Как сажать рукколу в теплице. Растение руккола: особенности ухода

Бизнес на выращивании зелени - 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.

Капитальные инвестиции: вам понадобится от 30 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 месяца

Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.

Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.

Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.

Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.

Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.

Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.

Её используют как «детокс» диету.

«Детокс» значит дезинтоксикация.

То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.

В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.

Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.

Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

Какая конкуренция?

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:


Вид бизнеса Плюсы Минусы
Комнатное выращивание
зелени
✓ Малые затраты.
✓ Круглогодично.
✓ Возможность изучить рынок.
✓ Малые риски.
✓ Бизнес на дому.
✓ Малый объём продукции -небольшой доход.
✓ Качество зелени низкое.
✓ Комната может пострадать из-за климатического режима (грибок и пр.).
Выращивание в открытом грунте Небольшие затраты.
Высокое качество зелени.
✓ Возможность регулировать количество выращенной продукции (от среднего объёма до большого).
✓ Цены на товар ниже, чем зимой.
✓ Занята только часть года.
✓ Транспортные расходы.
Тепличное дело ✓ Круглогодичный бизнес.
✓ Среднее качество зелени.
✓ Большой объём продукции – больший доход.
✓ Большие инвестиции.
✓ Коммунальные услуги (отопление, освещение, вода).
✓ Сезонные риски сбыта (лето).
✓ Транспортные расходы.
✓ Ведение бизнеса в тёплых районах. Зимой содержание теплиц в северных областях очень затратно.
✓ Не все виды зелени хорошо себя чувствуют в теплицах.
Теплица в гараже ✓ Круглогодично.
✓ Средние инвестиции.
✓ Бизнес в черте города.
✓ Небольшие риски.
✓ Не нужно делать ремонт в квартире (сравнительно с 1-м пунктом).
✓ Нужны большие затраты на освещение.
✓ Качество продукции невысокое.
✓ Малый объём товара.

Самые выгодные культуры зелени для выращивания

Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

Требует больших посевных площадей.

Самая рентабельная культура – салат.

Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

Успевай продавать!

Хорошо выращивается в теплицах.

Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

Очень рентабельна редиска.

Имеет малый период созревания и высокий спрос.

Но под её посевы нужны большие площади.

Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

Из новых веяний – выращивание рукколы.

Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.

Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

Виды зелени Спрос Период вегетации Цена Необходимая площадь Выносливость Долгосрочность хранения Тепличное выращивание
Лук-перо + + - - + - +
Петрушка + - - + + + +
Укроп + + - + + + +
Салат + + + + + + +
Шпинат + - + + + + -
Кинза + - - + + - +
Другие виды зелени - -
+ для рукколы
+ + + + - (не все культуры)
Редис + + + - + + +

Вам осталось решить, что выбрать в условиях вашей местности, как наиболее выгодную культуру.

Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.


Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.

Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

Вам понадобится:

  • участок, площадь для теплицы;
  • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
  • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
  • семена или рассада;
  • грунт;
  • удобрения;
  • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
  • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

Каждый грунт имеет свои особенности.

Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

Керамзит – идеальный вариант.

Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

Но и затраты на большую теплицу больше.

Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

Поэтому начните с небольшой теплицы.

Вид посевного материала для выращивания зелени


Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.

Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.

Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.

Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

Регистрация бизнеса на выращивании зелени


Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.

В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.

Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.

Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка

ОКВЭД - А.01.12.2.)

Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).

Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

Это делает его очень привлекательным.

Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

Но это из области рекордов.

У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.

Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.

Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.

Вид бизнеса Необходимые вложения,
руб.
Сезон выращивания и посевной цикл Прибыль в месяц Сроки окупаемости
Комната или гараж ✓ Посевной материал – 4000
✓ Тара – 5000
✓ Удобрения и грунты– 2500
✓ Освещение – 11 000
✓ Оплата коммунальных услуг – 2500
✓ Транспорт – 5000
Итого: 30 000 руб.
✓ Круглый год
✓ 4 посева
30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 50 -180%
Земельный участок ✓ Семена – 4000
✓ Удобрения – 1000
✓ Полив – 1500
✓ Транспорт – 10 000
Итого: 17 500 руб.
✓ 4-5 месяцев
✓ 2 посева
30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 100-150%
Теплица Строительные материалы – от 40 000 до 130 000
✓ Гидропонная установка – 30 000
✓ Тара – 7000
✓ Удобрения и грунты – 3500
✓ Посевной материал – 4000
✓ Освещение – 11 000
✓ Транспорт – 10 000
✓ Комуналка – 2500
Итого: от 108 000 руб.
✓ Круглый год
✓ 4 посева
30 000 руб. 1-3 месяца, рентабельность от 25-250%

Как организовать сбыт выращенной зелени?

