Тонкости выращивания свеклы в огороде в открытом грунте. Секреты и пошаговая агротехника выращивания и ухода за свеклой в открытом грунте Свекла столовая выращивание и уход

Столовая свекла является одним из традиционных продуктов русской национальной кухни, а потому широко используется в домашней кулинарии. Хотя стоимость этого овоща в розничной сети совсем невелика, практически все огородники-любители стараются вырастить хотя бы немного свеклы на своем приусадебном участке. В целом этот овощ можно считать довольно простым в выращивании, но о некоторых особенностях ухода за ним всё же следует знать.

Для многих огородников может оказаться сюрпризом, но столовая свекла - это отнюдь не самостоятельный вид, а лишь разновидность вида «свекла обыкновенная». То есть и столовая, и сахарная , и кормовая свекла - это всё один и тот же вид растений, входящий в ботанический род Свёкла.

Свёкла всех разновидностей имеет стержневой, плотный, очень мясистый корнеплод, немного выступающий над поверхностью земли. Именно этот корнеплод и есть основной продуктом при искусственном выращивании свёклы столовой.

Являясь двулетним растением, в первый год свекла формирует крупный корень и несколько крупных листьев. На второй год (изредка к осени первого) из центра листовой розетки вырастает покрытый листьями прямостоячий стебель высотой от 50 до 125 см. В пазухах самых верхних листьев на этом стволе формируются мелкие бледные цветки, сгруппированные в сложные колосья. Перекрестное опыление выполняют мелкие насекомые. Впоследствии эти колоски превращаются в соплодия, содержащие небольшое количество семян сложной формы.

Что касается непосредственно сладкой столовой свеклы, то здесь нужно отметить лишь некоторые ее отличия от остальных разновидностей. Во-первых, столовая свекла отличается насыщенным бордовым цветом лиственных стеблей и корнеплода (в особенности мякоти и сока, поскольку наружная кожица у многих сортов бывает красно-коричневой или серо-коричневой). Во-вторых, средняя масса корнеплода относительно невелика и колеблется в пределах от 0,3 до 1 кг. В-третьих, у большинства сортов корнеплод имеет не стержневую (перевернутого конуса) форму, а шаровидно-уплощённую. Наконец, только столовая свекла используется в пищу человеком в исходном виде, поскольку обладает нежным сладковатым вкусом.

Свекла предпочитает плодородные хорошо разрыхленные почвы с нейтральной кислотностью. Оптимально подходят для этой культуры классические черноземы, а также серые оподзоленные почвы. Кроме того, хороший урожай вполне можно вырастить и на тщательно окультуренных торфяниках низинного типа.

Свекла красная столовая является довольно холодостойким растением. Ее семена способны давать побеги даже при температуре около 4-5 °С. В таких температурных условиях всходы пробиваются на поверхность примерно через 22-23 дня. Но это вовсе не означает, что такие низкие температуры являются для нее предпочтительными. Если повысить температуру до 10 °С, прорастание наступает на 2-3 дня раньше, а при 25 °С и прочих равных условиях всходы можно наблюдать менее, чем через неделю - всего на пятый-шестой день. А вот повышение температуры сверх этого значения уже нежелательно, поскольку губительно воздействует на состояние семян и всходов.

В начальный период формирования растения (от появления всходов и до старта процессов корнеобразования) предпочтительной является умеренная температура на уровне 15-18 °С. В случае заморозков в этот период развития всходов происходит гибель значительной части посевов или даже всех побегов вообще.

После того, как молодой овощ столовая свекла сформирует четыре-шесть листочков, он становится гораздо более устойчивым к возможным похолоданиям. Но если заморозки окажутся длительными, это приведет к снижению темпов дальнейшего развития корнеплода и появлению значительно большего количества цветушных стеблей.

Помимо весенних заморозков следует внимательно относиться и к осенним, если урожай свеклы еще не убран. Кратковременное похолодание до 2-3 °С корнеплоды переживут относительно безболезненно, но если холода усилятся или затянутся, это скажется на состоянии всего растения крайне негативно. Особенно опасны продолжительные осенние заморозки для тех сортов столовой свеклы, у которых значительная часть корнеплода расположена над поверхностью грунта.

Потребность в увлажнении почвы на грядке, где растет столовая свекла, определяется погодно-климатическими условиями и особенностями применяемой агротехники (например, использованием мульчи или ее отсутствием). Считается, что свекле требуется около 350 единиц почвенной влаги, чтобы сформировать одну единицу сухого массы корнеплода.

Очевидно, что бессмысленно рассчитывать на высокую урожайность столовой свеклы при дефиците воды в почве. Нехватка влаги крайне негативно сказывается на темпах роста корнеплода, особенно в условиях высокой летней температуры. В то же время избыточное содержание воды в почве, в том числе по причине близости грунтовых вод, отражается на состоянии посевов не менее негативно. В слишком сырой почве корнеплоды массово болею, а урожай получается весьма скудным.

