Бизнес-идеи домашнего производства.

Открыть бизнес мечтают многие, но необходимость крупных вложений и отсутствие опыта в организации пугают. Организация собственного производства на дому решает все вышеперечисленные проблемы – большие инвестиции на старте не нужны, нет необходимости арендовать помещение, нанимать персонал. Изготавливать на продажу товар своими руками - это возможность «попробовать» себя в сфере предпринимательства, оценить прибыльность ниши и покупательскую аудиторию, всевозможные риски и уровень конкуренции. Самое главное – появляется возможность заниматься любимым делом, планировать свой рабочий график, работать на себя и свое будущее.

Особенности производства на дому

Планируя изготавливать выбранную продукцию на дому, необходимо решить ряд вопросов. Бизнес должен быть тихим, безопасным, без вредных выбросов. Так как арендовать помещение не нужно, отведите дома для работы определенное пространство, чтобы ваша деятельность не мешала домочадцам.

Затем нужно решить вопрос с регистрацией, например, при требуется открыть ИП. Некоторые умельцы, которые выпускают небольшие партии продукции и сбывают их знакомым, через интернет, не обращаются в государственные органы. Но при сотрудничестве с торговыми представительствами, продавая товар магазинам, все-таки потребуется регистрация и наличие разрешений, сертификатов качества (в зависимости от направления деятельности).

Перед тем как начать изготавливать товар на дому, нужно выполнить ключевую задачу – организовать продажи. От налаженности канала сбыта зависит дальнейшая прибыль. Способы реализации продукции, которую изготавливают на дому:

  • создание интернет-магазина;
  • продажа через страницы или группы в социальных сетях;
  • информация на форумах, досках объявлений ();
  • заключение договоренности с торговыми представительствами, магазинами;
  • открытие собственной точки продаж (требует дополнительных инвестиций).

Продажа товара, который изготавливался на дому, является заключительной частью проекта. При этом важный критерийценовая политика. Стоимость должна окупать процесс изготовления на дому и приносить доход создателю бизнеса. При этом цены не должны быть завышенными для конкурентоспособности выбранного направления.

Изготовление продуктов питания на продажу

О том, что домашняя еда вкуснее и полезнее, не станет спорить никто. Но в современном обществе не все имеют время на ее приготовление, даже на . Поэтому готовить продукты питания на продажу – отличная идея для начинающих предпринимателей.

Производство солений, варенья

Для того чтобы изготовить продукцию на продажу, понадобится плита, кастрюли, тара для консерваций, закаточные крышки и ключ. Как правило, все это имеется на кухне современной хозяйки. Если покупать необходимое, в среднем понадобится капитал размером 15-18 тыс. руб. Это гораздо меньше, чем сумма на закупку .

Сырье для солений можно приобрести оптом или же выращивать на своем земельном участке (при его наличии). Использовать можно как традиционные рецепты, так и различные новинки в кулинарии (варенье с цитрусовыми и корицей, тыквенный или сливово-шоколадный конфитюр, морковь по-корейски). Практика показывает, что летом уровень продаж на соленья существенно снижается, поэтому лучше потратить это время на заготовки, а организовать торговлю в зимнее время.

Производство полуфабрикатов

Изготавливать полуфабрикаты на продажу несложно, организовать бизнес можно дома на собственной кухне. Понадобится обычная кухонная утварь, большую роль при этом уделите мясорубке. Из оборудования нужно купить морозильную камеру для хранения продукции и ингредиентов для приготовления. В дальнейшем для развития понадобится тестомес, просеиватель муки и другие девайсы.

Каналы сбыта могут быть разные – от небольшой собственной торговой точки до партнерства с действующими магазинами. И в первом, и во втором случае нужно разрешение на осуществление продаж от СЭС.

Ассортимент продукции разнообразен – дома можно изготовить котлеты, блины, пельмени, чебуреки, вареники с разными начинками. В момент организации не рекомендуется выбирать широкую ассортиментную линейку, лучше остановиться на 15-20 видах.

Продажа целебного травяного чая

Многие люди сегодня следят за своим здоровьем, отдавая предпочтения натуральным ингредиентам, обладающим целебными свойствами. Фиточай набирает популярность среди отечественного населения. Изготовить сбор на дому несложно, для его производства не нужны большие затраты. Собирать все ингредиенты можно летом при выезде не природу, а недостающие травы покупать в аптеке. Сбывать продукцию на дому лучше в сухом виде, при формировании сбора нужно соблюдать пропорции. Оригинально смотрятся тканевые или бумажные мешочки, перевязанные лентами. На них нужно наклеить этикетку с указанием названия сбора, состава, лечебных свойств, способа приготовления и рекомендаций. Также нужно указать свои контакты для осуществления дальнейших продаж.

