Посев тыквы в открытый грунт семенами. Технология выращивание и уход за тыквой

Этот овощ всем хорош: неприхотлив, дает большой урожай, отлично хранится и очень полезен. Речь идет о тыкве, посадка и уход в открытом грунте за ней под силу даже начинающему огороднику.

Их множество. Тыквы отличаются сроком созревания и величиной плодов. Есть и другие отличия: содержание сахаров, а, значит, и сладость плодов, способность выдерживать длительное хранение, холодостойкость. Выбор сорта зависит и от региона выращивания. Теплолюбивые сорта не вызреют в местах с холодным климатом. Наши эксперты порекомендуют тыквы, которые дадут гарантированный урожай в любом регионе.

Твердокорые тыквы чаще всего имеют кустовую форму, удобны в выращивании. Они содержат большое количество сахаров.

  • Улыбка скороспелый сорт, созревает уже через 3 месяца после всходов. Плодов оранжевого цвета на кусте много – до 15, но вес их невелик – до 1,5 кг. Чтобы получить более крупные плоды их количество нужно нормировать. Улыбка обладает сладкой мякотью, способна храниться до 5 месяцев.
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт тыквы. Образует 4 короткие плети с сильно рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Округло-приплюснутые плоды некрупные, до 3 кг весом. Имеют светло-зеленую с желтоватым сетчатым рисунком окраску. Мякоть оранжевая с грушевым привкусом, сладкая. Хранится очень долго.
  • Кустовая оранжевая — раннеспелый сорт с плодами до 5 кг оранжевого цвета. Вкус у овоща отличный, тыква хорошо хранится, неприхотлива в выращивании.

Крупноплодные тыквы предназначены для любителей больших плодов. Они считаются самыми сладкими, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям.

  • Волжская серая – поспевает через 4 месяца после всходов. Дает мощные плети и плоды средним весом до 7 кг серого цвета. Вкус хороший с умеренной сладостью, очень хорошо хранится.
  • Зорька – созревает в среднеранние сроки. Ее плоды весом около 5 кг имеют сегментированную поверхность и красивую темно-серую окраску с яркими розовато-оранжевыми пятнами. Ярко-оранжевая мякоть содержит много сахаров и хороша на вкус, а каротина в ней просто рекордное количество – больше, чем в моркови. У этого сорта высокая устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.
  • Лечебная – раннеспелый сорт, имеет слегка сегментированную округлую форму. Плоды достигают веса в 5 кг, имеют серый цвет с более светлой сеточкой, хранятся до конца весны.

Тыква мускатная более теплолюбива, чем ее остальные родственники, требует для своего выращивания больше времени. Многие мускатные тыквы имеют вытянутую форму. Семена у них сосредоточены в самой широкой части плода, поэтому вкусной мякоти больше по сравнению с другими сортами. Все тыквы этой группы хорошо хранятся.

  • Баттернат. Относится к позднеспелым сортам. Небольшие порционные плоды имеют вес до 1,5 кг, грушевидную форму и светло-серую окраску.
  • Витаминная – позднеспелый сорт. Имеет вытянутую форму и зеленый цвет с еле видными полосками. Вес плодов до 6,5 кг.
  • Прикубанская – среднеспелая. Вес одной тыквы – до 5 кг. Имеет грушевидную форму и светло-бежевый цвет.

Особенности выращивания тыквы

Тыква относится к теплолюбивым овощам. Для формирования большого урожая ей нужна плодородная почва, достаточно влаги и правильное формирование растений. Длинный стержневой корень позволяет растению добывать питание и влагу из нижних слоев грунта. Мощная листовая масса и крупные плоды требуют большой плотности питания, поэтому для кустовых сортов минимальное расстояние между растениями – 0,5 м, а для плетистых – не менее 1 м.

Посадка в открытый грунт

Чтобы расти в комфорте, тыкве нужна температура почвы на глубине 10 см не менее 10 градусов. Тыква любит теплый воздух – не менее 20 градусов.

Рано ее высевать и высаживать нельзя. Поэтому встает вопрос, как лучше ее выращивать: семенами или рассадой?

Семена или рассада?

Выбор зависит от сроков созревания сорта и региона, в котором овощ собираются выращивать. На юге рассада нужна лишь для любителей полакомиться тыквой уже в середине лета. В средней полосе и севернее, выбор не так однозначен. Посадка тыквы семенами дадут полностью спелые плоды, если срок их вегетации ранний. Но холодное лето может внести свои коррективы – недостаток тепла не позволит и этим сортам дать полноценный урожай. Поэтому даже их лучше вырастить через рассаду, а уж при посадке среднеспелых и позднеспелых сортов без нее никак не обойтись.

Как и когда сажать?

Для выращивания рассады лучшее время – конец апреля, начало мая, если сеять подготовленные и заранее пророщенные семена. После окончания возвратных заморозков и установления теплой погоды, что бывает в начале июня, можно будет высадить готовую рассаду в возрасте около 30 дней. Дольше ее растить не рекомендуется – ей не будет хватать объема горшочка для полноценного развития.