Таким образом, в условиях нормального грунта и средней полосы столовую свеклу нужно регулярно поливать. Делать это нужно всякий раз, когда полностью высохнет верхний слой грунта. То есть примерно раз в месяц или даже чаще, расходуя на квадратный метр посевов около 20-30 литров воды. Однако за две-три недели до уборки столовой свеклы на хранение полив прекращают, чтобы повысить лежкость корнеплодов.

Столовая свекла относится к числу светолюбивых культур. Не смотря на то, что основной продукт - это корнеплод, растения нуждаются в свете на протяжении всего периода вегетации, а дефицит освещения снижает урожай на треть или даже больше. Кроме того, нехватка света сказывается на химическом составе корнеплодов.

Оптимальный световой режим для столовой свеклы - это 13-16 часов солнца в сутки. При сокращении светового дня до 10-11 часов растения резко замедляют темпы роста корнеплодов, формируя лишь надземную часть.

Ввиду этого, для посевов столовой свеклы нужно выбирать такие участки поля, которые открыты солнцу в течение всего дня. Если утром или вечером на грядки будет ложиться многочасовая густая тень от деревьев, сооружений или складок местности, хорошего урожая ждать не следует.

Даже начинающим огородникам-любителям нет необходимости рассказывать о важности соблюдения правил севооборота. Без этого просто невозможно рассчитывать на более-менее хороший урожай.

В том, что касается предшественников для столовой сахарной свеклы, то на эту роль оптимально подходят все виды капусты, горох и фасоль, укроп, кориандр, пастернак и репчатый лук. Хорошими соседями по грядке для свеклы являются картофель, помидоры, репчатый лук, морковь, огурцы. Категорически нельзя сажать свеклу после шпината, петрушки, кукурузы, сельдерея , огурцов, картофеля и репы. Плохими соседями для столовой свеклы являются другие подвиды свеклы, а также капуста и томаты.

В свою очередь хорошим решением будет посадить после столовой свеклы горох, клубнику (садовую землянику), краснокочанную капусту, картофель , огурцы, сельдерей, укроп, чеснок, или шпинат. А вот что не нужно сажать после свеклы столовых сортов, так это репчатый лук и все виды капусты, кроме краснокочанной.

Посадка столовой свеклы

Перед тем, как сеять столовую свеклу, желательно обогатить почву удобрениями. Делают это еще с осени, внося под зяблевую вспашку около 40-60 т перегноя на гектар. Весной на бедных почвах во время предпосевной культивации также желательно удобрить поля азотом (60-90 кг/га), фосфором (90-120 кг/га) и калием (90-120 кг/га).

Если участок сильно засорен сорняками, также будет нелишним провести обработку поля почвенными гербицидами.

Столовую свеклу сеют в два этапа, используя калиброванные семена. Первый сев выполняется сразу после сева ранних зерновых, второй - во второй декаде мая. Свекла раннего сева созревает уже к середине лета и может быть использована в пищу незамедлительно, однако у нее очень плохая лежкость. Посеянная в мае свекла созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем.

Столовую свеклу сеют двумя способами - широкорядным (междурядье около 50 см), либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13-14 - для многоростковых.

Семена свеклы заделывают на глубину трех-четырех сантиметров. В условиях приусадебного участка для этого удобнее всего использовать простые механические сеялки ручного типа, поскольку сеять свеклу вручную при масштабе более сотки становится весьма утомительно. После сева очень желательно выполнить прикатывание грядки.

Если посев получился слишком загущенным или на грядке образовалась плотная корка, также очень желательно провести боронование посевов. Для этих целей нужно использовать легкие бороны и выполнять процедуру строго поперек рядов. Боронование способно проредить посевы на 16-17% и уничтожить молодые сорняки.

В начале уже было сказано о зависимости между температурой и сроком появления всходов. На практике же при соблюдении элементарных правил агротехники семена столовой свеклы дают массовые всходы уже на вторую неделю после сева.

После того, как побеги дадут два первых настоящих листочка, нужно проредить посевы, чтобы между растениями было в среднем около 3-4 см. Спустя несколько недель, когда диаметр корнеплодов большинства растений достигнет 3 см, нужно провести повторное прореживание, чтобы в ряду было не более 15 растений на один погонный метр.

Если этого не сделать, слишком загущенная грядка даст много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения.

На протяжении всего периода вегетации нужно проводить полив хотя бы раз в месяц и выполнять междурядное рыхление почвы для обеспечения нормального газообмена между почвой и атмосферным воздухом. При необходимости можно выполнять подкормку растений удобрениями.

Уборку столовой свеклы майского посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся.

Во время сбора может оказаться, что некоторое количество корнеплодов еще очень мелкие и недозревшие. Если извлекать их из земли с предельной осторожностью, стараясь не повредить мелкие всасывающие корешки и ботву, то такие корнеплоды можно дорастить до товарного вида в теплице.