«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.»
Джон Дэвисон Рокфеллер

Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.

Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.

С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.

Вы можете продать зелень:

  • на рынке (розница и мелкий опт);
  • но оптовую овощную базу;
  • в кафе, ;
  • непосредственно в магазины;
  • организовать свой магазин.

Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:

  1. Найдите точки сбыта зелени.
  2. Начните бизнес на выращивании зелени с традиционных культур.
  3. Приобретите опыт на более простых вариантах выращивания: дома или на даче.
  4. Расширяйте постепенно ассортимент.
  5. Повысить доходы поможет выращивание салата.
  6. При избытке продукции, регистрируйтесь.
  7. Первый доход вложите в дальнейшее развитие дела.
  8. По мере возрастания опыта и наличия желания освойте тепличное выращивание зелени.
  9. Сочетайте выращивание в открытом и закрытом грунте.
  10. Откройте свои точки продажи зелени.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Растение руккола или рокет-салат относится к семейству капустных и является травянистым однолетником. В Египте с помощью этого растения улучшали вкус блюд из гороха и фасоли, а римляне использовали пряность при приготовлении мяса и овощей. Славится руккола не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах, а также дома на подоконнике.

Растение отличается прямым стеблем, длина которого может достигать от 30 до 60 см. Рассеяно-волнистые, сочные листья рукколы обладают ореховым ароматом. Ее нижние листья могут быть рассеченными или иметь лировидно-перистораздельную форму. В мае на рокет-салате появляются соцветия, на которых распускаются бледно- или ярко-желтые бутоны с фиолетовыми прожилками. К осени из цветков растения образуются плоды – стручки с коричневыми или светло-бурыми семенами.

Среди любителей пряной зелени большой популярностью пользуются следующие сорта:

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Существуют двухлетние сорта рукколы, корни которых хорошо переносят зиму. Самым известным является сорт Пасьянс, который весной дает сочную зелень с орехово-горчичным вкусом.

Галерея: растение руккола (25 фото)

















Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу и полезным свойствам растение руккола набирает все большую популярность. Трава богата:

  • минеральными веществами;
  • витаминами РР и холином;
  • витаминами К и Е;
  • витамином С;
  • бета-каротином и витамином А;
  • витаминами группы В.

Растение содержит много воды, углеводов, клетчатки и зольных веществ. В то же время оно низкокалорийно, поскольку в 100 граммах рокет-салата содержится всего около 25 ккал.

Благодаря своему составу руккола имеет много полезных свойств:

Неоценима польза растения при терапии простудных заболеваний и для повышения иммунитета .

Несмотря на многочисленные полезные свойства, рукколу противопоказано есть людям, страдающим от аллергии и беременным женщинам. С осторожностью добавлять в пищу пряную траву следует тем, кто имеет проблемы с печенью, почками и страдает от гастрита.

Употребление в пищу

Этот салат универсален, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда. Пряность прекрасно сочетается с любыми холодными салатами, сыром, помидорами и морепродуктами. При добавлении в горячие блюда ее можно бланшировать не более двух минут, иначе руккола потеряет свои полезные свойства.

Есть рокет-салат можно с овощным рагу и супами, ее добавляют в пиццу , горячие мясные блюда и соусы. Руккола с домашним сыром – это очень вкусная начинка для пирогов. Не рекомендуется добавлять в блюда с пряностью майонез, иначе потеряется элегантность и изысканность ее вкуса. При добавлении в пищу, ножом рукколу не режут. Ее рвут пальцами или кладут в блюдо целиком.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Выращивание в открытом грунте

В районах с теплым климатом на грядку растение высаживают в конце апреля. В это время температура воздуха уже поднимается до +10 градусов, что является оптимальным для выращивания пряной травы.

Слишком яркого солнца рокет-салат не любит , поэтому грядку под него рекомендуется делать там, где в полдень полутень. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники для рукколы:

  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • тыквенные культуры;
  • бобовые.

Как минимум три года нежелательно выращивать пряную траву после любого вида капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

Размножение рассадой

В районах, где заморозки могут продолжаться до конца весны, рукколу выращивают рассадным способом . Посев семян производится в начале марта в грунт, который можно взять с грядок или купить в магазине почву для овощных культур. Перед использованием субстрат рекомендуется пролить кипятком или прокалить в духовке.