Изготовление тортов на заказ

Чтобы изготавливать пирожные и торты на продажу дома, необязательно иметь кулинарное образование. Многие домохозяйки не раз доказывали это. К продукции выдвигаются следующие требования – отменные вкусовые качества, использование свежих ингредиентов, креатив и оригинальный подход при декорировании выпечки. Особо важно последнее условие. Купить обычный торт можно в первом попавшемся продуктовом магазине. Но многие заказывают его для особого случая – дня рождения ребенка, свадьбы, юбилея. Практикуются украшения в виде любимых героев, смешных надписей, многоярусные торты. Рекламировать свои услуги можно в социальных сетях, на тематических форумах. Некоторые раздают свои визитки в местах скопления целевой аудитории (центры раннего развития, агентства по организации праздников). При работе рекомендуется уделить внимание портфолио, только так потенциальный клиент сможет оценить уровень квалификации.

Бизнес на рукоделии

Для того чтобы изготавливать различные сувениры, украшения и другие элементы рукоделия, необходимы навыки и умения. Сегодня популярностью пользуется шитье, вязание, декупаж, украшения. Люди с большим удовольствием приобретают шкатулки, открытки, календари, которые изготовлены своими руками.

Украшения из полимерной глины

Данный вид заработка на дому подойдет домохозяйкам, мамам в декрете, студентам. Для развития дела потребуются определенные навыки, стремление учиться, фантазия и усидчивость.

Для того чтобы изготовить украшения из полимерной глины на продажу, нужно пройти три этапа:

  1. создать форму изделия;
  2. выполнить просушку и обжиг изделия из глины;
  3. добавить другие элементы декора.

С технической точки зрения процесс достаточно прост, для работы нужны специальные доски, ножницы разных размеров, глина и украшения – цепочки, пуговицы, блестки, бусины. Полученные изделия уникальны, имеют отменный вид. Стартовые вложения для организации бизнеса невелики, их можно быстро окупить за счет низкой себестоимости полученного продукта.

Совет : при контакте с огнем полимерная глина выделяет хлористый водород (в небольшом количестве), который токсичен и вреден для организма. Проветривайте помещение после работы, обжигайте глину в местах с хорошей системой вентиляции.

Мыловарение

Изготавливать мыло в домашних условиях на продажу под силу каждому желающему. Для этого понадобится специальная мыльная основа, формы, разные эссенции, пряности и эфирные масла, которые используют в качестве добавки.

Подобные изделия ручной работы приобретают в качестве подарка, поэтому в предпраздничные дни продажи возрастают в несколько раз. Чтобы изготовить мыло на дому, изучите распространенные методики и рецепты, которых много в интернете. Первую партию лучше сделать небольшой и испытать продукт самостоятельно. Важно позаботиться о красивой упаковке, на которую можно наклеить свои контакты. Если покупателю понравится мыло, он может воспользоваться указанной информацией для осуществления нового заказа. Продавать мыло ручной работы лучше на ярмарках или в интернете, можно наладить контакты с косметическими магазинами.

Производство бескаркасной мебели

Сохраните статью в 2 клика:

Изготавливать различную продукцию на дому может каждый, главное – желание. Хоть большинство идей, пользующихся спросом, требует особых навыков и умений, в интернете достаточно информации и видеоматериалов, которые помогут их развить и научиться новым направлениям. Изготовление продукции на дому актуально для предприимчивых людей, которые давно мечтали о собственном деле, но не могли осуществить задуманное по причине отсутствия большого капитала.

Вконтакте

* В расчетах используются средние данные по России

Живя полноценной жизнью, мы, как правило, не задумываемся о том, что мы едим. Бешенный темп современного устройства мира вынуждает нас забывать о немаловажном аспекте нашего существования – о нашем здоровье. Однажды, в один день мы останавливаемся, понимая, что жирная и вредная пища отнюдь не положительно сказывается на долголетии, и приходит мысль о том, что что-то нужно менять. Сегодня всё больше людей задумывается о здоровой и, главное, полезной еде, презрительно глядя в сторону фаст-фуда. Не стоит его проклинать, каждый делает свой выбор, но с увеличением числа людей, желающих быть здоровыми, актуальность предложения диетических продуктов растёт.

Весь контингент потребителей диетической пищи условно можно разделить на две группы. Первая – это люди, поневоле вынужденные отказывать себе в скворчащем куске мяса и кушать легко усваиваемые блюда потому, что доктор прописал. Вторая – просто приверженцы здорового образа жизни, которые рассматривают диетическое питание как профилактику болезней. При организации бизнеса предстоит ориентироваться и на тех, и на других, лишь в процессе маркетинговой кампании возникнут тонкости подхода. Развёртывание полномасштабного производства диетического питания, предполагающее открытие собственной производственной линии и создание крупных партий продукции, для начинающего предпринимателя вряд ли подходит – открытие своего заводика слишком накладно. Поэтому экономичней на первых порах производить такие продукты по мере поступления заказа, проще говоря, открыть небольшой магазин, в котором на глазах клиента будет готовиться его вкусная и здоровая еда.

