Как правильно выращивать круглый год пекинскую капусту в теплице. Пекинская капуста: особенности выращивания в теплице Пекинская капуста в теплице выращивание и уход

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Важно! Нельзя допускать в теплице резких перепадов температур, потому что пекинская капуста реагирует на них выпусканием стрелки.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Популярные сорта

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Условия в теплице

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Подготовка посадочного материала

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Как вырастить рассаду

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

Уход

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м 2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м 2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Важно! Малейшее превышение концентрации азота приводит к тому, что кочаны пекинской капусты становятся непригодными к употреблению.

Болезни

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Борьба с вредителями

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой . Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание . Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей . Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие . Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Урожайность

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Важно! Передерживать пекинскую капусту на грядке после созревания нельзя, так как они начинают цвести.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Заключение

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

На столах кроме привычных нам сочных томатов, огурцов, моркови, картофеля, стали появляться экзотические овощи – спаржа, артишок, ямс, мангольд. Не исключение и пекинская капуста, плотно вошедшая в рацион питания и завоевавшая немалую популярность.

Пекинская капуста созревает в теплице

О пекинской капусте

Пекинская капуста или как называют китайская своим происхождением обязана Китаю, что и так очевидно из её названия. Китайцы начали первыми выращивать данную культуру, а благодаря вкусовым качества и наличию большого количества полезных для организма веществ её стали выращивать по всему миру. Неприхотливую к условиям выращивания и мало чем отличающуюся от белокочанной капусты её может вырастить любой желающий, опытный овощевод или начинающий любитель.

Но, всё же выращивание пекинской капусты имеет нехитрые секреты и особенности.

Пекинская капуста сорта Бокал — кочаны

Популярные сорта

Пекинская капуста — двухлетняя овощная культура семейства капустных, а на практике используется как однолетнее растение для выращивания в теплице. Выращивается в условиях теплицы. Ранее существовал лишь один сорт пекинской окультуренной капусты, но с течением времени ситуация значительно изменилась, и селекционеры вывели большое количество гибридных сортов для теплиц. Среди наиболее популярных стоит отметить:

  • среднеспелый сорт «Бокал» весом кочана до 2 кг. и воздушно нежными морщинистыми листками, которые употребляются в сыром виде, идеально подойдет для выращивания в теплице;
  • сорт «Ника» подходит для закваски, вес кочана до 3 кг;
  • сорт «Монумент» с весом более 3 кг, тоже адаптирована для выращивания в теплице;
  • ранний сорт «Веснянка» с весом плода до 300 грамм и сроком полного созревания не более 40 дней.

Кочаны пекинской капусты сорта Веснянка

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице

Несмотря на схожесть со своей родственницей белокочанной (сельской) капустой, посадка и технология выращивания пекинской культуры имеет свои незначительные различия, одной из которых является возможность получить два урожая, а при условии домашнего выращивания саженцев в парниках или теплицах, и целых три.

Пекинская капуста современных сортов адаптирована к резким перепадам температур, это холодостойкое растение и легко переносит низкие температуры, но все же для получения качественного урожая нужно растить эту культуру в тепличных условиях.

Всходы пекинской капусты надо оставлять по один в стаканчике

Первые всходы (если посадка выполнена качественно) могут появиться уже при оптимальной температуре +3-4°С, к тому же им не страшны возможные весенние заморозки до 3°С ниже ноля. Несмотря на неприхотливость к погодным условиям, пекинская капуста требует тепла, и для получения высокого урожая — оптимально рекомендованная температура в теплице должна быть в пределах +15-20°С.

Чтобы избежать появление стрелок необходимо регулировать доступ света к растению, полноценное развитие пекинская капуста получает при условии укороченного светового дня. Затенённый каркас лучшее приспособление для этого вида капусты.

Готовая рассада пекинской капусты

Важной особенностью выращивания данной культуры является её расположенность к различным видам инфекций и заболеваний.

