Борьба с болезнями винограда весной народными средствами. Милдью винограда: как лечить болезнь, когда и чем обрабатывать кусты от ложной мучнистой росы Чем лечить виноград от болезней народными средствами

У садоводов часто возникают проблемы из-за болезней винограда. Если допустить промедление с лечением, то можно остаться не только без урожая, но и без растений. Именно поэтому при обнаружении первых признаков заболеваний винограда следует незамедлительно начинать борьбу. Однако чтобы не допустить самого проявления болезни, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить профилактические работы.

Сода и марганцовка при обработке винограда от заболеваний

Обработка винограда содой и марганцовкой – отличное профилактическое средство. Также эти вещества помогают справиться с ранними признаками заболевания. Серая гниль – болезнь, которая поражает молодые грозди, листья и побеги. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности и низких температурах. Справиться с этим заболеванием помогает обычная пищевая сода. Она истребляет гусениц, очищает листья растения. Защитой от оидиума могут служить постоянное опрыскивание винограда содой пищевой. Проводить процедуры необходимо до полного исчезновения признаков мучнистой росы.

Справиться с оидиумом может и марганцовка. Однако это средство не уничтожит заболевание, а только поможет приостановить его развитие. Вещество действует мгновенно, следов на ягодах не оставляет. Применяется марганцовка чаще всего в период созревания ягод, когда другие виды обработки применять нельзя.

Польза и вред

Польза марганцовки:

  • Обработка растений перед посадкой с помощью слабого раствора марганцовки поможет защитить их от вредителей. Для приготовления раствора необходимо взять 200 миллилитров воды и один грамм марганцовки.
  • Калий перманганат – хорошее удобрение. Если смешать борную кислоту и марганцовку, а затем растворить полученный состав в воде, получится хорошая внекорневая подкормка.
  • Раствор марганцовки применяется с успехом садоводами для обработки растений винограда от оидиума.

Вред марганцовки

Применять это вещество необходимо осторожно. Чрезмерно увлекаться обработкой растений этим средством не следует.

Избыточное внесение марганцовки может привести к вырождению растений, повышению их заболеваемости, снижению плодородности грунта.

Польза соды

  • Обработка растений содовым раствором омолаживает их. Раствор приготавливается следующим образом: чайная ложка соды, чайная ложка Эпсома, пол чайной ложки спирта нашатырного разводятся в ведре с водой. Затем этим раствором опрыскивается растение.
  • Побочным положительным эффектом от обработки растений содой можно назвать исчезновение сорняков. Вся сорная трава под растениями исчезает, если ее регулярно обрабатывать раствором на основе соды.
  • Если в период созревания винограда обработать ягоды, то это придаст им сахарности, улучшит вкусовые качества.

Вред соды

Это вещество не приносит никакого вреда растениям. Придает ягодам насыщенный, сладкий вкус.

Инструкция по применению соды и марганцовки

Обработка винограда содой от серой гнили:

  • При незначительных поражениях растения потребуется 70 грамм соды на ведро воды.
  • Добавить к литру воды по две чайных ложки соды, растительного масла, средства для мытья посуды. Этот состав нужно наносить с помощью распылителя на зараженные растения. Обработку необходимо осуществлять в облачную, сухую погоду.

Сода от оидиума:

  • Опрыскивания раствором следует проводить постоянно. Для приготовления состава потребуется 1000 миллилитров воды и 4 грамма соды.
  • Растворить в ведре воды 4 чайных ложки соды и 19 грамм мыла. На растения состав наносить один раз перед их цветением, а потом еще 3 раза с интервалом в неделю.

Марганцовка от оидиума:

  • В качестве быстрой помощи растениям проводят обработку составом из 5 грамм марганцовки и 9 литров воды.
  • Если растение уже поражено оидиумом в достаточной степени, то количество марганцовки в растворе необходимо увеличить до 4 грамм.

В период созревания ягод применение химических средств недопустимо. В этот период и может прийти на помощь раствор марганцовки. После созревания ягод специалисты советуют обработать растения более сильными средствами, которые помогут уничтожить заболевание, а не просто приглушить его развитие.

Йод при обработке винограда


Для профилактики милдью у винограда применяют йод. Это заболевание проявляет себя в дождливую прохладную погоду. Чтобы не допустить развития этой болезни следует обрабатывать растения в профилактических целях. В противном случае, если возникнет поражение винограда, справиться с милдью без химических средств будет невозможно.

Польза и вред

Польза йода неоспорима. Он не только помогает защитить виноград от заболеваний, сохраняет урожай, но и обогащает собой ягоды. Это имеет немаловажное значение, так как большая часть продуктов, которую употребляют люди, имеет низкие показатели этого вещества в своем составе. Что, в свою очередь, приводит к дефициту йода в организме.

Однако насколько полезным ни был бы йод, злоупотреблять им при обработке винограда не следует. Чрезмерное поступление этого микроэлемента может пагубно сказаться на росте растений.

Применение йода

Йод от серой гнили:

  • Оидиум в большинстве случаев поражает грозди винограда. Чтобы защитить их, следует проводить обработку ягод раствором из литра воды и миллилитра йода. Первую обработку необходимо осуществлять тогда, когда ягоды достигнут размера горошины. Вторую в период, когда ягоды начинают созревать. При этом грозди винограда нужно окунать в раствор или тщательно им обрабатывать ягоды.
  • Смешать литр сыворотки и миллилитр йода. Тщательно обрабатывать зараженную поверхность растений. В профилактических целях раствор наносят на виноград раз в неделю.

