Какая ножеточка самая хорошая. Выбираем точильный станок

Моя корзина

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск

Топ-5 лучших систем заточки ножей

Бурное развитие в последние годы технологий высокоточной заточки, вызванное появлением новых инновационных клинковых сталей и подъемом интереса у потребителей, произвело настоящую революцию в исскустве заточки ножей. А симбиоз современных и традиционных, классических способов заточки внес свой позитивный вклад в популярность самостоятельной заточки ножей.

Сегодня возможности точильных систем включают в себя полностью индивидуальные настройки всего процесса заточки, определение зернистости необходимого абразива в соответствии со специализацией ножа, стали из которой выполнен клинок, соблюдение высокоточных углов и многоступенчатый способ придания остроты РК.

Все современные заточные системы поставляются с подробным руководством пользователя на бумажных носителях и DVD-дисках.

Ручные системы заточки хорошо подходят для достижения высокой остроты многих бытовых ножей, в том числе кухонных, филейных, серрейторных ножей и ножниц. С ними не нужно долго разбираться с настройкой устройства и самим процессом заточки. Т.е. такие типы точилок доступны, компактны и готовы работать из коробки.

В этом году самыми популярными ножевыми заточными системами стали:

1. Edge Pro Apex 4

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System Review

4. Lansky Deluxe 5

5. Profil

Рассмотрим заточные системы подробнее.

1. Edge Pro Apex 4

Система для заточки ножей Edge Pro Apex 4 - профессиональная система для заточки самого широкого спектра ножей.

Вес 1,355 кг. Производство США. Поставляется в прочной нейлоновой сумке.

Системы Edge Pro Apex получили широкое распространение во всем мире из-за простоты и удобства использования, а также отличного качества заточки ножей.

Предназначена для клинков любых размеров и форм (шириной до 9 см), в том числе и серрейторных. Простота использования позволяет определить и установить оптимальный угол заточки лезвия ножа.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 легко меняются в подпружиненном зажиме, их хватает на долгий срок использования и стоимость их не высока. При заточке ими хорошо контролируется количнство снятого металла на лезвии, устраняется неравномерность подводов РК, что влияет на срок службы и качество реза клинка.

Абразивные камни Edge Pro Apex 4 не перегревают режущую кромку, а, следовательно, не влияют на закалку клинковой стали.

Система Edge Pro Apex 4 приводится в рабочее состояние всего за пару минут на любой ровной поверхности. Никаких усилий для этого не потребуется. Набор поставляется в удобной, компактной сумке для хранения и транспортировки.

Edge Pro Apex 4 не требует технического обслуживания, кроме периодической чистки камней и предметного стола после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Точное выставление угла
  • Мобильность

Недостатки:

  • Фиксация клинка на предметном столике.

Вы можете купить профессиональную систему для заточки Edge Pro Apex 4 в нашем интернет-магазине.

2. Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Tri-Angle Sharpmaker - универсальная система для заточки и правки ножей, в т.ч. с серрейторной заточкой, ножниц, рыболовных крючков и других колюще-режущих инструментов и предметов. Зернистость Fine&Medium. Абразивы Alumina Ceramic. Вес 381 гр. Производство США.

Заточная система Tri-Angle Sharpmaker включает в себя четыре керамических камня-стержня. Камни имеют треугольную форму, предназначенную для заточки любых лезвий. Бороздка, пролегающая по всей длине каждого камня, позволяет затачивать острые предметы, такие как рыболовные крючки, стрелки дартс или шила.

В комплект Tri-Angle Sharpmaker входит набор латунных стержней для защиты рук в процесс заточки.

В основании системы Tri-Angle Sharpmaker имеются слоты и отверстия для камней и защитных стержней. Угол их установки соответствует 30° (по 15° с каждой стороны) или 40° (по 20° с каждой стороны).

Поворот основания Tri-Angle Sharpmaker позволяет разместить два камня Alumina Ceramic рядом (плоскими сторонами вверх) для использования их в качестве точильной плоскости benchstone . Крышка Tri-Angle Sharpmaker создает дополнительную опору при заточки ножей.

Все компоненты системы Tri-Angle Sharpmaker помещаются в удобной пластиковой коробке-пенале, что позволит комплексу Tri-Angle Sharpmaker сопровождать вас в любой поездке или на отдыхе.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Широкий спектр применения
  • Простота использования
  • Предустановленные углы заточки
  • Полный контроль процесса заточки
  • Мобильность

Недостатки:

  • Фиксация клинка в руке.

Spyderco Tri-Angle Sharpmaker в нашем интернет-магазине.

3. KME Sharpeners KFS Knee Sharpening System

Компания KME широко известна своими товарами для заточки ножей. Их характеризует высокое качество, долговечность использования, квалифицированное обслуживание и широкий круг производимых аксессуаров.

Система заточки ножей KME Sharpeners KFS - компактная система для заточки ножей с тремя абразивными камнями. Ее вес составляет 800 гр. Производство США. Поставляется в прочном пластиковым кейсе.