Также необходимо обеспечить должный уровень защиты от всевозможных вредителей, так как пекинская капуста повреждается ими сильнее чем белокочанная родственница.

К опасным вредителям относится крестоцветная блошка, которая доставляет массу проблем и с ней не так просто справиться.

Капустная крестоцветная блошка

  • Чтобы оградить растение от нашествия крестоцветной блошки необходимо учитывать сроки высадки – ранней весной она ещё не успевает появиться, а поздним летом уже нет.
  • Наилучшим способом является укрытие растения нетканым полотном, под которое пробраться блошке затруднительно.
  • Боится этот надоедливый вредитель золы, поэтому грядки рекомендуют обрабатывать золой ещё до появления первых ростков.
  • Неплохим способом борьбы с блошкой является смешанный посев, чередуя высадку с помидорами, картофелем, огурцами, чесноком.

Для достижения урожая необходимо учитывать правильный севооборот – предшественниками для полноценного роста являются бобовые культуры — фасоль, горох, соя; овощные культуры — томат, лук, огурцы, кабачки, морковь.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Как упоминалось выше, пекинскую капусту возможно выращивать при помощи рассады и без неё. Преимуществом выращивания культуры через рассаду, заключается в получении ранних плодов.

Высадка рассады пекинской капусты в грунт

При использовании этого метода и правильном уходе, первый урожай собирать по истечении месяца.

Пекинская капуста плохо переносит пересадку и пикирование, поэтому семена рекомендовано высаживать в торфяных горшочках или специальных таблетках, которые приобретать в специализированных магазинах. Горшочки наполнить рыхлым торфяным грунтом с добавлением минеральных удобрений и обработать в целях дезинфекции слабым раствором марганцовки.

Начало апреля благоприятным временем для первой высадки семян. В заранее приготовленных горшочках с грунтом делают лунки глубиной 1 сантиметр и закладывают три семени, поместив горшочки в тёплое и затенённое место. Всходы не заставят Вас ждать, первые листочки появятся уже на третий день.

Молодые растения пекинской капусты в теплице

В случае прорастания всех трёх семян, оставить один сильный росток.

Поливают рассаду по мере высыхания грунта, а за три дня до высадки полив прекратить. После образования четырёх и листьев (25 дней), рассаду можно перенести в открытый грунт.

Совсем недавно пекинская капуста или петсай считалась диковинкой и не пользовалась популярностью среди потребителей. Но благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, она стала востребованной. Разведение пекинской капусты в тепличных условиях дало возможность получать вкусный и здоровый овощ на протяжении всего года.

Выращивание овоща в теплице подразумевает поддерживание правильной для культуры температуры. Ее семена хорошо всходят уже при +4 градуса. Созревшие кусты не выносят изменений в температурном режиме. Необходимо тщательно контролировать, чтобы не было перепадов.

Наилучшая температура, при которой пекинка хорошо растет – это +12 – +22 градусов. Если термометр будет показывать ниже этих показателей, то растение кидает стрелки, может начаться цветение. При высоких показателях температуры кусты плохо формируются.

В теплице, что отапливается, можно легко устанавливать необходимую температуру и контролировать длительность светового дня, создавать оптимальные условия для хорошего формирования кочанов круглый год. Такой сорт радует плодами уже на 45-55 сутки после появления ростков, в то время как белокочанная созревает на 90-165 сутки. Это позволяет получить за год до трех урожаев.

Внимание!

Пекинская капуста относится к культуре с коротким световым днем. А при слабом освещении культура активно формирует кочаны и наращивает массу.

Тепличные сорта

При выборе сорта учитывается то, как быстро хотите получить урожай. Самые ранние сорта считаются гибридные, у которых срок созревания равняется 50 дням. С таких сортов можно получить обильный урожай до одной тонны. Ранней весной можно сажать такие сорта, как:

  1. F1 Весенняя красавица. Сорт легко переносит недостаточность в освещении. Кочаны вырастают до 2 кг.
  2. F1 Весенний нефрит. Сорт стойко выдерживает перепады температуры и не подвергается заболеваниям. Один кочан может вырасти до 3 кг.
  3. Веснянка. Для полного формирования достаточно 35 дней.