Йод от милдью


Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней.

С помощью доступных, безопасных для здоровья веществ можно добиться сохранения и приумножения урожайности винограда. Йод, сода и марганцовка помогут справиться с опасными заболеваниями винограда тогда, когда применение химических препаратов недопустимо, к примеру, в период созревания ягод. Помимо этого, эти вещества являются прекрасной альтернативой для профилактической обработки растений.

Виноград выращивают на многих на садовых участках - очень уж хороши его вкусные и полезные плоды. Но, чтобы собрать добрый урожай, виноградарям приходится немало потрудиться. Особенно много сил и времени отнимают многочисленные заболевания этой ягодной культуры.

К сожалению, еще не выведены сорта винограда, которые ничем не болеют. Всевозможные грибки и бактерии вызывают болезни листьев, побегов, портят внешний вид лозы и, конечно же, сказываются на урожае, иногда уничтожая его полностью.

Сначала заболевания проявляются на зеленых частях растения - листьях и побегах, а уже потом захватывают и ягоды. При первых же признаках, нужно принимать немедленные меры, ведь без лечения может погибнуть весь куст.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о болезнях листьев у винограда и лечении применяемом в каждом случае. Приведем для иллюстрирования фото листьев.

Распространенные болезни винограда

Черная пятнистость

Возбудителем является грибок, обитающий в местах с повышенной влажностью. Поражает все растение целиком. На листьях болезнь (фото) проявляется в виде черных точек, расположенных вдоль прожилок. Затем они увеличиваются до разера пятен, вокруг которых видна светлая кайма. Пластина теряет упругость, на ней образуются разрывы, развивается курчавость. У винограда листья желтеют и опадают.

Лечение листьев: По весне проводят обработку фунгицидами: Купроксат, Ридомил и Хорус. Можно воспользоваться Тиовитом или Джетом.

Народное средство для лечения: К сожалению, заболевание трудно вылечить, поэтому пораженные лозы легче обрезать. Чтобы предотвратить распространение грибка, куст обрабатывают раствором Эупарена. После сбора урожая куст и почву опрыскивают медьсодержащими растворами.

Краснуха листьев

Это также грибковая инфекция. Обычно возникает летом, когда недостаточно влаги. Либо причиной является недостаток минеральных удобрений. Первыми поражаются нижние листья, постепенно грибок распространяется на верхние.

На листовых пластинах белых сортов винограда появляются желтовато-коричневые пятна. На темных - бордовые.

Каким должно быть при этой болезни лечение? Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, больные части растения удаляют. После чего куст обрабатывают препаратами Ровраль или Микал. Также эффективно опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,3%), купрозана (0,4%) или бордоской жидкостью (1%).

Лечение листьев народным средством: Для борьбы с этим заболеванием садоводы часто используют раствор из воды (10), золы (1) и темного хозяйственного мыла (5). Обрабатывают куст каждые 10 дней, на протяжении сезона.

Альтернариоз

Данное заболевание вызывается грибком, который активизируется при теплой погоде с высокой влажностью. Поражает все растение, но первыми страдают листья. На них образуются пятна, по центру которых наблюдаются некротические изменения.

Лечение болезни: Весной растение обрабатывают средствами, содержащими медь, например, Ридомилом. Когда начинают формируются грозди, используют Квардис. Пораженные листья удаляют.

Народное средство от болезни: листья с обеих сторон хорошо опрыскивают настоем чистого коровяка - 3 кг на ведро воды. Также тщательно обрабатывают побеги и плоды.

Ложная мучнистая роса (Милдью)

Очень распространенное заболевание. Начинается с появления на листьях светлых маслянистых пятен. Через короткое время на нижней стороне вырастает белый пушок, где находится грибница.

Каким должно быть для листьев лечение? Бороться с мучнистой росой довольно сложно. Однако, если это делать регулярно, принимать быстрые меры на самом раннем этапе поражения, результат обычно бывает положительный.

В первую очередь, следует оборвать и сжечь поврежденные листья, а куст опрыскать Ридомилом, Антраколом, либо использовать препараты Хорус или Строби. Осенью следует убрать все опавшие листья и сжечь.

Народное лечение винограда: Хорошим эффектом обладает отвар чесночных головок: 100 г на 10 л воды. Многие высаживают вокруг винограда укроп, который не дает развиться грибку.

Оидиум (мучнистая роса)

Характеризуется возникновением белого налета на листьях, который вскоре темнеет, образуя темно-бурые пятна. С развитием заболевания листовые пластины засыхают и отмирают. Далее поражаются побеги и плоды.

Используйте такие средства для листьев: Топаз, Скор или Байелетон. Ими обрабатывают весь куст полностью.

Примените от болезни народное средство: Нужно приготовить раствор из литра молока на ведро воды, которым опрыскивают растение. Также эффективен раствор из кальцинированной соды (40г) на 10 л воды. Вместо соды можно взять марганцовку - 5 г.

Профилактика заболеваний

Если регулярно проводить профилактику недугов и соблюдать правила выращивания лозы, вероятность поражения винограда какой-нибудь заразой значительно снижается, так как своевременно уничтожаются опасные очаги, еще до момента их развития. Вот основные рекомендации по уходу:

Периодический полив, без переливов и засухи;

Регулярная подкормка минеральным составами, органическими удобрениями;

Обязательная, своевременная санитарная обрезка лозы и побегов, удаление поврежденных ветвей и листьев.

