Как сделать мангал для шашлыка из кирпича. Строим барбекю из кирпича: фото и чертежи интересных проектов

Мангал является одним из обязательных атрибутов летнего отдыха. Если позволяет пространство и бюджет, его вполне можно обустроить и на собственном дачном участке. В наши дни существует множество подробнейших инструкций, в которых пошагово описывается, как сделать мангал из кирпича собственными силами.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал из кирпича своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна.

Преимущества кирпичного мангала (барбекю)

  1. Возможно приготовление не только мяса, но и других продуктов. Например, рыбы, различных даров моря, овощей, птицы, даже сладостей.
  2. Более крупные габариты и круглая (как правило) форма жаровни + задняя стенка способствуют более равномерному распределению жара по всей площади.
  3. Продукты не нанизываются на шампура, а размещаются на решетке, причем можно изменять ее положение по высоте, тем самым выбирая оптимальный режим.
  4. Жар можно получать не только от сжигания дров или угля, но и от других источников тепла.
  5. Наличие вытяжки.
  6. В некоторых случаях устанавливается индикатор температуры, который обеспечивает дополнительное удобство в приготовлении пищи.
  7. Мясо перед приготовлением мариновать не обязательно.

Выбор места установки мангала и его габаритов

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж мангала составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

Что учитывается:

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика.
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба.
  • Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, над мангалом желательно возвести хотя бы легкий навес.
  • Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев.
  • А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант).

Не менее важно будет учесть следующее:

  • Поверхность грунта должна быть ровной;
  • Желательно располагать площадку под мангал недалеко от кухни. Так будет проще при необходимости оборудовать место для готовки светом или водой.

При строительстве мангала, лучше заблаговременно решить, где вы будете готовить мясо, подавать его и мыть посуду.

Мангал представляет собой источник открытого огня. Его расположение должно быть на достаточном расстоянии от построек, особенно легковоспламеняющихся, а также от деревьев и кустов.


Инструменты

Список инструментов, необходимых для строительства кирпичного мангала:

  • рулетка для измерений,
  • правило,
  • тачка,
  • мел,
  • штык-лопата,
  • кувалда,
  • вилы,
  • совковая лопата,
  • ведро,
  • кельма для кладки раствора и расшивка,
  • лобзик,
  • кирка,
  • зубило,
  • резиновый и столярный молотки,
  • уровень,
  • пила.

Подбор кирпича для мангала

Эксплуатация мангала из кирпича очень сильно отличается от использования других строений. Поэтому при подборе кирпича необходимо учесть следующие условия:

  1. Высокие температуры. При горении некоторых пород дерева температура может достигать 1000 °C и выше.
  2. Резкие перепады температур. За короткое время кирпич разогревается до высоких температур, а затем очень быстро остывает.

Внимание ! Для обычного красного или силикатного кирпича выдержать такой режим просто невозможно. Результатом будет быстрое разрушение, проявляющееся в появлении трещин.

Некоторые виды огнеупорного кирпича рассчитаны на длительное действие высоких температур, например, в промышленных печах, но не способны выдержать резкие разогрев и охлаждение. Последствием его применения также будет быстрое разрушение.

Поэтому лучше использовать красный печной кирпич. Он рассчитывается специально для значительных изменений теплового режима, и способен прослужить долгое время без разрушений.

Подготовительные работы

Фундамент для кирпичного мангала

Для мангала на даче, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет основание плитное. Во-первых , прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых , не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.

Для начала наметьте подготовленную для фундамента площадь. Для этого можно использовать бечёвку и колышки (её размер должен соответствовать площади мангала на чертеже).

Затем в намеченном месте нужно выкопать яму (достаточно будет глубины в 30 см.). В образовавшемся котловане нужно установить опалубку. В неё будет помещаться скрепляющий раствор. Данная смесь готовится из песка и цемента в соотношении 3 к 1.

Основание кирпичного мангала обязательно следует армировать. Для таких целей используют как арматурные стержни, так и армирующую сетку. Стержни необходимо помещать в основу после заполнения половины заготовленного объема фундамента.

В случае с сеткой, её придётся укладывать два раза. Нижнюю часть фундамента нужно залить раствором примерно на одну треть, сверху него уложите сетку, залейте ещё треть и уложите следующий армирующий слой. Затем просто залейте фундамент до необходимой высоты.

Укладка кирпичного мангала

Чтобы кирпичные стены выглядели аккуратными и ровными, рекомендуется сначала уложить первый ряд материала без раствора. На фундаменте можно наметить ориентиры для расположения всех последующих рядов в кладке.

Кирпичный мангал следует выкладывать в шахматном порядке, т.е. следующий ряд всегда будет смещаться на половину кирпичного блока по отношению к предыдущему.