Весной и летом лучше всего сажать сорт «F1 Первые витамины». Он практически не бросает стрелки и выдерживает резкую смену температуры.

В осенний период, выбирая сорт, важно учитывать их способность переносить похолодания. Осенние сорта дают урожай на 60-65 день после всходов. Популярными являются такие гибридные сорта, как:

  • красавица F1;
  • F1 нефрит;
  • сентябрина F1.

При высаживании цветной капусты важно осенью не сажать весенние сорта и, наоборот. Это может привести к пусканию стрелок и к испорченному урожаю.

Посадка культуры

Земля для хорошего созревания должна быть воздушной и плодоносной. Однако, излишне воздушной почва не должна быть, так как она способна быстро высыхать. Слишком тяжелая почва склонна к появлению и развитию болезней. Поэтому самым оптимальным вариантом считается нейтральная почва, у которой средняя кислотность.

Высаживать культуру необходимо по следующей схеме: между рядками должно быть 45 см, а расстояние в ряде до 2 см. На один квадратный метр достаточно 2 грамм семян. Заглублять семена слишком не нужно. Температура в теплице пока не появятся всходы не должна быть ниже +20 градусов. При появлении ростков, температуру на одну неделю устанавливают меньше +9 градусов. Это необходимо для адаптации кустов.

Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставив самые крепкие. Расстояние между кустами должно составлять 15 см. Спустя неделю расстояние между посевами увеличивают до 35 см.

Но петсай можно выращивать и с помощью рассады. Но так как кусты негативно относятся к пересадке, то семена предварительно необходимо сеять в отдельные горшочки. В одну емкость сеют три семени, которые прорастают уже на 6 день. Затем выбирают самое сильное растение. Полив осуществляется по мере просыхания грунта. Как только образовывается 4 листочка, то рассаду можно сажать в землю.

Важно!

При поливе важно не злоупотребить влагой. Излишек влажности приведет к образованию и развитию гнили и болезней.

Уход за пекинской капустой

Для пекинской капусты важен правильный полив. Растение любит влагу, но не стоит сильно заливать почву, так как заболачивание приведет к гибели культуры. Вода для полива должна быть теплой. Петсай не любит густых насаждений. В таких условиях культура заболевает и плохо развивается.

Не стоит забывать и про подкормки растения. Для этого хорошо подойдут органические удобрения с азотом и калием. За один вегетационный период достаточно двух подкормок, сначала органикой, а потом минеральными удобрениями. При подкормке важно учитывать, что пекинская капуста способна накапливать нитраты. Поэтому химические препараты и искусственные удобрения следует использовать с осторожностью.

Пекинскую капусту атакуют и различные вредители. Защитить ее можно с помощью следующих действий:

  • обильный полив кустов (крестоцветная блошка боится влаги);
  • сыпать между грядками табачную пыль с древесной золой;
  • посадить рядом тмин или укроп, запах которых не переносят блошки.

Как только кочаны уплотнились, их можно срезать. Но не все сорта одинаково хорошо хранятся. К примеру, весенние сорта не подлежат хранению, их необходимо употребить сразу. Осенние сорта хранятся определенное время.

Чтобы кочан дольше сохранился, его необходимо обмотать в целлофан, а затем газету. Температура хранения не должна снижаться ниже нуля. Оптимальная температура, при которой культура сохранится до 5 месяцев – это +3 или +5 градусов.

Заключение

Выращивать такую культуру, как пекинская капуста – это полезное и выгодное дело. Тем более, что делать это можно круглый год. Это позволит получать все время много полезных витаминов, а также стать стабильным источником дохода. Для начинающих огородников цветная капуста позволит разнообразить их питательный рацион.

