Выращивание рукколы на даче. Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии Как правильно выращивать руккола в открытом грунте

В диком виде встречается в южных и средних районах Европы, Северной Африке, в Индии и Азии. В России произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане. Сейчас это повсеместно выращиваемая культура.Особенно любят рукколу в Италии. К другим названиям относятся – Гусеничник посевной, Эрука посевная. Или Индау посевной.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см с небольшими рассеченными листьями с зубчатыми долями, со специфическим запахом. Цветки бледно-желтые с фиолетовыми жилками. Плод – стручок, в нем расположено до 30 семян. Семена используются для приготовления такой популярной приправы, как горчица.

Ценится растение за содержание множества полезных веществ, которые улучшают пищеварение, обладают мочегонным, лактогенным и антибактериальным эффектом. Растение богато витаминами и минеральными веществами, необходимыми для организма человека. На вкус выращенная руккола очень приятная, немного с горчинкой и перечно-ореховым привкусом. Она добавляется в салаты, пиццу, используется для приготовления мясных блюд. Из семян готовят вкусную горчицу, которую употребляют в небольших количествах для стимулирования и улучшения процессов пищеварения.

В данной статье вы сможете найти большое количество полезной информации о том, как сажать рукколу.

Для выращивания рукколы в открытом грунте нужно определиться с участком, где она будет расти. Участок должен быть хорошо освещенным, но не слишком солнечным, так как нежное растение не любит яркое солнце. Но в тени она тоже не растет. Почву предпочитает с нейтральной или слабощелочной средой. На кислых почвах руккола не растет. Убрать излишнюю кислоту можно при помощи извести.

Нельзя садить рукколу после капусты, хрена, редьки, дайкона, редиса и других представителей семейства Крестоцветные в течение трех лет. На такой почве, истощенной предшественниками, руккола будет значительно хуже расти. Хорошими предшественниками считаются бобовые, томаты, картофель, морковь, тыкву и кабачок.

Можно вырастить в открытом грунте при помощи семян или рассады. Чаще выращивают при помощи семян. Для экономии посадочного материала и получения раннего урожая применяется рассадный метод.

Рукколу можно выращивать все лето, срок вегетации – 30-35 дней. Начинают сеять ранней весной, в конце марта — начале апреля. За лето можно получить несколько урожаев этого чудесного растения.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады используются торфяные горшочки. Нужно садить по четыре семечка и присыпать тонким слоем земли. Примерно через 5-7 дней должны появиться ростки. Рассаду не нужно пикировать. Торфяной горшочек высаживается в приготовленную почву и хорошо проливается место посадки. Рассада при таком способе посадки прекрасно приживается. Можно посадить по два сеянца, для этого стаканчик разрезается пополам.

Культура достаточно морозостойкая, выдерживает заморозки до -5 градусов, тем не менее молодые растения лучше защитить, прикрыв укрывным материалом на дугах на ночь. Утром растения вновь открывают.

Для того чтобы посадить рукколу семенами в открытый грунт на даче, нужно определиться с сортом. Берут, как правило, раннеспелые сорта для получения быстрого результата.

Подготовка почвы. Готовится грядка в выбранном заранее месте. Садить нужно, когда почва достаточно прогрелась, это ориентировочно начало апреля. Высеивается она рядами на расстоянии примерно 30 сантиметров, это необходимо для хорошего роста и возможности ухаживать за растениями. Если посадить слишком часто, то меньше питательных веществ будет поступать, и растения вырастут слабыми. Между семенами расстояние примерно 10 сантиметров. Посадить нужно не слишком глубоко – приблизительно 1-2 см.

Для того чтобы нежные растения не погибли от бактериальных и грибковых заболеваний, семена желательно обработать раствором марганца. Также можно пролить рядки бледно-розовым раствором марганца перед посадкой семян. Но, как правило, семена, купленные в магазине, бывают уже обработанные, следовательно, эти меры можно не использовать. Обрабатывать нужно свои семена.

Всходы появляются примерно на пятый или седьмой день. При угрозе заморозков на ночь необходимо накрывать укрывным материалом, днем его нужно убирать. Хотя культура достаточно устойчива к заморозкам, все же растения очень нежные, поэтому лучше о них позаботиться:

  • если всходы достаточно густые, то их лучше проредить. Это необходимо для лучшего роста растений;
  • рукколу лучше не удобрять химикатами, так как она быстро накапливает вредные вещества;
  • поливать нужно по мере необходимости, не переувлажняя и не пересушивая почву. Если поливать редко, то вкус рукколы будет значительно хуже, в листьях появится излишняя горечь;
  • если выращивать это растение в теплице, то нужно регулярно проветривать, чтобы не было слишком жарко. Листья могут завянуть. Самая оптимальная температура – 17-19 градусов тепла;
  • грядку с рукколой нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву. Сорняки способны погубить растения, заглушить их;
  • салат можно собирать при высоте растения примерно 10-15 сантиметров.

