Кухня во французском стиле. Идеи для дизайна (70 фото)

Французская кухня – это не просто список блюд, изготавливаемых местными поварами. Понятие «кухня Франции» давно стало устойчивым выражением, означающим нежный вкус, тонкий стиль и изысканность кулинарного искусства. Перечисление одних только названий блюд французской кухни займет не одну страницу. Ознакомившись с фото блюд французской кухни и описанием самых популярных из них, вы поймете, что такое французский шик и высший пилотаж французской кулинарии.

Национальная кухня Франции с фото: блюда долины Луары

По количеству винных стилей долина Луары - самый многообразный винный регион Франции: тут вам и эталонные совиньоны блан, и шенен блан во всех видах от игристого до сладкого, и известные со времен мушкетёров розовые, и «устричное» мюскаде, различные креманы, красные из пино нуар и каберне фран. На Луаре растёт всё что угодно. У региона есть статус «Сад Франции».

Традиционные французские блюда долины Нижняя Луара (ближе к океану) – это морепродукты и морская рыба (угорь, камбала, алоза). Верхняя Луара богата рыбой пресноводной (щука, судак, карп). Но и ту и другую рыбу готовят чаще всего с соусом бёр блан (beurre blanc) - сливочное масло с белым вином, шалотом и уксусом. У такого французского блюда, как фуа-гра в долине Луары есть свой аппелласьон (foie gras de Mezenc). Леса богаты грибами, в кухне используются белые (cepes) и лисички (chanterelles). Луара поставляет 80% всей французской чечевицы. Чечевица (lentils) - первый овощ Франции, получивший аппелласьон (Lentille verte du Puy): он расположен в Верхней Луаре. В Туре есть сладкий специалитет - турская нуга (nougat de Tours) - пирог из засахаренных фруктов на яблочном «корже».

Традиционная кухня Франции получила из Верхней Луары ряд классических рецептов французской гастрономии.

Рийеты (rillettes) , в любви к которым объяснялись Рабле и Бальзак, представляют собой тушёную свинину, залитую топлёным жиром.

Рильон (rillon) - свиные шкварки пользуются огромной популярностью во всей Франции.

Тарт татен (tarte tatin) - знаменитый яблочный пирог с карамелью родом с Луары.

Обратите внимание на фото: кухня Франции включает огромное количество овощей, зелени и фруктов:

Спаржа из Ви-нёй-Сен-Клод , выращенная неподалеку от знаменитого замка Шамбор.

Черешня Guignolet , из неё делают одноимённый ликёр.

Груша Belle-Angevine - «прекрасная анжуйка», из неё готовят знаменитый десерт - груши в красном вине.

Труфиа (truffiat) - картофельная запеканка с пряными травами.

Бардатт (bardatte) - позаимствованные у бретонцев голубцы с зайчатиной или крольчатиной, припущенные в белом луарском вине.

Нантская валерианелла (mache nantais) - вид зелёного салата, контролируемый по происхождению (IGP, Indication Geographique Ptotegee).

Шампиньоны (champignon) круглый год выращивают в гротах из туфа. В окрестностях Сомюра 800 км подземных галерей занято грибными плантациями.

Лаурские сыры

Луарские сыры - нежные шабишу, сель-сюр-шер, кроттен-де-шавиньоль, сент-мор делают из козьего молока - очень популярны и широко экспортируются. Но есть и менее известные:

Козий Valencay в форме пирамидки, коровий Feuille de Dreux, завёрнутый в виноградные листья.

Olivet bleu - коровий сыр с голубой плесенью в листьях платана.

Couhe-Verac - квадратный козий со слегка ореховым вкусом, завёрнутый в листья платана или каштана.

Популярные французские блюда долины Роны

Главный город долины Роны Лион - кулинарная Мекка Франции.

Кроме величайшего французского повара XX века Поля Бокюза здесь творят десятки других обладателей многих мишленовских звезд. Но дело не только в этом: в Лионе всё пропитано духом чревоугодничества, а качество продуктов возведено в культ. Пословицы типа «на работе не перенапрягайся, но за столом изо всех сил старайся» - неотъемлемая часть мировоззрения.

Популярные французские блюда долины Роны так же разнообразны, как вина. С юга эта классическая французская кухня провансальская, с севера - лионская с явным влиянием бургундской.

Граттоны и колбасы (grattons et saucisson) - типичная лионская закуска: свиные субпродукты и нарезка разных колбас.