Культура не требует серьезных условий и требований при разведении растения. Если соблюдать все несложные приемы агротехники, то можно получить сочный и полезный продукт.

Пекинскую капусту на наших огородах встретишь редко. Однако преимуществ у нее предостаточно: отличается скороспелостью, долго хранится, приятна на вкус. Чтобы побаловать себя свежими листьями пекинской капусты, нужно позаботиться о рассаде. Уход за ней несложен. Хорошо она растет и в теплице, и на открытых грядках. Расскажу обо всем подробно, чтобы урожай вас обязательно порадовал.

Чем хороша пекинская капуста?

По внешнему облику пекинская капуста более походит на салат: листовые пластинки ее скомпонованы в розетку, которую часто именуют кочаном.

  • Кочан пекинской капусты вырастает от 10 см до полуметра.
  • Листовые пластинки, из которых и формируется кочан, могут по окраске варьировать от желтовато-белого до светло-зеленого оттенков.
  • Каждый листочек имеет сочные жилки и черешок в основании.

Кушать пекинскую капусту можно как в свежем виде, так и в переработанном – тушить, квасить, солить, мариновать, добавлять в самые разные блюда.

Пекинская капуста не только довольно вкусна, но и полезна. Свежие листья сохраняют и очищают сосуды от холестерина, обогащают организм микроэлементами и витаминами.

  1. Благодаря особой консистенции листочков пекинскую капусту можно довольно длительный период времени сохранять.
  2. Кочаны легко транспортировать на дальние расстояния - вот почему основная масса пекинской капусты на наших прилавках приходит из-за границы.
  • 39-42 дня – у ранних культиваров,
  • 58-62 – у средних,
  • 72-75 – у поздних.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать пекинскую капусту – в тепличке или открытом грунте - нужно позаботиться о рассаде.

Сроки посева на рассаду

  • Посев семян на рассаду нужно производить в марте или апреле .
  • Можно посеять семена и в июле-августе , чтобы высадить на участок капусту ближе к осени второй партией.
  1. В Подмосковье и Средней полосе России семена высевают обычно во второй части апреля или в первой части августа.
  2. На Урале и в Сибири – в конце марта, при высадке в открытый грунт в мае и в тепличку – в конце апреля.
  3. Повторно посеять семена на рассаду можно в конце июля.
  4. На юге посев на рассаду можно производить в конце февраля и повторно в конце августа.

Сорта пекинской капусты для открытого грунта:

  1. Пекинский экспресс - дающий светло-зеленые кочанчики, вытянутые по форме, сочные и достигающие веса в 2 кн. Сорт может выращиваться и в Подмосковье, и в Сибири.
  2. Марфа - характеризуется скороспелостью, урожай можно собирать спустя 42-44 дня от момента появления всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения и неблагоприятные условия сезона. Дает кочанчики весом около 1 кг.

Грунт для рассады пекинской капусты

Для посева семян и роста рассады нужно подобрать максимально рыхлый грунт.

Посев и проращивание семян

  1. Семена высеваю в почву на глубину от 1 см до 1,5 см.
  2. В каждую емкость сажаю по 3 семечка, а в дальнейшем выбираю из них одно, наиболее хорошо развитое растение.
  3. До появления всходов нужно поместить в темное и теплое место (в квартире это кладовка).
  4. Важно следить за влажностью почвы, поддерживая ее в слегка влажном состоянии путем опрыскивания из пульверизатора.

Уход за всходами

  • Как только всходы появятся, емкости с высеянными семенами нужно переместить на южный подоконник.
  • Температуру в помещении, где растут сеянцы нужно поддерживать на уровне +22 °C, не ниже +14 °C.
  • Поливать следует только из пульверизатора водой комнатной температуры по мере подсыхания почвы.

Высадка пекинской капусты в открытый грунт

Посадку осуществляют в луночки, стараясь высаживать капусту так, как она до этого росла в емкостях.

