров. Сам куст имеет густую листву – мощное, высокорослое растение. Эта культура требовательна к плотности высадки. Чтобы плодоношение было обильным и не прерывалось в течение всего сезона, то нужно высаживать не более трех кустов на метр. Плоды крупные в форме куба, с толщиной стенок до 8 мм. С одного квадратного метра можно получить до 19 кг плодов. Особенности самых крупных сортов перца:

  • плодоносят весь сезон;
  • не болеет вирусом табачной мозаики;
  • великолепный аромат и вкус;
  • не боится перепада температур.

Плоды крупноплодного гибрида «Боцман» в период полного созревания становится ярко-красным. Обладает хорошей лежкостью и устойчив, к транспортировке.

Гренадер F1

Гибрид обладает средней спелостью, с высокой урожайностью. Биологическая спелость наступает на 160 день. Куст растет до двух метров высотой, при этом его нужно формировать, так как дает много пасынков. Плотность посадки три куста на метр земли, только так можно получить высокий урожай. Плод в форме призмы с длинным носиком, при этом достигается масса до 650 г. Этот крупноплодный сорт перца сладкого имеет стенки толщиной в 1 см. Сорт имеет свои преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепно транспортируется;
  • хорошо хранится;
  • рано начинает цвести;
  • плоды с отличным вкусом и ароматом.

Теперь стоит рассмотреть крупные сорта перца для открытого грунта, и универсального выращивания.

Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.

Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.

Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.

Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.

Заключение

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

Калифорнийское чудо

Сладкий, среднеспелый сорт, который отличается средней высотой кустика. Урожай дает на 120 день с момента высева. Кубовидные плоды очень крупные, достигают 160 г толщина стенок достигает 0,8 см.

Пето Чудо

Большой куст высотой в 1 м, с плодами до 800 г и длиной 25-30 см, плоды могут быть красными или желтыми с отличным вкусом и ароматом.

Атлантик

Ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Первый урожай можно попробовать на 100 день после посева. Плоды достигают 500 г, при этом толщина стенки равна сантиметру. Может расти как в закрытом грунте, так и под открытым небом.

Многие боятся высевать перцы крупных сортов, считая, что это им не под силу. Но не стоит бояться, не такой большой уход они требуют. Достаточно вовремя удалять побеги, формируя куст, хорошо поливать и подкармливать. Некоторые сорта требуют обязательной подвязки.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Сладкий перец-овощ, который мы можем увидеть на столе у каждого человека. Вырастить данную культуру легко на каждом огороде, независимо в каком городе вы проживаете. А для хорошего урожая, советуем приобрести на рынке правильные сорта болгарского перца, которые свободно вырастут в вашей местности. Сегодня существуют самые разнообразные сорта болгарского перца, но в этой статье мы познакомимся с более популярными сортами этой овощной культуры.

Знакомимся — сладкий перец

В этой статье мы расскажем какие лучшие сорта имеет перец сладкий. С помощью нашей информации вы подберете те семена, с помощью которых удастся собрать богатый урожай этого овоща. Стоит отметить то, что сладкий перец относится к семейству пасленовых. Плод-пустая ложная ягода с семенами внутри. Цвет перца разнообразен,он может быть как:

  • желтого,
  • фиолетового,
  • коричневого,
  • красного оттенка.

Центральная Америка — это Родина болгарского перца,там он относится к многолетним растениям, а у нас в России он считается однолетним. В Южных регионах России,таких как Краснодарский край, Северный Кавказ перец выращивается в грунте прямо на улице без каких-либо защитных средств, а в регионах Севера данная культура расти и плодоносить может только в теплицах.

Популярные и раннеспелые сорта болгарского перца

Биг МАМА.

Данный сорт получил высокую оценку среди дегустаторов,он подходит как для консервации, так и для применения в кулинарии. При нормальных погодных условиях чувствует себя хорошо, как на огороде так и в теплицах. Куст достигает высоту до 1 метра. Сами плоды перца могут иметь массу в 200 грамм. Стенка плода достигает толщины около 13мм. Ягоды прямоугольные и гладкие. На созревание плодов уходит 120 дней. Ели перец имеет оранжевый цвет, то это говорит о том, что овощ созрел.

Богатырь.

