Севооборот овощных культур. Овощной севооборот на приусадебном участке планируем заранее Чередование овощных культур в севообороте

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры - пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие - не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные - хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля - неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие - два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые - хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири - для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

«Умный возделывает урожай, а мудрый – землю…» (старинная пословица)

Возможен ли севооборот на даче? Конечно, возможен, хотя его довольно таки трудно обеспечить на небольшом пространстве наших земельных наделов. Ведь традиционные дачные участки это, как правило, 6 соток земли, из которых одна сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, гряды с земляникой и ягодные кустарники. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем делать умный вид и менять дислокацию наших овощных посадок, не совсем понимая, что же такое севооборот.

К тому же, чаще всего сад, огород, цветники и лужайки на даче перемешаны самым невообразимым образом. Иногда к такому «лирическому беспорядку» стремятся и сами хозяева, желая придать своим участкам неповторимость и особое очарование.

Очарование сада конечно же радует душу, но те из дачников, кто махнул рукой на «научный подход» в размещении посадок, рано или поздно сталкиваются с проблемой истощения почвы и, следовательно, уменьшением урожая. Второй бедой, подстерегающей таких садоводов, оказывается возрастающая из года в год засоренность почвы нежелательными растениями (сорняками).

Эти две причины заставляют искать компромиссные решения и перемещать время от времени овощные растения и цветы.

Что значит «вести севооборот»? Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, основанное на знаниях индивидуальных особенностей выращиваемых растений и их взаимоотношений друг с другом.

С чего начинать составление севооборота?

Начинать надо с составления плана участка, обозначив, прежде всего, расположение его относительно стран света и нанеся крупные объекты. Не важно, обустроенный у вас участок или его освоение только началось.

Полезно нанести на план не только плодовые деревья, кустарники, расположение гряд с овощами и цветочными растениями, но и схему освещённости по времени суток в зависимости от наличия строений и высоких деревьев.

Одна из важных особенностей сельскохозяйственных культур заключается в том, что различные виды растений потребляют неодинаковое количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву.

Например, картофель и свёкла из 3-х важнейших элементов питания растений (азот, фосфор, калий) извлекают почти одинаково максимальное количество калия, но резко отличаются по потреблению фосфора. Свёкла выносит из почвы в 2 раза больше фосфора, чем картофель. Азота обе культуры потребляют одинаково, но меньше, чем большинство остальных овощей.

Овощные культуры делятся по степени потребления почвенных элементов питания на 3 группы:

1. Растения с высокой потребностью в питательных веществах: картофель, капусты, тыква, шпинат, ревень, сельдерей, спаржа, кабачок.

2. Растения со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, огурец, кольраби, хрен, дыня, лук-порей, редька, свёкла, шпинат, вьющаяся фасоль, томат.

3. Растения со слабой потребностью в питательных веществах: кустовая фасоль, горошек, салат, редис, лук, пряные травы.

Следовательно, хозяин участка, стремящийся ввести севооборот, должен составленный план участка разделить на несколько частей, чаще на 3 или 4.
Именно так наша семья поступила перед первыми посадками на освобождённой от осин «целине» в садоводстве «Мшинская». Мы сделали план участка, повесили его на стену и в течение следующих сезонов старались возвращать, скажем, свёклу или морковь на ту же гряду только через 3 года. Самое трудное в начале – это выделить на целине кусок земли с «богатой» почвой.

Правила севооборота

По правилам севооборота, на самом плодородном участке рекомендуется начинать высаживать «прожорливые» культуры – огурцы, кабачки или капусту. Естественно, перед посадкой делается обычная процедура подготовка почвы – вносится необходимое количество удобрений, микроэлементов и золы для улучшения показателя кислотности. После окончания сезона и сбора урожая полезно посеять на этом участке растения-сидераты, которые лучше навоза повышают плодородие почвы после осеннего или весеннего запахивания их зелёной массы.

Вторая часть участка, с менее плодородной почвой подходит для лука, редиса, зелени или посадки томатов (баклажанов, перцев), если для таких растений не предназначена теплица.

Затем выделяются гряды под морковь, петрушку, свёклу, репу, которые могут дать хороший урожай и в тощем грунте. Однако, для глинистых почв, предназначенных под выращивание корнеплодов, перед перекопкой и посевом вносят небольшое количество песка.

Четвёртый кусочек огорода отводится под картофель, где вносят локально в каждую лунку золу и компост или перепревший навоз.

На следующий год то, что росло на первом участке – сажаем на четвёртый. Растения со второго участка сажаем на первом участке. И так далее, по кругу.

Второй индивидуальной особенностью растений, в том числе и овощей, является глубина проникновения корневой системы в почву. У различных культур она сильно отличается. Например, у кукурузы и люцерны корни могут проникать на глубину до 2 м, у томатов – чуть менее метра, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в поверхностном пахотном слое почвы.

Эту особенность также необходимо учитывать при правильном севообороте и чередовании культур, чтобы элементы питания из разных слоёв почвы использовались равномернее.

