Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт. Когда сажать кабачки в открытый грунт: правила и схема, видео и фото Когда можно высаживать рассаду кабачков

Успешное выращивание кабачков удаётся далеко не каждому. Эти представители семейства тыквенных доставляют дачникам немало хлопот. Посадка этого диетического продукта требует предварительной подготовки почвы и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты кабачкам от болезней, необходимо знать, как правильно удобрять культуру. При условии следования некоторым советам о том, как сажать кабачки, выращивать их станет сплошным удовольствием.

Подготовка земли и грядок

Место для выращивания кабачка должно быть солнечным и тёплым. Зачастую предпочтение отдают маленьким участкам, где помещается 1–2 зерна. Для хорошего разрастания кустов и повышения урожайности достаточно правильно ухаживать за кабачками.

Подкормив почву, грядка поливается марганцевым раствором (1, 5 г. кристаллов на 20 литров тёплой воды). Приблизительно 3 литра марганцевого раствора требуется на 1 кв. м. участка.

В торфяную землю предварительно вносится ведро дёрна. К глинистым почвам желательно подмешать 2–3 кг торфяного продукта. Если посадка семян кабачков производится на неосвоенном грунте, следует при перекопке сделать выборку корней, личинок насекомых. На первом году посадки такой грунт обогащают 2–3 кг компостного продукта или перегноя. Альтернативный вариант – минерализация смесью из 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Снова делается перекопка и теперь можно сажать.

Не следует сажать кабачки на участках, где предварительно произрастали тыквенные культуры. Они не подходят для посадки кабачков. Если на выбранном участке выращивались тыквенные, в почве могли накопиться заболевания.

Ширина грядки – 60 см. Изначально грядку перекапывают, затем разравнивают почву и делают лунки.

Если кабачки сразу сажать семенами в грунт, грядка делается высокой. Под перекопку вносится различный садовый мусор (листья, стебли плодовых культур). С наступлением весны в подготовленные грядки вносится перегнивший навоз, компост и садовая земля. Обработанные участки накрываются полиэтиленом сроком на 1 неделю. По истечении времени в грунт пора сажать семена или рассаду. Затем грядка снова накрывается нетканым укрывным материалом вместе с плёнкой. Грядка должна оставаться утеплённой до мая – июня в зависимости от погодных условий. При хорошей погоде днём грядку необходимо вентилировать.

Выбор семян кабачка

Выбирая семена, следует акцентировать внимание на стране-производителе. На российском рынке предостаточно иностранных гибридов, поскольку кабачок выращивают повсюду. Благодаря своему длительному плодоношению, эти гибриды идеально подходят для выращивания в южных районах. Что касается отечественных кабачков, их садят преимущественно в центральных и северных регионах. Российские сорта более адаптированы к местным условиям, имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отличаются хорошей «лёжкостью», прекрасно солятся и маринуются. Правда, они довольно быстро созревают. Если передержать их на грядке, они перерастут и станут «старыми».

Иностранные сорта отличаются мелкими и мягкими зёрнами, тонкой кожицей, мясистой мякотью, отсутствием перерастания. Они отлично подходят для кулинарного назначения. А вот готовить из них икру или выращивать для хранения совсем не рекомендуется. Зарубежные гибриды уступают отечественным сортам по содержанию пектиновых волокон, витаминов и сахаров.

Подготовка семян кабачка

Скорейшее прорастание семян обеспечивается за счёт их предварительного замачивания. Для этого готовится раствор с минеральными удобрениями или стимулятором роста. Зёрна оставляют на сутки в растворе. Альтернативный вариант – замачивание в 50 градусной воде на 5 часов. Можно ждать до момента «проклёвывания».

Сажаем кабачки в грунт после замачивания семян. Для приготовления состава 10 г нитрофоски соединяют с 1 литром воды. Зёрна помещают в пропитанный раствором мешочек на 3 суток. По истечении времени можно сажать пророщенные зёрна. Для ускорения прорастания и повышения выхода продукции, зёрна следует замочить в составе: 1 ч. л. гумата калия или натрия, 1 г. стимулятора роста, 1 л тёплой воды. В готовую смесь высыпают зёрна и оставляют. Спустя сутки зёрна накрывают напитанной водой тканью ещё на 2 дня, периодически увлажняя тряпку.

Для проверки зёрен на всхожесть необходимо за месяц замочить семена имеющихся сортов во влажной марле до наступления прорастания.