Вырастить столовую свеклу - это лишь половина дела, ее еще нужно уметь сохранить, чтобы все труды не пропали зря.

Извлеченные из земли корнеплоды рекомендуется на несколько дней оставить сохнуть на грядке, если позволяет погода. Землю счищать нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. При этом ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды водой. Ботву нужно аккуратно обрезать ножницами, секатором или ножом, оставив сантиметровые «пеньки». Если же обрывать листья руками, то в месте стыка листьев с корнеплодами образуется место повреждения, которое потом превратиться очаг гниения.

Подсушенную и очищенную от земли и листьев свеклу хранят в подвале или погребе с влажностью не более 90% и температурой около 2 градусов выше нуля. Если температура и влажность будут выше, лежкость корнеплодов резко снизится.

В остальном же хранение столовой свеклы происходит аналогично прочим корнеплодам. Предпочтительнее всего использовать ящики или деревянные закрома, поскольку на голом полу овощи будут быстрее портиться.

Допускается хранение свеклы верхним слоем на картофеле. В этом случае свекла будет поглощать лишнюю влагу, которая вредна картошке, но не вредит самой свекле.

Технология выращивания столовой свеклы.

История свеклы.

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́) - двухлетнее травянистое растение.

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Первые корнеплодные формы свеклы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы ; в X - XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII - XIV вв. - в странах Западной Европы. В XVI - XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла . С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты.

Корень свеклы столовой - корнеплод, толстый, реповидный, красный. Корнеплоды столовой свеклы по форме могут быть плоскими, круглыми, коническими. Окраска свеклы зависит от количества антоциана (красящее вещество), содержание которого определяется сортом и условиями возделывания.

Технология выращивания столовой свеклы. Возделывание свеклы.

Выращивание свеклы в открытом грунте.

Выращивание столовой свеклы на даче.

Место для выращивания свеклы столовой.

Где выращивать столовую свеклу?


Свекла - растение светолюбивое. Поэтому у часток, выбранный для выращивания столовой свеклы , должен быть ровным, открытым, не затененным высокими зданиями и деревьями.

Свекла столовая хорошо растет на богатых перегноем суглинистых и супесчаных почвах, которые в предшествующие годы были хорошо удобрены навозом.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Почва для выращивания свеклы столовой.

Почва под свеклу. Какую почву любит свекла столовая?

Лучшими почвами для выращивания столовой свеклы являются легкие и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Из корнеплодных овощных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Выращивание столовой свеклы хорошо удается на рыхлых плодородных почвах с пахотным слоем не менее 22 - 25 см.

Для нормального роста и формирования высокого урожая корнеплодов столовая свекла нуждается в реакции среды, близкой к нейтральной (рh 6 - 7). С векла столовая не выносит как кислых, так и щелочных почв. На таких почвах она вскоре после появления всходов прекращает рост.

На плодородных, но закисленных почвах, выращивание столовой свеклы возможно только после их известкования.

Участки под выращивание свеклы удобряют с осени полуперепревшим навозом из расчета 2,5 - 3 кг на 1 м2.

Обработку почвы под выращивание столовой свеклы нужно начинать осенью сразу после уборки предшествующих культур. До наступления заморозков площадь участка должна быть перекопана или перепахана. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Вспаханная или перекопанная с осени почва за зиму хорошо промерзает, что способствует уничтожению сорняков и вредителей.

Если обработка почвы под выращивание столовой свеклы проводится весной, то копку надо начинать как можно раньше, чтоб до посева свеклы дважды перекопать участок для создания растениям нормальных условий роста.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

На участках с пахотным слоем меньше 15 см, а также на глинистых, плохо прогреваемых почвах, выращивание столовой свеклы нужно проводить на грядах. Ширина гряд 80 - 100 см, высота - 18 - 20 см, ширина междурядий - 50 см. Располагают их по длине с севера на юг.

На супесчаных и песчаных почвах, на сухих участках с водопроницаемой почвой и глубоким почвенным слоем столовую свеклу выращивают на ровной поверхности, засевая полосы шириной 100 см и оставляя между ними проход около 40 см.

Сроки посадки свеклы столовой.

Сроки посева столовой свеклы.


Семена свеклы начинают прорастать при температуре около 5° С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5 - 6-й день, а при 20 - 25° С - через 3 - 4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.


Обычно свеклу столовую высевают следом за морковью через 1 - 2 недели (морковь сеют сразу после схода снега) .

Если выращивание свеклы столовой проводится для закладки на зимнее хранение, то посев нужно проводить в начале-середине мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нужно высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до промерзания почвы. На чистых от сорняков участках поздние посевы в теплую погоду дают быстрые и дружные всходы. При этом образуются высококачественные, не переросшие, хорошо хранящиеся зимой корнеплоды.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Посадка свеклы столовой. Посев свеклы.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт.

Семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 3 - 5 лет. Для ускорения появления всходов и повышения урожая свеклы производят намачивание и проращивание семян.

