Ржавчина чеснока – удалять растения или оставить до сбора урожая. Описание болезней и вредителей чеснока и меры борьбы Народные средства от грибковых болезней

Жаркое и влажное лето после затяжной холодной весны приносит огородникам не только радость от долгожданного тепла, но и проблемы с грибковыми болезнями культур, которые активно распространяются в таких условиях. Поэтому ржавчина чеснока - частое явление, но как поступать, если вы обнаружили на листьях культуры подозрительные пятна? Давайте разбираться…

Ржавчину чеснока вызывает патогенный гриб Puccinia allii , который помимо чеснока, атакует большинство других овощных культур - зеленные, бобовые, не щадит плодово-ягодные кустарники, цветы и фруктовые деревья.

Споры гриба распространяются с ветром, поэтому болезнь легко передается от больных растений здоровым.

Распознать ржавчину чеснока несложно. Листья покрываются желто-оранжевыми пустулами, после чего начинают усыхать.

Что в таком случае надо предпринять огороднику?

Если болезнь появилась в начале сезона, то можно потерять весь урожай, так как за счет усыхания ботвы формирующаяся луковица не получает питательных веществ, следовательно, качество ее и размер будут далеки от желаемого результата.

Меры по спасению чеснока от ржавчины в начале сезона включают в себя полную обрезку зараженной листвы, опрыскивание грядки бордосской жидкостью, куда добавляют крахмальный клейстер в виде натурального адъюванта, - чтобы состав подержался на растениях подольше. Затем для смягчения стресса и оперативного снабжения растений чеснока питательными веществами для быстрого формирования «правильных» луковиц, опрыскайте чеснок . К удалению подлежат только те растения, которые стали коричневыми и выглядят абсолютно нежизнеспособными.

В том случае, если болезнь активировалась в середине сезона, достаточно провести обрезку больных листьев и совместить обработку Фолирусом, поддерживающую иммунитет растения, с методами «народной медицины» (например, протирать соляным раствором - стакан соли на ведро воды пораженные части растения).

Вот что рассказывает Линда, специалист по органическому земледелию из Америки, ведущая блога «Сад Бетти».

«У меня был чеснок, зараженный настолько сильно ржавчиной, что мне пришлось отрезать почти все его листья. Остался только здоровый зеленый стебель, который так и возвышался в одиночестве в течение следующих трех недель до сбора урожая. В итоге, я получила вполне вкусную луковицу среднего размера.

Выше приведено сравнение здоровой головки чеснока с луковицей от того растения, зараженного ржавчиной. Вы видите, что головка от больного растения меньше, но для употребления в пищу такой чеснок безопасен».

К мерам профилактики ржавчины чеснока можно отнести такие мероприятия, как:

  • Соблюдение севооборота. Не сажайте чеснок на одном и том же месте из года в год, сделайте трехлетний промежуток, а в качестве сидерата заделывайте горчицу, которая оздоравливает почву.
  • Не стоит располагать рядом грядки лука и чеснока. Эти культуры очень быстро заражаются друг от друга.
  • Мониторьте чесночную грядку раз в неделю. Все пожелтевшие листья или с признаками болезни, немедленно удаляйте.
  • Планируйте грядки на солнечной стороне. Не загущайте посадки. Избегайте полива ваших растений в конце дня и особенно избегайте попадания воды на листья, если у них не будет возможности высохнуть до вечера. За месяц до уборки урожая полив прекратите совсем.

Кира Столетова

Болезни и вредители чеснока, казалось бы, эта тема не имеет права существовать. Ведь культура является фунгицидом и ее часто используют в качестве лекарства для борьбы со многими болезненными состояниями, инфекциями и вредоносными бактериями, чеснок является панацеей от многих болезней. Но, к огромному сожалению огородников, растение очень часто повреждается различными болезнями и вредителями чеснока. В статье пойдет речь о наиболее распространенных болезнях озимого растения, методах профилактики и борьбы с ними.

  • Грибки

    Множество болезненных состояний культуры вызывается грибками. Огородникам следует ознакомиться с ними, а также методами борьбы и профилактики заболеваний.

    Мульчирование грунта торфом, опилками или перегноем снижает риск развития грибковых болезней чеснока. Также много внимания следует уделить условиям хранения плодов.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Вызывается грибками этого же вида. Споры грибков легко можно выявить при проведении анализа почвы, луковиц чеснока. Они есть повсюду, но заболевает культура только при сложившихся для грибков благоприятных причинах: высокой влажности воздуха, слишком низкой или высокой для того или иного времени года температуре, несоблюдении необходимого расстояния между растениями, что утруждает попадание солнечных лучей. Болезненное состояние на начальном этапе проявляется пожелтением листьев, потом они покрываются бурыми пятнами, которые со временем превращаются в серый налет. Заболевание прогрессирует, поражается весь лист. Инфекция распространяется в луковицу, которая приостанавливается в росте, и без своевременного лечения спасти растение не удастся.

