Выращивание рукколы в домашних условиях. Выращивание руколы в открытом грунте

Итальянцы и французы едят много зелени, поэтому почетное место на их столе занимает зеленая трава – рукола. Ее вкус особенный – с легкой долей остроты, вкусом орехов и ароматом горчицы. Для многих жителей других стран рукола – это ценный питательный продукт, к тому же еще и недоступный, так как стоимость салата на порядок выше, чем классической петрушки или укропа. Если постараться, то можно самостоятельно вырастить на своем участке эту пряную траву. Узнаем о тонкостях выращивания и уходе за руколой.

Если рассматривать стоимость руколы, как ценного питательного продукта с большим количеством витаминов, то можно сильно удивиться. Так, австрийцам приходится за пучок зелени выложить порядка 1,5 евро. Почти столько же стоит рукола и на рынках Италии. Названий у этой пряной травы много, можно даже запутаться в них и не сразу понять, о какой пряности идет речь. Перечень впечатляет: руколу называют заморской, гулявником, индау, визикарией и рокет-салатом. Оказывается, эти названия были придуманы неспроста, в разных странах выращивают свой сорт пряной травы. Популярными остаются только 2 – это сорт «Рококо» и «Покер», которые отличаются большими сочными рассеченными листьями и особым ореховым вкусом. Есть еще несколько популярных сортов руколы, например «Эйфория» и «Рокет». Листья этих сортов не такие ароматные, поскольку больше растут в дикой природе как сорняк. Но даже это не мешает использовать траву для приготовления пищи.

Родина руколы – Южная часть Европы. Особенно ценят эту пряную траву французы и итальянцы, они добавляют ее в разные блюда: готовят пасту, соусы, свежие салаты, добавляют в соленья и пиццу.

Полезные свойства руколы

Особенно ценится рукола за неповторимый необычный вкус. Листья растения добавляют в свежие салаты, они придают блюду сочность и легкий аромат. Если регулярно употреблять в пищу руколу, то можно укрепить иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме и даже повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, в траве содержится много питательных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Неспроста итальянцы и французы так любят добавлять руколу во многие блюда – ведь эта пряность считается афродизиаком, продляет молодость, выводит токсины и препятствует развитию раковых клеток. Кроме этого, употребляя регулярно в пищу листья руколы, можно остановить процессы отложения солей в организме, избавиться от вредного холестерина и даже поднять настроение.

Выращивание руколы

Вовсе необязательно покупать салат в супермаркетах, ведь можно вырастить руколу самостоятельно на своем дачном участке. Кстати, когда сезон сбора свежих листьев подходит к концу, можно высушить траву и потом использовать в измельченном виде, добавляя как пряность в любые блюда. Кроме этого, измельченная рукола помогает избавиться от сухого кашля и используется как легкое природное мочегонное средство. Необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и залить стаканом кипятка. После этого отвар переливают в стеклянную емкость, закрывают плотно крышкой и настаивают в течение 20 минут. Процеженный отвар можно пить сразу, трижды в день перед приемом пищи.

Сухие семена руколы с древних времен люди использовали в качестве пряности, чтобы придать блюдам особый запах, добавляли семена салата и в соленья.

Руколу легко вырастить самостоятельно, растение неприхотливо, если соблюдать правила посадки семян и подготовить почву. Так, руколу можно вырастить в теплице из семян или приобрести готовую рассаду и посадить в грунт. Растет она на любых почвах, однако чтобы получить вкусную пряную зелень, необходимо обогатить грунт питательными веществами.

Как выращивать руколу

Многие дачники удивляются, почему выращенная на грядках рукола имеет совсем не такой вкус, как купленная в магазине?