Посадка семян

Сажают кабачки на солнечных, защищённых от холодного ветра, местах. Для этого идеально подходят юго-западные и южные склоны. При хорошей освещённости лучше плодоносят, что способствует высокому выходу продукции.

Посадка семян в грунт предполагает его предварительное увлажнение. Если высев производить в сухой грунт, гибели зёрен не миновать. Чтобы не пожечь зёрна, лунка наполняется перемешанной с землёй горстью перегноя с щепоткой золы и поливается, а затем уже сажают зёрна в землю.

Интервал между рядками – 70 см, растениями – 50 см, примерно по 3 семени на 1 кв. м. Во время посадки в лунку добавляют горсть перегноя с золой, куда предварительно кладут 3–4 зёрнышка на глубину 3–5 см. После прорастания менее развитые саженцы убирают. В каждой лунке остаётся только 1 растение.

Прорастание семян наступает при температуре 13–15 градусов. Заморозки губительны для кабачков. Посадка на открытые участки предполагается на конец мая. Чтобы дольше потреблять свежие плоды, следует подсевать зёрна каждую неделю.

Рассадный способ

Чтобы получить урожай кабачков раньше времени, сажать растения нужно весной. Для этого выкапывается паровая гряда или паровая куча. Гряду получают выкапыванием канавки 25 см глубины и 40 см ширины, а кучу – углублением на 30 см с диаметром 50 см. Готовое углубление заполняется горячим навозом и засыпается землёй. На утеплённых таким образом участках садим семенами кабачок уже с наступлением мая при условии сооружения тёплого плёночного укрытия. Сбор урожая с этих грядок приходится на конец июня.

Рассадный способ предполагает выращивание кабачков под плёночным укрытием или в горшочках на подоконнике. Диаметр горшочка – 10 см. Наполняется горшочек торфяной смесью с перегноем. Затем туда заливается тёплая вода и делается заглубление зёрен на 2–3 см. Температура выращивания рассады – 20 градусов тепла. При поливе на каждую культуру приходится 0,25–0,5 л воды. Продолжительность полива – 10–12 дней. Во избежание болезней рассады следует подкормить культуру суперфосфатной смесью в сочетании с мочевиной.

Посадка в грунт рассады производится с предварительным увлажнением почвы. Растение сажают вместе с комом земли из горшочка. Это позволяет избежать повреждения корневой системы. Сажать кабачки лучше утром или пасмурным днём.

Удобрения и подкормка

Сажают кабачки, подмешивая специальный грунт с нейтральной реакцией, который содержит большое количество гумуса. Альтернативный вариант – приготовление смеси из дерновой земли (20%), торфа (50%), опилок (10%), перегноя (20%). В почву с повышенной кислотностью вносится мел или зола.

Для внесения подкормки подходят следующие этапы:

  • Перед цветением.
  • Когда растение начинает цвести.
  • При плодоношении.

Подкормка производится минеральным составом: суперфосфат (5 г), мочевина (2 г), вода (1 л). В качестве альтернативы используют коровяк. Первая подкормка – спустя 10 дней от появления всходов, вторая – через неделю.

Первый раствор готовится на основе азотного удобрения, последующий должен содержать фосфор, калий. Подкормка не должна содержать хлора.

Чтобы полить 10 кв. м., понадобиться 2 л раствора. Под каждый корень вносится 1 литр раствора. Для хорошо подготовленного грунта можно ограничиться одной подкормкой, которая вносится предварительно за неделю. Через месяц нужно сажать кабачки в закрытый грунт с наступлением мая, в открытый – в начале июня. При пересадке землю с растения не отряхивают, поскольку так сохраняется корневая система. Заглубление – 5 см.

Уход за ростками

Кабачки – теплолюбивые культуры, но по сравнению с арбузами и огурцами более устойчивы к холодным погодным условиям. Оптимальная температура окружающей среды для проращивания семян кабачка и последующего выращивания культуры – около 25 градусов. Кабачки наряду с огурцами довольно требовательны к плодородному составу почвы и минерализации, которую проводят раствором удобрений.

Появившимся растениям следует обеспечить:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное рыхление почвы.
  • Защиту от сорняков.
  • Внесение удобрений.

Фаза 5 листов предполагает лёгкое окучивание стебля. Таким образом предотвращается развитие лишних боковых корней.

Поскольку кабачковая культура очень любит влагу, следует регулярно производить её полив под корень преимущественно водой температурой 22–23 градуса. Настоятельно рекомендуется не смачивать листья. При цветении кабачки поливаются каждую неделю (4 л воды/1 кв. м). Когда начинается плодоношение, норму воды увеличивают в два раза. Соответственно, полив учащают в 2 раза.