Профилактическая обработка слабыми растворами фунгицидов, которую проводят ранней весной;

Основные профилактические опрыскивания все лето и осенняя обработка после обрезки лозы.

Заботливый уход, регулярная профилактика и своевременное лечение помогут сохранить растения здоровыми, способствуют их развитию и обильному плодоношению.

Чем болеет виноград? Милдью: лечение болезни, причины появления и профилактика

Основные болезни винограда и их лечение

Виноград – привлекательная культура, которая дарит ягоды с разными вкусовыми качествами и плодоносит долгие годы.

К сожалению, до 30 % урожая в год теряется из-за неблагоприятной погоды и плохих почвенных условий, а также поражения растений болезнетворными возбудителями.

Как предупредить болезни винограда и уберечь кусты от вредителей, должны знать все виноградари, заинтересованные в получении богатого урожая.

Заболевания, с которыми может столкнуться хозяин виноградника, делятся на инфекционные и не инфекционные. Из инфекций для винограда наиболее опасны милдью, оидиум, антракноз и гниль – белая и серая.

Заболевание милдью

Как распознать милдью и провести лечение куста своевременно? Главным признаком заболевания является маслянистая пятнистость на листьях. Очаги округлой формы образуются на верхушках молодых и стареющих листьев летом. Размеры пятен – произвольные.

При повышенной влажности тыльная сторона листа покрывается белым мучнистым налётом (эффект росы). Прогрессируя, болезнь милдью захватывает здоровую часть листа. Омертвевшие листики опадают.

Как лечить заболевание милдью? Препараты для обработки винограда применяют такие:

  • Антракол.
  • Танос.
  • Строби.
  • Купроксат.
  • Хлорокись меди.
  • Бордосская смесь.

В профилактических целях опрыскивание проводят трижды. Период первой обработки – когда ветви куста разрастутся до 20 см в длину. Второй раз защиту от милдью создают перед цветением куста, третий – по мере укрупнения виноградин до размера горошин.

Оидиум – мучнистая роса на винограде

Среди проблем выращивания виноградных кустов 2 место занимает оидиум. Провоцирует его грибок Uncinula necator Burril.

Характерным признаком этой болезни винограда является серовато-белая пыль, которая находится на недоразвитых побегах с волнистыми листьями.

Если в июне налёт наблюдается только на листьях, то к концу лета заболевание затрагивает верхушки ветвей. Сформировавшиеся соцветия отмирают, ягоды усыхают.

Мероприятия по лечению винограда от болезни оидиум проводят следующие:

  1. Проветривание кустов.
  2. Прополка сорняков.
  3. Пасынкование и подвязка.
  4. Обрезка зараженных побегов.

Для профилактики виноградник обрабатывают фунгицидами (Тиовит, Строби, Топаз, Хорус).

Заболевание винограда антракноз

В озбудитель заболевания – инфекционный гриб-мицелий, который за один сезон образует до 30 поколений спор. Виноградный куст антракноз поражает полностью вместе с ягодами.

Причиной заболевания является повышенная весенняя влажность. Сначала на неблагоприятную погоду виноград реагирует бурыми пятнами в темной кайме на листьях, склонными к слиянию.

Затем проблемные участки отмирают.
В междоузлиях просматриваются вдавленные пятна бурого цвета. Лоза растрескивается и усыхает. Соцветия под воздействием грибка также становятся коричневыми и усыхают.

Больные плоды покрываются буроватыми пятнышками с темными контурами.

Накануне цветения и через 10 дней после него опрыскивание производят повторно менее концентрированным препаратом – 1 %, либо применяют длялечения Полихом, Арцерид, Поликарбацин, Тельдор.

Гниль серая и белая

Инфекционная болезнь обычно поражает виноград во влажных условиях, причем в процесс развития гнили вовлекаются созревшие ягоды. Характерными признаками серой и белой гнили являются:

  • Изменение цвета виноградин.
  • Растрескивание плодов.
  • Появление белого/ серого налёта.

Специфического лечения серой гнили не существует. Предупредить заболевание помогут несколько мероприятий:

  1. Выращивание сортов с повышенной устойчивостью к серой гнили.
  2. Формирование кустов на высоких штамбах.
  3. Своевременная работа над разрежением растительности для хорошей вентиляции.
  4. Обрезка пораженных гроздьев при первых признаках болезни.
  5. Обеспечение кустам оптимальной нагрузки.
  6. Орошение раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды).
  7. Обработка зелени раствором медного купороса (10 г на 10 л водопроводной хлорной воды).

Бактериальный рак – неизлечимое заболевание винограда

От болезни бактериальный рак виноград спасти невозможно ввиду отсутствия эффективных способов лечения. Профилактика бактериального рака сводится к внимательному осмотру корневища куста при посадке.

На корешках не должно быть подозрительных бугристых образований – так называемых опухолей. При выявлении на участке больного растения его удаляют сразу. Освободившемуся участку дают перегулять несколько лет.

Опасность бактериального рака состоит в длительном латентном периоде.

Заболевание развивается постепенно от момента проникновения раковых клеток в растение при обработке земли и распространяется на все части виноградного куста.

Искривленные поверхности на лозе становятся заметными в условиях повышенных температур и влажности почвы. Сначала бактериальный рак ухудшает урожайность винограда. Впоследствии куст ослабевает и погибает.

Как уберечь виноград от вредителей

Вред винограду причиняют не только заболевания. Насекомые, птицы и сорняки вносят весомый вклад в порчу лозы.

