Температура почвы для посадки редиса. Как посеять редис в открытый грунт

Редис очень популярен у дачников, т. к. это самый скороспелый корнеплод, что позволяет получить до четырех урожаев в течение весны и лета. Овощ богат витаминами, минеральными веществами и очень полезен для организма, особенно во время весеннего авитаминоза. Сажать редиску можно весной и осенью, под зиму, при наличии теплицы – круглый год.

Редиска: описание овоща

Редис относится к семейству крестоцветных или капустных.

Это семейство называют «вкусным», человек использует в пищу многих его представителей:

  • капусту;
  • редьку;
  • репу;
  • брюкву;
  • горчицу.

Растение может быть однолетним или двулетним. Наземная часть представляет собой собранные в розетку листья. После созревания редиса в центре розетки образуется стебель, который может достигать в высоту одного метра.

Этот популярный овощ представлен большим количеством сортов, которые дают корнеплоды с различными особенностями:

  • размер в диаметре от 1,5 до 10 см;
  • вес от 5 до 35 г, существуют сорта с гигантскими плодами до 100 г;
  • окраска белая, желтая, красная, розовая, зеленая, фиолетовая;
  • форма в виде конуса, цилиндра, округлая;
  • вкус может быть острым или не иметь горьковатого привкуса.

Когда сажать редис?

Чтобы этот вкусный и полезный овощ был на столе в течение длительного времени, его начинают сажать весной, с периодическими интервалами высаживают до июня, продолжают работу осенью. Используются сорта с разной скороспелостью.

Когда сажать редиску весной?

Редис – морозостойкий овощ , внезапные весенние заморозки, сменяющиеся оттепелями, ему не страшны. В зависимости от региона редис можно сажать в грунт уже в марте, но лучше укрыть грядку пленкой или сделать небольшой парничок , чтобы быстрее появились всходы.

В северных районах, в Сибири, где весна часто запаздывает, сажать в грунт следует в конце апреля – начале мая. Для получения раннего урожая используется теплица. Начинать работы можно, когда почва прогреется до + 12 -15 градусов .

Чтобы всю весну получать свежий урожай, редиску продолжают сеять до начала лета с интервалом до семи дней. В июне посадки прекращают, т. к. редиске для получения вкусных корнеплодов необходим нормированный световой день. Поздний заход солнца летом и высокие дневные температуры приводят к стрелкованию, редис становится горьким, непригодным в пищу.

Когда сажать редиску осенью?

Осенью сажают среднеспелые и позднеспелые сорта редиса, которые имеют крупный корнеплод. Лучшее время, чтобы сажать редис — конец июля — середина августа . Если прогноз обещает теплую осень, можно сажать даже в начале сентября.

Редис предпочитает температуру воздуха от 16 до 20 градусов, для наращивания корнеплода ему необходим короткий световой день. Бабье лето отлично подходит для выращивания хорошего урожая.

Осеннее выращивание редиса имеет ряд особенностей по сравнению с весенним:

  1. Посев должен быть разреженным, чтобы каждому растению досталось достаточное количество осеннего солнца.
  2. Требуется более обильный полив, чем весной, когда почва насыщена влагой от растаявшего снега.
  3. Погода во время посадки должна быть влажная и прохладная.

У осеннего посева есть преимущества:

  • редис можно не убирать сразу, оставить на грядке до наступления холодов, чтобы он дольше сохранил вкусовые качества;
  • меньше вероятность нападения вредителей, особенно крестоцветной блошки;
  • световой день короткий, редис не уходит в стрелку.

Когда сажать по лунному календарю?

Получить хороший урожай вкусной сочной редиски проще, если следовать рекомендациям лунного календаря. Корнеплоды, у которых в пищу используется подземная часть растения, высаживают на убывающей луне.

Это объясняют тем, что в этот период соки растения направлены к корням и корнеплодам, они получают максимальное количество необходимых для формирования и развития питательных веществ.

В соответствии с благоприятными днями по лунному календарю на 2018 год редис сажают:

Весенняя посадка
Февраль с 20 по 24
Март с 20 по 25
Апрель с 19 по 24
Май с 18 по 21
Осенняя посадка
Июль с 18 по 21
Август 15-16 и 19-21
Посадка под зиму
Сентябрь 11, 12 и с 15 по 17
Октябрь 12 -15

Когда сажать редиску в теплице?

В районах с поздней весной редис высаживают в теплице в конце марта – начале апреля.

Существуют сорта для открытого грунта (Жара, Кармен, Рубин), которые нежелательно сажать в теплице, т. к. они могут уйти в стрелку, корнеплод будет невкусным.

Для теплицы существуют специальные сорта:

  • Корсар;
  • Ровер;
  • Рудольф;
  • Камелот.

При создании определенных условий сажать редиску в теплице можно круглый год:

  1. Необходимо обеспечить оптимальную для этой культуры продолжительность светового дня – 12 часов. При недостатке естественного освещения зимой, ранней весной и поздней осенью устанавливается дополнительное освещение.
  2. Редис способен переносить заморозки, которые не превышают -3 градусов. Для выращивания редиса зимой теплица должна отапливаться.
  3. Сажать редис в неотапливаемой теплице можно в конце марта . Предварительно грунт проливают горячей водой, удобряют.
  4. Теплицу регулярно проветривают, поддерживают оптимальную температуру.
  5. При выращивании редиса в летние месяцы искусственно сокращают продолжительность светового дня. Для этого теплицу в семь часов вечера укрывают черной пленкой или брезентом, утром укрытие снимают.

