Из чего делают кухонные доски. Разделочные доски: какие лучше, особенности выбора и рекомендации

Деревянная разделочная доска обладает рядом преимуществ по сравнению с досками из стекла или любых других синтетических материалов: древесина - экологически чистый материал с приятной «живой» текстурой; доски устойчивы на столешнице, продукты на ней не скользят; деревянная поверхность не тупит ножи.

1. Безопасность разделочных досок.

Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что древесина - хороший природный антисептик, способный убивать болезнетворные бактерии.

В течение многих десятилетий поварам настоятельно рекомендовали использовать пластиковые, а не деревянные разделочные доски для безопасности пищевых продуктов. Проведенные в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) уничтожают бактерии, тогда как пластиковые доски гигиеничны до тех пор, пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Российские нормативы до сих пор требуют применения пластика в общепите.

2. Технология изготовления досок.

Большинство покупателей старается найти и купить разделочные доски из «массива» , подразумевая под этим доски из цельного куска дерева. На самом же деле, разделочных досок из цельного куска дерева не бывает! Даже если сделать такую доску, что, в принципе, возможно, она покоробится после первого же намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности, - это красное дерево (махагони). Существует две причины, почему купленные в магазине разделочные доски трескаются или коробятся: нарушение технологии производства, особенно на стадии просушки древесины, и - неправильная эксплуатация.

Все разделочные доски делаются из так называемых делянок - узких полосок, которые можно рассмотреть с торцевой части доски. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке - только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям. Для склеивания делянок применяется безопасный и очень прочный бесцветный клей, разрешенный для контакта с пищей. Если технология не нарушалась, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная.

3. Пропитка досок.

Дерево боится воды и влаги. По этой причине разделочные доски обрабатывают еще на стадии изготовления горячим растительным маслом до прекращения впитывания. Это позволяет увеличить срок службы досок и уменьшает гигроскопичность поверхности. Однако, во-первых, не все доски проходят эту обработку, во-вторых, покрытие маслом относится к нестойким покрытиям, в отличие от покрытия лаком или краской, поэтому процедуру обработки со временем нужно повторять - уже самостоятельно, в домашних условиях.

Для пропитки доски подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека и устойчивость к порче при комнатной температуре. Растительные масла (в частности, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Одними из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считаются минеральное (вазелиновое) масло или мазь на основе минерального масла и пчелиного воска. Минеральное масло представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка маслом позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло подсохнет, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски.

Пчелиный воск повышает влагоустойчивость, помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Смазывать доску маслом необходимо регулярно - не реже 1 раза в месяц, а в отопительный сезон зимой - еще чаще, причем смазывать нужно все стороны доски! Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.

4. Количество досок на кухне.

В советские времена предприятиям общепита предписывалось иметь отдельные доски для хлебобулочных изделий, овощей, сырых мяса, птицы и рыбы, готовых продуктов. В Европе и США требования к ресторанам и рекомендации для покупателей иные: одна доска для готовой к употреблению пищи (овощи, фрукты, хлеб, сыр, зелень) и одна - для сырой (мясо, рыба, морепродукты).

5. Желоб/канавка/кровосток.

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей: в нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно: во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора; во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может создать благоприятную среду для появления микробов. Нет ничего плохого в том, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

6. Размеры и предназначение досок.

В зависимости от предназначения, необходимо использовать разделочные доски определенных размеров и толщины. Доска для рыбы и мяса должна быть размером 30х50 см, для остальных продуктов - 20х30 см. Эти размеры являются наиболее удобными в работе.

Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т.д. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм.

Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной.

7. Уход за доской.

При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы. Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий.

Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии.

После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой, при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем.

Хорошая противомикробная профилактика - периодически протирать деревянные доски настоем гвоздики или уксусом (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды): уксус создает кислую среду, губительную для микробов. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!

Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски (из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой), подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску.

Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться.

8. Хранение досок.

Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно.

Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом.

Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов, в помещении с нормальной влажностью.

9. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки.

При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность (твердость) и влажность. Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется.

Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб.

Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука . Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.

На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.

Береза и бук относятся к породе средней твердости (как и дуб!), они хорошо обрабатываются, не очень тяжелые, выглядят вполне презентабельно. Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться.

На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке.

Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.

Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи (каучукового дерева) и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей:

    бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным (!), потому что бамбук, по сути, - трава;

    гевея - очень прочная древесина с низкой влажностью и низкой влаговпитываемостью, способная сохраняться на морозе, не растрескиваясь; одно «но»: настоящие доски из гевеи не могут стоить дешево, а погоня за дешевизной конечного продукта оборачивается экономией на сырье и технологии изготовления. Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется?

Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.

Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны.

Однако твердость имеет обратную сторону: доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые (с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон) доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа, чем на стандартные кухни российских многоэтажек.

10. Срок эксплуатации досок.

Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени.

Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней.

Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами, а именно: разделочную доску (независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика) следует менять раз в год!

Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?!