Кроме того, не надо забывать, что есть культуры, которые обогащают почву азотом. Таким свойством обладают бобовые и некоторые дикорастущие растения. Если за единицу сравнения взять горох, то клевер повышает содержание азота в 2,5 раза, люпин – чуть больше (в 2,7 раза), а люцерна – в 5 раз!
И, наконец, распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры – щавель, ревень, эстрагон, любисток, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.

Для многолетних растений есть свои периоды максимальной продуктивности, после которых урожайность значительно падает, а значит тоже возникает необходимость пересадить растение в другое место и возвращать его на прежнее не ранее, чем через три-четыре года, за которые земля «отдохнёт».

Две дополнительных рекомендации:

1. Чеснок, морковь, лук – овощные культуры, не терпящие соседства сорняков. Их нужно высаживать на чистом от сорных трав месте. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.

2. Не рекомендуется выращивать рядом культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты, посаженные рядом, поражаются фитофторозом. Да и в качестве предшественников друг для друга эти овощи тоже очень нежелательны.

Влияние растений друг на друга

С севооборотом всё достаточно ясно – нужно, чтобы растения не извлекали из почвы одни и те же питательные вещества с одного и того же горизонта почвы и не заражали друг друга «по наследству» одними и теми же болезнями. А вот с «дружбой и враждой» растений дело обстоит сложнее, и у современной науки пока нет полной ясности. Известно, что растения не только поглощают, но и выделяют в почву жизненные отходы и защитные вещества.
Эти выделения в одних случаях оказываются полезными, а в других – могут быть очень неприятными для другого растения. В отличие от людей, которые могут при взаимной антипатии прекратить общение и не встречаться, растения обречены «терпеть» соседа весь сезон или даже всю жизнь.

Примером первого рода полезного сосуществования является морковь и репчатый лук. И то и другое растение может поражаться луковой и морковной мухой, соответственно. Но к счастью, морковная муха на дух не переносит лука, а луковая – запах моркови, причём летают они не одновременно. Поэтому посадив лук и морковь на одной грядке можно успешно вырастить хороший урожай и того и другого.

А вот типичный пример противоположной ситуации – помидоры и огурцы. Сажать их в одной теплице и вообще рядом не рекомендуется, не будет хорошего урожая ни у тех, ни у других. Огурцам нужен тёплый влажный климат, а помидорам – сухой воздух и хорошее проветривание. Кроме того, томаты выделяют в воздух большое количество этилена, который угнетает огурцы.

В то же время замечено, что при посадке огурцов по соседству с кукурузой, они оказывают на неё благоприятное воздействие.
Размышляя сейчас перед началом посевного сезона, загляните в таблицу, представленную ниже:

Севооборот на дачном участке, таблица:

Овощная культура

Дружит с…

Враждует с…

Баклажан

горохом, фасолью, картофелем

Горох

баклажанами, редькой, картофелем, кукурузой, морковью, огурцами, турнепсом, фасолью

луком, помидорами, фенхелем, чесноком

Капуста

картофелем, луком, салатом, свёклой, сельдереем, укропом

земляникой, фасолью, помидорами, фенхелем

Картофель

горохом, баклажанами, капустой, кукурузой, луком, настурцией, петрушкой, редькой, салатом, свёклой, укропом, фасолью, хреном, чесноком

огурцами, помидорами, сельдереем, фенхелем

Морковь

горохом, луком, помидорами

фенхелем

Огурцы

горохом, капустой, салатом, укропом, фасолью

картофелем, перцем, помидорами, фенхелем

Помидоры

зеленными культурами, капустой, салатом, крыжовником, луком, спаржей, фасолью

картофелем, кольраби, огурцами, перцем, фенхелем

В настоящее время очень популярно устраивать декоративные огороды, на которых часто грядки имеют форму секторов круга, где овощные культуры чередуются с посадками цветов и пряных трав. На таких огородах очень удобно каждую весну простым смещением на один сегмент по или против часовой стрелки осуществлять своеобразный севооборот.

Смешанные посадки предохраняют землю от такого явления, как «утомление земли». В таких посадках растения меньше поражаются вредителями, благодаря тому, что они попросту не могут их найти по запаху.

Правильно подобранные овощи в смешанных посадках, оказывают друг на друга благотворное влияние и за счёт этого лучше растут и развиваются. Кроме того, они очень украшают грядки, превращая их в разноцветные клумбы.

Лично я за такой севооборот, при котором совмещение овощей с цветами и пряными травами приводит к гармонии красоты и пользы.

Текст: Маргарита Туркина

Выращивая овощи на грядках, дачники порой замечают, что урожаи из года в год скуднеют, а сами растения угнетаются. Причиной этого многие считают недостаточное питание. Отчасти это так. Но основная причина неудачи это отсутствие нормального севооборота овощных культур при посадках. В данной статье мы и разберем все тонкости и нюансы этого важного агротехнического приема.