Подготовка семян:

  • калибровка – отбор полноценных, хорошо выполненных семечек правильной формы, без повреждений;
  • замачивание в воде с температурой около 50 градусов на 2 часа;
  • проращивание во влажной ткани в теплом месте;
  • закаливание в течение 3-5 дней выдержкой в холодильнике в течение ½ суток и в теплом месте с температурой около 20 градусов в остальное время.

Подготовленные семена высевают в торфяные горшочки или иную посуду, диаметр которой и высота не должны быть менее 10 см.

Тыква отрицательно относится к повреждению корневой системы при пересадке. Ее выращивают без пикировки, в индивидуальных емкостях, откуда ростки легко извлечь, не повреждая земляной ком.

Почва для выращивания должна быть рыхлая, питательная и воздухопроницаемая.

  • хорошая освещенность;
  • около 22 градусов днем и на 5 градусов ниже ночью;
  • поливы теплой водой по мере необходимости, но, не заливая растения;
  • 2 подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой в течение 3-5 дней, чтобы приучить ее к условиям открытого грунта.

Рассаду высаживают в подготовленные лунки с добавлением около ведра перегноя, стакана золы и щепотки минерального полного удобрения. Поливают теплой водой в количестве около 2 л.

Посев тыквы семенами осуществляют только в прогретую почву, иначе всходов можно и не дождаться.

Технология посева:

  • подготовленные грядки размечают в соответствии с выбранным расстоянием для каждого конкретного сорта;
  • выкапывают лунки, глубина которых зависит от механического состава почвы: на легких – до 10 см, тяжелых – не глубже 5;
  • в каждую лунку насыпают 2 горсти перегноя, а на бедных почвах и до ведра, но тогда лунка должна быть глубже, добавляют золу и минеральные удобрения, поливают и выкладывают по 2-3 пророщенных семени;
  • присыпают семена почвой, слегка уплотняют, закрывают грядку пленкой, чтобы семена быстрее проросли;
  • когда появятся всходы пленку можно снять или оставить на грядке, проделав в ней крестообразные надрезы для ростков;
  • лишние ростки обрезают, но не выдергивают.

Требование к грунту, выбор места

По требованиям тыквы к плодородию почвы с ней могут сравниться только огурцы. Она отлично растет на компостной куче, в почве, где раньше складировали навоз. Если такого места нет, выбирают грядку на солнечном месте, на которой в течение 3 лет не росли растения из семейства тыквенных. Застой воды для тыквы нежелателен. Почву готовят с осени. Грядку хорошо удобряют: на каждый кв. м вносят до 8 кг навоза, или компоста, 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. Азотные удобрения в количестве 15 г на 1 кв. м вносят при весеннем рыхлении.

Нельзя перекармливать тыкву азотом, это приведет к нарастанию листовой массы в ущерб плодообразования.

Можно высаживать тыквы в заранее выкопанные траншеи, заполненные измельченными ветками, травой, навозом, которые присыпают слоем почвы. Глубина траншеи – 50 см, а ширина – до 40см.

Тыква: уход в открытом грунте

Успешное выращивание тыквы невозможно без соблюдения всех правил агротехники: поливов, рыхлений, подкормок.

Полив и подкормка

Наиболее чувствительны к недостатку влаги молодые растения. Их поливают регулярно с периодичностью раз в 4-5 дней. После разрастания корневой системы поливы проводят реже, но выливают на растение не менее 1,5 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Излишнее количество влаги может спровоцировать слишком сильный рост листьев в ущерб урожаю, растрескивание плодов, загнивание корней. В период созревания тыкв большое количество влаги приведет к уменьшению сахаристости. Поэтому овощ лучше недолить, чем перелить.

Кормят тыквы 2 раза раствором полного минерального удобрения:

  • в фазе 3-4 листьев;
  • во время отрастания плетей.

Хорошо тыква реагирует и на органические подкормки, которые можно вносить раз в 2 недели. С ростом тыквы дозы удобрения на одно растение увеличивают.

Рыхление и прореживание

Поступление к корням достаточного количества воздуха – необходимое условие для успешного развития тыквы. Поэтому почву под ней рыхлят после каждого полива, окучивая растения в фазе 3-4 настоящих листьев и присыпая междоузлия разросшихся плетей землей, чтобы образовались придаточные корни.

Прореживают растения в фазе всходов, оставляя в лунке только один самый сильный росток.

Формирование плетей тыквы

Чтобы плоды были крупнее и успели полностью созреть, все завязи на растении не оставляют, а плети прищипывают. У длинноплетистых сортов, удаляют все пазушные побеги, не прищипывая главную плеть. На ней оставляют 1 плод, а если хотят, чтобы их размер был порционным, то и несколько. У кустовых сортов прищипывают стебель через 4 листа после образования плода. Удаляют и все побеги, на которых плодов нет.