  1. Выбор материала
  2. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  3. Шаг 1: дизайн
  4. Шаг 2: подготовка инструментов
  5. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  6. Шаг 4: детали
  7. Шаг 5: защита
  8. Как сделать доску из фрагментов
  9. Еще идеи

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски - творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна - из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) - мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок - это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево - весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок - очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации - ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы - это одно, а ваша кухня - совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне - вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая - для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация - самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные - опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины - и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину - нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной - крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond , разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения - не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом - да. Подсолнечным - ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место - о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия , и материал, из которого оно сделано.

Оптимальный размер и форма разделочной доски

Если говорить о размере и форме, тут сложно дать универсальный совет. Самой удобной формой разделочной доски считается прямоугольная, толщиной 5-10 мм. Тем не менее, современные разделочные доски имеют самые разнообразные формы. Для повседневной нарезки хлеба, колбасы и сыра подойдёт доска небольшого размера. Однако разделывать мясо, рыбу, шинковать капусту, раскатывать тесто на такой доске неудобно. В то же время мыть в небольших раковинах и сушить громоздкие доски так же не прибавляет комфорта.

Помимо удобства данный совет актуален если речь идёт о гигиене. Поэтому специалисты также рекомендуют иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба. Особенно, если вы приверженец экологически чистых материалов, и предпочитаете изделия из натурального дерева, впитывающего запахи. Хорошо, если разделочные доски будут визуально отличаться формой и материалом изготовления, чтобы случайно не перепутать.

Присматривая доску – прикиньте место её хранения. Если ваша кухня оборудована специальными крючками – то выбирайте доски с петельками (чтобы было удобно подвесить).

Ну а можно хранить разделочные доски на специальных подставках: удобно, и конструкция занимает немного места.

Виды материалов для разделочных досок, их плюсы и минусы

Разделочные доски из натурального дерева

Деревянные разделочные доски на сегодняшний день самые привычные и популярные. Сам вид натурального тёплого дерева и природный рисунок его ствола добавляет данному изделию уюта и тепла. Если вы решили остановиться на деревянной доске, то поинтересуйтесь у продавца из какой породы дерева изготовлено изделие. Естественно, дерево нужно выбирать покрепче. Дуб, липа, олива, кедр – вот прочные породы дерева для разделочной доски. А кедр и олива, помимо прочности, обладают и бактерицидными свойствами.

Часто деревянные доски делают из берёзы и сосны. Учтите, что такие доски быстро потеряют первоначальный вид, так как на «мягких» породах легко появляются царапины и следы от ножа.

В последнее время популярны бамбуковые доски. Они удобны, практичны, не рассыхаются и не тупят ножи.

Отдельно стоит сказать о разделочных досках из гевеи (каучукового дерева). Такие изделия прочны, плохо впитывают влагу, и приятны на вид.

Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год. Но иногда доски из цельнокройного дерева выгибаются, а реечные расклеиваются. И всё зависит от качества изделия — тут уж как повезёт.

Плюсы деревянных досок:

— экологически чистый материал;

— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;

— можно использовать как подставку под горячее.

Минусы деревянных досок:

— рассыхаются;

— оставляют следы от режущих предметов;

— впитывают запахи;

— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;

— требуют тщательного ухода.

Как ухаживать за деревянными досками

Деревянные доски нуждаются в тщательном уходе. После использования доски для разделывания мяса и рыбы следует вымыть губкой и щёточкой с моющим средством, ополоснуть водой и просушить. Для соблюдения гигиены деревянные доски рекомендуется регулярно обдавать кипятком.

Для устранения неприятного запаха доску следует протирать долькой лимона или подкисленной водой с уксусом.

Фанерные разделочные доски

Фанерные разделочные доски состоят из нескольких склеенных слоёв шпона. Фанерная доска – это бюджетный вариант деревянной доски. Фанера не изгибается, не коробится. Она прочна и долговечна. Однако при условии, что материал отменного качества, сертифицирован и, следовательно, безопасен. Некоторые умельцы изготавливают такие доски в домашних условиях, придавая им забавные формы. Тем не менее, противники фанеры в качестве использования разделочной доски считают, что формальдегиды смол, которыми клеится фанера, могут попасть в пищу, а это вредно для здоровья.

Плюсы фанерной доски:

невысокая цена, доступность.

— лёгкость.

Минусы:

— верхний слой фанеры довольно быстро истирается под лезвием ножа;

— небезопасность из-за наличия склеивающих компонентов.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.

Однако, приобретая пластиковую доску, обращайте внимание на качество материала. На некачественном пластике вскоре после нарезки продуктов появятся следы и царапины от ножей, а цвет материала может потускнеть и потерять первоначальный вид.

Плюсы пластиковых досок:

— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;

— пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;

— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой);

— благодаря гибкому материалу, именно из пластика изготавливают доски-трансформеры, меняющие форму, (а это дополнительный комфорт во время приготовления блюд).

Минусы пластиковых досок:

— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;

— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым;

— пластик нельзя использовать как подставку под горячее.

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

Плюсы стеклянных досок:

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

красивый дизайн;

— долговечность;

— простота в уходе;

— гигиеничность.

Минусы стеклянных досок:

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— хрупкость;

стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа , соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.