Перед кладкой кирпича необходимо убедиться, что фундамент достаточно затвердел. Для уверенности лучше подождать несколько дней перед началом работ.

Раствор для кладки

Для кладки мангала используется два вида раствора:

Стандартный строительный раствор для мест, не имеющих прямого контакта с огнем. В зависимости от марки цемента рассчитывается количества песка:

  • для М25 используется пропорция 5 частей песка к 1 части цемента;
  • для М50 – 4 к 1;
  • для М75 – 3 к 1.

Шамотная глина применяется для кладки самой топки. Этот огнеупорный материал способен выдерживать высокие температуры. В магазинах стройматериалов его можно найти под названием «каолин».

Процесс укладки

Процедура кладки кирпича напрямую зависит от порядовки выбранного вами дизайна/чертежа мангала, которой нужно строго придерживаться, поэтому ниже мы укажем лишь общие правила и советы:

  • Аккуратно уложите кирпичи начального ряда.
  • Начинать выкладывать ряд нужно с угла, а уже потом заполнять боковые стены.
  • Ширина промежутков между кирпичами - 1 см.
  • Соблюдайте правильность углов и уровень кладки.
  • Раствор для первого ряда должен быть густым.
  • Кирпичи последующего ряда обязательно перекрывают швы предыдущего ряда.
  • Выкладывая последующие ряды, не забывайте проверять углы кладки на вертикальность.
  • Каждый третий шов нужно армировать сеткой или стальными прутками.

Решетка для жаровни

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Дымоход для мангала

Самый простой вариант – установка металлического короба, имеющего форму конуса, сужающегося вверх.

Кирпичный дымоход сделать сложнее, здесь нужен практический опыт. Достаточно лишь отметить, что необходимо правильно рассчитать его высоту.

Для сооружения топки и дымохода берется только огнеупорный кирпич.

Рабочая поверхность

Для большего удобства использования мангала из кирпича, соорудите непосредственно рядом с ним специальную рабочую зону. Столешница должна гармонировать с общим видом получившейся печки и быть удобной для использования. Можно взять прочную напольную или тротуарную плитку.

Для рабочей поверхности важно, чтобы она была прочной и хорошо мылась.

+Бонусы

Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить - коптить, жарить, запекать, варить - для большого количества едоков.

Материалы:

  • Кирпич - 1850 шт. (без трубы)
  • Глина - 1 м³ песок - 2 м³
  • Пруток ∅ 14 мм - 2,2 м
  • Сталь полосовая 50х5 - 1,2 м
  • Сталь листовая S=5 мм - 1,5 м²
  • Труба водогазопроводная 1/2″ - 0,4 м
  • Стальной уголок 100х100 - 2,9 м

Печные приборы:

  • Колосник 415х260 - 7 шт.
  • Дверца зольника 270х130 - 3 шт.

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует . Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

Чертежи мангалов из кирпича с порядовкой

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов :
my-fasenda.ru
centrog.ru
banivl.ru
bouw.ru
diz-cafe.com
strmnt.com
101dizain.ru
idealsad.com
better-house.ru
mukhin.ru
teplo.guru

А вы уже готовы построить мангал из кирпича?

Кирпичный мангал – это необходимый атрибут дачного дома, на нем можно готовить вкусную здоровую пищу с ароматным дымком. Да что тут говорить! Даже самое обычное мясное, рыбное и овощное блюдо не сравнится с той едой, которая готовится на обычной варочной панели.

Расположение

Что касается места расположения мангала, то его нужно строить так, чтобы ветер относил дым от дома в сторону пустыря.

Гармонично смотрится мангал рядом с беседкой – это очень удобно. Таким образом можно без отрыва от застолья наблюдать за процессом приготовления пищи.

Технология строительства

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Фундамент

Когда будут окончены подготовительные работы и собран весь необходимый инвентарь, приступаем к устройству фундамента – это основа надземной конструкции. Чем качественнее будет сложен фундамент, тем долговечнее будет конструкция.

Фундамент для мангала будет устраиваться на глубине 50-60 см и не глубже. Для него нужно будет вырыть траншею и создать песчаную подушку – это будет 1 слой фундамента.

Поверх песчаной подушки укладывается сетка из арматуры в 10 мм и устраивается опалубка. Опалубка формируется из листовой фанеры и заливается бетонным раствором. Через 48 часов, когда бетонная опалубка схватится, можно приступать к устройству гидроизоляционного слоя. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи обычной пленки или листового рубероида.

Цоколь мангала

Цоколь мангала может быть любым, все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Простая конструкция цоколя состоит из отсека для дров, отсека для приготовления мяса и отсека для резки. Если вы любитель шашлыка, то в таком случае конструкция мангала более сложная и устраивается она стационарно. В данном случае, когда у вас нет особых навыков, можно поэкспериментировать на примитивной конструкции.