На созревание сорта «Богатырь» должно уйти не более 120 дней. Раскидистый куст данного сорта в высоту может достигнуть 60 см. Сорт отличается тем, что имеет довольно крупные плоды. При созревании приобретает зеленый цвет со временем переходящий в красный. Кожица слегка бугристая. Толщина стенки перца 5,5 мм. Плоды при этом могут весить 150-180грамм. С одного квадратного метра собирают до 7 кг урожая, что говорит об очень хороших показателях. Этот перец в своем составе содержит много полезных микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутину. Применяется для консервации, заморозки, для приготовления горячих блюд. Перец этого сорта практически не болеет, а еще он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния..

Ласточка.

В этой статье мы перечисляем лучшие сорта перца сладкого. Следующий сорт сможет подарить свои плоды дачнику уже через 130 дней после посадки. Куст имеет раскидистую форму вырастает до 60 см, но для хорошего урожая нужно удалить все листья до первого ответвления. Плоды конусовидные 5 мм толщиной и весом до 70 г. Они имеют салатовую окраску. Сорт этого перца устойчив к заболеваниям, что хорошо для посадки на дачных участках.

Купец.

Если вы не знаете, какие сорта сладкого перца существуют, то обратите внимание на нашу статью. Здесь вы, наверняка, найдете что-то подходяще для своего огорода. Следующий сорт — «Купец» можно высаживать не только в теплицах, но и в открытом грунте. После посадки в грунт через 100 дней сможет появится урожай. Плоды этого сорта имеют пирамидную форму, а их вес может доходить до 130 г. Во время созревания плод приобретает светло-зеленый оттенок. Спелые плоды имеют красный цвет. Перец «купец» содержит много витамина С и отличается высокой урожайностью до 2,5 кг на 1кв.м.

Атлант.

Данный сорт отличается тем, что имеет конусовидные плоды, вес которых доходит до 165г. Толщина стенок плода 6 мм. К сбору урожая приступить можно через 110 дней после посадки. У этого сорта трехкамерные перчики, которые отличаются плотностью и мясистостью. Во время созревания плоды становятся ярко- салатового цвета, они имеют сладкий и сочный вкус. Урожай 3-5кг с 1м2.

Белозерка.

Стоит отметить то, что данный сорт выращивается практически на каждом огороде в нашей стране. Срок созревания перца составляет 112 дней. А кусты могут достигать в длину до 70 см. Растение имеет ребристые плоды конусообразной формой. Перец отличается приятным кремовым цветом, который можно наблюдать во время созревания. А когда плоды полностью поспеют они становятся красивого красного оттенка. Толщина плода 7,5мм. Вес доходит до 130 грамм. Урожай 8кг/м2. Перчинки вкусные, растут дружно, долго хранятся, при транспортировке не портятся.

Биг папа.

Если вы ищете самый хороший сорт перца, то обратите внимание на сорт под интересным названием — «Биг папа». Он подходит для выращивания на огороде и в теплицах. При грамотной посадке к сбору урожая приступают уже через 90 дней. Сорт «Биг папа» имеет конусовидные очень вкусные плоды толщиной 8мм и весом 150г. При созревании плоды становятся фиолетовыми,а после того, как поспеют приобретают красно-коричневый оттенок. Урожай от 6 до 8 кг. Долго остаются свежими и не портятся при транспортировке на дальние расстояния. «Биг папа» устойчив к болезням,а особенно к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо.

Что-бы урожай был богатым, а также вкусным нужно подобрать хорошие сорта перца для открытого грунта. Сорт «Калифорнийское чудо» начинает плодоносить через 110-130 дней. Кусты вырастают до 1м в высоту. Выращивать перчики этого сорта можно на огороде либо в теплице. . Перец сочный и сладкий,имеет кубовидную форму, толщина плода стенок до 8мм, а вес до 150г. В процессе созревания овощ приобретает темно-зеленый оттенок, а при полном созревании перцы краснеют.

Оранжевое чудо.

Собирать плоды этого сорта можно через 100-110 дней. Кусты вырастают выше 1 метра в высоту, плоды кубовидные и могут иметь ярко- оранжевую окраску. Перец нежный и сочный вырастает. Масса плода может быть 250г, а толщина может составлять до 10 мм. Собранные плоды очень вкусные, используются в свежем виде и для заготовки консервации.

Гогошары.