Оптимальная периодичность полива – через 5 дней. Своевременное увлажнение почвы у корней положительно сказывается на урожайности и уберегает плоды от перезревания. Перед началом окончательного сбора урожая, растения прекращают поливать за неделю.

Для предотвращения образования корки у молодых плодов, близлежащая почва мульчируется перегнойным или торфяным продуктом.

При цветении кабачки опыляются вручную следующим образом: с сорванного мужского цветка обрываются лепестки, мужским пестиком водится по женскому и пыльца переносится. Женские цветки расположены в центре куста. Одним мужским цветком опыляется три женских. Для привлечения опыляющих насекомых растения опрыскивают медовым раствором: 5 г. мёда на 0,25 л воды. Процедуру необходимо проводить утром.

Привлечь опыляющих насекомых можно путём опрыскивания растений сахарным раствором в сочетании с борной кислотой. Таким образом повышают урожайность.

Чтобы обеспечить растению хорошую вентиляцию и открыть доступ опыляющим насекомым к цветкам, при плодоношении следует срезать 2–3 листа с куста. Заодно удаётся предупредить образование гнили. Если растение заболело, его опрыскивают медно-мыльным раствором. Предварительно медная и мыльная смеси готовятся отдельно. Затем мыльный состав вливается в медный.

Уборка плодов осуществляется своевременно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание приводит к уменьшению завязей и резкому снижению урожайности.

Вот и все секреты о том, как сажать кабачки.

Благодаря непрерывному плодоношению кабачков, их можно потреблять с лета до глубокой осени. Окончательный сбор урожая проводится при первых морозах.

Кабачок является той овощной культурой, которая славится превосходной приживаемостью практически на любой почве. Именно поэтому многие дачники во всем мире предпочитают выращивать кабачки на собственных приусадебных участках.

Но для достижения максимально возможного урожая важно не только хорошо ухаживать за ними, но и учитывать все тонкости подготовительного этапа, чтобы посадка кабачков семенами была очень успешной.

Ботаническое описание

Кабачок представляет собой многолетнюю кустовую разновидность тыквы обыкновенной. Его родиной считается Южная Америка, где практиковали еще около 1500 лет назад. В XVI веке н. э. эта культура попала в Европу, где сразу же обрела популярность. В условиях умеренного климата кабачки стали выращиваться уже в качестве однолетника.

Этот достаточно популярный во всем мире овощ имеет мощный прямостоячий или же стелющийся стебель граненой формы, на котором расположились крупные пятилопастные листья с достаточно толстыми черешками. Как стебель, так и листья покрыты легким шиповидным опушением. В пору цветения среди крупной листвы можно обнаружить большие ярко – желтые цветки колокольчатой формы.

Спустя некоторое время из цветов начинает формироваться завязь, со временем превращающаяся в плоды цилиндрической или овальной формы.

Они могут быть удлиненными или же иметь компактные размеры в зависимости от сорта, а их окрас варьируется от белого до ярко – желтого цвета, но встречаются также кабачки насыщенного зеленого оттенка. Кожура на плодах средней мягкости, но бывают плоды и с достаточно твердой шкуркой.

Внутри у практически зрелых кабачков мягкая белая или кремовая мякоть, но в фазе полной технической спелости она слегка грубеет. У нее приятный, хотя и достаточно малосладкий, вкус. Среди мякоти очень много крупных светло – кремовых семян с боковым ободком.

Выбор семян для посадки

Начинать работу над будущим урожаем следует еще до помещения семян в открытый грунт. Очень важно правильно выбрать посевной материал, который непременно должен быть высокого качества. Именно это является залогом хороших всходов и во многом определяет урожай.

Можно собрать семена кабачков самостоятельно из плодов того сорта, который растет на приусадебном участке. Также семена различных сортов продаются в специализированных магазинах, но при их приобретении следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Семена должны быть обязательно термически обработанными;
  • На упаковке должна быть указана полная информация о фирме – производителе;
  • Упаковка с семенами должна быть полновесной;
  • Обязательно размещение пометки о гибридности сорта.

Будучи осведомленным о таких тонкостях выбора покупных семян, совершенно не сложно выбрать действительно качественный посевной материал.

Подготовка семян

После того, как нужный сорт кабачков будет выбран, важно тщательно подготовить посадочный материал. Начинать подготовку следует с проверки семян на всхожесть, которая поможет отсортировать качественный материал и бракованные ядра.

