Выращивание и уход за смородиной. Секреты выращивания черной смородины: от посадки до ухода

Из всех сортов смородины именно чёрная считается самой полезной и ароматной. Но чтобы растение процветало и радовало хорошим урожаем, важно соблюдать несложные правила ухода и знать маленькие хитрости при его посадке. Ниже мы подробно поговорим о том, куда, как и когда лучше сажать саженцы чёрной смородины, а также об особенностях обрезки и удобрения этого ягодного куста.

Что учесть при посадке?

Посадка чёрной смородины – процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное – правильно выбрать время и место для высадки, а также подготовить грунт. Сначала обсудим особенности грунта, оптимального именно для чёрной смородины.

Грунт

Идеальными для смородины являются суглинистые почвы. На кислых и болотистых она растёт плохо, поэтому там потребуются дополнительные подготовительные работы. Чтобы понизить кислотность, нужно предварительно внести в землю при перекапывании весной или осенью гашеную известь или древесную золу.

Освещение

Чтобы куст хорошо плодоносил, а ягоды были спелыми и сладкими, растению нужно много солнца. Поэтому, выбирая место для посадки, стоит отдать предпочтение хорошо освещённым участкам сада.

Расстояние

Смородина имеет свойство разрастаться в большие и широкие кусты, и это хорошо, ведь, чем больше куст, тем больше на нём ягод. У больших кустов, как правило, хорошо разветвлённая корневая система, а значит им нужно достаточное расстояние между растениями. Рекомендуется сажать их рядами, с расстоянием между ними не менее 1, 8 метра, а между кустами в ряду – не менее 70 сантиметров. Тогда растениям будет хватать и места, и питательных веществ.

Предварительное удобрение

Удобрение можно вносить как осенью, при подготовке участка, так и непосредственно перед посадкой смородины. Во втором случае, делать это лучше за одну – полторы недели, чтобы минеральные вещества успели впитаться в грунт и не обожгли корни растения. В самом срочном случае удобрение можно внести за пару дней до посадки и хорошо размешать с субстратом. Прямо в лунки помещать удобрение рискованно, так как можно серьёзно повредить корни.

Удобрения могут быть как органическими (перегной, навоз, куриный помёт), так и минеральными – комплексными или содержащими один из необходимых минералов, таких как фосфор, калий или азот.

Время высадки

Наиболее благоприятное время для высадки – поздняя осень, где-то за две-три недели до наступления холодов. Обычно посадка чёрной смородины осенью осуществляется в конце октября – начале ноября.

При посадке весной важно не пропустить нужный момент — смородина распускается одной из первых, поэтому сажать её необходимо как можно раньше.

Посадка: поэтапное руководство

Первое, что мы делаем, это формируем лунку на выбранном месте в перекопанном и очищенном от сорняков грунте. Для этого нужно выкопать ямку, глубиной до полуметра и по ширине соответствующую размеру корневой системы. Если решено вносить удобрения в саму лунку, то делаем это и выжидаем ещё неделю. При посадке весной яму нужно начинать готовить ещё с осени.

Теперь можно приступать к посадке. Важно, чтобы корни растения вплоть до и во время посадки сохранялись во влажном состоянии. Лучше всего поставить корни в воду за 2-3 часа до посадки, чтобы они напитались водой.

Неважно, сажаете ли вы тоненький прутик или небольшой кустик, делать это нужно под наклоном. Положите растение в лунку где-то под углом в 60 градусов, так, чтобы три нижние почки оказались в итоге в земле. Такая посадка поспособствует тому, что куст станет широким и даст больше побегов.

Присыпав корни землёй нужно слегка уплотнить (но не утрамбовать!) верхний слой почвы и обильно полить куст. Надземную часть побега нужно обрезать, оставив только три нижние почки. Такая обрезка предотвратит преждевременное старение куста.

Выше мы обсудили, как происходит посадка саженцев чёрной смородины. Но есть и другой способ размножения этого растения – черенками.


Для этого нам понадобятся черенки с тремя-четырьмя почками, длиной 18-20 см. Нарезать их нужно весной или осенью.

Дальше их высаживают в подготовленный и очищенный от сорняков грунт, с расстоянием между ними в 12-15 сантиметров. Над землёй оставляется только одна почка. Посадка чёрной смородины черенками – распространённый способ размножения растения.

Уход за смородиной

Мало правильно высадить чёрную смородину, ведь без должного ухода даже самое сильное растение может погибнуть. Вот почему важна не только правильная посадка, но и уход.

Полив

Смородина очень любит влажность, поэтому своевременный полив – основа процветания куста на вашем участке. Особенно важен полив во время созревания ягод – тогда они будут крупные и сочные. В противном случае даже при обильном цветении можно получить сморщенные, мелкие и кислые ягоды.
Правда, тут тоже важно соблюдать меру – слишком обильный полив на суглинистых почвах может привести к загниванию корней.

Рыхление и мульчирование

Не менее важно и рыхление. Сохраняя верхний слой почвы рыхлым, вы способствуете тому, что корни растения получают достаточно кислорода. При этом также хорошо проводить удаление сорняков.


Мульчирование (накрытие) верхнего слоя почвы позволит сохранить как можно больше влаги и предотвратить прорастание сорняков. В качестве мульчи можно использовать сено, газеты, измельчённую ботву сорняков, томатов, опавшую листву и прочее. Не стоит использовать листву с грецкого ореха и хвойные опилки, так как они могут ухудшать свойства почвы. Пользуясь газетами в качестве мульчи, нужно помнить, что во время цветения их нужно убирать, потому что в этот период на поверхность выходят полезные для растения насекомые.

Удобрение

Подкармливать чёрную смородину нужно не только весной, но и на важных этапах сезонной жизни растения: цветения и формирования ягод. Можно использовать в качестве подкорма растворённый в воде куриный помёт, золу или комплексное удобрение в гранулах. При использовании последнего лучше прикрыть гранулы слоем грунта или мульчей.

Обрезка

Обрезать кусты лучше всего поздней осенью или ранней весной. Этим достигается три важных целей – прореживание куста, омоложение и удаление больных побегов.

