Как посадить хурму из косточки? Как вырастить хурму в средней полосе России? Как из косточки хурмы вырастить дерево.

Многие садоводы-любители в ходе многочисленных экспериментов сделали выращивание на даче деревьев хурма своим любимым делом. По их утверждению, хорошие результаты получаются лишь в том случае, когда косточка хурмы для выращивания берется из плода, созревшего в их же регионе у других садоводов. Хурма, купленная в магазине, как правило, не оправдывает ожидания и не дает достойного урожая.

Чтобы получить нужную для проращивания косточку, берется спелый плод хурмы, выращенный в вашем регионе, и кладется на солнце на несколько дней, пока его мякоть не станет очень мягкой и не начнет портиться. Опытные садоводы советуют брать для проращивания косточку виргинской хурмы, так как она не сильно прихотлива и имеет хорошую устойчивость к морозам.

Осторожно вынутую косточку из переспевшего на солнце плода нужно тщательно вымыть и высушить. Хочется отметить, что семена виргинской хурмы не требуют дополнительной стратификации. Перед посадкой косточку следует замочить в воде комнатной температуры на несколько часов – это ускорит ее прорастание. Ну а почву для высадки косточки лучше брать плодородную, и желательно нейтральную.

Выбирая местоположение для посадки молодой хурмы, важно помнить, что деревце любит простор и хорошее освещение, но прямого попадания солнца на нее лучше избегать!

Хурма очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно часто и в достаточном объеме, чтобы вода полностью пропитывала землю у ее корней. Но и переусердствовать в этом процессе тоже не следует, иначе нежные корни растения начнут загнивать, и деревце может погибнуть. Чтобы саженец хорошо прижился и его ствол не пересох в жаркие дни – его также следует ежедневно опрыскивать водой.

Чем удобрять хурму, выращенную из косточки?

Удобрять молодое деревце хурмы нужно на протяжении всего периода ее вегетации. С ранней весны до наступления осени ее подкармливают 1 раз в 14 дней и органическими подкормками поочередно. Из весенних минеральных удобрений лучше брать азот, калий и фосфор. Но в момент усиленного роста хурмы рекомендуется использовать минеральные удобрения с небольшим количеством азота. И напоследок садоводы советуют не использовать навоз во время плодоношения дерева.

21.10.2017 4 076

Хурма, выращивание в домашних условиях – не миф, а реальность!

Вкуснейшая хурма, выращивание в домашних условиях которой, потребует заботы и терпения, отблагодарит плодами уже в ближайшем будущем. Однако нужно знать, какой грунт необходим для посадки, как собирают семечки и ухаживают далее. Также, не стоит забывать, что у экзота имеется период покоя, цветение часто не наступает в силу многих причин, а бывает, что листья желтеют и вянут. Размножение фрукта в квартире может стать увлекательным занятием, которое принесет вам массу удовольствий.

Популярные мифы о разведении хурмы дома

Широко известно, насколько фрукт полезен и вкусен. Но, не все знают, где он произрастает, и возможно ли вырастить его дома. На самом деле такое вполне возможно.
Чтобы осуществить замысел, сначала полезно изучить информацию и понять какого внимания требует к себе растение, и заодно, развеять несколько популярных мифов:

  1. семечки плода тяжело всходят, нуждаются в обработке. Существует масса инструкций с пространным содержанием касательно стратификации семечек, выгонки, процесса дезинфицирования. Ничего такого совершать не нужно, особенно, когда их сажают свежими, прямо из плода. Достаточно присыпать их землей и обеспечить регулярный полив. Спустя несколько дней (2 недели максимум), на поверхности появятся мощные ростки, потянутся к свету. Если косточка была отделена от плода несколько дней или недель назад, ее следует подержать в растворе со стимулятором роста (Корневин, );
  2. хурма требует тщательного и особого ухода, поскольку является растением тропиков. Многим кажется, что культура требует круглогодичных тропических условий и только в этом случае можно получить урожай. На деле все обстоит по-другому – культура устойчива к значительным холодам, так, к примеру, виргинская форма способна выдержать морозы в -40°C. Дереву обязательно нужен холодный период отдыха зимой, после него, выращенная в домашних условиях из семечка культура, начинает плодоносить;
  3. для выращивания дома необходимы удобрения и подкормки. В природе от других культур хурму отличает требовательность к легкости почвы, поскольку тяжелые грунты переносит плохо. В вопросе с удобрениями важна аккуратность. Лучше недокормить дерево, чем переусердствовать с подкормкой.

урожай хурмы — на фото

Дома вырастить хурму не так уж и сложно, ровно, как и получить плоды, потребуется лишь время и терпение.