    Профилактика и борьба с болезнью:

    • перед посадкой необходимо внимательно перебрать посадочный материал, отбраковать зубки с толстой чешуей и провести дезинфекцию зубков раствором перманганата калия;
    • если листья на культуре желтеют, необходимо удалить их, чтобы инфекция не распространилась на соседние пластины.

    После сбора урожая луковицы следует в течение недели просушить на солнце. В таком случае болезни чеснока не будут поражать плоды.

    Ржавчина

    Часто бывает так, что чеснок ухоженный, хорошо удобрен и полит, но листья на нем желтеют. В чем причина? Дело, конечно же, в заболевании. Ржавчину вызывают ржавчинные споры. Сначала листья покрываются пятнами, потом желтеют, чернеют и вообще усыхают.

    Меры профилактики и лечение озимого чеснока:

    • обеззараживание семенного материала перед высаживанием;
    • удаление больных листьев и растений;
    • обработать бордосской жидкостью и настоем дегтярного мыла.

    Известно, сто болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактические мероприятия позволят не допустить развития заболевания.

    Фузариоз

    Это грибковое заболевание проявляется коричневыми полосами на листьях. Нужно своевременно удалить их, иначе болезнь поразит луковицы, и они начнут гнить. Во время хранения зараженную луковицу покрывает белая гниль.

    Методы профилактики и борьбы те же, что и с ранее перечисленными грибковыми болезненными состояниями. Следует каждую неделю тщательно проверять состояние растения и его листовых пластин.

    Гниль шейковая

    Это болезненное состояние проявляется во время хранения луковиц зимнего чеснока. Но опытный садовод замечает, что к концу лета у растения поникают листья. Шейка луковицы размягчается, от нее исходит неприятный запах. Со временем чешуя покрывается серыми пятнами.

    Избыток азотных удобрений в почве – главная причина заболевания. Не следует этим злоупотреблять, особенно в конце вегетационного периода. Выбирать урожай нужно в солнечные дни, после этого тщательно его просушить. Хранить луковицы нужно в прохладном помещении с нулевой температурой. Это приостановит процессы гниения.

    Черная плесень

    Заболевании грибковой этиологии поражает плоды во время хранения, если не соблюдаются его условия. Повышенная температура воздуха, влажность, непроветриваемое помещение провоцируют развитие заболевания.

    Зубки становятся мягкими, а потом усыхают. Под чешуей появляется черная пыль (споры), которые воздушным путем могут достичь здоровых головок.

    В целях профилактики болезненного состояния успешно применяют препарат «Фитоспорин». Раствором фунгицида следует обработать почву, посадочный материал и помещение для хранения урожая. Это помогает справиться с черной плесенью.

    Зеленая гниль

    Болезненное состояние, как и черная гниль, поражает урожай при неправильном хранении. Высокая влажность и повреждения на луковицах способствуют образованию гнилостных очагов коричнево-зеленого цвета.

    Урожай загнивает через 1-3 месяца и постепенно все плоды пропадают. Соблюдение условий хранения луковиц – надежная и единственная профилактика заболевания.

    Белая гниль

    Болезненное состояние растенимй провоцируют склеротинии. Они проявляют себя в период активного роста культуры. На начальном этапе когда белая гниль только начинает развиватся гибнут листья, потом поражается корень: на нем образуется белая «грибница» с ворсистым налетом. Луковицы покрываются маленькими черными точечками – склероциями и загнивают.

    Своевременное выявление болезни позволяет эффективнее бороться с грибком победить его без существенного ущерба растениям. Пораженные листья нужно удалить, проводится обработка фунгицидами.

    Бактериоз

    Название заболевание говорит о том, что его провоцируют бактерии. В результате поражения луковицы сгнивают. Наличие у чеснока вирусного заболевания можно выявить по следующим признакам:

    • на начальном этапе плод размягчается;
    • чешуя желтеет или буреет;
    • возникает неприятный запах, свидетельствующий о поражении.

    Причиной болезни является неправильное хранение плодов — слишком влажный и теплый воздух в помещении. Поэтому заболевание легче предотвратить, нежели с ним бороться.