  1. Высота цоколя, а точнее высота от пола до варочной поверхности должна подбираться под человека, который будет готовить, она должна достигать уровня чуть выше пояса, так чтобы удобно было работать над огнем руками.
  2. Ширина не должна превышать 35 см.
  3. Длина не должна быть более 1 метра.
  4. Глубина должна равняться 12 см.

Приготовьте цементный раствор с добавлением специальных жаростойких заполнителей, уровень и кирпич и приступайте к укладке первого ряда цоколя. Выровняв первый ряд по уровню, приступайте к кладке второго ряда, уводя стыковые швы в сторону. Кладка сплошных рядов производиться до уровня, где будет находиться очаг.

Очаг устраивается по технологии фундамента. Единственное отличие в том, что опалубка будет сооружаться во внутренней части цоколя. Боковые части цоколя заливаются с выступами, они будут служить пазами для решетки.

Пазы должны заливаться на различных уровнях, чтобы была возможность контролировать уровень жара.

Далее возводятся ветровые стены, и укладывается труба мангала. Труба – это тяжелый элемент, соответственно ее необходимо устанавливать на опорные колонны. Нижняя часть трубы должна быть шире, нежели верхняя часть. Верхняя часть трубы укладывается из четырех кирпичей и закрывается жаропрочной сталью.

Но, если нет желания возводить трубу из кирпича, то можно воспользоваться металлической трубой. В таком случае можно создать интересный дизайн мангала, сочетая несколько видов материала в единой конструкции.

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун. Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала.

Схемы и чертежи

Видео: строительство простого мангала

Фото

Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Материалы для строительства уличной печи

Начните с подготовки материалов. Вам понадобится:

  • . Его нужно не особо много, поэтому можете приготовить самостоятельно;
  • доски для сооружения опалубки. Отлично подойдет необрезная доска;
  • арматура. Нужна для упрочнения фундамента. Можете использовать ненужные металлические изделия – обрезки швеллеров, толстой проволока, полоски стали и т.п.;
  • обрезные доски. Из таких досок вы соорудите опалубку для бетонной стяжки под столешницу;
  • кирпичи. Понадобятся простые керамические и огнеупорные изделия;
  • железная труба диаметром порядка 150 мм;
  • материал для гидроизоляции фундамента. Обычно применяется рубероид;
  • смеситель;
  • раковина. Для садовой печи лучше всего подойдет металлическая мойка;
  • резиновый шланг.

Необходимое количество исходных материалов подбирайте в соответствии с выбранными габаритами будущей печи.


Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для . В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.


Важно! Если рядом с выбранной площадкой растут высокие деревья, убедитесь, что их ветви не будут находиться в непосредственной близости с будущим дымоходом. В противном случае обрежьте ветки, иначе они сгорят.

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.



Обустройство фундамента для печи барбекю


Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.




Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.





Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.


Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.


Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения. Делается это очень просто. Надо лишь не закладывать участок для установки раковины. Обложите его еще одной своеобразной опалубкой, зафиксированной с помощью распорок.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.




Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.




Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство топки

Топка печи имеет двухрядную конструкцию: внешний ряд выкладывается из обычного керамического кирпича, внутренний – из огнеупорного материала.


Кладку топки ведите стандартным способом. Рекомендованные параметры следующие:

высота топочного проема – 7 рядов плюс арка либо же 9 рядов в случае обустройства проема прямоугольной формы;

  • глубина топки – около 600 мм;
  • ширина – порядка 700 мм.

Выложив проем топочной камеры, достройте сверху пару дополнительных рядов кладки и переходите к обустройству .

Для перехода на необходимую ширину дымохода последовательно уменьшайте длину стен топочного отделения. Заднюю и переднюю грани нужно укорачивать на полкирпича в каждом следующем ряду. Боковые же стенки следует уменьшать на 25% ширины кирпича. По такой схеме нужно выложить порядка 7 рядов. Затем можно начинать заниматься обустройством дымоотводящей трубы. Она должна иметь прямоугольную форму. Рекомендованная высота конструкции – 12-14 рядов.



На этом камин готов. Чтобы в процессе выполнения этого этапа не возникло никаких проблем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • не делайте топочный проем чересчур высоким. Достаточно 7-9 рядов. В противном случае тяга в дымоходе станет слишком слабой, в результате чего весь дым будет уходить на участок, а не в небо;
  • внутреннюю часть топки нужно выкладывать именно огнестойким кирпичом. В противном случае кладка попросту растрескается под воздействием температурных перепадов;
  • дымоход тоже не должен быть слишком высоким, т.к. из-за этого ухудшится тяга;
  • контролируйте, чтобы дно топочного отделения было максимально ровным – так вам будет гораздо легче вычищать золу в будущем.

Последние штрихи


Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный ;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.


Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.



Удачной работы!