С KME Sharpeners KFS не потребуется много времени и сил, чтобы подготовить ее к использованию.

Для заточки, нож, своим обухом, зажимается в специальный губчатый зажим. Для переворота ножа, когда вы закончите с заточкой одной стороны лезвия, необходимо развернуть нож на 180 градусов.

На KME Sharpeners KFS вы можете самостоятельно установить необходимых угол заточки лезвия ножа. Штанга держателя образивного камня имеет подвижное шарнирное соединение с вериткальной планкой.

Камни (три штуки) сменные, как и в Edge Pro Apex 4 , располагаются в подпружиненном зажиме.

Для работы на KME Sharpeners KFS не требуется ни каких дополнительных инструментов или ключей. Для упора может использоваться поверхность любого стола. Деревянная база-основание для крепления точилки приобретается отдельно.

Можно самостоятельно доукомплектовать KME Sharpeners KFS различными аксессуарами и необходимыми абразивными камнями, что полностью обеспечит процесс заточки.

Кроме Sharpeners KFS , существует множество недорогих вариантов компактных(походных) точилок от компании KME .

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Жесткая фиксация угла заточки ножа
  • Эргономичная рукоятка для работы.

Недостатки:

  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(база-основание).

4. Lansky Deluxe 5

Система заточки ножей Lansky Deluxe 5 - компактная система для заточки ножей. Размер 215 х 110 х 40 мм. Вес 770 гр. Производство США. Предназначен для кухонных, складных, охотничьих и садовых ножей. В комплект входят 5 керамических бруска-хона с направляющими, масло и сам держатель для ножей.

Наличие 4-х установленных углов заточки является главным достоинством Lansky Deluxe 5 - не нужно подбирать угол заточки, так и удерживать небходимый угол при заточке, что позволяет довести РК до бритвенной остроты.

Углы заточки Lansky Deluxe 5

20° - используется для кухонных столовых и филейных ножах.

Керамические бруски-хоны, которыми комплектуется Lansky Deluxe 5 очень эффективны и являются лучшим средством для быстрого исправления и восстановления РК. Керамика быстрее справляется с современными сталями, чем точилки из оксида алюминия или карбида кремния.

Lansky Deluxe 5 удобен и прост в работе как, в первую очередь, новичкам, так и имеющим опыт пользователям.

Достоинства:

  • Компактность
  • Мобильность
  • Предустановленные основные углы заточки.

Недостатки:

  • Ограничение использования по размеру/длинны ножа
  • Не возможно изменить угол заточки ножа
  • Необходимость приобретения(для удобства) дополнительных компонентов(рукоятка-держатель).

Вы можете купить систему для заточки Lansky Deluxe 5 в нашем интернет-магазине.

5. Profil

Система для заточки ножей Профиль - профессиональная модульная система для заточки самого широкого спектра режущих инструментов. Полностью металлическая конструкция.

Вес от 7 кг. Производство Россия. Поставляется в деревянном ящике или пластиковом кейсе(опция).

Система Профиль, благодаря модульной системе может быть доукомплектована множеством приспособлений для убодства заточки самых разнообразных режуших инструментов: ножей всех размеров и форм, ножниц, топоров, мачете, стамесок, опасных бритв, ножей рубанков, садового инвентаря и мн. другого.

Чем же может быть доукомплектовано устройство Профиль? Это одинарные и двойные губчатые зажимы, одинарные и двойные губчатые зажимы с пониженным углом заточки для тонких и узких ножей, предметный столик, приспособление для заточки ножниц и др.

Простота использования и наличие тонкой настройки Профиля позволяет определить и точно установить оптимальный угол заточки лезвия.

Абразивные камни, используемые на Профиле, могут быть любого размера (10-21 см) и легко меняются в подпружиненном зажиме на направляющей штанге. При заточке на Профиле полностью контролируется снятие металла, устраняется неравномерность подводов РК и достигается бритвенная острота РК.

Устройство Профиль крепиться струбциной к устойчивому столу или верстаку, а также может быть закреплено на оригинальной стальной подставке-станине.

Профиль требует минимального технического обслуживания: первоначальную калибровку устройства, периодическую смазку трущихся узлов, чистку камней и зажимов после интенсивного использования.

Достоинства:

  • Высокое качество
  • Самый широкий спектр применения
  • Полностью металлическая конструкция
  • Модульная система
  • Точное выставление угла
  • Полный контроль процесса заточки
  • Постоянное технологическое развитие и обновление
  • Отностительная мобильность

Недостатки:

  • Некоторая "сыроватость" и неотработанность отдельных узлов и деталей.

В нашем рейтинге мы основывались на таких показателях, как популярность, количество отзывов/обзоров и размер продаж заточных систем. Надеемся, что вам понравилось и было интересно познакомиться с пятеркой лучших систем!