Оглянитесь вокруг – видели ли вы магазинчики, в которых реализуется только здоровая пища? Если да, то у вас уже имеется потенциальный конкурент. Если нет, то можете смело пробовать, становиться первым в этом виде предпринимательства, потому что спрос на подобную продукцию вам обеспечит плохая экология, врождённые заболевания и просто желание людей болезней избежать. Повысить желание людей быть здоровыми поможет пропаганда, вот первый пункт, который можно включить в рекламную кампанию. И здоровье населения улучшится, и вам выгода.

Стоит отметить, что такой бизнес наверняка не подойдёт небольшим городам. И виновата в этом не столько более благоприятная экология в провинции, сколько низкий спрос среди жителей не мегаполисов на здоровые продукты – они привыкли выращивать полезную пищу у себя на огородах. Жители же крупных городов больше обеспокоены растущим уровнем заболеваний, да и свежие овощи видели только упакованными в вакуум в супермаркетах. Впрочем, под диетическими продуктами понимается не только растительная экологически чистая пища, но и сладости с замененной на фруктозу глюкозой, и соевая пища, и прочие заменители, в составе которых нет вредных добавок и компонентов. Сразу нужно для себя решить, чем именно вы будете заниматься – реализацией в розницу готовых диетических товаров с фабрики или приготовлением свежей пищи из натуральных ингредиентов. Но лучше всего совместить и то, и другое. Не будет лишним изучить медицинские столы – прописанные до мелочей меню диет, которые врачи назначают пациентам в зависимости от диагностированного заболевания, таким образом, вы будете знать, что придётся готовить и какие компоненты для этого понадобятся.

Поняв сущность вопроса и все тонкости лечебных диет, можно приступать к началу бизнеса. Оформление стандартное, потребует вложений порядка 20 тысяч рублей, рекомендуется упрощённая система налогообложения, коды ОКПД: (ОКПД 2) 47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах и (ОКПД 2) 10.89 Продукты пищевые прочие, не включённые в другие группировки. Далее вам потребуется помещение, не стоит арендовать или покупать слишком большое, но было бы очень неплохо иметь возможность приобрести бо́льшую площадь в среднесрочной перспективе; если дело наладится, расширение вам наверняка потребуется. Арендовать небольшое помещение будет обходиться в среднем в 25 тысяч рублей в месяц; для того, чтобы магазин заработал, потребуется оборудование для приготовления пищи и кухонный инвентарь. Сюда входят:

    Посудомоечная машина – 10 тысяч рублей

    Газовая плита – 5 тысяч рублей

    Микроволновая печь – 2 тысячи рублей

    Пароварка – 1 тысяча рублей

    Мясорубка – 2 тысячи рублей

    Набор посуды, кухонных принадлежностей – 5 тысяч рублей

    Блендер – 2 тысячи рублей

    Соковыжималка – 1 тысяча рублей

    Мебель для кухни – 10 тысяч рублей

    Холодильник – 10 тысяч рублей

Для нашего небольшого производства, которое будет проходить на собственной кухне руками пары поваров потребуется округлённо 50 тысяч рублей. Добавьте к этому отделку вашего магазина, покупку кассового аппарата, оборудование для хранения продуктов, которые выступают запасами, а не лежат в холодильнике. Всё это обойдётся ещё примерно в 30 тысяч. Такой магазин не предполагает самообслуживания, поэтому огромные стеллажи и высокие шкафы вам не понадобятся, будет нужна только витрина с предлагаемым товаром, а у продавца будет лежать меню. Обратите внимание, что для открытия такого бизнеса потребуется разрешение санэпидстанции, а также разрешение от пожарного департамента. Уделите внимание вентилируемости помещения, и всегда содержите его в чистоте. Когда, окинув взглядом, вы поймёте, что это то самое место, где люди будут заказывать полезную пищу и уходить отсюда довольными, можете приступать к следующему этапу организации.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Без квалифицированного персонала вам не обойтись. Сложность заключается в том, что вам нужен не просто кулинар, а, в идеале, кулинар-диетолог. Найти такого человека непросто, но можно ограничиться само учением и обучением нанятого повара особенностям диетической пищи и её приготовления. Один человек не справится, поэтому потребуется, как минимум, двое, один готовит, другой овощи режет. Неплохо было бы организовать и службу доставки, тут вам нужен будет курьер. Затраты на это с лихвой компенсируются, ведь вы охватите абсолютно всю целевую аудиторию данного направления, потому что если отбросить просто людей, которым не хочется ездить по магазинам, то останутся ещё и те, кто в силу слабости здоровья этого делать не может. Это ведь предпринимательство, направленное на оздоровление. Помимо вышеуказанных сотрудников потребуются, конечно же, продавцы. В целях экономии на первых порах вы можете стать либо курьером, либо продавцом (либо поваром, если знания и умения позволяют, ведь эта должность всё же более ответственная). В дальнейшем вам может понадобиться оператор для приёма заявок, но вначале эту должность будет выполнять курьер, а в его отсутствие – продавец-кассир. Либо вы сами, если решите сразу укомплектовать кадровый состав.