Жезу-де-Лион (jesus de Lyon) - крупная колбаска весом до 0,5 кг, делается исключительно из свиного мяса и сала.

Сервель де каню (cervelle de canut) - лионская закуска: творог, травы, лук-шалот, соль, перец, оливковое масло, уксус.

Курица Селестина (le poulet Celestine) - куриное соте с грибами и томатами, фламбированное в коньяке или белом вине.

Голубиные грудки в красном вине (blancs de Pigeon au rouge) .

1

Додин из утки (dodine de canard a l’ancienne) - утка, фаршированная фуа-гра, фисташками и трюфелем.

Авиньонский доб (daube avignonnaise) - говядина в соусе из красного вина.

Форель по-воклюзски (truite a la vauclusienne) - филе форели в белом вине. Как видно на фото, это блюдо французской кухни готовится с грибами или трюфелем.

Заяц по-королевски (lievre a la royale) - тушённый с трюфелями и кровью.

Биш сос гран венёр (biche sauce grand veneur) - оленина под королевским охотничьим соусом (другое название - «обер-егермейстерский»).

Основные продукты национальной кухни Франции этого региона – мясо черных быков и черные трюфели.

Мясо чёрных быков Камарга (Taureau de Camargue AOC) по своим вкусовым качествам приближается к дичи. Стада пасутся на воле, главный регламент - на каждого быка должно приходиться не менее 1,5 га.

Рис из Камарга IGP - 3/4 риса Франции производится в дельте Роны.

Соль из Камарга , «соляной цветок» Камарга (fleur de sel) - вкуснейшая соль, к тому же она упаковывается в симпатичные баночки с пробковой крышкой.

Без чёрного трюфеля (la truffe noire) трудно представить ронскую кухню, в городок Сен-Поль-Труа-Шато его свозят со всей восточной части долины, сюда же за ними приезжают шефы.

Сыры долины Рона

Традиционные блюда французской кухни, культивируемые в долине Рона – это сыры:

Сен-Марселен (Saint-Marcellin) - нежный кремовый мягкий сыр из коровьего молока, маленькие кругляшки до 80 г.

Блё дю Веркор-Сассенаж (Bleu du Vercors-Sassenage AOP) - голубой сыр из коровьего молока, делается довольно увесистыми головами.

Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu AOP) - мягкий непрессованный сыр из свежего козьего молока с лёгким ароматом мёда и акации, двухнедельная выдержка делает его острее.

Пикодон (Picodon AOP) - мягкий козий сыр долины Рона, кругляшок 40-60 г, 2-4 недели созревания.

Томм-д’Арль (Tomme d’Arles) — мягкий сыр из овечьего молока.

Традиционная провансальская кухня Франции

Провансальская кухня Франции носит отчётливо средиземноморский характер. От кулинарных традиций других регионов Франции её отличает относительная не изощрённость рецептов, близость к первичным качествам продукта. Национальные французские блюда, которые готовят в Провансе, изобилуют оливками, оливковым маслом, чесноком и всем многообразием пряных трав, что придаёт им особую южную харизму.

В глубине Прованса больше баранины, говядины, дичи, на побережье - свежей рыбы. В Ницце заметно влияние североитальянской кухни, в Марселе - арабской.

Фугас (fougasse) - в провансальских пекарнях можно встретить десятки видов хлеба чуть ли не под каждое блюдо; один из них - фугас, сдобренный оливковым маслом, похожий на итальянскую фокаччу.

Тапенад (tapenade) - паста из чёрных оливок, обессоленных анчоусов и каперсов, которую намазывают на хлеб или тосты.

Салат нисуаз (salade nigoise) - стручковая фасоль, огурцы, помидоры, перец, анчоусы, вкрутую сваренные яйца, оливки, оливковое масло, чеснок, базилик.

Месклан (mesclun) - листья одуванчика, цикория, средиземноморские травы.

Гран айоли (grand aiioli) - морковь, картофель, зелёная фасоль, отварная рыба и варёные яйца под соусом айоли (чеснок и оливковое масло).

Рататуй (ratatouille) - как говорит Жоэль Робюшон, секрет хорошего рататуя состоит в том, чтобы готовить все овощи по отдельности, чтобы вкус каждого звучал отдельно: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок и провансальские травы.

Буйабес (bouillabaisse) - лучший сезон для этого густого рыбного супа - май-август, когда в море есть вся необходимая для него свежая рыба: полосатые крылатки, морские драконы, черти, петухи и угри, сен-пьеры, мерланги, дорады и т. д. Морепродукты в буйабесе - это отступление от классики.

