Выбор электрическая точилка для ножей рейтинг. Электрическая точилка для ножей - точилка, которая не портит ножи

Приветствую, друзья! С наступающими праздниками всех!

Как я смотрю, многие блогеры подводят итоги, ставят цели на следующий год. И это, наверное,правильно. Нууу, не знаю… публичные цели, конечно мотивируют, но я пока с этим погожу. Особых целей я и год назад перед собой не ставил, кроме одной — быть полезным людям, своим блогом и своими знаниями.

Так что, пока без глобальных целей решил завершить этот год ножевым постом. Если вы, дорогие читатели не забыли, ножи — одно из моих многочисленных хобби. Потому в продолжении рубрики и поговорим о точилках. Точнее, о приспособлениях для удержания угла при заточке ножей.

Итак, обзор приспособлений для заточки ножей и их особенностях. Надо сказать, что если распределять точилки по, скажем так, функционалу, то получиться список из нескольких пунктов (чисто моя классификация):

  • классические точилки, представляют из себя, по-простому, два маленьких бруска выставленные под определенным углом друг к другу и помещенные в единый корпус
  • точилки с фиксацией клинка в струбцине
  • точилки с фиксацией камней и свободным движением ножа при заточке
  • точилки совсем без фиксации, интересный и самый лучший вариант

Начну с самого простого и распространенного варианта.

Классическая точилка для ножей.

Думаю, такие точилки есть на каждой кухне. Или немножко другие, это у меня немного продвинутый вариант.

В ней два вида камней, для заточки (вместо камней установлены твердосплавные пластины) и для доводки, но точить от этого удобнее не становится.

Цена: от 100 рублей

Удобство: никакого, можно точить ножи только с определенным углом заточки.

Точилка с фиксацией клинка

Следующий пункт, распространённые точилки.

Принцип простой, в струбцине фиксируется нож, а потом специальным бруском производиться заточка. На фотке выше, разноцветные – это как раз бруски, а над брусками специальная приспособа для их крепления.

А вот так заточка происходит…

Довольно просто все, но есть минус в таких точилках. Очень неудобно затачивать ножи с длинным клинком и широкие ножи, типа шеф-ножа.

Самые известные точилки от DMT (фото выше) и от Lancky

Цена: от 1500 рублей (зависит от количества камней и самих камней)

Удобство: хорошо точатся любые ножи с клинком средней длины, можно заточить нож в бритву.

Видео с официального сайта DMT. Обзор заточной системы Aligner™ Pro Kit.


Единственно, я точу немного по-другому… Все производители советуют держать нож и водить по нему бруском. Но мне категорически неудобно так точить. Потому я делаю наоборот — удерживая брусок вожу по нему ножом.

Точилки для ножей с фиксацией камней

Прикольные точилки, но мне не понравился результат заточки. Такие точилки хорошо подойду для правки ножей, но нож заточить… Не знаю у меня не получилось. Да и два фиксированных угла не особо позволяют затачивать как-то по-особенному.

Есть еще подобные точилки классом повыше, производитель по-круче — Spyderco (очень известный производитель ножей).

Вот видео, на английском, конечно, но у товарища, который рассказывает о точилке Spyderco Tr-iangle Sharpmaker настолько выразительная жестикуляция, что все понятно.

Цена: от 1500 рублей (зависит от производителя)

Удобство: не особо, можно хорошо поправить нож, но заточить…

Точилки без фиксации. Заточные системы

Вот это самая нормальная точилка, нож не фиксируется, а угол можно выставить любой. Но более подробно ничего не могу сказать, нету у меня пока этого девайса и поэтому ничего сказать не могу. Хотя многие хвалят.

Цена: от 4000 рублей (китайский клон стоит в два раза дешевле)

Удобство: из заточных систем самый лучший вариант, хотя я и DMT обхожусь

Посмотрите видеообзор заточной системы Edge Pro Apex Knife Sharping System. Хорошо все видно и понятно почему я ее классифицировал, как точилку без фиксации


Друзья мои! На этом завершаю статью, все-таки через несколько часов новый год, надо еще много чего сделать.

Удачи во всех ваших начинаниях!

Все острые режущие предметы нуждаются в уходе и рано или поздно требуют заточки. Чаще всего с этой проблемой мы сталкиваемся на кухне, когда ножи начинают плохо справляться с нарезкой мяса, овощей и других пищевых продуктов. Вместе с тем существуют походные, охотничьи или перочинные ножи, которые тоже могут потребовать обновления остроты лезвия. В любом случае вам непременно понадобится точилка для ножей. Некоторые точилки требуют определенного навыка, чтобы добиться хорошего результата, в то время как другие достаточно просты в эксплуатации. Чтобы ножи долго и верно вам служили, нужно лишь выбрать правильный точильный инструмент. А вот какая точилка лучше всего подойдет именно вам, вы поймете после прочтения нашего обзора.

