Удивительные факты о растениях. Рыбный пирог с минтаем и жареной картошкой Интересные факты о дикорастущих растениях

Презентация для классного часа "Самые интересные факты о растениях"

Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем, едем в путешествие, и даже дома у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок.

Ученые считают, что синезеленые водоросли (это их название, а не просто обозначение цвета) и грибы — первые представители растительного мира на Земле. Это низшие растения.

Ко времени появления динозавров Земля уже была покрыта лесами. Эти растения размножались семенами.

Сосны и другие хвойные деревья появились позже, 300 000 000 лет назад. Эта группа деревьев включает в себя многочисленных представителей, таких как сосна, ель, канадская ель, кедр, лиственница. Все эти деревья прячут свои семена в шишках.

Первые цветущие растения появились 150 000 000 лет назад. Их хорошо защищенные семена дали им большое преимущество по сравнению с растениями, чьи семена защищены не так хорошо. Поэтому их стало больше и по количеству, и по видам. В наши дни цветущие растения распространены повсюду.

Просмотр содержимого документа
«Презентация для классного часа "Самые интересные факты о растениях"»

Классный час по теме: «Интересные факты о растениях»

Подготовила преподаватель

Шлипотеева Е.Ю.


Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, когда гуляем, едем в путешествие, и даже дома почти у каждого человека найдется хотя бы один живой цветок

















Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает: «голова».

Капуста была известна еще жителям древнего Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.






В Индии растет растение под местным названием "обмани желудок". Съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели


Арабы кормят финиками своих животных, и даже собак.

Урожай фиников с одной пальмы составляет от 100 до 250 килограммов.

Собранный урожай фиников раскладывают на земле для сушки, а потом зарывают их в песок для хранения. В песке финики могут пролежать два года.







На Земле насчитывается около 375 000 видов растений. Из них цветковых видов - 250 000




Интеллектуально - познавательная игра Все учащиеся делятся на 2 команды Выбирается 1 член жюри


В восточной части Гималаев недавно открыли новых видов растений, ученые еще не дали этому растению название. Задание: помогите ученым придумать название растению


Задание: Придумайте как можно больше слов используя буквы данного слова

Растениеводство


Культурные растения настолько прочно вошли в человеческую жизнь, что мало кто задумывается, откуда началась история их окультуривания. Употребляя овощи и фрукты в пищу, человек не задается вопросом о том, как выглядят их дикие сородичи и насколько велико многообразие культурных растений.

Исторические факты

Почти все известные сегодня культурные растения имеют свои исторические корни, которые определяют центры их появления и постепенного преобразования.

Происхождение культурных растений относят к 50 000-60 000 годам до н. э. До этого периода собирание растений было способом выживания племени, которое входило в обязанности женщин. Историческими свидетельствами того, что люди стали отбирать крупные и здоровые зерна и плоды, чтобы выращивать их возле своих жилищ, являются древняя утварь, горшки с припасами в захоронениях и их рисунки.

На сегодняшний день из самых популярных 640 видов культурных растений известно, что около 400 из них пришли из Южной Азии, 50 - из Африки, более 100 - из Южной и Северной Америки, остальные - из Европы.

Интересные факты о культурном растении, например пшенице, говорят о том, что злаковые были первыми видами, которые люди стали осознанно выращивать возле домов. Подтверждением этого заявления выступают древнейшие ступки и пестики, найденные на местах поселения

Центры окультуривания растений

В 20 веке ученые смогли более полно определить, откуда пришли к нам современные виды культурных растений. Еще Н. И. Вавилов разделил географию растениеводства на 7 зон:

  1. Так, Южная Азия стала прародительницей 33 % одомашненных видов. Культурные растения (примеры можно найти в трудах Вавилова), такие как рис, огурцы, баклажаны и многие другие, пришли к нам именно оттуда.
  2. Восточная Азия дала нам 20 % окультуренных видов, таких как соя, просо, вишня, гречиха.
  3. Юго-Западная часть Азии является ржи, бобовых, репы, что составляет 4 % растений.
  4. Средиземноморской части принадлежат 11 % известных культурных растений. Это чеснок, виноград, морковь, капуста, груша, чечевица и другие.
  5. Эфиопия стала родиной 4 % видов, в число которых входят нут, ячмень, кофейное дерево.
  6. Центральная Америка подарила миру кукурузу, тыкву, табак, какао.
  7. Южной Америке принадлежат картофель, кока, оки,

Дикорастущих сородичей всех этих растений можно найти до сих пор. На этом интересные факты о культурном растении не заканчиваются.