Пье-э-паке (pieds et paquets) - главные ингредиенты - ножки ягнёнка и овечий желудок.

Доб по-провански (dube provengale) - говядина, баранина или мясо кабана маринуется в красном вине с морковью, чесноком и прованскими травами, затем долго тушится на медленном огне.

Калиссоны (calisson d’Aix) - сладкий специалитет Экса; в классическом рецепте поровну дынного пюре, миндаля и сахара. Сегодня наряду с дыней используется всё фруктово-ягодное разнообразие. Самые необычные калиссоны - с оливками и сушёными томатами.

Традиционные блюда французской кухни готовятся из изысканных продуктов:

Спаржа из Лори (Asperge verte de Lauris) - между Кавайоном и Лори под чёрной плёнкой выращивается 12 % французской спаржи. В плёнке - секрет скороспелости и изящного вкуса спаржи.

Чёрный трюфель - северо-восток Прованса - главное трюфельное место Франции. Впрочем, на трюфель охотятся по всему Провансу, а владельцы крупных поместий выделяют часть леса под «грибные делянки»: трюфели начинают появляться, когда много воды и солнца.

Кавайонские дыни - в Кавайоне к канталупам относятся серьёзно, на них можно заработать мишленовскую звезду.

Нисуазский куржет (Courgettes nigoise) - тонкий длинный кабачок с непередаваемо нежным и свежим вкусом.

Банон (Banon AOC) - мягкий козий сыр, завёрнутый в листья каштана, которые придают ему особую пикантность, и перевязанный лентами из пальмовых листьев. Хорош с инжирным конфитюром и белыми винами Прованса.

Провансальские (прованские) травы - тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик. Всё это идёт в рагу, салаты, супы и выпечку или просто обильно посыпается на рыбу, птицу или мясо на гриле.

Оливковое масло (Huile d’olive de Provence AOC) - Прованс немыслим без оливковых деревьев (их бесконечно рисовал Ван Гог в Сен-Реми-де-Прованс), а прованская кухня - без оливкового масла. С 2007 года AOC регламентирует сорта и способ производства.

Систеронский барашек (Agneau de Sisteron IGP) - ягнёнок выращивается на материнском молоке два месяца, потом ещё 1-3 месяца на траве, сене и злаках. Отличная пара к красному бандолю.

Лавандовый мёд (Miel de Provence IGP) - знаком качества защищён любой провансальский мёд, лавандовый отличается особой кремовой текстурой и деликатностью.

Франция – это страна изысков и шарма, однако это не всегда обязательно распространяется и на дизайнерские решения в интерьерах. К примеру, кухня во французском стиле может быть и дорогой, стильной, и, наоборот, подчёркнуто небрежной и деревенской. Что ближе вам простота и свобода или очарование шика и блеска? От этого будет зависеть особенности декора и выбора мебели в частности.

Стильная кухня с островком

Французское кантри

Тем, кто близок душой к свободе, ценно деревенское направление стилистики. Однако это вовсе не говорит о том, что мебель обойдётся вам очень дёшево. Наоборот, предметы старины стоят на порядок дороже, чем современная мебель, даже если это не антиквариат, а лишь стилизация. Правда некоторые предметы интерьера можно декорировать своими руками.

Это может быть стол с мойкой в виде островной части кухни. Как вы помните, стиль прованс любит пастельные цвета, так что возьмём за пример голубой цвет. Достаточно просто перекрасить небрежно фасады шкафов этой краской так, чтобы кое-где оставались пропуски. Для большего качества работы используйте наждачную бумагу, прошкурив ею часть фасадов после высыхания краски. Новые ручки можно заменить старинными бронзовыми. При этом остальной интерьер может иметь современный вид. Что свойственно в этом вопросе французам?

Антиквариат в центре комнаты

  1. Простые комоды с одним ящиком и двумя дверьми;
  2. Подвесные открытые шкафы или варианты со стеклянными створками;
  3. Варочная и духовая техника необычных округлых форм, чем-то напоминающих печки.

Стиль французской мебели не отличается определёнными рамками и ограничениями. В одной комнате могут стоять предметы мебели белого, молочного, жёлтого, коричневого и голубого цвета. Они никак не будут мешать друг другу, если разбавлять эти цветовые зоны вставками иных оттенков. Но не забывайте о любимой ноте Прованса – текстиль с мелким цветочным рисунком. Можно поставить кресло в этом стиле с высокой мягкой спинкой и подлокотниками на кухню, чтобы сразу стало ясно ваше направление в дизайне.