Делимся секретами выращивания руколы из семян:

  1. Чтобы посадить зеленый салат, необходимо выбрать на участке хорошо освещенное место.
  2. Хорошо растет рукола при температуре от +18 о С.
  3. Любит растение прохладу и влагу, а когда становится слишком жарко – покрывается обильными цветочками.
  4. После посадки не игнорируем основное правило выращивания любых огородных культур – борьбу с сорняками. Время от времени необходимо пропалывать грядку, где растет рукола.
  5. Своевременный полив и рыхление почвы – залог хорошего урожая.
  6. Вредители редко атакуют руколу, а вот личинки бабочек могут поедать вкусные сочные листики, поэтому поврежденные листья нужно обрывать, чтобы личинки не распространялись дальше по всему участку.
  7. Салат легко накапливает нитраты, поэтому нежелательно сильно удобрять почву, даже органическими удобрениями.
  8. В тени рукола тоже вырастет, только листья будут не такими темно-зелеными и вкусными.
  9. Обеспечиваем регулярный полив растению, чтобы рукола была пригодна для употребления в пищу. Если в почве мало влаги, то листья становятся горькими и грубыми. Их нельзя употреблять свежими в пищу, только для добавления в соленья.

Хорошо растет пряная трава на нейтральных и слабощелочных почвах. Если почва кислая, то растение может не прижиться. Это не означает, что нужно отказаться от выращивания руколы на таких почвах, достаточно внести в землю немного извести или восстановить кислотно-щелочной баланс почвы специальными удобрениями.

Если посадить семена в грунт на глубину полсантиметра, тогда можно получить хороший урожай. Причем заранее желательно посадить семена растения в торфяные таблетки. Для каждого небольшого горшочка потребуется от 2 до 4-х семян.

Высаживать в открытый грунт рассаду нужно прямо в стаканчике. Если в одном торфяном стакане растет несколько ростков, можно разделить их ножницами, разрезав стаканчики на части. Посадку в открытый грунт выполняем вместе с емкостью – это будет природное удобрение для почвы.

Ранние сроки посадки руколы – в конце марта или в первую неделю апреля. В это время на поверхности грунта могут быть заморозки. Чтобы растения не погибли, их можно накрыть пластиковыми стаканчиками или приспособить для этих целей использованные пластиковые бутылки. Накрывать нужно растения только на ночь, а днем освобождать от защиты, чтобы рукола постепенно приспосабливалась к холодам. Вообще, считается, что рассада выдерживает небольшие заморозки, вплоть до -5 о С, когда ростки уже окрепли и хорошо укоренилась.

Соблюдаем правила посадки:

  1. Высеиваем руколу рядками так, чтобы между ними было расстояние приблизительно 30 см.
  2. Глубина посева семян – 1-1.5 см. Лучше всего приспособить для посадки руколы ленту-серпянку, поскольку семена очень мелкие.
  3. Если вы привыкли сеять семена стандартным способом, то тогда после всходов необходимо проредить ростки, чтобы между растениями выдержать расстояние 6-8 см. Тогда можно рассчитывать не только на богатый урожай, но и на особый вкус руколы – ореховый, с остринкой.
  4. На 5-й день после посадки ожидаем появления первых всходов. Внешне рукола похожа на редиску. Особого ухода в этот период не потребуется, только своевременный полив (если почва сухая), прореживание, рыхление почвы и борьба с сорняками.
  5. Как только растение немного окрепнет и на ростках появятся первые 2 листика, можно приступать к прореживанию.
  6. Помните, что рукола очень любит много света и влаги, тогда листики будут нежными и вкусными. Если наступает сильная жара, а растению не хватает влаги, тогда она начинает цвести. В этот активный период роста листья теряют свою питательную ценность и становятся горькими.
  7. Хорошими предшественниками для выращивания салата являются тыквенные, картофель, помидоры и бобовые. Если в прошлом году у вас был хороший урожай картофеля, то этой весной можно посадить на участке руколу – результат вас приятно удивит. Только важно не игнорировать основное правило ухода: борьба с сорняками и своевременный полив.
  8. Поливать нужно руколу правильно: организовать капельный полив или методом подтопления, когда шланг лежит на земле. Так вы убережете хрупкие растения от гибели.
  9. В следующий раз на этом месте можно посеять руколу только спустя 3-4 года.
  10. В жаркое время руколу лучше не сажать, так как листья не будут такими вкусными и сочными – все силы растения направлены на цветение. Если выбора нет, а очень хочется попробовать вырастить руколу самостоятельно, тогда для посадки в летний период выбирайте место в тени.