Для осуществления проверки необходимо поместить семена в небольшую емкость, наполненную 1% раствором марганцевого калия или же стимулятором роста. Спустя 20 минут ядрышки следует обязательно промыть отстоянной водой комнатной температуры и уложить во влажную, заранее подогретую марлю.

В течение 3 – 5 дней кабачки должны набухнуть, если семена оказались качественными. Когда это произойдет, их нужно поместить в холодильник на несколько дней. После того как кабачки слегка подмерзнут, они снова прогреваются в течение недели на хорошо освещенном месте.

За это время уже должно стать понятно, какие ядрышки годятся для посадки, а какие являются бракованным материалом. После этого можно еще на некоторое время продлить проращивание, чтобы довести кабачки до нужного состояния. Когда проклюнувшиеся корешки займут до 1/3 от длины каждого семени, посадочный материал можно считать полностью готовым к помещению в почву.

Выбор почвы и емкости для посева

Посадка семян кабачков в домашних условиях сможет пройти успешно и дать свои положительные результаты только в том случае, если подойти к ней со всей ответственностью. Поэтому следует заранее подготовить для посева не только нужные семена, но и все остальное.

Важно правильно подобрать емкость для посадки кабачков. Можно остановить свой выбор на пластиковых или даже бумажных стаканчиках, но лучше всего сеянцы прорастут именно в торфяных горшочках, достигающих 10 см в длину и ширину. Их желательно поставить в неглубокие тарелки, или еще какую – либо плоскую емкость на случай протекания воды.

Выбранные контейнера нужно наполнить землей, которую можно приобрести в специализированном магазине. Но вполне возможно подготовить почву самостоятельно, смешав 6 частей торфа, 1 часть опилок и 2 части древесной золы или компоста. В такую смесь желательно добавить около 6 г аммиачной селитры или же 10 г сульфата калия.

В том случае, если совсем нет возможности подготовить наиболее подходящую почву или приобрести особый грунт в магазине, можно наполнить каждый контейнер обычной землей, взятой с собственного приусадебного участка. Такую почву следует обязательно полить достаточно горячим настоем марганцевого калия для полного исключения сохранности личинок черной гнили.

Посадка кабачков в домашних условиях

Подготовленные кабачки необходимо помещать в отдельные горшки, помещая в почву лишь по 1 – 2 семени. В специально подготовленную для посадки землю каждое ядрышко нужно углублять на 6 см, а в более плотную почву, взятую из приусадебного участка, достаточно заглубить кабачки только на 3 см. При этом поверхность над сеянцами обязательно следует замульчировать торфом или перегноем во избежание образования неприятной корки.

Осуществлять посадку семян в горшки для получения рассады можно в разные сроки, которые будут зависеть от той климатической зоны, в которой предполагается . В теплых районах сажать кабачки для проращивания рассады разрешается уже в начале мая, тогда как в более холодных областях высадка желательна не раньше середины июня.

Только при соблюдении правильной технологии посадки и при учете допустимых для помещения семян в почву сроков можно рассчитывать на получение крепкой рассады и богатого урожая в будущем.

Посев кабачков в открытый грунт

Можно сразу поместить семена кабачков в открытый грунт, но делать это разрешается не ранее последних чисел мая, когда установится теплая погода. Лучше всего для кабачков подойдет сухое, достаточно освещенное солнечными лучами место. Перед посадкой кабачков обязательно следует подготовить и перекопать почву, которая в идеале должна быть черноземной или же легкой суглинистой.

На остальные виды почв нужно дополнительно внести удобрения для насыщения полезными для развития сеянцев веществами. Для этой цели следует полить землю горячим удобрением «Росса», но вполне подойдет и обычный перегной, смешанный с небольшим количеством золы.

Посадку кабачков можно проводить как сухими, так и предварительно пророщенными семенами. Опытные садоводы считают, что кабачки, посаженные в грунт семенами, дадут более качественный урожай, который сохранится дольше, чем те овощи, которые высаживались рассадным способом.

Процесс помещения ядрышек в землю желательно осуществлять рано утром или же ближе к вечеру. Следует предварительно сделать небольшие лунки на выбранном и подготовленном участке земли. В каждую лунку желательно поместить по 2 семени для увеличения шансов на успешные всходы. В обычную почву ядрышки следует углублять на 5 – 7 см, но на плодородной земле достаточно будет углубить семена всего на 3 см.