Особенные французские кухни

Как и сами французы, их кухни можно определить по какому-то особому настроению. Вовсе не обязательно преследовать тот или иной стиль, важно лишь вдохновиться идеей. Проще всего пересмотреть любимое кино с Пьером Ришаром в главной роли и взять на заметку особенности интерьера того времени. Это будет наиболее приближенный вариант к реальности. Причина тому ясна – многие дизайнеры сейчас делают стилизацию под американский уклад, не смотря на определённый стиль. Но при всём этом одна деталь остаётся неизменной – островная кухня, которая используется в частных домах, а порой и в квартирах французов.

Тройная кухня

Кухня-гостиная или столовая встречается в этих домах постоянно. Однако многие варианты имеют привычный взгляду вид. А вы можете использовать и совершенно необыкновенные для вас варианты. Наиболее интересный вариант – тройной гарнитур. По сути, это разделённый на три части общный набор мебели для кухни. Такая кухня во французском стиле будет иметь:

  • пристенную зону – со шкафами, вытяжкой и плитой. Декорируется плиточным «фартуком» с рисунком и молдингами,
  • островную часть – с широкой рабочей поверхностью любой формы, шкафами, и по возможности встраиваемой техникой. Это может быть духовой шкаф, СВЧ-печь или морозилка,
  • зонированную область – с высокой, но узкой столешницей и скрытой за ней низкой мойкой и местом для стекания воды с посуды. Стулья располагаются с наружной стороны, а мойка находится изнутри, будто во дворе кухни.

Стильное сочетание старины и современности

Как мы уже отмечали, французы любят всё старое, но при этом обожают и всё новое. Вроде бы сочетать такое просто невозможно, но это слово не знакомо очаровательным европейцам. По этой причине многие из сочетают в себе мебель старого и нового стиля. При этом старые комоды никак не декорируются, их ветхость максимально подчёркивается. Важно лишь заменить старую крышку стола, шкафа или комода новой большой столешницей. Подберите подходящий по цвету вариант, установите на старую мебель и поставьте свой антиквариат в центре кухни. Если столешница будет велика для основной мебели – хорошо, так вы сможете спокойно кушать, и колени не будут упираться в шкаф.

Подвесная идея для хранения утвари

Просторные интерьеры и их декор

Классическому старинному стилю соответствует размещение кухонной утвари, используемой чаще всего, под рукой. Сделать это сложно, если хранить посуду на столе. Однако ещё предки современных французов нашли удобный для себя способ хранения такого «быстрого» инвентаря. Для этого над рабочей поверхностью устанавливался короб с рейками. На эти рейки крепились крюки, которые и играли роль держателей для посуды. Хозяйке или работнице было необходимо просто вытянуть руку вверх и снять нужную утварь. Так же можно поступить и сегодня, только короб сделать более стильным, подвесить его на цепочки, прикрепив к потолку, а вместо крюков можно использовать зажимы, хоть крючки всегда удобнее.

Просторная кухня с вазами

Если вы стремитесь к красоте больше, чем к удобству, тогда вам стоит воспользоваться другим вариантом. Французам близки идеи декора, особенно, в богатых домах. Так комната для готовки обязательно большая, за раз тут должно уместить сразу несколько кухарок. Обеспеченные люди могли требовать соблюдения идеальной чистоты в рабочем помещении, коим и считалась кухня. Помимо этого популярными были идеи декора помещения цветами, вазами, коваными элементами. Это стоит использовать и сегодня, дополняя полки ещё и лёгкой подсветкой. Вазы же могут стоять на верхних шкафах, на открытых полках нижней мебели, на подоконниках и столешницах.

Французский стиль может придать исключительную дороговизну, роскошь кухне. Он невероятно изящен по своим формам, теплые пастельные тона и изогнутые линии придают легкость и уют.

Характер французского стиля

Стоит знать! Данный стиль включает в себя несколько направлений, схож с рококо и ампиром из-за подчеркивания роскоши, но здесь также акцентируется внимание на романтике и элегантности. Для получения желаемого результата нужна просторная кухня, чтоб раскрыть всю красоту дизайна.