Выращивание в домашних условиях

Растение весьма неприхотливо, с коротким вегетационным периодом, поэтому оно идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Так как растение достаточно светолюбивое, то емкости с растениями нужно располагать на подоконнике так, чтобы они хорошо освещались.

Готовая почва, которую лучше купить в специализированном магазине, засыпается в ящик или контейнер, предназначенный для посадки. В этих ящиках предусмотрена система дренажа, дабы не испортить подоконник, а также чтобы земля не переувлажнялась. Они изготовлены из пластмассы, которая достаточно долговечна. Этими ящиками можно пользоваться долгое время.

Если готовой земли нет, то впору самим приготовить почвенную смесь. Для этого нужно взять лесной земли – 2 части, 2 части хорошего перегноя и одну часть песка. Все тщательно перемешивается, укладывается в емкости для посадки. Такую землю нужно обязательно пролить от бактериальных, грибковых и вирусных болезней горячим розовым раствором марганцовки.

Если готовых ящиков нет, то можно использовать большие цветочные горшки с отверстиями в днище. Горшок сначала заполняется галькой, керамзитом или битым кирпичом. После этого – почвенной смесью. Также нужно пролить раствором марганца или просто кипятком для уничтожения вредителей.

Посадка семян:

  1. Нужно разложить приготовленные семена на поверхности, на расстоянии примерно 1,5-2 сантиметра друг от друга и засыпать слоем влажного песка, толщиной 1 см. Накрывать не следует.
  2. Всходы могут появиться на 5-й день. Стоит по мере подрастания растений их распикировать и рассадить в другие емкости.
  3. Салат любит влагу, поэтому нужно следить за поливом. Земля должна быть постоянно увлажненной. Нельзя допускать пересушивания или переувлажнения. Это губительно сказывается на растениях.
  4. Обычно рукколу не удобряют минеральными удобрениями, так как она сильно накапливает токсины. Но если растения плохо растут, в таком случае желательно удобрить гумусом или внести в почву перегной.

Таким образом, вы сможете вырастить вкусную рукколу в домашних условиях.

До недавних пор руккола, травянистое растение из семейства Капустные, считалась средиземноморской диковинкой. Однако малознакомая культура, внешне сильно напоминающая сорняк, быстро завоевала популярность как у крупных рестораторов, так и у рядовых потребителей. Её перистые листья, имеющие освежающий ореховый вкус, великолепно подходят для приготовления витаминных салатов, а также придают изысканный вкус закускам из творога и сыра, блюдам из бобовых, картофеля и макарон, а семена используются для приготовления горчицы.

Помимо вкусовых достоинств, нельзя не упомянуть и полезные свойства рукколы. Благодаря высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов, культура обладает антибактериальным, противоцинготным, мочегонным свойствами, а также считается сильным афродизиаком. Её часто включают в рацион кормящих матерей для усиления лактации. Регулярное потребление блюд из рукколы способствует улучшению пищеварения, что позволяет её использовать в лечении и профилактике ожирения.

Обладая нетребовательным характером, культура отлично приспособлена к условиям климата средней полосы, поэтому вырастить её самостоятельно совсем несложно. Несколько полезных рекомендаций помогут избежать распространённых ошибок в процессе культивации.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для выращивания рукколы следует выбирать открытые участки, умеренно освещенные солнцем. Неприхотливое растение к месту культивации не предъявляет особых требований, однако на сильном солнцепеке его листья становятся жёсткими и горькими, а в тени теряют цвет и аромат. Лучшими культурами-предшественницами для рукколы в соответствии с правилами севооборота являются картофель, тыквенные и бобовые культуры.

Подготавливать участок под рукколу начинают с осени. Культура предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому в случае их закисления потребуется внесение гашеной извести или доломитовой муки для ощелачивания. Делянку хорошо перекапывают под зиму, внося на каждый м? по ведру старого торфа или перегноя. Использование минеральных удобрений исключено: руккола склонна накапливать в листьях нитраты. Также не рекомендуется вносить свежую органику – в этом случае зелень приобретает неприятный специфический вкус. Для посадки рукколы насыпают невысокие грядки шириной около 1–1,5 м, которые после схода снега тщательно прогребают граблями, разрыхляя грунт и разбивая крупные комки земли.

