Замачивание семян огурца перед посадкой. Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой

Правильная подготовка семян огурцов к посеву обеспечивает приличную прибавку к урожаю и приближает срок сбора первых зеленцов на 7-10 дней. При этом саму обработку разбивают на несколько последовательных этапов. Обычно начинают с калибровки семенного материала, а завершают его проращиванием.

Оптимальный возраст огуречных семян для посадки составляет от 2 до 3 лет. Семена свежего сбора нужно положить в матерчатый мешочек и 2-3 месяца прогреть вблизи печки или батареи центрального отопления.

Для сева подходят и 8-10-летние семена огурца. Но в этом случае их нужно реанимировать с помощью такого приёма, как .

Внимание! Термически обеззараженные и окрашенные семена нельзя подвергать никакой предварительной .

Если сомневаетесь, внимательно изучите приобретённый пакетик - производитель обязан указывать данную информацию в описании сорта.

Как подготовить семена огурцов к посеву

Сортировка

Первым делом из общей массы выделяют некондиционные, заведомо невсхожие семена. Для этого вам потребуется 3-5%-й раствор обыкновенной кухонной соли - добавьте от трёх до пяти грамм соли на каждые 100 миллилитров воды.

Всыпьте семенной материал в стакан с солёной водичкой и подождите минуту - другую. В результате пустотелые семена останутся плавать на поверхности, а качественные осядут на дно ёмкости.

Обеззараживание

Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые находятся на оболочке семян, к ним применяют обеззараживание.

Семенной материал огурца обычно дезинфицируют одним из двух способов:

  • Замачивание в 1%-м растворе марганцово-кислого калия на 20-30 минут . Для его приготовления нужно одну чайную ложку (под нож) этого вещества растворите в 600 миллилитрах чистой воды.
  • Замачивание в горячей воде с температурой не более +50 градусов Цельсия) за 1,5-2 часа перед севом . Удобнее всего это делать в невысоком термосе.

С альтернативными методами дезинфекции посевного материала можно познакомиться .

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

Следующий шаг в предпосадочной обработке огуречных семян - обработка в одном из питательных составов на ваш выбор.

В чём лучше замочить семена огурцов перед посадкой?

Хотя рецептов таких питательных растворов существует великое множество, из них я выделила самые простые и эффективные:

  • 0,5 спичечных коробка древесных золы на 2,5 литра воды, настаивать двое суток и замочить семена на 4-6 часов;
  • чайная ложка с горкой пищевой соды на литр воды, семена замачивать на 12-16 часов;
  • растворы различных биоактивных веществ: , и так далее.

Если вы обеззараживали семена в марганцовке, в дополнительной обработке микроэлементами они уже не нуждаются.

Правильное замачивание огуречных семян перед посадкой гарантирует отличную энергию прорастания семян, дружность всходов и повышение общей урожайности.

А чтобы ещё более ускорить образование всходов, семенной материал намачивают до набухания либо проращивают.

При этом важно соблюдать три простых правила:

  1. Вода для замачивания должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  2. Её количество должно составлять примерно половину от веса огуречных семян.
  3. Регулярно, не реже двух раз в сутки, следует менять воду в блюдечке и периодически помешивать посевной материал.

Уже через 8-12 часов вы заметите, что семена напитались водой и заметно увеличились в размере - набухли. В этот момент их можно сеять на грядку. В оптимальных условиях - в тёплой и влажной почве - первые петельки всходов пробьют себе дорогу к свету уже на 3-4 день, то есть на 3-4 дня раньше обычного.

Но если вы желаете получить супер ранний урожай, переходите к следующему этапу подготовки.

Проращивание семян огурцов

Для того чтобы прорастить семена огурцов, их высыпают на влажную тряпочку или бумагу и держат так до формирования росточков длиной от 3 до 5 миллиметров. Как правило, при комнатной температуре и умеренной влажности (тряпочка не должна пересыхать! ) на это уходит от 1,5 до 2,5 дней.

А ещё проращивать огуречные семена можно в песке.

В этом случае их слегка прикапывают в плошку с влажным песком по схеме 2 х 2 сантиметра. Ёмкость ставят на подоконник и при появлении на сеянцах семядольных листиков её переносят поближе к свету.

В фазе одного-двух настоящих листков растения осторожно вытягивают из подсушенного песка и рассаживают по отдельным стаканчикам или сажают на открытую грядку либо в теплицу.