Болезни и вредители тыквы

Тыкву поражают болезни, вызываемые грибоподобными микроорганизмами: мучнистая роса, корневая и белая гниль, бактериоз. Все они лечатся применением медьсодержащих фунгицидов: бордосской жидкостью и хлорокисью меди. Обработки проводят, руководствуясь инструкцией.

Хорошим профилактическим мероприятием будет замачивание семян на сутки в растворе сернокислого цинка 0, 02% концентрации.

Самые распространенные вредители – паутинный клещ и бахчевая тля. Если на растении уже есть завязи, обработка химическими препаратами нежелательна. Применяют народные методы. Они не всегда могут полностью уничтожить вредителя, но сократят его численность во много раз. Для опрыскивания против паутинного клеща готовят раствор из 200 г луковой шелухи и 10 л кипящей воды. После настаивания в течение 2 суток и процеживания настой готов к применению. Поможет он и против тли.

Сбор и хранение урожая

Невызревшая тыква плохо хранится. Поэтому для долгого хранения собирают только те плоды, которые приобрели окраску, соответствующую сорту, кожура у них должна затвердеть. Делать это нужно до наступления заморозков в сухую и желательно солнечную погоду. Урожай собирают аккуратно, не допуская механических повреждений, от которых плоды быстро загнивают. Не полностью спелые тыквы используют сразу после сбора, или перерабатывают. У плодов обязательно оставляют часть плодоножки не менее 5 см длиной.

Первые две недели тыквы окончательно дозревают. Для этого нужна температура не менее 14 градусов. В дальнейшем для хранения будет достаточно от 3 до 8 градусов, влажность воздуха поддерживают на уровне в 70% или чуть ниже. В таких условиях тыквы не высыхают и хорошо хранятся длительное время.


Среди бахчевых культур есть настоящие рекордсмены, урожайность которых превосходит самые смелые ожидания, зачастую озадачивая садовода вопросом, что же делать с вызревшим богатством. Убедиться в этом поможет выращивание тыквы. Наряду с высокой плодовитостью ее кустов садоводов привлекает простота ухода за ними. Но показать все, на что способны, многочисленные сорта культуры смогут только при соблюдении правил агротехники.

Требования к участку

Тыква некапризна, но она любит тепло и свет и плохо переносит переувлажнение. Поэтому грядки с ней лучше расположить на сухом и хорошо прогреваемом солнцем участке, где земля даже по ночам сильно не охлаждается. Идеальный вариант для тыквы ­– посадка на компостной куче. Здесь ее кустам будет тепло и «сытно», особенно если положить в каждую лунку суперфосфат и древесную золу (в небольших количествах). Для раннего и обильного плодоношения световой день растению нужен короткий – меньше 12 часов.

Подходят для тыквы участки, на которых в прошлом сезоне росли или располагались грядки со следующими культурами:

  • луком;
  • капустой;
  • морковью;
  • свеклой;
  • соей;
  • фасолью;
  • бобами;
  • горохом;
  • арахисом;
  • чечевицей.

На освободившейся после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, подсолнуха и бахчевых культур почве ее кустам будет менее комфортно. На прежнем месте тыкву можно будет посадить только через 5 лет.

Качество грунта определяет величину и вкусовые свойства будущего урожая. Расти и плодоносить тыква способна даже в бедной земле, но сладкой и крупной в таких условиях она не получится. Чтобы сформировать овощи впечатляющего размера, ее кустам потребуется много питательных веществ. Правильно сажать растения в рыхлую почву с нейтральной реакцией, хорошо заправленную удобрениями.

К подготовке участка для тыквы приступают осенью. Перед перекопкой малоплодородного грунта в него вносят компост или навоз (3-5 кг на 1 м²). Если земля на даче тяжелая, добавляют золу (200-300 г). Можно заменить ее известью, не меняя дозировку вещества. Так же обрабатывают кислую почву. Обязательная процедура – заправка грунта фосфорно-калийными составами. Чем глубже перекопать почву, тем лучше будет развиваться в ней тыква.

По весне участок боронуют. Делают это рано, когда с него только сойдет снег. Важно соблюдать рекомендуемые сроки, иначе земля может пересохнуть. В дальнейшем проводят легкое рыхление грунта, выбирая из него корни сорняков. Перед помещением в него семян или рассады тыквы его перекапывают повторно, углубляясь на 12-18 см.

Если осенью участок не удобрялся, питательные составы – перегной (компост), суперфосфат, древесную золу – вносят при посадке, добавляя их в каждую лунку и тщательно перемешивая с почвой.

Предпосевная обработка

Чтобы семена тыквы быстро и дружно дали всходы, перед посадкой их обрабатывают. Особенно важно это, если собраны они были давно. Такие семена правильно проверить на всхожесть. Для этого понадобится раствор поваренной соли (в концентрации 25-30%). Высыпав в него посевной материал, наблюдают за ним. Качественные семена тяжелые, они утонут. Пустые и невызревшие – останутся на поверхности.