Селекция у древних людей

Вряд ли можно назвать пещерных людей или более поздние виды человеческого развития селекционерами, но некоторые навыки в отборе и выращивании растений у них были.

Археологи пришли к выводу, что земледелие и оседлый образ жизни как способ выживания стал применим 10 000 лет назад. Именно данный период считается началом окультуривания растений. На самом деле культурные растения (примеры чего археологи находят на местах древних стоянок) стали разводиться задолго до этого.

Как предполагают ученые, собранные дикие зерновые, косточковые ягоды и другие виды растений произрастали возле стоянок древних людей, когда они просыпали зерно или выбрасывали косточки вместе с объедками. У женщин племени было принято вырывать сорняки возле таких «плантаций», что сохранилось до наших дней.

Постепенно человек стал отбирать корни, зерна и косточки самых вкусных и крупных плодов и целенаправленно высаживать их возле своих жилищ. Таким образом зародилось земледелие, которое дало толчок новому уровню развития человечества.

Многообразие окультуренных растений в наши дни

В наше время селекция стала наукой, которая работает не только над урожайностью культурных растений, но и над их вкусовыми качествами и повышенной выживаемостью. Практически все виды овощей, фруктов и злаков, которые употребляет в пищу современный человек, - гибридные, то есть выведенные искусственно.

Интересные факты о культурном растении, которое подверглось не просто отбору, а скрещиванию с другими видами - это то, что получается совершенно новый организм, не имеющий аналогов в природе.

Помеси, искусственно выведенные в лабораториях, являются одноразовым посевным материалом, но благодаря им количество вкусных, дающих высокий урожай культурных растений в сотни раз увеличилось.

Сегодня гибридность коснулась как так и фруктов, и хорошо знакомых нам овощей, таких как помидоры, перец, огурцы и многие другие.

Окультуренные огурцы

Культурное растение огурец настолько привычно на нашем столе как в свежем, так и в консервированном виде, что мы не задаемся вопросом "а откуда он вообще к нам пришел".

Оказывается, путь огурца на наш стол был немаленьким, так как его родиной являются Индия и Китай. Еще 6 000 лет назад этот овощ окультурили, хотя его древние сородичи до сих пор растут в индийских лесах, как лианы, обвивая а также их используют для озеленения заборов и изгородей.

На фресках в Древнем Египте, а затем и Древней Греции этот овощ изображался на столах богатых людей и долгое время был доступен только высокопоставленным особам.

В Европу огурцы привезли греки, и их распространение стало стремительным благодаря вкусовым качествам и возможности засаливать впрок на зиму. Сегодня этот овощ доступен всем и везде. Каждый огородник считает своим долгом вырастить хороший урожай огурцов, для чего применяются как его сортовые виды, так и гибридные.

Окультуривание комнатных растений

Люди ценили растения не только за возможность их употреблять в пищу, но и за лечебные свойства, а также красоту. Интересные факты о культурном растении, которое из дикого состояния стало эталоном красоты и нежности, касаются розы.

Роза стала символичным цветком у многих народов еще в древности. Так, по индийским легендам, красоты, родилась в бутоне розы. Ей посвящали стихи поэты в различных странах и во все времена, а родиной ее была тропическая Юго-Восточная Азия. Именно оттуда культурное растение роза переселилось в Древнюю Грецию, где было названо цветком Афродиты. В Древнем Риме даже ставили теплицы для роз, чтобы они цвели круглогодично.

Сегодня известны сотни сортов этого растения, выведенные селекционерами для цветоводов всего мира.

Современные розы выращивают в открытом грунте, в горшках на подоконниках, в теплицах и зимних оранжереях. Из них готовят вкусное и полезное варенье, а розовое масло считается одним из самых дорогих, так как для получения одного килограмма используют 500 кг лепестков.