    Вредители

    Вредителей на чесноке тоже бывает достаточно, их не смущает острый и резкий запах растения. Вот некоторые их них, которые могут стать причиной его гибели:

    1. Стеблевая нематода – небольшие маленькие черви способны погубить здоровое растение. Они проникают в листья, стебли и корневую системы растения, высасывая из него соки. Если вовремя не отпугнуть вредителей солевым раствором (1 ст. ложкаьна 3 л. воды), то культура погибнет. Листья у нее вянут, корни высыхают, луковица гибнет. Вредители стремятся к следующей жертве.Хорошо справляется с заболеванием препарат «Громобой». Имнеобходимо обработать почву перед посадкой культуры.Поврежденные культуры сжигают, а участок для посадкит культуры используют не раньше, чем через 4 года.
    2. Корневой клещ — вредитель поражает плоды во время хранения. Но если при посадке вместе с зубками попадает в землю, то может активизироваться в период роста культуры. Проникает в луковицу в месте выхода корней и прорывает в ней ходы. Растение в этом случае останавливает рост зубков, а иногда головка даже не завязывается. Профилактикой является сбор исжигание поврежденных растений.
    3. Клещ чесночный — этот вредитель, как и нематода стеблевая, питается соком культуры. После его укусов на органах культуры образуются язвы коричневого цвета. Но, кроме этого, вредитель является переносчиков различных вирусов. Методы борьбы и профилактики идентичны мерам борьбы с корневым клещом. Проводится также обработка инсектицидами.
    4. Муха луковая — вредитель поражает не только плантации лука, но и чеснока. Откладывает яйца в том месте, где листья отходят от стебля. Личинки выедают плоды и растение погибает.т Мерами профилактики и борьбы с вредителем чеснока и лука являются использование препаратов, отпугивающих мух.

    Большой популярностью пользуется инсектицид «Агита», из народных средств подойдет настой полыни или пижмы, своим неприятным запахом отпугивающий опасных вредителей. Обработка инсектицидом проводится не позже как за месяц до сбора урожая.

    Болезни чеснока и борьба с ними – важная составная правильного ухода за культурой. Как уже отмечалось в статье, большинство болезненных состояний развивается от нарушений правил хранения урожая. Это может стать причиной гибели всех плодов, и тогда все затраченные усилия по ее выращиванию окажутся тщетными. Болезни чеснока и их лечение должен знать каждый начинающий огородник, а также вовремя обрабатывать пораженные культуры. Это позволит ему вырастить хороший урожай и сберечь его.

    Несмотря на множество разновидностей болезней и вредителей у чеснока, - эти овощи всё же устойчивы к ним. Но, и чеснок изредка поражают некоторые заболевания и одолевают различные насекомые - вредители.

    При этом часто ослабленные растения подвергаются нападению одновременно несколькими патогенными микроорганизмами или вредителями. Для профилактики некоторых болезней овощей и нападения различных вредителей, перед посадкой на дачном участке зубчики дезинфицируем в теплой воде (45 - 50 град) в течение 15 минут.

    После этого посыпаем их мелом из расчета 20 гр/на 1 кг чеснока. Для профилактики распространения заболеваний все больные экземпляры растений немедленно уничтожаем. Для предупреждения появления некоторых заболеваний и вредителей на одно и то же место чеснок высаживаем не ранее 3 лет с предыдущей посадки.

    Признаки и меры борьбы с болезнями чеснока

    1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

    Признаки: желтеющие, становящиеся ломкими листья овощей, с появлением на них светло - зеленых пятнышек. Возбудитель данной болезни наиболее активно распространяется в сырую погоду.Меры борьбы: опрыскиваем дачные грядки чеснока микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1% растворами хлорокиси меди, бордоской смеси или медного купороса (эти меры также хорошо помогают кабачкам). Прогрев зубков в теплой воде (50 град) перед посадкой на протяжении 15 минут, с дальнейшим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

    2. Ржавчина

    Признаки: на листьях чеснока появляются желтоватые штрихи, которые с течением болезни разрастаются. Через несколько дней они становятся темными, а листья засыхают.Меры борьбы: для получения хорошего урожая овощей используем качественный посадочный материал. Обрабатываем грядки Фитоспорином-М (15 мл/10 л воды) и 1% медьсодержащими растворами хлорокиси меди или бордоской жидкости.

    3. Шейковая гниль

    Признаки: при хранении собранного урожая загнивает шейка луковицы. Овощ со временем становится мягким и приобретает зловонный запах.Меры борьбы: на зиму оставляем только полностью вызревший и здоровый чеснок.

    4. Гниль донца (фузариоз)

    Признаки: чеснок становится мягким и загнивает во время хранения. На донце больной луковицы заметен светлый налет гриба. Он виден и между чешуйками.Меры борьбы: используем только качественный посадочный материал.

    До просушки чеснока перед хранением обрабатываем его Фитоспорином-М (1 ч. ложка/1 л воды).

    5. Бактериоз

    Признаки: на зубчиках овощей образуются углубленные полоски и язвы, идущие в направлении от донца к верху зубка. Ткани приобретают перламутрово - желтую окраску. На пораженных участках растения активно размножаются пенициллиновые грибки.

    При хранении урожая бактериоз часто поражает плохо вызревший и недосушенный чеснок.Меры борьбы: до посадки зубки протравливаем на протяжении 5 - 10 минут в растворе соли (3 ст. л./5 л воды), а потом в растворе медного купороса (1 ч. л./10 л воды). Чеснок убираем только полностью вызревшим. Во время хранения регулярно перебираем урожай, удаляя больные головки.