Прореживание позволит сохранить куст не загущенным, обеспечит хороший доступ солнечного света ко всем побегам, а значит и лучшее вызревание ягод. Для этого из середины куста удаляется где-то 20 процентов побегов. Необходимость прореживания можно легко определить визуально.

Омоложение куста проводится путём удаления старых веток. Таким образом, освобождается место для молодых побегов и растение дольше и эффективнее плодоносит.


Удаляя больные побеги, вы предотвращаете заражение рядом расположенных здоровых, и таким образом проводите оздоровление куста. Чаще всего, больные побеги тоже легко определить по их внешнему виду. Заприметить их можно ещё во время цветения и плодоношения. Если на побеге почти не было цветков и ягод, то, скорее всего, он болеет и можно смело его удалять.

Смородина

Ягоды смородины чрезвычайно вкусны и полезны. Это растение относится к долгоживущим садовым культурам, плоды которого появляются через год после посадки. Если за кустом хорошо ухаживать, то получать плоды с куста можно на протяжении 15 лет.

Смородина — оптимальные сроки для посадки

Оптимальным сроком для посадки смородины считается начало осени, хотя изредка ее сажают весной. Как правило, высаживают двухлетние саженцы, у которых имеются три скелетных корня. Перед покупкой саженцы тщательно осматривают, чтобы не приобрести больные или ослабленные экземпляры.

Кусты хорошо растут и развиваются в месте, где есть достаточное освещение и защита от ветра, грунт должен быть некислым и достаточно дренированным

Чтобы перед посадкой избавиться от излишней кислотности грунта, на один квадратный метр почвы вносят до 800 г извести, а также два-четыре кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. После этого почву перекапывают на 22-сантиметровую глубину.

Особенности осенней посадки смородины

Ямки для саженцев формируют размерами 55х55 см, при этом их глубина должна достигать до 45 см, а междуямочное расстояние — 1,5-2 м. Во все ямки добавляют ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 45 г хлористого калия. Чтобы удобрения не обожгли корни, удобрения следует присыпать почвой на 7-9 см. Копают ямы и вносят удобрения за 14-20 дней до посадки – грунт тогда успеет осесть.

Смородину помещают в выемки под углом 45 градусов, располагая корневую шейку на глубину пяти сантиметров


Посадка черенка смородины

Корни тщательно расправляют, чтобы обеспечить рост и развитие дополнительных корешков и побегов из почек, присыпанных почвой – тогда кусты будут расти мощными с красивыми ветками. Кроме того, корневую систему присыпают почвой, затем ее уплотняют, каждый куст поливают 0,5 ведра воды, яму досыпают почвой. Вокруг посадки формируют борозду и наполняют водой, а вблизи лежащую почву мульчируют перегноем, дабы не допустить формирования корки. В конце необходимо провести обрезание побегов на высоте 10-15 см от почвы, чтобы оставалось по четыре-пять почек. Обрезки помещают во влажную почву, чтобы у них появились корни.

Особенности посадки весной

В весенний период смородину сажают до того времени, когда начинается сокодвижения, чтобы еще не раскрылись почки. Недостаток посадки весной заключается в том, что в начале вегетационного периода остается очень мало времени для посадки – смородина очень рано начинает свой рост, а почва еще в то время может быть недостаточно прогретой для укоренения. Если провести выкопку ямки с осени, то это обеспечит возможность грунту осесть, что значительно облегчит выполнение задания.


Уход за кустом смородины

Уход за смородиной

Весенний уход за смородиной

Весенний уход за смородиной предполагает:

  • удаление почек, которые поразил клещ или же всего побега, если клещей слишком много;
  • обкапывание куста и мульчевание грунта с использованием навоза или перегноя;
  • периодический куста;
  • удаление сорняков и двух-трехразовое еженедельное рыхление почвы. При использовании мульчирования можно рыхлить почву реже;
  • обрезка кустов после зимовки;
  • обработка и ранней весной;
  • при цветении кустов осматривают растения и при обнаружении махровых соцветий удаляют их.

Летний уход за смородиной

Летом очень важен полив куста. Необходимо поддерживать чистоту почвы между кустами, бороться . Поливы кустов совмещают с подкормками органическими . Обрабатывать кусты от вредителей и болезней нужно прекратить за три недели до созревания ягод.

Осенний уход за смородиной

Когда урожай собран, необходимо осуществлять полив кустов и рыхление почвы. Подкормки кустов минеральными и органическими удобрениями осуществляют в последние числа сентября. рассаживают и размножают. Если осень выдалась сухая, нужно обильно полить кусты и обработать для профилактики заболеваний и поражения вредителями.


Обработка кустов смородины от вредителей и болезней

Как обрабатывать кусты

Даже самые красивые пышные кусты смородины могут пострадать от вредителей и болезней, поэтому кусты нужно обрабатывать профилактически до набухания почек. С этой целью используют 1% раствор карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Также их и почву обрабатывают нитрафеном. Когда период вегетации заканчивается, нужно убрать с участка все опавшие листья, дабы там не завелись вредители. Почву и кусты обработайте указанными препаратами.

Полив смородины

После многоснежной зимы весной поливать кусты придется не часто, а вот после малоснежной зимы понадобится регулярный полив кустов смородины. При образовании завязей и наливе урожая и при сухой погоде грунт поливают теплой водой один раз на пять дней. Для проникновения влаги на глубину 30-40 см необходимо на один метр квадратный вылить 20-30 л воды, лить которую нужно исключительно под куст, избегая попадания капель на листочки и ягоды. Под конец вегетации при сухой осени осуществляют подзимний полив кустов, обеспечивающий влагой коренную систему кустов смородины до окончания зимнего периода.

Стоит отметить, что белые и красные виды смородины менее требовательны к постоянной поддержке определенного уровня влажности в почве.

Подкормки для смородины

Кусты при посадке получают то количество питательных веществ, которого будет достаточно для роста и развития в течение двух лет, но затем подкармливать смородину нужно регулярно. Рано весной нужно вносить азотные удобрения. Под двухлетние кусты вносят 40-50 г мочевины, а под четырехлетние два раза подкармливают дозами по 15-20 грамм. В осенний сезон каждый куст удобряют 4-6 килограммами органики.