Выращивание салата руколы — занятие несложное. Через 3-4 недели после посадки растение начинает созревать, в этот период приступаем к сбору урожая. Срываем аккуратно руками или срезаем ножом нижние сочные темно-зеленые листики. Они очень хрупкие, так что необходимо собирать салат крайне осторожно, чтобы не повредить следующий урожай молодых листочков.

Правила ухода за руколой и сбор урожая

Как уже говорилось ранее, растение очень любит влагу, поэтому не забываем обеспечивать регулярный полив. Когда рукола получает достаточно света и влаги, листья приобретают нежный вкус.

Разрешается внесение подкормок, но только очень осторожно, так как салат забирает много питательных веществ из почвы. Так, можно подкормить молодые растения азотом, куриным пометом или раствором коровяка (1:1, 1:10 и 1:15). Нельзя вносить в почву свежий навоз, так как тогда листья накапливают нитраты.

Созревает рукола, с момента посадки семян, спустя 3-5 недель. Чтобы постоянно употреблять в пищу свежие листья руколы, необходимо сеять новые семена каждые 2 недели. Как только растение выкидывает стрелки и переходит в стадию цветения, необходимо срезать или выдергивать кусты, можно оставить только несколько, чтобы собрать семена для следующей посадки.

Нежелательно затягивать со сбором урожая, так как листья перерастают и приобретают горечь, вкусовые качества такого салата ухудшаются. Необходимо срезать листья регулярно, чтобы постоянно обновлять кустик и получать нежные листики.

В пищу руколу используют предпочтительно в свежем виде, добавляя в салаты, несладкую выпечку, супы, соусы и другие блюда.

Хранить свежие листья руколы можно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в фольге не более 3-х дней.

Как вырастить руколу на подоконнике

Рукола – одно из немногих зеленых растений, с выращиванием которого не возникает особых проблем. Можно самостоятельно круглый год сеять руколу: летом на дачном участке, зимой – в горшке на подоконнике. Основное, что необходимо обеспечить растению для полноценного роста – это много света.

В продаже можно увидеть много семян руколы. Нужно знать, что для выращивания в домашних условиях подходит адаптированный однолетний сорт салата – «Покер». Он дает неплохой урожай уже на 20-й день после посадки семян.

Правила выращивания руколы в горшках:

  • для посадки пряной зелени можно приобрести специальные ящики для рассады, посеять семена в горшки или приспособить даже пакеты из-под молока или сока;
  • грунт желательно приобрести готовый в специализированном магазине, или смешать часть магазинного грунта с землей, привезенной с огорода;
  • оптимальная температура для выращивания салата+18 о С;
  • любит рукола много света, поэтому нужно поставить ящики с семенами на солнечную сторону;
  • семена перед посадкой можно не замачивать;
  • сильно в почву семена не заглубляем, сверху прикрываем тонким слоем земли. Можно на несколько дней накрыть ящик пленкой, пока не появятся первые всходы;
  • по мере того, как будет впитываться влага, обеспечиваем полив растениям. Поливаем только из пульверизатора, чтобы не повредить молодые ростки;
  • семена можно посадить на ленте или посеять традиционным способом. Через неделю можно ожидать первых всходов. Спустя 10 дней можно приступить к прореживанию рассады. Желательно, чтобы между растениями было соблюдено расстояние не менее 5 см;
  • уже через месяц, обеспечивая своевременный полив, можно приступить к сбору первого урожая.

Вот так выглядит недельная рассада:

Нужно немного потерпеть, чтобы растение окрепло, и только через месяц срезаем первые молодые листочки. Посмотрите, как растет рукола в обычной чашке. Так тоже можно посадить семена, но лучше всего, чтобы растение развивалось полноценно. Для этого нужно обеспечить дренаж почвы.

Больше узнать о пользе руколы можно из этого видеоматериала:

В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.

Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.

Рукола: полезные свойства

Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.

Рукола: сорта

Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:

  1. Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;
  2. Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;
  3. Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка — собирают через 35 дней.
  4. Пасьянс - сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.

Как выращивать руколу?


Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля - начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.

Рукола: выращивание из семян

Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 - 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.

Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.

Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.

Рукола на подоконнике: как вырастить?


  • Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.
  • Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени. В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве. После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.
  • Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.
  • Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.

Вредители руколы: как распознать?

Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Посадка руколы- не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре.

Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В 9 , С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.

Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .

К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.

В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.

При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.

Вредители и болезни руколы

Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку и она приобретет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.


Руккола – растение семейства крестоцветных. Ее листья использовать в пищу можно через 25-30 дней после посадки, а если сеять семена несколько раз за сезон, то урожай можно собирать все лето.

Чаще всего листья рукколы добавляют в салат или подают как отдельную зелень. Кроме этого, для придания необычного пикантного вкуса их используют для приготовления омлетов, пасты, пиццы и других блюд.

Руккола – неприхотливое растение, но получить нежную зелень без горечи можно только при соблюдении технологии выращивания.

Выбор места для выращивания

Чтобы листва рукколы была нежная, с ярко выраженным вкусом и не горчила, к выбору места для посадки надо подойти ответственно. Необходимо, чтобы участок, отведенный для выращивания зелени, освещался солнцем в утренние и в вечерние часы. В полуденный зной на растения должен падать рассеянный свет, допускается даже легкая тень. От жарких лучей солнца листья выгорают, грубеют и раньше времени выпускают цветочную стрелку.

Земля должна быть плодородная, рыхлая и водопроницаемая. Лучше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. Посадка в кислую почву нежелательная – рост растения замедляется, а вкус листьев становится хуже. В такую почву добавляют известь или доломитовую муку.

Нежелательные предшественники на грядке – любые растения семейства крестоцветных. Они забирают из грунта одни и те же питательные вещества, болеют одинаковыми болезнями, на них нападают одни и те же вредители, личинки которых долго живут в почве. Рукколу нельзя выращивать на одном месте два года подряд. Земля должна отдохнуть не менее трех лет.

Грядку желательно подготовить осенью – участок перекопать, удалить корни сорняков и внести хорошо перепревший навоз или компост.

Излишек удобрения при выращивании рукколы недопустим. Ее листья имеют свойство накапливать химические вещества, а прием в пищу такой зелени не будет полезным.

Сроки и схема посева семян

Руккола — холодостойкое растение. Первый посев семян в открытый грунт проводят тогда, когда температура воздуха установится на уровне +7-12°С. Обычно этот период попадает на середину апреля. Семена всходят быстро, через 5-8 дней. В зависимости от сорта урожай годов к сбору через 3-4 недели после того, как появятся всходы.

Чтобы сбор урожая был непрерывным, посев проводят поэтапно в течение всего лета с интервалом в две недели. Последняя посадка проводится в середине августа. Если лето жаркое и засушливое, то в эти месяцы сажать рукколу не стоит – всходы быстро пустят стрелку, что отразится на вкусе зелени.

В холодных регионах семена сеют в конце апреля или начале мая. Посевы следует укрыть полиэтиленовой пленкой или агроволокном. После того как появятся первые росточки, пленку на день снимают, чтобы нежные листья не сгорели. Нетканое агроволокно можно не снимать – под ним не собирается конденсат, а воздух хорошо циркулирует через микроотверстия.

Рукколу можно сажать в контейнеры и круглый год выращивать на подоконнике. Важным условием для этого является хорошее освещение, притенение от яркого солнца, проветривание и поддержание влажности.

Выращивание проводят на заранее подготовленной грядке. Желательно, чтобы ее ширина была 70 см. На ней делают три бороздки – на расстоянии 10 см от края и 25 см друг от друга. Глубина борозды – 1-1,5 см. Ее дно уплотняют, проливают водой и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпают землей и поливают из лейки с мелким ситечком.

Через 5 дней после того, как появятся всходы, их прореживают. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 10 см.

При выращивании в контейнере сеют в одну строчку, а между растениями можно оставить расстояние 5 см.

Правила ухода

Уход за рукколой несложный, но проводиться он должен постоянно. Основная часть ухода – это полив.

Недостаточный полив сказывается на качестве и вкусе зелени:

  • листья грубеют, теряют вкус, приобретают горечь;
  • цветение начинается раньше срока;
  • наращивание зелени прекращается.