Хурма – выращивание в квартире из семечка

Выращивание фруктового дерева в квартире происходит в несколько этапов:

подготовка емкости с почвой. Для семян нужно заранее подготовить посадочные емкости в виде компактных горшочков или ящиков и легкий субстрат на основе торфа с серым прокаленным речным песком, луговым перегноем в равных долях;

посев семечек хурмы. Следует высадить их в готовый грунт и полить так, чтобы вода не застаивалась, не образовывала грязь. Убрать в теплое место без сквозняков. После проклевывания проростков (через 10-14 дней) нужно переставить их на подоконник, ближе к солнцу. Если скорлупа плохо отстает от листочков, препятствуя нормальному росту, можно аккуратно снять ее при помощи ножа или обернуть влажной марлей и оставить на некоторое время. С течением времени защитная оболочка отпадет самостоятельно, разбухнув;

выполнить пикировку. Проводится после первоначальной посадки. При высокой температуре с достаточной влажностью росточки активно растут и через пару недель регулярного полива их можно рассадить в отдельные горшки, где каждый саженец будет формировать древесину с корневой системой.

косточки хурмы — на фото

В первый год культура активно растет, требуя регулярной замены горшка. Диаметр следующего горшка должен быть больше предающего на 3-4 см. Первую замену можно произвести уже через 2-3 месяца, затем еще 2 раза. На следующий год замена выполняется каждые 6 месяцев, а с третьего года жизни – ежегодно.

Хурма в домашних условиях – уход

Дома уход должен быть соответствующий. Самое главное – не баловать дерево, иначе оно превратиться в акселерат, и не порадует ни одним цветочком. Необходимо понимать, что даже самые благоприятные домашние условия не заменят природных. Поэтому нужно заставить дерево плодоносить с помощью соблюдения баланса между благоприятными условиями и стрессовыми.

Обеспечить правильный световой режим. Культура любит солнце, поэтому ее нужно чаще выставлять на лоджию, балкон, выносить в сад. Начинать лучше ближе к вечеру или в пасмурные дни, когда солнце не обжигает, а ультрафиолет в атмосфере рассеивается. Если солнце светит слишком ярко, следует сделать затенение и необходимо помнить, что дерево будет потреблять больше воды, следовательно, важно увеличить полив.

Регулярно поливать. Необходимо выполнять полив дерева в домашних условиях по мере подсыхания почвы, не забывая, что избыточное количество влаги вредно. Полезно также опрыскивать деревце.

Провести подкормку. Фрукт не нуждается в большом количестве подкормок, часто на них реагируя болезненностью с недостаточным ростом. Отлично подходят для этой цели универсальные неорганические комплексные удобрения для комнатных растений. Органику деревце не слишком предпочитает. В качестве примера можно привести комплексное удобрение Агрикола для цветов. Норма расхода 5 мл на 1 литр воды. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц, небольшими дозами.

Сформировать крону. После 4 или 5 листочка можно начинать прищипывать ростки. Это провоцирует рост боковых побегов. Их тоже нужно прищипывать после 4-5 листочка, не давая дереву разрастаться, в результате это даст стимул к закладыванию плодовых почек.

Кроме всего перечисленного, обязательно требуется зимнее хранение, представляющее период покоя. Его следует организовывать с середины осени – в это время нужно сократить полив, а подкормки прекратить полностью, так постепенно листья пожелтеют и опадут. Хранить деревце лучше всего в темном месте с температурным диапазоном от 0 до +5 ﹾС. За зиму нужно регулярно проветривать помещение и пару раз полить хурму, что поспособствует ближайшему урожаю.

Для выращивания здорового питомца вам потребуется определенная доля терпения и некоторая часть стараний, но окончательный результат не заставит себя ждать и порадует красивыми, крепкими и спелыми плодами.

Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.

Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».

Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».


Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.



Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.


В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.


Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).


Хурма

Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.


Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.

Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.

Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.



Семена хурмы проросли

Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.


Росток хурмы

Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.


Ростки хурмы

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.


При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.

Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.


Молодое деревце хурмы

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.

Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.


Цветок хурмы

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?

Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.


Чем подкармливать хурму?


Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Выращивание в открытом грунте

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).


Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход


Уход

включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.

Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку

Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.


Хурма считается деревом — долгожителем. Эбеновое дерево, дикий финик, сердечный плод, финиковая слива – это все названия привычной нам хурмы. Казалось бы, что вырастить целое дерево дома в горшке невозможно. Но, при соблюдении некоторых условий, это вполне реально.