Если виноградник облюбовали такие вредители, как белянка, моль, гусеницы совки и разная чешуекрылая живность, защиту растению обеспечивают препаратом Проклэйм или Вертимек ТМ «Сингента».

Однократное применение средства Проклэйм гарантирует сохранность куста от 3-х поколений насекомых.

Инсектицид губительно действует на взрослых особей и личинок любых чешуекрылых и усиливает эффект других препаратов, применяемых для угнетения медуницы и трипсов.

Проклэйм разрушает пищеварительную системувредителей, отчего они погибают.

Для вызревших гроздей опасность представляют пчелы, осы и птицы. Особенно сад нуждается в защите от ос.

Летом эти насекомые приносят пользу винограднику, оберегая его от других вредителей – они их просто поедают.

С приходом осени соседство ос превращается в неблагоприятный фактор, причиняющий урон виноградному хозяйству.

Химические препараты в период вызревания гроздей не подходят для борьбы с насекомыми, поскольку отравляющие вещества впитываются мякотью ягод.

Механическое уничтожение вредителей будет малоэффективным, если поблизости обитает огромная колония крылатых любителей винограда.

Оптимальный вариант борьбы с осами – устроить дымовую шашку или распылить на гнездо со спящими насекомыми инсектициды. Утром пустое гнездо нужно уничтожить.

Простые ловушки для приманивания ос изготавливают из пластиковых бутылок. На дно посуды наливают немного мыльного раствора, а стенки смазывают медом или вареньем. Также бутылки можно наполнить негодным вареньем, разбавленным водой. Насекомые будут вязнуть в липких массах, тонуть и погибать.

Сберечь созревающий виноград от посягательств крылатых насекомых и птиц помогают специальные защитные сетки. Приспособления надевают на грозди.

Безопасные способы сохранения винограда

Для оздоровления кустов винограда издавна применяются травяные отвары. В отличие от химикатов, фитосредства используют без привязки к созреванию ягод.

Одним из доступных защитных средств является отвар луковой шелухи. Готовят его путем 20-минутного кипячения половины ведра шелухи в воде.

Отвар настаивают 24 часа, доводят полученный объём до целого ведра и размешивают 1 ст. л. мёда. Раствор фильтруют и опрыскивают виноград.

Для приготовления защитных настоев используют лежалую сухую траву с добавлением молочной кислоты, отвары чистотела, зверобоя, окопника. Обработку виноградника фитосредствами проводят часто, т. к. они легко смываются росой и дождем.

На первый взгляд уход за виноградом может показаться трудоёмким. Однако именно регулярная забота о растениях позволяет собирать самые высокие урожаи.

Стоят фунгициды недорого, трудностей в применении не вызывают. Игнорируя обработку винограда, хозяин рискует загубить кусты и остаться без вкусного десерта.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/bolezni-vinograda-i-ix-lechenie.html

Виноград любят все. Его темно-фиолетовые, зеленые или желтые ягоды, налитые соком, согретые летним солнцем и омытые теплыми дождями, словно сами просятся в рот. Но чтобы получить эту красоту и вкусноту, виноградарь должен немало попотеть.

Особенно много сил отнимают болезни винограда и борьба с ними. К сожалению, не существует сортов, которые совсем не страдают от всякой заразы.

Болезни и вредители винограда, которых существует несколько десятков, портят внешний вид растений, уничтожают урожай. Наша задача – предупреждать их появление и успешно бороться при обнаружении.

Вредители

Среди них виноградная тля (один из самых опасных вредителей), цикады, червецы, осы, златки, древоточцы, долгоносики, клещи, листовертки, трипсы, виноградные блошка, моль и комарик. Почти все они питаются листьями и молодыми побегами.

Древоточцы и златы выгрызают ходы в ветках, осы, червецы выгрызают плоды, долгоносики портят корни, гроздевые листовертки сметают все подряд. Несмотря на то что болезни и вредители винограда, так многочисленны, бороться с ними не очень сложно.

Цикл развития насекомых такой, что они обязательно откладывают яйца. Большинство делает это на нижней стороне листа. Бороться с вылупившимися гусеницами и личинками легко контактными инсектицидами. Опрыскивания проводят по показаниям.

При обнаружении златок и древоточцев нужно внимательно обследовать куст и удалить все поврежденные побеги, а уже после обработать препаратом. Также нужно пропалывать виноградные посадки, удалять с кустов все сухие плоды и листья.

Бактериальные болезни

Как следует из названия, эта группа заболеваний вызывается бактериями. Они проникают в тело растения через ранки от механических повреждений (например, при обрезке, прививке), а также «благодаря» усилиям сокососущих насекомых.

Самое опасное заболевание такого характера – бактериальный рак. Его возбудитель живет практически во всех видах почвы.

Попав в растение, он вводит свою ДНК в клетку «жертвы», после чего та начинает делиться с бешеной скоростью, что проявляется наростами на виноградных лозах. Лечения против этой заразы нет.

Лучшее, что можно сделать – удалить и сжечь больное растение. Брать от него посадочный материал, включая семена, нельзя. Также нельзя 3 года на его место высаживать новое растение.

Апоплексия

Это еще одно бактериальное заболевание, которое не лечится. Оно проявляется внезапным и очень быстрым увяданием целого виноградного куста. Вызывается бактериями, вырабатывающими токсины, являющиеся для винограда ядом.