Выбираем место для посадки редиса

Для выращивания редиса в начале весны следует выбирать участки, на которых снег тает раньше, чем на остальных. Предпочтение отдается грядкам, расположенным с южной или юго-восточной стороны. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра, при соблюдении этих условий всходы появятся быстро и будут дружными.

При выборе участка важно учитывать растение-предшественника:

  1. Редис не следует сажать на грядке, которую раньше занимали культуры из родственного ему семейства крестоцветных: капуста, редька, дайкон, кресс-салат и т. п.
  2. Участок под редиску меняется ежегодно, в течение сезона можно еще раз посеять на прежнее место.
  3. Лучшими предшественниками для редиса служат картофель, помидоры, огурцы и бобовые.

Подготовка почвы

Почву для выращивания редиса рекомендуется подготовить с осени.

Требования к грунту:

  • рыхлый и легкий по структуре;
  • нейтральная кислотность;
  • лучшая почва — супесчаная или суглинистая.

Подготовка почвы состоит из нескольких действий:

  1. Осенью участок перекапывают с внесением компоста, убирают корни сорняков.
  2. При избыточном содержании глины добавляют песок и торф.
  3. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или известью из расчета 300 г на квадратный метр.
  4. Весной перед высеванием почву еще раз перекапывают, вносят калийно – фосфорные удобрения (около 10 г на квадратный метр), разложившийся компост или торф (от 0,5 до 1 ведра).
  5. Чтобы место под редис быстрее оттаяло, его укрывают пленкой.
  6. После того, как земля прогрелась, вносят азотные удобрения в тех же количествах, что и калийно – фосфорные.

Посадка редиса в открытый грунт

Особенности посадки редиса:

  • Посадка проводится ручным способом , при этом посадки нельзя загущать.
  • Промежутки между рядами необходимы для рыхления , растения должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.
  • Выдержать нужное расстояние нелегко , редис приходится прореживать. Эта работа требует терпения, отнимает много времени и сил.

Необычные способы высаживания редиса в открытый грунт предлагаются опытными садоводами, любящими экспериментировать.

Посадка в кассеты

Для выращивания редиса используют кассеты из-под яиц:


После появления всходов такие посадки не нужно пропалывать, рыхлить, мульчировать и прореживать. Уход заключается в регулярном поливе. Кассеты защищают редис от сорняков. В специальных пластиковых кассетах редис выращивают на стеллажах в зимнее время методом гидропоники.

Приспособления для посадки

Опытные дачники советуют использовать при высадке редиса ячейки для яиц, с помощью которых делают углубления в почве на равном расстоянии для семян. Ячейки укрепляют на обрезке доски, укладывают на грядку и прижимают.

Самодельный маркер поможет посадить семена редиса на равном расстоянии:

  • основанием приспособления служит кусок ДСП от старой мебели;
  • сверху крепится ручка;
  • с другой стороны – пробки от пластиковых бутылок.

Существуют различные варианты самодельных маркеров. Некоторые садоводы советуют делать в доске отверстия и вставлять в них штыри. Принцип действия маркеров одинаков: прижать к почве, чтобы остались углубления на одинаковом расстоянии. В углубления помещают семена.

Как сажать редиску семенами весной?

Получить хороший ранний урожай редиски поможет предпосевная подготовка семян:


Весной можно сажать в открытый грунт, под пленку, в теплицу и в парник. Выбор зависит от климатических условий местности.

Схема посадки очень простая:

  • редис высаживают рядами;
  • глубина заделки семян составляет 2-3 см;
  • посадка проводится с применением «правила трех спичек»: глубина, расстояние между рядами и между семенами равно длине спички.

Как сажать редиску под зиму?

Сажать редис в конце октября – начале ноября под зиму рискуют не все дачники также как и морковь, свеклу.

Можно погубить семена, если не учесть все тонкости технологии такой посадки:


Правильно выполненная подзимняя посадка имеет много преимуществ, старания окупятся весной отличным ранним урожаем:

  1. Зимняя редиска попадет на стол на 15-20 дней раньше, чем посаженная весной. Урожай можно ускорить еще на семь дней, использовав пленку для укрывания всходов.
  2. Зимняя редиска дает здоровые качественные корнеплоды, т. к. семена закаляются в течение зимы, выживают самые лучшие.
  3. Снег, начав таять весной, обеспечивает семена необходимым количеством влаги , не нужен дополнительный полив.
  4. Всходы появляются, когда еще нет вредителей , они устойчивы к болезням.

Для подзимней посадки отбирают морозостойкие сорта, которые хорошо переносят недостаточное освещение и не подвержены стрелкованию. Рекомендуются раннеспелые сорта Заря и Жара с хорошей урожайностью и быстрым созреванием.