В чём преимущество метода? Правильно - корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки.

Как закалить семена огурцов

Семена огурцов целесообразно , если вы проводите посев сразу в открытый грунт или планируете высадить рассаду на 3-7 дней раньше обычного срока.

Для этого посевной материал помещают в снег, на лёд или в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до -3 градусов в течение двух - трёх суток. Ткань должна постоянно оставаться влажной.

Имейте в виду, что огуречные семена закаливают только в набухшем состоянии, а не тогда, когда они уже обзавелись небольшими корешками.

После такой обработки семена в дальнейшем не проращивают, а сразу высевают на рассаду либо на грядку.

Узнайте всё о посадке огурцов на рассаду из . А как ухаживать за огуречными сеянцами в домашних условиях, я рассказала .

И в конце предлагаю посмотреть моё видео о том, как грамотно и быстро подготовить семена огурцов и затем посадить их на рассаду.

Первый раз в жизни буду пытаться что-то вырастить на грядке (самой интересно, да и детям показать, привлечь к ухаживанию). Купила семена грунтовых огурцов. На упаковке написано высевать в торфяные горшочки, потом в грунт.

Мама говорит, надо замочить в марганцовке на 20мин, потом другой раствор, потом горшочек, потом на грядку чуть проклюнувшиеся семена. Времени нет, поэтому первый вариант кажется более симпатичным. Что скажите подружки-еварушницы?

Как скажите - так и сделаю. Заранее спасибо.

Семена огурцов обязательно замачивать перед посадкой Открыть тему в окнах

  • # 66101870

Как замачивать семена огурцов

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами.

Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.Оригинальный способ используют многие женщины - влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в... бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов - 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить - растения оно уже не даст.Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Как замачивать семена огурцов?

Сегодня поговорим про огурцы и раскроем некоторые секреты хорошего урожая. Иногда случается, что семена огурцов, которые Вы посадили, у Вас просто не взошли. А, если и взошли, то далеко не все и на грядке, оказывается всего несколько всходов.

Иногда даже приходится всё заново пересаживать и ждать, что в этот раз всё будет совсем по-другому. Чтобы избежать такой проблемы или свести подобные потери к минимуму, огурцы, вернее семена из них, лучше всего предварительно (перед их посадкой) замачивать.

Есть несколько способов это сделать. Вот некоторые из таких способов.

Замачиваем семена огурцов. Несколько способов.

Первый способ наверняка знают многие, это использовать для этого влажную холщёвую тряпочку. В неё просто заворачиваются семечки огурца, а потом эту тряпочку запихиваем в целлофановый пакет и убираем подальше в тёпленькое местечко. Там семена у Вас будут прорастать примерно дня три.

  • Второй способ практически такой же, как и первый. Так же понадобится тряпочка, куда заворачиваются семена, только вместо целлофанового пакета нам понадобится стеклянная банка (любая по размеру). Банку закрываем и также ставим её в любое тёплое место всё на те же два или три дня.
  • Довольно оригинальный метод подготовки к проращиванию, используют многие женщины – ту же влажноватую ткань с завёрнутыми в эту ткань семечками огурца они кладут в … бюстгальтер. Помещённые в такое оригинальное «хранилище», семена, говорят, можно смело высаживать буквально через парочку часов.
  • При замачивании семян огурцов (да и для других семян) лучше всего воспользоваться уже хорошо отстоянной водой. Ещё лучше талой или же дождевой. Вода же хлорированная (а именно такая у нас и течёт из под крана) для замачивания совсем не подходит. Вернее замочить в ней семена Вы можете, но вот результат такой «хлорной» обработки наверняка хорошим не будет. Также вода при замачивании у Вас не должна быть холодной. 26-28 градусов это та оптимальная температура для воды, при замачивании семян огурцов, которая даст Вам хороший результат. Также перед самой процедурой замачивания можете обработать семечки огурцов стимулятором их роста.
  • Кода семена у Вас успешно прорастут, и Вы соберётесь их высаживать, делайте это очень осторожно и аккуратно, ведь если нежный росточек у семечка сломается, то его уже можно будет выбросить, ведь вырастить из него растение уже у Вас не получится.

Ещё несколько полезных советов по замачиванию и проращиванию огурцов Вам дадут вот в этом видео. Смотрим. P. S. Статья была полезной Вам?