Основные причины утомления почвы

Нарушая правила севооборота при посадке овощных культур в огороде нельзя рассчитывать на щедрый урожай. Растения, высаживаемые на одно и то же место, плохо плодоносят и болеют, а вносимые минеральные и органические удобрения проблем не решают. И происходит это по следующим причинам:

  • Истощается плодородный слой почвы;
  • Накапливаются болезнетворные бактерии и грибки;
  • Собирается большое количество вредителей;
  • Увеличивается количество токсинов выделяемых корневой системой.

На почвах, где долгое время нарушался севооборот, наблюдается значительное снижение урожайности. Высаживаемая на одно и то же место овощная культура за пару лет лишает участок определенного набора микроэлементов, необходимого для успешного роста. Поскольку запас этих элементов ограничен, почва истощается, в результате чего растения вынуждены голодать и терять часть урожая.

Несоблюдение основных правил севооборота в огороде приводит к накоплению болезнетворных бактерий и грибков. Ярким тому примером может стать заболевание высаженной рассады черной ножкой или фузариозом. Как известно возбудителями этих заболеваний являются споры грибов, находящихся в почве. Игнорируя чередование овощей, дачники только способствуют накоплению их споров в верхних слоях питательного грунта.

Если при севообороте не учитываются предшественники овощей при посадке, то помимо накопления болезней в почве увеличивается армия вредителей. Каждая группа растений привлекает своих вредителей:

  • Луковичные культуры привлекают;
  • Пасленовые – колорадского жука и проволочника;
  • Многие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) – нематоду;
  • Зонтичные культуры – морковных блошек, морковную муху.

При отсутствии чередования овощных культур на грядках, в почве концентрируется огромное количество насекомых-вредителей, всегда готовых полакомиться любимыми растениями.

Неправильный севооборот овощных растений приводит к увеличению в почве токсинов. Образуются они в результате выделения корневой системой колинов. В небольших концентрациях (что наблюдается при соблюдении правил чередования овощных культур в севооборотах) эти вещества выступают стимуляторами роста. Большие же концентрации колина, выделяемые одной и той же культурой угнетают рост растений, что будет сказываться на их урожайности. Этот вид токсинов подобно гербицидам оказывают выборочное действие: одни растения угнетаются, другие же оказываются невосприимчивы. В таблице мы привели перечень растений по степени восприимчивости к этим токсинам:

Таблица восприимчивости овощных культур к колинам

ВНИМАНИЕ: Пренебрежение правилами чередования большинства культур при севообороте в течение всего нескольких лет, способно негативно сказаться на состоянии почвы и самих растениях. Для того чтобы этого не происходило нужно знать основные правила чередования растений.

Как правильно организовать севооборот на грядках

Для того, чтобы правильно организовать чередование сельскохозяйственных культур на грядках очень важно соблюдать три правила:

  • Ботаническое;
  • Временное;
  • Плодородия.

Руководствуясь ботаническим правилом, следует понимать, что родственные предшественники овощей при посадке будут только способствовать угнетению растений. Это связано со следующими причинами:

  • Одинаковая потребность в микроэлементах;
  • Идентичные заболевания и вредители;
  • Схожие токсины, выделяемые корневой системой.

Таким образом, если предшественники берут из почвы определенный набор микроэлементов, то последующим овощам при посадке в рамках одного семейства на следующий год их будет не достаточно для питания. Накопившиеся колины могут переработать исключительно растения других ботанических семейств.

Аналогичная ситуация с вредителями и заболеваниями. Для того, чтобы минимизировать приносимый ими вред, следует строго придерживаться правил чередования культур при севооборотах. В этом случае можно избежать серьезных повреждений выращиваемых овощей.

Из этого правила логически вытекает следующее правило – временное. Строгий севооборот подразумевает длительное отсутствие овощей одной ботанической группы на одной грядке. Минимальным сроком считается 3 года. За этот период благодаря другим предшественникам почва оздоравливается, избавляется от токсинов и большинства вредителей, присущих одному семейству растений.

НА ЗАМЕТКУ: Для моркови и свеклы в течении 4-5 лет следует чередовать следующих овощных предшественников: на первый год – сидераты, на второй год – огурцы или капуста, на третий – вновь сидераты, на четвертый – лук.

Соблюдение при севообороте правила плодородия позволяет накопить в почве необходимые питательные элементы для той или иной овощной культуры. Придерживаясь этого правила очень важно не высаживать на одну и ту же грядку в течение нескольких лет культуры требовательные к питанию. Чередуя растения, следует знать особенности предшественников:

  • Используя одни (например, бобовые) можно улучшить состояние почвы;
  • Другие (все) позволяют восполнить нехватку питательных элементов.

Все рекомендации по севообороту довольно сложно держать в голове. Поэтому лучше всего завести тетрадку, в которой можно отмечать какие растения, где высаживались. А для наглядности для наших читателей мы подготовили таблицу предшественников, руководствуясь которой можно успешно чередовать овощи при посадке.