Культурные фрукты

Так же как зерновые и овощи, фрукты стали объектом окультуривания у древних людей. Полезные свойства ягодных и фруктовых растений, а также возможность их сохранять в сушеном или моченом виде сделали их постоянными объектами кладовых. Самыми известными из фруктов являются яблоки, дикие сородичи которых обнаруживаются в слоях мелового периода, и финики. Сегодня многие фруктовые деревья, которые еще 200-300 лет назад считались иноземными, растут привычно в садах на приусадебных участках.

Будущее культурных растений

Селекционеры во всем мире по-прежнему работают в своих лабораториях над созданием новых растительных культур, которые смогут приживаться в несвойственных для них условиях и давать невиданные урожаи.

Благодаря их стараниям культурные растения лучше переносят изменения в климате, истощение почвенного слоя Земли и при этом дают хорошие урожаи.

Многие культурные растения стали давать два урожая в год или за сезон, так как получили гибридную закалку. Это дает надежду на то, что и в будущем на наших столах будут свежие овощи и фрукты, чьей родиной уже давно перестали быть отдельные страны, а стал целый мир.

Самая крупная корневая система - у растений засушливых районов, пустынь и полупустынь.

Их корни проникают глубоко в землю, чтобы добраться до ближайших подземных водных источников, или простирается далеко вширь, для использования того небольшого количества осадков, которые выпадают в пустыне.

Рассмотрим несколько примеров длины корней пустынных растений.

Среднеазиатский кустарник мимоза -7 м;

Люцерна посевная - свыше 15 м;

Верблюжья колючка - более 20 м.

Какое же растение является рекордсменом по величине своего корня? Оказывается, это яблоня, растущая на пористых почвах штата Небраска в Америке. Ее корни проникли на глубину 1068 м! А если взять весь корень да еще прибавить к нему все собственные мелкие корешки (получится общая длина корня), тут уж длина его будет исчисляться не метрами, а километрами. Например, у 4-месячного растения озимой ржи она составляет 619 км. Один из финских ботаников в 1954 году подсчитал общую длину корней столетней сосны - около 50 км.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

Что морковь, свекла, редис - это тоже корни, только корни, которые изменили свой внешний вид, потому что в них отложились запасные питательные вещества. Что заставило корешки сильно разрастись в ширину? Иначе эти корни называются корнеплодами. Кстати, корнеплоды являются самыми тяжелыми корнями. В ноябре 1978 года в газете «Неделя» сообщалось, например, о гигантской кормовой свекле, выращенной одним таджикским земледельцем. Вес ее больше 20 кг!

СТВОЛ

Самые крупные растения - это встречающиеся в Австралии деревья рода эвкалипт. Они могут достигать 130 м в высоту при толщине ствола 10 м (сравните: высота 10-этажного дома - 30 м).

По величине эвкалиптам немного уступают мамонтовы деревья - секвойи. О максимальной высоте этих великанов Американского континента судят по измерениям, сделанным в прошлом веке на упавшем стволе уникального дерева в Национальном парке секвой (США). Это дерево, названное «отец лесов», имело от основания до вершины 120 м. Сейчас ботаники считают максимальной высотой живых экземпляров секвойи вечнозеленой 110 м 33 см. Именно с такой точностью был измерен экземпляр в парке секвой Гумбольт в штате Калифорния. Он был обнаружен в 1964 году и получил собственное имя «Говард Либби».

С наземными растениями успешно спорит по величине бурая водоросль. Ее максимальную длину одни авторы оценивают в 300 м, другие более скромно - лишь в 70 м. Возможно, что такие водоросли, извивающиеся в водной глубине, мореплаватели прошлого принимали за гигантского морского змея, часто упоминаемого в морских легендах. Самый крупный в мире ствол оказался у европейского каштана. Это дерево растет на горе Этна в Сицилии, по измерениям 1845 года имело 64 м в обхвате (около 20, 4 м в диаметре).

ЛИСТ

В юго-восточной Азии на острове Шри-Ланка растут пальмы из рода Корифа. Пластинки вееровидных листьев Корифы достигают 8 м в длину и 6 м в ширину. Одним таким листом можно покрыть половину волейбольной площадки. Из них делают красивые и прочные зонты, расписные веера. Корифа знаменита и своими соцветиями - они у нее самые крупные в мире - 14 м в длину и 12 м в ширину.