Как можно понять, этот вид предпринимательства хоть и является мелким бизнесом, но требует решения серьёзного кадрового вопроса, и этот аспект является во многом определяющим, ведь от поваров зависит успех всего мероприятия. Поэтому их заработная плата начинается от 25 тысяч рублей. Оплата курьера составляет примерно 15 тысяч рублей в месяц, можно не держать его в штате как постоянного сотрудника, а предложить процент от суммы развезённых заказов. Труд же продавца оценивается в среднем в 17 тысяч, а с учётом того, что на одной должности можно сократить расходы, самостоятельно выполняя обязанности, есть возможность сэкономить на старте вашего проекта.

Следующим шагом является поиск поставщиков. Лёгкости и простоты в этом моменте ждать не стоит, вам нужен оптимальный поставщик, который придерживается принципа «точно в срок», который предлагает по-настоящему качественный продукт (проверяйте все сертификаты, документы, свидетельства); вы осуществляете услуги по приготовлению здоровой пищи, диетической, поэтому и сырые продукты для неё должны быть высшего качества. При этом вряд ли один поставщик предложит вам оба направления ваших продаж: и ингредиенты для лично приготавливаемых блюд, и готовые диетические продукты вроде сахарозаменителя. Впрочем, особо крупные дистрибьюторы могут этим заниматься, но зачастую приходится сотрудничать с несколькими партнёрами одновременно. Если поставщик предлагает вам качественные, например, брокколи, но качество поставляемых им бобовых вам не нравится, то лучше найти ещё одного в дополнение. Это тот случай, когда критически важно качество продукта, и даже стоимость товара может быть не столь определяющей. Отобрав критерии выбора поставщиков и проведя анализ, вы в конечном итоге получите оптимальных партнёров, готовых привезти отличный товар не раньше и не позже указанного времени, а точно в срок. В заказе должны присутствовать необходимые полезные овощи и фрукты, соя (из неё будет изготавливаться большое количество блюд), диабетические сладости, продукты для аллергиков и людей, имеющих особенности организма (человек с непереносимостью лактозы, например, будет приятно удивлён возможности купить молоко с уже содержащимся ферментом лактазой, призванной устранить эту непереносимость), обезжиренные заменители и аналоги, а также всевозможные хлебцы и легко усваиваемые продукты.

Сколько же потребуется средств на закупки? Оптовые заказы обойдутся в сумму не меньше 30 тысяч рублей (в основном придётся оплатить готовые диетические продукты, а фрукты и овощи будут заказываться малыми партиями в связи с быстрым приходом в негодность), но эта цифра может меняться в зависимости от размеров вашего производства, ведь в маленьком магазине товар, заказанный на такую сумму, может не поместиться, и у вас появится просрочка по многим позициям; а в большом, наоборот, витрины будут казаться пустыми. 30 тысяч – это стоимость всё же усреднённого заказа.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ещё одна значительная статья расходов – это всеми любимый двигатель торговли. Реклама жизненно необходима для вашего дела на всех его стадиях, маркетинговая кампания по продвижению ваших услуг представляет собой не проект, рассчитанный на какой-то срок, но постоянный пункт в графе кре́дита. Рекламе нужно уделить пристальное внимание, в первую очередь она должна быть донесена до посетителей больниц, аптек и санаториев – это могут быть листовки, брошюры и информационные плакаты. Лишней не будет и реклама по городу, тогда большинство людей и не имеющих проблем со здоровьем узнает, что теперь можно питаться не только вкусно, но и правильно.

Если бюджет позволяет, можно сообщить о себе по местному телевидению. Даже если в вашем городе нет никакой конкуренции, это не значит, что к вам сразу повалят толпы народа; этот вид бизнеса достаточно специфический, и население должно для начала узнать о нём. Главная особенность вашей продукции – польза, и именно на этом аспекте стоит акцентировать внимание потенциальных потребителей. Только болеющим людям нужно в первую очередь донести, что именно вы изготовите тот продукт, который рецептом им выписал лечащий врач, а здоровым – что ваши диетические продукты действительно полезны и предупреждают развитие заболеваний. В общем и целом, реклама будет обходиться от 20 тысяч в месяц при самом минимально приемлемом информировании населения.