Этот сорт перца считается лучшим. Многие дачники отмечают, что сбор урожая с данного перца производить можно уже через 4 месяца после посадки. Куст низкорослый. Его высота не более 50 см. Плоды округлые, и имеют темно -зеленый оттенок во время созревания. В спелом виде- красные. Мякоть сочная и сладкая. Стенки имеют толщину 5-6 мм, а вес от 50 до 75г. Сорт Устойчив к болезням. Кроме того, он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасным внешним видом. Выращивают этот сорт перца в открытом, но защищенном грунте.

Гладиатор.

Сбор урожая можно производить через 100-115 дней. Данный сорт имеет большие кусты. Рекомендуется сажать его на закрытых от ветра участках. Перец сладкий, имеет перечный аромат и желтый цвет. А также содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вырастает до 250г с толщиной до 5-6мм. Выращивается свободно в летнее время на огороде либо в теплице. Сорт устойчив к вертициллезу. Сорт «Гладиатор» способен давать большой урожай, который составляет 4-5 кг с 1 кв.м.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Чудо дерево F1.

Этот сорт рекомендован для посадки в теплицах. Плоды вырастают даже при нехватке света. Переносят заболевание вершинной гнили плодов. Кусты этого сорта вырастают до 180 см,плоды призмовидные среднего размера ярко -красного цвета. Толщина стенок мякоти 4-6 см, а вес до 100г. Перчики очень вкусные и сладкие. Подходят для переработки и для использования в свежем виде.

Фараон.

Гибрид под названием «Фараон» подходит для посадки в теплицы и в открытый грунт. Кусты среднего размера. К сбору урожая этого сорта приступают через 2 месяца после посадки. Плоды глянцевые призмовидной формы, вес которых доходит до 160г. Толщина стенок плода в этом случае 6-8мм. Цвет у плодов желтый, а при полном созревании красный. Урожай 6-7,5кг с м2. Сорт хорош для неблагоприятных погодных условий, отлично переносит вирусные заболевания.

Толстый барон.

Перец самая популярная культура в России. Для того, чтобы купить семена с высокой урожайностью, нужно знать лучшие сорта. И в этой статье мы говорим как раз об этом. Толстый барон — это сорт перца,выращиваемый не только в тепличных помещениях, но а также на огороде. Максимальная высота куста 55см. Но куст нуждается в опоре,так как на одном кусте может расти до 15 плодов. Плоды конусовидные, сладкие,до 140 г весом,длиной 10-12 см. Созревшие плоды могут иметь темно-зеленый цвет, который в дальнейшем становятся красными. Сбор урожая производят через 120-140 дней после посадки. Рекомендуются посадка на Юге России.

Воловье ухо.

Этот сорт перца характеризуется ранним сроком созревания. Собирать плоды уже можно через 70 дней, Кусты вырастают до 70 см. Плоды удлиненные и имеют конусовидную форму. Также они отличаются гладкостью. Вес плодов составляет 200 грамм, а толщина стенок может быть 6-8 мм. Перец имеет насыщенный красный цвет и сочный сладкий вкус. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и отлично хранится.

Какаду.

Плоды вырастают до 30см длиной и 500г весом. Перец удлиненный, цилиндрической формы, сладкий и душистый. Какаду лучше выращивать в южных солнечных районах России, так как этот сорт очень любит солнце и свет. Кусты перца вырастают до 1,5 м. Урожай можно снимать через 110 дней. Данный сорт устойчив к болезням и к процессам гниения.

Подарок молдовы.

В этой статье вы сможете найти также ранние сорта перца, Сорт «Подарок молдовы» имеет очень красивые и ароматные конусовидные перчики Их длинна может составлять 10 см, а вес достигает 90г, толщина стенок 4-5мм. Плоды темно-красного цвета, созревают дружно. Кусты перца не выше 45 см. Этот сорт устойчив к заболеваниям и приспосабливается к местным условиям.

Тополин.

Урожай данного сорта будет готов к сбору через 110 дней. Сорт Тополин рекомендован для южных городов России. Перец имет конической формы плоды, окрашенные в темно -красный цвет, но можно собирать и светло- зеленые. Перчик может весить 100-150г. и иметь длину до 10см. Его стенки имеет толщину до 6мм. Перец этого сорта отличается прекрасными вкусовыми качествами. А еще сорт отличается очень красивым внешним видом. Перец используется для переработки и употребляется в свежем виде. Устойчив к верциллезному увяданию.

Айвенго.