Есть несколько эффективных способов предпосевной подготовки семян тыквы. Самый простой – замочить их и оставить для прорастания во влажной среде: опилках, кусочке ткани или мха, марле. Для проклевывания им понадобится немного времени – всего 3 дня. Можно провести прогревание или барботирование тыквенных семян. Чтобы снизить риск поражения растений вредителями и болезнями, посадочный материал в течение 30 мин протравливают в крепком растворе марганцовки.

Еще один вариант – на сутки положить семена тыквы в питательный раствор, приготовленный из золы или жидкого удобрения из серии гуматов. Можно воспользоваться препаратом-стимулятором роста. Затем их нужно прорастить. Завернув тыквенные семена во влажную ткань, им дают полежать 1-2 дня в помещении, где воздух прогрет до 22-23˚C. Кокону не дают пересыхать, регулярно сбрызгивая его водой.


Получение рассады

Практикуют 2 способа выращивания тыквы:

  1. через рассаду;
  2. посевом семян сразу на грядки.

Какой из них выбрать, зависит от сорта культуры и особенностей климата местности. Безрассадным способом тыкву сажают в основном на юге. В средней полосе и в регионах, где лето еще более короткое и холодное (в Ленинградской области, на Урале, в Сибири), при посеве в открытый грунт ее плоды часто не успевают вызреть.

Особого подхода требует голосемянная разновидность тыквы. Если весна будет холодной и дождливой, ее семена на грядках загниют, так и не дав всходов. Через рассаду выращивается и мускатная тыква, полюбившаяся дачникам за свой сладкий вкус и внушительные размеры плодов. Особо популярны у них сорта Жемчужная мускатная и Мускат де Прованс.

В отдельных емкостях: пластиковых стаканчиках, торфяных горшочках. Они должны быть широкими – 10-15 см в диаметре. На дно контейнера насыпают плодородную смесь из трех компонентов:

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Берут их в пропорции 2:1:1. Контейнер заполняют лишь наполовину. Сверху кладут проклюнувшееся тыквенное семя, присыпая его тем же субстратом, но пролитым раствором коровяка (5%) и дополненным древесной золой (10-15 г). Хорошо увлажнив почвосмесь, емкость укрывают пленкой. Такая посадка тыквы проводится в апреле-мае. Точные сроки определяются планируемой датой помещения растений на грядки: семена сеют в контейнеры за 20-25 дней до нее.


Уход за сеянцами и высадка в грунт

Для прорастания семенам тыквы нужно два условия:

  • много света (исключая прямые лучи солнца);
  • тепло (температура воздуха в помещении с рассадой должна находиться в пределах 25-27˚C).

Когда появятся всходы, ее снижают до 15-20˚C в дневное время и до 12-13˚C в ночные часы. Иначе сеянцы тыквы вытянутся. Но и с этим можно бороться. Когда их возраст составит 7-10 дней, участок стебля, находящийся под семядолями, скручивают в кольцо, а сверху насыпают влажный грунт. Если все сделать правильно, сеянец окажется под землей до семядольных листьев.

Рассаде тыквы необходим умеренный полив. Допускать переувлажнения почвы в емкостях нельзя. Подкармливают молодые тыквы до высадки на грядки дважды. Питательный состав готовят на основе коровяка, сульфата аммония и фосфорно-калийных препаратов.

К моменту помещения в открытый грунт сеянцы должны выпустить как минимум по 3 настоящих листа. Перед тем, как сажать тыкву на грядки, ее закаливают в течение 5-10 дней. Поместив контейнеры с растениями на балкон или веранду, открывают форточку. Сначала проветривание делают недолгим (1-1,5 часа), но с каждым днем это время увеличивают. В конце закаливания форточку держат открытой постоянно.

Сеянцы высаживают по такой же схеме, как и семена тыквы, но увеличивают глубину лунки. Корневая система растений должна полностью войти в нее и оказаться на 8-10 см ниже уровня грунта. Влив в лунку 1,5-2 л горячей воды, ждут, пока она впитается, а затем переваливают сеянец, не нарушая почвенного кома. Пустоты засыпают грунтом и хорошо уплотняют его. Поверхность грядки мульчируют. Можно использовать для этого даже сухую землю. Ее задача – препятствовать образованию почвенной корки и удерживать влагу.


Посев на грядки

Посадка тыквы в открытый грунт станет возможной, когда земля прогреется до 12-13˚C на глубину 7-8 см. Обычно это происходит в середине мая. Сделав для тыквы широкую (70 см) грядку, намечают на ней лунки. Правильно, если друг от друга они находятся на расстоянии 1 м. Их диаметр делают равным 30 см, а ширину междурядий – 2 м.

Ухаживать за посадками будет удобнее, если расположить лунки в шахматном порядке.