Подкормки для смородины

Для улучшения сопротивляемости кустов к разного рода заболеваниям и закладывания основы будущего урожая в период июня-июля проводят три внекорневые подкормки кустов – 3 г борной кислоты, 5 г перманганата калия и 35 г медного купороса растворят в отдельных емкостях и соединяют в 10 л воды. Данным раствором обрабатывают кусты. Делается это, когда зайдет солнце, или же в облачный день.

Обрезка кустов смородины

Как обрезать кусты весной

Обрезка кустов стимулирует их плодоношение, так как силы растений не тратятся на ненужные побеги – слабые и плохо развивающие. Обрезать необходимо ветки, которые старше шести лет, а также засохшие и больные ветки.

Как обрезать кусты осенью

На первом году жизни смородиновому кусту нужно провести обрезание всех побегов на расстояние 10-15 см от земли. На втором — обрезать нулевые побеги, оставив три наиболее крепкие. На 3-4-м годах жизни обрезают нулевые побеги, оставив около шести наиболее развитых. Также нужно обрезать слабые побеги из средины куста, верх — на побегах прошлого года, а также все ветки, возраст которых составляет более шести лет.

Красную и белую смородину обрезают весной, при этом верхушки приростов не прищипывают, а двух-, трехлетние побеги не укорачивают. Обрезают ветки, старшие семи лет, ненужные молодые побеги и пораженные ветки.


Строение куста смородины

Размножение смородины

Обычно это делают вегетативно – с помощью дуговидных отводков, черенков, укоренения двухлетних веток. Красную — лучше размножать отводками.

Размножение черенками предусматривает использование двух их видов – зеленых и одревесневевших

Наиболее доступным способом будут размножение одревесневевшими черенками. Это можно сделать в любое время, но заготовки делаю в начале зимы. Черенки режут со средины однолетних побегов или с трехлетних веток, при этом их длина должна составлять до 20 см, а толщина около 10 мм. Черенки на зиму помещаются в холодильник и высаживаются ранней весной.

Укоренение зеленых черенков проводят в парниковых условиях. Берут их с побегов, которые хорошо развились. Длина черенка около 10 см. Помещают черенки в воду, а через две недели, после образования корней, производят посадку в пакеты с землей, где они растут до мая. При посадке пакет разрезают и высаживают вместе с черенком в почву.

Размножение смородины отводками

Размножение отводками является самым простым способом, при котором получают крепкие саженцы с хорошо развитой корневой системой. Двухлетнюю ветку пригибают к земле, закрепляют крючком и засыпают почвой, постоянно поливают и осенью получают саженец.

Болезни и вредители смородины

Для предотвращения и профилактики кустов необходимо следить за их здоровьем и обрабатывать кусты и почву вокруг растворами карбофоса, нитрафена, бордосской жидкости, медного купороса весной (до набухания почек) и осенью.

Кроме того, культура иногда подвергается негативному влиянию со стороны многих , среди которых:

  • бледноногий пилильщик,
  • двулетняя листовертка,
  • огневка,
  • пяденица,
  • паутинный клещ и другие.

С ними борьбу ведут химическими препаратами и , обрабатывая кусты осенью и ранней весной.

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) – вид монотипного рода Смородина семейства Крыжовниковые, представляющий собой листопадный ягодный кустарник. В дикой природе черная смородина сегодня произрастает по всей территории Европы, на Урале, в Сибири до Енисея и Байкала, в Казахстане, Монголии и Китае. Распространена она и в Северной Америке. В культуре выращивается по всему миру в любительском садоводстве и в промышленных масштабах. В Киевской Руси она появилась в X веке – ее стали выращивать в монастырских садах, и только потом черная смородина стала завоевывать Европу.

  • Посадка: в начале осени или ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: некислая, хорошо дренированная и удобренная.
  • Полив: в среднем один раз в пять дней при расходе на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-35 см.
  • Обрезка: весной – санитарная прочистка, в период листопада – основная обрезка.
  • Подкормки: если в почву перед посадкой смородины вносились удобрения, подкормки начинают на третьем году: ранней весной вносят азот, в июне-июле проводят три внекорневые подкормки, осенью почву перекапывают с компостом, навозом или куриным пометом, а также с фосфорно-калийными удобрениями.
  • Размножение: отводками, одревесневшими и зелеными черенкам, укоренением двухлетних побегов.
  • Вредители: побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, паутинные и почковые клещи, огневки, стеклянницы, галлицы.
  • Болезни: белая пятнистость (септориоз), серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, махровость, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.

Подробно о выращивании черной смородины читайте ниже

Черная смородина – описание

Мочковатая корневая система черной смородины располагается на глубине 20-30 см. В высоту куст черной смородины достигает 1 м. Молодые побеги у смородины бледные и опушенные, взрослые – коричневые. Листья черной смородины длиной и шириной от 3 до 12 см с тремя-пятью широко-треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута, имеют зазубренные края и золотистые железы по жилкам, которые и выделяют хорошо известный всем аромат. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, тусклая, нижняя сторона опушена по жилкам. Поникающие кистевидные соцветия, состоящие из 5-10 розовато-серых или бледно-лиловых колокольчатых цветков, часто густо опушенных по наружной стороне, зацветают в мае или июне. Плоды черной смородины – глянцевые иссиня-черные душистые ягоды диаметром до 1 см.

Черная смородина – одна из самых популярных в средней полосе садовых культур, которая выращивается любителями так же часто, как малина , крыжовник и клубника , и намного чаще, чем ежевика , земляника и голубика . Такую популярность эта культура заслужила не только благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату, но и за счет большого количества необходимых человеку витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, которые содержат ягоды черной смородины.

Мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за черной смородиной, какими способами она размножается, как обрезать черную смородину, чем ее подкормить, дадим описание сортов черной смородины, наиболее урожайных и простых в уходе, опишем, какие вредители и болезни черной смородины могут осложнить ее выращивание – на все ваши вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Посадка черной смородины

Когда сажать черную смородину

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка черной смородины весной

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Посадка черной смородины осенью

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной весной

Черная смородина весной пробуждается очень рано, поэтому вам нужно успеть до набухания почек обрезать поломанные или больные ветки, а также удалить почки, поврежденные клещом. Если почек, в которых поселились клещи, будет слишком много, обрежьте весь куст до основания. Весной, кроме санитарной, проводят формирующую обрезку кустов. Если вы окучивали кусты на зиму, отгребите от них почву.