Какие предшественники лучше для овощей

Какие растения должны предшествовать при высадке овощей
Предшествующие культуры
Культура Хорошие Средние Плохие
Баклажаны Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста Зелень, Свекла Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Огурцы Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры Свекла, Зелень Тыквенные
Томаты Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые Свекла Баклажаны, Картофель, Перец
Перцы Огурцы, Сельдерей, Морковь,Бобовые, Лук Свекла Картофель, Томаты, Баклажаны
Картофель Сидераты, Капуста, Свекла Морковь, Зелень, Чеснок, Лук Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Свекла Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы Горох Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Морковь Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель Укроп, Свекла, Редис, Капуста Фасоль, Морковь, Петрушка
Кабачки Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук Свекла Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Капуста Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей Томаты, Салат Репа, Редька, Свекла
Лук, Чеснок Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох Свекла, Капуста, Редька, Репа Чеснок, Лук, Морковь
Горох Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель Зелень Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Петрушка Томаты, Огурцы Горох, Бобы, Фасоль Морковь, Сельдерей, Пастернак

НА ЗАМЕТКУ: К сидератам относятся зеленые растения, содержащие в большом количестве необходимые для питания микроэлементы (Азот, Фосфор, Калий), а так же белки, сахара, крахмал. При выращивании их корневая система улучшает структуру почвы. К ним относятся: Бобовые, Вика, Горчица, Рапс, Люцерна, Клевер, Люпин, Овес, Ячмень, Редька, Гречиха и другие.

Севооборот — одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.

Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.

Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).

Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.

Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую — под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.

Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.

№ грядки 1-ый год 2-ой год 3-ий год 4-ый год 5-ый год
1 морковь кукуруза огурец лук репчатый редька и дайкон
2 лук репчатый капуста белокочанная зеленные кабачки
3 капуста белокочанная свекла томаты огурец горох
4 свекла кабачки лук репчатый горох перец
5 чеснок морковь кабачки томаты свекла
6 томаты лук репчатый тыква морковь баклажан
7 перец редька и дайкон чеснок кабачки томаты
8 зеленные (салат, укроп, петрушка) зеленные кукуруза редька и дайкон огурец
9 редька и дайкон тыква перец свекла кукуруза
10 кабачки баклажан фасоль чеснок тыква
11 фасоль перец редька и дайкон фасоль морковь
12 баклажан огурец свекла кукуруза фасоль
13 тыква чеснок горох перец капуста белокочанная
14 горох томаты капуста белокочанная тыква чеснок
15 огурец горох морковь баклажан лук репчатый
16 кукуруза фасоль баклажан капуста белокочанная зеленные

Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.

Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:

  • возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
  • выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
  • после корнеплодов сажать корнеплоды.

Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные – ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица предшественников

Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.

Культура для посадки Предшествующие культуры
Рекомендуется Допускается Исключено
Картофель Тыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветная Свекла, кукуруза, морковь, лук Томаты, перец,
баклажан
Чеснок, лук Томат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыква Перец, баклажан, кукуруза Лук, чеснок
Томаты Тыквенные, бобовые, капуста Свекла, лук, чеснок Картофель, физалис, табак, перец, баклажан
Огурец, тыква, патиссоны, кабачок Горох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветная Зеленные, томаты Тыквенные
Горох, фасоль, бобы Огурец, тыква, картофель, капуста, томаты Кукуруза
Морковь Капуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурец Чеснок, баклажан, перец Корневая петрушка, сельдерей
Зеленные и пряноарома-тические Капуста, тыквенные, бобовые Лук репчатый, томаты, свекла Пастернак, морковь
Баклажан, перец Тыквенные, капуста, бобовые Свекла, зеленные Пасленовые
Столовая свекла Картофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняя Лук репчатый Морковь, свекла
Капуста Свекла, огурец, лук репчатый, картофель, томаты Морковь, перец Свекла, репа, редис, редька, дайкон
Овощная кукуруза Свекла, морковь, зеленные
Редька и дайкон Нетребовательны к предшественнику Крестоцветные

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Уважаемые владельцы приусадебных участков, знаете ли вы, что такое севооборот на огороде? Таблица или схема чередования культурных растений обязательно должна быть в распоряжении каждого уважающего себя садовода. Ведь каждую весну непременно встает вопрос, каким образом разместить на участке новые посадки.

Научно доказано, что следование принципам севооборота повышает урожайность в 2, а то и в 2,5 раза. Предлагаю вам вместе разобраться в этом вопросе и сделать для себя памятку, которая обязательно пригодится во время работ на приусадебном участке.

Не стоит изобретать велосипед и ставить долгосрочные эксперименты, лучше всего воспользоваться выводами и разработками агрономов, которые уже давно применяются в сельскохозяйственных масштабах. Это касается и, огурцов, перцев. Это касается и чередования посадок на огороде.

Почему важен севооборот на огороде

Таблица, которую несложно составить, наглядно показывает очередность культур, но она не объясняет причин. А они есть и весьма серьезные. Все дело в том, что разные растения в процессе роста и развития потребляют разные количества минеральных соединений.