Особенности посадки редиски в теплице из поликарбоната

В теплице из поликарбоната редис выращивают в течение всего года, т. к. этот материал отлично удерживает тепло. Зимой в сильные морозы требуется дополнительный подогрев и продление продолжительности светового дня. Подготовка почвы, семян и сам процесс посадки проходит с соблюдением стандартных требований.

У посадки редиски в такой теплице есть особенности, которые необходимо учитывать:


Как сажать редис в домашних условиях?

Редис выращивают не только на даче, но и дома, в любое время года. Для этого подойдет подоконник или застекленный балкон.

Чтобы посадить редиску в домашних условиях необходимо подготовить:

  • подходящую почву;
  • емкости (ящики, прямоугольные кашпо и т. п.);
  • подкормку;
  • лампы для дополнительного освещения зимой.

Семена сажают в ящики на глубину около 1 см при комнатной температуре, после появления ростков температуру снижают до 7 градусов. Затем растение должно находиться в помещении с температурой 15-17 градусов. Подкармливать редис следует калийными и фосфатными удобрениями.

Уход за редиской

Полив

Редис любит влажность, недостаточный полив приводит к стрелкованию и несъедобным плодам. Излишний полив также не нужен, корнеплоды начинают трескаться.

Оптимальным является ежедневный утренний или вечерний полив в условиях весны с достаточным количеством дождей.

При отсутствии дождей поливать следует два раза в день. О необходимости полива говорит состояние грунта на грядке, он всегда должен быть умеренно влажным.

Подкормка

Частота внесения подкормки зависит от плодородия почвы.


Какая подкормка нужна редису, можно узнать по его внешнему виду:

  1. Растение с мелкими корнеплодами и обилием листвы нуждается в калии и фосфоре , азот не нужен. В ведре воды разводят 15 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, можно взять золу и табачную пыль.
  2. О недостатке азота говорит бледная листва и мелкие плоды. Готовят раствор из мочевины (чайная ложка на ведро воды). Достаточно провести одноразовый полив этим раствором.

Вырастить хороший редис поможет смесь компоста и перегноя с добавлением золы. Редис нельзя удобрять не перепревшим навозом.

Болезни

Редис подвержен болезням меньше, чем другие культуры. Но при погрешностях в уходе, неблагоприятных погодных условиях он может заболеть.

Чаще всего редис поражают грибковые заболевания:


Основными мерами борьбы с грибковыми болезнями является профилактика:

  • обработка семян перед посадкой;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • снижение кислотности почвы;
  • правильный севооборот.

Кроме вышеперечисленных, к болезням редиса относятся мозаика, бактериоз сосудистый, выпревание.

Вредители


Крестоцветная блошка

Особую опасность для редиса представляет блошка крестоцветная. Это грызущий вредитель, быстро перемещающийся между растениями, питающийся листьями. Блошка может уничтожить молодой редис, который еще не набрал достаточно сил.

Кроме обработки специальными химикатами, неплохой эффект дает применение народных средств:

  • расстановка между растениями сосудов с керосином или листов фанеры, смазанных клеем;
  • опрыскивание раствором золы в смеси с хозяйственным мылом (на ведро воды 2 стакана золы и 50 г измельченного мыла);
  • опыливание табачной пылью с известью.

Кроме блошки, редису угрожают:

  • весенняя и летняя капустные мухи;
  • белянка (капустница);
  • капустная моль;
  • огородные и капустные совки.

Главное в борьбе – профилактика. В запущенных случаях приходится проводить обработку специальными средствами. Редис переводят на капельный полив, чтобы продлить срок действия препарата.

Сбор и хранение урожая

Созревший редис вырывают из почвы и отрезают листья. Урожай тщательно промывают, сушат и определяют место его хранения. В холодильнике редис долго хранить нельзя (около месяца), чтобы продлить этот срок, корни не обрывают.

Сорта редиски для посадки

Ультраранние, или скороспелые сорта

Ультраранние сорта созревают в самые короткие сроки, плоды данных сортов имеют небольшой размер, морозоустойчивы:

  1. Сорт 18 дней популярен среди дачников. О сроке созревания говорит его название. Он неприхотлив и стоек к стрелкованию.
  2. Сорт Детский представляет собой гибрид, уже через 16 дней получают урожай, у редиса не горький вкус, используется в детском питании.
  3. Сорт Первенец даёт обильный урожай, хорош для выращивания на открытом грунте.
  4. Сорт Моховский имеет вкусные корнеплоды, в пищу может употребляться и его ботва.

Редис 18 дней

Редис Детский

Редис Первенец

Редис Моховский

Раннеспелые сорта

До момента созревания корнеплодов проходит 25-30 дней.

Популярные сорта следующие:

  • Сакса;
  • Селеста;
  • Черри;
  • Жара;
  • Кармен;
  • Камелот.

Некоторые сорта рассмотрим подробнее:

  1. Сорт Жара отличается высокой урожайностью, имеет плоды с нежным вкусом. Несмотря на название не любит жары.
  2. Сорт Ранний красный выращивают в теплице и в открытом грунте. Недостаток – короткий срок хранения.
  3. Сорт Сакса популярен для выращивания в парниках. Вкус отличается лёгкой остротой.
  4. Сорт Селеста имеет очень вкусные плоды. Хорош для реализации, т. к. долго сохраняет товарный вид.