Особенности интерьера во французском стиле:

  • Применение светлых оттенков, таких как коралловый, бежевый, голубой, сливочный.
  • Формы плавные. Использование натуральных материалов, таких как дерево или металл.
  • Текстильные оформления всегда воздушные и натуральные.
  • Позолота является неотъемлемой частью интерьера, украшая колонны, мебель, плинтуса.
  • Контрастные цвета совершенно не сочетаются с нежными тонами.
  • Применение экологически чистых заменителей натуральных материалов, что позволяет значительно снизить стоимость декора.

Но и сам стиль имеет несколько своеобразных направлений, которые отличаются своей отделкой: дворцовый стиль, прованс и французское кафе .

Применение различных стилей

Стоит знать! Дворцовый стиль подразумевает использование изящных стеллажей с позолотой, плетеных и кованых элементов, хрустальных и фарфоровых кухонных принадлежностей. Но это оформление требует большой площади для полноты изящества.

Образ кафе или прованса может включать барные стойки, всяческие деревенские мебельные варианты, которые подарят теплоту и уют кухне.

Образ кафе во французской кухне — помещение, как правило, делится на зоны

Напольное покрытие во французском стиле может быть из паркетных досок, светлых деревянных покрытий или плитки. В обеденной части хорошо смотрится шикарный шерстяной ковер, соответствующий тону отделки кухни. Полы в стиле кафе не требуют статусности, и покрытие может быть из кафеля, паркета или циновки.

Стеновой интерьер дворцового стиля зачастую выполняется при помощи штукатурки, окрашенной в светлые матовые тона. Кухонный фартук прекрасно смотрится в глянцевой плитке кремовых и голубых оттенков, особенно если дополнен каким-либо рисунком.

А вот другие части кухни неплохо смотрятся в иной отделке: обои или панельные стены, росписи или фотообои пейзажей. Потолок должен быть обрамлен узорным или сплошным багетом. Стиль кафе тоже включает в себя штукатурку или панели из дерева. Цвета подходят нежные и светлые, которые создают мирную атмосферу.

Мебель, декор

Стоит знать! Гарнитур для кухни в дворцовом стиле должен включать стеклянные вставки с позолотой, иметь резные узоры и изгибы. Стиль кафе не требует таких шикарных параметров.

Современная техника представлена в широком ассортименте, ее можно подобрать под свой стиль кухни для гармоничного сочетания. Основным отделочным материалом является дерево, желательно с явной фактурой.

Пи оформлении дворцового стиля столешницы рекомендуется делать из мрамора или гранита. Стиль кафе также требует каменной поверхности из натурального или искусственного материала. Ковка придаст мебели изящность в любом стиле.

Оформление дворцового направления включает в себя применение красивых люстр, ваз из хрусталя и зеркал. Кафе может обойтись без таких дорогостоящих атрибутов, здесь желательно использовать цветочные обрамления и картины в черно-белых тонах.

Прованс как самостоятельный стиль

Стиль прованс очень схож с кантри, выделяется своей простотой, но изяществом декора. Весь интерьер выполняется в выцветших пастельных оттенках, создавая теплую атмосферу. Кухня во французском стиле прованс отличается так называемой легкой состаренностью. Мебель, отделку стен желательно выполнять из дерева. Занавески и шторки выглядят легкими с узорчатыми прорисовками или вырезами.

Стоит знать! Отличительной особенностью можно считать использование деревянных балок на потолке.

Кухни в стиле французского прованса должны быть просторными. Кухонный гарнитур располагается в основном на одной прямой. Центральная зона помещения всегда остается свободной, а освещение должно отличаться невероятной простотой.

Стеновая отделка — это либо окрашенная в светлые тона штукатурка, либо эмалированная керамическая плитка. В отдельных местах разрешено использовать каменную облицовку. Полы зачастую делают из досок нежных цветов. Дизайн кухни с французскими окнами всегда уникален благодаря своей естественной освещенности, витражным большим окнам.

Мебель используется из натурального состаренного дерева, с коваными вставками. На стенах располагаются полочки для посуды или цветов. Столешницы отлично подходят из натурального камня или из искусственного, с узором под деревянное покрытие или плитку.

Стоит знать! Французский прованс хорошо смотрится в разнообразии оттенков и позолоченных вставок, но это не говорит о их яркости и контрастности. Все тона мягкие, например, оливковый, молочный, бежевый, бледно-голубой или желтоватый.

Оформление кухни в стиле прованс заключается в многообразии растений, кухонных аксессуаров и декора. Еще одной особенностью считается наличие текстиля — разные занавески, скатерти, небольшие подушечки, полотенца дополнят интерьер. Глиняная посуда прекрасно дополняет декор.