Еще более крупные листья у бразильской пальмы Рафия Те- дигера. На черешке длиной 4-5 м покачивается гигантское «перо» длиной более 20 м и шириной почти 12 м. Если поставить такой лист вертикально на землю, то он поднимется выше 6-этажного Дома. Из черешка рафии добывают крепкое волокно, которое идет на изготовление щеток и шляп.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?..

Что колючки кактуса - это его листья? Прославилась своими большими листьями и Виктория Амазонская - родственница нашей белой водяной лилии (кувшинки). Именно из-за необыч

ных листьев и выращивают это водное растение во многих ботанических садах разных стран. Лист Виктории выдержит на себе не только маленького ребенка, но и школьника. Он будет себя чувствовать на нем прямо как в настоящей лодке. А некоторые листья не уходят под воду с грузом около 50 кг. Более того, лист Виктории не тонет, даже когда всю его поверхность засыпают ровным слоем песка до 80 кг. Столько весит взрослый высокий мужчина! Круглые листья Виктории обычно не больше 2 м в поперечнике, но все равно - гиганты!

Знамениты и цветки Виктории. Когда распускаются ее бутоны, об этом сообщают по местному радио. Именно вечером раскрывается ее снежно-белый цветок. Он очень большой, бывает до 40 см и приятно пахнет. К утру его лепестки розовеют и смыкаются. Закрывшийся цветок опускается в воду. К следующему вечеру он открывается вторично. Теперь его лепестки уже окрашены в лилово-розовые тона. В течение второй ночи он постепенно темнеет, а к утру опять закрывается и снова уходит под воду. Теперь уже навсегда! Немногим удается видеть так мало живущий цветок Виктории!

У Вельвичии удивительной, растущей в пустынях Африки, за всю жизнь бывает только два листа. Ее листья достигают в длину 2-3 м. Описан гигантский экземпляр с листьями длиной 6 м 20 см при ширине 1 м 80 см! Вельвичия знаменита и интересна своим стеблем, похожим на обрубок. Стебель может достигать 1 м, а по другим данным - 4 м в диаметре. Этот стебель постепенно нарастает в толщину за десятки и даже сотни лет.

ЦВЕТОК

Еще один гигант - Аморфофаллус титанический, растущий в дождевых тропических лесах. Он достиг необычайной высоты - 2 м 42 см! Из-за отвратительного запаха рабочие, ухаживающие за ним, работали в противогазах и после работы меняли одежду.

А теперь о самых маленьких цветах. В центральной Европе встречается грыжник голый. Это растение имеет высоту всего 5-15 см, а цветок всего 1 мм! Но самые мельчайшие цветки у ряски и вольфии бескорневой (водное растение) - менее 0,5 мм. Несмотря на свои микроскопические размеры, ряска и вольфия покрывают участки водоемов сплошным зеленым ковром.

ПЛОДЫ

Большой плод у Сейшельской пальмы. Еще в глубокой древности жители западного побережья Индии находили принесенные ветром (волнами) необычные орехи, как бы резко перетянутые надвое. Их называли Мальдивскими орехами и даже долгое время считали, что это плоды подводных пальм, которые растут на дне моря. И вот в 1743 году были открыты Сейшельские острова, а на них - пальмы, дающие эти загадочные орехи. Величина их поражает: диаметр 45 см, масса до 25 кг.

Существуют и другие растения с очень крупными плодами. Например, это соплодия хлебного дерева, масса каждого доходит до 25 кг. Три-четыре таких дерева могут прокормить человека в течение года, а десять - большую семью. Плоды пекут, варят, сушат, едят сырыми. По вкусу они напоминают картофель.

Самые крупные плоды из широко известных растений - это тыквы. Например, в 1970 году в Англии была выращена тыква весом почти 92 кг 750 г. А в 1987 году на приусадебном участке выросла тыква диаметром 12 м, весом 34 кг!