Семена на 2–3 часа замачиваются в слабом растворе марганцовки , после чего раскладываются по поверхности субстрата и присыпаются песком. Расстояние между семенами должно быть около 1,5–2 см. Рассадные ящики выставляются на хорошо освещенное место. Сверху стеклом их прикрывать не надо.

Примерно через 3–5 дней должны появиться дружные всходы , уход за которыми заключается в обильном и регулярном поливе. Время от времени почву между сеянцами рекомендуется взрыхлять.

Трава руккола любит просторную посадку, поэтому при появлении на рассаде двух настоящих листочков, ее пикируют в более просторные ящики. Между растениями после пикировки расстояние должно быть не менее 10–15 см. Также можно посадить по два растения в один торфяной горшок.

При выращивании рукколы в открытом грунте уход за ней осуществляется примерно такой же, как и за любым другим видом салатов. Почва на грядке должна быть всегда во влажном состоянии. При жаркой погоде растение поливается ежедневно. После каждого полива междурядья рекомендуется рыхлить, удаляя при этом сорняки.

Подкармливать рокет-салат не нужно . За время его выращивания на грядку можно несколько раз добавить старого перегноя или торфа. Если пряная трава растет слишком густо, ее обязательно прореживают. В противном случае она утратит свою сочность и вкусовые качества.

Выращивание лука на перо: технология посадки и ухода

В зависимости от сорта листья рукколы можно обрывать примерно через 20–35 дней после появления всходов. В это время листочки имеют длину около 10 см. Переросшие листья станут грубыми и невкусными.

Посадка в теплице

Для получения ранней зелени салаты можно выращивать в теплице. А если конструкция отапливаемая, то пряную зелень на столе можно будет иметь круглый год.

Преимущества тепличного выращивания:

Руккола нетребовательна, поэтому при ее выращивании в теплице растению необходимо обеспечить:

  • температуру воздуха от +18 до +20 градусов;
  • рыхлую питательную почву;
  • яркое освещение и хороший регулярный полив;
  • своевременные минеральные подкормки.

Чтобы листочки не получили ожога, высаживают рукколу на теневой стороне теплицы. При посеве травы ранней весной первые всходы появятся уже через неделю, а еще через две - три недели листья рокет-салата можно срезать.

Для сохранения площади теплицы, посадку рукколы можно совмещать с перцем , помидорами и огурцами.

Высаживание на подоконнике

Рокет-салат можно выращивать в домашних условиях и получать свежую зелень на столе круглый год. Посев производится в контейнер, ящик или горшок. Выращенная в горшке пряная зелень не только станет источником витаминов зимой, но и украсит дом .

Грунт для посева семян готовится из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Емкость заполняется сначала дренажем, затем влажным грунтом, на поверхности которого раскладываются и присыпаются песком семена.

Появившиеся сеянцы в домашних условиях необходимо поливать один раз в два дня. Если зимой в квартире жарко и сухо из-за включенных батарей отопления, то полив может быть ежедневным. Нужно следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Листья растений

Болезни и вредители

Растущий в открытом грунте рокет-салат может подвергаться нападению капустной моли или крестоцветных блошек. Вредители питаются листочками, высасывая из них соки и оставляя дыры.

Чтобы избавиться от капустной моли, растения обрабатывают настоем томатной или картофельной ботвы, а также полыни. С целью профилактики заражения крестоцветной блошкой, рассаду при высадке в грунт прикрывают агроспаном или другим нетканым материалом. Можно посыпать траву золой, красным молотым перцем или табачной пылью.

Если листья рукколы желтеют, а их сосудистая система приобретает коричневую или черную окраску, то можно говорить о заболевании растения фузариозом. Также салат может поражаться пероноспорозом, при котором на листьях появляются бурые пятна. Взрослые растения лечить бесполезно, а чтобы в дальнейшем руккола не поражалась этими заболеваниями, необходимо применить агротехнические меры – регулярно бороться с сорняками и соблюдать севооборот.

Методы хранения

Для длительного сохранения полезных свойств рокет-салата, хранить рукколу рекомендуется в холодильнике. Зелень будет пригодна к употреблению около недели, если ее сбрызнуть водой и поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Также допускается заморозка и засушивание листьев. Для засушки трава раскладывается в хорошо проветриваемом месте, где нет влаги и солнечных лучей. Хранятся сухие листочки в стеклянном контейнере и круглый год используются в качестве ароматной приправы к блюдам.