Намачивают семена свеклы чистой водой, имеющей температуру 15 - 20° С, в течение 1 - 2 суток. Воду меняют 2 - 3 раза в сутки.

Проращивать семена свеклы можно путем увлажнения. Для этого берут тарелку или блюдце, куда укладывают в два ряда чистую холщовую тряпку, смоченную водой. На тряпке раскладывают семена и накрывают их другой влажной тряпкой. Тарелку ставят в теплое (18 - 25° С) место и следят, чтобы тряпка постоянно была влажной. В таких условиях семена свеклы столовой выдерживают до массового прорастания, то есть в течение 3 - 4 дней.

При выращивании свеклы столовой посев намоченными и проращенными семенами следует проводить во влажную почву. Семена размещают на расстоянии 5 - 7 см в борозды. При выращивании столовой свеклы на огородах и дачных участках расстояние между рядками делают 15 - 20 см. Не следует при посадке свеклы заделывать семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они вовсе не прорастают, так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.

Плохие результаты дает и слишком мелкий посев - семена высыхают и выдуваются ветром. На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2 - 3 см, а на легких - на 3 - 4 см.

Чтобы ускорить прорастание посеянных семян свеклы , дно бороздки придавливают палкой. На уплотненное таким образом ложе высевают семена, затем присыпают землей в смеси с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют ребром ладони, а потом сверху насыпают перегной или торф слоем 1 - 2 см. Перегной и торф защищают бороздки от пересыхания. Лучшему развитию всходов способствует мульчирование междурядий перегноем или торфом.

При запоздалых посевах свеклы столовой дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, высевают семена свеклы и присыпают их землей.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ. ПРОРЕЖИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.

Уход за свеклой столовой.

Растения свеклы столовой весьма требовательны к условиям выращивания , поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение.

Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что рост свеклы от всходов до появления 4 - 6 листьев проходит медленно, в результате чего сорняки глушат растения. Особенный вред приносят свекле сорняки и корка в междурядьях в период между появлением первой и второй пар листьев.


Прореживание столовой свеклы.


Свеклу столовую обычно высевают несколько гуще, чем это необходимо для нормального питания овощных растений в течение всего периода их роста. Загущенный посев производят, чтобы застраховать себя от возможной гибели части сеянцев при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, от вредителей и болезней. Кроме того, часть семян может оказаться невсхожей.

При густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга. Если их оставить так, то урожай будет низкий, а качество овощей плохое. Свекла столовая дает при таких условиях мелкие, искривленные, нетоварные корни. Вот почему при выращивании столовой свеклы посевы необходимо прореживать.

Прореживание столовой свеклы начинают, когда растения образуют 2 настоящих листа. Последнее прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями в рядке расстояние 8 - 15 см, в зависимости от сорта.

Во время выращивания столовой свеклы ее прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу столовую целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются. Для этого должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.

При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Полив свеклы столовой.

Столовая свекла при выращивании предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов и при нарастании большой листовой массы. В то же время свекла столовая довольно легко переносит временную засуху, если ее растения хорошо укоренились.

Избыток влаги угнетает рост и снижает урожаи свеклы столовой , поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, выращивание столовой свеклы ненадежно и возможно только на грядах.

При выращивании столовой свеклы в засушливые годы необходимо проводить 1 - 2 хороших полива (до 10 - 20 л воды на 1 м2) посевов свеклы столовой с последующим рыхлением почвы. Полив только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней растений, проникая в почву не менее чем на 15 - 20 см.


Удобрение свеклы столовой. Подкормка свеклы.

Выращивание столовой свеклы активно обедняет почву, поэтому необходимо применять удобрения.

В процессе формирования листвы свеклы столовой для получения высокого и качественного урожая, очень важно применять азотные удобрения.

Обычно после второго и третьего прореживания свекла подкармливается золой или навозной смесью, может использоваться раствор сульфата аммония.


Когда растения свеклы столовой находятся в фазе появления второй пары листьев, делают первую подкормку сухими удобрениями одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. На 1 м2 вносят 7 - 10 г аммиачной селитры и 7 - 8 г калийной соли. Вторую подкормку производят перед смыканием рядов одновременно с последним рыхлением междурядий. На 1 м2 расходуют 16 - 20 г калийных и 10 - 15 г азотных удобрений.


Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ СВЁКЛЫ

Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла - типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требование к почвенным условиям

Свёкла - растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование к предшественникам

Лучшие предшественники - раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.


Семена для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения - нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане - посев в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке - в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы - от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.


Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу - 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.


Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.


Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Прореживание

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у культуры уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской - 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета - на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.


Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом - увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.


Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений - корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро- но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений - фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы - порошки).


Уборка урожая

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября - первая половина октября). Начинают уборку при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в пол

Выращивание свёклы рассадой - это самый рекомендуемый способ культивирования данной культуры. Он позволяет приблизить сбор урожая на 20-30 дней, повысить качественные и вкусовые характеристики корнеплода. Весь процесс выращивания не вызывает трудностей, но требует внимания и ответственности. Как вырастить рассаду и получить богатый урожай расскажем в статье далее.