Обильно увлажнив каждую лунку горячей (около 50˚C) водой и дождавшись ее полного впитывания, раскладывают по 2-3 тыквенных семени, оставляя между ними побольше свободного пространства. Глубину посадки определяет структура грунта. На средних суглинках семена тыквы засыпают плодородным субстратом на 5-6 см. Если земля легкая, толщину его слоя увеличивают до 8-10 см.

Замульчировав лунки перегноем или торфом, их укрывают пленкой. Чтобы зафиксировать ее, по краям насыпают землю. Так всходы тыквы появятся быстрее. Ждать их придется около недели. Когда ростки покажутся из почвы, укрытие снимают.

На стадии 2 настоящих листьев делают прореживание сеянцев, оставляя максимум 2 из них, если тыква мускатная или твердокорая. Выбрав для разведения на участке крупноплодные сорта культуры (Зорька, Улыбка, Конфетка), придется ограничиться одним растением на лунку. Выдергивать лишние сеянцы не рекомендуется – высок риск травмировать корневую систему остающихся на грядке. Лучше срезать их вровень с почвой. При сохранении угрозы заморозков всходы помещают под пленку, натянув ее на проволочный каркас или дуги.


Альтернативное выращивание

Если размеры участка не позволяют выделить плантацию для раскидистых тыквенных плетей, это не повод отказываться от выращивания культуры. Можно посадить сеянцы в бочке. Для этих целей идеально подойдут старые емкости без дна. В новых бочках нужно будет сделать отверстия по бокам и снизу, чтобы избежать застоя влаги. Свисающие плети тыквы под тяжестью урожая могут травмироваться об острые края и даже сломаться. Убережет их от этого обычный резиновый шланг. Его разрезают пополам и надевают на край бочки.

Стенки емкости снаружи красят в темный цвет. Так они будут сильнее нагреваться и не заржавеют. Установив бочку на солнечное место, ее заполняют биомассой, создавая своеобразную теплую грядку. На дно кладут тонкие ветви, бумагу, сорняки с мощными корнями, толстые травяные стебли – любую органику, которая перепревает медленно. Сверху помещают то, что быстро превратится в компост: листья, траву, ботву овощных культур. Так бочку для посадки тыквы готовят осенью.

Если это делают весной, в нее складывают наполовину перепревшую органику из компостной кучи, перегной, дерн или свежую траву. Все это тщательно утрамбовывают. Когда места в бочке больше не останется, ее содержимое обильно поливают сначала водой, а затем раствором специального препарата, в котором содержатся эффективные микроорганизмы. В течение месяца они разложат органические остатки на питательные вещества, облегчив тыкве их усвоение. Это объясняет сроки проведения процедуры – конец апреля и первые числа мая. Пока бактерии будут работать, рассада тыквы дорастет до нужного размера.

Вместо бочки можно использовать автомобильные покрышки, установив их друг на друга.


Основы агротехники

Помещенным на грядки сеянцам тыквы необходим частый полив. Проводят его каждый день до тех пор, пока они окончательно не приживутся на новом месте. После этого полив сокращают до минимума. В дождливое лето можно обходиться совсем без него.

Когда завязи по размерам станут напоминать кулак, тыквенным кустам снова потребуется много влаги. Поливают посадки в этот период раз в неделю, тратя по 1 ведру воды на куст. Особенно важно обильное увлажнение для тыквы в жаркие дни. Перед уборкой урожая поливать посадки прекращают. Если пренебречь этой рекомендацией, храниться плоды будут хуже. Пострадают и их вкусовые качества: они станут менее сладкими.

Тыква хорошо отзывается на рыхления грунта. Желательно проводить их после каждого увлажнения, одновременно удаляя сорняки. Начинают рыхлить почву с момента появления всходов, углубляясь в нее под кустами на 6-8 см. Грунт в междурядьях обрабатывают более интенсивно –­ на 12-18 см. Лучше сделать это до увлажнения, тогда вода поступит к корням растений быстрее. При рыхлении рекомендуется немного окучивать тыквенные кусты. Такой прием сделает их более устойчивыми.

Подкармливают посадки часто – с периодичностью в 1-1,5 недели. Питательный состав готовят из коровяка (1 л) и нитрофоски (2 ст. л). Их размешивают в 10 л воды. Под взрослый куст вливают по 1,5 ведра раствора. К первой подкормке приступают, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет неделя. Если семена тыквы сажали сразу в грунт, нужно отсчитать с даты процедуры 3 недели. В этот период растения лучше полить разведенным водой в 4 раза навозом или куриным пометом. Еще один вариант удобрения – древесная зола (1 стакан вещества на 10 л воды).

Перед первой подкормкой вокруг сеянцев тыквы делают неглубокие (6-8 см) канавки, отступив от растений 10-12 см. В них и вливают питательный состав. В дальнейшем глубину бороздок увеличивают на 4 см, выкапывая их на расстоянии 40 см от кустов. Внеся удобрения, канавки присыпают землей.