Плоды сорта «айвенгю» созревают на 115 день. Кусты имеют высоту 70 см. А плоды имеют конусовидную форму, с весом до 140г. Мякоть нежная и сочная,имеет кремовый цве. При полном созревании перец становится красным. Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте, сбор урожая 7 кг\ с 1кв. м. Однако данных показателей достигнуть можно только в тепличном помещении. Сорт заслуживает высокие товарные качества, а также имеет иммунитет к болезням и температурным скачкам.

Геракл.

В этой статье мы перечислили лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта. Но следующий сорт перца с высокой урожайностью подходит для теплиц. Сбор урожая наступает через 3 месяца. Плоды кубовидной формы, темно- зеленого цвета,а затем краснеют. С весом до 160г и толщиной мякоти до 7мм. Куст вырастает до 80см в высоту. Болезнеустойчив. Урожай 3кг/м2.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать многое. Выбирайте правильные сорта перца для того, чтобы они принесли вам отличный урожай вкусных, мясистых и сладких плодов.

Все новыми и новыми сортами сладкого перца. Сегодня этот овощ представлен большим разнообразием форм, расцветок и вкусовых характеристик. Рассмотрим самые востребованные варианты, которыми на современном рынке представлен перец сладкий (семена). Лучшие сорта в статье поданы с краткими описаниями и наглядными фотографиями.

10 лучших, по мнению огородников, сортов сладкого перца

  • Биг Мама

Это сорт сладкого перца любят за крупные плоды и высокую урожайность. Стенка плода достигает 13 мм, а средний вес - 200 г. Куст вытягивается в высоту на 1 м. Плоды сорта Биг Мама привлекательны на вид - они имеют яркий оранжевый окрас, а также огородники высоко оценивают их вкус. Созревание наступает через 120 дней. Возможно использование в консервации.

Сладкий перец Биг Мама

  • Ласточка

Считается среднеранним - зрелость наступает через 120-125 дней. Куст штамбовый, высота - 1 м. Цвет полностью созревшего плода ярко красный. Их нельзя назвать очень толстостенными, так как толщина стенки не превышает 6 мм. Размер у них достаточно скромный - всего 60-70 г весит один средний плод.

Ласточка
  • Богатырь

Крупные плоды (150-180 г) имеют красный цвет и великолепный вкус. Толщина стенки - 5,5 мм. Этот сорт устойчив ко многим болезням, хорошо переносит транспортировку и подходит для любых целей - даже замораживания. Перец Богатырь содержит в своем составе особенно много ценных веществ, поэтому его семена так востребованы.


Популярный сорт перца Богатырь
  • Атлант

Красный толстостенный сладкий перец, который отличает упругая, сочная и сладкая мякоть. Растут перчинки на невысоких и достаточно раскидистых кустах. Вес одной из них в среднем составляет 165 г. Через 110 дней после всхода семян огородники начинают собирать плоды.


Атлант
  • Белозерка

Одни из лучших семян среди сортов раннего созревания, предназначенных для роста в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью. Средний вес перчинки - 130 г, толщина мякоти - 7,5 мм. На стадии полного созревания имеет либо кремовый, либо красный окрас. Перец Белозерка обладает хорошей защитой от болезней, долго хранится и является универсальным в применении. Вкус оценен высоко.


Белозерка — один из лучших ранних сортов сладкого перца
  • Калифорнийское чудо

Это среднеранний сорт сладкого перца. На получение урожая можно рассчитывать через 120-130 дней после всхода семян. Форма плода напоминает куб, стенка равна 8 мм, средний вес перчинки - 150 г. Куст мощный, высотой от 50 до 65 см. В процессе созревания перчинки меняют цвет с темно-зеленого на красный.


Калифорнийское чудо
  • Оранжевое чудо

Раннеспелый сорт, предназначенный для южных регионов, обладает иммунитетом против табачной мозаики. Куст вырастает высокий и мощный. Перец ярко-оранжевый, очень крупный (до 250 г) и приятный на вкус. Он отличается прилекательным видом и хорошей устойчивостью во время перевозки. Готовят из него практически все.

Сорт оранжевое чудо — это яркие плоды и отменный вкус
  • Гогошары

Один из лучших, по мнению огородников, среднеспелый сорт сладкого перца. Он наделен иммунитетом к болезням, обладает отличным вкусом и прекрасными товарными качествами. Спелые перчинки красные, небольшие - 50-80 г. Толщина мякоти 5-6 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Куст вырастает на полуметровую высоту.
Гогошары

  • Воловье ухо

Многие считают его лучшим сортом по вкусовым качествам, поэтому эти семена так популярны. Красные конусообразные плоды с толщиной стенки около 1 см созревают до самых морозов. Куст невысокий - всего 70-80 см.