Выбор и подготовка семян

Конечный результат выращивания свёклы зависит от самого начального этапа - выбора посадочного материала и грамотной подготовки, поэтому отнеситесь к этому серьёзно.

Определите сорт, который подходит для культивирования в вашем регионе проживания. Для этого изучите информацию на упаковке о районировании. Если ошибиться с сортом, то неблагоприятные природные условия не позволят свекле вызреть, а корнеплоды будут непригодными для употребления в пищу.

В Сибири и на Урале выращивайте «Холодостойкую», «Купчиху», «Обыкновенное чудо», в Центральном регионе - «Мулатку», «Бордо», «Цилиндру» и др. Южный округ позволяет культивировать практически любой сорт.

Семена, особенно если они продавались россыпью, получены самостоятельно или ими поделилась соседка, нужно подготовить к посеву. Для этого проведите следующие мероприятия:

  1. Калибровка. Посадочный материал переберите, оставив самые крупные и целые экземпляры. Чтобы проверить годность, высыпьте их в ёмкость с водой и оставьте на 5-10 минут. Семена, которые всплывут на поверхность, смело выбрасывайте - толку от них не будет, зародыша внутри нет, либо он сильно повреждён.
  2. Обеззараживание. Замочите семена в слабо-розовом растворе марганца на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы справиться с инфекцией, но при этом не нанести посевному материалу ожог. Не делайте раствор слишком насыщенным - химическое воздействие испортит семена. После выдерживания слейте раствор, заменив его чистой тёплой водой. Подержите в ней соплодия 4-5 часов.
    Вместо марганца можно использовать раствор «Фитоспорина», «Максима», «Витароса».
  3. Стимулирование. Замочите посадочный материал свёклы в любом стимуляторе роста на 4-6 ч. Для такой процедуры выбирайте препараты, обладающие несколькими свойствами: антистрессовое воздействие, иммуномоделирующее, стимулирующее. Эти эффекты присущи «Экогелю», «Эпину-экстра», «Циркону», «Новосилу» и др.

Семена свеклы в заводской фасовке не нуждаются в подготовке. Чаще всего они уже откалиброваны и обработаны специальными обеззараживающими и стимулирующими составами. Можно сразу приступать к проращиванию или посеву.

После выполнения ключевых подготовительных мероприятий, соплодия просушите до восстановления свойства сыпучести. Для сокращения срока появления всходов семена свеклы можно прорастить. Для этого:

  1. Застелите блюдце хлопчатобумажной тканью или марлей в несколько слоёв.
  2. Намочите материал и разложите по поверхности семена.
  3. Сверху накройте слоем материала и хорошенько увлажните его, распылив воду пульверизатором.
  4. Поставьте тару в тёплое место (20-22 градуса) и следите, чтобы ткань не пересыхала.
  5. Когда семена проклюнутся, можно высаживать в стаканы.

Сроки посадки

Сроки высеивания семян зависят от региона выращивания. Чем южнее район, тем раньше можно приступать к посеву. Чтобы определить день для посевных работ, от планируемой даты высадки рассады в открытый грунт, отсчитайте 21-25 дней назад.

Не стоит спешить с посевом. Если весна будет холодной, то перенести саженцы на постоянное место будет опрометчиво. От воздействия возможных заморозков свекла идёт не в рост, а в цвет. А держать переросшую рассаду в таре более 1,5 месяцев невозможно.

В среднем приступать к посеву свеклы на рассаду рекомендуется не ранее апреля, чтобы перенести в открытый грунт с приходом майского тепла.

Требования к почве

Для свеклы предпочтительны рыхлые некислые почвы. Для посева приобретите специальный посадочный грунт или приготовьте его своими руками. Просто взять землю из огорода нежелательно - для рассады нужна здоровая, безопасная и богатая по составу почва. Грунт же с грядки содержит в себе семена сорняков, возможные бактерии и вирусы. Его состав и кислотность вызывают сомнение.

Для самостоятельного приготовления почвы под посев свеклы смешайте следующие компоненты:

  • торф - 2 части;
  • перегной или компост - 1 часть;
  • дерн - 1 часть;
  • речной песок - 0,5 части;
  • древесная зола - 1 часть.

Посадочную смесь хорошо перемешайте и просейте через сито для удаления крупных фракций. Полученную почву обеззаразьте, воспользовавшись одним из способов:

  • Прокалите землю в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 200 °C.
  • Пропарьте грунт в системе принципа пароварки на протяжении часа.
  • Пролейте кипятком, дав время на стекание воды и просушивание почвы.
  • Залейте смесь слабым раствором марганцовки или раствором на основе «Фитоспорина».

Все эти действия направлены на уничтожения грибковых спор, патогенных микроорганизмов и личинок вредителей, приведения в негодность семян сорных растений.