Расстояние между лунками должно составлять не менее 50 см, а если кабачки сажаются в несколько рядов, то между ними обязательно нужен отступ около 90 см.

После помещения ядрышек в лунки следует прикрыть их оставшейся землей и полить их небольшим количеством теплой воды.

Если температура воздуха ночью опускается до 8 – 10°С, то сеянцы рекомендуется прикрыть полиэтиленовой пленкой или большими пластиковыми бутылками, которые нужно размещать по одной на каждую лунку. Днем можно не убирать бутылки, а всего лишь открыть в них пробки для прохождения воздуха.

Придерживаясь такой технологии посадки можно многократно увеличить шансы на появление крепкой рассады.

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы. Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения. Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Кабачки выращивают двумя способами – посадкой семян в открытый грунт и рассадой. Если вы хотите ранних урожаев, то тогда предпочтительно выращивать кабачки рассадой. Если с урожаями вам торопиться нет нужды, кабачки высаживают в открытый грунт семенами.

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку. Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов. Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

Для посадки кабачков готовят грядки шириной 70 см, на которых через каждые полметра делают лунки. В целом, на 1 кв. м высаживается три растения. В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке. После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Семена для рассады готовят так же, как и для высадки в открытый грунт, то есть замачивают сначала в растворе стимуляторов роста, а потом в воде. Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней. Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в конце мая по такой же схеме, какую используют при посадке семян, то есть 3 растения на 1 кв. м.

Кабачок – один из самых популярных овощей, которые можно встретить на садоводческом участке. Он неприхотлив в выращивании, а из его плодов готовят большое число кулинарных шедевров. В России из-за климатических условий производится посадка кабачков рассадой. В открытый грунт высаживаются уже подращенные растения, чтобы плоды успели созреть до момента сбора.

Выращивать рассаду кабачков в домашних условиях не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Даже начинающие садоводы способны справиться с этой задачей. Но в любом случае, семена кабачка и грунт для них требуют тщательной подготовки, а молодая рассада нуждается в уходе и заботе. Только при соблюдении требуемых условий получится вырастить сильные растения, которые будут хорошо плодоносить.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду

Посадка кабачков на рассаду производится в строгом соответствии с сортовыми особенностями растений, а также зависит от климата региона, где они будут выращиваться. Сажать семена кабачков начинают в апреле или мае – за месяц до того момента, как рассада переедет в открытый грунт.

Выбор и подготовка грунта для рассады

Лучшим вариантом для культивирования кабачковой рассады станет питательный грунт, имеющий нейтральный показатель рН или слабощелочную среду. Почвосмесь готовится самостоятельно, либо приобретается в готовом виде в магазине. В последнем случае выбор следует сделать в пользу грунта для тыквенных культур.

Домашний грунт готовится из торфяной и дерновой земли с добавлением перегноя и опилок (соотношение всех этих ингредиентов – 5:2:2:1). Кислый субстрат рекомендуется смешать с небольшим количеством золы или мела.

Подготовка грунта заключается в его дезинфекции. Проще всего землю пролить кипящей водой – это отличная мера профилактики против такого заболевания, как черная ножка.

Готовый грунт помещается в промытые горшки, имеющие диаметр около 8-10 см и глубину около 10-15 см. Тара должна иметь дренажные отверстия. Удобно использовать и торфяные горшочки.

Обработка и подготовка семян

После того как заканчивается подготовка грунта и тары, занимаются непосредственно и самими семенами. Они проходят сортировку, во время которой удаляются нежизнеспособные и пустые экземпляры. Для этого семена можно опустить в подсоленную воду и посмотреть, какие из них всплывут (всплывшие являются непригодными для посадки, их вылавливают и выбрасывают).

Затем отобранные семечки выдерживаются в воде с температурой около 50 градусов в течение 5 часов. После такой «ванны» их рекомендуется опустить примерно на 5 минут в холодную воду. Такая мера является отличной профилактикой против грибка.

Посадочный материал может быть выдержан и в растворе марганцовки примерно в течение 20 минут. После такой обработки он нуждается в промывании чистой водой.

Чтобы семена проснулись, их требуется прогреть до 10-12 часов на батарее или в течение нескольких дней – на солнце. Далее нужно заняться проращиванием семян кабачков – для этого посадочный материал укладывается на увлажненную ткань. Марлю использовать нельзя, так как корни в ней обязательно запутаются и могут отломиться. Проросшие семена требуют немедленной посадки.