С уважением,


Даже самый дорогой фирменный нож со временем тупится, в результате его приходится затачивать. Сделать это можно в мастерской или самостоятельно, если дома есть специальная точилка. Такие девайсы продаются в обычных магазинах и в интернете, но проще всего покупать их на АлиЭкспресс, там они стоят значительно дешевле. Нужно только определиться с тем, для каких целей приобретается инструмент, ведь универсальных моделей не существует. На китайской торговой площадке есть такие варианты:

  • ручные механические точилки – подходят для кухонных ножей, точат лезвие быстро, но после этого нож точно так же быстро тупится;
  • карманные точилки для туристов – компактные модели механического типа, которые удобно брать в поход;
  • точильные камни – эффективные инструменты, требующие опыта обращения с бруском;
  • мусаты для правки лезвий ножей – бережно выравнивают режущую кромку, напоминают по форме напильник;
  • электрические точилки – работают быстро и качественно, автоматически определяют угол заточки, но стоят дорого;
  • заточные системы с фиксацией и без фиксации лезвия – станки, в которых можно выставлять нужный угол.

В рейтинге представлены модели от самых разных китайских производителей. Они отличаются не только принципом работы, но и видом абразивных материалов. Все эти девайсы получили хорошие отзывы от реальных пользователей. Их объединяют лучшие технические характеристики, отличная репутация бренда и высокая эффективность работы.

Лучшие классические точилки для ножей с АлиЭкспресс

В категории представлены лучшие механические инструменты протяжного типа. Они представляют собой два бруска или пластины, выставленные по отношению друг к другу под определенным углом и спрятанные в пластиковом корпусе. Такие модели предназначены только для лезвий, заточенных под определенным углом, например, для кухонных ножей. Для охотничьих и туристических клинков механизм не подойдет.

4 RSCHEF S1602

Универсальный вариант для ножей и ножниц
Цена на АлиЭкспресс: от 898 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Универсальная точилка RSCHEF S1602 поможет поддерживать остроту режущей кромки ножей и ножниц, она справляется с инструментами любых размеров. В качестве абразивных поверхностей используются металлические и керамические диски. Затачивать лезвия можно в два этапа – грубая обработка и тонкая шлифовка. У этой модели есть три прорези для ножей и одна для ножниц. Корпус имеет прорезиненную рукоятку и подложку. Благодаря этим особенностям точилка не только стильно выглядит, но и проявляет отличную устойчивость.

Продавец заявляет, что заточить ножи можно за 5–6 движений, но в реальности эту цифру нужно умножать как минимум на 5. Пользователи упоминают в отзывах еще один недостаток – в комплект не входит инструкция. Но и без нее можно понять, какие прорези предназначены для тех или иных инструментов.

3 Taidea T1202

Лучшая скорость и легкость заточки
Цена на АлиЭкспресс: от 1162 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Taidea T1202 – качественная вещица, которая будет уместна не только на кухне, но и в ресторане. У нее эргономичный дизайн, удобная рукоятка и хорошо продуманная система работы. Абразивные камни выполнены в виде вращающихся колесиков. В корпусе есть три прорези (2 с алмазным напылением, 1 керамическая). Они используются для последовательной замены грубых абразивов на более тонкие. Это позволяет добиваться лучшей остроты лезвия, режущая поверхность получается ровной, без повреждений.

Точилка делает лезвия режущего инструмента острыми достаточно быстро и без усилий. Единственный минус – модель нельзя назвать универсальной, так как она не подходит для заточки ножниц и серрейторных ножей с волнистой или пилообразной кромкой. Некоторые пользователи считают цену завышенной, в отзывах они рекомендуют покупать Taidea T1202 исключительно в период акций и скидок.

2 MYVIT GLKS-2

Отличный вариант для всей семьи
Цена на АлиЭкспресс: от 484 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

MYVIT GLKS-2 идеально подходит для всей семьи. Она стильно смотрится на кухне, очень проста в использовании. Корпус здесь небольшой, рукоятка крепкая и удобная. Съемный блок не двигается в процессе затачивания ножей, но его легко можно вытащить и вставить обратно при необходимости. Прорезиненное основание плотно удерживает точилку на столе, она практически не смещается. Приятным бонусом стал большой выбор цветов в ассортименте продавца на АлиЭкспресс: здесь есть инструменты с желтым, красным, белым и черным корпусом. Можно выбрать набор с запасной заточной кассетой, это очень удобно.

Многие покупатели пишут в отзывах, что с помощью MYVIT GLKS-2 их пожилые родители быстро научились точить кухонные приборы. Этот инструмент поможет вернуть остроту даже лезвиям с небольшими зазубринами. Единственный нюанс – с керамическими ножами могут возникнуть проблемы, лучше использовать точилку только для металлических приборов.