Огромное разнообразие культурных растений, благодаря которым у нас сегодня есть множество вкусных и полезных продуктов питания, современные люди воспринимают как должное. Между тем, окажись мы в каменном веке, то не нашли бы там ни крупных и сочных яблок, ни сладких жёлтых бананов, ни огромных початков кукурузы. А многие дикорастущие растения, которые являются предками современных культурных, мы, вероятно бы, даже не узнали. В этом посте — о том, как изменились за прошедшие сотни и тысячи лет культурные растения благодаря методам селекции и нашим предкам.

1) Яблоня

Это растение известно людям с древнейших времён. Существует несколько видов дикой яблони, распространённых в Европе и Азии. При этом, согласно генетическим исследованиям, предками современных культурных сортов являются два вида: яблоня Сиверса и дикая лесная яблоня.

Яблоня Сиверса

Дикая лесная яблоня

Оба этих вида имеют маленькие плоды (размером от 2 до 5 см) и не самый приятный вкус. Яблоки Сиверса горьковаты на вкус, а плоды дикой лесной яблони очень кислые. Однако скрещивание и селекция этих видов привело к возникновению современных культурных сортов.

Считается, что первыми начали целенаправленно выращивать яблони жители Средней Азии, жившие к западу от горы Тянь-Шань, и произошло это более 2000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского яблони попали в Грецию, а оттуда распространились по всей Европе. Греки и римляне немало потрудились, чтобы вывести новые сочные и сладкие сорта яблок.

В России яблоки долгое время были чуть ли не единственным фруктом. Яблони появились в монастырских садах ещё в 11 веке, а в 18 веке русский селекционер Болотов описал уже около 600 сортов яблок.

2) Пшеница, кукуруза и другие злаки

Злаки известны людям очень давно, и именно с возделывания пшеницы, ячменя и других злаков более 10 тыс. лет назад началась неолитическая революция. Родиной пшеницы и ячменя является Ближний Восток, их выращивание началось, вероятно, на территории современных Ирака и Турции.

Дикорастущий ячмень

Дикорастущие виды заметно отличались от современных культурных. У них были более мелкие зёрна и меньшее их число в колосе. Но главным недостатком было то, что созревшие зёрна сразу осыпались на землю, поэтому собирать их было очень сложно. Лишь со временем были выведены сорта, которые было удобно собирать — жать целые колосья вместе с зёрнами, а затем их обмолачивать.

Кукурузу американские индейцы начали выращивать более 5000 лет назад. Точный предок современной кукурузы не установлен, но самое близкое к ней из дикорастущих растений — теосинте — выглядит так:

Мало того, что у него мало зёрен и они маленькие, так и имеют эти зёрна ещё довольно твёрдую оболочку.

3) Бананы

Банан мы знаем как мягкий и сладкий фрукт жёлтого цвета. Но дикие предки бананов были совсем другими. Это были маленькие, зелёные и твёрдые плоды, вдобавок наполненные семенами.

Дикие бананы

Тем не менее люди нашли что-то полезное в этом фрукте. Несколько тысяч лет назад люди начали выращивать бананы в Юго-Восточной Азии, а затем они постепенно распространились по всему миру.

Селекция бананов заняла довольно длительное время. Ещё испанские завоеватели, которые 500 лет назад завезли бананы в Америку, считали их кормом для рабов и животных. В это время бананы ещё были несъедобными в сыром виде, их нужно было варить или жарить. Лишь к концу 19 века были выведены современные сорта бананов, которые быстро стали одним из любимых продуктов питания у жителей США и Европы.

4) Морковь

Дикорастущая морковь издавна произрастала на обширных территориях Евразии. Люди употребляли корнеплоды этого растения в пищу, но у дикой моркови они горькие и жёсткие, так что популярностью этот овощ не пользовался. Морковь была известна древним греками и римлянам, но в эпоху Средних веков она была забыта.

Дикая морковь

Вернулась же морковь в Европу с Востока. Считается, что местом, откуда происходят современные сорта моркови, является территория современного Афганистана, именно здесь примерно в 10 веке морковь стали выращивать специально. В 12-13 веках морковь вновь попала в Европу. В это время морковь была разных цветов — от белой до фиолетовой. Лишь в 16-17 веках в Голландии были выведены привычные нам оранжевые сорта моркови с толстыми сладкими корнеплодами.