Также на кухне могут пригодиться самые разнообразные приспособления, одними из них являются кухонные весы и электрический консервный нож.

Характеристики для сравнения

Тип точилки

В первую очередь стоит обратить внимание на типы точилок и в соответствии с этим на их особенности, что подразумевается их конструкцией и предназначением. Существуют несколько разновидностей этих приспособлений. Для повседневного использования отлично подходят электрические, механические точилки и точильные камни. Электрические точилки зачастую трапециевидной или прямоугольной формы с несколькими пазами или выемками сверху, через которые и нужно проводить ножом для заточки. Внутри каждого паза находятся диски с разным абразивным покрытием. Они вращаются под углом к лезвию и таким образом точат или полируют нож. Эти точилки очень быстрые и легкие в использовании. Такие устройства должны прочно стоять на столе во время работы. Не лишним будет так же возможность их внутренней очистки от остатков металлической стружки, которая может образоваться в процессе заточки ножей. Механические (ручные) приспособления, как правило, обладают широкими возможностями: выбором разных абразивных камней, угла при заточке и тому подобное. Занимают мало места и могут использоваться в походных условиях. Однако требуется немного приловчиться для того, чтобы заточить нож при их помощи. Благодаря наличию эргономичной ручки и резиновых ножек механическая точилка не выскользнет в самый неподходящий момент и вы не поранитесь. Точильные камни - это то, чем пользуются люди для восстановления остроты лезвий уже много веков. Естественно, они претерпели некоторые изменения, которые коснулись в основном их формы. Могут выглядеть как обычный брусок или диск, впрочем, это полностью зависит лишь от фантазии производителя. Также существуют системы из точильных камней с разными абразивными свойствами, некоторые из них подойдут для заточки очень тупых лезвий, другие отшлифуют или обновят ваш нож. Здесь качество заточки полностью зависит от вашего умения обращаться с точилом, однако, они все же считаются самыми неприхотливыми. Специальные отметки, позволяющие идентифицировать точильные камни и другие вспомогательные атрибуты, облегчат вам эксплуатацию точилок и во время их освоения, и на протяжении всего срока службы. Возможно, вы планируете точить только кухонные ножи или ищете более универсальное устройство, определившись для заточки каких предметов вам понадобилась точилка, вам будет еще проще выбрать подходящее приспособление.

Угол заточки

Важно знать, что рекомендуется поддерживать угол скоса, который был определен при производстве, в соответствии с материалом и предназначением ножа, это поможет вам сохранить и продлит срок службы лезвия. Считается, что 15°-22° - угол подходящий для поварских, филейных ножей, а 22°-30° - угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Существуют так же точилки с универсальным углом заточки, который зачастую является средним из этих показателей. Тем не менее, возможность регулировать угол заточки при выборе точилки, является одним из определяющих факторов. При желании вы можете его изменить, однако стоит учитывать, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но одновременно с этим снижается его прочность. В то же время больший угол заточки подойдет для ножей, которые выполнены из стали высокой прочности и предназначены для выполнения тяжелых работ (разделка больших кусков мяса, рубка костей).

Этапы заточки

В зависимости от материала лезвия и его состояния вам могут понадобиться соответственно различные этапы заточки. У ножей с металлическим лезвием этапы заточки в основном одинаковые. В первую очередь устраняются повреждения и дефекты, восстанавливается режущая кромка и выполняется первоначальная заточка, на этом этапе в качестве точильного материала чаще всего используются карбиды. Финишным действием будет шлифовка и доводка лезвия, после чего ваш нож приобретет острую гладкую режущую кромку, это выполняется при помощи керамических абразивов или арканзасских камней, кварцевых пород добытых в карьерах штата Арканзас, от которого они и получили свое название. Для простого технического обслуживания может быть достаточно и последнего этапа. Абразивные материалы могут быть как природного происхождения, которые известны на протяжении долгого времени, так и специально произведенными для этих целей, такие считаются более долговечными. Если у вас на кухне есть ножи с зазубренным или керамическим лезвием, вам пригодится устройство с возможностью их заточки.

Актуальность: Июнь 2019

Без ножа на кухне не обойтись. Это один из основных инструментов повара и предмет особой гордости. От качества лезвия и остроты режущей кромки зависит не только скорость приготовления, но и эстетичный вид блюда. Поэтому состоянию ножа уделяется особое внимание.