1 NUOTEN ND-073

Удобная рукоятка. Прорезиненный корпус
Цена на АлиЭкспресс: от 692 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

NUOTEN ND-073 – достаточно большая точилка с резиновым основанием корпуса. Она хорошо лежит в руке благодаря удобной рукоятке, не скользит по поверхности. Здесь есть четыре гнезда (с керамическими и металлическими лезвиями) для обычной и асимметричной японской заточки. Модель может использоваться для приведения в порядок кромки ножей любой длины и толщины. Лезвия становятся острыми после 7–8 движений, таким результатом не могут похвастаться даже более дорогие устройства.

Точилка станет лучшим помощником на кухне, она получила преимущественно положительные отзывы покупателей на АлиЭкспресс. Все отметили высокое качество материалов и приятную текстуру резинового покрытия. NUOTEN ND-073 выглядит солидно, намного дороже своей цены. К недостаткам относят только то, что девайс не умеет менять угол заточки, но это особенность всех классических точилок.

Лучшие электрические точилки для ножей с АлиЭкспресс

Заточные системы с электроприводом оснащаются алмазными и керамическими кругами. Как правило, они работают под фиксированным углом. Электрические точилки с легкостью делают острыми обычные и керамические ножи. Есть приборы, которые подходят для затачивания ножниц, резаков и даже отверток. Они подключаются напрямую к сети 220В, могут работать через адаптер или от батареек. Предпочтение стоит отдавать машинам с мощностью больше 40 Вт.

4 Famirosa Diamond Knife Sharpener

Приятный дизайн. Съемная заточная головка
Цена на АлиЭкспресс: от 1557 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Famirosa Diamond Knife Sharpener впишется в интерьер любой кухни благодаря своему приятному голубому оформлению с блестящими деталями. В высоту устройство достигает 76 мм, в длину – около 226 мм, корпус изготовлен из нержавеющей стали. Заточная головка здесь съемная, ее можно выкрутить и заменить при необходимости. В комплекте нет руководства пользователя, и это частично осложняет использование электроприбора. Но на сайте есть подробная инструкция с картинками, так что проблем возникнуть не должно.

К недостаткам покупатели относят низкое качество материалов и посредственную сборку. В отзывах упоминают случаи, когда шестеренка прекращала крутиться уже через несколько дней после покупки. Также здесь достаточно большая «мертвая зона», участок возле ручки ножа практически не затачивается. Несмотря на все минусы, Famirosa Diamond Knife Sharpener считается одной из лучших электрических моделей на АлиЭкспресс.

3 RISAM SHARP RE002

Самый точный угол. Простое управление
Цена на АлиЭкспресс: от 2482 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

RISAM SHARP RE002 внешне практически не отличается от других электрических приборов из рейтинга. Она изготовлена в виде белоснежного прямоугольника с закругленными краями. Габариты у машины средние – 238*67*69 мм, корпус изготовлен из железа. Сверху расположены прорези для затачивания ножей, сбоку находится кнопка включения и выключения устройства. Благодаря точно направленному углу и стабильному давлению лезвия становятся острыми всего за несколько движений.

Модель подходит для металлических и керамических ножей. В комплект входит адаптер, так что не придется покупать его дополнительно. Мощность у RISAM SHARP RE002 небольшая, но ее вполне хватает для затачивания кухонных приборов. В отзывах пишут, что не стоит давить на ножи слишком сильно, нужно просто аккуратно прижимать их к алмазной поверхности. Также пользователи советуют подносить лезвие попеременно к разным сторонам камня, чтобы добиться лучшей остроты.

2 TEUMI Q2C0189

Мощный двигатель. Сертификаты качества из разных стран
Цена на АлиЭкспресс: от 1585 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

TEUMI Q2C0189 позволяет при минимальных трудозатратах качественно поправить режущую кромку ножа. Устройство подключается к электросети, оно приходит с АлиЭкспресс с европейской вилкой в комплекте, так что переходник не понадобится. Мощность модели составляет 40 Вт, это не слишком много, но вполне достаточно для обработки лезвий любых ножей, в том числе и керамических. У прибора всегда стабильный угол, есть два уровня заточки на выбор – тонкий и грубый.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, а не из алюминия, что редко встречается среди бюджетных моделей. В описании на АлиЭкспресс есть внушительный список сертификатов, подтверждающих качество прибора: CIQ, EEC, FDA, LFGB, SGS. В отзывах упоминают, что для коротких ножей TEUMI Q2C0189 подходит плохо. Лучше использовать ее для длинных кухонных приборов. Имеет значение и толщина лезвия – слишком толстый нож может попросту не поместиться в прорезь.

1 Eleture Saim Fsda

Лучшая многофункциональная электроточилка
Цена на АлиЭкспресс: от 4758 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Eleture Saim Fsda – автоматическая точилка для ножей с электроприводом. Корпус выполнен из качественной пластмассы без запаха, можно выбрать черно-белое или бело-розовое оформление. Прибор идеально подходит для заточки ножей, ножниц и отверток. Для этого предусмотрено 6 прорезей, позволяющих делать режущую кромку идеально ровной. Мощности машины в 60 Вт с лихвой хватает для быстрой работы. Дополнительное преимущество – при перегреве (70 градусов и выше) включается автоматическая защита, не позволяющая мотору сгореть.