5) Арбузы

Родиной арбузов является Юго-Западная Африка. Дикие предки современных арбузов до сих пор произрастают в пустыне Калахари.

Дикие арбузы в пустыне

Плоды диких арбузов маленькие — размером не больше 10 см и горькие на вкус. Ещё 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне и начали выращивать, правда, не для употребления в пищу, а для получения масла из семян. Древние римляне стали засаливать арбузы и варить из него варенье.

Постепенно арбузы начали выращивать в разных странах. Они становились больше и слаще, но ещё в 17 в. арбузы довольно сильно отличались от современных:

Арбузы на картине итальянского художника 17 в.

Заметный вклад в селекцию арбузов внесла Россия, куда арбуз попал ещё в 13 в. После падения Астрахани прикаспийские степи стали одним из главных центров разведения арбузов, где были выведены большие, сладкие и засухоустойчивые сорта.

6) Персики

Как понятно из названия, в Россию и Европу персики попали из Персии. Однако родиной персиков является Китай, и здесь эти фрукты стали выращивать ещё 4000 лет назад.

примерно так выглядели дикорастущие предки персика

Учёные склоняются к тому, что современные персики являются результатом гибридизации нескольких видов, однако дикие предки персика были очень маленькими с большой косточкой и солоноватым вкусом, а их размер был всего 2-3 см. Современный персик примерно в 60 раз (по весу) больше своих диких предшественников.

7) Огурцы

Огурцы начали выращивать в Индии очень давно, около 4-6 тысяч лет назад. Древние греки и римляне выращивали огурцы в большом количестве и считали их очень полезным для здоровья продуктом. Подробности же селекции огурцов неизвестны, но дикие огурцы до сих пор в большом количестве произрастают в Индии.

Дикие огурцы

Дикорастущие огурцы маленькие, горькие и очень колючие. Местные жители используют их заросли для украшения заборов и стен.

8) Капуста

Капуста — одно из немногих культурных растений, которое происходит не из каких-то отдалённых мест, а с территории Европы.

Дикорастущая капуста

Также дикорастущая капуста вполне съедобна и имеет вкус, напоминающий обычные культурные сорта белокочанной капусты. Правда, листья этой капусты более жёсткие и, конечно, не образуют кочанов.

Капусту начали выращивать в Южной Европе более 4 тысяч лет назад. Древние греки и римляне очень любили капусту и считали, что она излечивает от многих болезней. Издревле выращивали капусту и славяне, у которых она была одной из главных овощных культур.

Что же в итоге? Иногда встречается мнение, что селекция и искусственный отбор — нечто, напоминающее методы современной генной инженерии. На самом деле нет. Наши предки, занимаясь выведением культурных сортов, не вмешивались в генотип и скрещивали между собой лишь близкородственные виды. Так что скорее наоборот — вышеприведённые примеры это примеры успеха традиционных методов селекции, показывающие, чего можно добиться без применения ГМО.

Никто не может представить свое существование без растительного и животного мира, но не каждый знает, что в реальности чувствуют растения. Факты о самых необычных растениях мира позволят понять многие реальные вещи. Растения созданы не только для декорирования нашего общества, но и для защиты самих людей. Факты из жизни растений коснутся и цветов, и кустарников, и трав.

1.Самые холодостойкие растения – это побеги тополя и березы. Их можно охладить до -196 градусов.

2.Самым шумным деревом считается пушечное и произрастает оно только в Гвинее.

3.Примерно 10 тысяч ядовитых растений есть в нашем мире.

4.На Земле имеется уникальный вид гриба. Он по вкусовым качествам может напоминать курицу.

5.Приблизительно одинаковые семена весом 0,2 грамма дает только Цератония.

6.Самым быстрорастущим растением является баобаб. За сутки он может увеличиться на 0,75 – 0,9 метров в высоту.

7.Для тех, кто интересуется жизнью растений, стоит сказать, что водоросли считаются самым древним растением.

8.Самым опасным жалящим растением названо крапивное новозеландское дерево, потому что оно способно убить даже лошадь.

9.В Бразилии растет дерево, сок которого используется как дизельное топливо.