Грунт вокруг куста перекапывают и мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 5-10 см, стараясь раскладывать его на расстоянии 20 см от веток куста. Как только начнут прорастать сорняки, немедленно их удаляйте.

Поскольку черная смородина влаголюбива, не забывайте ее поливать, особенно, если зима была без снега, а весна без дождей. После полива целесообразно осуществлять прополку участка, а также подкормку черной смородины азотными удобрениями с последующим рыхлением грунта с заделкой гранул на глубину 6-8 см. Рыхление проводят в среднем 2-3 раза в неделю, но если вы замульчировали участок, можно будет это делать сквозь мульчу и значительно реже.

Поскольку черная смородина очень рано вступает в стадию активного роста, ее раскрывающиеся почки могут повредить возвратные заморозки, поэтому будьте готовы защитить кусты от резкого похолодания дымлением или полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начнется цветение смородины, осмотрите кусты и вырежьте ветки, пораженные махровостью (реверсией) – те, на которых цветки из колокольчатых преобразились в раздельнолепестные. Если смородина нуждается в подпорах, установите их.

Уход за черной смородиной летом

В июне кусты черной смородины поливают, пропалывают и рыхлят участок вокруг них, а также подкармливают смородину под корень органическими удобрениями. Хорошо реагирует культура и на внекорневые подкормки – опрыскивания по листьям растворами микроудобрений.

В случае появления бабочки огневки необходимо уничтожать ее гнезда, а если некоторые ягоды преждевременно буреют и деформируются – это верный признак жизнедеятельности пилильщиков, так что будьте готовы к обработке черной смородины и от него.

В июле и августе красная и черная смородина созревает. Плоды черной смородины собирают выборочно, отдельными ягодками, а не так, как красную смородину – целыми кистями. Лучшая посуда для сбора ягод – лотки, кузовки или коробки, в которых плоды не помнутся.

Смородина после сбора урожая требует обильного полива, а как только почва просохнет, нужно будет обязательно разрыхлить на участке грунт.

Уход за черной смородиной осенью

В конце сентября или начале октября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего участок поливают, а потом перекапывают для заделки удобрений в почву.

Важным пунктом ухода за черной смородиной осенью является санитарная обрезка кустов. В результате удаления загущающих веток у вас может появиться посадочный материал, который самое время осенью укоренить. Прикопанные весной для укоренения отводки отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянное место.

Если осень будет без дождей, проведите влагозарядковый полив. Вот и все осенние работы с черной смородиной.

Обработка черной смородины

Ранней весной обработку кустов черной смородины начинают с ошпаривания кустов из садовой лейки водой, нагретой до 80 ºC. Заменить горячий душ можно опылением кустов и прилегающей к ним земли древесной золой.

Для борьбы с некоторыми насекомыми, а также в качестве подкормки смородины азотом, кусты обрабатывают семипроцентным раствором мочевины , однако нужно это делать, пока почки на ветках не начали распускаться.

Как только из почек начнет появляться первый лист, проводят обработку смородины однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса от таких заболеваний, как антракноз, ржавчина и септориоз.

Если в прошлом сезоне вы заметили на участке бабочек огневок, обработайте черную смородину перед цветением Карбофосом, Агравертином, Фитовермом, Искрой-био в соответствии с инструкцией, а в дополнение к этой мере накройте участок пленкой, чтобы бабочки не смогли выбраться из-под земли. Как только смородина зацветет, пленку нужно будет снять, чтобы на поверхность смогли выбраться полезные насекомые.

В эти же сроки (перед цветением) следует опрыскать смородинник Карбоцином, Искрой или Интой-ЦМ от галлиц, тлей, пилильщиков и листоверток, но поскольку одной обработки будет мало, придется провести опрыскивание смородины этими препаратами еще дважды – сразу после цветения и после сбора урожая .

После цветения, в том случае, если вы обнаружили на черной смородине антракноз, септориоз или мучнистую росу, необходимо обработать кусты препаратами Строби, Вектра или Кумулус, а с американской мучнистой росой справятся Топаз, Тиовит Джет или коллоидная сера (при условии, что температура воздуха в саду будет не ниже 18 ºC). После сбора урожая нужно провести повторную обработку смородины от американской мучнистой росы.

После листопада и осенней обрезки кустов необходимо собрать и уничтожить растительные остатки, после чего следует провести профилактику смородины от болезней однопроцентными растворами бордоской смеси или медного купороса.

Полив черной смородины

Выращивание черной смородины требует поддержания грунта в смородиннике в рыхлом состоянии, чего можно добиться частым и обильным поливом при условии, что он не будет чрезмерным. Недостаток влаги замедляет рост ветвей и побегов, а во время формирования и налива ягод смородины скудное или нерегулярное увлажнение грунта может явиться причиной их измельчения и осыпания.

Особо важен полив черной смородины в начале июня, в стадии интенсивного роста кустов и образования завязей, также он необходим в конце июня и начале июля, в период налива плодов. В это время почву необходимо увлажнять на глубину всего корнеобитаемого слоя – примерно на 35-45 см. Приблизительный расход воды 20-30 л на м² участка. Лить воду нужно в специально сделанные борозды вдоль междурядий или в канавки глубиной 10-15 см, прорытые вокруг каждого куста на расстоянии 30-40 см от его основания.

После полива почву рыхлят, как только она слегка подсохнет. Если участок замульчирован, и поливать, и рыхлить, и полоть участок вам придется намного реже.

Подкормка черной смородины

В год посадки, если вы вносили в яму удобрения в соответствии с нашей рекомендацией, черная смородина в подкормках нуждаться не будет. Со второго года жизни весной достаточно будет распределить по 40-50 г мочевины под каждый куст или обработать кусты ее семипроцентным раствором до начала сокодвижения. Кусты старше 4 лет подкармливают мочевиной в меньших количествах, расходуя всего 25-40 г азотного удобрения на один куст, причем внесенных в два приема.