Прибор отличается интересным дизайном, он хорошо впишется в интерьер кухни. В комплект входят запасные камни и переходник для розетки. Судя по отзывам покупателей, Eleture Saim Fsda справляется с поставленными задачами лучше многих бюджетных аналогов. Но для дорогих и качественных ножей стоит подобрать другую модель. К недостаткам также относят то, что прибор достаточно тяжелый и громоздкий.

Лучшие заточные системы для профессионалов с АлиЭкспресс

Точилки из этой категории считаются самыми удобными и эффективными, ведь в них можно выставить любой угол, начиная с 10 градусов. Заточные системы подходят для обработки режущих кромок разной формы. Главным преимуществом таких девайсов является бережное отношение к лезвию. В процессе работы удаляется небольшой слой металла, чего нельзя добиться при использовании электрических и механических точилок протяжного типа.

3 OUSSIRRO SS-3217

Самый полный набор на все случаи жизни
Цена на АлиЭкспресс: от 1710 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Сборка OUSSIRRO SS-3217 занимает минимум времени: нужно только вставить втулку и зафиксировать машину на столе. Именно этот набор превосходно подойдет для подарка благодаря качественной упаковке и разным вариантам комплектации. Можно купить только запасные бруски или полный набор с чехлом и дополнительными камнями с алмазным напылением. В него входят точильные элементы с зернистостью 180, 240, 400, 600, 800, 1000 и 1500.

Есть у этой заточной системы и недостатки, о которых сообщают покупатели в своих отзывах. Например, многие жалуются на слабую пластину, фиксирующую лезвие. Из-за этого приходится поддерживать нож во время заточки. Также пользователи предупреждают о том, что у пластины слишком острые кромки. При неосторожном использовании есть риск порезаться еще до начала работы с инструментом.

2 Weitaiguo R-4

Качественная сборка. Удобный держатель для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 2011 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Эта заточная система приходит с АлиЭкспресс в разобранном виде. Но продавец присылает видео по сборке, так что особых сложностей на первом этапе работы не возникает. Точилка сделана из алюминия и нержавеющего сплава, отдельные детали выполнены из пластика. Струбцина удобно фиксируется на столе, угол заточки подбирается индивидуально для каждого изделия. Держатель камней имеет универсальную форму – две болванки с резьбой внутри.

Сборка Weitaiguo R-4 отличная, никаких люфтов. Конечно, к работе с такой точилкой нужно приноровиться, но результат того стоит. С ее помощью можно качественно затачивать ножи, не причиняя вреда лезвию. В числе недостатков пользователи упоминают хлипкий зажим и слишком мягкие камни. Они советуют купить алмазный или керамический комплект. Основание Weitaiguo R-4 можно доработать, обшить его резиной или другим материалом. Но и без этого точилка прекрасно работает с обычными кухонными ножами.

1 Ruixin PRO III

Лучшая заточная система с фиксированной стойкой
Цена на АлиЭкспресс: от 1370 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Ruixin PRO III – удобная в использовании заточная система для ножей, клинков, ножниц и других предметов. Это самая популярная профессиональная точилка на АлиЭкспресс, по конструкции она очень напоминает известную Apex Edge PRO. Устройство поддерживает функцию односторонней и двусторонней заточки. Угол регулируется в диапазоне 5–90 градусов, стойка фиксируется в нужном положении. Практически все детали этой заточной системы изготовлены из нержавеющей стали.

В набор входят 4 камня разной зернистости (на 120, 320, 600, 1500 Грит). Они имеют стандартные размеры, поэтому комплектацию можно легко дополнить подходящими абразивами другой шероховатости. Отзывы об этом товаре на АлиЭкспресс преимущественно положительные, но не обошлось без упоминания недостатков. Пользователи пишут, что ножи с маленьким лезвием неудобно крепить в держателе. Также многие жалуются на низкое качество камней и советуют докупить алмазные.

Лучшие точильные камни (бруски) с АлиЭкспресс

Как бы активно ни шагал прогресс, всегда найдутся любители затачивать ножи старым проверенным способом – с помощью точильных камней. Это самый эффективный, но не слишком простой метод сделать лезвия острыми. На АлиЭкспресс можно купить точилки такого типа, сделанные преимущественно из искусственного камня. С разных сторон будет находиться крупнозернистая и мелкозернистая поверхность. Есть и наборы из нескольких брусков, предназначенных для заточки и шлифовки ножей.

4 XINGCHENG CF083-01

Оптимальное соотношение цены и качества
Цена на АлиЭкспресс: от 263 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

XINGCHENG CF083-01 – еще одна популярная модель на АлиЭкспресс. Она сразу привлекает к себе внимание необычным дизайном: на поверхности этого камня выгравирован узор, напоминающий пчелиные соты. Алмазное покрытие надежное и износостойкое, в ассортименте продавца есть вариант только с одним уровнем зернистости – 1000 Грит. Он подойдет для заточки и доводки лезвия клинков из твердой стали. С обратной стороны находится липкая поверхность, препятствующая скольжению бруска.