10.Самое старое дерево — сосна из Соединенных Штатов Америки.

11.В Бахрейне растет дерево жизни.

12.Примерно 375 тысяч видов растений насчитывается на сегодняшний день в мировом пространстве.

13.Самой большой орхидеей растительного мира считается Тигровая орхидея.

14.Существуют и белые одуванчики, а не только желтые, какими мы привыкли их видеть.

15.У дуба Германии есть свой почтовый адрес.

16.Из 300 тысяч разновидностей растений всего лишь 90 тысяч являются съедобными.

17.Около 90% растительной еды получается из растений.

18.Гораздо раньше, чем люди, на Земле появились дикие розы. Самая старая из них появилась 50 миллионов лет назад.

19.Самым дорогим цветком по цене является Золотая орхидея.

20.Крупнейшая водяная лилия есть на Амазонке.

21.Одним из интереснейших фактов о листьях является то, что в Индии произрастает растение с названием «обмани желудок». Съедая всего пару листочков этого растения, сытым остаешься на целую неделю.

22.Гектаром соснового бора можно выделить в атмосферу около 5 килограммов фитонцидов, которые с невероятным успехом уничтожают микробы.

23.Ряска является самым мелким растением в мире.

24.Растения и животные удивительны и это доказано тем, что даже эхинацея вырабатывает мед.

25.Когда-то давно рисовые зерна использовались как детектор лжи.

26.Арахис орехом не является. Это бобовые.

27.Запах самого противного растения мира похож на тухлую рыбу. Этот запах производит растение-аморфофаллус.

28.В Китае растет бамбук с названием листоколосник. На 40 сантиметров за сутки увеличивается это растение.

29.На протяжении дня подсолнухи не способны поворачиваться в сторону солнца.

30.Растениям дана способность быть альбиносами.

31.Наземные растения производят только половину кислорода.

32.Многие растения способны вырабатывать вредные и ядовитые для жизни травоядных химические вещества.

33.В 1954 году удалось найти семена арктического люпина, которые примерно 10000 лет находились в замершем виде.

34.От 1500 разновидностей культурных растений зависит жизнь человека.

35.Самыми длинными корнями длиной 120 метров обладает фикус из Южной Африки.

36.Самым питательным плодом растительного мира считается авокадо.

37.Первым растением, которое смогло зацвести и дать семена при отсутствии гравитации в космосе, стал арабидопсис.

38.Каучук также получают из растения. Его название Гевея.

39.Расположение листьев на растении имеет строгий порядок.

40.Самым вонючим растением черноморского побережья является аронник пятнистый.

41.Есть в мире растения, у которых семена раскручиваются и скручиваются.

42.Существует растение, у которого ягоды в 2000 раз более сладкие, нежели сахар.

43.Мексика была названа в честь растения агава.

44.В мире есть съедобные кактусы, у которых приятная на вкус и нежная мякоть.

45.Примерно 50 плодов держит на себе 1 кактус.

46.В древние времена петрушка являлась символом печали.

47.Примерно 120 евро стоя семена паслена. Настолько дорого это растение стоит только потому, что оно способно моментально убить.

48.В мире насчитывается примерно 50 видов настурции.

49.Если мимоза раздражена, то она моментально начинает сворачивать листья.

50.Не Голландия считается родиной тюльпанов. Эти цветы впервые были замечены в пустынях Тянь-Шаня и в среднеазиатских степных зонах.

51.Большая часть атмосферы на Земле производится водорослями.

52.В Бразилии растет дерево, которое имеет название «молочная соска».

53.Приблизительно на 20% снижается парниковый эффект благодаря деревьям.

54.Примерно 10% питательных веществ поглощается деревьями из почвы, а остальные – из атмосферы.

55.Из среднего дерева удастся создать примерно 170 тысяч карандашей.

56.Стевия – это то растение, которое способно заменить леденцы. Это растение имеет более сладкий вкус, чем конфеты.

57.В Антарктиде есть лишайник, которому 10000 лет.

58.Соцветие древнейшего растения пуйя Раймонда состоит из 8000 цветков.

59.Самым высоким растением мирового пространства считается дерево секвойя.

60.У всех растений специфический вкус и аромат.

Поделиться