Выращивание рассады

  • В невысокий контейнер засыпают подготовленный субстрат.
  • По поверхности заранее увлажнённого грунта через каждые 1,5–2 см раскладывают семена рукколы и прикрывают их слоем песка толщиной около 1 см.
  • Контейнер размещают на светлом подоконнике. Накрывать пленкой посевы не требуется.
  • Руккола всходит быстро и дружно: первые всходы появляются через 3–5 дней, а через 2–3 недели подращенные кустики будут готовы к переносу на грядку. На протяжении этого времени сеянцы необходимо регулярно и обильно поливать.

Стоит отметить, что посев семян рукколы можно осуществлять в открытый грунт под плёнку. Однако в этом случае листья на срезку отрастут позже и кусты вырастут не такими мощными и жизнеспособными, как при посадке рассадой.

Пересадка в открытый грунт

К переносу рассады в открытый грунт можно приступать, когда на сеянцах сформируется первая пара настоящих листьев. Несложный процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  • Поверхность грядки обильно увлажняют незадолго до начала работ.
  • Рассаду высаживают с интервалом 8–10 см, соблюдая расстояние между рядами около 30–35 см. Земляной ком при пересадке не нарушают.

В постоянном укрытии морозоустойчивая руккола не нуждается, она способна успешно перенести понижение температуры до -7° C. Для защиты от серьёзных возвратных заморозков сеянцы на ночь накрывают пластиковыми бутылками, обрезанными наполовину. При нулевой температуре укрытия убирают.

Правила ухода

  • Самые серьёзные требования культура предъявляет к поливу. Увлажнять почву под растениями рекомендуется часто и обильно – каждые 2 дня, а в сильную жару – ежедневно. От недостатка влаги зелень грубеет и сильно горчит, в этом случае её можно использовать для консервирования овощей, к употреблению в свежем виде она непригодна.
  • Для профилактики грибковых заболеваний посадки регулярно пропалывают от сорняков, совмещая процедуру с рыхлением почвы между рядами.
  • В подкормках удобрениями руккола не нуждается. Для повышения плодородности почвы и сохранения влаги в междурядья несколько раз за сезон можно подсыпать немного перегноя или старого торфа.

При правильном уходе первую зелень можно собирать через 20–25 дней после посадки.

Сбор и хранение урожая

Листья рукколы срезают по мере их отрастания. Наибольшую пищевую ценность представляет зелень в возрасте 30–50 дней. Для непрерывного получения зелёной массы используется метод ступенчатого выращивания: семена высевают на протяжении всего сезона с интервалом в 25–35 дней. Срезанную рукколу рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника не дольше недели. Чтобы листья дольше оставались свежими, их сбрызгивают холодной водой и увязывают в полиэтиленовый пакет.

В осенне-зимний период возможна успешная культивация рукколы в домашних условиях, что позволит круглогодично включать в рацион оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.

Руккола: описание и биологические особенности

Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.

Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками.

Второе растение – двурядник тонколистный , который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной. Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая.

Знаете ли вы? Название «эрука» в переводе с латыни значит «гусеница». Название «двурядник» – дословный перевод латинского названия Diplotaxis, которое дал растению первооткрыватель Огюстен Пирам Декандоль, оно отображает характерный признак растения – расположение семян в 2 ряда.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.

Сроки посева и требования к почве


Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели. Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой. На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.

Важно! Видовую принадлежность растения можно определить по внешнему виду семян: у двурядника они совсем мелкие, похожие на маковые (1,1–1,3 мм). Семена индау посевного – крупнее, до 2–3 мм длиной.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.

Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.

Подготовительные работы перед посадкой

Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.

Знаете ли вы? В 1 г семян индау находится примерно 350 зернышек.

Схема посева семян


В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы. Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева. За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на текст на упаковке. К популярным сортам рукколы-индау относятся Покер, Корсика, Рококо, Сицилия. Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория – это двурядник, или так называемая «дикая руккола». Картинка на пакете не всегда соответствует указанному сорту, но если на ней изображены широкие листья – перед вами индау, узкие – двурядник.

Технология выращивания: уход за посадками рукколы

Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений - 18-24 °С.

Как проводить полив

Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.

Прополка и рыхление почвы


Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.

Знаете ли вы? Урожайность зелени индау посевного на кв. м – 0,85-1,15 кг, двурядника тонколистного – 0,35-0,69 кг.

Как проводить подкормку

Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.

Болезни и вредители рукколы

Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.

Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола . И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте . Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода .

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Поделиться