Воловье ухо считается лучшим по вкусу сортом
  • Шорокшары

Раннеспелый сорт перца, получивший множество международных наград. Плоды крупные (100-150 г), конусообразные, красно-оранжевые. Это лучший сорт для консервации. Куст перца штамбовый невысокий - всего 50-60 см. Этот сорт особо ценится за высокую урожайность и иммунитет.


Шорокошары

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Центральная Америка. Культура отличается тем, что при коротком световом дне она начинает раньше плодоносить.

Основные советы по выращиванию рассады сладкого перца от опытных огородников такие:

  • На момент высадки рассаде должно быть от 90 до 100 дней, поэтому посадку семян обычно осуществляют в феврале.
  • Культура плохо переносит пересадку, поэтому наиболее эффективно использовать торфяные горшки.
  • Необходимо подобрать легкий субстрат. Часто добавляют песок и золу.
  • Подходящая для рассады дневная температура - 25-26 °С.
  • Рассаду следует оберегать от сквозняков и регулярно опрыскивать теплой водой.
  • Полив должен быть умеренным и осуществляться только теплой водой.
  • В феврале и начале весны рассаде обязательно следует обеспечить дополнительное освещение.

  • Перед высадкой рассады почву на грядках поливают раствором медного купороса (1 ст. л./ведро) для обеззараживания.
  • Рассаду высаживают в конце мая в открытый грунт и в апреле под укрытие.
  • Перец очень любит теплую землю, поэтому грядки лучше поднять.
  • Эта культура легко переопыляется, грядки с разными его сортами следует располагать вдалеке друг от друга, желательно располагать между ними высокие культуры.
  • Перец нуждается в регулярной подкормке.
  • Во влажную погоду кусты нужно пасынковать, а в сухую такая необходимость пропадает.
  • Удаление центрального цветка, по наблюдению опытных огородников, приводит к повышению урожая.
  • Необходимо укорачивать самые длинные ветви на кустах и те, которые дают большое затенение.
  • Для привлечения опыляющих насекомых кусты перца опрыскивают сахарным сиропом.
  • Немаловажны такие мероприятия по уходу за перцем, как мульчирование, окучивание и подвязка.

Чтобы определиться с выбором сорта или нескольких сортов перца, которые будут успешно расти на вашем огороде и дадут обильный урожай, необходимо ответить на несколько важных вопросов.

  1. Каким должен быть внешний вид плода. Вы предпочитаете – удлиненный, конусовидный, приплюснутый, кубышкой, эллипсовидный, округлый, ребристый?

  2. Размеры плода. Вам по вкусу маленький аккуратный перчик для фаршировки и цельного консервирования или гигантских размеров, чтобы одного хватило на салат для всей семьи?

    Сладкий перец — фото

  3. Цвет плода. Вся теплая гамма и даже некоторые оттенки холодной сегодня встречаются в окраске плодов сладкого перца. Он может быть карминным и бордо, алым и черешневым, апельсиновым, солнечно- и лимонно-желтым. А также лиловым, фиолетовым, зеленым, зелено-красным, салатово-белым.

  4. Тонкокорый и толстокорый (толстостенный и тонкостенный). Этот параметр для многих имеет значение. От него зависит, насколько «целево» можно использовать выращенный перец. Для закатки очищенного перца, например, подойдет толстокорый, имеющий солидный слой мякоти. Для фаршировки, наоборот, тонкостенный.

  5. Вкусовые качества и аромат. Несмотря на то, что перец весь именуется «сладким», вкус у разных сортов отличается очень сильно. Некоторые действительно сладкие, поскольку имеют высокую сахаристость. Есть нейтральные по вкусу сорта, и даже с некоторой кислинкой.

Все вышеперечисленные качества субъективны и индивидуальны. Кто-то будет в восторге от данного сорта, кто-то напишет, что он отвратителен и больше никогда не станет выращивать. Но есть еще объективные параметры, такие как:

  • высота растения;
  • степень кустистости;
  • размеры корневой системы;
  • устойчивость к вирусам и вредителям;
  • неприхотливость выращивания;
  • стойкость к изменению погодных условий.