Формирование куста

Самое важное в уходе за тыквой – правильно сформировать куст. Когда длина его главного стебля составит 1,3-1,5 м, его нужно будет прищипнуть. Из многочисленных боковых побегов оставляют только 2, удаляя лишние. В длину они должны достигать 60-70 см. Чтобы тыква вызрела крупной, завязи нормируют: по одной на каждый побег.

Плоды будут наливаться быстрее, если прижать плети к земле. Делают это с помощью небольшой деревянной рогатины или проволоки. Сверху на побег насыпают почву. Оптимальная толщина ее слоя – 6-7 см. Под землей на побегах образуются дополнительные корни. Чтобы зреющие тыквы не пачкались в земле и их не поразила гниль, под плод подкладывают стекло или кусок фанеры.

Если тыква декоративная, ее побегам понадобится опора. Быстро разрастаясь, они легко замаскируют на участке старые постройки, столбы, сараи, заборы, увьют беседку или шпалеру, создав уединенный зеленый уголок. Но плети у таких растений тяжелые, поэтому опору для них нужно подобрать надежную. Для их подкормки больше подходят органические составы. В остальном декоративная разновидность культуры выращивается так же, как обычная.

Тыква, посадка и уход за которой потребуют от дачника минимальных умений, – очень благодарное растение. При грамотной агротехнике оно способно накормить своими вкусными и полезными плодами не одну семью. Несмотря на теплолюбивость культуры, выращивают ее почти повсюду. Даже в малоподходящих тыкве условиях Сибири и Ленинградской области ее кусты смогут принести урожай. Нужно лишь обустроить теплые грядки и приготовить качественную рассаду.

Растение тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) – вид травянистого однолетника рода Тыква семейства Тыквенные, который относят к бахчевым культурам. Родина растения – Мексика. В Оахакской долине она растет как минимум 8000 лет. Еще до нашей эры тыква получила распространение в Северной Америке по долинам рек Миссури и Миссисипи. В Старый Свет тыкву завезли испанские моряки в XVI веке, и с тех пор она широко культивируется не только в Европе, но и в Азии. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Китай, Индия и Россия. Овощ тыква не только вкусен, но и полезен, причем пользу приносят и мякоть растения, содержащая кроме целого ряда необходимых человеку веществ редкий витамин T, и семечки тыквы, масло из которых является восстанавливающим и противовоспалительным средством, не вызывающим аллергии.

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание рассады тыквы, когда сажать тыкву в открытый грунт, как поливать тыкву, чем обработать тыкву от болезней и вредителей, чем удобрять тыкву, чем болеет тыква, и поделимся другой важной информацией, которая позволит вам без колебаний приступить к возделыванию этого вкусного и полезного растения.

  • Посадка: посев семян в грунт – когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 12-13 ˚C; посев семян на рассаду – в апреле или начале мая, высадка рассады в открытый грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Почва: любая, но лучше плодородная, заранее перекопанная с органическими и минеральными удобрениями.
  • Полив: после посадки сеянцев – ежедневный, пока рассада не укоренится, потом нечастый, до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В сезон с нормальным количеством осадков можно вообще не поливать. Когда плоды начнут набирать массу, постепенно увеличивают расход воды до 1 ведра на 1 взрослое растение.
  • Подкормки: 1-я – раствором куриного помета или коровяка через неделю после высадки рассады, затем проводят 3-4 органических подкормки каждый месяц.
  • Размножение: семенным рассадным и безрассадным способом.
  • Вредители: бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  • Болезни: бела гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

Подробно о выращивании тыква читайте ниже

Овощ тыква – описание

Корень у тыквы ветвистый, стержневой, стелющийся, пятигранный, шероховатый стебель с колючим опушением достигает в длину 5-8 метров. Листья очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, длинночерешковые, с длиной пластины до 25 см опушены жесткими короткими волосками. В пазухе каждого листа развивается спиральный усик. Цветки однополые, крупные, одиночные, оранжевого или желтого цвета. Женские цветки на коротких цветоножках, а мужские на длинных зацветают в июне или июле и опыляются перекрестно. Плод – мясистая, крупная, овальная или шаровидная ложная ягода-тыквина с большим количеством семян, созревающая в конце лета или начале осени. Семена тыквы кремово-белые, длиной от 1 до 3 см, с выступающим ободком по краю и деревянистой наружной оболочкой.

Выращивание тыквы из семян

Посев семян тыквы

Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.

Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.

Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.

Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.

Выращивание рассады тыквы

Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.

Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.

Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.

Пикировка тыквы

На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.

Посадка тыквы в открытый грунт

Когда сажать тыкву в грунт

Посадка тыквы в грунт осуществляется с наступлением устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты , лук , капуста , морковь , свекла , соя, горох , фасоль , бобы, чечевица или арахис . Плохими предшественниками считаются картофель , подсолнух, огурец , кабачок , патиссон , арбуз , дыня и тыква.