Осенью черную смородину один раз в два года подкармливают органикой – компостом, навозом или птичьим пометом из расчета 10-15 кг на куст. А из минеральных удобрений вносят по 10-20 г сернокислого калия и по 50 г суперфосфата на каждое растение. Если же вы весной замульчировали участок толстым слоем органического удобрения, то осенью органику можно в грунт не вносить, а если вы осенью вносили в грунт перегной, то следующей весной подкормку смородины азотом можно будет пропустить.

Обрезка черной смородины

Когда обрезать черную смородину

Мы уже писали, что лучше всего проводить санитарную и формирующую обрезку черной смородины весной, в конце марта. Но проблема в том, что вегетировать культура начинает очень рано, а обрезку нужно успеть сделать до набухания почек. Если вы успели уложиться в срок весной, то осенью, перед наступлением периода покоя, проведите только санитарную обрезку.

Обрезка черной смородины весной

Как мы уже писали, на только что высаженных саженцах укорачивают все ветки, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

На кустах второго года жизни при весенней обрезке оставляют от 3 до 5 самых развитых нулевых побегов – они станут первыми скелетными ветками смородинного куста. Остальные побеги удаляют. В середине лета скелетные побеги укорачивают, прищипывая на две почки – эта манипуляция способствует интенсивному образованию плодовых веточек и росту новых нулевых побегов. Таким образом, и куст правильно формируется, и урожай растет.

На третий и четвертый год жизни из нарастающих нулевых побегов оставляют от 3 до 6 самых перспективных, а остальные вырезают. У прошлогодних побегов укорачивают верхушки. На каждом разветвлении скелетных веток оставляют по 2-4 почки. К концу четвертого года куст черной смородины можно считать сформированным.

На пятом и шестом году на черной смородине появляются старые ветки, и куст нуждается в омолаживающей обрезке, при которой пяти-шестилетние ветки срезают у самой поверхности. В остальном же при обрезке придерживаются прежней схемы:

  • ветки второго, третьего и четвертого года укорачивают по всем разветвлениям, оставляя на каждом конце не более 4 почек;
  • у прошлогодних побегов укорачивают верхушку;
  • из нулевых побегов текущего года оставляют от 3 до 5 самых крепких и развитых, остальные вырезают.

Обрезка черной смородины осенью

Если вы успели провести полноценную обрезку весной, осенью вам останется только вырезать сухие, поломанные, больные и неправильно растущие ветки и побеги, то есть провести прореживающую и санитарную обрезку. Если же привести в порядок куст у вас весной не получилось, сделайте это осенью, после того, как со смородины опадут все листья.

Сухие ветки можно удалять с куста в любое время года. Прищипывать верхушки лучше всего в середине июля.

Размножение черной смородины

Как размножать черную смородину

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черной смородины черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение черной смородины отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение черной смородины делением куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Болезни черной смородины

Из заболеваний смородину могут поразить грибковые болезни антракноз, белая пятнистость, бокальчатая или столбчатая ржавчина, европейская мучнистая роса, серая гниль, усыхание побегов и нектриевое усыхание побегов.

Но гораздо опасней для черной смородины вирусные болезни, от которых нет лечения. К ним относятся черная мозаика и махровость, или реверсия.

Вредители черной смородины

К вредным насекомым, от которых может пострадать черная смородина, относятся смородинная стеклянница, черносмородинный плодовый, бледноногий и желтый крыжовниковые пилильщики, двулётная листовертка, крыжовниковая огневка, крыжовниковая побеговая и листовая галловая тля, крыжовниковая пяденица, паутинный и смородинный почковый клещи и смородинные галлицы.

Как вы уже, наверное, заметили, у черной смородины и крыжовника одни и те же вредители из насекомых, да и болезни у них общие. Именно поэтому мы посвятили описанию этих врагов, а также способам избавления от них, отдельную статью под названием «Болезни и вредители крыжовника».

Сорта черной смородины

Сегодня в культуре выведено более двухсот сортов черной смородины, и найти среди них два-три именно тех, которые нужны вам, очень трудно. Мы попытаемся разделить сорта на группы, в соответствии с запросами наших читателей, чтобы вам легче было определиться в своем выборе.

Крупные сорта черной смородины

Крупноплодными сортами черной смородины считаются те, ягоды которых превышают по весу 1,5 г. Самыми известными сортами крупноплодной смородины считаются:

  • Ядреная – черная смородина этого сорта имеет плоды, вес которых достигает 8 г. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая, сладкая, сочная. Срок созревания среднепоздний – в третьей декаде июля. Недостаток сорта в том, что он плохо размножается, неустойчив к мучнистой росе, и его нужно часто омолаживать;
  • Добрыня – крупная черная смородина, вес ягод которой достигает 7 г. Срок созревания средний – вторая половина июля. Отличается Добрыня зимостойкостью, скороплодностью и устойчивостью к мучнистой росе;
  • Селеченская-2 – урожайный, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе сорт раннего созревания с ягодами весом до 6 г сладко-кислого вкуса.

Сладкие сорта черной смородины

Самыми сладкими сортами черной смородины считаются:

  • Нина – стабильно урожайная, зимостойкая, самоплодная и сладкая черная смородина раннего созревания, устойчивая к мучнистой росе, с крупными ягодами диаметром до 13 мм. К сожалению, сорт неустойчив к махровости и почковому клещу;
  • Багира – устойчивый к изменениям окружающей среды, скороплодный и зимостойкий сорт с крупными сладкими ягодами почти совсем без кислоты, отличающимися хорошим желированием. Недостатком сорта является неустойчивость к вредителям и болезням – антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу;
  • Зеленая дымка – скороплодный, зимостойкий и высокоурожайный сорт среднего срока созревания с ароматными сладкими ягодами. Сорт поражается почковыми клещами.

Сладкими сортами являются также Изюмная, Отличница, Перун и Добрыня.

Ранние сорта черной смородины

Раннеспелые сорта черной смородины созревают в начале июля, и поскольку сбор урожая с этих кустов заканчивается до наступления жары, им не страшна большая часть болезней и вредителей, от которых страдают более поздние сорта. Ранняя смородина представлена такими сортами:

  • Сеянец голубки – сверхранний сорт с небольшими ягодами весом от 1 г до 1,5 г, которые растрескиваются при перезревании;
  • Маленький принц – самоплодный и скороплодный урожайный сорт, дающий с куста до 6 кг сочных, почти черных ягод кисло-сладкого вкуса;
  • Диковинка – зимостойкий, самоплодный урожайный сорт, плохо переносящий засуху, но устойчивый к мучнистой росе. Ягоды овальные, средние по величине, с плотной кожицей, кисло-сладкие.