Романтизм украшает жизнь, разбавляя серые краски. Франция ассоциируется с таким настроением. Чтобы разместить частичку страны у себя в доме или квартире, можно оформить кухню во французском стиле. В статье описаны черты этого стиля и что потребуется для его создания. Сделать это можно под руководством, т. к. смещение тонов или неверный выбор текстиля нарушит гармонию.

Особенности французского стиля

Французы – творческий народ, поэтому нормальным для жилища считается элегантность, граничащая с небрежностью. Формы выверены, а цвета сдержаны. Интерьер объединяет современность и античность, при этом не возникает дисбаланса. Внимание уделяется удобству и практичности. Французский стиль в интерьере кухни не терпит контраста в отделке, поэтому цвет напольного покрытия подбирается в тон со стенами. Градация составляет три – пять тонов. Поверхности матовые, что настраивает на уют. Глянцевость хай-тека отсутствует и разрешена только в зеркалах или стеклянных вставках.

Детали во французском стиле на первом месте. Внимание уделяется резьбе по дереву, нанесению позолоты и кованым элементам в интерьере. Делается это для придания кухне аристократического настроения и роскоши. Кухня во французском стиле переносит в историю страны, погружая в дворянство и приводя к сегодняшним дням. Квартиры в довоенных домах Парижа с высокими потолками, поэтому легче реализовать французский интерьер в кухне с высотой потолков от 2,5 метра. Стиль расставляет акценты и паузы. Последние проявляют себя в свободном пространстве на стенах, полу и мебели.

Цветовая гамма

Франция окружена солнечными побережьями, поэтому любимый цвет интерьера французской кухни белый. Он доминирует на поверхностях, в отделке мебели и аксессуарах. Белый сочетается с оттенками бежевого и слоновой кости, участки покрываются снежным и античным белым. Преобладающий цвет дополняется оттенками без контрастов. Адаптированный под современность стиль дополнен флористическими узорами и геометрическими орнаментами, окрашенными в яркие цвета.

Палитра приглушенная, чтобы посетитель обращал внимание на предметы интерьера и аксессуары. Отделка уходит на второй план. Желтый в виде позолоты наносится на рамы и контуры кухонной мебели. Чтобы от белого не веяло холодом, в оформление кухни вносится светло-голубой, нежно-розовый, лавандовый и сиреневый.

Материалы для отделки во французском стиле

При отделке кухни на французский манер понадобится терпение и мастерство, т. к. тиснение и узоры важны.

Стены

Стены создают фон, поэтому они отделываются так, чтобы не привлекать внимания. Плоскость выводится по уровню, чтобы неровности не отбрасывали тень. Покрываются матовой или полуматовой краской. Подходит материал с перламутровой основой. Мягкое мерцание наполняет помещение светом и создает спокойную атмосферу. Фактурная штукатурка наносится без глубокого рисунка.

Стены оклеиваются обоями или плиткой. С последней важно не переусердствовать, т. к. интерьер будет схож с лабораторным. Шпалеры подбираются гладкие или с тиснением. Тона мягкие, как и при окрашивании. Отделкой стен разграничивается пространство: зона готовки отделяется от обеденной. Последняя по контуру оклеивается рулонами с буколическими орнаментами или с рисунком старинного ситца. Заказчик может выбрать искусственное состаривание, которое выполняется по штукатурке или шпаклевке.

Одна из поверхностей оклеивается фотообоями или на нее наносится фреска с пейзажами живописных долин. Они обрамляются молдингом из полиуретана или лепниной из гипса, в которые вносится позолота.

Фартук для кухни во французском стиле

Фартук в кухне выкладывается плиткой. Поверхность чистится с использованием бытовой химии, что важно для участка над плиткой или раковиной. Отделка однотонная или с нанесенным узором. Цвета выделяются на фоне стен.

Зона возле варочной поверхности оформляется в виде жаровни. Во французских квартирах камин неотъемлем от интерьера. Он размещается в гостиной или на кухне. Стойки украшаются лепниной, а на внутренней поверхности выкладывается рисунок из плитки.

Фартук, оформленный в виде жаровни, упрощает установку вытяжки и предотвращает распространение запахов. Во время готовки остатки пищи не разносятся по смежным поверхностям.

При укладке однотонной плитки на фартук кухни швы затираются в тон или на три тона темнее. Размер элементов небольшой, чтобы визуально увеличить высоту. Настроение задаст пейзаж Парижа, нанесенный на отделку.