Поскольку вылечить бактериальные заболевания нельзя, защита винограда от болезней такого типа проводится профилактикой.

Она заключается в правильном уходе, соблюдении мер предосторожности при покупке новых саженцев и обязательном удобрении винограда, чтобы кусты росли сильными и жизнеспособными.

Грибковые поражения

Как следует из названия, эта группа болезней вызывается грибами. Все они микроскопические и становятся видны невооруженным глазом, когда их колонии достигают катастрофических для виноградных кустов размеров (на фото лист с милдью).

С наступлением холодов они умирают, но оставляют после себя споры, зимующие в опавших листьях, грунте либо в почках и коре винограда. Никакие морозы их не убивают. С приходом тепла, споры пробуждаются, начинают прорастать.

Ветром, любыми водными каплями (дождь, полив, роса) они распространяются по винограднику, оседают на листьях либо лозах и внедряются в растение. После этого грибы усиленно выращивают грибницу, чтобы произвести на свет новые споры и распространиться дальше.

За сезон таких новых поколений (в зависимости от погоды) может быть до трех десятков! Ели гриб успел проникнуть в тело растения, он становится недосягаем для препаратов.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы обработка винограда от болезней проводилась в правильные сроки. Есть и такое грибковое заболевание – вертициллез, от которого пока нет лечения. Его проявления и итог сходны с апоплексией.

Милдью

Эту заразу еще называют ложной мучнистой росой. Первоначально поражаются только молодые побеги и листья, позже гриб захватывает соцветия и ягоды. В итоге от милдью страдает весь куст. Есть разные болезни винограда и борьба с ними, но милдью считается самой опасной.

На начальной стадии она проявляется более светлыми, чем вся листовая пластина пятнами. Гриб продолжает развиваться и вскоре пятна становятся серо-бурыми, а на нижней стороне листа появляется серый налет.

Это новые споры, готовые с легчайшим ветерком или каплей влаги распространиться дальше по винограднику. Побеги поражаются так же, как и листья. Заболевшие соцветия и завязи темнеют и засыхают. Если гриб поразил черешок соцветия, усыхает и отпадает вся гроздь.

Зимует милдью в почве и на листьях. Чтобы снизить риск этого заболевания, в уход за виноградом обязательно должны быть включены профилактические меры – уборка опавшей листвы и опрыскивание фунгицидами земли вокруг куста.

Опрыскивания винограда против милдью ведется бордосской жидкостью, которую готовят самостоятельно из медного купороса и негашеной извести. Также можно использовать «Ридомил», «Ацидан», «Манкоцеб», «Рапид Голд» и другие препараты.

Опрыскивание начинается, когда температура воздуха достигла отметки +10, молодые побеги выросли на 10 см, прошел хороший дождь или когда на листьях появились светло-зеленые пятна. Дальнейшие обработки проводят каждые 7-14 дней.

Болезнь винограда оидиум

Эту заразу также называют мучнистой росой. Она может начаться на любой стадии развития растения и поразить любую его часть или все сразу. Гриб оидиума зимует в коре и почках винограда. Проявляется грязно-белым пушистым налетом на листьях, побегах, ягодах.

При этом листовые пластинки желтеют, цветы и молодые завязи засыхают, а если болезнь началась в фазе созревания ягод, на них появляются трещины, из которых торчат косточки. Наиболее благоприятны для оидиума теплые зимы и дождливые весны.

Тогда наблюдаются настоящие эпидемии этой заразы. Чтобы предотвратить болезнь винограда оидиум, первая обработка проводится в начале марта, особенно если стоят благоприятные для гриба погоды. Далее по показаниям.

Препараты против оидиума: сера молотая и коллоидная, хлорокись меди, «Топаз», «Байлетон», «Тиовит Джет».

Альтернариоз

Болезни винограда и их лечение дело непростое. Многие болячки внешне похожи, например, оидиум и альтернариоз. Различить их можно с помощью маленького опыта. Сорвать пораженный лист, поместить его на мокрую тарелку, накрыть другой тарелкой и на пару часов поставить в тепло.

Проявляется она во множественных темных пятнах на листовой пластинке. С повышением температур листья полностью засыхают и отпадают. Гриб в них продолжает жить. Вторая болезнь также поражает листья и побеги, а кроме того, ягоды.

Проявляется в оливковом налете на пораженных частях растения на листьях и ягодах, в посветлении зараженных побегов и в пятнах с сухими краями на листьях. Болезнь Юни Блан сильно снижает зимостойкость винограда и его урожайность. Борьбу начинают с раскрыванием первых двух листков.

Препараты – бордосская жидкость, «Ридомил», «Кабрио Топ», «Скор» и другие.

Антракноз

От разных причин зависят болезни винограда и их лечение. Антракноз, например, активно проявляется при высокой влажности, независимо от температуры воздуха. Особенно если виноград поврежден градом.

Сперва зараза появляется на молодых листьях и побегах и проявляется сухими пятнами, на месте которых позже появляются дырочки. Их края черного цвета. Лист либо засыхает, либо искривляется.

На пораженных побегах появляются трещины (иногда до самого центра). На пораженных ягодах болезнь проявляется различной формы пятнами серого или темного цвета с еще более темной каймой.

Позже ягоды растрескиваются, а кисти могут полностью высыхать. Зимует гриб в зараженных ветках и в засохших, но не отпавших плодах.

Поэтому уход за виноградом с целью профилактики антракноза включает осеннюю обрезку и удаление с кустов всех мумифицированных плодов. Опрыскивания проводят фунгицидами «Скор», «Акробат», «Ридомил», «Арцерид». Начинают, когда молодые побеги отрастут до 10 см.