  • Перед высадкой рассаду пекинской капусты обязательно закаливают в течение недели.
  • Пересадку рассады в грунт проводят, когда на сеянцах появятся 2 пары настоящих листочков.
  • Рассаде на тот момент должен быть примерно месяц.
  • Посадку желательно производить примерно в середине мая (средние сроки для всех зон).

Подготовка грунта для пекинской капусты

Почву на грядке под пекинскую капусту нужно подготовить заранее:

  1. перекопать на полный штык лопаты,
  2. разрыхлить,
  3. выровнять,
  4. внести по 1 ч.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы.

Как быстро улучшить плодоролие почвы на грядках?

На плодородие почвы на участке в большой степени влияют ее качественные свойства: влагоемкость, кислотность, воздухопроницаемость, плотность. Чтобы изменить состав и свойства почвы без тяжелых работ и серьезных затрат, обратите внимание на готовый растительный грунт .

Готовые специализированные растительные грунты содержат торф и песок в нужных пропорциях, могут быть насыщены минеральными удобрениями. За счет сбалансированного состава и физических свойств растительные грунты существенно улучшают показатели плодородности почвы на любом участке.

Уход за пекинской капустой в открытом грунте

Дальнейший уход стандартен – полив, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки.

  • Поливать можно 1 раз в 6-7 дней, выливая воду комнатной температуры под корешок.
  • После полива почву желательно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки.

Подкармливать желательно 3 раза за сезон:

  1. первую подкормку дают спустя 2 недели после высадки рассады в открытый грунт: можно внести нитроаммофоску, разбавленную 1 ч.л. в ведре воды на 1 м² почвы,
  2. вторую подкормку проводят спустя 15 дней после первой: желательно древесной золой (200 г на ведро воды, норма на 1м²),
  3. третья подкормка проводится спустя еще 15 дней: древесной золой в том же объеме.

Высадка рассады пекинской капусты в теплицу

Высадка в теплицу и уход за пекинской капустой в тепличке практически ничем не отличается. Уход такой же, как и в открытом грунте, подкормки те же и в том же объеме. Опять же нужно следить за растениями, если они развиваются нормально, то возможно в подкормках и нет необходимости, вполне хватит изначальной заправки почвы.

Посадить рассаду пекинской капусты в теплицу можно раньше, как только почва в ней прогреется примерно до +15 °C, а воздух до +20 °C:

  • в обогреваемой теплице – в конце марта ,
  • в не отапливаемой – в начале апреля .

Сорта пекинской капусты для теплицы:

  1. Весенняя красавица - белые на разрезе кочанчики достигающие массы в два килограмма;
  2. Весенний нефрит - стойкий к болезням гибрид с отсутствием цветушности, дающий крупные кочанчики массой до трех килограмм;
  3. Веснянка - листовой сорт, дающий урожай спустя рекордные 35 суток;
  4. Первые витамины - гибрид, стойкий к перепадам температуры и цветушности, дающий ранний урожай округлых кочанчиков;
  5. Сентябрина - гибрид дающий по настоящему вкусные кочанчики, нежно-салатового цвета, массой около полутора килограмм;
  6. Осенний нефрит - гибрид формирующий вытянутые кочанчики, массой около трех килограмм;
  7. Осенняя красавица - стойкий к холоду гибрид, дающий кочанчики массой около 2,5 килограмм.

Борьба с болезнями и вредителями пекинской капусты

В теплице и в грунте открытом пекинскую капусту могут атаковать вредители или болезни.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля – растения следует опрыскать луковым настоем;
  • капустные мухи, летняя и весенняя – опудривание растений табачной пылью;
  • капустная моль – борьба биопрепаратами;
  • крестоцветная блошка – опрыскивание растений настоем чеснока;
  • белянка – обработка растений горчичным настоем;
  • трипсы – обработка растений порошком красного перца.