Редис Жара

Растение редис (Raphanus sativus) может быть однолетником либо двулетником, оно относится к группе Редька посевная рода Редька семейства Крестоцветные (Капустные). Название «редис» образовалось от латинского слова «radix», которое переводится как «корень». Такое скороспелое растение является лидером среди всех быстрорастущих овощных культур. Редис довольно популярен весной, так как в это время лишь в нем содержится большое количество живых витаминов, которые очень нужны организму после окончания зимнего периода.

  1. Посев . Семена в открытую почву высевают под зиму либо в весеннее время с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещенность . Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. . Нужна легкая и рыхлая почва нейтральная либо слабощелочная (рН 5,5-7,0).
  4. Предшественники . Хорошими являются огурцы, картофель и бобовые. К плохим относятся представители семейства Крестоцветные. Участок после редиса подходит для посадки помидоров.
  5. Полив . Поливать надо часто и обильно. Если в весеннее время регулярно идут дожди, то поливать кусты следует 1 раз в сутки в утреннее время либо после 5 вечера. В жаркий и засушливый период поливать их следует дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым.
  6. Удобрение . Если почва бедная, то подкормить редис нужно будет 2 раза, а если плодородная ― то 1. Для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения . Семенами.
  8. Вредные насекомые . Медведки и крестоцветные блошки.
  9. Заболевания . Кила, бактериоз и черная ножка.

Особенности редиса

Редис является очень популярной овощной культурой в большом количестве стран. Такое растение представляет собой корнеплод, который в поперечнике может достигать от 25 мм и больше, его покрывает тоненькая кожица окрашенная в розовый, красный либо розовато-белый цвет. Вкус у него острый, потому что в его состав входит горчичное масло.

Такой культуре нужен продолжительный световой день, чтобы корнеплод развивался в пределах нормы, его длительность должна быть около 13 ч. Период вегетации у него очень короткий, в связи с этим растить редис на своем участке при желании можно на протяжении всего сезона, при этом высевают его регулярно 1 раз в неделю.

В какое время сажать

Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кустики развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, если же будет жарче то при нехватке света (в данное время года световой день еще короткий) начнет активно расти ботва, при этом корнеплод будет грубым, а его рост полностью остановится.

Посев редиски осуществляют сразу после того, как почва оттает и хорошо прогреется. Как правило, данное время приходится на середину апреля, однако в регионах с теплым климатом ранние сорта можно высевать уже в последние дни марта.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить грунт. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным (хотя бы в первую половину дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкий и рыхлый грунт нейтральный либо слабокислый (рН 5,5–7,0). Если грунт чрезмерно кислый, то его перед высевом редиса надо обязательно известковать.

Если есть такая возможность, то редис рекомендуется высевать на том участке, который затем будет использоваться для выращивания помидоров. Для этого высев можно будет производить 1 раз в 7 дней до двадцатых чисел мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов, а заодно подготовить участок под томаты. Если грунт тяжелый и холодный либо бедный супесчаный, то перед посевом такой культуры надо провести его перекопку с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограмм). При этом надо помнить, что свежий навоз использовать запрещено.

Такой корнеплод отлично растет на тех участках, на которых до этого растили огурцы, бобы, картофель либо помидоры. А плохим предшественником данной культуры является репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют высевать редис каждый год на новом месте, при этом нужно постараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.

Если высев семян будет проводиться весной, то подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку участка на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем в весеннее время прямо перед высевом редиса участок нужно будет перекопать на глубину не больше 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.

Высевают семена редиса достаточно густо, заглубляя их в почву на 20 мм, для этого заранее делают бороздки и проливают их водой. Ширина междурядий должна быть от 15 до 20 сантиметров. Бороздки надо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность утрамбовывают. Поливать посевы не нужно, вместо этого поверхность грядки рекомендуется засыпать двухсантиметровым слоем перегноя либо торфа.

До того как покажутся первые сеянцы, на ночь (с 5 ч вечера и до утра) поверхность грядки необходимо накрывать пленкой. На время появления сеянцев большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и сухая, то прорастание семян может начаться на третьи либо четвертые сутки после посева. Во время формирования первой настоящей листовой пластины следует провести прореживание растеньиц, при этом меж ними надо оставлять расстояние от 30 до 50 мм. Если есть желание, то высев семян можно проводить, сразу размещая их на указанном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что во время прорывания сеянцев можно травмировать корни оставшихся растеньиц, в результате чего ухудшится их развитие, что может привести к стрелкованию.

Если за редисом ухаживать правильно, то с момента появления сеянцев до уборки урожая пройдет всего от 20 до 30 суток.

Подзимний посев редиса проводится в последние недели осени. К высеву семян приступают после первых заморозков, а это время приходится примерно на вторую половину ноября. Не все разновидности такой культуры можно использовать для посева под зиму. Однако сорт Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен отлично подходят для этого, так как могут прорастать даже при низких температурах.

Участок для подзимнего посева подготавливают в последние летние недели. Для этого нужно провести перекопку грунта, в который следует внести по 1 ст. л. сернокислого калия и двойного суперфосфата, а также полведра перепревшего компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр. Подготовленную грядку сверху нужно укрыть пленкой, при этом по краям ее фиксируют кирпичами либо камнями.