Серая гниль

Важно правильно распознать болезни винограда и их лечение начать вовремя, потому что многие грибы, начав размножаться на каком-либо одном участке растения, вскоре захватывают его целиком.

Это относится к серой гнили, поражающей абсолютно все части винограда. Зимует гриб также во всех частях растения. Оживает при плюсовой температуре. Особенно благоприятна для гриба сырая прохладная погода.

В жару из пораженных ягод можно даже делать вино. Проявляется побурением зараженных частей растения и их отмиранием. Ягоды загнивают, но могут оставаться в кисти.

Обработка против гриба проводится «Фундазолом», «Эуппареном», а также раствором йода.

Белая гниль

Эта зараза относится к болезни ягод винограда. Гриб может поразить всю кисть или только несколько плодов. Начинается заболевание в период созревания винограда и проявляется побурением и сморщиванием ягод.

На них становятся заметными грязно-розовые точки (без дождей) и черные пятнышки (при большой влажности). Иногда белая гниль поражает побеги, образуя на них светлые пятна с темным ободом. Такие побеги отмирают.

Борются с белой гнилью механическим уничтожением пораженных кистей винограда и опрыскиваниями. Препараты «Фунзодол», «Колфуго Супер». После града такую обработку нужно проводить немедленно, иначе гриб внедрится в тело растения.

Помимо серой и белой существуют еще корневая, черная, уксусная и голубая гнили. Корневая появляется при неправильном поливе и повреждении корней. Уксусная переносится дрозофилой и проявляется в гниении спелых ягод.

Голубая гниль или пенициллез развивается на ягодах, уже пораженных милдью.

Какие поражают виноград болезни листьев

Надо сказать, что заболеваний, затрагивающих только листья, очень мало. Как правило, начавшись на зеленых частях винограда, зараза вскоре захватывает и ягоды. К сугубо листовым можно отнести хлороз (прекращение выработки хлорофилла).

Проявляется блеклостью листовой пластины. Причины – нехватка в почве железа или цинка при высоком содержании меди. Куст сперва сбрасывает поблекшие листья, потом грозди и, в конце концов, может погибнуть.

Есть также вирусный хлороз или желтая мозаика, карбонатный и эдафический (при сильном засолении почвы, известковании, переувлажнении).

Кроме того, поражают виноград болезни листьев септориоз (проявляется на старых листьях темными пятнами, защита та же, что и от милдью) и фузариоз (признаки схожи с хлорозом, диагностируется на поперечном срезе ветвей, на котором должны просматриваться розовые фрагменты). Еще один признак – слишком мелкие листья и плоды, а также множественные болезненного вида пасынки. Меры борьбы – опрыскивание бордосской смесью и регулярные подкормки.

Пятнистости или бактериоз

Эти болезни винограда и их лечение сложные и не всегда результативные. Вызываются они бактериями (затрагиваются листья, ягоды, побеги) и проявляются в появлении различного рода пятен.

На ягодах заболевание начинается с маленьких пятен-точек, которые быстро увеличиваются и темнеют. От оидиума пятна бактериоза отличаются тем, что западают внутрь ягоды. Урожай может погибнуть в течение 2 недель.

Действенного лечения пока нет, но садоводы спасают виноград бордосской жидкостью и антибиотиками, а с профилактической целью обрабатывают «Фитолавином».

При первых признаках болезни необходимо уничтожить все больные гроздья и части растения.

Кроме бактериальных и грибковых есть вирусные болезни винограда. Вирусы переносятся от больного растения здоровому. Проявляются они по-разному.

Наиболее характерные – кучерявость листвы и другие ее деформации, мозаичные пятна на листовых пластинах желтого, черного, красного и других цветов, отставание кустов в росте, измельчение ягод до размеров гороха. Меры борьбы пока не разработаны.

Источник: https://www.syl.ru/article/207350/IE11

Даже самые вкусные и простые в уходе сорта винограда не застрахованы от грибковых заболеваний. Грибковые болезни винограда могут погубить целый куст, если ничего не делать. Самые распространенные – это милдью, оидиум и фитофтороз.

Большинство из них – это болезни ягод винограда (способные погубить вкуснейшие ягоды), хотя страдают и листья с лозами.

Иногда, как при фитофторозе, поражаются корни (фитофтороз считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний).

Существуют сорта, устойчивые к болезням, которые вызывают грибки. Самыми устойчивыми считаются Тимур, КоКл белый, Восторг, Альден, Фредония и др.

Конечно, борьба с болезнями винограда – занятие трудоемкое (большинство грибковых болезней, вроде фитофтороза, лечатся фунгицидами), однако необходимо знать, как бороться с каждой из них.

Милдью

Заболевание опасно тем, что поражает абсолютно все части винограда.

Определить куст, который заболел грибком, довольно просто: на листьях винограда появляются маслянистые пятна, напоминающие острова, которые впоследствии расползаются, занимая все большую площадь.

Когда листочек полностью захватывает болезнь, он усыхает и опадает. Такая же участь ждет остальные части винограда (плоды и лозу), на которых появились пятна.

Чем лечить пятна? Для борьбы с ними используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, препараты «Хом» и «Оксихом». К сожалению, существует очень мало сортов с устойчивостью к данному недугу.