Выбор ёмкости для рассады

Для выращивания рассады свеклы подойдут пластиковые стаканы из-под йогурта, сметаны, творога, обрезанная ПЭТ тара, торфяные таблетки и горшки. Деревянные корыта лучше не использовать по причине сложной дезинфекции, а значит повышенного риска заражения микозом или другим грибковым заболеванием.

Ёмкости для посадки должны иметь высоту стенок не менее 10 см и отверстие для дренажа. Тару вымойте и обработайте марганцовым раствором, после этого тщательно просушите.

Методы выращивания

У каждого огородника есть свои способы культивирования свекольной рассады - проверенные временем, надёжные. Рассмотрим самые популярные из них.

Тёплая грядка

Этот способ предусматривает выращивание рассады под открытым воздухом или в неотапливаемой теплице. Для начала организуйте тёплую грядку:

  1. Выкопайте котлован по планируемым размерам и глубиной - 30-35 см.
  2. Застелите его наполовину навозом, соломой, перепревшими остатками растительности (компостом).
  3. Сверху органики насыпьте слой почвы, чтобы высота грядки получилась 35-40 см. Для сохранения её формы сделайте ограждение из доски, «штакетника» из пластиковых бутылок и др. материалов.

Перепревание нижнего слоя будет происходить с выделением тепла, которое в свою очередь согреет слой грунта. Высота грядки защитит посадку от холода земли.

Посев семян:

  1. Сделайте ряды для семян. Если грунт плотный, тяжёлый, то углубляйтесь на 15-20 мм, для лёгкой почвы глубина бороздок должна быть 30-40 мм. Между рядами соблюдайте расстояние в 25 см.
  2. Разложите семена, на расстоянии 10-12 см друг от друга.
  3. Засыпьте ряды, слегка утрамбовывая землю.
  4. Полейте посадку.

В первое время, во избежание подмерзания рассады, накрывайте посадку плёнкой. В тёплые дни оставляйте приоткрытым край, чтобы молодые растения проветривались и закалялись. Когда установится температура воздуха на уровне 18-20 °С, а ночью выше 7-10 °C, можете высаживать свёклу на основное место.

В стаканчиках

Опытные дачники предпочитают выращивать рассаду свеклы в индивидуальной таре. Это облегчает уход за посадками и меньше травмирует молодые растения при пересадке. Особенно эффективно культивирование в торфяных горшках или таблетках. Перенос саженцев осуществляется вместе с тарой. Питательные вещества торфа поступают к корневой системе культуры даже после пересадки в открытый грунт.

Посевные работы сводятся к следующим пунктам:

  1. Засыпьте стаканы почвой, не доходя до поверхности 1 см.
  2. Пролейте грунт талой или отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Сделайте в середине лунку глубиной 2,5-4 см.
  4. Поместите в лунку 2-3 соплодия и засыпьте их землёй.
  5. Увлажните почву, используя распылитель.

В «улитках»

Набирает популярность «улиточный» способ выращивания рассады. Он особенно актуален, когда нужно экономить место и грунт. Недостатком метода считается невозможность культивирования молодых растений до пересадки в грунт. Рассаду необходимо пикировать.

Посев семян:

  1. Нарежьте ленты из полиэтилена или другого плотного материала длиной 1 м и шириной 10-12 см.
  2. Разложите основания на ровной поверхности, и просыпая сверху землю, сверните ленты рулоном. Подвяжите их верёвкой, чтобы сохранить форму.
  3. Установите улитки вертикально на поднос и аккуратно пролейте их тёплой водой.
  4. По необходимости подсыпьте почву в ряды.
  5. Распределите по земляным спиральным бороздкам семена свеклы, углубляя их в грунт. Между экземплярами оставляйте расстояние 4-6 см.

«Улиточный» метод можно использовать без применения грунта. Вместо него подойдёт туалетная бумага, сложенная в несколько слоёв и увлажнённая. Семена при этом раскладываются на неё сразу, до сворачивания основания в спираль.

Условия выращивания

Чтобы получить здоровую рассаду свеклы, за ней необходимо ухаживать, поддерживая условия на оптимальном уровне. Простые агротехнические меры, выполняемые вовремя, позволят молодым растениям укрепить иммунитет, а значит быстро набраться сил и пойти в рост при пересадке.

Освещённость

Солнечный свет необходим рассаде для правильной вегетации. Выставляйте тару с посевами на подоконник южной стороны дома. Световой день должен быть не короче 12-14 ч. В долгий пасмурный период досвечивайте молодые посевы, используя фитолампы или лампы дневного света.


Влажность

Засуха для свекольной рассады - стресс, поэтому не допускайте пересыхания грунта. Вовремя увлажняйте почву, при этом не допускайте избытка влаги. Он вызывает загнивание корневой системы, останавливает рост и развитие молодых растений.

Для полива используйте талую или колодезную воду комнатной температуры. Хлорированная вода может применяться только после отстаивания.