    6. Пенициллез (зеленая плесень)

    Признаки: эта грибковая болезнь поражает головки во время его хранения. При этом на донце и наружных чешуях луковицы появляются водянистые пятна. Зубчики вянут и желтеют.

    Со временем пораженные ткани становятся мягкими и покрываются бело - зеленым налетом.Меры борьбы: пораженные болезнью луковицы своевременно удаляем, поскольку выделяющиеся из них грибки будут заражать остальные. Соблюдаем нормальные условия хранения чеснока. Перед закладкой на хранение овощи тщательно просушиваем.

    7. Белая гниль

    Признаки: при данной болезни, вызванной грибками, листья желтеют, начиная с кончика, а затем растение полностью отмирает.Меры борьбы: высаживаем на даче исключительно качественный посадочный материал. До хранения оставляем только полностью вызревший чеснок.

    8. Аспергиллез (плесень черная)

    Признаки: в помещениях с температурой 18 - 25 град на чесноке возникает черная плесень. Больные головки овощей загнивают, из них выделяется черная споровая масса.Меры борьбы: сбор урожая производим только после полного созревания данной культуры. Перед хранением хорошо просушиваем растения на солнце.

    9. Мозаика

    Признаки: эта опасная болезнь, вызываемая вирусом, проявляется образованием на листьях чеснока удлиненных пятнышек. Часто листочки становятся гофрированными.Меры борьбы: для посадки используем только качественный посадочный материал. Регулярно боремся с вредителями.

    Пораженные мозаикой экземпляры растений сжигаем. Соблюдаем правила севооборота.

    Признаки и меры борьбы с вредителями чеснока

    1. Стеблевая нематода

    Признаки: этот мелкий вредитель является очень опасным. Поврежденные им экземпляры растений желтеют и со временем усыхают. Головка становится рыхлой и влажной. Она имеет очень неприятный запах.

    Со временем донце становится трухлявым.Меры борьбы: поскольку данные вредители овощей зимуют в почве, никогда не высаживаем эту культуру на одном дачном участке два года подряд. Перед высадкой чеснока производим его обеззараживание нагреванием посадочного материала в теплой воде (50 град) в течение 15 минут.

    Регулярно пропалываем посадки, своевременно удаляем сорняки и поврежденные экземпляры овощей. Пораженные нематодами лунки обрабатываем препаратом Громобой. Осенью сжигаем все остатки растений.

    2. Корневые и мучные клещи

    Признаки: эти вредители овощей проникают в луковицу через её донце. Постепенно оно становится трухлявым и отпадает.

    Эти клещи повреждают урожай, заложенный на хранение.Меры борьбы: пересыпаем закладываемый на хранение чеснок порошковым мелом или водным фосфатом железа, называемым вивианитом (200 гр/70 кг луковиц). В период вегетации своевременно удаляем сорняки и остатки растений. Посадки обрабатываем препаратами - акарицидами такими, как Омайт (1,5 мл/1 л воды).

    3. Луковая журчалка

    Признаки: личинки вредителя проникают внутрь головку и разрушают ее. В конечном итоге она загнивает.Меры борьбы: используем качественный посадочный материал. Изолируем дачные посадки чеснока от мест прошлогоднего выращивания этой культуры.

    Мульчируем междурядья торфом. При обнаружении кладок яиц этого насекомого обрабатываем посадки овощей смесями золы и гашеной извести (1:1), нафталина и мелкого песка (1:10). Обрабатываем грядки несколько раз каждую неделю.

    Поврежденные экземпляры растений удаляем. Осенью осуществляем глубокую перекопку почвы.

    4. Луковая моль

    Признаки: гусеницы вредителя питаются тканями растения. У пораженного чеснока желтеют и засыхают листочки.Меры борьбы: соблюдаем правила севооборота. Регулярно рыхлим грунт и удаляем сорняки.

    Во время лета взрослых вредителей и появления гусениц обрабатываем дачные посадки овощей Карбофосом (60 гр/10 л воды). Регулярно получая хорошие урожаи чеснока, каждую осень обязательно делаю пару - тройку баночек чесночной закуски, которая дивно, как хорошо идет долгой зимой.

    Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

    Приветствую вас, уважаемые друзья!Довольно опасная болезнь способна поражать не только чеснок и другие луковичные, но и многие огородные культуры. Развивается она на верхней части растений – стеблях и листьях. Симптомы могут несколько различаться.

    Частично это объясняется тем, что ржавчина вызывается микроскопическими грибками трёх различных видов: Puccinia porri, Puccinia allii и Melampsora allii. Однако все они способны поражать и чеснок.