Оидиум

Листики растения покрываются неприятным белым налетом, на котором можно обнаружить черные точки. На лозе со временем появляются темные пятна, а успевшие сформироваться бутоны опадают. Главные симптомы этого заболевания – листья, покрытые белым налетом, похожим на пыль.

Как лечить оидиум? Пораженное растение обрабатывают раствором коллоидной серы и препаратами «Акробат МЦ» и «Кабрио Топ».

Антракноз

Сначала на листьях и побегах появляются сухие темно-коричневые пятна, а после на их месте образуются дырочки. Больные листики и побеги засыхают и трескаются. Ягоды также очень быстро растрескиваются и усыхают, могут засыхать целые гроздья.

Как вылечить данное заболевание винограда? С этой заразой боремся при помощи фунгицидов «Скор» и «Арцерид». Чтобы другие кусты не могли заразиться, удалите все усохшие плоды, листья и ветки, затем сожгите их.

Альтернариоз

Сначала на поверхности листочка появляется множество светлых вкраплений, а затем листик целиком чернеет и покрывается плесенью. Плесень на винограде – одна из самых распространенных проблем. Плоды также заражаются альтернариозом – полностью покрываются налетом и сморщиваются.

Спасаем растение при помощи «Квадриса» и «Скора». Чтобы зараза не перешла с болевших кустов на здоровые, не забывайте убирать опавшие листья и засохшие побеги.

Апоплексия

Данную болезнь, к сожалению, вылечить невозможно. Растение просто начинает стремительно увядать без каких-либо предпосылок. Чтобы обезопасить растение от болезней, подобной апоплексии, соблюдайте правила ухода за виноградом и повышайте его иммунитет.

Церкоспороз

На внутренней стороне листа начинают появляться небольшие пятна коричневого цвета, которые вскоре полностью высыхают. Сами плоды также усыхают, а в скором времени опадают с куста вместе с пораженной листвой.

Лечение этого заболевания проводится при помощи бордоской жидкости. Если оно не принесло результатов, от куста следует избавиться.

Эскориоз

Другое название болезни – черная пятнистость винограда. Практически по всей надземной части винограда начинают расползаться пятна темного цвета.

Черная пятнистость – крайне опасное заболевание, так что если вовремя не предпринять меры, растение вскоре приобретет черный цвет и полностью завянет.

Лечение винограда необходимо осуществлять как только вы заметили первые симптомы. Растение обрабатывают бордоской жидкостью, а все пораженные участки удаляют и сжигают.

Серая и белая гниль

Этот недуг прогрессирует крайне быстро: всего за несколько часов он наносит непоправимый ущерб вашему винограднику. При белой гнили плоды растение сморщиваются, на них появляется белесый налет. При серой гнили плоды лопаются, а после на них образуется крайне неприятного вида серый налет.

Методы борьбы просты: используйте «Фундазол» (при белой гнили) либо обработайте куст содовым раствором (при серой гнили).

Армилляроз

Это корневая гниль, которая, к сожалению, не лечится. Из-за того, что поражаются корни растения, оно стремительно засыхает. Чтобы обезопасить свой виноградник, выкопайте и сожгите пораженный куст, а также обработайте почву фунгицидами, чтобы зараза не распространялась.

Бактериальные

Бактериальные болезни винограда опасны тем, что их практически невозможно излечить, однако можно делать все возможное, чтобы они не затронули ваш виноградник. Рассмотрим бактериальные болезни винограда и их описание.

Бактериальный рак

Неизлечимое заболевание. Под корой образуется подобие опухолей, которые вскоре лопаются. В результате кора растения растрескивается.

Чтобы защитить растение от недуга, необходимо хорошо укрывать его в морозы и обрабатывать места срезов. Если болезнь только-только началась, удалите все пораженные участки и обработайте раны садовым варом.

Бактериоз

На плодах возникают бурые либо розоватые пятнышки, которые в скором времени провоцируют усыхание ягод. Данный недуг может возникнуть вследствие солнечных ожогов растения.

Бороться с ним можно только на ранних стадиях, удалив все поврежденные ягоды. Также необходимо следить за тем, чтобы растение не получало солнечных ожогов.

Бактериальный некроз

Плоды начинают покрываться темными пятнами, а побеги винограда стремительно засыхают. Как только вы заметили эти симптомы, удалите поврежденные участки и продезинфицируйте раны. Если болезнь не зашла слишком далеко, возможно, вы спасете растение.

Кислая гниль

Ягодки приобретают коричневый оттенок и начинают гнить. Если не убирать пораженные плоды, погибнет весь урожай. Также с последствиями заболевания борются при помощи инсектицидов.

Вирусные

Вирусные заболевания также практически не поддаются лечению. Единственный эффективный результат дает соблюдение профилактических мер либо приобретение устойчивых сортов винограда.

Мраморность листьев

Листья приобретают бледный цвет и кажутся «мраморными». Они становятся очень хрупкими, поэтому легко опадают с куста. Удалите все пораженные листья немедленно. Если не помогает, избавьтесь от растения целиком.

Прижилковая мозаика

Вдоль жилок листочков начинают образовываться светло-зеленые полосы, пятна либо жилки. Куст перестает расти, ягоды и побеги могут массово осыпаться. Как и в предыдущем случае немедленно избавьтесь от зараженных листьев. Правда, как правило, спасти виноград практически невозможно.

Некроз жилок листьев

Листочки пораженных растений темнеют, скручиваются и увядают. Сам виноградный куст перестает расти, и начинает целиком увядать.