Полезное растение руккола стоит в супермаркетах довольно дорого. Однако пряная трава довольно неприхотлива, поэтому ее можно вырастить самостоятельно в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

Быстро растут;

  • салаты очень полезны для здоровья . Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических ;
  • салат можно выращивать как , так и в летнем ;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от и неблагоприятных погодных условий.
  • Особенности некоторых зеленых культур

    Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат : кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

    Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

    Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить :

    1. Яркое освещение . При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
    2. Легкую питательную почву . Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
    3. Правильный температурный режим . Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

    Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

    Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив . Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

    Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

    Руккола нетребовательна , для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

    • хороший полив и яркое освещение;
    • рыхлую питательную почву;
    • своевременные минеральные подкормки;
    • температуру от 18ºC до 20ºC.

    Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю . Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

    Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

    Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

    При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

    Уход за растениями

    Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:

    В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

    В жару растения стоит притенять, а саму теплицу проветривать. Салат плохо переносит сухую жару . Зимой нежелательны сильные сквозняки, тормозящие развитие растений.

    Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя . Молодые растения нужно оберегать от вредителей. снимают руками и , против можно использовать водные растворы инсектицидов.

    Полезное видео, об уходе за салатом в теплице:

    Урожайность

    В тепличный условиях салат растет очень быстро . Кочанные формы созревают через 1,5 месяца после высаживания, листовые можно срезать через 2-3 недели. Срезку ведут острым ножом, убирая молодые листья под корень.

    После сбора растения нужно тщательно полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать не менее 2 кг свежей зелени. Урожайность салата зависит от сорта. К наиболее продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

    В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

    Посадка

    Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

    • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
    • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
    • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
    • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
    • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

    В открытом грунте

    Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

    Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

    Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

    Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

    На подоконнике

    Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

    Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

    В теплице

    Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

    Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

    Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

    Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

    Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

    Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

    Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

    Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

    Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

    Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.

    Руккола – очень популярная в странах Европы и Америке травяная культура. Издавна эту салатную зелень использовали в качестве пряности или гарнира к мясу, овощам, блюдам из бобов. Но не так давно стало известно об уникальных целебных свойствах растения, и теперь ее выращивают или покупают не только гурманы, но и те, кто хочет улучшить свое здоровье. А это вполне достижимо, ведь выращивание рукколы возможно в любых условиях: на грядке, в теплице, и даже дома на подоконнике.

    Руккола – травянистое, чаще однолетнее (реже двухлетнее) растение, относящееся к семейству Капустных. В диком виде растет на многих континентах (Азия, Центральная Европа, Африка, Индия). Культурные сорта имеют широкое применение в кулинарии как пряная вкусовая добавка, а также в народной медицине. Кулинарную ценность рукколы представляют не только листья, которые употребляются преимущественно в свежем виде, но и цветки, а также семена, они используются для изготовления специй и масла.

    Руккола представляет собой небольшой (20-60 см в высоту) кустик в виде розетки с прямым, слегка опущенным стеблем, на конце которого формируется соцветие. Листья растения темно-зеленые, по краям рассеченные, сочные, в зависимости от сорта тонкие или мясистые, с характерным горьковатым ореховым вкусом. Цветут кустики в мае – начале июня мелкими цветками, составляющими небольшие кисти. Семена рукколы вызревают в стручке, образующемся на месте соцветий.

    Видео “Полезные свойства”

    Из видео Вы узнаете про полезные свойства горчичной травы.

    Посадка на рассаду

    Посадка рукколы возможна через рассаду и семенами. В умеренном климате средней полосы культуру высевают прямо в грунт в середине апреля. В северных регионах с холодной зимой и затяжной весной выращивать зелень лучше через рассаду.

    Посев семян на рассаду следует проводить в начале марта, но для каждого региона может быть свой срок посадки. Сначала семена помещаются во влажный субстрат, где и появляются всходы, а затем их пикируют в отдельные горшки. Субстратом может послужить грунт, в котором в будущем будет расти рассада, но перед высеванием семян его нужно хорошо продезинфицировать: прокалить на огне, полить кипятком, или обработать раствором марганца.

    Семена перед посадкой также рекомендуется замочить на несколько часов в легком растворе марганцовки. Далее ящик или контейнер, предназначенный для рассады, следует на 10 см заполнить увлажненным субстратом, семена разложить по поверхности на расстоянии 2-3 см, засыпать слоем песка в 1 см, снова увлажнить и поместить в светлое место (накрывать не надо).