Высев семян в осеннее время проводят в сухой грунт, после заделки семян поверхность участка засыпают слоем мульчи (торфом либо сухой почвой). Затем поверхность утрамбовывают, и если выпал снег, то им закидывают грядку. Плюс подобного посева в том, что в весеннее время можно будет получить более ранний урожай. Как правило, его сбор проводят на полмесяца раньше, чем при посеве весной.

При выращивании в открытой почве редис надо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посева необходимо засыпать слоем мульчи.

Как поливать

Редис отличается влаголюбивостью. Чтобы кустики развивались нормально, оптимальная влажность грунта должна быть примерно 80 процентов. В связи с этим полив грядки должен быть очень частым, тем более в первое время, в противном случае вкус корнеплодов будет горьким. Если кустикам не хватает воды, то из-за этого начинается их стрелкование и останавливается развитие корнеплодов. Если же поливать грядку чрезмерно обильно либо очень часто, то это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Как поливать редис правильно? Если в весеннее время будут регулярно идти дожди, то поливать грядку нужно ежедневно в утреннее время либо вечером после 5 ч. Засушливой весной поливать такую культуру надо каждый день 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время). Следить за влажностью почвы особенно тщательно необходимо после того, как у сеянцев сформируется первая настоящая листовая пластина. Чтобы корнеплоды были сочными и вкусными, необходимо чтобы поверхность грядки все время была слегка влажноватой.

Если культура выращивается на бедном грунте, то в течение вегетационного периода ее нужно будет подкормить 2 раза. При выращивании редиса на плодородной почве, его нужно будет удобрить всего 1 раз. Постарайтесь не вносить в почву большого количества азота, так как из-за этого начнется интенсивный рост ботвы, а корнеплоды станут вытянутыми, и в них будет содержаться большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше всего использовать, чтобы в корнеплодах не скапливались вредные вещества? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя либо компоста, который берется в количестве необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 л древесной золы и 10 грамм калийного удобрения. Благодаря такому составу можно будет получить сочные, вкусные и здоровые корнеплоды. Если грунт на участке насыщен питательными веществами, то в него вносят лишь минеральные удобрения.

Вредители

Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медведка и крестоцветная блошка. Другие вредные насекомые не успевают навредить такой овощной культуре, так как она растет очень быстро. На ранней стадии развития редиса крестоцветная блошка представляет для растеньиц наибольшую опасность. Дело в том, что всего за несколько суток она способна истребить недавно появившиеся еще очень слабые всходы. Окрепшим сеянцам данный вредитель не представляет большой угрозы. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветной блошки? Для того чтобы не подпустить такого вредителя к нежным сеянцам, их необходимо обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 ст. свежей древесной золы и 50 грамм хозяйственного мыла, которое надо измельчить на терке. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что и первый и второй способ отличаются низкой эффективностью. А для того чтобы редис был надежно защищен от подобного вредителя, для него необходимо соорудить укрытие, для этого по длине всей грядки нужно установить дуговидные опоры из металла, сверху на них необходимо накинуть спанбонд. Данное укрытие позволяет сеянцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не сгорает под палящими солнечными лучами, а еще оно надежно защищает от подобного вредителя. Когда сеянцы окрепнут, и ботва подрастет, укрытие нужно снять.

Чаще всего медведки повреждают раннеспелые сорта редиса, которые выращиваются в теплице, туда они забираются в весеннее время, чтобы погреться. При выращивании такой культуры в открытой почве, ей подобный вредитель вряд ли сможет нанести большой вред. Избавиться же от медведки очень сложно.

Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустиков раньше времени желтеют листовые пластины, а также ослизневают и начинают гнить корнеплоды. Если кустики заболеют килой, то их листва так же станет желтой, а на корнеплодах образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут быть поражены черной ножкой, у больных растений листва становится желтой и скручивается, а стебли у основания окрашиваются в черный цвет.

В целях профилактики специалисты советуют выбирать сорта, обладающие устойчивостью к подобным заболеваниям, а также нужно строго придерживаться правил агротехники данной культуры, а еще не забывайте своевременно вырывать и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от килы, грунт вокруг кустиков следует обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 ст. извести-пушонки), на 1 куст надо взять 1 литр подобной смеси. Сеянцы больные черной ножкой нужно будет 2 либо 3 раза с перерывом в 7 дней опрыскать настоем шелухи лука (для этого 1 л воды надо соединить с 20 граммами шелухи, настой будет готов спустя 24 ч).

При обработке такого быстро растущего растения как редис, нужно учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества, находящиеся в них, могут накапливаться в корнеплодах. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил данной культуры и правильно ухаживать за таким растением.

Если же кустики все-таки заболеют, то нужно будет их обработать. Сеянцы, пораженные черной ножкой, надо обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке, и 1 ст. л. медного купороса). Чтобы вылечить бактериоз, кустики нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, которые содержатся в данных химикатах, будут находиться в корнеплодах.

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим убирать корнеплоды необходимо выборочно, по мере их вызревания. Выкапывать корнеплоды рекомендуется в утреннее время, при этом предварительно вечером кустики надо обязательно обильно полить. С извлеченных из почвы корнеплодов надо стряхнуть остатки грунта. Надземную часть следует обрезать, отступив от корнеплода от 20 до 30 мм, при этом корешки удалять нельзя.