Точильщики ножей давно исчезли с улиц наших городов. Но проблема не исчезла с наших кухонь и каждый решает ее самостоятельно. Можно конечно сходить в гараж и использовать электрическое точило. А если нет гаража и точила? Идти на поклон к знакомым каждый раз, когда затупится нож? Намного проще приобрести ножеточку и поддерживать остроту лезвий, не выходя из кухни. Любой повар обязательно оценит это приобретение.

Мы составили список лучших точилок ножей (ножеточек), основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

  1. Chef"s Choice
  2. Sititek
  3. Zigmund & Shtain
  4. Nadoba
  5. Fiskars
  6. Rondell
  7. Hatamoto
Электрические Механические Для дома Полировка

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Ножеточки: Электрические

Для дома / Обрабатываемый материал: керамика / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Электроточилка для правильной заточки лезвий азиатского образца и ножей в японском стиле с применением технологии Diamond Hone
  • Заводской уровень остроты обеспечивается благодаря точным направляющим, которые затачивают все лезвие, до самого кончика поддерживая угол наклона 15 градусов
  • Процесс обработки двухуровневый. Каждая сторона лезвия затачивается отдельно. Это позволяет точить ножи европейского образца, шлифованные с одной стороны
  • Финишная доводка производится мельчайшими крупицами алмазного абразива, что делает невозможным шлифовку ножей с толстым лезвием, ножей спортивного образца или для приготовления сашими
  • Стопроцентный алмазный абразив дисков обеспечивает качественную обработку лезвий и продолжительный срок службы ножеточки

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Точилка для ножей с надежным креплением корпуса с помощью вакуумной присоски, которая обеспечивает устойчивое положение прибора и безопасное проведение работ
  • Ножеточка самостоятельно подбирает оптимальный угол обработки и автоматически удаляет металлическую стружку
  • Специальная конструкция прибора защищает руки от травм в процессе заточки, обеспечивая полную безопасность эксплуатации
  • Предусмотрена обработка не только обычных лезвий, но и пилочек (серрейтированных), что значительно расширяет возможности модели
  • Рабочие металлические пластины повышенной твердости способны справиться с любым металлом. Достаточно плавно провести вдоль них лезвие ножа 2-3 раза, чтобы получить идеальную заточку

Для дома / Обрабатываемый материал: металл / Полировка / Электрические

Основные плюсы
  • Универсальная конструкция позволяет затачивать лезвия с классической, волнистой или пилообразной кромкой
  • Мощный электрический привод производит быструю обработку металлической поверхности
  • Фирменная трехуровневая система включает в себя комплексные процедуры первичного снятия слоя, доводки и финальной полировки - это делает обрабатываемое изделие не только острым, но и прочным, увеличивая временной интервал использования ножа без повторной его заточки
  • Удобная кнопка включения электростанка расположена на значительном отдалении от секции обработки, что сводит к минимуму опасность случайного травмирования
  • Прибор снабжен четырьмя ножками с прорезиненными вставками, гарантирующими стабильность положения на любом типе ровной горизонтальной поверхности

Показать все товары в категории «Электрические»

Ножеточки: Механические

Обрабатываемый материал: металл / Полировка

Основные плюсы
  • Удобная пластиковая рукоятка обеспечивает надежный, устойчивый захват ножеточки во время работы
  • Резиновое покрытие ручки препятствует скольжению пальцев и повышает безопасность использования модели
  • Два точильных диска повышенной твердости предназначены для шлифовки ножей из различных металлов с прямыми лезвиями
  • Клинок затачивается в два этапа. Сначала производится грубая обработка, а потом тонкая доводка режущей кромки до максимальной остроты
  • Точилка, при необходимости, легко моется в посудомоечной машине или в проточной воде, что упрощает и облегчает уход за изделием

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Функциональное устройство подходит для обработки лезвий всех видов профессиональных и любительских ножей с классической кромкой
  • Прочный пластик корпуса хорошо противодействует даже сильным физическим нагрузкам
  • Высококачественная двухуровневая заточка с диапазоном углов от 14 до 24 градусов гарантирует идеальный результат после активной обработки и минимальное истирание лезвий затачиваемых изделий
  • Прорезиненное покрытие уменьшает риски случайного выскальзывания ножеточки из рук
  • Дополнительная секция обеспечивает качественную заточку ножниц
  • Керамические камни базиса с алмазным покрытием имеют длительный срок эксплуатации, вне зависимости от частоты и активности проводимых мероприятий