Где и как растет хурма

Страной происхождения хурмы принято считать Китай. К нам этот фрукт был завезен в начале 19 века и постепенно завоевал популярность, благодаря своим вкусовым качествам. Сейчас хурма произрастает практически повсеместно, за исключением Африки и Южной Америки. У нас деревья хурмы можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Листья хурмы крупные, насыщенного зеленого цвета. Перед опаданием листва окрашивается в красные тона. По этой причине деревья хурмы ценятся как декоративные.

Плоды крупные, плотные, от светло-желтого до темно-оранжевого цветов. Обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. В зависимости от спелости могут быть слегка терпкими.

Цветение хурмы начинается в мае, а собирать урожай можно в ноябре. Поэтому в продаже хурма появляется только в зимний период.

Урожайность и сорта

Существует множество сортов хурмы, более двухсот. Они разделяются на несколько групп по показателям:

  • Спелость – ранняя, средняя и поздняя.
  • Урожайность.
  • Вкусовые качества.
  • Способ опыления.

В нашей стране особой популярностью пользуются сорта:

  • Звездочка.
  • Хиакуме.
  • Говерла.
  • Виргинская.
  • Россиянка.
  • Никитская Бордовая.
  • Мидер.

Урожайность хурмы очень высока. В среднем одно дерево приносит от 70 кг плодов. Известны случаи, когда с деревьев сорта высокой урожайности собирали больше 250 кг.

Как получить посадочный материал

Вырастить хурму дома несложно. В первую очередь нужно получить посадочный материал. Для этого следует тщательно отобрать плоды. Хурма должна быть полностью созревшей, не твердой, однородного цвета. Следует убедиться, что на шкурке нет отверстий и вмятин.

Если купленные плоды оказались неспелыми, их можно отправить на дозревание в прохладное темное место. Через несколько дней хурма должна «дойти» до нужной степени зрелости.

Самый приятный момент – для извлечения семян. Когда хурма съедена, оставить косточки. Или при желании просто аккуратно разрезать, стараясь не повредить семена.

Подготовка к посадке

Косточки тщательно промываются и замачиваются в слабом растворе марганца на 24 часа. Это делается для профилактики возникновения патогенной микрофлоры, которая может испортить семена. Всплывшие при замачивании семена не годятся для проращивания, от них следует избавиться.

Косточки хурмы имеют плотную оболочку, которую побегам будет сложно «пробить». Чтобы облегчить процесс, твердые края семян нужно обработать наждачкой.

Ускорители роста помогут семенам быстрее прорасти. Воспользоваться можно покупными средствами или свежевыжатым соком из листьев алоэ.

Обработанные семена кладутся на мокрую марлю и закрываются пленкой. Теперь остается только ждать первых побегов. Процесс может занять несколько недель. Все это время нужно следить, чтобы марля была влажной, время от времени смачивая ее водой.

Проклюнувшиеся семена высаживаются в песчано-торфяную смесь, на глубину не более двух сантиметров. Горшок нужно закрыть пленкой и ждать появления проростков. С периодичностью в день-два пленка снимается для проветривания, земля обрызгивается водой, чтобы не допустить пересыхания.

Пересадка

Когда появятся первые всходы с листиками, можно приступать к рассаживанию хурмы в отдельные емкости. Следует аккуратно извлечь растения, не повредив хрупкие корешки и посадить в горшок с тем расчетом, чтобы корни занимали 2/3 от общего объема. Если земли под корнями будет слишком много, может появиться гниль.

Первое время молодые побеги следует накрывать, имитирую теплицу. Для этой цели можно взять любую подходящую по размеру банку. Периодически ее снимать, каждый раз увеличивая время, чтобы растение приспособилось к окружающей среде.

Пересадка взрослой хурмы проходит с периодичностью от 3 до 4 лет.

Как получить плоды от выращенной дома хурмы

Чтобы домашняя хурма плодоносила, нужно обеспечить хороший уход. Хурма любит воду, должен присутствовать обильный полив. Чтобы быстрее получить первые плоды, следует сделать прививание. Удобрения – неотъемлемая часть ухода за хурмой. Добавки можно купить в магазине или добавлять в воду для полива сок алоэ и воду, в которой варились яйца.

Почва в вазоне мульчируется опилками, чтобы избежать пересыхания. В теплое время года желательно добавить освещения, направив на хурму лампы дневного света.

Формирование растения

Для эстетичного внешнего вида следует провести формирование кроны растения. Выгоднее смотрится круглая форма. На выбранной высоте делается прищепление. Для появления новых веточек и формирования кроны ветки по бокам ограничиваются в росте.

Обрезка и температурный режим

Обрезать дерево по высоте и ширине можно только по достижении растением высоты полутора метров.