Наконец, есть сортовые растения, а есть гибридные. Таким образом, даже среди раннеспелых сортов, которые выращиваются не в теплицах, а на открытой почве, внутри этих видов существует множество возможностей выбора.

Совет! Если вы решили выращивать перец в открытом грунте, при выборе подходящего сорта обратите в первую очередь внимание на районированные сорта.

Разумеется, грунтовое незащищенное выращивание имеет свои особенности. Чтобы не потратить зря время и труд, и увидеть отдачу в виде щедрого урожая, необходимо соблюдать некоторые правила.

Выращивание в незащищенном грунте – отличный и единственно возможный вариант для тех дачников, которые по разным причинам не могут растить культуру в парнике. Но будьте готовы обеспечить ей достойный и правильный уход.

Таблица. Основные этапы ухода за перцем в открытом грунте

Этап Описание

Раз перец выращивается не в теплице, место должно быть выбрано самое теплое и солнечное, затишное. Культура свето- и теплолюбива, не жалует сквозняки, особенно в момент начала плодоношения.

Перцу подойдет супесчаник и суглинок. Еще лучше – чернозем, у которого легкий состав. Среда не кислая, оптимально – нейтральная. Переувлажненные почвы не подходят.

Для грунтового выращивания лучше всего подготовить качественную рассаду. Сеять семена в грунт не рекомендуется. Начало выращивания рассады – март, примерно середина. Суперранние сорта можно посеять уже в начале первого весеннего месяца. Чтобы не пикировать сеянцы, лучше сразу помещать семена в индивидуальные емкости.

Это действие для высадки рассады в открытую почву необходимо. Начинается за три недели до высадки. Сначала открывается форточка на четверть часа. Постепенно время увеличивается.

Середина или вторая половина мая, на крепкой невысокой рассаде виднеются первые бутоны – все сделано правильно, растения к высадке готовы. Выберите утро нежаркого дня. Подготовьте лунки на метровой (в ширину) гряде в два ряда. Между лунками достаточно 35 см, между рядами – 50.

Лучше всего, активнее и качественнее, перец растет в температурном диапазоне +20°С… 25°С. Выше – можно. Ниже долгое время – нежелательно, рост замедлится. Если при высадке ночные температуры невысокие, саженцы лучше укрыть.


Полив не холодной водой. Особенно после жаркого дня – вода должна быть отстояна и нагрета солнцем. Идеально подойдет дождевая.
Метод мелкого дождевания – лучший способ полива перца.
Что касается схемы, она меняется с возрастом растений. До цветения – еженедельно, раз, при сильной жаре – два.
При цветении – три в неделю
При плодоношении – до четырех раз, в жаркую погоду.
После каждого полива желательно рыхлить грунт в лунке на пять сантиметров.

Тоже зависят от вегетации. При завязывании – травяные настои, зола, коровяк.
При плодообразовании и созревании – коровяк или помет птиц в растворе.
За вегетацию можно сделать до пяти подкормок с интервалом не менее 10 дней.

Высокорослым сортам оно необходимо. За аккуратно подвязанными низкорослыми тоже удобнее ухаживать и снимать урожай. Достаточно привязать стебель к колышку, а вокруг низкорослых высадить высокие культуры или сорта, чтобы защитить от ветра.

Перец – культура популярная не только у дачников, но и у различных вредителей, а также вирусов. Из болезней в открытом грунте культура страдает от пятнистостей, табачной мозаики, фитофтороза, мучнистой росы, альтернариоза, черной ножки, гнилей. Навредить культуре могут совки, трипсы, медведки и даже колорадский жук.

Гибрид и сорт – в чем отличие

Если вы до сих пор затрудняетесь, что лучше выбрать, сор или гибрид, определите, прежде всего, желаете ли вы собирать свои семена и продолжать разведение однажды посеянного сорта, или готовы ежегодно приобретать новые семена. В этом основная разница между сортом и гибридом.

Сорт – результат отбора. Он отобран, районирован, приспособлен к вашему региону, дает плоды с семенами аналогичных сортовых признаков. Он более надежен, но не всегда ожидаемо урожаен и часто подвержен болезням.

Гибрид – продукт скрещивания. Приспособленным быть не может по определению. Требует более тщательной агротехники, но имеет высокую урожайность, устойчив к вирусам и вредителям, зачастую имеет компактный куст, товарный вид плодов. Гибриды размножить семенами в оригинальном виде не удастся, ежегодно придется покупать новый посевной материал.