Обычно семена, купленные в магазине, уже прошли всю необходимую подготовку. Об этом указывается на упаковке с ними. Подготовка семян кабачков к посеву в этом случае не требуется.

Посев семян

Посадка семян кабачков на рассаду производится в увлажненную почвосмесь. Для этого уложенный на 2/3 в горшочки грунт проливается теплой водой. Каждое семечко помещается лежа на глубину до 2-3 см (обычно в одну емкость кладут 1-2 семечка). Вертикально сажать кабачки не стоит – они не смогут прорасти. Далее семена присыпаются грунтом и снова проливаются водой, а тара закрывается полиэтиленом.

Уход за рассадой

Выращивание рассады кабачков – ответственное занятие. Если маленьким сеянцам не обеспечить должный уход в домашних условиях после посадки, то хорошего урожая можно не ждать.

До появления первых росточков требуется в помещении, где стоит тара с посадками, выдерживать температуру около 18-24 градусов. Полив в этот период производится примерно раз в 7 суток, теплой водой.

Как только над землей покажутся первые ростки, то пленка с тары снимается, а сами емкости с рассадой помещаются в светлое и немного более прохладное помещение. Оптимальная температура – около 15-18 градусов в течение дня, а ночью – примерно 13-15. Когда ростки станут взрослее, показатели температуры выдерживают на отметке 17-22 градусов в дневное время и до 13-17 – ночью.

Освещение должно быть стабильным и достаточным, поэтому можно разместить тару на подоконнике. Увеличить количество света поможет экран, изготовленный из фольги и установленный вокруг рассады таким образом, чтобы он отражал свет, идущий от окна, и направлял его на кустики.

Влажность воздуха требуется поддерживать в умеренных пределах. Если в комнате слишком сухо, то на отопительный радиатор укладывается влажная ткань.

Если в горшочках сидят по 2 ростка, то самый хилый из них следует обрезать под самый корень ножницами. Вырывать его не нужно, так как во время такого удаления он может повредить и крепкое растение.

Полив производится каждые 10 суток. Вода подается под корень, на листья она попадать не должна. Расход – около литра на 8 горшков.

Примерно через 7 суток после появления зеленой поросли кабачки удобряются. Подкормка производится карбамидом и суперфосфатом, которые разводятся в количестве по 0,5 ст. л./л теплой воды. Вторично удобрение вносится через 10 суток после первой подкормки, на этот раз его готовят из нитрофоски и золы (по 0,5 ст. л.), разведенных в 1 л воды. Любые удобрения вносятся только после предварительного полива, иначе имеется риск повредить корневую систему саженцев.

Если кабачок в процессе роста значительно вытянулся, то макушку растения требуется прищипнуть. Также рекомендуется подсыпать грунт в тару, это позволит корням активнее развиваться и сформировать дополнительные корни на стебле, ушедшем под слой грунта.

Примерно за неделю до посадки рассады на улицу, ее рекомендуется закалять. Для этого тару с саженцами выносят в дневное время на свежий воздух, сначала – на непродолжительное время, а потом оставляют более долгий период.

Высадка рассады кабачков на участок

Посадку рассады кабачков на улицу производят не ранее, чем у ростков появится 2-4 пары полноценных листьев, то есть в возрасте около 25-30 суток. Передерживать кустики не рекомендуется, так как они начнут желтеть и погибнут.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт

Высаживают кабачки в открытый грунт в период, начиная с мая и заканчивая июлем. Главное – оценить сортовые особенности и сроки созревания плодов, а также климатические условия и выбирать время посадки в соответствии с этими факторами. Температура воздуха должна быть примерно около 15 градусов.

Чтобы собирать свежие плоды в разное время и продлить срок плодоношения, рекомендуется высаживать кустики рассады в разное время, частями.

Выбор места и подготовка грядки

Для кабачка идеально подойдет хорошо освещенное солнцем место, но при этом имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны залегать низко. Лучшая почва для кабачка – та, которая содержит много гумуса, плодородная. На обедненных грунтах растения тоже будут расти, но обильного плодоношения от них дождаться не получится.

Хорошими предшественниками для кабачков являются картофель, лук, томаты, баклажаны, капуста, различные травы-сидераты. А вот после огурцов и тыквы этот овощ хорошо расти и плодоносить не будет. Даже находясь рядом с ними, растение будет иметь проблемы с ростом и развитием.

На одном и том же месте кабачки выращивать постоянно не стоит. Эти растения быстро обедняют грунты.