Благоприятный для хурмы климат – тропический. В помещении должно быть светло, тепло и обеспечен достаточный уровень влажности. Для этого хурму нужно периодически опрыскивать водой. Выносить на улице растение можно только в теплое время года. А высаживать в открытый грунт только при условии, что дереву будет обеспечена теплая зимовка. Но и это не дает гарантии, что хурма переживет зиму без потерь.

При соблюдении всех условий, первые плоды появятся примерно через три года. Иногда этот процесс занимает больше времени, до семи лет. Все зависит от сорта хурмы, ухода и микроклимата.

Уход за растением

Чтобы хурма в домашних условиях приносила плоды, нужно создать ей определенные условия. Главное правило – чередование периодов покоя и стресса. Именно таким способом принуждают деревья приносить плоды в нехарактерной для их обитания среде.

Количество вносимых удобрений должно быть ограниченным, чтобы избежать излишнего разрастания кроны хурмы. Следует внимательно следить, чтобы деревце не стояло на сквозняке, они губительны для молодой хурмы. Баланс в уходе добавит подсветка с помощью ламп дневного света.

Полив

Немаловажный фактор правильного ухода за молодым деревом – полив. Если растение находится в светлом сухом помещении, его листья могут подвянуть от недостатка влаги. Полив следует проводить регулярно, нехолодной водой (вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее). Но во всем важна мера. Если воды будет слишком много, корни растения начнут загнивать. Каждый день хурму желательно орошать водой из разбрызгивателя, одного полива недостаточно. В жаркий период опрыскивание проводят несколько раз в день. Так как хурма любит тропический климат, можно увеличить уровень естественной влажности в помещении, поставив рядом с горшком емкость с водой.

Подкормка

В качестве удобрений для хурмы подойдут как общие минеральные, так и специальные для лиственных, декоративных, комнатных растений. Вносятся удобрения дважды в месяц, а с конца лета раз в месяц (до весны). Такой режим подкормки следует поддерживать до получения первых плодов. Когда деревце повзрослело, режим «питания» немного меняется. Теперь до лета вносятся азотные удобрения, в период цветения и первое время после – фосфорные, в остальной промежуток – калийные.

Хранение зимой

С наступлением зимы хурму следует переместить в прохладное место, температура в помещении может достигать +10 градусов или немного теплее. Объем полива следует сократить. Иногда во время зимовки хурма теряет листья, это естественный процесс и пугаться этого не стоит. Новые листочки появятся с потеплением на улице.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Главный миф о домашнем выращивании хурмы заключается в трудности проращивания семян. Да, если косточки хурмы не подвергнуть обработке и просто воткнуть в землю, результат будет плачевным. После подготовки всхожесть семян составляет 70 – 80 % даже у неопытных садоводов.

Следующий миф – неподходящий климат. Известны случаи, когда деревья хурмы благополучно росли и плодоносили даже в регионах с затяжными морозными зимами. В этом случае нужно выбирать морозоустойчивые сорта хурмы.

И последний миф – хурма требует сложной системы удобрений. Это абсолютно не так. Как и любое растение, хурма не потерпит переизбытка минеральных веществ. В этом случае лучше дать меньше подкормки, чем переусердствовать.

Процесс выращивания хурмы дома совершенно несложный и не требует существенных временных затрат. Справиться с этой задачей сможет даже ребенок.

Хурма – полезный и всем известный фрукт с ярко-оранжевым окрасом и сочной мякотью. Обладает множеством полезных веществ, особенно славится йодом. Хурма считается тропическим деревом, лиственное высотой около 7,5 метров. Шириной дерево может достигать также 7,5 метров. Листья деревья предают ему обильный массивный вид. Хурма имеет большой стержневой корень, а это является выдержкой в довольно экстремальных условиях. Если дерево выдерживает засуху, то плоды получаются низкого качества.

Для достижения хорошего урожая хурма требует обильного полива. И как же такую красоту вырастить дома, сохранить все условия для выживания растения и добиться плодоноса. Данный вопрос волнует многих любителей растений, ведь такую экзотику, как считают, вырастить из косточки в нашей полосе невозможно. Но они ошибаются, это растение, а даже плод дерева переносит очень сильный мороз.