Введи своё имя и действующий e-mail в формуи получай новые статьи на почту!!! Мы даём 100% гарантию конфиденциальности ваших данных. В любой момент Вы сможете отписаться.

Весна - начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады.

Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов.

Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности.

Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли.

Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину.

Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде.

Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы.

Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов.

Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь - двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция.

Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.Самый эффективный способ обеззаразить их - прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут.

При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями.

Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» - в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру.

Они хранятся в условиях пониженных температур - от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки.

Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений.

Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним.

В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков.

Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды.

Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают.

Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа.

Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов .Рассмотрим основные правила подготовки семян , которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности , так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена , маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести , рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян , благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай , можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Предпосевная подготовка материала обычно подразумевает проведение процедуры замачивания. Данный метод обработки дает возможность максимально использовать весь потенциал посевного материала, помогает быстрому росту овощей, в том числе и огурцов . Однако существуют разные мнения относительно целесообразности замачивания семян огурцов перед посадкой.

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.
Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду . При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%.

Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от болезней , которые поражают овощи.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник , оптимальным сроком для замачивания считается начало мая .
В открытый грунт семена высаживаются лишь после того, как пройдут поздние заморозки и установится теплая погода. Как правило, в средней полосе этот период припадает на вторую половину мая. Соответственно, процедуру можно проводить за 3 дня до высадки. При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст. Обычно это 25 дней после проращивания, значит, готовить семечки нужно за 28 дней до посадки ростков в грунт.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Важно! Ткань ни в коем случае не должна пересыхать, в ином случае семена могут погибнуть.

Замачивание лучше всего проводить отстоянной или талой водой, подойдет также дождевая вода, но никак не хлорированная из-под крана. Подходящая температура воды для проращивания должна составлять +26…+28 градусов.
Можно проводить замачивание в специальных растворах («Эпин», «Циркон»), которые стимулируют рост на начальных этапах. Перед тем как сажать пророщенные семена огурцов в бедную почву , имеет смысл замочить их в с использованием микроэлементов, так как при посадке в удобренный грунт эффект будет не заметен.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия . Он ускоряет прорастание зерен, а главное - полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.
Далее идет процедура замачивания в воде. Семена, завернутые в ткань, наполовину помещаются в жидкость и на 2-3 дня перемещаются в теплое место. Когда из семечек появится корешок, проводится еще одна процедура - закаливание. Для этого посадочный материал кладут в холодильник на 12 часов. После этого семена готовы к высеву в горшочки.

Знаете ли вы? С одного растения огурца можно собрать урожай до 125 плодов.

Итак, обычный период замачивания длится не более 3 суток до того времени, как треснут оболочки зерен. Однако, если процедура будет включать в себя этапы обеззараживания, стимуляции роста и закаливания, этот период может растянуться во времени до 4-5 дней.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке,их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.
При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни. Для этого лучше всего подобрать крупные емкости около 500 мл. Перед посадкой землю в горшочках необходимо полить марганцевым раствором. Семена переносят в емкости, накрывают пленкой и ставят в теплое место, чтобы создать эффект

Замачивание огурцов перед посевом надо проводить для ускорения прорастания семени. Благодаря замачиванию улучшается урожай огурцов. Эффективно замачивание используют для быстрого проращивания рассады. Важно делать замачивание правильно.

Огуречные семена быстрее всходят после замачивания

Методы замачивания семян

Перед посадкой семян огурцов, используют несколько способов семенного замачивания для проращивания:

  • В намоченную хлопчатобумажную тряпочку положить огуречное семя и завернуть. Поместить все в полиэтиленовый кулек и в теплое место. За три дня семя начнут прорастать.
  • Положить семена в намоченную тряпочку и поместить в стеклянную банку, которую необходимо закрыть крышкой. Оставить на три дня в теплом месте.
  • Это достаточно интересный способ. Намоченную тряпочку с огуречными семенами помещают в… бюстгальтер. Есть мнение, что именно такой метод дает возможность высаживания уже за несколько часов.
  • Чтобы быстро прорастить семя, используют водку. Для этого семя заматывают в марлю и опускают в водку на 15 минут. Напившись водки, семя дает быстрые всходы. Поэтому водка также эффективно используется для роста рассады.

О методах замачивания сейчас снято много видео, но многим лучше прочитать информацию и осмыслить.