Сорта и их характеристики

Вашему вниманию представлено 15 лучших сортов, а также гибридов раннего сладкого перца, которые являются наиболее популярными для культивирования в открытом грунте.

«Лумина»

Широко распространенный сорт. Имеет куст штамбовой формы и небольшой высоты, на котором созревают плоды средней массы – до 115 г (вторая волна даже считается мелкими – около 100 г). Величина у плодов тоже средняя. Форма вытянутая, конусом. Цвет интересный – бело-золотисто-салатовый, бледно-лимонный или бледно-салатовый. У плодов нетолстые стенки – около 5 мм. Вкус у плода приятный, не сильно сладкий и неярко выраженный. Мякоть сочная, при избыточном поливе даже водянистая. В уходе сорт неприхотлив. Срок хранения без снижения товарности – до трех месяцев после снятия.

«Айвенго»

Сорт довольно «свежей» селекции, но уже снискавший популярность. Плоды могут быть от ярко-оранжевого до ярко-красного цвета. Масса их – до 130 г. Узкие, вытянутые конусы с довольно толстыми стенками – до 8 мм. Каждый плод разделен внутри ярко выраженными перегородками на четыре «отсека», битком набитых семенами. Кусты отличаются компактностью. Высота средняя, растение нуждается в подвязывании, но обрабатывать его удобно, и снятие урожая тоже проблем не вызывает. Хранение плодов – до двух месяцев. У сорта есть несовершенство – непереносимость к засухе, при которой урожай катастрофически падает.

«Маринкин язычок»

Этот сорт считается самым стойким к любым погодным условиям, температурным колебаниям и природным катаклизмам. Урожай всегда высокий. Уход – минимальный. Кусты средней высоты, около 70 см, но раскидистые, их обязательно нужно обвязывать. Дает крупные плоды, по 180-190 г. Узкий конус – обычная форма плода, но в 50% плоды слегка изгибаются. Цвет – от насыщенного красного до яркого вишневого. Очень сочная, до хруста, мякоть. Толщина стенки – до 10 мм. Сорт хорошо хранится в течение полутора месяцев.

«Тритон»

Этот сорт супер ранний и супер стойкий к условиям произрастания. Его можно вырастить даже в Сибири (не в открытом грунте, конечно). Он спокойно отнесется к понижению температуры или долгому периоду дождей. Недостаток солнца тоже не помешает получить высокий урожай. Среднего размера куст. Среднекрупные плоды до 140 г имеют форму правильного округлого конуса. Могут быть желтыми, оранжевыми или насыщенно красными. Вкус очень сладкий, яркий, аромат выраженный. Толщина слоя мякоти – 8 мм.

Не подлежит долгому хранению, но полтора-два месяца может сохраняться при обеспечении соответствующих условий.

«Ерошка»

Давно любим дачниками за раннеспелость и гарантированную урожайность. Куст отличается компактностью и высотой до полуметра. Плоды могут дорасти до 180 г, но толщина слоя мякоти останется небольшой, около 5 мм. Считается тонкостенным и употребляется в свежем виде. С ним возможно проведение уплотненных посадок. Также из положительных качеств – устойчивость к гнилям, мозаике табачной и вертициллезу. Хранится три месяца.

«Фунтик»

Тоже из заслуженно любимых многими сортов. Куст может вытянуться в высоту до 70 см, поэтому лучше стебли своевременно подвязать. Классическая краснота созревших плодов делает сорт обязательным к традиционному выращиванию Плоды крупные, около 180 г, со стенками средней толщины – до 7 мм. Форма конусом. Довольно правильная и редко изогнутая. Характеризуется превосходным вкусом – свежим, насыщенным, в меру сладким. Хранение может осуществляться в течение двух с половиной месяцев. Вирус табачной мозаики ему тоже не страшен.

«Чардаш»

Этот сорт любят за цвет его плодов. В начале созревания они ярко-лимонно-желтые. Полностью созревшие – интенсивно оранжевые. Позитивно окрашенные конусы могут иметь массу до 220 г при толщине мякоти на стенке всего 6 мм. Кусты не отличаются чрезмерной высотой, вырастают до 60 см. Сорт примечателен тем, что употреблять плоды можно практически на любой стадии вегетации – от ранней технической до полной потребительской зрелости. Хранится довольно долго, около двух месяцев.