Ну и, конечно, следует соблюдать фирменный стиль во всём. Вы не сможете отдавать заказанную пищу на одноразовой тарелке, нужна полноценная упаковка, в которой продукция хранится лучше. Стоимость упаковки будет включена в стоимость блюда, но первоначальные затраты потребуются и на неё. Серьёзных трат тут не предвидится, 5 тысяч рублей должно хватить на первое время работы. Итак, для старта такой предпринимательской деятельности потребуются следующие средства:

    Регистрация – 20 тысяч

    Аренда помещения – 25 тысяч

    Оборудование и оформление торговой точки – 80 тысяч

    Оплата труда персонала на первый месяц – 82 тысячи

    Упаковка – 5 тысяч

Стартовый капитал составляет 262 тысячи рублей. Нужно обратить внимание, что для ведения такого бизнеса необходимо точно просчитать вероятную сумму прибыли, рассмотреть все варианты и составить бизнес-план, в котором традиционно моделируются три возможных развития событий: негативное, нормальное и позитивное.

Преимуществом такого бизнеса является высокая рентабельность, накрутка на готовый продукт может составлять до не одной сотни процентов, особенно, если вы являетесь первым игроком на рынке – пренебрегать маркетинговой стратегией «снятия сливок» не стоит, цену начнёте снижать, когда появятся конкуренты, а сейчас имейте задел для её же дальнейшего снижения. Месячный доход может составлять 300 тысяч рублей, операционная же прибыль (за вычетом аренды, закупок, зарплаты, рекламы и упаковки) достигает 138 тысяч рублей. Более выгодно отчисление налогов по доходу (при ставке в 6% сумма налоговых сборов составит 18 тысяч), и в итоге получается чистая прибыль, равная 120 тысячам рублей. При всех трудностях, но всё-таки прогрессирующем развитии бизнеса срок окупаемости не должен превысить полугода.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Самой серьёзной трудностью в условиях нежёсткой конкуренции (а подобный рынок только-только развивается) является, наверно, угроза банкротства в связи с затянувшимся периодом раскрутки. Недостаточная или неубедительная реклама приведёт к необеспеченности клиентом, ведь люди пока слабо знают о такой идее, а простые диетические продукты можно приобрести в любом супермаркете, а то, чего нет в них, можно найти в крупной аптеке. Да и врачи вряд ли порекомендуют ваш магазин, даже зная о нём, своим пациентам. Вам нужно сообщить о себе населению вашего города, заработать имя, а это как раз даст авторитет в глазах диетологов и их подопечных. Обычных же обывателей стоит информировать о новой полезной во всех смыслах услуге посредством стандартных приёмов маркетинга. Не исключайте возможность обращения в рекламное агентство в первые месяцы, этот шаг может стать решающим в вопросе выживания вас как предпринимателя.

А что же дальше? Бизнес хорош и тем, что у него множество вариантов развития. Когда дела пойдут в гору, и даже оператор станет отдельным человеком со своим месячным окладом, появится возможность расширения. Вот почему нужна возможность аренды дополнительных площадей, ведь развивающийся маленький магазинчик теперь может предлагать не только услуги по покупке и доставке диетических продуктов; почему бы не предложить опробовать приготовленную еду здесь же, сразу, а заботливые официанты поднесут клиенту его блюдо – в дополнение открывается ресторан вкусной и здоровой пищи.

Для желающих всегда остаётся возможность заказа еды по собственному рецепту посредством телефона или путём заказа на месте, но не стоит упускать возможность открытия оригинального кафе или ресторана, в котором каждое блюдо имеет подсчитанные калории и сбалансированные витамины. В дальнейшем оператор не просто принимает заявки, он становится полноценным консультантом, который не хуже диетолога подскажет оптимальность медицинского стола и предложит наиболее подходящую пищу. Этими же знаниями обладают и все официанты. Если развивать эту идею, то можно дойти до какого-нибудь полноценного консультационного центра по вопросам диетологии, в котором вам преподнесут ещё и кушанья собственного производства. Дальше – реализация дополнительных, косвенно связанных товаров (например, биологически активных добавок), но на этом, пожалуй, и остановимся.

Матиас Лауданум


537 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113981 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Федорова Алеся Александровна спрашивает:

Здравствуйте. Я живу в Уфе, не замужем и не работаю. Я люблю готовить еду, особенно выпечки. Поэтому возникла идея о домашнем бизнесе в узкой кондитерской сфере. Не могу в интернете найти ответы на свои вопросы. Может, вы поможете? Реализацию планирую проводить через сарафанное радио, интернет-магазин и раздачу листовок. Пока средств на аренду помещения нет, поэтому бизнес на дому. Собственно вопросы следующие:

  1. Нужны ли какие-либо разрешения для производства выпечки у себя дома? И если нужны, то, какие?
  2. Понадобится ли санитарная книжка для пекаря (то есть меня)?