Семена огурцов проращивают на мокрой салфетке

Подготовка к замачиванию

Необходимо знать, что сначала семя проходит процедуру обеззараживания, а потом- замачивания. Перед замачиванием лучше просушить их у батареи. Для замачивания заранее готовят емкость, воду, марлю. Предпочтительнее брать талую воду или магазинную негазированную.

Проведение замачивания семян огурцов

Важно правильно провести замачивание перед посадкой.

Сама процедура достаточно проста и проводится она так:

  1. Огуречное семя раскладывают на влажную марлевую основу и накрывают их вторым слоем марли.
  2. Семена заливают водой +30-35 градусов. Заметив, что вода приобретает бурый цвет, ее необходимо сменить. Так делать до прозрачности. Количество жидкости зависит от количества семян. Пропорция жидкости и огуречных семян составляет 50%.
  3. Посуду с замоченными семенами оставляют в темном месте при температуре пределах +20-25 градусов. Иногда эту емкость помещают в полиэтиленовый мешок, создавая парниковый эффект.

Не заморачивайтесь, что у семян не будет воздуха. Это не обязательно. Но нельзя, чтобы семя находилось в воде долго, иначе оно может погибнуть. Для набухания, огуречным семенам нужно 18 часов.

Семена огурца могут находиться в воде до 18 часов

Подготовка семян перед посевом

Предпосевная подготовка, дает возможность выбрать качественные семена огурцов и обеззаразить их. Но необходимо иметь знания, чтобы сделать это правильно. Для начала нужно сделать калибровку – это определение семян на качество.

Семена заливают водным раствором поваренной соли (3-5%). В течение пяти минут активно перемешивают, следующие 3-5 мин. дать отстояться.

Семена, которые всплыли, являются некачественными, поэтому их сливают вместе с водой. Остальные промывают, с помощью проточной воды и сушат в тени. Не рекомендуется просушивать на солнышке и возле батареи. Предпосевное обеззараживание проводят химическим или гидротермическим способами. Химическое протравление производят двумя способами:

  • С сухими семенами, нанося пестициды в виде порошка на поверхность.
  • С влажным семьям, которое увлажняют водой, а затем обрабатывают пестицидами.

Для химической обработки семени огурцов, перед посадкой, можно использовать ТМДТ в соотношении 3-8 грамм препарата на килограмм семени. В домашних условиях можно проводить обработку раствором перманганата калия (0.5-1%) и питьевой соды в количестве 5 гр. на 1 литр воды. Выдержать семена в растворе в течение 20 минут. Также можно использовать подогретый до +38-45 градусов раствор перекиси водорода (10%), где семена выдерживают 7-8 минут.

Семена огурца могут быть обработаны во влажном виде

Закаливание семени

Перед посадкой полезно проделать закаливание семени огурцов.

Процесс закаливания нужно делать для того, чтобы повысить выносливость рассады к температурным колебаниям. Для этого набухшим семенам создают колебание температурного режима, в течение нескольких дней. Температура может быть +18-20 и -1-3 градуса. Температура чередуется или делают короткую проморозку в температуре +2+5 градусов продолжительностью 5-20 дней. После закаливания, семена хранят при комнатной температуре до посева.

Стимуляторы роста

Профессионалы советуют замачивание семян совмещать со стимуляторами и биологическими растворами, с целью быстрого проращивания. Так семена и обеззараживаются. Замоченное семя со стимуляторами роста оставляют на 12 часов. За это время будет отчетливо видно набухание семян и могут наблюдаться признаки проращивания.

Гумат — натуральный ускоритель роста

Самые популярные препараты для ростовой стимуляции следующие:

  • Эпин – ростовой стимулятор создан на основе растительности. Препарат способствует быстрой адаптации сеянцев у окружающей среде, помогает легче перенести заморозки, недостаток света.
  • Циркон – в основе лежит кислота цикория, извлекающаяся из эхинацеи. Это сильнейший стимулятор роста, ускоряющий произрастание семян и участвует в формировании корневой системы.
  • Гумат- экологически чистая и безопасная соль гуминовой кислоты с натрием и калием. Образуется в процессе соединения щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

Ростовых стимуляторов сейчас на рынке большой ассортимент, поэтому употребляются другие виды.

Если не получилось приобрести ростовой стимулятор в магазине, используют для огурцов настой валерианы, древесной лозы, свежий сок алое. Эти вещества являются натуральными биостимуляторами.

Поделиться