Пол

Пол кухни во французском стиле укладывается единым контуром или делится по зонам. На фото видно, что поверхность покрыта ламинированной доской. Бежевый и коричневый гармонирует с оттенками белого в отделке. При зональном разграничении, деревянное покрытие размещается в обеденной зоне. Рядом с варочной плитой и мойкой применяется камень или плитка.

Шлифованный камень размещается параллельно стенам или по диагонали. Если используется вариант, как оказано на фото, то он прогревается электрическим или водяным теплым полом.

Керамогранитная плитка или искусственный гранит гармонируют с интерьером французской кухни. Применять их практичнее, чем деревянный настил. Домашней такую обстановку сделает шерстяной ковер, уложенный под обеденный стол.

Потолок

Потолок выравнивается, как и стены. Он окрашивается в белый или светло-бежевый, чтобы не тяготеть над головой. В классическом французском стиле, характерном для города не используются деревянные балки и их имитация. На стыке со стенами клеится лепнина, гармонирующая по форме с той, что есть вокруг картин.

Балки придают кухне уют сельского домика. Чтобы они не угнетали атмосферу, предусматривается заливающая подсветка. Если цвет и фактура древесины не гармонирует с задумкой, то брусья окрашиваются в белый или изготавливаются короба из гипсокартона.

Натяжной потолок не противоречит французскому стилю на кухне. Он натягивается на всю поверхность или в нише из гипсокартона.

Освещение кухни во французском стиле

Над обеденной зоной во французской кухне подвешиваются свисающие светильники. Небольшая площадь рассеивания, сосредотачивает луч на столе, создавая интимную обстановку.

Форма люстры близка к антикварным. На фото выше видно сочетание классики и современности. Последняя проявляется в лампочках, изготовленных в форме свечей.

Фоновое освещение создают точечные светильники, располагаемые равномерно по периметру потолка.

Столешница и фартук подсвечиваются скрытыми светильниками или светодиодной лентой.

Мебель для кухни во французском стиле

Старина воплощается в мебели для кухни. Поверхностям искусственно придается налет времени. Другим вариантом является приобретение антикварного предмета, который обыгрывается современным гарнитуром. На фото выше видна тумбочка в обеденной зоне, изготовленная из древесины и восстановленная. С ней сочетается уголок, собранный из МДФ. Их объединяет цвет, плавные формы и позолота на фурнитуре.

Нет правила для выбора столешницы на французскую кухню. Она может быть массивной или минималистичной. Материал для кухонной поверхности древесина или искусственный камень.

Бытовая техника в кухне прячется за фасадами или приобретается в ретро-оформлении. Последняя стоит дороже. Дополнит интерьер кухни во французском стиле каменная раковина.

На французской кухне используются деревянные стулья или полукресла. Последние подходят для обеденного стола на шесть или больше персон. За обеденный стол на четыре человека ставятся стулья с твердым или мягким сиденьем.

Шторы для кухни во французском стиле

Материал штор подбирается под объем помещения кухни. При хорошем освещении используется плотный текстиль. На небольшой кухне смотрится шелк и атлас.

Занавески собираются в ламбрекены и не достигают подоконника. Солнечный свет проходит через оставленное пространство окна.

На окнах кухни, выходящих на северную и восточную сторону, шторы можно не использовать. С французским стилем сочетаются римские шторы, монтируемые на оконную раму.

Если на кухне французское окно до пола, то оно занавешивается донизу.

Посуда и декор для кухни во французском стиле

Кухню украшает фарфоровая посуда. На тарелки и другие приборы наносится ненавязчивый орнамент в пастельных тонах. Его направленность – цветочные мотивы.

Французы любят сервизы, поэтому не используются на кухне разрозненные предметы. Посуда белого цвета украшается золотыми вставками или каймой.

Наборы выставляются напоказ за прозрачными фасадами или на открытых полочках.

Ценятся антикварные приборы, которые передаются из поколения в поколение и используются по праздникам.

Аксессуары для кухни во французском стиле

Как аксессуары на кухне применяются емкости с разноцветными жидкостями, используемыми в приготовлении пищи. Это может быть оливковое масло с приправами.

Интерьер кухни украшается плетеными предметами: корзинками, крышками или спинками на стульях.

Медная посуда, крюки для нее и подставки для тарелок – составляющие интерьера, которые неотъемлемы от французской кухни.

При сервировке стола используются держатели салфеток. Присутствуют живые цветы, они ограничиваются одним или двумя горшками.