    Через 3-5 дней массово начнут появляться всходы. Уход за сеянцами в первое время заключается только в поливах и аккуратном рыхлении почвы. С формированием двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки с торфяным субстратом по 2 штуки или пересаживают в просторные ящики на расстоянии 10 см. Когда рассада немного окрепнет, ее пересаживают в грунт вместе с землей, стараясь не повредить корешки.

    Выращивание в домашних условиях

    Руккола прекрасно растет в любых условиях, поэтому ее без труда можно вырастить на подоконнике. Для посадки следует приобрести готовую универсальную почвенную смесь с нейтральной или слабощелочной кислотностью. В теплое время года грунт можно приготовить самостоятельно из двух частей дерна, двух частей перегноя и 1 части крупного песка. Перед посевом семян все компоненты следует хорошо перемешать и пролить кипятком.

    Высевать семена можно в любые емкости (контейнеры, ящики, пакеты от соков или молока), однако удобнее высаживать растения в цветочные горшки. Кустики рукколы в горшках выглядят очень декоративно, они формируют пышную розетку из красивых перистых листьев, что позволит вам не только использовать витаминную зелень в пищу, но и украсить помещение.

    Поскольку домашнюю рукколу можно никуда не пересаживать, то целесообразно высевать семена сразу так, чтобы не нужно было прореживать на расстоянии 10-15 см или по 2-3 семечка в каждый горшок. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж, затем засыпать почву, и выложить семена на поверхности, как на рассаду, после чего присыпать слоем почвы.

    Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать ранние сорта, они дают урожай через 20 дней от прорастания семян. Для комфортного развития рукколе нужны только поливы и температурный режим на уровне 18-20°C. Если при посадке была добавлена в почву органика, то удобрять растения больше не следует. Особенно не рекомендуется применять минеральные смеси, так как тонкие листья очень быстро накапливают токсические вещества.

    Выращивание в открытом грунте

    На грядке розетки рукколы вырастают особенно пышными, а листья сочными, но чтобы этого достичь, необходимо соблюсти все правила посадки в незащищенный грунт:


    Вредители и болезни рукколы

    Благодаря содержанию эфирных масел в листьях и стеблях, рукколу практически не едят вредители. В редких случаях на молодую зелень могут напасть крестоцветные блошки или капустная моль. Эти насекомые продырявливают листья, что приводит к порче урожая. Чтобы избежать нашествия вредителей, сразу после посева зелени грядку рекомендуется накрыть агроспаном, или другим нетканым материалом. Если насекомые атаковали уже подросшие сеянцы, то растения рекомендуется обрабатывать золой, табаком или молотым красным перцем. Эти же средства эффективны против слизней, которые иногда появляются на грядке после дождя.

    С болезнями дело обстоит сложнее. Как только немного повысится влажность, рукола начинает подвергаться грибковым заболеваниям. Листовые пластины желтеют, что свидетельствует о заражении фузариозом, на них появляются бурые пятна (проявление пероноспороза), или прожилки на листьях приобретают темную, даже черную окраску. Поскольку листья рукколы очень нежные, то заниматься лечением бесполезно, они все равно не станут снова зелеными. Если уже произошла такая неприятность, то необходимо сменить месторасположение грядки.

    Виды и сорта

    Культурную рукколу делят на два вида: однолетнюю и двухлетнюю. Двухлетние растения отличаются более мощным стеблем и корневищем, благодаря которым легко переживают зиму, а весной дают новые стебли и листву. У однолетних период вегетации ограничивается одним сезоном. Однолетние виды подразделяются на сорта в зависимости от срока созревания: ранние (20-25 дней) и среднеспелые (30-35 дней).

    Самыми популярными сортами рукколы являются:


    Не менее популярны сорта Покер, Сицилия, Эйфория, Рококо, которые также смогут занять достойное место на вашем участке.

    Вред и польза

    В состав рукколы, или, как ее называют в народе, горчичной травы, входит много биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые наделяют растение целебными свойствами. Издавна в народной медицине эта трава использовалась для лечения мигреней, фурункулов, снятия боли при ушибах, ранах, растяжениях. Сейчас свежую рукколу успешно применяют в лечении проблемной кожи, дерматитов, для осветления пигментных пятен и веснушек.

    Поделиться