Температура

Оптимальная температура для прорастания семян свеклы - 18-21 °C. После появления сплошных всходов снизьте температуру до 15-17 °C.

Закаливание

Закаливание повышает иммунитет рассады к воздействиям условий внешней среды (перепад температур, солнце, ветер и др.), подготавливая её к высадке в открытый грунт. Начинать мероприятия нужно не ранее, чем за 2 недели до высадки в грядку. Проводите процедуру постепенно:

  • В первые сутки снизьте температуру в помещении на 2-3 градуса.
  • На следующие пару суток оставьте днём приоткрытой форточку, закрыв её на ночь.
  • На 4-5 сутки оставьте комнату на проветривание и в ночной период. Можно вынести рассаду на закрытый балкон.
  • Через неделю после начала закаливания выносите тару с молодой свеклой на улицу, если позволяет тёплая погода.
  • С 10 дня можете более не заносить рассаду, а оставить её на открытом балконе или на улице.

Не спешите при закаливании. Не меняйте условия слишком резко - это может повлечь гибель растений.

Подкормки

Количество и их концентрированный состав зависят от изначального качества грунта. Чем ценнее и богаче посадочная смесь, тем меньше нуждается рассада в дополнительном питании.

Первая подкормка вносится не ранее формирования первых двух листков. На этом этапе полейте культуру настоем куриного помёта или внесите любое комплексное удобрение.

Вторая подкормка проводится после пикировки. Используйте комплексные составы удобрений, содержащие дополнительные элементы - бор, медь, молибден. Хороший эффект даёт просыпание поверхности грунта золой или опудривание ею растений.

Простым вариантом подкормки станет полив растений жидкими удобрениями (Фертика, Сотка, Крепыш и др.). Используйте их строго в соответствии с инструкцией. Помните, что профицит микроэлементов также негативен для рассады, как и их дефицит.

Когда пикировать рассаду?

Пикирование - это перенос рассады из общей тары в отдельные ёмкости или пересадка растений в теплицу. Высадка посадочного материала на грядку пикировкой не считается. Проводятся такие работы на стадии формирования семядольных листьев. Пикирование позволяет:

  • оптимально развиваться каждому экземпляру рассады свеклы;
  • не допускать спутывания корней растений;
  • сделать уход за рассадой индивидуальным;
  • выбраковать слабые растения.

При пикировании свеклы укорачивать корень не нужно! Достаточно проредить посадку, оставив между экземплярами расстояние в 7 см. Если планируете пересадить вырванные растения, то извлекайте их после полива, аккуратно помогая деревянной палочкой.

Выращивание рассады в теплице

Выращивание рассадных свекольных растений, как и их культивирование в домашних условиях, требует:

  • Подготовки грядки и почвы. Чаще всего в закрытом грунте используют тёплые грядки. Земля в них обогащается питательными веществами постепенно, но раз в 4-5 лет органическую подушку нужно менять. Качество почвы перед посадкой должно быть приближено к необходимым для свеклы: рыхлость, низкая кислотность, богатый состав.
  • Подготовки семян. Отбор лучших экземпляров, обеззараживание и вымачивание в стимулирующих составах.
  • Посева. Придерживайтесь схемы: между соплодиями расстояние 5 см, междурядья - 12-15 см.
  • Прореживания. Так как из соплодия вырастает несколько растений, нужно оставить самое крепкое и здоровое, а остальные удалить или пересадить.
  • Агротехнических мероприятий и поддерживания оптимальных условий для роста и развития. Сюда входит рыхление и прополка, подкармливание, обеспечение светового и температурного режима.

Когда рассада достигнет высоты 30-35 см, и сформируются две пары настоящих листьев её можно пересаживать в открытый грунт или оставить в теплице до полного созревания. Тепличный метод не требует пикирования.

Пересаживать рассаду на постоянное место можете как только на растениях сформировалось 3-4 настоящих листа и позволяют погодные условия. Придерживайтесь следующих советов:

  • Правильно подберите место - это должна быть расположенная на равнине солнечная грядка. Землю на ней перекопайте заранее, внесите удобрения и защелачивающие составы.
  • Высаживание рассады проводите в пасмурную погоду или в мелкий дождь. Иначе работы отложите на вечернее время, чтобы солнечные лучи не причиняли дополнительный стресс.
  • Лунки делайте такой глубины, чтобы корешок полностью помещался в неё, а стебель при этом не нужно было гнуть.
  • До укоренения укрывайте грядку со свеклой нетканым материалом, рыхлите почву и увлажняйте землю.


Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания. Поэтому прежде, чем перейти к агротехнике столовой свёклы, давайте ознакомимся с её требованиями к условиям выращивания.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

woodleywonderworks

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Olli Wilkman

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Особенности агротехники столовой свёклы

Выбор семян свёклы для посева

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий свёклы нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени и соответственно удорожанием продукции при возделывании в больших специализированных хозяйствах.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание. Соплодия в домашних условиях перед посевом перетирают с песком. При перетирке соплодия разделяются на отдельные семена.