«Юнга»

У сорта невысокий куст, около полуметра, вполне компактный, может применяться для загущенных посадок, поскольку имеет небольшую систему корней. Технически спелые темно-зеленые плоды уже модно употреблять в пищу. Их масса – 130 г, они не имеют сильного вкуса и отличаются водянистостью. Зато полностью спелые традиционно красные конусообразные плоды добавляют в массе около 50 г, имеют семимиллиметровые стенки и являются очень вкусными и сладкими. Хранить плоды можно около двух с половиной месяцев.

«Аккорд»

Этот сорт имеет самый высокий куст, до метра. Плоды тоже отличаются по массе и размерам в большую сторону – обычно они достигают 190 г. Стенки восьмимиллиметровые. Сорт идеален для любого вида консервирования. Но свежим употреблять его тоже можно, причем уже в стадии спелости технической. В это время цвет у плодов неярко-зеленый, затем конусы резко и интенсивно краснеют. Сорт повышенно устойчив к мозаике и фитофторе. Хранение может проходить в течение трех месяцев.

Куст около 80 см, довольно раскидистый, нуждается в подвязке на ранней стадии развития. В полной спелости на нем созревают двухсотграммовые огненно-желтые плоды в форме почти правильного, слегка удлиненного конуса и толщиной мякоти стенки 7 мм. Сорт устойчив к большинству заболеваний культуры. Фактически не повреждается насекомыми, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Товарный вид при хранении держится два месяца.

«Темп F1»

Гибрид с маркировкой F1. Раскидистый куст в высоту достигает 70 см. Подвязывать обязательно. У гибрида отмечается сильная урожайность и дружность созревания. Плоды невелики – до 120 г. Но вкус – один из лучших среди гибридов. Товарные качества – на высоте. Хранение – до трех месяцев. Устойчивость практически ко всем, в том числе и редким заболеваниям. Небольшим недостатком можно считать толщину слоя мякоти всего пять сантиметров. Но он компенсируется насыщенностью вкуса и красного цвета. Также гибрид устойчив к временной засухе.

«Лотта F1»

Отличается невысоким кустом (55 см) средней степени облиственности, но высокой крепостью ствола и устойчивостью. Плоды вырастают в форме пирамидки, красные, массой до 160 г. При толщине стенки в 7 мм этот гибрид является весьма популярным как для сыроедения, так и для готовки, а также консервирования. Плодообразование высокоинтенсивное. Урожайность стабильно хорошая. Имеется иммунитет к большинству заболеваний. Имеет выдающиеся вкусовые качества. Товарность сохраняет до двух месяцев.

«Раннее чудо F1»

Гибрид существует с 2012 года. Популярность завоевал практически сразу. Мощный и одновременно компактный куст высотой до 60 см дарит призмовидные плоды кроваво-красного цвета. Очень насыщенный цвет, вкус и аромат. Масса плода впечатляет, для раннего сорта просто рекорд – около 240 г. Стенки десятимиллиметровые, что при таких размерах неудивительно. Эти плоды-богатыри выращиваются с удивительной легкостью. Растение адаптировано ко многим «неприятностям». Плоды отличного вкуса и долгого, до трех месяцев, срока хранения.

«Белла Виста F1»

Тоже из популярных новинок. Можно отнести, скорее, к среднеранним. Полуштамбовая форма куста дорастающая до 65 см. Классическая форма плода – утолщенный конус. Масса – около 190 г. Мякоть толщиной 8 мм. Цвет – алый. Вкус – запоминающийся, яркий. В плодах высокое содержание сухого вещества, а также сахаров и витаминов. Толерантность к большинству инфекций – безусловный плюс гибрида. К тому же он еще и жароустойчив. Срок хранения – не более двух месяцев.

«Семко 2013 F1»

Выведен в году, который зафиксирован в названии. Рекомендован не только дачниками, но и агрохозяйствами. Подходит одинаково хорошо как для выращивания в грунте, так и для парникового культивирования. Рост средний – около полуметра. Вид куста – штамб. Плод – усеченная пирамида. Цвет потребительской спелости – желтый. Масса – до 150 г. Толщина мякоти – 7 мм. Стойкость к болезням. Высокие качества. Средняя лежкость, в пределах двухмесячного периода.

Виде — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт

Поделиться