Цены на барбекю

Видео – Печь барбекю своими руками

Трудно представить современную дачу без мангала — оригинального сооружения из кирпича. Построив его, вы избавитесь от необходимости возить в машине стальной ящик с дырочками. Вам не придется стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал сделает процесс приготовления шашлыков легким и приятным, а также внесет свой вклад в украшение дачного участка.

О возможных конструктивных вариантах такого сооружения и основных этапах его кладки мы расскажем более подробно.

Варианты уличных мангалов

Чем кирпичный мангал отличается от переносного металлического? Принципиальная конструкция этих очагов одинакова. Она представляет собой несгораемую площадку для углей, снабженную бортиками и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у кирпичного сооружения выше, чем у переносного, поэтому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, поэтому рядом с ним можно комфортно разместиться, независимо от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по декоративным качествам превосходит переносной. Он становится ключевым элементом ландшафтного дизайна и важной частью зоны отдыха.

Самый простой мангал можно сделать из кирпича, не используя раствор. Забетонируйте под него ровную площадку. После этого уложите кирпичи насухо, аккуратно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичами, будут играть для топки роль вентиляции, а бортики защитят огонь от сильного ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из огнеупорного бетона. Завершает работу кладка стенок, после чего стационарный мангал будетготов к приему шашлыков.

Попутно отметим, что принципиальные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем реальные. Вся разница между ними заключается только в том, на чем жарят мясо. В барбекю для этого используют решетку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решетку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Опорные площадки на кирпичных бортиках будут для них надежной опорой.

Очевидный недостаток такой конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Поэтому наибольшее распространение получили закрытые постройки из кирпича, оснащенные легким навесом и трубой.

Помимо улучшения функциональных качеств такого очага, перед владельцем открывается обширное поле для декорирования и стилизации.

Если вы решили построить уличный мангал из кирпича, но не очень уверенно чувствуете себя в роли декоратора, то перекройте его простым арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От такого дополнения конструкция только выиграет. Внезапный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в беседке.

Не будет лишним и небольшой козырек над фасадом. Он убережет вас от ливня и позволит не прерывать процесс жарки.

Боковые полости в кирпичном мангале можно использовать для хранения посуды и другой кухонной утвари.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой металлическую дверцу, мы получим печь-мангал. После топки у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под открытым небом ее держать не следует. Сырой кирпич плохо держит тепло и быстро разрушается от перепадов температур. Поэтому, решившись на такой проект, не забудьте начертить схему навеса, который защитит очаг от атмосферных осадков.

Отметим, что отличная альтернатива садовой беседке. Если вы ее еще не построили, то объедините эти два сооружения в одном комплексе.

Рассмотренные примеры убеждают нас в том, что построить мангал из кирпича своими руками – не слишком сложная задача. Самую ответственную часть этого сооружения – свод с кирпичной трубой можно заменить дымосборником, сделанным из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного жестянщика, предварительно сняв габаритные размеры с чертежа.

Перед началом кладки следует определить место под стационарный мангал. Здесь нужно принять во внимание направление господствующих ветров, уклон рельефа и особенности ландшафта.

Не стройте очаг рядом с деревьями, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно условие, которое должно быть учтено при поиске места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя беседка. В этом случае готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно выбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, оптимальная высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина топки не должна превышать 100 см. Этого будет достаточно для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина топки должна быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что внешние габариты кладки — 4 на 2 кирпича. Соответственно им, подбираются все другие размеры очага: ширина фундамента и дымового зонта. Ориентировочный расход кирпича для такой конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начинаем работы с устройства фундамента. Его не следует делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был достаточно прочным и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после чего заливаем наш «котлован» бетонной смесью. Пара арматурных стержней диаметром 10-12 мм и стальная кладочная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты нужно сделать гидроизоляцию. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее укладывается керамическая плитка или один слой кирпича.

На этапе заливки можно проложить к фундаменту электрический кабель. Забетонируйте его в основание и выведите контакты для подключения освещения. Эта несложная работа сделает уличный очаг более комфортным в использовании.

Простая кладка кирпичного мангала начинается с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней. Если вам больше нравится сквозная конструкция, заднюю стенку можно не строить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вам хочется сделать два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части можно устроить две полости, положив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

Выложив стенки, их нужно перекрыть бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было извлечь. По верху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полиэтилен, ее заливают раствором (толщина слоя 1-2 см). Затем на него укладывают 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняют опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

После затвердевания бетонной плиты, кладку ведем аналогично рассмотренным порядовкам. Для удаления прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавеющей стали. Его ширину нужно сделать такой, чтобы на бортиках можно было уложить шампуры или решетку барбекю.

Завершением постройки станет вытяжной зонт из оцинкованной стали. Он избавит вас от необходимости тратить силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Прикрепить зонт к кирпичным стенкам можно саморезами по металлу. Только перед этим не забудьте уложить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Поделиться