Из одноростковых (односемянных) сортов свёклы, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта свёклы относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.


joolie

Семена свёклы для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена свёклы, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

Подготовка почвы

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения – нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Сроки посева столовой свёклы

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С. Ориентировочно посев в теплых регионах и Северном Кавказе, осуществляют после 15 апреля. В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах, в Казахстане – посев свёклы в открытый грунт проводят в первой половине мая. На Дальнем Востоке – в последней декаде мая-первой декаде июня. Вышеперечисленные сроки посева больше подходят для ранних сортов свёклы. Средние и поздние сорта свёклы высевают в теплых регионах в конце мая. Часть этого урожая закладывают на зимнее хранение.

На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы – от ранних с получением корнеплодов в технической спелости в середине июля до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве свёклы снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.


Andrew Quickcrop

Технология весеннего посева столовой свёклы семенами

Посев семян свёклы весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности поля. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину 2 см, на легких по составу – 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах свёклы прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Технология посадки свёклы рассадой

Рассадой свёклу столовую обычно выращивают в условиях короткого лета, совмещая начальное развитие в теплицах и парниках с дальнейшим в открытом грунте. Свёклу можно возделывать на теплых грядах, укрывая 1-2 слоями спандбонда от ранних холодов. Семена высевают в парники или теплицу в подготовленную почву за 10-12-15 дней до периода высадки в открытый грунт. Посев рядовой. Для получения большего количества рассады посев проводят клубочками. Расстояние в ряду 12-20 см в зависимости от сорта, а между рядами 30-40 см. В фазу 4-5 листочков (примерно 8 см высоты) проводят пикировку, оставляя в гнезде 1-2 растения. Пикированные растения высаживают в грунт или в отдельные торфо-перегнойные и другие емкости для доращивания, если погода не установилась. При пересадке свёклы необходимо максимально бережно относиться к центральному корешку. Его повреждение задержит рост пересаженного растения. При наступлении устойчивой теплой погоды молодые растеньица высаживают в открытый грунт. Торфо-перегнойные сразу высаживают в грунт с растениями. Если горшочки многоразового использования, пересадку проводят методом перевалки. При таком способе получают лишь незначительное количество нестандартных корнеплодов (деформированных). При пересадке соблюдают следующие правила:

  • пересаживают на постоянку рассаду свёклы не более 8 см высоты. Чем старше рассада, тем больше нестандартных корнеплодов в урожае,
  • для предупреждения стрелкования, нельзя при пересадке слишком заглублять рассаду свёклы,
  • расстояние в ряду оставлять не менее 12-15 см, а между рядами, чтобы уменьшить затенение, до 25-30-40 см.

Karen Jackson

Технология подзимнего посева свёклы

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев свёклы проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Уплотненные посевы свёклы

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, то есть на одной грядке совмещать несколько культур. Этот прием особенно хорош в южных регионах, где в течение продолжительного теплого периода с одной уплотненной грядки можно снять 2-3 урожая разных ранних скороспелых культур. Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.


rachael gander

Уход за свёклой

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Свёкла начинает прорастать при температуре почвы +8..+10°С и +5..+7°С окружающей среды. Однако всходы при такой температуре появляются поздно и очень неравномерно. Оптимальной температурой воздуха считается +19..+22°С. Всходы появляются на 5-8 день и к 10-12 дню культура вступает в фазу вилочки. В последующие 10 дней идет мощное развитие надземной части культуры (листового аппарата), а затем начинается развитие корнеплода.

Рыхление почвы

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.


aaron_01m

Прореживание свёклы

Прореживание проводят при посеве столовой свёклы соплодиями (клубочками). Из соплодий развиваются 3-5 проростков. Односемянные сорта, как правило, не нуждаются в прореживании, если только не предусмотрена уборка на пучок. Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у свёклы уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

Подкормки свёклы

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают. Огородникам, особенно новичкам, сложно рассчитать нужное количество удобрений. Культуру часто перекармливают, а она обладает способностью накапливать нитриты, которые и определяют канцерогенность культуры и нитраты.

Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской – 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета – на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют. Подкормку жидкой органикой проводят только в начальный период развития свёклы. Позже, не успевая переработать минеральную форму в органическую, растения накапливают нитраты в корнеплодах. Первым признаком накопления нитратов и нитритов в корнеплоде при перекорме азотом является появление пустот в корнеплоде.

Вторую подкормку свёклы проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.


Leonie

Внекорневые подкормки

Микроудобрения бор, медь и молибден лучше вносить в виде внекорневых жидких подкормок опрыскиванием. Надземной массы. Можно купить готовую смесь микроудобрений или заменить настоем золы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки свёклы целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Полив свёклы

Сочные корнеплоды с нежной мякотью получают при регулярных поливах, особенно в засушливых регионах. Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом – увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.


williambillhall2000

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).


Phil Bartle

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы
Поделиться