Очень долго такие корнеплоды не хранятся, потому что в любом случае они со временем станут горьковатыми и дряблыми. В связи с этим с этим не нужно выращивать слишком много редиса, так как он не сможет храниться чрезмерно долго как, к примеру, морковь либо свекла. Однако свежий и вкусный редис можно вырастить не только летом, потому что он очень хорошо растет и в теплице.

Выкопанные корнеплоды надо поместить в полиэтиленовые мешочки, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они смогут храниться примерно 7 дней.

Все сорта редиса, предназначенные для выращивания в открытом грунте, разделяют по срокам созревания на сверхскороспелые, ранние, среднего срока созревания и поздние.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревание ультраранних (скороспелых) сортов редиса происходит всего за 18–20 суток, наибольшей популярностью пользуются такие, как:

  1. 18 дней . Корнеплоды становятся зрелыми спустя всего 18 суток. У цилиндрических ярко-розовых корнеплодов очень нежная и сочная мякоть.
  2. Первенец . Этот ультраранний гибрид созревает всего за 16–18 суток, он отличается высокой урожайностью. Большие корнеплоды округлой формы обладают темно-красным окрасом и устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию. Сладкая мякоть очень сочная.

Созревание ранних сортов длится от 20 до 30 суток с момента появления сеянцев, популярные сорта:

  1. Илка . Данный сорт является высокоурожайным. Алые корнеплоды округлой формы весят 15–25 грамм. Мякоть сочная плотная розово-белого либо белого окраса, средне-острый вкус не имеет горечи. Сорт устойчив к стрелкованию, снижению температуры, деревенению мякоти и образованию пористости.
  2. Французский Завтрак . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Темно-красные длинные корнеплоды имеют цилиндрическую форму и закругленный кончик белого цвета, их масса около 45 грамм. Сочная мякоть не имеет горечи. Однако следует учесть, что при сильной жаре начинается стрелкование кустиков.
  3. Сакса . Созревание длится 23–27 суток. Круглые корнеплоды обладают насыщенно-красным окрасом. Сочная и белая мякоть имеет слабоострый вкус. В среднем корнеплоды весят около 22 грамм. Сорт продолжительное время сохраняет свежесть, и он отличается устойчивостью к цветушности.
  4. Белый клык . Корнеплоды имеют коническую форму и необычный для такого растения белый окрас. Созревание длится 33–40 суток. Длина плодов около 12 сантиметров, а весят они до 60 грамм. Сочная мякоть обладает слабоострым вкусом.
  5. Жара . Созревание такого сорта длится 21 день, он отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корнеплоды обладают темно-красным окрасом, их масса около 25 грамм. Розовато-белая либо белая мякоть обладает слабоострым вкусом. Такой сорт крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим в знойные дни грядку необходимо прикрывать навесом.

Среднего срока созревания сорт вызревает всего за 30–35 суток. Популярные сорта:

  1. Вера . Такой сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стеблеванию и растрескиванию. Насыщенно-красные плоды обладают практически одинаковой величиной.
  2. Гелиос . Круглые корнеплоды имеют желтый цвет. Сочная мякоть очень вкусная.
  3. Квант . Такой сорт отличается урожайностью и созревает за 30 суток. Окрас корнеплодов малиново-розовый, вкус у них нежный, они долгое время остаются упругими.
  4. Злата . Растения созревают за 35 дней с момента появления сеянцев. Корнеплод имеет круглую форму и желтый окрас, его масса около 18 грамм. Мякоть нежная, сочная и плотная.
  5. Дуро . Такой сорт входит в число наиболее популярных и урожайных. Корнеплоды чрезмерно большие (в поперечнике они достигают до 10 сантиметров), они красные и круглые, а их масса около 40 грамм. При посеве следует учитывать, что меж кустиками нужно соблюдать дистанцию равную не меньше 10 см. Такой сорт отличается устойчивостью к деревенению, стеблеванию и растрескиванию корнеплодов. Они прекрасно хранятся.

Поздние сорта созревают за 36–45 суток. Популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Красный великан . Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к медведке, а также к крестоцветной блошке. Большие насыщенно-красные корнеплоды цилиндрической формы в длину достигают 14 сантиметров. Розовато-белая сочная мякоть имеет слабоострый вкус. Корнеплоды очень хорошо хранятся, если их поместить в емкость с песком, они будут храниться около четырех месяцев.
  2. Ледяная сосулька . Сорт очень похож на Красного Великана, однако корнеплоды обладают белым окрасом.
  3. Чемпион . Созревание сорта длится 40 суток, он отличается высокой урожайностью. Красно-малиновые большие корнеплоды обладают удлиненно-округлой формой, они весят около 20 грамм. Нежная сочная плотная и очень вкусная мякоть обладает бело-розовым окрасом. У плодов не формируется пустот, они продолжительное время остаются мягкими и дряблыми.
  4. Дунганский . Сорт обладает устойчивостью к морозам. Длина вытянутых корнеплодов около 15 сантиметров, а весят они 45–80 грамм. Белая и сочная мякоть очень вкусная.
  5. Вюрцбургский-59 . Округлые большие корнеплоды обладают малиновым окрасом. Сочная и плотная мякоть длительное время остается упругой.
  6. Рампоуш . Сорт созревает за 35–45 суток. Удлиненные корнеплоды веретеновидной формы обладают белым окрасом. Мякоть тоже белая среднеострого вкуса, она не имеет горечи. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию.