Для дома / Механические / Обрабатываемый материал: металл

Основные плюсы
  • Удобная кнопка переключения режимов заточки позволяет обрабатывать лезвия ножей и топоров
  • Базовый корпус из полиамида обладает повышенным запасом прочности по сравнению с классическим пластиком, не подвержен коррозионным процессам, имеет малую массу и не воздействует негативно на окружающую среду
  • Абразивная керамика точильного камня практически не подвержена процессу истирания даже при очень длительном использовании
  • Противоскользящая основа гарантирует стабильное положение ножеточки в руках или на столе
  • Базис устройства разбирается при необходимости, что позволяет произвести полную очистку внутренних полостей ножеточки

Показать все товары в категории «Механические»

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Необходимым условием безопасного использования ножей является их качественная заточка. Если лезвие обработано неправильно, то оно может принести владельцу массу неприятностей, начиная от раздражения и заканчивая травмами, поэтому важно всегда содержать в рабочем состоянии инструменты с помощью качественного ухода.

Виды точилок для ножей

В зависимости от сферы применения и принципа действия, профессиональные точильные инструменты делятся на механические и электрические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей выбирают и по цене, сфере использования и материалу лезвия. Так, для керамических используются только такие же абразивы, для ресторанов чаще выбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может использоваться и в домашних условиях, а выбрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в использовании является электрическая точилка для ножей. Она представляет собой небольшую машинку с зазорами, в которых размещены абразивные диски. Угол точила с зазорами может быть разный, задается производителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только кухонные приборы, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками используется в ресторанном деле, хотя часто повара используют ручные ножеточки для работы с личными инструментами, чтобы не испортить их.

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий включает в себя разного рода инструменты, начиная от мусатов, заканчивая специальными установками. Главная особенность – во время работы требуется приложение усилия. Большая часть ассортимента представлена механическими ножеточками с разными видами абразивной поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень может иметь любой размер и происхождение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это металлический стержень с абразивным напылением и деревянной или пластиковой ручкой, очень простой инструмент, используемый чаще в домашних условиях. Важно правильно использовать мусат: движение рукоятки должно происходить вдоль инструмента под углом 20-25°, чтобы он стал острым.

Как выбрать

Профессиональную точилку для ножей выбирают по виду и зернистости абразивного материала, который может быть натуральным (например, алмаз), или зернистым покрытием синтетического происхождения. По крупности частиц абразивы бывают:

  • грубые (с крупным зерном) – используют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – обычные точилки;
  • особо тонкозернистые – полировки лезвия.

Далее – выбор конструкции точила. Для домашнего использования часто выбирают мусат или небольшие точильные бруски. В походы с собой можно брать специальные карманные точилки, которые имеют удобный размер, раскладную конструкцию. Механическая точилка стала популярной в последнее время благодаря набору возможностей для заточки разных видов инструментов. Такая установка обладает следующими функциями:

  • выбор нужного абразивного камня;
  • фиксация в необходимом положении клинка;
  • установка нужного угла точилки и др.

Механическая установка может называться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации сначала нужно разобраться в особенностях работы, изучив инструкцию, затем потренироваться затачивать. Неопытный пользователь может испортит лезвие, выбрав неправильное усилие, угол и материал для заточки. Самое простое в использовании устройство – электрозаточка, поскольку орудовать точилкой может каждый, задав предварительно необходимые настройки.

Как пользоваться

Чтобы понять, как правильно затачивать нож, нужно сначала разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность режущей части лезвия под микроскопом выглядит рыхлой, не ровной. Перед использованием инструмента нужно оценить степень повреждения режущей части, чтобы выбрать абразивный материал: сильно затупленные приборы сначала нужно править грубым абразивом, и только потом полировать. На разных ножеточках способ работы отличается:

  • мусат – движение лезвия производится вдоль стержня под маленьким углом без сильного нажима, что может позволять минимальное приложение усилий;
  • точильный камень – заточить нужно, начиная с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия, придавая усилие рукояткой под углом;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие проводится между камнями.

Обзор популярных производителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в приспособление в виде станка. Этот прибор, произведенный в США, предназначен для работы с широким спектром лезвий. Получила широкое распространение благодаря высокому качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский производитель ножей, точильных систем, товар которого популярен благодаря своей невысокой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – популярный американский производитель точильных систем, которые выгодно отличаются качеством, а еще простой технологией заточки.
  4. Ruixin – производитель из Китая. Системы данной фирмы дешевле, чем у конкурента Ganzo, но отличаются тем, что перед использованием точильного станка необходимо выровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механические ножеточки для профессиональной работы и домашнего использования выпускают компании Gerber, Wenger, товары которых занимают дорогой сегмент на рынке.