В отзывах рекомендуют слегка намочить XINGCHENG CF083-01 перед использованием. Благодаря этому процедура заточки ножа будет происходить легче и быстрее. В числе недостатков пользователи упоминают слишком тонкую пластину, ее трудно удержать в руках. Чтобы исправить это неудобство, можно приклеить камень к любой поверхности, сделать для него рукоятку или подставку своими руками.

3 Sy Tools Ruixin EDGE Apex

Самая популярная модель на АлиЭкспресс
Цена на АлиЭкспресс: от 256 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Ruixin EDGE Apex от компании Sy Tools – рекордсмен по количеству заказов и положительных отзывов на АлиЭкспресс. Этот невзрачный с виду камушек помогает вернуть остроту даже самым старым и кривым ножам. Зернистость поверхности равномерная, нет трещин, сколов или царапин. Подставка изготовлена из пластика, сам брусок металлический с алмазным напылением.

Пользователи рекомендуют заказывать сразу несколько точильных камней, чтобы получить скидку. Это удобно и выгодно, тем более, в ассортименте есть самые разные варианты зернистости: от 80 до 2000 Грит. Во время транспортировки бруски не крошатся, поскольку продавец их качественно и прочно упаковывает. Единственный недостаток – некоторые покупатели считают, что зернистость несущественно завышена. К примеру, инструмент на 2000 Грит выглядит максимум на 1500. В остальном товар полностью соответствует описанию, с его помощью лезвия быстро затачиваются со всех сторон.

2 Aihogard JJ2856

Лучшая туристическая точилка для ножей
Цена на АлиЭкспресс: от 380 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

К походным вариантам точилок всегда предъявляются особые требования. Они должны быть легкими, компактными, простыми в эксплуатации. Не менее важна цена – будет жаль, если во время путешествия дорогой инструмент потеряется. Всем этим критериям соответствует точильный камень Aihogard JJ2856. Он легкий и компактный, весит не более 60 г, размеры – 125*32*16 мм. Девайс поставляется в удобном пластиковом чехле, складывающемся как перочинный ножик.

За смешную цену покупатели с АлиЭкспресс получают неплохой точильный брусок с абразивным покрытием двух видов. Ручки с виду кажутся хлипкими, но они стойко выдерживают нагрузку, судя по отзывам. А вот их цвет в реальности может отличаться от фото на странице продавца. Но это не влияет на функциональность дорожной точилки для ножей. Трудно найти лучший вариант для похода за такие деньги.

1 SURVEN Sharpener

Широкая площадь камня. Нескользящая подставка
Цена на АлиЭкспресс: от 1105 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

SURVEN Sharpener – алмазный точильный камень с большой площадью в удобном корпусе-подставке. Его отличительной особенностью являются нескользящие накладки на корпусе. Благодаря им процедура заточки упрощается, с этим справятся даже новички. Те, у кого есть опыт обращения с камнями, смогут за считанные минуты сделать острой кромку ножей, ножниц, лопат, тяпок и топоров. Для этого есть два вида абразивных поверхностей с зернистостью 1000 и 400.

В отзывах уверяют, что при наличии этой точилки и прямых рук можно получить лучший результат. Покупатели выражают недовольство лишь по поводу ободка подставки. Но он со временем стирается и больше не вызывает неудобства. Размеры алмазного камня – 152*63 мм вместе с подставкой.

Как выбрать ножеточку

Как говорят японцы: "В ноже заключены сердце и душа повара".

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка - без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс - заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Какие бывают инструменты заточки и чем же они отличаются друг от друга, мы и рассмотрим.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали - сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше - будет жесть, а если больше - чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость - она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.



Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах - так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей - главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка - защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож - расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

- электрические ножеточки



Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.


Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

- до 500 руб. - крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

- 500 - 3 000 руб. - синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

3 000 - 10 000 руб. - точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

От 10 000 руб. - профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

P.S.

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Все острые режущие предметы нуждаются в уходе и рано или поздно требуют заточки. Чаще всего с этой проблемой мы сталкиваемся на кухне, когда ножи начинают плохо справляться с нарезкой мяса, овощей и других пищевых продуктов. Вместе с тем существуют походные, охотничьи или перочинные ножи, которые тоже могут потребовать обновления остроты лезвия. В любом случае вам непременно понадобится точилка для ножей. Некоторые точилки требуют определенного навыка, чтобы добиться хорошего результата, в то время как другие достаточно просты в эксплуатации. Чтобы ножи долго и верно вам служили, нужно лишь выбрать правильный точильный инструмент. А вот какая точилка лучше всего подойдет именно вам, вы поймете после прочтения нашего обзора.

Также на кухне могут пригодиться самые разнообразные приспособления, одними из них являются кухонные весы и электрический консервный нож.