Маленькая кухня во французском стиле

Создать французский интерьер в небольшом помещении проще, чем в восточном. Светлые поверхности отражают свет, перенаправляя его к затененным участкам.

Гарнитур размещается углом или буквой «П», чтобы сделать площадь углов полезной. Помещение объединяется с гостиной, где размещается обеденный стол.

Зоны разделяются постаментом или мебелью, как видно на фото выше, где оба способа комбинируются.

Обеденный стол комбинируется или ставится рядом с островком. Плоскость используется как рабочая, если столешницы на гарнитуре недостаточно. В небольших помещениях делается контурная подсветка потолка и пола под тумбочками. Почерпнуть идеи для оформления кухни можно из видео ниже.

Особенный шарм в декорировании кухни во французском стиле

Если вам импонирует утончённость, изысканность, культурные ценности Франции, то оформив кухню, площадь которой 14 квадратных метров, с учётом традиций страны, сможете ощутить её атмосферу и почувствовать себя жителем Марселя или Парижа.

Несмотря на небольшое пространство, стильная мебель для кухни оригинально выстроена по периметру комнаты. Отсутствие кладовой не повлияло на хранение предметов. Над раковиной размещена полка с разделителями, где сберегаются красивые разноцветные блюда. Поражает красотой вертикальный угловой шкафчик со стеклянными дверками, идущий вплотную до потолка.

Новизну и оригинальность придают плавно исходящие от этой конструкции открытые стеллажи, которые расположены вдоль смежных стен. Они как бы являются продолжением угловой конструкции. Верхнюю позицию, у самого потолка занимает множество аксессуаров.

Здесь находятся вазы, чашки из цветного стекла, картины, овальные и круглые подносы. Над поверхностью плиты выстроились в ряд закрытые навесные шкафы. Оформление выглядит гармонично, легко и элегантно, как и подобает французскому шарму.

Просторная яркая кухня поднимает настроение

Очень светлое, не загромождённое тяжёлой мебелью помещение. Витрина выше мойки с коллекцией красочных тарелок, яркие чашки, стаканы на полках, баночка с жидким мылом, удивительные живые цветы в вазе вносят в помещение романтику и неповторимость.

Глядя на них, поднимается настроение, вы испытываете ни с чем не сравнимые приятные минуты истинного наслаждения. Рабочий фартук покрыт чудесной пастельной керамической плиткой с глинистыми компонентами. С помощью более тёмного раствора выделяется её причудливая форма, заглаживаются места соединений.

Это даёт возможность легко проводить уборку. Медная раковина чёткой геометрической формы напоминает сельский дом. Рядом с ней современный вентиль смесителя воды. Французский стиль в интерьере придают все эти элементы, они вносят домашний уют и память о семейных традициях.

Шкафчики со стеклянными дверцами подчёркивают общую стилистику

Обособлено выглядит зона приготовления пищи. Кухня во Франции, это не только помещение, в котором наслаждаешься ароматами фондю, супа жульена, других изысканных блюд. Здесь также испытываешь очарование эстетичной, лёгкой и уютной атмосферой.

Стильный эффект достигается высоким искусством краснодеревщика, который умело соединил антикварные и современные элементы интерьера. Стеклянные дверки с инкрустацией на высоких секциях, расположены с двух сторон старинной вытяжки, часы смотрятся очень гармонично.

Особую привлекательность уголку придают чудесные миниатюрные полочки со специями над плитой. Цветовая гамма очень нежная и утончённая. Предметы и конструкции выполнены с применением сливочного, кремового, карамельного оттенка.

Винтажные элементы декора безупречны в светлой и воздушной кухне

Необходимый инвентарь, посуда хранятся в кладовой и не попадают в поле зрения. Сияющей белизны кухонная столешница облицована натуральным камнем. Это может быть песчаник, гранит или мрамор. Кажущаяся зеркальной, поверхность оттеняет деревянные оконные рамы. На её фоне особенно выразительны яркие аксессуары.

Применение натуральных материалов

Чтобы сделать максимально практичным рабочий треугольник, необходимо убрать кованые стулья. Сделанные на литейных заводах, они легко отъезжают, и превращают в дополнительную поверхность обеденный деревянный стол.

Он объединяет мойку, печь, холодильник. Пространство становится достаточно функциональным. Удобная, романтичная, чувственная обстановка кухни помогает создавать нежные, лёгкие и изысканные французские блюда.

Поделиться