Средние сорта черной смородины

Среднеспелая черная смородина дает урожай с середины июля. Из самых известных сортов среднего срока созревания можно назвать такие:

  • Титания – устойчивый к мучнистой росе сорт с ягодами разного по величине размера, кисло-сладкого вкуса, с прочной кожицей и зеленоватой мякотью. Ягоды созревают не одновременно, поэтому сбор урожая может растянуться;
  • Черный жемчуг – стабильно урожайный, самоплодный и очень морозостойкий сорт универсального назначения с одномерными ягодами массой до 1,5 г. Сорт неустойчив к мучнистой росе;
  • Болеро – самоплодный, скороплодный, урожайный и морозостойкий сорт, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе, с крупными, ароматными овальными или круглыми ягодами массой до 2,5 г кисло-сладкого вкуса.

Поздние сорта черной смородины

К поздним сортам черной смородины относятся те, которые созревают в августе. Именно ягоды позднеспелых сортов лучше всего хранятся замороженными и в переработанном виде. Самые известные сорта:

  • Вологда – урожайный, крупноплодный, устойчивый к болезням сорт с высокой самоплодностью и зимостойкостью, однако повреждающийся во время весенних заморозков. Ягоды кисло-сладкие, крупные, с сухим отрывом, массой до 2,2 г;
  • Дочка – урожайный самоплодный и засухоустойчивый сорт универсального назначения, устойчивый к почковому клещу. Ягоды с сухим отрывом, крупные, кисло-сладкого вкуса, весом до 2,5 г;
  • Лентяй – самоплодный, зимостойкий, устойчивый к махровости и антракнозу сорт с округлыми ягодами крупного размера и сладкого вкуса. Недостатками сорта можно считать растянутое во времени созревание плодов и нестабильную урожайность.

Популярностью пользуются также сорта Венера, Наташа, Русалка, Катюша, Кипиана и другие.

Самые высокие оценки за вкусовые качества – выше 4,5 баллов – получают сорта черной смородины, считающиеся десертными. Лучшая черная смородина – сорта Селеченская, Селеченская-2, Венера, Надия, Кентавр, Перун, Пигмей, Орловский вальс, Сластена, Тисел, Нестор Козин, Черный бумер, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Лентяй, Бен-ломонд.

Сорта черной смородины для Подмосковья

На вопрос читателей, можно ли черную смородину выращивать в районах с холодными зимами, можем с чистой совестью ответить: да! Среди сортов черной смородины много зимостойких, которые прекрасно переносят зимние температуры. Черная смородина для Подмосковья представлена такими сортами:

  • Паулинка – среднеспелый урожайный зимостойкий сорт с тонкокожими небольшими и кисловатыми ягодами. Недостаток: поражается грибковыми заболеваниями;
  • Измайловская – тоже среднеспелый сорт, но ягоды у Измайловской черной смородины с густым ароматом, крупные, кисло-сладкого вкуса;
  • Белорусская сладкая – устойчивый к холодам и болезням сорт со средними по размеру, но очень сладкими ягодами. Несмотря на то, что созревание растянуто во времени, ягоды с кустов не осыпаются.

Кроме описанных, хорошо растут в Московской области сорта Карельская, Московская, Пигмей, Экзотика, Селеченская-2, Детскосельская и другие.

Можно выращивать черную смородину и в более прохладных районах. Например, на Урале хорошо растет смородина сортов Нина, Кент, Рапсодия, Память Мичурина, Дашковская, Сибилла, а в Сибири – Минусинка, Геркулес, Лучия, Загадка и Бурая.

Свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины считаются источником здоровья – столько полезных веществ для человеческого организма входит в их состав. Ягоды черной смородины содержат витамины C, B1, B2, B6, B9, D, A, E, K и P, пектины, эфирное масло, сахара, каротиноиды, фосфорную и органическую кислоты, соли калия, железа и фосфора. А в листьях, кроме фитонцидов, витамина C и эфирного масла, содержатся сера, свинец, серебро, медь, марганец и магний.

Количество витаминов и других полезных веществ в черной смородине намного выше, чем в любых других ягодах, поэтому она является продуктом здорового питания, способствующего укреплению организма, повышению иммунитета и усиливающего лечебный эффект в борьбе с болезнями. Черная смородина показана при болезни Альцгеймера, диабете, злокачественных образованиях, проблемах с сердечно-сосудистой системой и со зрением. Употребление ягод смородины приносит пользу при прогрессирующем атеросклерозе, болезнях почек, дыхательных путей и печени.

Ягоды черной смородины за счет содержащихся в них антоцианидинах обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, помогающими организму справляться с ангиной – соком смородины, разведенным водой, полощут воспаленное горло.

Отвар из ягод черной смородины полезен при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах. Смесью сока ягод смородины и меда лечат сильный кашель.

Втирая в кожу мякоть ягод, можно сделать не такими заметными веснушки и пигментные пятна, а при втирании ее в кутикулы и ногтевые пластины, вы сделаете свои ногти более крепкими и красивыми.

Лечебными свойствами обладают также листья черной смородины, которые многие с удовольствием добавляют в чай, маринады и рассолы. В листьях содержится больше витамина C, чем в ягодах, поэтому отвары, настои и чай обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, очищающим и противоревматическим свойствами. Используют препараты из листьев при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, а наружно – при дерматите и экссудативном диатезе.

И отвары, и настои можно готовить как из свежего сырья, так и из сушеных листьев черной смородины. Из молодой листвы весной можно готовить витаминный напиток, укрепляющий организм: разведите любой кислый сок кипяченой водой, залейте этой смесью листья смородины на сутки, потом процедите, добавьте, если хотите, немного меда и выпивайте по полстакана в день.

Из листьев можно сделать прекрасный и полезный черносмородиновый уксус, несколько капель которого добавит вкус и аромат в любое блюдо: свежие листья черной смородины залейте холодным сахарным сиропом (100г сахара на 1 л воды), закройте емкость марлей и оставьте проквашиваться на 2 месяца, потом процедите и разлейте по бутылкам из темного стекла.