Характеристики для сравнения

Тип точилки

В первую очередь стоит обратить внимание на типы точилок и в соответствии с этим на их особенности, что подразумевается их конструкцией и предназначением. Существуют несколько разновидностей этих приспособлений. Для повседневного использования отлично подходят электрические, механические точилки и точильные камни. Электрические точилки зачастую трапециевидной или прямоугольной формы с несколькими пазами или выемками сверху, через которые и нужно проводить ножом для заточки. Внутри каждого паза находятся диски с разным абразивным покрытием. Они вращаются под углом к лезвию и таким образом точат или полируют нож. Эти точилки очень быстрые и легкие в использовании. Такие устройства должны прочно стоять на столе во время работы. Не лишним будет так же возможность их внутренней очистки от остатков металлической стружки, которая может образоваться в процессе заточки ножей. Механические (ручные) приспособления, как правило, обладают широкими возможностями: выбором разных абразивных камней, угла при заточке и тому подобное. Занимают мало места и могут использоваться в походных условиях. Однако требуется немного приловчиться для того, чтобы заточить нож при их помощи. Благодаря наличию эргономичной ручки и резиновых ножек механическая точилка не выскользнет в самый неподходящий момент и вы не поранитесь. Точильные камни - это то, чем пользуются люди для восстановления остроты лезвий уже много веков. Естественно, они претерпели некоторые изменения, которые коснулись в основном их формы. Могут выглядеть как обычный брусок или диск, впрочем, это полностью зависит лишь от фантазии производителя. Также существуют системы из точильных камней с разными абразивными свойствами, некоторые из них подойдут для заточки очень тупых лезвий, другие отшлифуют или обновят ваш нож. Здесь качество заточки полностью зависит от вашего умения обращаться с точилом, однако, они все же считаются самыми неприхотливыми. Специальные отметки, позволяющие идентифицировать точильные камни и другие вспомогательные атрибуты, облегчат вам эксплуатацию точилок и во время их освоения, и на протяжении всего срока службы. Возможно, вы планируете точить только кухонные ножи или ищете более универсальное устройство, определившись для заточки каких предметов вам понадобилась точилка, вам будет еще проще выбрать подходящее приспособление.

Угол заточки

Важно знать, что рекомендуется поддерживать угол скоса, который был определен при производстве, в соответствии с материалом и предназначением ножа, это поможет вам сохранить и продлит срок службы лезвия. Считается, что 15°-22° - угол подходящий для поварских, филейных ножей, а 22°-30° - угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Существуют так же точилки с универсальным углом заточки, который зачастую является средним из этих показателей. Тем не менее, возможность регулировать угол заточки при выборе точилки, является одним из определяющих факторов. При желании вы можете его изменить, однако стоит учитывать, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но одновременно с этим снижается его прочность. В то же время больший угол заточки подойдет для ножей, которые выполнены из стали высокой прочности и предназначены для выполнения тяжелых работ (разделка больших кусков мяса, рубка костей).

Этапы заточки

В зависимости от материала лезвия и его состояния вам могут понадобиться соответственно различные этапы заточки. У ножей с металлическим лезвием этапы заточки в основном одинаковые. В первую очередь устраняются повреждения и дефекты, восстанавливается режущая кромка и выполняется первоначальная заточка, на этом этапе в качестве точильного материала чаще всего используются карбиды. Финишным действием будет шлифовка и доводка лезвия, после чего ваш нож приобретет острую гладкую режущую кромку, это выполняется при помощи керамических абразивов или арканзасских камней, кварцевых пород добытых в карьерах штата Арканзас, от которого они и получили свое название. Для простого технического обслуживания может быть достаточно и последнего этапа. Абразивные материалы могут быть как природного происхождения, которые известны на протяжении долгого времени, так и специально произведенными для этих целей, такие считаются более долговечными. Если у вас на кухне есть ножи с зазубренным или керамическим лезвием, вам пригодится устройство с возможностью их заточки.



Острый ножик — важный аксессуар на кухне. Готовить разные блюда с его помощью — одно удовольствие. Правильно точить кухонные инструменты — искусство, которым должен владеть любой домашний мастер. На рынке представлено огромное количество точильных инструментов — от простейших брусков до сложных приспособлений. Разберемся, что представляет из себя лучшая точилка для ножей, какую из них выбрать.

Как правильно выбрать угол затачивания инструмента?

Важнейший момент при заточке клинка — это выбор угла между рабочей поверхностью и лезвием. Этот параметр подбирается в зависимости от разновидности и твердости металла, а также от целей, с которыми используется нож. Угол заточки для разных видов инструментов составляет:

  • Скальпели и лезвия бритвы — от 10 до 15 градусов.
  • Резка мяса, овощей и хлеба — от 15 до 20 градусов.
  • Профессиональные поварские инструменты — 20-25 градусов.
  • Охотничьи — 25-30 градусов.