    Для него симптомы выглядят примерно так: самым массовым при поражении видам Puccinia является начальная стадия болезни, когда листья чеснока покрываются светло-жёлтыми, слегка выпуклыми округлыми пятнами; затем на них появляются яркие буро-красные вздутия, в которых и развиваются споры грибка; позже вздутия чернеют, при значительной площади поражения листья засыхают; на стеблях и листьях растений, поражённых грибком Melampsora allii, появляются светлые красно-оранжевые подушечки поверх жёлтых пятен.Ареал распространения этого заболевания весьма широк. Однако наиболее часто оно встречается в Молдавии Украине и в средней Азии.

    В центральной России и Московской обл. конкретно чеснок поражается несколько реже.Болезнь, как правило, не приводит к полной гибели урожая, но потери от неё могут быть весьма существенны, поскольку преждевременная потеря листвы ведёт к меньшему накоплению органических и питательных веществ. Это приводит к недоразвитию головок и снижению урожая.

    Кроме того, резко снижаются вкусовые свойства, а также лёжкость и как следствие чеснок утрачивает товарные качества.Споры грибков весьма морозоустойчивы, поэтому они могут зимовать в растительных остатках на грядках. Там же может сохраниться мицелий (грибница) грибка, который по весне может вновь начать развиваться.

    Именно растительные остатки и есть основной источник заражения чеснока. Заражение может также произойти, если рядом находится поражённое луковое поле.

    Ведь не стоит забывать, что споры весьма легко переносятся ветром. строгое соблюдение последовательности севооборота с минимальной временной дистанцией в 3–4 года; в севообороте следует избегать предшественников, которые могут быть источником заражения, то есть видов, поражаемых ржавчиной; прошлогодние растительные остатки должны быть либо удалены и сожжены, либо уничтожены с помощью глубокого перепахивания почвы осенью; чеснок и лук, тем более разных возрастов, должны быть разнесены территориально; без надобности нужно избегать чрезмерного загущения посевов как чеснока, так и лука; за время вегетации следует удалять сорняки, а почву периодически рыхлить; раз в 10–12 дней производить профилактический осмотр посевов и удалять больные экземпляры. урожай необходимо прогревать перед складированием – 10 часов при +40 °C вполне достаточно.Хорошие результаты в борьбе с ржавчиной чеснока даёт химическая обработка зубков и однозубок перед высадкой. Кроме имеющихся в продаже препаратов, подойдёт раствор 40-процентного формалина из расчёта 40 мл на 120 л воды.

    Чеснок, разделённый на зубки, вымачивают в таком растворе в течение 2 часов.Для борьбы с болезнью уже проявившейся на листьях, используется бордоская жидкость с концентрацией 1%. Для лучшей адгезии с плохо смачиваемыми листьями чеснока в раствор можно добавить клейстер.

    В тех же целях можно использовать медный купорос или фунгицид, выпускаемый под наименованием «Хом» - хлорокись меди в смеси с жидким дегтярным мылом. Опрыскивания следует повторять через 10–12 дней, но прекратить за 3–4 недели до предполагаемой уборки урожая.

    Следует помнить, что медь относится к тяжёлым металлам и её соли небезопасны для человека.Для лечения растений также можно использовать те фунгициды, которые используются для борьбы с пероноспорозом. К таковым относятся следующие препараты:1.

    Алирин-Б – лечащий и иммунизирующий бактериальный фунгицид защитного действия. Создан на основе штамма бактерий В-10 институтом защиты растений (ВИЗР). Работает против весьма многих грибковых заболеваний.

    Можно использовать не только для лечения таких культур, как лук и чеснок, но и для многих других огородных растений.

    1. Гамаир – также бактериальный биологический фунгицид. Создан на основе штамма М-22 в том же институте. Фунгицид предназначен для подавления развития грибковых заболеваний. Спектр использования тот же, что и для Алирина-Б.

    Желаю вам, чтобы обошла стороной ваши грядки. До новых встреч, друзья!Несмотря на то, что лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, эти растения подвержены различным болезням не меньше, чем другие.

    Самыми распространенными заболеваниями лука и чеснока являются ржавчина, бактериоз, различные виды плесени, стемфилиоз и мозаика; лук также часто подвергается аспергиллезу и грибковой болезни под названием головня.Для того чтобы растения не погибли и давали хороший урожай, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажем, как бороться с болезнями лука и чеснока, а также покажем, как выглядят заболевания лука и чеснока на фото.

    Мозаика лука и чеснока

    Возбудителем мозаики лука и чеснока является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут.

    Стрелки начинают изгибаться. Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки - стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков - луковичек.

    Всхожесть семян от больных растений снижается. Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают.Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ.Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал.

    Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать.Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.

    Болезнь чеснока зеленая плесень

    Зеленая плесень - наиболее распространенная болезнь чеснока, которая поражает растения во время хранения. При инфицировании зеленой плесенью наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна с зеленоватым налетом.