Процесс посадки семени

  1. Свежую семечку необходимо тщательно промыть, посадить в горшок с землей, на глубину в половину указательного пальца. Обильно полить и накрыть пленкой, тем самым создать парниковый эффект. Горшок для прорастания семени должен быть небольшой. Его необходимо поставить в теплое светлое место. Пленку необходимо раз в день открывать и давать земле «дышать» около 1-1,5 часа, поливать по мере высыхания земли. Заливать нельзя, иначе семечка попросту сгниет и не даст результат. Желательно посадить 3-4 семечка, чтобы из всех выбрать более крепкий росток.
  2. Через пару недель косточка начнет прорастать. Первый росток зачастую появляется с косточкой на кончике. Нужно осторожно освободить растение от неё, иначе оно может засохнуть. Пленку удалить, парниковый эффект больше не потребуется. Будет не лишним включить специальное освещение в темное время суток и направить непосредственно на растение.
  3. Семечка продолжает прорастать достаточно быстро. Корень укрепляется и активно разрастается. Этот важный момент нельзя упускать, так как растению становится тесно в маленьком горшке, и оно требует пересадки в больший объем.

Если листья начнут желтеть, а растение перестает расти, это первый признак того что растение начинает гибнуть, корням не хватает места разрастаться. Для того чтобы росли боковые побеги, а из сеянца формировалось деревце, верхушку прищипывают на уровне 30 – 50 см.
Если желаете хурму высадить на дачном участке, то место посадки должно быть достаточно защищено от ветров. Почва должна содержать в себе перегной и быть супесчаной, оптимально для выращивания данного растения. Засоленные почвы очень плохо влияют на растение и приводит их к гибели. Взрослые растения с легкостью переносят перепад температуры, что свойственно нашему климату. Молодые деревья на зиму нужно укутывать. Летом хурме особенно требуется хорошее освещение. Но нужно быть очень аккуратными и не нанести солнечные ожоги листьям, растение необходимо постепенно приучать к солнцу. Хурме необходим подкорм. Органические и минеральные удобрения благотворно влияют на хурму, подкорм проводят в зависимости от периода вегетации. Если растение не высажено в землю, а остается в горшке, то в начале октября растение убирают в помещение температурой +3 – 5 C, идеально подойдет помещение типа погреба. Почву присыпают влажными опилками. Чтобы почва в течении зимы не пересыхала, опилке необходимо изредка опрыскивать. В конце зимы хурму пересаживают в емкость диаметром на 3 – 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Пересадка хурмы по истечении трех лет производится не чаще, чем раз в год.

Плоды хурмы

Через 5 лет, если растение привито и были соблюдены все условия ухода, то хурма начинает приносить плоды. Не привитое дерево плоды дает только на 7 год. В некоторые годы хурма может особенно хорошо опылиться, чрезмерное опыление приносит к перегрузу растения и дерево может их вовсе скинуть. Необходимо проводить обрезку плодов, оставив по одному на каждый плодоносящий побег. Эта манипуляция позволит получить хороший урожай с полноразмерными вкусными плодами. Обязательно
раз в год растение подрезают, удаляют сухие побеги растущие внутрь кроны либо вниз, а также сухие ветки. Таким образом начнет увеличиваться плодоношение и улучшаться доступ обильного света вглубь кроны, это с точной вероятностью обеспечит здоровое развитие дерева. Зацветает хурма в конце весны начале лета, иногда позже, здесь роль играет сорт хурмы. Плоды вызревают ближе к концу осени, не раньше октября, даже когда опадут листья, хурма продолжит висеть на дереве. Особо важный момент стоит уделить сборке урожая.

Плоды хурмы прочно крепятся к веткам, при сборке возможно повредить хрупкую мякоть плода, чтобы этого не произошло, лучше всего использовать секатор. Если некоторые плоды повредились, то их следует сразу скушать, иначе хурма начнет гнить. Дерево обязательно должно проходить зимовку, два-три месяца находится в холодном помещении до +5 градусов, тем самым отдыхать от цветения. Разновидность хурмы насчитывают около двухсот видов и естественно не все могут приживаться в наших широтах.

Для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, не требующие хранения в теплых местах:

  • Хурма кавказская -этот вид выдерживает морозы до -23 градусов С, корневая система - до -11 градусов C;
  • Хурма виргинская -зимует в условиях промерзания почвы, морозостойкость до -35 градусов С.
  • Хурма Никитская бордовая -морозостойкость -25 градусов C. Выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах.

Но все же лучше укрывать деревья на зимовку. Ветки деревьев стягивают к стволу и создают эффект закрытого зонтика, сверху обматывают мешком или рубероидом. Как дополнительно укрытие, почву можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег - попытаться соорудить сугроб.

Вот так из косточки можно вырастить ароматный экзотический фрукт. Не стоит опасаться на первый взгляд сложных требований растения. Всего немного усилий и Вы будете горды тем, что смогли вырастить такую экзотику. Пробуйте и у Вас обязательно получится!

Поделиться