Тут, к сожалению, невозможно ничего предпринять, поэтому просто избавьтесь от зараженного растения как можно скорее, чтобы ваш виноградник не подвергался опасности.

Хлороз

Листочки у винограда стремительно бледнеют, нарушаются процессы фотосинтеза. Существенно замедляется рост побегов, которые вслед за листвой бледнеют и опадают.

Можно попытаться спасти растение, обработав его железным купоросом, однако никаких гарантий данный метод, к сожалению, не дает. Также можете воспользоваться препаратом под названием «Брексил».

Короткоузлие

У зараженного винограда листья становятся похожи на листья петрушки: имеют неровную форму и покрыты желтоватыми пятнышками. Короткоузлие может отдаленно напоминать хлороз. Пораженные листочки засыхают и вскоре отмирают, а вслед за ними начинают опадать и ягоды винограда.

Короткоузлие не лечится, но обезопасить виноградник можно, сажая здоровые саженцы, и обрабатывая почву против нематод, которые и разносят эту заразу.

«Лечение милдью винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как лечить милдью винограда.

К сожалению, все мы время от времени сталкиваемся с разными патологическими состояниями. Обычно к какому-то определенному возрасту у каждого человека вырабатывается четкая схема, как именно поступать при самых разных патологических состояниях: как лечиться, к кому обращаться и что принимать. Однако, существует множество методик, которые не так активно применяются современным человеком, но тем не менее обладают массой полезных свойств и характеризуются высокой лечебной эффективностью. Одним из таких удивительных и доступных лекарей является известный всем нам виноград. Поговорим про виноградом ягодами и листьями.

Ягоды

Существует целое терапевтическое направление, которое подразумевает использование определенных сортов винограда. Ягоды этой культуры оказывают довольно мягкое и щадящее воздействие, раздражая почки, также они неплохо повышают диурез, увеличивают массу плотного остатка в моче и способствуют уменьшению образований при мочеполовой болезни. Использование винограда помогает существенно повысить эффективность основного лечения при проблемах с почками. При коррекции хронических недугов такого типа виноград неплохо регулирует деятельность органов мочевыделения, оптимизируя их функциональное состояние. Для достижения терапевтического эффекта стоит потреблять свежеотжатый сок винограда, а именно сортов Шасла, Педро, Каталон и пр. В сутки можно выпивать по пять-пятнадцать грамм такого напитка на каждый килограмм веса, разделив это количество на три приема. Также нужно соблюдать диету.

Как известно, ягоды винограда применяют для изготовления изюма, который замечательно укрепляет общее состояние нервной системы и почек. Он способен подавить гнев, очистить кровь, лимфу, а также оптимизирует состояние легких, печени и кишечника. Для приготовления лекарственного состава знахари советуют соединять изюм с виноградным уксусом, соблюдая соотношение 4:1. Настаивайте такое средство в течение одной недели, после чего применяйте для терапии желтухи, опухолей, проблем с селезенкой и для вывода камней из мочевого пузыря. Полученный состав нужно потреблять по чайной ложечке трижды на день спустя полчаса после трапезы.

Для лечения анемии и недугов сердца и сосудов можно приготовить вкусную и очень питательную смесь. Возьмите двести пятьдесят грамм лимона вместе с кожурой и пропустите его сквозь мясорубку с таким же количеством изюма, кураги, а также ядер грецких орешков. Добавьте двести пятьдесят грамм меда. Вымешайте все составляющие и храните такой состав в холодильнике. Потребляйте такое средство по столовой ложечке трижды на день во время трапезы.

Листочки винограда

Такое растительное сырье может применяться, как сухим, так и свежим. листом винограда помогает снять самые разные патологические состояния. Так листва частенько используется для лечения гипертонии. Измельчите растение в количестве пятидесяти грамм и заварите его семьсот пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Настаивайте средство на водяной бане в течение четверти часа, после чего охладите и процедите. Потребляйте такое лекарство по половинке стакана трижды на день на протяжении трех недель.

С этой же целью можно заварить столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, настаивайте средство на протяжении тридцати минут, далее процедите. Готовый состав нужно потреблять по трети стакана дважды-трижды на день.

Зеленые листья винограда могут применяться для лечения свежих ран, порезов и царапин. Их стоит ополоснуть холодной водой и чуть размять так, чтобы выступил сок. Такое средство оказывает неплохое бактерицидное воздействие и стимулирует процессы регенерации клеток.

Также такое сырье может применяться и для лечения варикозного расширения вен. С этой целью нужно взять свежие листья и окунуть их в кипяток на пару минут. Измельчите подготовленное средство в кашицу. Такое средство нужно наложить на ноги, уделяя особенное внимание пораженным участком. Оставьте этот компресс на один час и повторяйте процедуру систематически в течение одного месяца.

Для лечения гингивита можно применять свежие молодые листочки винограда либо водный настой такого растения. Свежее сырье можно просто пережевывать по нескольку минут, но проглатывать его не надо. Для приготовления настоя заварите пять-шесть листиков стаканом кипятка и настаивайте укутанным в течение получаса. Процедите средство и применяйте для полосканий.

Свежие листики винограда можно использовать для изготовления кваса. Соберите пару литровых банок такого сырья, промойте его и обсушите, после чего проверните сквозь мясорубку. Переложите полученную массу внутрь трехлитровой банки, добавьте к ней стакан

Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.

Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 - 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета (1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы (300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают.). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки - раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.

Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.

И защита, и подкормка

Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.

Поделиться