Например, картофель и капуста за вегетационный период «вытягивают» из почвы очень большое количество питательных веществ. А бобовые, наоборот, отличаются тем, что оставляют после себя запас азота в субстрате.

Такое обогащение почвы нитросоединениями происходит благодаря азотфиксирующим (или как их чаще называют – клубеньковым) бактериям, живущим в специальных образованиях на корнях бобовых. После уборки урожая корни этих растений нужно обязательно оставлять в почве – тогда и весь накопленный за вегетационный период доступный азот останется для других растений.

Кроме того, есть и вторая весомая причина. Бессменное выращивание одной и той же культуры на постоянном месте приводит к увеличению вредителей и инфекционных заболеваний, характерных для этой культуры. Чтобы избежать ненужных проблем, повысить урожайность и облегчить свой труд целесообразно пользоваться принципами севооборота.

Предшественники овощных культур

Давно замечено, что распространенные сельскохозяйственные растения отлично чувствуют себя и обильно плодоносят после того, как в прошлом году на их месте выращивали определенные культуры. Например:

  • картофель дает хороший урожай после тыквы;
  • капуста – после лука;
  • морковь – после капусты;
  • свекла – после картофеля;
  • томаты – после кабачков;
  • огурцы – после капусты;
  • лук – после огурцов.

Исходя из этих растительных предпочтений, можно самостоятельно составить цепочку последовательного выращивания культур на несколько лет. Например:

Первый вариант

в первый год на грядке выращивают капусту,

во второй – морковь,

в третий – помидоры.

Второй вариант

капуста – картофель - свекла – кабачки.

Третий вариант

капуста – лук – перец – капуста.

Четвертый вариант

капуста – огурец – лук – картофель.

Если самостоятельно отслеживать закономерности и составлять схему севооборота овощных культур вам кажется проблематично, то можно воспользоваться уже готовыми шаблонами, которые проверены неоднократно на практике.

Предшественники овощных культур

Таблица

± допустимые предшественники;++ отличные предшественники;

- плохие предшественники;

Отдельного замечания требуют растения-сидераты, которые еще называют «зелеными удобрениями». После них можно выращивать практически все овощные растения. Сидераты обогащают почву ценными питательными веществами, улучшают ее аэрацию и механический состав. Кроме того, многие растения из этой группы выделяют специальные вещества, задерживающие прорастание семян, а это важно в отношении распространения и роста сорняков.

Все эти качества указывают на то, что сидератные растения идеальны как предшественники овощных культур Таблица их не содержит, т.к. они благоприятны для всех культур.

В качестве сидератов могут использоваться бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут и другие), злаковые (ячмень, просо, рожь, пшеница, овес и другие), крестоцветные (горчица, редька, рапс и другие), а также растения из других семейств (амарант, гречиха, мальва и другие). Некоторые из этих растений (например, горчица) полезны не только как удобрение, но и как средство против и других вредителей.

Сроки возврата культуры во время севооборота

Таблица не отражает время, через которое можно вновь выращивать ту или иную культуру на данной конкретной грядке. Но все-таки необходимо знать, через сколько сезонов можно вернуть овощное растение на прежнее место. Эти сроки индивидуальны для каждой культуры.

Например, картофель можно повторно выращивать на старой грядке через 1 или 2 года, повторить через 3, а лучше – через 4 года. Но есть в ассортименте огородных культур и такие, которые не проявляют особой требовательности в севообороте. Их можно выращивать на одной грядке повторно. К таким растениям относятся: салат, редис, укроп, лук (при выращивании на перо).

Если размеры участка небольшие, и каждый квадратный метр является дефицитным, то можно с успехом использовать междурядное подсаживание. Но в этом случае необходимо учитывать явление аллелопатии, сроки созревания урожая и наличие общих болезней.

Так, посадки огурцов можно совместить с горохом, редькой, капустой или перцем. А в междурядьях томатов выгодно сеять цветную капусту, петрушку, базилик, чеснок, сельдерей или салат. Для кабачков в соседи лучше взять брокколи, кукурузу, фасоль или шпинат. А междурядья картофеля заполнить фасолью.

Севооборот на даче и грамотное пространственно-временное сочетание огородных культур значительно облегчают труд и повышают урожай. Не стоит пренебрегать этими важными агротехническими приемами.

Пусть в ваших закладках на компьютере или в записной книжке останутся предшественники овощных культур, таблица, схемы и все необходимые полезные советы по севообороту на огороде.

Богатых урожаев вам!

Экология жизни. Усадьба: Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно!

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылке в конце статьи. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

«Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке» поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

Лучшие предшественники томатов — цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.

Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.

Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.

Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.

Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.

Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.

Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.

Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.

Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.

Причины утомляемости почвы:

1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.

2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.

3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более. Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет.

Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

1. Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное.
Посудите сами:
— Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
— Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
— Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

2. Правило времени.
Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

3. Правило плодородия.
Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия. Таким образом:
— после каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
— после менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, «Садовод и Огородник» подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: «Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте»

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры, которые возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее «Садовод и Огородник» предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).

2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.