Где купить и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, таких как Эльдорадо. Проще найти в специализированных точках продажи в Москве и других больших городах или купить, используя интернет, в специализированных онлайн-магазинах и на сайтах официальных дилеров производителей. Стоимость таких систем колеблется от 900 до 3000 р. в зависимости от производителя:

  • Gerber – 2000-2500 р.;
  • Wenger – 1000-1500 р.;
  • Ganzo – 2500-3000 р.;
  • Lansky – 3000-9000 р.;
  • Ruixin – 2000-2500 р.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Тем, кто хочет соорудить профессиональную систему для заточки своими руками, легко осуществить свою мечту, не используя чертеж. Из подручных средств, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить в домашних условиях. Главное – найти основу для крепления, соорудить шарнирную систему с регулируемой высотой и наклоном. Дополнительно можно добавить полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.

Кухня любой хозяйки полна всевозможной утвари. И ножи занимают тут большую нишу. Для нарезки, разделки, вырезания филе – много и каждая имеет свою функцию, не уступая никому завоеванное место. Но любой материал со временем имеет свойство изнашиваться, и нож – не исключение. Затупленные лезвия становятся бесполезными.

Но это вовсе не означает, что стоит выбросить весь набор и купить новый. Проще все-таки подобрать ножеточку по вкусу.

Типы ножеточек

Для того чтоб поддерживать кухонные ножницы и ножи в рабочем состоянии, нужно регулярно затачивать лезвие. На данный момент основными вариантами ножеточек являются следующие:

  1. Точильные бруски . Старый «дедовский» метод – камень с абразивным напылением. Они бывают различными по структуре напыления и выполняют различные функции.
  2. Механическая . Простейшее устройство с дисками, на которые нанесен абразив. Нож вручную проводят между этих дисков до нужного состояния.
  3. Вакуумная . Этот вариант тоже механический, но имеет вакуумное крепление к поверхности.
  4. Электрическая . Прибор, который обрабатывает ножи очень быстро, работая автоматически.

Дорогая фирменная механическая ножеточка

Плюсы и минусы разных видов точилок

Выбирая любое приобретение, стоит осмотреть не только положительные варианты разновидностей, но и отрицательные. Только тогда можно составить собственное субъективное мнение и решить, что приходится по душе больше всего. Пройдемся по всему списку.

  1. Плюсы точильных камней состоят в дешевизне и доступности. Минусы — требуется как минимум три различных бруска, для того чтоб заточить, отшлифовать и отполировать кромку ножа. К тому же нужно уметь правильно это делать, а данный пункт уже делает вариант приемлемым далеко не для всех. Ну и применение физической силы в процессе заточки – тоже не самый положительный момент. Впрочем, на кухне холостяка, не привыкшего готовить пышные застолья, бруски могут найти себе место.
  2. Плюсы механической ножеточки – низкая стоимость, распространенность. Данный вид точилок может иметь несколько съемных насадок под различные разновидности ножей. В список позитивных моментов входит безопасность использования. Минусы – физические затраты на работу с такой точилкой едва ли не больше, чем на бруски.
  3. Плюсы вакуумной точилки в первую очередь в конструкции. Устройство крепится вакуумной присоской к столу и пользоваться им удобно и безопасно. Точильные лезвия расположены таким образом, что подстраиваются под любую конфигурацию ножа, включая «зубчики». Особых силовых затрат не требуется. Минусы – стоимость у такого аппарата гораздо выше, чем у предыдущих вариантов. И для заточки требуется больше времени, чем у последнего варианта.
  4. Плюсы электрической ножеточки – быстрота и удобство использования. Широкий выбор моделей позволяет выбрать точильные диски под материал – керамика, сталь, алмазная крошка. Точилка быстро и эффективно точит и полирует лезвие. К тому же пользоваться ею сможет любой. Минусы – высокая цена и различия между моделями, которые нужно внимательно изучить.

Хозяйке на заметку

Не стоит экономить на ножеточке, опасаясь, что дорогостоящее приобретение быстро сломается. Точильные детали устройств делаются из высокопрочных материалов и рассчитаны на долгую эксплуатацию.

Выбрать и приобрести – это только половина дела. Вторая половина – привыкнуть регулярно и вовремя обрабатывать свои ножи, поддерживая их рабочее состояние. Ведь куда приятнее и легче и мясо, нарезать хлеб и овощи, чистить их, отделять филе острыми ножами.

И в завершение видео о заточке ножей на водных камнях от профессионала. Смотрим и запоминаем, как правильно затачивать ножи.

Поделиться