Подготовка грядки заключается в следующем: за 14 дней до момента посадки рассады почва перекапывается на глубину штыка лопаты (около 25 см). Затем нужно внести удобрения. Это может быть самостоятельно приготовленная смесь из компоста или перегноя, опилок, золы (2 стакана), суперфосфата (2 ст. л.), калия сульфата (1 ст. л.), карбамида (1 ст. л.). В таком количестве вещества вносятся на 1 м 2 почвы. Удобрять грунт можно осенью или весной.

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Сажают кабачки рассадой в открытый грунт по определенной схеме – обычно она приводится на упаковке с семенами. Нужно помнить о том, что между рядами растений должно оставаться по 1-1,5 м свободного пространства. В целом на 1 м 2 нельзя высаживать более 3 кустов, иначе им будет тесно.

Высадка производится в пасмурную погоду. В каждую подготовленную лунку помещается зола и перегной в небольшом количестве, а сами ямки проливаются водой. Растение вместе с комом земли вынимается из тары или же помещается в лунку прямо в торфяном горшочке до уровня семядольных листьев. Далее ямка засыпается грунтом, который слегка утрамбовывается и мульчируется.

В случае угрозы заморозков посадки необходимо закрывать полиэтиленом или пластиковыми бутылками.

Уход за кабачками на участке

Кабачки не капризны, и ухаживать в открытом грунте за ними просто. Важно лишь проводить основные процедуры – это полив, внесение удобрений, прополка и рыхление грунта.

Полив

Поливать кабачки требуется под корень прогретой на солнце водой (22-25 градусов). Процедура производится в вечернее время. В жаркий период поливать кусты можно ежедневно. До момента образования завязей на 1 куст тратится около 10-12 л воды. Подросшие кабачки с большими листьями орошают раз в несколько дней в зависимости от погодных условий. Главное – не переувлажнять посадки. Частота поливов увеличивается с момента появления плодов.

Прополка и рыхление

Чем воздушнее почва, тем лучше она пропускает теплый воздух, который важен для правильного развития кабачка. Чтобы вокруг растений не было твердой земляной корки, грунт регулярно рыхлится. Процесс совмещается с прополкой и удалением сорняков и за весь сезон делается около 2-3 раз. Окучивание производится не ранее, чем у растений сформируется 5 листьев.

Проведение подкормок

Кабачок любит удобрения, приготовленные из сорняков. Их собирают, укладывают в бочку, заливают водой и, периодически помешивая, настаивают в течение недели. Далее смесь процеживается и разбавляется водой (1:8). Таким настоем и поливают кабачки через 14 дней после высадки рассады. Повторно подкормка производится спустя 7 суток. Травяной настой разрешается чередовать с внесением навоза, разведенного в воде (1:10) и настоянного в течение нескольких дней на солнце. В третий раз удобрения вносят, когда появляются завязи. Только в этот раз в травяной настой (10 л) добавляются зола (1 стакан) и суперфосфат (1 ст. л.).



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Кабачок – неприхотливое растение, отличающееся хорошей всхожестью и отличными показателями плодоношения. Вырастить его могут даже начинающие дачники, однако соблюдать все правила ухода за ним следует обязательно.



Выращивание кабачков через рассаду имеет свои плюсы и минусы. Хочется как можно раньше отведать вкусные овощи с собственного огорода, но основная часть нашей страны расположена в холодной климатической зоне. Южное растение не переносит заморозков, до июня недостаточно тепло, сажать нельзя, значит, первые плоды появятся только к концу июля. Зато если начать проращивание дома, урожай можно будет собирать на целый месяц раньше срока. Важно правильно сажать молодые растения в открытый грунт: обидно, если не взойдут посеянные семена; вдвойне обиднее, если погибнет рассада, которой было отдано столько сил.

Подготовка почвы

Когда кустики рассады уже зеленеют на подоконнике, поздно выбирать место, куда будете сажать ее на постоянное жительство. Желательно это планировать с осени и до снега провести подготовительные работы. Найдите участок, где в предшествующие 3 года не было представителей семейства тыквенных. Лучше садить на грядки, где росли , бобовые или крестоцветные культуры, картофель, морковь, лук или чеснок. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Кабачки не любят кислых почв, их лучше посадить в слабощелочной или нейтральный грунт, желательно в легкие супеси и суглинки. Если почва закислена, добавьте в нее мел или золу.