Из болезней пекинскую капусту повреждают:

  1. бактериальная гниль – обработка «Бинорамом»;
  2. мучнистая роса – обработка настоем древесной золы.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Собирают кочанчики пекинской капусты по мере их созревания. Сроки напрямую зависят от сорта (ранний он, средний или поздний) и периода посадки - на это нужно и ориентироваться и самостоятельно выбирать срок съема урожая.

  • Капусту, высаженную во второй половине летнего сезона, начинают собирать обычно в сентябре – начале, середине или конце месяца.
  • Тут нужно быть внимательным и обязательно убрать весь урожай до наступления морозов и не допустить подмерзания и перезревания кочанчиков.

Как хранить

Примерно за 5 дней до уборки урожая растения не стоит поливать - такие кочанчики сохранятся дольше.

  1. Пекинская капуста долго сохранится, если свежие кочанчики завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Перед этим желательно охладить в течение пары часов без пленки, тогда под ней не будет образовываться конденсат, и кочанчики пролежат дольше.
  2. Без упаковки кочанчики сохранятся свежими в течение пары недель, в пленке приблизительно вдвое дольше.
  3. Если хотите кочаны сохранить максимально долго, то их следует выкапывать из почвы с корешками и хранить так в подвале или ящике с почвой.

Отечественные огородники все больше интересуются выращиванием пекинской капусты и постепенно засаживают этой культурой свои огороды и теплицы. Симпатию садоводов «пекинка» завоевала высокой урожайностью и быстрым созреванием, позволяющим получить за сезон 2, а то и 3 урожая. Кроме того, ее кочаны очень вкусные и полезные, они разнообразят ежедневное меню и внесут интересную нотку даже в привычные блюда из капусты.

Особенно полюбили «пекинку» владельцы отапливаемых теплиц, ведь создав оптимальные условия для этой культуры, можно получить наиболее ранний урожай и наслаждаться свежей зеленью, когда другие овощи еще только на подходе. Таким образом, выращивание пекинской капусты в теплицах очень перспективно.

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице

Начинать посадку «пекинки» в отапливаемые теплицы можно уже с начала марта или даже немного раньше, а в неотапливаемые парники – в конце марта и начале апреля. Сеют капусту обычно рядами, расходуя 1-2 грамма семян на 1 метр квадратный участка. При этом семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, присыпают землей и хорошо поливают. После посева необходимо установить в теплице температуру +20 градусов до появления всходов, а когда сеянцы прорастут, температурный режим нужно постепенно довести до +10 градусов и удерживать его на протяжении 5-6 дней. Далее можно установить стабильную температуру – днем не выше +22 градусов, а ночью не ниже +16 градусов.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно и через рассаду. В этом случае семена проращивают в индивидуальных емкостях или специально подготовленных грядках, накрытых пленкой. В «возрасте» 20 дней саженцы пересаживают в почву в теплице на расстоянии в 30-40 см между растениями и в 50 см между рядами.

Уход и подкормка

Кроме поддержания оптимального температурного режима пекинской капусте требуется регулярный полив. Эта культура любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя теплую воду.

Кроме того, «пекинка» не терпит слишком густых насаждений, поскольку в таких условиях плохо развивается и заболевает. Многие огородники намеренно сажают капусту достаточно густо, а с ростом растений просто несколько раз прореживают их. Это позволяет оставлять на грядках самые сильные ростки и постепенно увеличивать площадь питания «пекинки» до необходимых параметров. Также важно регулярно удалять сорняки, которые не только загущают насаждения и истощают почву, но и зачастую являются рассадниками заболеваний и вредителей.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо реагирует на органические, азотные и калийные удобрения. За вегетационный период проводят 1-2 подкормки, чередуя органику и минеральные вещества. Однако стоит учитывать, что «пекинка», как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов, поэтому лучше не увлекаться искусственными удобрениями и химическими средствами для борьбы с вредителями.

Выращивание пекинской капусты в теплице – это задача, которая по плечу даже новичкам в огородном деле. Соблюдая правила по уходу за данной культурой, можно без особых усилий получить отличный урожай.

Поделиться