3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев! опубликовано


Source: la57.ru

Отличный урожай круглый год Серикова Галина Алексеевна

Севооборот - грамотное чередование культур

Помимо совместимости культур, грамотный огородник должен иметь представление о таком агротехническом приеме, как севооборот, и обязательно соблюдать его на своем огороде. Необходимость чередования культур вызвана тем, что продолжительное выращивание одних и тех же овощей на одном и том же месте имеет ряд негативных последствий, среди которых назовем следующие.

1. Ухудшение питания растений и вследствие этого задержка роста и развития овощных культур. Это объясняется тем, что растения одного и того же семейства, как правило, нуждаются в одних и тех же питательных веществах, которые они активно выносят из почвы, обедняя ее.

2. Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов - возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Овощи, входящие в одно ботаническое семейство, обычно страдают от одинаковых вредителей и болезней, которые безопасны для растений других семейств. Поэтому не следует держать на одной грядке не только одну и ту же культуру, но и представителей одного и того же семейства, например, после капусты не рекомендуется выращивать редьку, брюкву, репу или турнепс; если капуста поражена килой, то возвращать ее на прежнее место можно по прошествии 3–4-х лет, при этом грядка может использоваться под культуры других семейств; одинаковыми болезнями страдают помидоры, баклажаны, перец, поэтому их можно высаживать на прежнее место не ранее чем через 2–3 года; то же самое относится к моркови, сельдерею, петрушке.

3. Почвоутомление. Практически невозможно назвать культуры, которые тем или иным образом не воздействовали бы на состав почвы. Но этого можно избежать, если обеспечить регулярное чередование культур, или севооборот. Необходимость в нем имеет научное обоснование и состоит в установлении механизма «опосредованного взаимодействия растений через почву». Влияние растений предшествующего года на культуры, высаженные в следующем году, обнаруживается в виде изменения свойств почвы, которая может обогащаться или обедняться питательными веществами, разрыхляться или уплотняться и т. п.

Корневая система растений отнюдь не пассивна, она непрерывно функционирует, стимулируя деятельность почвенной микрофлоры; изменяя структуру почвы; осуществляя обмен веществ между растениями и почвой; выделяя в грунт органические соединения (витамины, сахара, ферменты, гормоны и пр.). Последнее проходит с разной интенсивностью в различные вегетационные периоды в жизни растений и неодинаково у разных культур. Среди корневых выделений есть и токсичные. Это фенольные соединения, которые называются колинами. Чем дольше растение находится на одной и той же грядке, тем больше колинов накапливается в почве, тем более выраженными оказываются процессы ее утомления. В результате культура страдает от собственных выделений и постепенно вырождается. В наибольшей степени это относится к свекле, шпинату, в наименьшей - к бобовым, луку-порею, кукурузе и др. Оставляют колины в почве и помидоры, и огурцы, и перец и др.

Здесь необходимо заметить, что смешанные посадки определенным образом решают проблему севооборота. Если свекла и шпинат из года в год не могут оставаться на одной и той же грядке, поскольку происходит их самоотравление колинами, то в случае выращивания их с совместимыми культурами месторасположение свеклы и шпината можно не менять на протяжении нескольких лет (выше мы об этом уже упоминали). Объяснение такого феномена заключается в том, что растения-партнеры, принадлежа к другим ботаническим семействам, способны впитывать корневые выделения основных культур, не позволяя им накапливаться.

Есть овощные растения, внешний вид которых сигнализирует о нехватке того или иного вещества в почве. Это растения-индикаторы, например по свекле, цветной капусте можно судить о недостатке калия и т. д.

4. Степень выноса питательных веществ. Из почвы растения получают питание, причем отдельные культуры можно назвать рекордсменами по этому признаку, что неизбежно приводит к истощению почвы. В порядке уменьшения воздействия растений на почву их можно расположить в такой последовательности:

1) капустные, морковь, свекла;

2) кабачок, помидор, перец, лук, баклажан;

3) горох, шпинат, салат;

4) редис, огурец. Поэтому имеет значение, в каком состоянии остается почва после тех или иных овощных культур. Есть растения, после которых плодородие почвы повышается. Ярким примером служат бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), на корнях которых располагаются специфические бактерии, способные связывать азот, поступивший из воздуха, и аккумулировать его в клубеньках, причем в такой форме, который максимально полно усваивается другими растениями. (Поэтому огородники осенью не выдергивают стебли бобовых с корнем, а срезают, чтобы клубеньки остались в почве и обогатили ее полезным удобрением.)

Улучшают почву растения, обладающие мощной, глубоко проникающей корневой системой, поскольку они способны поглощать полезные вещества из нижних слоев почвы и выносить их в верхние, в которых находятся корни большинства огородных культур. Попутно они положительно изменяют структуру тяжелой глинистой почвы, делая ее более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Поэтому такие растения, как гречиха, рапс, тмин и другие, являются отличными предшественниками овощных растений (к сидератам мы еще вернемся).