Осенью после уборки урожая глубоко перекопайте участок, внеся на 1 м 2 следующие компоненты:

  1. перегной или компост – 5 кг;
  2. суперфосфат – 30 г;
  3. – 20 г.

Когда грядка перезимует и переработает удобрения, весной посыпьте ее аммиачной селитрой (15 г на 1 м 2), разрыхлите грунт на глубину 10 см и разровняйте. На 1 м 2 нельзя садить больше 3 растений. Разметьте лунки по схеме: 0,7х0,9 м для сортов с длинными побегами; 0,7х0,7 м для кустовых кабачков. Не экономьте место, лучше посадить мало кустов, которые дадут хороший урожай, чем разместить их тесно и не получить полноценных плодов. Установите дуги, чтобы в случае резкого похолодания можно было быстро укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом.

Если хотите выращивать чистые сорта кабачков, предусмотрите для каждого вида отдельный участок. Эти растения легко переопыляются друг от друга, урожай с грядки, где растет смесь сортов, может удивить вас совершенно невероятными оттенками и формами. Любители экспериментов могут посадить рядом кусты с длинными зелеными и круглыми желтыми плодами и посмотреть, какое «потомство» получится.

Правильно выберите время для подготовки грядки, чтобы она была готова принять рассаду, но не стояла долго пустая и не пересыхала. На улице должна установиться теплая погода без угрозы заморозков. Лучшая температура для кабачков – 18–23⁰, в разных регионах это может быть и май, и июнь. Растения нужно посадить в открытый грунт в возрасте около месяца, на ростках должны сформироваться 3 настоящих листа.

Кабачки требовательны к теплу, поэтому желательно садить их на теплые грядки или специальные холмики. Подготовьте лунку и засыпьте в нее слоями по 1 ведру:

  1. дерновой земли;
  2. плодородной почвы.

У вас получится небольшое возвышение, которое нужно покрыть пленкой для сохранения тепла. Сверху прорежьте отверстие, в которое надо посадить росток.


Как правильно пересадить кабачки?

За неделю до помещения в открытый грунт приучайте растения к жизни на улице. Утром выносите рассаду на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозом, начинайте сажать, когда на улице тепло, но облачно. Желательно – ближе к вечеру или ранним утром, но тогда на день прикройте растения от солнечных лучей.

Выкопайте лунки глубиной около 10 см, хорошо пролейте их теплой водой. В каждую ямку положите понемногу компоста и золы, перемешайте с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, поэтому вынимайте рассаду из емкости осторожно, стараясь не разрушить земляной ком. Удобнее всего проводить такую операцию, если садить семена в специальные стаканчики с поднимающимся дном. Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листочков, и слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней нужно полить из расчета 1 л воды на 1 саженец. Жидкость не должна попасть на листья, не используйте лейки с сеткой и разбрызгиватели. На следующий день порыхлите землю в лунках и замульчируйте ее перепревшими опилками или компостом.

Чтобы не травмировать корни при пересадке в открытый грунт, лучше сажать кабачки в , которые можно целиком зарыть в землю.

Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой по дугам или нетканым материалом. В районах, где могут возникать заморозки, каждый куст можно накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном. В жаркую погоду крышечки с горловин снимаются, и кабачки проветриваются, на ночь пробки навинчиваются обратно. Не забывайте на день убирать пленку, чтобы саженцы не перегревались.


Уход за саженцами

Кабачки не очень требовательны к влаге, но и пересушивать грунт не следует. Поливайте саженцы вечером теплой водой, которая хорошо прогрелась на солнце. Не лейте на все растение, вода должна попадать только под корень. Пока листья не подрастут, в очень знойные дни поливать желательно ежедневно – около 2 л воды на лунку. Когда зеленая масса притенит прилегающую почву, увлажнять ее можно раз в неделю, но обильно. Не допускайте, чтобы на земле образовывалась корка, держите ее в рыхлом состоянии. Когда растения выпустят пятый листок, их нужно окучить.

Через 2 недели после высадки в открытый грунт рассаду следует подкормить органическими удобрениями. Приготовьте травяной настой: наполните емкость сорняками или скошенной травой и заполните водой. Состав ежедневно перемешивайте, через неделю можно слить жидкость. Для подкормки на 1 часть настоя возьмите 8 частей воды и поливайте под корень. Еще через 2 недели подкормите навозной жижей. Когда появятся завязи, пролейте землю одним из этих составов, добавив на 10 л жидкости стакан золы и столовую ложку двойного суперфосфата.


Вывод

Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.

Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.

Поделиться