Высев поздних сортов, как правило, проводят в первой декаде августа.

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы


Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину


Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Лучшие сорта для посева

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до 8) всходы будут появляться долго.

  • до 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от 10 до 15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к 18 … 22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Срок посева зависит от нескольких факторов:

  • от погодных условий и климата;
  • от сорта редиса;
  • от фазы Луны.

Чтобы правильно выбрать срок посева, необходимо ориентироваться не на месяц в календаре, а на температуру воздуха в регионе:

  • днём она должна быть более 10°C;
  • ночью около 5°C.

В этот период почва ещё влажная, а световой день короткий. Это самые благоприятные условия для прорастания семян, так они взойдут через неделю.

Если посадить редис при температуре ниже 10°C, то появление всходов немного затянется, хотя не повлияет на их урожайность. Поздние посадки прорастут через 3 дня, но есть вероятность раннего появления стрелок из-за жары и длинного светового дня. Это значительно снизить количество урожая.

В зависимости от региона, редис сажают:

  1. Подмосковье и Средняя полоса. Здесь овощ лучше высаживать начиная с третьей декады марта и до конца мая.
  2. В Ленинградской области оптимальными сроками будут начало апреля - третья декада мая.
  3. В Европейской части и Сибири корнеплод высеивают не ранее начала мая. На Урале этот срок можно сдвинуть в сторону уменьшения на 7–10 дней.
  4. В Южных регионах России, в Краснодаре, Ростовской области или на Кубани редиску садят в конце марта.

Сорт овоща

Время посадки сортов просчитывается исходя из погодных условий и сроков созревания. Период активного роста овоща должен припадать на тёплое время, но до появления летней жары. Оптимальные условия для роста корнеплода 20°C.

Существует 3 вида редиса:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

С ранних сортов можно начинать собирать плоды через 3 недели после появления всходов, со средних - через месяц, а позднеспелый овощ созревает около 40 дней.

В последнее время появились скороспелые сорта, которые дают первые плоды уже через 18 дней после прорастания. Это возможно только при создании необходимых температурных условий.

Скороспелые сорта:

  • 18 дней;
  • Алешка F1;
  • Ультраранний Красный.

Сорта с белым хвостиком (18 дней, Французский завтрак) нельзя садить слишком рано. При длительном нахождении их семян в холодной земле, плоды будут пустотелыми.

Редис сорта 18 дней Редис сорта Ультраранний красный Редис сорта Алешка F1

Чтобы дольше радовать себя богатым на витамины овощем, лучше посеять несколько сортов. Грядки садят с разницей в неделю, они согревают друг за другом, продлевая период сбора урожая.

Наилучшим временем для посева редиса является весна, это обусловлено биологическими особенностями этого растения. Высадку нужно проводить не раньше конца марта. В этой статье вы узнаете, как сажать редиску в апреле.

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

  • Весной имеется достаточное количество влаги в почве, необходимое для полноценного роста растений.
  • Короткий световой день (что обуславливает развитие корнеплода, а не ботвы).
  • Умеренные температуры воздуха, которые также обуславливают развитие корнеплода, а не листьев.
  • Возможность использования участка после сбора урожая редиса повторно, для посадки других культур.
  • Рентабельность – спрос на редис особенно высок весной, поэтому выгоднее его выращивать в весеннее время.

Внимание! Редис традиционно считается в России весенним овощем.

Подходящий сорт

Выбор сорта определяется по следующим условиям:

  • время посадки;
  • место для посадки (открытый грунт или теплица );
  • регион.

Для посадки весной в открытый грунт применяют.

«Ранний красный»

Скороспелый и высокоурожайный сорт. Плоды темно-красного цвета, с нежной мякотью. Сорт практически не стрелкуется. Почему редис вытягивается и идет в стрелку вы можете узнать из другой статьи.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

«Жара»

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

Этот сорт вызревает за 23 дня, форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

04.05.2019 7 343

Когда сажать редиску весной в открытый грунт, чтобы собрать вкусный урожай?

Время, когда сажать редиску весной в открытый грунт, наступает гораздо раньше, чем у других овощей, поэтому стоит соблюдать сроки и технологию посева, чтобы действительно собрать вкусный и ранний урожай…

Редис – условия выращивания в открытом грунте

Сочная и хрустящая редиска - ранний витаминный корнеплод, вкус которого приятно разнообразит весеннее меню, эта культура лучше растет при непродолжительном световом дне, и предпочитает прохладную погоду. Если солнце стоит на небосклоне долго, а температура воздуха держится на высоких отметках, редис часто уходит в стрелку, поэтому сроки посева редиса весной в грунт не стоит отодвигать на потом.