Если постоянно высаживать на одну и ту же грядку культуры, для питания которых требуются одинаковые вещества, то случится одностороннее истощение почвы. Для недопущения этого и необходимо соблюдать севооборот.

Растения-сидераты растут быстро, в течение лета их можно сеять несколько раз. После скашивания их корни за 1–2 недели в земле сгнивают и оставляют каналы, которые делают почву рыхлой, а также облегчают поступление воздуха и влаги в нее.

Севооборот надо планировать , т. е. для каждой культуры подбирать предшественников, что определяется различными факторами, в частности совместимостью культур, общностью ботанического семейства, подверженностью тем или иным заболеваниям и вредителям, степенью обеднения почвы и др. В процессе изучения воздействия растений друг на друга были определены наиболее и наименее благоприятные, а также допустимые предшественники для различных овощных культур (табл. 10).

Таблица 10

Предшественники для наиболее распространенных овощных растений

До истощения почвы дело не дойдет, если предпринять хотя бы минимальные меры, например, разделить овощи на три группы и в течение 3-х лет высаживать их, соблюдая такую последовательность: наиболее требовательные к питанию - бобовые - наименее требовательные к питанию. Как вариант: бобовые можно заменить культурами, характеризующимися средним выносом из почвы питательных веществ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Семейное овощеводство на узких грядах. Опыт использования метода Митлайдера в России автора Угарова Татьяна Юрьевна

8.5. Севооборот как способ повышения устойчивости огородных культур к болезням и вредителям Не сажать культуру несколько лет подряд на том же месте – этого правила более или менее строго придерживаются все огородники. Важность чередования овощных культур в первую

Из книги Сбор и хранение урожая автора Иофина Ирина Олеговна

Обзор культур КапустаСемейство крестоцветныхБелокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов. Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае очень важно правильно

Из книги Дача. Что и как можно вырастить? автора Банников Евгений Анатольевич

Севооборот При возделывании овощей, особенно при повторном выращивании одной культуры на одном и том же месте, почва утомляется, в результате урожаи снижаются. Так, после капусты в почве накапливаются возбудители килы и сосудистого бактериоза, после моркови – черной

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Чередование культур, смешанные и повторные посевы На сравнительно небольшой площади при правильном размещении растений на участке появляется возможность выращивать различные виды культур. При этом вкусовые качества овощей и урожайность улучшаются. Рассмотрим

Из книги Как повысить плодородие почвы автора Хворостухина Светлана Александровна

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Чередование и совместное выращивание овощных культур 83. Для чего нужно периодически чередовать культуры на одном и том же месте посадки?Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на

Из книги Урожайная теплица. Что когда сажать. Как удобрять и защищать автора

Глава третья. Совместимость культур, севооборот, почвооборот в теплице Совместимость растений определяют по нескольким параметрам.Во-первых, по габитусу, то есть по высоте и ширине надземной части, а также по их требованию к освещенности. Так, высокорослые растения не

Из книги Все о грядках. Многоярусные, треугольные, квадратные автора Кизима Галина Александровна

Как организовать элементарный севооборот на небольшом участке Это зависит от того, сколько грядок вы можете разбить на своих шести сотках.Первым в очереди стоит огурец, который требует внесения органики. Ранней весной его можно уплотнить посадками редиса.За ним эту

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Умные агроприемы. Чудо-урожай на 6 сотках автора Жмакин Максим Сергеевич

Взаимовлияние культур Казалось бы, можно наконец вооружиться лопатой и начать осваивать территорию. Но есть еще одна проблема, нуждающаяся в разрешении. И причина ее возникновения в том, что:1) не все овощные культуры охотно переносят соседство друг друга;2) растения,

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Севооборот Под севооборотом, т. е. чередованием, ротацией растений на участке понимают эффективный прием, который способствует улучшению плодородия и повышению урожайности. Прежде всего, с его помощью можно сохранять баланс питательных веществ в почве. Дело в том, что

Из книги 365 советов огороднику. Все работы на участке автора Маркина Елена Анатольевна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Севооборот как способ повышения урожайности Под севооборотом, т.?е. чередованием, ротацией растений на участке понимают эффективный прием, который способствует улучшению плодородия и повышению урожайности. Прежде всего, с его помощью можно сохранять баланс питательных

Из книги Прививка и перепрививка плодовых культур и декоративных кустарников автора Косицын Ю. В.

Из книги Чудо-грядки: не копаем, а урожай собираем автора Кизима Галина Александровна

О совместимости культур Что и с чем?Чтобы прививаемые компоненты прочно срастались и давали урожай, нужно не только очень тщательно и быстро соединять подвой с привоем, но еще и знать, будет ли прививаемый сорт расти на выбранном подвое. У плодовых растений, даже в

Из книги автора

Севооборот на одной грядке Если овощных грядок у вас раз-два и обчелся, то надо делать севооборот на одной грядке, заселяя ее, как большую коммунальную квартиру, заботясь лишь о том, чтобы соседи не враждовали друг с другом, а наоборот, относились друг другу по-дружески. Вы

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

    Показать всё

    Необходимость смены культур

    Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

    • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
    • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
    • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

    Правильный севооборот позволяет:

    • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
    • снять проблему несовместимости культур;
    • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
    • рационально распределить органические удобрения;
    • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
    • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

    Севооборот в органическом земледелии

    В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

    Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

    В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

    Особенности монокультур

    Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

    Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

    Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

    Составление севооборота

    Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

    Для составления севооборота потребуется:

    • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
    • рассчитать количество грядок.

    Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

    Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

    Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

    Севооборот по группам культур

    Овощные культуры разбивают на 4 группы:

    • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
    • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
    • корнеплоды, включая картофель и редис;
    • бобовые.

    Чередование культур на дачном участке будет следующим:

    • грядка 1 – плодовые;
    • грядка 2 – корнеплоды;
    • грядка 3 – бобовые;
    • грядка 4 – листовые.

    На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

    Чередование по требовательности к плодородию почвы

    В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

    • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
    • умеренно требовательные – пасленовые;
    • малотребовательные – сельдерейные;
    • нетребовательные – бобовые.

    В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

    Требования культур к удобрениям

    Севооборот по семействам

    Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

    Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

    • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
    • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
    • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
    • Маревые – шпинат, свекла;
    • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
    • Луковые – лук, чеснок;
    • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
    • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
    • Мятликовые – кукуруза.

    Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

    Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

    Подойдут еще две схемы:

    • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
    • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

    В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

    Примеры севооборотов

    Чередование по степени истощения почвы

    Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

    Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

    Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

    Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

    Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

    Чередование по предшественникам

    Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

    Таблица: выбор предшественников:

    Предшественник

    Капуста

    Морковь

    Огурец

    Томат

    Свекла

    Картофель

    Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

    Редис, лук, огурец

    Лук, капуста, картофель

    Капуста, редис, огурец

    Морковь, лук, свекла

    Лук, огурец, редис

    Огурец, лук

    Удовлетворительный

    Лук, чеснок, картофель

    Горох, чеснок, морковь, картофель

    Редис, свекла, морковь, горох, томат

    Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

    Огурец, чеснок, редис

    Горох, чеснок, картофель

    Неподходящий

    Капуста, свекла, томат

    Томат, кабачок, свекла, капуста

    Огурец, кабачок

    Морковь, томат

    Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

    Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

    Капуста, томат

    Картофель в севообороте

    На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

    Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

    Совмещение культур

    Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

    Правила совмещения растений:

    • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
    • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
    • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
    • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
    • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
    • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
    • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
    • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
    • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
    • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
    • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

    Пример севооборота с совмещением культур:

    1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
    2. 2. Второй год – томаты.
    3. 3. Третий год – морковь+лук.
    4. 4. Четвертый год – картофель.

    Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

К семействам и группам растений. При составлении таблиц учитываются предшественники и соседи растений. Таблицы являются руководством к действию для дачников.

Севооборот необходим огородникам для рационального земледелия. Его использование обеспечивает хорошие урожаи овощей, повышает плодородие почвы и обеспечивает защиту растений от вредителей и болезней природным путём. В природе всё сбалансировано, к этому надо стремиться и на даче.

Способы повышения урожайности

Овощные растения одного вида потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, выделяют сходные токсины, имеют одних и тех же вредителей. При возделывании растений на постоянном месте почва сильно истощается. Происходит размножение вредителей, заражение болезнями, а также рост сорняков. Наступает утомляемость почвы, снижается её плодородие. В ней накапливаются токсины, выделяемые растениями. Севооборот культур земледелия осуществляем по таблицам.

Для повышения урожайности овощей необходимо выполнить следующие условия:

Нет стандартной и правильной схемы севооборота, так как каждый дачник выращивает различные культуры и в разных количествах. Одни сажают много картофеля, другие выращивают зелень и огурцы. Поэтому составляется индивидуальная таблица севооборота овощей на грядках. Для этого в дачный журнал вносят схему участка и описание растений, выращиваемых дачниками. Желательно иметь постоянные гряды для лучшего осуществления севооборота.

Таблица севооборота облегчит выращивание овощей. Чередование растений даёт возможность почве отдыхать, так как каждая культура потребляет определённые минеральные удобрения. В таблице учитываются все свойства растений.

Классификация культур и взаимодействие с почвой

В почву надо вносить фосфорные удобрения, компост, золу. Нетребовательными являются такие культуры, как морковь, свёкла, шпинат, укроп и сельдерей, но почву необходимо мульчировать компостом и вносить калийные препараты. К четвёртой группе принадлежат растения, насыщающие землю азотом, рыхлят её. : горох и фасоль. Картофель и капуста угнетают рост сорняков. Выращивание осуществляется по следующему принципу:

Таблица 2. Севооборот по отношению к почве

При смешанной посадке учитываются разные требования по освещённости, ветрозащите, потребности в минеральных удобрениях и сроках созревания. Интервал между овощными культурами при этом надо увеличивать. Применение таблиц севооборота овощных культур позволит получать высокие урожаи, а работу на даче сделает приятной.

Поделиться