Комбинированные разделочные доски

Не так давно появились изделия, совмещающие в себе пластик и дерево. Так, одна пластиковая сторона с красивым рисунком и антибактериальным покрытием может служить для нарезки продуктов со специфическими запахами (мясо, рыба). Или служить площадью для сервировки. А другая поверхность из древесины бамбука подойдёт для нарезки хлеба. Такой универсальный вариант, 2 в 1 прослужит многие годы и будет гармоничен с интерьером любой кухни.

При производстве торцевых разделочных досок и других изделий мы используем большое количество ценных пород древесины. В этой статье мы расскажем отдельно о каждой породе, особенностях, рисунке и цвете дерева.


Какие породы точно нельзя использовать для изготовления разделочных досок?


Однозначно нельзя использовать древесину хвойных пород - ель, сосну, кедр, лиственница. Все породы смолистой древесины не подходят для изготовления разделочных досок, не зависимо от их твердости.
Крайне нежелательно использовать липу, березу и другие породы с невысокой твердостью и плотностью. Изготовление разделочных досок из таких пород возможно только в декоративных целях: как заготовка под декупаж или для выжигания рисунка. Профессиональную разделочную доску из такого материала сделать не получится.

При изготовлении торцевых разделочных досок для домашнего и профессионального применения используются только твердые лиственные породы древесины. При этом цена конечного изделия во многом зависит от происхождения использованного в производстве материала: изделия из отечественных пород стоят, в среднем, в 2 - 3 раза дешевле, чем выполненные из привозных пород.
Расскажем отдельно про отечественные и импортные породы дерева.


Отечественные породы древесины.


Дуб

Однозначно, дуб - царь отечественных деревьев. Наиболее распространенный вид, произрастающий в России - Дуб черешчатый. Огромное дерево, сильно ветвящееся, с пышной кроной. Хоть и принадлежит к семейству буковых, древесина дуба значительно превосходит бук по плотности и твердости. Дуб гораздо более стоек к гниению и отлично переносит влажную среду. Древесина дуба обладает ярко выраженным рисунком и текстурой. Цвет - от золотисто-коричневого до темно-коричневого, заболонь дуба светлая. Именно дубовые разделочные доски предпочитает большинство профессиональных поваров. Важным отличием дуба от других пород, является сильные антибактериальные свойства. Это значит, что профессиональная торцевая разделочная доска должна быть выполнена из дуба.

Ясень Относится к семейству маслиновых, широко распространен в средней полосе. Древесина с красивой, шелковистой текстурой, похожей на дубовую, но лишенная сердцевинных лучей (так свойственных дубу). Ясень по твердости и плотности даже немного превосходит дуб. Торцевые разделочные доски из ясеня служат очень долго и ничем не уступают доскам из дуба, однако они немного сильнее тупят ножи.

Клен Происходит из семейства Сапиндовых. Дерево широко распространено в Европейской части России, к Крыму и на Северном Кавказе. Древесина клена имеет белую либо розоватую окраску. Рисунок торцевого спила хорошо различим, но не очень фактурен. Зачастую, между годовыми кольцами можно наблюдать пятна и полосы, которые соседствуют с порами древесины. Древесина клена очень востребована в столярном производстве за счет приятного цвета и легкости обработки. При этом обладает высокой твердостью, что позволяет использовать ее при производстве торцевых разделочных досок. Особенно выгодно смотрится древесина клена вперемешку с темными породами (дуб, венге, сапеле).

Карагач (Вяз мелколистный) Вяз мелколистный особенно распространен в Азии, но встречается и в других регионах. Древесина имеет ярко выраженный, очень фактурный рисунок. Отлично полируется. Рисунок схож с дубовым, но имеет свои особенности. Цвет ядра темный, имеет кофейные, шоколадные оттенки, заболонь заметно светлее. По прочностным характеристика схож с дубом. Изделия из карагача, в том числе разделочные доски, очень красивы и прочны.

Граб Произрастает в Азии, на Кавказе, в Крыму, встречается и на европейской территории. Текстура средневыраженная, с беспорядочно расположенными волокнами. Нередко испещрена мелкими штризами и пронизана сердцевинными лучами. Древесина светлая, с сероватым оттенком. Граб не является самой красивой древесиной, но обладает существенным преимуществом - обладает меньшим чем дуб весом и при этом почти на четверть превосходит его по прочности и твердости. Это значит, что торцевая разделочная доска из граба - это отличный вариант для каждодневного использования!

Бук В основном распространен в Европе Азии и Северной Америке. Чаще всего древесина бука имеет неяркий красноватый окрас и средневыраженный, не очень фактурный рисунок. Древесина бука широко применяется в столярном производстве, в основном из-за невысокой стоимости, легкости обработки и приятного рисунка. Однако, производство кухонной утвари (в том числе и разделочных досок) нежелательно по нескольким причинам: бук имеет неравномерную напряженность по длине ствола, что может привести к скручиванию растрескиванию материала, аналогичные проблемы возникают и при перепадах влажности. Разделочные доски из бука достаточно широко распространены, но, для продления их срока службы потребуется более частая и тщательная обработка защитными средствами (вроде минерального масла). Лучшее, при изготовлении разделочной доски совмещать бук с более стабильными породами.

Поделиться