Подходящая для посева редиски температура - от +10 градусов днем, а если воздух днем прогревается до +13 ْ+…15 ْС , первые проростки появятся уже через неделю после посева. В случае, если погода радует весенней жарой (более + 20 ْС), всходы появляются через 3-4 дня. Для нормального роста растений нужна температура в диапазоне +10 ْ+…20 ْС.

При таких условиях пикантный овощ достигает технической спелости уже через 3 недели. Но, даже если температура опускается ниже указанных пределов, ничего страшного нет - всходы редиса не погибают, даже если погода преподносит сюрприз в виде заморозков на почве. Поэтому, сроки посадки редиса весной так отличаются от временных отрезков, в которые можно сажать другие овощи.

Еще одно отличие периода, когда сажать редиску весной в открытый грунт, состоит в показателе влажности почвы, в весеннее время она насыщена влагой от снега и, как считают опытные садоводы, является мощным природным биостимулятором, который способствует быстрому прорастанию семян, поэтому с наступлением тепла не стоит ждать, когда почва просохнет под палящими солнечными лучами.

редиска в парнике — на фото

Еще одно достоинство раннего посева редиски - отсутствие вредителей, ведь чем раньше посажен овощ, тем меньше у него риск подвергнуться нападению крестоцветной блошки, это насекомое повреждает листья и откладывает личинки в основание овоща, а крошечные черви вгрызаются в мякоть, что отражается на его внешнем виде и вкусовых качествах.

Когда сажать редиску весной в открытый грунт – сроки посадки

Сроки посева редиски варьируются в зависимости от региона - температура воздуха и почвы в разных климатических зонах достигает нужных показателей в разное время, поэтому универсальных сроков посева редиски нет.

Период, когда сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе наступает в третьей декаде марта и продолжается посевной сезон раннего овоща здесь до конца мая. Сажать редиску в этих регионах можно каждые 10 дней, чтобы весь май и начало июня ежедневно убирать подоспевший урожай корнеплодов.

Чуть позже наступает период, когда сажать редиску весной в открытый грунт в Ленинградской области, здесь температура достигает нужных показателей в первых числах апреля, а подсевать редис на грядки можно до 2-3 декады мая.

В северных регионах Европейской части России и в Сибири устойчивое тепло наступает ближе к началу мая, именно в этот период здесь наступает пора, когда сажать редиску весной в открытый грунт, и нужно это делать без задержек, а вот на южном Урале сроки посева наступают чуть раньше - с 20-25 апреля.

Период, когда сажать редиску весной в открытый грунт в Белоруссии и Украине наступает в то же время, что и в Подмосковье, однако в южных регионах этих государств производить посев можно раньше - уже в конце марта, такие же сроки действуют и в южных регионах России, на Кубани, в Ростовской области, в Крыму.

Помимо погодных условий при выборе времени, когда сажать редиску весной в открытый грунт, большая часть огородников принимает во внимание и лунные циклы. Считается, что для различных культур фаза луны имеет решающее значение – для одних благоприятными периодами посева становятся новолуние, а другие лучше сажать на убывающей луне. Что касается этого острого корнеплода, время, когда сажать редис по лунному календарю, наступает на убывающей луне, считается, что при посеве в этот цикл лучше развивается корень. Если хотите знать точные сроки, загляните в , который вам точно расскажет, в какие дни лучше сажать и ухаживать.

Посев редиса весной в грунт – технология

Чтобы редиска порадовала хорошим урожаем, помимо выбора сроков нужно уделить внимание выбору места и его подготовке. Делать это желательно с осени, ведь вносить питательные добавки в только оттаявшую почву будет проблематично. В предшествующий год на нем не должны расти овощи и зелень семейства крестоцветных, поэтому идеальные предшественники для редиса – чеснок, томаты, картофель и лук.

подготовка грядки для редиски — на фото
высокая грядка для редиски — на фото

Грядку вскапывают, корни из земли удаляют, вносят в нее компост и перегной (10 кг/м2). Если почва недостаточно питательная, в нее добавляют гранулированный суперфосфат (20 г/м2), сернокислый калий (15-20 г/м2), аммиачную селитру (20 г/м2), на плотных почвах следует использовать крупный речной песок и торф (по 1 кг/м2).

Чтобы выращивание прошло успешно, готовят и посевной материал, и для ускорения прорастания семена редиса замачивают в различных стимуляторах, например это может быть:

  • вода с добавление ложечки меда
  • гетероауксин (по инструкции)
  • сок алоэ, разведенный пополам с водой

С наступлением времени, когда сажать редиску весной в открытый грунт, грядки разравнивают и делают на них бороздки глубиной 1,5 см, донца уплотняют, чтобы семена не проваливались глубже. Расстояние между бороздками делают 10 см, а семена в них раскладывают в 5 см друг от друга. Затем борозды засыпают рыхлой почвой и уплотняют поверхность грядки. Далее ее поливают теплой водой, и если на улице стоит ветреная погода, накрывают грядки пленкой или нетканым материалом, чтобы предотвратить образование сухой корочки на их поверхности.

Поливать грядки с ранним овощем нужно по мере подсыхания. Посаженная по рекомендованной схеме редиска после появления всходов не нуждается в прореживании. Если ее сажали более плотно, удалить лишние растения нужно до появления настоящих листьев. Дальнейший уход за редисом состоит в прополке и поливе.

Поделиться