Обычно поливают через день, но в жаркую погоду влага испаряется быстро, частоту поливов увеличивают до одного-двух раз в день. Руккола хорошо отзывается на полив методом дождевания, но при таком способе зелень забрызгивается землей. Чтобы этого избежать, почву между рядами мульчируют.

Рукколу удобно выращивать в небольших грядках с бортиками. Полив в этом случае проводят методом заполнения грядки водой – она не растекается, хорошо впитывается в землю.

Между поливами почву надо рыхлить и удалять все сорняки – их выпалывают даже из междурядий, потому что они подавляют рост рукколы, отчего она может погибнуть. Мульчирование избавляет от прополки и рыхления, что делает уход за грядкой менее трудоемким.

Удобрения в течение вегетационного периода не вносят. Достаточно одной заправки органикой при подготовке грядки. Дополнительные подкормки только навредят, в зелени накопится излишек химических соединений.

Болезни и вредители

Руккола устойчива к болезням, но иногда подвергается заражению фузариозом и пероноспорозом. Лечение заболеваний неэффективно, поэтому пораженные растения уничтожают, а грядку обеззараживают раствором марганцовки или пестицидом. На этом месте проводят карантин и несколько лет не сажают никакие растения, которые подвержены этим же заболеваниям.

Частые вредители – крестоцветные блошки и капустная моль. Крестоцветные блошки обычно нападают на посадки в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе. Они выгрызают в листве дырочки, что делает ее непригодной для сбора. Лучший способ избежать нападения вредителей – выращивать рукколу под тонким укрытием. Для этого над грядкой устанавливают дуги из любого материала и накидывают на них тонкое белое агроволокно. Открывают укрытие только для полива и срезки листвы.

Проводят так же – выращивают зелень под укрытием. Снизить вероятность появления бабочек можно, если регулярно скашивать траву рядом с грядками. Использовать инсектициды нежелательно.

Сбор урожая

Зелень собирают до тех пор, пока растение не выпустит цветонос. В первую очередь срезают самые крупные нижние листья, а остальным дают подрасти. Цветонос можно удалить, как только он появится, – это продлит период наращивания листвы.

Если требуется сразу много зелени, то розетку не трогают до начала появления стрелки. Листья в этом случае будут более крупные, с ярко выраженным пикантным вкусом, но структура зелени станет грубее. При начале роста цветоноса все растение вырывают с корнем. Важно не пропустить этот момент.

Итоги

Чтобы зелень руколы не потеряла свой неповторимый вкус, важно соблюдать три правила выращивания:

  1. выбрать место с легким затенением;
  2. поддерживать почву во влажном состоянии;
  3. не опоздать со сроком сбора урожая.

Собранный урожай может храниться в холодильнике, завернутый в пищевую пленку, до двух недель.

Выращивание салата рукколы в домашних условиях превращается в захватывающее и увлекательное времяпрепровождение для всех членов семьи. С чего же стоит начать новичку необремененному знаниями о диковинном салате?

Руккола славится как мощное растение – афродизиак , однако в поисках истины не обязательно ехать, на родину этого растения, в Италию .

Достаточно его выращивать на своем участке и даже на подоконнике .

Для начала следует определиться, какие же сорта бывают?

Какие сорта рукколы бывают

Выбор качественных семян


Выбрать качественные семена – задание трудное, но выполнимое. Следуйте нехитрым советам, и тогда вы сможете получить поистине царский урожай. Залог хорошего урожая – качественные и пригодные к всхожести семена.

  • Во-первых, все семена необходимо приобретать в магазинах, специализирующихся на их продаже. Ни в коем случае не покупайте семена с рук.
  • Во-вторых, внимательно изучите упаковку – она должна быть целой , без разрывов и вмятин, изучите информацию на ней - проверьте сроки годности .
  • И, в-третьих – обязательно соблюдайте технологию посева семян, но об этом подробнее дальше.

Цена на пачку семян индау или рукколы начинается от 14 рублей, максимальный ценник за упаковку – около 70 рублей.

Приобрести данные семена можно в интернет – магазинах , занимающихся распространением и доставкой, а также на специализированных ярмарках ВВЦ .