Грунт для тыквы

Растет тыква на любых грунтах, однако крупной и сладкой она может созреть только на плодородной почве. Участок под тыкву готовят с осени: перекапывают, внося в неплодородный грунт на один м² по 3-5 кг компоста или навоза, в тяжелый или кислый по 200-300 г золы или извести, и в любой грунт по 25-30 г фосфорного и по 15-20 г калийного удобрения. Весной, после того, как сойдет снег, во избежание высыхания грунта его боронуют, затем слегка рыхлят и очищают от сорняков, а перед высадкой рассады или посевом семян перекапывают на глубину 12-18 см. Если у вас почему-либо не получилось подготовить участок с осени, вносите удобрения в момент посадки в каждую вырытую под сеянец лунку.

Выращивание тыквы в теплице

Тыкву редко от начала до конца выращивают в теплице. Чаще парник используют для выращивания рассады тыквы, которую потом все равно высаживают в открытый грунт. Посадка тыквы в теплице осуществляется по одному семени в торфяные горшки размером 10х10, чтобы избежать пикировки, которую тыквенные сеянцы переносят тяжело. До тех пор, пока семена не взойдут, температура в теплице должна быть 26 ºC, а с момента появления всходов ее на неделю понижают до 19 ºC, а потом возвращаются к прежнему температурному режиму. Через две недели после появления первых ростков рассаду удобряют коровяком.

Поливают рассаду по мере необходимости, но обильно: земля при среднем показателе влажности должна быть рыхлой. В открытый грунт рассаду высаживают через 4 недели после появления первых всходов.

Как высаживать тыкву в открытый грунт

Как располагать тыкву на грядке, мы уже писали, но лунки для рассады делают чуть глубже, чем при посеве семян: они должны полностью вмещать корневую систему сеянцев на глубине 8-10 см. Если вы не удобряли участок с осени, учтите, что при посадке в каждую лунку необходимо добавить по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, тщательно перемешав удобрения с почвой. Вот, исходя из этого, и рассчитывайте глубину лунок для рассады.

Пролейте лунки одним-двумя литрами горячей воды, дайте ей впитаться, а затем перевалите из горшка сеянец тыквы вместе с корневым комом, заполните пустоты грунтом, плотно утрамбовывая его. После посадки участок мульчируют торфом или засыпают сухой землей, чтобы воспрепятствовать образованию на поверхности грунта корки.

Уход за тыквой

Как вырастить тыкву

После посадки сеянцев уход за ними состоит в прореживании, поливах, прополках, подкормках и, при необходимости, в искусственном доопылении, для чего не позднее 11 часов утра срывают пару мужских цветков, обрывают на них лепестки и пыльниками обоих цветков несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка, оставив последний из мужских цветков на рыльце женского. Эта мера необходима при неполном оплодотворении завязей, которое может повлечь за собой образование тыквин неправильной формы.

Полив тыквы

Только что высаженные сеянцы поливают ежедневно, пока они не приживутся. После этого грунт увлажняют как можно реже до тех пор, пока завязи не станут величиной с кулак. Если лето с дождями, то прекратите поливы вообще. Когда плоды начнут набирать массу, увлажнение тыквенной грядки возобновляют и постепенно доводят норму расхода воды до одного ведра под одно взрослое растение.

Рыхление грунта

После полива или дождя очень удобно рыхлить вокруг растений грунт и очищать его от сорной травы. Первое рыхление на глубину 6-8 см нужно провести с появлением всходов. Междурядья на глубину 12-18 см лучше рыхлить перед поливом, чтобы вода быстрее проникала к корням. Во время рыхления слегка окучивайте растения, придавая им устойчивость.

Прореживание сеянцев

Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.

Подкормка тыквы

Первую подкормку разведенным водой куриным пометом или навозом в соотношении 1:4 проводят через неделю после высадки рассады или через три недели после посева в грунт семян. Частота таких органических подкормок 3-4 раза в месяц. Хорошо реагирует тыква на подкормку раствором в 10 л воды 40-50 г огородной смеси из расчета одно ведро на 10 растений. Отличным удобрением считается и раствор стакана древесной золы в 10 л воды. Для внесения первой подкормки сделайте вокруг растений на расстоянии 10-12 см бороздки глубиной 6-8 см и вылейте раствор в них. Для дальнейших подкормок бороздки делают глубиной 10-12 см, располагая их в 40 см от растений. После внесения удобрений борозды заделывают землей.

Если случится, что долгое время будет пасмурно, опрыскайте тыкву раствором 10 г мочевины в 10 л воды.

Вредители или болезни тыквы

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Сбор и хранение тыквы

Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру. Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами.

Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.

До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.

Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.

Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.

Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.