Черная смородина – противопоказания

За счет высокого содержания в черной смородине фенольных соединений и витамина K, она противопоказана при тромбофлебите – длительное употребление ягод может привести к повышению свертываемости крови. Неполезны свежие ягоды черной смородины и сок из них при повышенной кислотности желудка, язвах и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется ягода и сок из нее в свежем виде после инсульта, инфаркта и при развивающемся тромбозе.

Чистый, неразбавленный сок черной смородины может вызвать аллергию у детей, но в разведенном виде в небольших количествах он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Нежелательно употреблять сок черной смородины и во время беременности.

Здоровым же людям, чтобы получить необходимое количество витамина C, достаточно съедать ежедневно всего 20 ягод черной смородины.

49 5 1 Черная смородина: посадка и уход, обрезка и размножение 4.1836734693878 Рейтинг 4.18 (49 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Черная смородина - популярная садовая культура, чрезвычайно полезная и вкусная. Смородина широко используется в домашнем хозяйстве: её едят в свежем виде, варят варенье, джемы, желе, консервируют.

Из ягод готовят компоты и соки, разнообразные настойки, ликёры и вина. Из статьи вы узнаете когда и как сажать смородину, уход от посадки до сбора ягод, правильная обрезка кустов, размножение черенками, о борьбе с вредителями, популярные сорта смородины.

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Посадка смородины

Когда сажать черенки черной смородины

Смородина размножается черенками, отводками, делением куста. Молодые зеленые черенки укореняются и начинают разрастаться в любое время вегетационного периода растения.

Как сажать саженцы осенью

Лучше всего производить посадку черной смородины осенью, в начале октября. До наступления весны саженцы приживутся и быстро пойдут в рост.

Смородине подойдет плодородная почва, лучше всего легкие суглинки со слабощелочной реакцией. Сажать саженцы лучше на освещенных местах, если будет затенение ягоды будут не сладкими и количество урожая снизится.

Перед посадкой грунт перекапывают на глубину 20-22 см и вносят удобрения: 2-4 кг органического, 100-150 г суперфосфата, 20-30 г серно-кислого калия из расчета на 1 м 2 участка.

Яма для посадки диаметром 50 см и глубиной до 40 см, расстояние между кустами 1,5 метра. Налить в ямку пол ведра воды, посадить саженец, чтобы корневая шейка была на глубине 5 см, расправить корешки. Немного присыпаем корни землей, наливаем пол ведра воды и засыпаем яму до верха.

Почву сверху замульчировать перегноем или торфом. Побеги саженцев обрежьте на высоте 10-15 см от земли, оставив только по 4-5 почек.

Как ухаживать за черной смородиной

Уход за растениями весной не представляет сложности и заключается в следующем:

Удалить пораженные клещом почки;

Обкопать кусты и замульчировать почву перегноем или навозом вокруг кустов;

Обеспечить достаточный полив в период роста и цветения;

Удалять сорняки и разрыхлять грунт под растениями на глубину 6 см, 2-3 раза в неделю. Если почва вокруг куста замульчирована, рыхление не требуется;

После зимы провести санитарную обрезку смородины;

Ранней весной обработать кусты от вредителей и болезней;

Внести азотные удобрения;

В период цветения наблюдать и осматривать цветки. В случае выявления махровых соцветий, удалить их, чтобы избежать распространения на другие кусты.

Уход за смородиной летом

Полив играет важную роль при уходе за смородиной жарким летом. Следите также за чистотой между кустами, удаляйте сорняки вовремя. Производите подкормку органическими удобрениями, совместно с поливами. Все время осматривайте кусты, и при выявлении вредителей или болезней принимайте меры, но химикатами не обрабатывать за три недели до созревания ягод, обходитесь народными средствами. Когда начинают спеть ягоды собирать их нужно поштучно и выборочно - только спелые по мере созревания.

Уход за смородиной осенью

После сбора урожая обязательно полейте смородину, также нужно провести рыхление почвы. Во второй половине сентября произвести внесение удобрений: органических и минеральных, также проведите формирующую обрезку кустов смородины. Осенью нужно заняться размножением и рассаживанием смородины. На зиму проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней.

Обработка от вредителей и болезней

Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

Полив смородины

После снежной зимы, растения в обильном поливе не нуждается. В противном случае, если снега было мало, поливать необходимо регулярно. В период роста, образования завязей и поспевания ягод, поливать растения теплой водой каждые 5 дней. Расход воды примерно 20-30 литров на 1 м 2 участка, почва должна промокнуть на глубину до 40 см. В случае сухой осени, обильно полейте смородину на зиму.

Подкормка смородины

Новым кустам, посаженым в этом году, удобрений хватает для роста и развития, но когда им уже 2 и более лет необходимо регулярно вносить удобрения. Весной внесите азотные удобрения. Двухлетним растениям: 40-50 г мочевины, 4-х летним и более достаточно будет 20 г.

Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения - навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Специалисты рекомендую проводить летом (июнь-июль) внекорневые подкормки три раза следующим раствором: развести по отдельности 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса, 5 г марганцовки, все смешать с 10 л воды. После захода солнца или пасмурный день опрыскивать составом кусты.

Когда и как обрезать смородину

Обрезка смородины весной - проводят чтобы добиться хороших урожаев, убирают ненужные и слабые побеги, так растение не расходует силы на них. Прошлогодние приросты на ветках 4-5 лет приносят больше всего завязей. Ветки возрастом более 6 лет подлежат обрезке. Засохшие и пораженные ветки обрезаются. Весной, до распускания почек, производят укорачивание побегов подмерзших и поломанных веток, а основную обрезку проводят осенью, после опадения листьев.

Обрезка осенью - побег первого года обрезают на высоте 10-15 см от уровня почвы. Двухлетние кусты освобождают от нулевых побегов, оставляя 3-5 крепких веток. 3-х и 4-х летние кусты освобождаются от нулевых побегов, оставляя 3-6 самых развитых. Старайтесь вырезать недоразвитые и слабые побеги в середине кустов. На прошлогодних ветках подрезают верхушки, 2-х и 3-х летних ветках оставляют 3-4 почки на каждом разветвлении, остальное обрезают. Ветки старше 6 лет убирают полностью. Схема обрезки приведена.