Подготовка к посадке

Выбор почвы и её подготовка к посеву

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, то есть если на вашем участке растет в изобилии щавель, подорожник и хвощ, то землю необходимо известковать .

Сеять данное растение можно в открытый грунт, однако в наших широтах, еще называемых экстремальными для земледелия, салат необходимо высеять для рассады.

Минимальная необходимая температура, при которой семена прорастут – 9-10 градусов, однако оптимальная начинается от 16 .

Грунт можно брать как обычный огородный , так и специально приобретенный для этих целей в магазине.

Подготовка семян


Руккола неприхотливое и хорошо растущее растение, поэтому специального отдельного проращивания семян не требуется.

Их стоит уложить на хорошо увлажненную землю, соблюдая шаг 2 см.

Семена можно высеять в торфяные стаканчики и слегка присыпать землей, оставить на 5-6 дней. Получив всходы их можно пересаживать вместе со стаканчиками в открытый грунт.

Совет! При необходимости – накройте рассаду пленкой, впрочем, руккола может выдержать небольшие заморозки без особых повреждений.

Сроки посева семян

Семена выращивают на рассаду ранней весной – в марте , хотя дома можно выращивать и зимой .

Конечно, растет данное растение и жарким летом , но, чтобы употреблять в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30-50 дней .

Совет! Для получения вкусной остро-пряной зелени необходимо ее прореживать , оставляя кустики на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Где можно посадить рукколу?

  1. Это растение неприхотливо , и может вырасти как в открытом грунте – на дачном участке, так и дома на подоконнике . В квартире руккола может расти практически круглый год, и радовать любителей свежей салатной зеленью.
  2. В можно сажать рукколу с ранней весны до самой поздней осени, и снимать несколько урожаев за сезон.
  3. Выращенное в отрытом грунте на огороде растение потребует лишь укрытия от заморозков.

Уход за растением во всех случаях одинаков – прополка , рыхление и обильный полив . Эти нехитрые советы помогут вырастить вкусный и полезный урожай .

Уход после посадки

Подкормка и удобрения

С особой осторожностью отнеситесь к органическим удобрениям, так как руккола имеет свойства накапливать нитраты, чем может вызвать отравления , особенно у детей и пожилых людей.

Освещение и поддержание оптимальной температуры


Свет и тепло – одни из важнейших условий выращивания рукколы.

Лучше всего она растет при температуре 18 градусов.

Руккола любит солнечный свет, а также предпочитает хороший .

Своевременный полив

Как уже говорилось ранее, полив должен быть тщательным и обильным .

Помните, чем больше воды, тем слаще будет Ваш салат.

Как избавиться от вредителей и болезней салата?

Руккола содержит много эфирных масел, поэтому она отпугивает многих вредителей. Однако растение может быть подвержено различным грибковым заболеваниям.

  • Иногда руккола может страдать от нашествия крестоцветной блошки , в этом случае ее следует посыпать золой или табачной пылью . Еще один вариант – накрыть плотным светлым нетканым материалом.
  • Для того чтобы избавится от слизней – посыпьте землю горчичным порошком.
  • Ну и в обязательном порядке необходимо уничтожить личинки, живущие в почве – майских жуков и капустной мухи .

Универсальный способ – посадить рядом шалфей или , они отпугнут вредителей.

Как собрать семена рукколы

Внимание! Сбор зелени можно начинать после того, как растение выросло на 10 сантиметров от земли и завершить до цветения нашего растения, иначе все ароматные и полезные свойства пропадут.



Это касается свежей зелени, а для того чтобы получить семена для последующей посадки стоит еще немного подождать. В июле цветение окончится, и начнется процесс саморазмножения .

Семена вызревают в стручках, начинать их сбор следует незамедлительно после созревания, иначе они все очень быстро окажутся на земле. В начале осени кустики начнут вянуть и сохнуть, на этом выращивание рукколы в этом календарном году заканчивается.

Руккола имеет пикантный вкус и обладает целебными свойствами. Выращивайте эту вкусную и полезную зелень с удовольствием!

Видео ниже содержит пошаговую инструкцию по выращиванию рукколы:

Поделиться