    На ощупь пораженные заболеванием зубчики кажутся пустыми, а ткань превращается в коричневую массу.Развитию болезни способствует подмораживание, повреждения во время уборки, повышенная влажность при хранении урожая. Возбудитель может длительное время сохраняться на пораженных головках чеснока.

    Заболевание лука и чеснока ржавчина

    Ржавчина - грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.

    Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой.

    Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.

    Болезни лука и их фото: аспергиллез и стемфилиоз

    Возбудителем аспергиллеза является гриб, который развивается на растениях семейства лилейных в случае их неправильного хранения. В основном, этой болезни подвержен лук, иногда встречается инфицирование чеснока.

    Как выкапывать и хранить чеснок. Сайт "Садовый мир"

    Условиями неправильного хранения считается высокая влажность 70-90% и высокая температура воздуха - 18-30 °С.Заболевание поражает верхние чешуйки лука. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса мелких спор.

    Их диаметр составляет 2-5 мм.Сильнее всего болезнь лука и чеснока поражает недозревший и плохо просушенный урожай. Споры могут сохраняться в растительных остатках, а также в пораженной луковице.

    Распространение спор происходит в основном по воздуху.Для борьбы с черной плесенью следует использовать те же приемы, что и при борьбе с бактериальной гнилью.Возбудителем болезни лука стемфилиоз является гриб, поражающий репчатый лук, лук-порей и чеснок. Болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, покрытых обильным розовато-фиолетовым налетом гриба.

    Листья и стрелки в местах поражения надламываются, а семена не успевают формироваться или формируются щуплыми.Стемфилиоз обычно сопровождается пероноспорозом. Развитию заболевания способствует сухая теплая погода.Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время.

    Для защиты растений от стемфилиоза следует регулярно поливать растения теплой водой, парники и садовый инвентарь нужно обрабатывать 0,45%-ным поликарбацином из расчета 50 г на 10 л воды. Перед высадкой посадочный материал следует обеззаразить, прогрев в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.

    Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

    Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба.


    Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы.

    Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%.

    При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.

    Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения - на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску.

    В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

    Статья прочитана 3787 раз(a).

    1 Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения? ^

    Видео по темеВидео о пожелтении чеснока и борьбе с болезнью Кликните на Play для просмотра

    Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.Первой в списке будет мозаика.

    Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются.

    Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал.

    Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь. Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения.

    Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока.

    Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными.

    В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.

    2 Лук – грибковые болезни и вредители ^

    Видео по темеВидео о грибковых заболеваниях лука и чеснока Кликните на Play для просмотра

    Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении.

    Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор.

    Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей.

    Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто.

    Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина.

    У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц.

    Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.

    3 Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний ^

    Видео по темеВидео о профилактике заболеваний лука и чеснокаКликните на Play для просмотра

    Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний.

    Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим.

    Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.

    Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала. Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации.

    Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.

    Озимый чеснок высаживается в осенний период с тем расчетом, чтобы его зубки успели укорениться. Здоровье растений зависит от качества посадочного материала и погодных условий. Болезни и вредители могут поражать чеснок как в период его роста, так и во время хранения луковиц. Мы рассмотрим, каким бывают болезни и вредители чеснока, какие меры борьбы нужно применять и как проходит лечение.

    Бактерии переносятся мухами и их личинками, проникающими через механические повреждения луковиц. Распространению бактериальных болезней способствует повышенная влажность воздуха. Диапазон температур для развития бактерий достаточно большой — +4 до +27°. В хранилищах опасны подтопления, сырость от плохой герметизации и вентиляции, в открытом грунте — частые дожди в период вегетации, плохая аэрация почвы и неправильный полив.

    А у вас в погребе есть термометр?

    Да, температуру контролируем Нет, там и так прохладно

    Бактериальные заболевания

    Бактериоз (бактериальная гниль) проявляется чаще в период хранения, а заражение происходит еще в период вегетации. Заболевание проявляется в виде углубленных язвочек или продольных полосок, коричневого или бурого цвета. Язвы вначале покрывают донце, после чего распрорстраняются на всю луковицу. Мякоть ее приобретает желтовато-перламутровый цвет, появляется гнилостный запах. Главными причинами заболевания служат преждевременный сбор урожая, распространение вредителей-переносчиков и плохие условия хранения.

    Меры борьбы заключаются в соблюдении профилактических приемов:

    1. использовать для посадки здоровые луковицы, без пятен и механических повреждений;
    2. провести предпосадочную обработку луковиц биофунгицидами Фитоспорин,Триходермин;
    3. соблюдать агротехнику:избегать загущенности и застоя почвенной влаги, проводить обработки от вредителей;
    4. соблюдать условия транспортировки и хранения луковиц (влажность не более 60–70%, температура 1–4 °С);
    5. проводить обработку хранилищ и почвы препаратами Хом или Карбофос;
    6. соблюдать севооборот и не высаживать чеснок после растений семейства луковых.