Виды и сорта тыквы

Все сорта тыквы – для открытого грунта, поскольку в парнике выращивать такой крупный овощ затруднительно. Хотя если вы живете в районе с коротким и прохладным летом, но очень хотите вырастить тыкву, попытайтесь сделать это в теплице. В культуре выращивают три разновидности тыквы:

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая

Травянистый однолетник с большими и гладкими округлыми плодами чаще всего желтого цвета, хотя есть сорта с плодами других оттенков. Созревают плоды тыквы обыкновенной в сентябре. Семечки в них белые или желтоватые, с толстой шкуркой, длиной 3-4 см. При правильном хранении плоды могут лежать до следующего урожая. Лучшие сорта:

  • Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
  • Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
  • Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
  • Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
  • Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
  • Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Родом также из Центральной Америки – Перу, Мексики и Колумбии. Это растение со стелющимся стеблем, очередными, опушенными длинночерешковыми листьями. У него желтые или коричневато-розовые плоды с продольными светлыми пятнами и ярко-оранжевой ароматной, вкусной, плотной, но нежной мякотью и маленькие семечки серовато-белого цвета с более темным ободком по краю. Вид имеет разновидность, называемую чалмовидной из-за необычной формы плодов. Лучшие сорта мускатной тыквы:

  • Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
  • Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
  • Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
  • Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
  • Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
  • Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Представлена сортами с самыми крупными плодами, которые в то же время и самые сладкие. Сахаристость некоторых сортов достигает 15 % – показатель выше, чем у арбуза. Плодоножка у тыквы этой разновидности округлая, цилиндрическая, с безбородчатым округлым стеблем. Семечки у тыквин этого вида матового, молочно-белого или коричневого цвета. Плоды лучше других разновидностей переносят низкие температуры и дольше всего хранятся в домашних условиях. Лучшие сорта:

  • Зорька среднеранний сорт с мощными и длинными плетями, с темно-серыми плодами в оранжевых пятнах до 6 кг весом и ярко-оранжевой, очень сладкой и плотной мякотью, содержащей каротин в высокой концентрации;
  • Мраморная – позднеспелый длинноплетистый высокоурожайный сорт с бугорчатыми круглыми темно-зелеными плодами массой до 4,5 кг с хрустящей, сладкой, насыщенно-оранжевой плотной мякотью, богатой каротином;
  • Конфетка – раннеспелая плетистая тыква с крупными, округлыми красно-оранжевыми плодами массой до 2 кг с темно-оранжевой сладкой, сочной и плотной мякотью, богатой сахарами и витамином С. Этот сорт холодостоек и высокоурожаен;
  • Волжская серая – среднеспелый плетистый сорт со слегка сплюснутыми круглыми светло-серыми плодами массой от 7 до 9 кг с мякотью от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета средней сладости. Сорт засухоустойчив и прекрасно хранится;
  • Улыбка – скороспелый лежкий сорт с ярко-оранжевыми круглыми плодами с белесыми полосами и хрустящей оранжевой, очень сладкой мякотью с нежнейшим дынным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью и способностью долго храниться при комнатной температуре;
  • Огородные растения Бахчевые Растения на Т

    После этой статьи обычно читают

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Сорта тыквы и их особенности

Сорт Особенности

Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.

Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.

Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Видео — Рост рассады тыквы

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Видео — Тыква: выращивание и прищипывание

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Видео — Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Когда садить тыкву правильно

Задумались когда садить тыкву правильно ? Не всякая погода подходит для её посадки. Самое страшное для неё - морозы. Они являются губительными, семена промерзают и гниют. Поэтому оптимальное время года - вторая половина мая , когда незваные морозы вряд ли нагрянут и застанут врасплох. Когда садить тыкву раньше определяли по народным приметам. Во время цветения калины и пионов. Тыква - растение теплолюбивое, температура на столбике термометра должна быть не ниже отметки 20 градусов тепла.

При выборе места на участке стоит учитывать её особенности. Раз растение теплолюбивое , значит отводим место с южной стороны. Хорошими предшественниками являются картофель, лук, свекла, перец.

Для сбора хорошего урожая позаботьтесь об удобрения х. На один квадратный метр требуется 6 - 8 кг перегноя. Но можно пойти и по пути наименьшего сопротивления. Перед посадкой класть в каждую лунку перегной. Её глубина 30 см, 80% перегноя и 20% земли.

Мускатные сорта тыквы сажают рассадным способом . Сначала семена замачивают в зольном растворе на 12 часов. Потом вынимают и плашмя сажают в горшок на глубину 6 см. На пятый день семена дадут первые всходы. На постоянное место роста высаживают саженцы спустя месяц.

Чаще всего тыквы сажают сразу в грунт . Но для перед посадкой подготавливают семена. Семена прогревают при температуре 40 градусов в течении 10 часов. Потом замачивают на 12 часов в зольном растворе. При выборе места роста на участке надо учитывать особенности тыквы. Раз она теплолюбивая, то отведите ей южную сторону. А с северной посадите кукурузу или вьющуюся фасоль. расстояние между рядками 1,5 метра, сажают на глубину 8 см, перед тем как класть семена в лунку, её поливают. Кладут по 3 - 4 семени.

Поделиться