Помогите, пожалуйста.

Гордеева Елена Александровна отвечает:

Здравствуйте, Алеся Александровна! Любая коммерческая деятельность в России предполагает государственную регистрацию. Вам потребуется встать на учет в территориальной налоговой инспекции, выбрать режим обложения, регулярно сдавать отчетность. Порядок приобретения статуса предпринимателя мы описывали неоднократно, а потому уделим внимание только обозначенным вопросам.

Можно ли открыть кондитерскую на дому?

Приготовление хлебобулочных изделий отнесено законодательством РФ к пищевому производству. В ОК29-2007 присутствует сразу два кода:

  • 81 – при выпуске продуктов краткосрочного хранения;
  • 82 – при изготовлении выпечки с длительным сроком годности.

Включение указанных кодов в реестр предполагает определенную ответственность. Вы объявляете себя непосредственным производителем и отвечаете за качество продукции.

Согласно статье 7 закона 2300-1 в редакции 2015 года, изготовитель обязан гарантировать потребителям полную безопасность. Это следует учитывать не только при организации пекарни-кондитерской, но и в выборе сырья, оборудования, упаковки.

Прямого запрета на использование жилых помещений в реализации коммерческого проекта закон не устанавливает. Проблема может возникнуть при предъявлении претензий собственниками, соседями или жилищно-коммунальными службами.

Действующие санитарные нормы устанавливаются не только в отношении продукции, но и условий ее выпуска. В частности, вам потребуется (п.3.3 СанПин 2.3.2.1324-03):

  • обеспечить раздельное хранение сырья и конечного товара;
  • приобрести холодильное и иное оборудование;
  • исключить смешение пищевых продуктов, предназначенных для личного употребления и коммерческой выпечки;
  • создать условия, при которых члены семьи, домашние питомцы гарантированно лишатся доступа к месту изготовления продукции.

Необходимо выделить отдельную зону для упаковки готовой выпечки (ГН 2.3.3.972-00). В условиях жилого помещения выполнить указанные требования практически невозможно. Нередко бизнесмены идут по пути изоляции одной из комнат квартиры. При этом оборудуется отдельный выход. Даже в этом случае риск при проведении проверки сохраняется.

Таким образом, создать пекарню или кондитерскую на дому можно. Однако такое размещение будет временной мерой, ведь при первой же проверке возникнут многочисленные вопросы у представителей СЭС. Если допущенные нарушения повлекут отравление людей, появятся и более серьезные проблемы – административное или уголовное преследование, гражданские иски о компенсации вреда, дисквалификация.

Не стоит забывать и о правилах использования жилого помещения. Организация даже малого производства в стенах квартир не соответствует их целевому назначению. Так, например, пользователи по договору социального найма рискуют получить уведомление о выселении.

При выборе места размещения потребуется руководствоваться также предписаниями в сфере пожарной безопасности. Это требование продиктовано наличием в технологии термической обработки.

Какие документы нужны? Разрешения и нормативы

Коммерческую деятельность вы будете осуществлять на основании свидетельства о государственной регистрации. Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов.

Открытие пекарни потребует собрать:

  • тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
  • технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
  • программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
  • уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!
Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб. Вам потребуется самостоятельно исследовать органолептические свойства, состав и прочие характеристики, либо периодически обращаться за помощью в специализированные лаборатории. Наличие заключений о безопасности запрашивают все крупные магазины и заведения общественного питания.

Сократить риск, а также заручиться доверием клиентов поможет санитарно-эпидемиологическое заключение. Получают его в добровольном порядке, на основании заявления и приложений:

  • копии регистрационных свидетельств;
  • сведения из ЕГРИП;
  • документы на помещение;
  • технологические карты, нормативы, программы контроля;
  • соглашения со специализированными компаниями о проведении санитарной обработки производственной зоны;
  • контракт на утилизацию и вывоз мусора;
  • копия медицинской книжки;
  • журналы обработки помещения.

Поскольку вы намерены организовать пекарню на дому, высока вероятность выдачи отрицательного заключения СЭС. Это главная проблема вашего бизнеса. Однако препятствием к реализации выпечки отсутствие документа не является.

ВАЖНО!
Согласно постановлению Правительства РФ 987 от 21 декабря 2000 года, представители санитарно-эпидемиологической службы вправе провести проверку пекарни.

Форма государственного контроля различна:

  • осмотр помещения (т.е. вашего дома/квартиры);
  • исследование состава продукции;
  • оценка полноты документации и соответствия ее содержания действующим нормативам.

Контроль носит плановый, либо внеплановый характер. Во втором случае, основанием служат жалобы потребителей, представление прокурора или факты массового отравления.