Правильная обрезка смородины - видео

Черную смородину размножают одревесневшими или зелеными черенками.

Одревесневшие черенки

Это самый доступный и удобный способ - посадочный материал есть в любое время года. Высаживать черенки для укоренения можно с весны до осени. Длина резаных черенков порядка 20 см и 8-10 мм толщиной (подойдет середина однолетних побегов, побегов растущих от корня или 3-х летних веток), желательно нарезать со здоровых растений.

При нарезании черенков верхний срез делают над почкой на расстоянии 1 см острым секатором, внизу срез под нижней почкой.

Чаще всего посадку черенков осуществляют весной, но лучше садить черенки осенью, когда почки вступают в период покоя: для черной смородины это середина сентября - начало октября.

Черенки высаживают на расстоянии 10-15 см между растениями и 40 между рядами, это дает возможность ухаживать за смородиной летом и удобно выкопать для посадки на постоянное место. Грунт лучше замульчировать перегноем 3-5 см, так вы предотвратите высыхание почвы. Также хорошим вариантом будет использование пленки, в которой предварительно сделаны отверстия под черенки. Полив нужен умеренный, не допускайте пересыхания грунта. Летом не забывайте подкармливать грядки коровяком и пропалывать сорняки.

Если кусты успеют сформироваться к осени их можно пересаживать на постоянное место, если нет оставляйте еще на один сезон.

Зеленые черенки

Зеленые черенки укореняют только в парнике. Длина черенка 5-10 см с тремя зелеными листами. Черенки ставят в воду для образования корней и через 2 недели пересаживают в легкую почвосмесь из торфа. В течении первых 3 недель черенки опрыскивайте водой для лучшей приживаемости. Через 1 месяц пленку можно снять, если листья остаются зелеными и упругими, пленку убирают совсем.

Борьба с болезнями и вредителями черной смородины

Болезни смородины

Перечень распространенных заболеваний смородины:

-- септориоз - белая пятнистость, угловатые или круглые пятна на листках, сначала коричневые, потом светлые с темной каймой;
-- антракноз - небольшие пятна с маленькими бугорочками бурого цвета, листья сохнут и опадают начиная от нижних веток;
-- махровость - вы можете видеть уродливые цветки сиреневого оттенка, а листья на молодых побегах стали темными, смородина перестаёт плодоносить;
-- серая гниль - бурые пятна на листьях смородины;
-- мучнистая роса - белый рыхлый налет на ягодах и листьях, который превращается в коричневую пленку;
-- полосатая мозаика - можно заметить желтый узор на листьях вокруг основных жилок;
-- столбчатая ржавчина - проявляется на листьях: с верхней стороны мелкие желтые пятнышки, с нижней стороны наросты со спорами желтого цвета в виде волосков.

Не всегда лечение может дать результат - вирусные болезни не лечатся. Лучшая профилактика правильный уход за смородиной на протяжении всего сезона и реагирование на малейшие проявления заболеваний. Для профилактики опрыскивайте грунт и кусты черной смородины растворами бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной до набухания почек.

Вредители смородины

Вредители смородины, виды которые можно встретить часто:

-- бледноногий пилильщик - его гусеницы обедают листья, оставляют лишь жилки;
-- двулетняя листовертка - повреждают бутоны и ягоды;
-- огневка - ягоды которые повреждены созревают раньше положенного срока;
-- побеговая тля - наносит повреждение листьям, питаясь соком. Листья скручиваются, сохнут, побеги перестают расти, искривляются;
-- почковый клещ - повреждает почки, забираясь в них на зиму и выедая изнутри;
-- паутинный клещ - листья стали мраморной окраски, засыхают и опадают;
-- галлицы - выедают изнутри побеги смородины, что приводит к их гибели. Цветочные галлицы повреждают бутоны, после этого они опадают;
-- плодовый пилильщик - наносит повреждения ягодам черной смородины, ягоды принимают граненую форму.

Борьбу с каждым видом вредителей ведут по мере их появления на кустах. Средства для обработки могут быть народные, или химикаты - что выбрать решайте сами. Но проведя профилактику ранней весной, когда еще не сошел весь снег (почки еще в состоянии покоя), облить кипятком с лейки кусты смородины. Тем самым вы уничтожите вредителей на ветках и в земле под кустами. После того как сойдет снег провести обработку почвы и кустов бордоской жидкостью или медным купоросом.

Уход и борьба с вредителями без химии - видео

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в северных районах - Кент Голиаф , Лиа плодородная , Неаполитанская .

Также можно по созреванию разделить на ранние, средние и поздние сорта.

Наиболее популярные сорта:

-- Белорусская сладкая - ранний, самоплодный сорт с крупными ягодами, устойчив к почковому клещу и антракнозу;
-- Премьера - ранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность. Устойчив к клещу;
-- Московская - ранний сорт, зимостойкий, самоплодный с крупными ягодами и средней урожайностью;
-- Боскопский великан - среднеранний сорт с крупными сладко-кислыми ягодами;
-- Приморский чемпион - ранний сорт с мощными кустами, морщинистыми листьями и крупными круглыми плодами на длинных кистях. Обладают зимостойкостью и высокой урожайностью;
-- Чародейка - средний срок созревания ягод, невысокий куст с крупными блестящими плодами. Высокая урожайность, устойчив к вредителям и болезням;
-- Сокровище - средний сорт с невысоким кустом и вкусными, крупными ягодами. Высокоурожайный сорт. Средне устойчив к мучнистой росе, и почкового клеща;
-- Орловская серенада - среднепоздний сорт с ягодами средней величины, высокой урожайностью. Устойчив к болезням и вредителям;
-- Валовая - поздний сорт с высотой куста выше среднего. Крупные ягоды по 5 г весом, высокая урожайность. Устойчив к грибковым заболеваниям и средне устойчив к клещу;
-- Кент - поздний сорт с низкорослыми раскидистыми кустами и крупными листьями. Ягоды крупные кисловатые на вкус, высокая урожайность.

Это малая часть перечисленных сортов черной смородины из всего многообразия, вы делайте выбор исходя из погодных условий вашего региона.

Высоких Вам урожаев ягод!

Поделиться