    Бактериальные болезни не поддаются лечению, заболевшие растения и луковицы уничтожаются.

    Грибковые заболевания

    В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

    Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

    • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
    • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
    • соблюдение агротехники и режима хранения;
    • соблюдение севооборота;
    • удаление и сжигание пораженных растений;
    • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

    Корневая гниль (Фузариоз)

    Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

    Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

    Шейковая гниль

    Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

    Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

    Белая гниль

    Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили. Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву.

    Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

    Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

    Зеленая плесень (Пенициллез)

    Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

    Черная плесень (Аспергиллез)

    Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

    Ржавчина

    Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

    Вирусные заболевания чеснока

    Эта группа заболеваний не излечима. Вирус проникает в клетки растения, деформирует и разрушает их строение. Вирусы долго сохраняют жизнеспособность, передаются с посадочным материалом вместе с луковицами, но не передается при размножении бульбочками. Этой важной особенностью пользуются опытные огородники для очистки посадочного материала от возбудителя и сохранения сорта при заражении. Профилактические меры борьбы сводятся к борьбе с вредителями-переносчиками кроются в выборе здорового посадочного материала и уничтожении больных растений. Химических средств защиты от вирусов нет.

    Мозаика

    Вся поверхность листовой пластинки покрывается белыми, желтыми или зелеными пятнами. Листья растений вянут и усыхают. Луковицы имеют вытянутый нездоровый вид и недоразвиты. Вирус переносится с посадочным материалом, почвой и чесночным клещом. Борьба сводится к защите посадок от чесночного клеща.

    Желтая карликовость

    Переносчиками являются чесночный клещ, тли и нематоды. На листе появляются желтые полоски, после чего они останавливаются в росте, теряют тургор, скручиваются и полегают. Луковицы теряют массу.

    Вредители чеснока и методы борьбы

    Вредители, поражающие чеснок, можно разделить на 3 основные группы:

    • Насекомые;
    • Клещи;
    • Нематоды.

    Болезнь зимнего чеснока

    Озимый чеснок выращивает каждый дачник, но не у всех получается дойти до конца. Трудно не только вырастить здоровые головки, но и не допустить заболевания урожая. Озимый чеснок тоже подвергается различным болезням.

    • Белая гниль. Чеснок поражается болезнью во время хранения. Листья начинают желтеть и постепенно отмирают. Растение вянет и гибнет. Зубчики становятся водянистыми и сгнивают. На чешуйках образуется белая грибница.
      Лучшая профилактика – дезинфекция. Лучше всего использоваться чистые посадочные материалы и технику. Если заражение не большое, то заболевшие листья удаляются вместе с комком земли. Также можно применять различные фунгицидовые средства.
    • Ржавчина. Это грибковая болезнь. Она поражает листья и на них появляются желтые выпуклые подушечки. Затем они становятся черными. Если начинается сильное развитие болезни, то листья засыхают.
      Чтобы нейтрализовать данное заболевание нужно проводить профилактику. Посевной материал прогревается на температуре 40 градусов Цельсия в течение двух недель. А сами зубчики нужно обрабатывать формалиновым раствором.

    Как избежать болезни и вредителей

    Уплотненные посадки, отсутствие севооборота приводят к накоплению инфекции в почве и развитию болезней овощных культур. Для успешной борьбы с болезнью растений очень важно правильно определить, какое это заболевание, правильно поставить диагноз.

    Мнение эксперта

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Однако, применяемые для лечения овощных болезней химические средства очень опасны для человека и животных. Многие огородники применяют народные средства - отвары и настои растений, но они эффективны только при небольшой численности вредителей и урожай не спасают.

    Для того чтобы по возможности сократить число химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями овощных растений, нужно принимать профилактические меры.

    1. Прежде всего следует своевременно удалять с участка все сорные растения, так как они могут являться источниками болезней.
    2. Также недопустимо выращивать овощи в течение нескольких лет на одном и том же участке.
    3. Источником заболевания могут служить семена и посадочные клубни, поэтому их перед высадкой обязательно следует продезинфицировать.
    4. Осенние профилактические мероприятия помогут значительно снизить численность вредителей – это уборка различных растительных остатков, которые необходимо немедленно уничтожить.
    5. Своевременные сроки посева, подкормки минеральными удобрениями, полив также повышают устойчивость овощных культур (и в частности чеснока) к поражению вредителями и к болезням.

    Видео

    В этом видео вам расскажут об одной из самых распространенных болезней чеснока — фузариоз. Как избавиться от болезни и спасти урожай?

    Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

    1. Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
    2. Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
    3. Несоблюдение севооборота.
    4. Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
    5. Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.

    Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

    Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

    Чёрная плесень (аспергиллёз)

    Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

    Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

    Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

    Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

    Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)


    Зелёная плесень (пенициллёз)

    Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

    Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

    Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.


    Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

    Активизации гриба способствует понижение температуры, до +10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

    Гниль донца (фузариоз)

    Гниль донца (фузариоз)

    Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал. Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней. На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть. А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

    Обработка почвы препаратом «Хом» (по инструкции) уничтожит вредоносный гриб и защитит урожай.


    Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

    Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

    Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

    1. Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
    2. Тщательно просушивать собранный урожай.
    3. Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)


    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    На возникновение данного заболевания чеснок реагирует пожелтением верхушек листьев. Происходит замедление развития растения, листья полностью желтеют и усыхают.

    Чаще всего возникновению пероноспороза способствует влажная погода – в дождливое лето посевы чеснока находятся в повышенной опасности. А в сухую жаркую погоду возбудитель болезни погибает.

    Причиной возникновения заболевания служит поражённый посадочный материал и возбудители, которые перезимовали в почве на растительных остатках. Кроме того, споры грибка легко переносятся ветром и, в условиях коллективных садов, заражение может произойти, даже если на участке ничто не предвещало появление ложной мучнистой росы.

    Для профилактики заболевания необходимо провести тщательную обработку семенного материала. Прогреть на солнце в течение 1-2 дней. Можно обработать раствором перманганата калия или препарата «Тирам», в концентрации 2-3 %. Тридцатиминутная выдержка семенного материала в этих растворах защитит чеснок от ложной мучнистой росы.

    Всходы молодого чеснока обрабатывают бордоской жидкостью, в концентрации 1%.

    Собранный урожай также должен быть хорошо просушен. Однако следует учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей сокращает срок хранения чеснока.


    Данное заболевание характеризуется появлением на листьях чеснока жёлтого крапа. Точки увеличиваются в размерах и со временем захватывают всю поверхность. Повреждённые листья погибают, растение ослабевает, что ведёт к снижению развития чесночных головок.

    Во избежание появления ржавчины на чесноке используют здоровый посевной материал. Но если признаки заболевания появились, то грядки с чесноком необходимо обработать раствором медного купороса, бордоской жидкости (1%) или препаратом «Фитоспорин-М», из расчета 15 мл на 10-литровое ведро воды.


    Так называется заболевание чеснока, которое вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Во время выращивания чеснока бактериоз комбинируется с грибковыми заболеваниями и наносит вред посадкам. А в полной мере он проявляется во время хранения урожая. На чесноке появляются дефекты в виде бороздок и язвочек, он меняет свой цвет – становится желтоватым.

    Причиной возникновения бактериоза может быть плохая просушка корнеплодов перед закладкой на хранение. Повышенная влажность и высокая температура в хранилище также могут стать факторами, способствующими развитию заболевания.

    Создание оптимальных условий хранения чеснока послужит гарантией сохранности урожая.

    Вредители чеснока

    Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.


    Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

    Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

    1. Соблюдать севооборот.
    2. Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
    3. Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
    4. Не сажать чеснок после лука.
    5. Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
    6. Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.

    Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

    • 250 г махорки или табака;
    • 3 л горячей воды;
    • 2 ч.л. молотого красного перца;
    • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

    Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

    Вредители чеснока. Их признаки и способы борьбы с ними: видео


    Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

    Меры профилактики.

    1. Соблюдение сроков чередования овощных культур.
    2. Уничтожение ботвы прошлогоднего урожая.
    3. Глубокая осенняя обработка почвы.
    4. Обработка чеснока во время вегетации препаратом «Искра», согласно инструкции.

    Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.


    Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

    При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить светло-коричневые яйцекладки.

    Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

    • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
    • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
    • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.

    Чтобы уберечь чеснок от непрошенных гостей, следует принять профилактические меры.

    1. Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
    2. Удалять самосевы чеснока.
    3. Содержать чесночные посадки в чистоте.

    Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

    К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

    При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

    Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

    1. Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
    2. Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
    3. Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.

    Эффективность этих методов составляет 95-98% и увеличивает адаптацию растения после посадки.


    Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

    1. Соблюдать севооборот.
    2. Уничтожать растительные остатки.
    3. Глубоко обрабатывать почву.
    4. Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.

    При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

    Корневой (или луковый) клещ


    Корневой (или луковый) клещ

    Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

    Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

    Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

    Хранилище, где будет зимовать чеснок, подвергают обработке сернистым газом, который образуется при сжигании шашек «Гамма». Обеззараживание будет эффективным, если помещение будет герметично закрыто, а время обработки составлять 2 суток.

    Правила выращивания здорового чеснока

    Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

    1. Тщательный отбор и обработка семенного материала.
    2. Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
    3. Удаление растительных остатков с участка.
    4. Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
    5. Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
    6. Тщательная сушка собранного урожая.
    7. Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.

    Чеснок без вредителей и болезней: видео

    Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

  • Поделиться