Понадобиться ли санитарная книжка?

Избежать прохождения медицинского обследования и сдачи полного комплекса анализов при организации пищевого производства нельзя. Условие о наличии специального врачебного заключения у работника пекарни предусмотрено статьей 23 закона 29-ФЗ от 2 января 2001 года. Нормативно правовой акт обязывает изготовителей хлебобулочных изделий:

  • оформлять санитарные книжки на всех работников, контактирующих с продуктами, инструментами и оборудованием;
  • обеспечивать гигиеническое обучение сотрудников.

Проходить осмотр придется регулярно. Издержки на процедуру можно включить в состав обоснованных расходов при расчете налога.

Надеемся, что ответили на все ваши вопросы. Удачи.

Продукты питания — это та категория товара, которая востребована будет всегда и везде, так как еда для человека это одна из основных физиологических потребностей. Именно поэтому производство продуктов питания как бизнес — это один из наиболее стабильных, успешных и вполне доходных. Хотя, есть немало нюансов у такого бизнеса, а зависят все эти тонкости от того, какую именно продукцию планируется производить.
Производство продуктов питания с нуля открыть не просто. Ведь все, что касается питания, должно иметь сертификаты качества, соответствовать нормам и стандартам РФ. Иначе товар не допустят для продажи ни в одном из магазинов. Современные маркеты тщательно проверяют своих поставщиков и стараются выбирать только ту продукцию, которая безопасна для потребителя.
Но, несмотря на сложности с открытием собственного дела, необходимость внимательного подхода к ведению бизнеса, открыть производство продуктов питания в России стремятся многие предприниматели. Ведь это действительно выгодно. И совершенно не важно, какую продукцию выберет бизнесмен – на любой товар найдется свой потребитель. Десерты, молочная продукция, рыба или колбаса, мучные изделия или овощи с фруктами – время от времени все это присутствует на каждом столе. А значит, предприниматели, которые поставляют на рынок эту продукцию, получают доход. Пользуются спросом даже продукты «вредные», о которых столь много говорят диетологи и специалисты по правильному питанию. Но все равно есть тот потребитель, который не слышит или слышать не желает о вреде продуктов и уверенно покупает их каждый раз, когда видит на полке в магазине. Вот почему свое производство продуктов питания – это действительно выгодное и конкурентоспособное дело, позволяющее предпринимателю быть уверенным в завтрашнем дне.

Производство продуктов питания - все статьи:

Производство сгущенки в России, по мнению специалистов, является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сгущенное молоко пользуется повышенным спросом на потребительском рынке. Сладкое и полезное лакомство скупается в больших количествах не только...

Почти половина населения земного шара – это сладкоежки, ежедневно сметающие с прилавков магазинов огромное количество различных сладостей. Несмотря на предупреждения врачей, диетологов, косметологов, количество людей, страдающих от пристрастия к сладкому, с каждым...

Соки и нектары пользуются среди потребителей большой популярностью, особенно – в весенне-летний период. Но далеко не в каждом регионе есть предприятие по изготовлению вкусных качественных напитков, которое будет поставлять на рынок недорогой продукт. Так почему бы не...

Запустить собственное производство снеков относительно несложно. Трудности предпринимателя будут ожидать потом – когда нужно будет искать оптовых клиентов. Но как показывает практика, если грамотного подойти к делу, все задачи вполне выполнимы. Взять хотя бы в пример...

Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда. Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и...

Кукурузные палочки во многих странах являются любимым лакомством не только детей. С помощью современных технологий теперь они ещё выпускаются как закуска к пиву, что сделало их очень популярным продуктом для взрослого населения. Начинающему предпринимателю, решившему...

Пряник – это кондитерское изделие с содержанием сахаристых компонентов и пряностей. Технологически, можно наладить производство заварных пряников и сырцовой продукции, имеющей не расплывчатую форму, пористую структуру, в мякише которой отсутствуют пустоты....

Майонез – это сметанообразная эмульсия, имеющая мелкодисперсную структуру, изготавливаемая с применением дезодорированных масел, предварительно подвергнутых рафинации. Разрешено добавлять в состав эмульгаторы, пряности и разнообразные вкусовые приправы, разрешённые...

Экономическое непостоянство и проблема импортозамещения губительно влияет на развитие новых отраслей рынка. Стоит отметить, что негативная тенденция почти не коснулась сферы пищевого производства. Продукты питания – это не только неотъемлемая часть жизнедеятельности человека, но и источник неиссякаемого покупательского спроса. С каждым днем реализуется все больше проектов, направленных на изготовление продуктов питания и их распространение. Как правило, они специализируются на производстве:

  • сыра;
  • колбасных изделий;
  • хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов и др.