Какую точилку для ножей выбрать: классификация

Выбрать правильное точильное приспособление среди огромного количества предложений непросто. Все приборы для заточки лезвий делятся на такие классы:

  • Камни.
  • Станки.
  • Точилки (механические или электрические).
  • Мусаты.

Чтобы правильно заточить нож, надо знать, какими особенностями обладает то или иное устройство. Это очень важно, иначе — клинок может быть безнадежно испорчен.

Камень

Для затачивания кухонных приборов применяют натуральные или искусственные камни. Правильное пользование точильным камнем позволяет заточить нож качественно и быстро. Приспособления отличаются по зернистости:

  • Крупная абразивная поверхность — для того, чтобы правильно выровнять конфигурацию режущей кромки.
  • Средняя зернистость подходит для восстановления лезвия.
  • Мелкая зернистость отлично справляется с доводкой остроты.

Важно! Если вы думаете, как выбрать точилку для кухонных ножей, желательно купить камни с различной зернистостью. При этом будет возможность обработать ножи несколькими способами.

Алгоритм правильной заточки при помощи камня следующий:

  1. Вымойте клинок ножика холодной водой. Охлажденный металл затачивается лучше.
  2. Расположите нож над камнем под углом в 30 градусов.
  3. Водите лезвием по камню, в направлении от ручки к острию.
  4. Заточите каждую сторону — для этого достаточно сделать от 30 до 50 движений для каждой стороны.
  5. Конечная обработка — заточите нож при помощи мелкозернистого камня (примерно 15 движений).

Важно! Доводку на мелкозернистом бруске заменяет заточка на специальном ремне из кожи, смазанном абразивной пастой.

Брусок

Его изготавливают из разных материалов, но лучшим считается камень с алмазным напылением. Такое изделие дает возможность обрабатывать ножи не только качественно, но и быстро.

Неплохой результат дают изделия с карбидокремниевым и электрокорундовым напылениями. Несмотря на простоту, это приспособление занимает достойное место в нашем рейтинге лучших точилок для кухонных ножей.

Станки

Циркулярный станок с абразивными дисками — один из самых лучших способов быстро и эффективно сделать кухонные приборы острыми. Недостаток станков в том, что они громоздки, занимают много места и требуют определенных навыков при эксплуатации. Часто применяются на предприятиях по производству режущих инструментов.

Важно! При заточке на станках лезвия сильно нагреваются, поэтому надо, чтобы число оборотов станка было минимальным.

Порядок заточки на станке:

  1. Прижмите лезвие к точильному кругу. Следите за тем, чтобы заточка была равномерной.
  2. Величина угла заточки — 25-30 градусов. Чем меньше угол, тем более тонким и хрупким получится лезвие.
  3. Работа на станке не терпит торопливости. Попытка заточить лезвие быстро приводит к его повреждению.

Важно! Если у вас нет опыта работы со станком, экспериментировать с ним в домашних условиях нежелательно.

Электрическая точилка

Эти приборы становятся все более популярными. Они очень простые в применении, не требуют каких-то навыков в обращении, а клинок ножа приобретает нужную остроту в течение нескольких минут. В общем, для начинающих это — лучшие точилки для кухонных ножей.

Важно! Преимущество этих точилок и в том, что они сами выбирают угол затачивания. Кроме того, они универсальны, подходят для разных видов лезвий — ножниц, отверток и т. д.

Электрические устройства замечательно справляются с задачей по затачиванию керамических лезвий. Все остальные варианты, как правило, заканчиваются плачевно. Керамика — хрупкий материал, а движения по бруску или мусату повреждают лезвие. Заточить нож из керамики достаточно просто. Установите нужный режим, разместите клинок в отверстии и слегка нажмите. Все остальное аппарат выполнит самостоятельно. В общем, самая лучшая точилка для ножей — вариант для ленивых. И эффективность вполне на уровне.

Важно! Электроточилка прекрасно справляется с самыми тупыми ножами. Поэтому специалисты советуют именно этот вариант. Если раньше такие приборы стоили очень дорого, то сегодня они доступны каждому.

Мусат

Это — стержень из металла с ручкой. Внешне очень напоминает напильник. Применяют мусаты для заточенных инструментов, при искривлении режущей кромки. Правка позволяет сохранять режущие свойства надолго. Точить надо с обеих сторон, по 4-5 раз, не более. Угол правки составляет 20-25 градусов.

Есть ли инструменты, которые не нужно затачивать?

Оказывается, есть. Более того, отдельные изделия затачивать и вовсе нельзя. К ним относятся:

  • Инструменты с магнитным слоем или алмазным напылением. Это — высококачественные приборы, при помощи которых можно резать высокоплотные вещества. Однако при попытке заточить клинок эффект получается прямо противоположный.
  • Керамические изделия. Их можно заточить только электроточилкой или в условиях завода.
  • Изделия с зубчатыми лезвиями. Затачивание приводит к повреждению и нарушению равномерного расположения зубцов. Результат — нож полностью выходит из строя.
Поделиться