Открывая свое дело, обратите внимание на рентабельность выбранной бизнес-идеи по изготовлению продуктов питания. Во-первых, определите первоначальный капитал, который Вы сможете вложить на этапе стартапа. Финансовые возможности зачастую являются определяющими при подборе идеи для бизнеса.

Во-вторых, месторасположение цеха играет не меньшую роль для реализации успешного предприятия. Приятная внутренняя отделка и удобное транспортное расположение во многом определяет успешность будущих продаж.

В дальнейшем, используя хорошее помещение, Вы сможете не только изготавливать, но и продавать произведенные продукты питания самостоятельно. Стоит заметить, что правильный подбор помещения также способен значительно повысить имидж начинающего производства, специализирующегося на питании.

В-третьих, не стоит забывать о конкурентах, наличие которых ставит Вашу идею под удар. Увеличить гарантии и минимизировать производственные риски Вам поможет грамотное бизнес-планирование.

Сырное дело

Сегодня сыр – это не только любимый продукт питания, но и золотая жила для начинающих предпринимателей. Количество представителей сыроварения в России немногочисленно. В связи с этим конкурентное преимущество данной сферы предпринимательства налицо:

  • высокий уровень потребления сырных продуктов;
  • низкий уровень конкурентной борьбы;
  • гарантированная окупаемость первоначальных вложений в течение 1 года.

Для начала производственной деятельности необходимо найти помещение, размер которого будет не меньше 400 квадратных метров. На территории необходимо правильно разместить несколько подсобных помещений, цех по изготовлению продуктов питания и склад для хранения готовой продукции.

Следующий шаг – это закупка специализированного оборудования, классифицировать которое можно на отечественное и зарубежное.

Опытные управленцы считают, что отечественное оборудование приобретать выгоднее. Это связано с тем, что девальвация рубля и нестабильная ценовая политика иностранной валюты может в любое время отразится как на стоимости приобретения, так и на обслуживании производственной линии.

Для открытия мини-завода по изготовлению сыра Вам потребуется оборудование следующего назначения:

  • стерилизаторы;
  • фермент для закваски;
  • аппаратура, осуществляющая подачу и формовку изделия;
  • емкости для хранения сырья;
  • буферные резервуары;
  • пресс-формовка промышленного назначения.

Бизнес-идея и стоимость ее полноценной реализации может варьироваться от четырех до восьми миллионов рублей.

Колбасный цех

Сегодня успешно реализовать бизнес-идею по производству продуктов питания непросто. Начинающие предприниматели зачастую пытаются удивить покупателя, предлагая новый товар.

Чтобы занять устойчивые позиции по сбыту готовой продукции, необходимо сотрудничать c ресторанами, гостиницами или мини-маркетами.

Бизнес-идея производства продуктов питания уже обрела популярность среди предпринимателей. Начинающие коммерсанты часто пренебрегают правилами успешного продуктового производства и остаются в убытке.

Успех не обрамляется лишь качеством сырья. Сегодня важны и успешные каналы сбыта. Ассортимент выпускаемой продукции может быть представлен в следующем формате:

  • диетическая или куриная;
  • домашняя;
  • сырого копчения;
  • вареная и прочие.

Успешная реализация данной бизнес-идеи может обойтись предпринимателю в сумму от 5 до 7 миллионов рублей.

Хлеб всему голова

Сегодня более 60% рынка сосредоточено на продукции массового потребления. В то время как оставшиеся 40% все еще открыты для развития бизнес-идей.

Главной тенденцией этого года считается диетический хлеб. Он не только отлично утоляет голод, но и чистит организм. Специальные зерновые, фруктовые и даже овощные добавки не только добавляют новые вкусовые ощущения, но и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Производя диетические хлебобулочные изделия, Вы гарантированно обеспечите прирост прибыли своей компании.

Изготовление хлебобулочных продуктов может вестись полноценно и частично. Поддерживая частичное технологическое оснащение, Вы можете сэкономить до половины первоначального капитала. В то время как стоимость полноценной линейки варьируется от 3 до 5 миллионов рублей.

Полуфабрикаты

Изготовление полуфабрикатов можно с уверенностью назвать одной из проверенных бизнес-идей. В настоящее время люди ценят не только качество продуктов питания, но и скорость их приготовления.

Среди покупателей полуфабрикатов наибольшим спросом пользуются следующие заготовки:

  • вареники;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • овощные заготовки;
  • фруктовые заготовки.

Ассортимент будущей продукции должен быть тщательно продуман и основан на текущих тенденциях рынка. При правильном руководстве бизнес-идея производства способна значительно снизить производственные риски и гарантировать успех компании.

Стоимость открытия линейки по изготовлению полуфабрикатов начинается от 2 до 3 миллионов рублей.

Какой бы бизнес Вы не выбрали для реализации, помните, что главным конкурентным преимуществом всегда было и остается качество предоставляемых услуг.

Поделиться