Муфельная печь для обжига керамики своими руками. Самодельная электропечь для плавки металлов Электропечь своими руками

Вот такую мощную электрическую плиту, которой пользовались для приготовления пищи и не только, большая часть населения Советских людей в ХХ веке, можно сделать самому примерно за один час.

Хотя это уже пережиток старого, но кто знает, может быть кому то еще пригодится. Благодаря открытой спирали большой мощности и минимальному зазору до нагреваемой поверхности, нагрев и закипание происходит за достаточно короткое время, а это уже есть своеобразная экономия электроэнергии.


Пункт 1. Необходимые материалы и инструменты.

Материалы:

  • Два шамотных кирпича.
  • Профиль металлический оцинкованный П — образный.
  • Спираль накала или нихромовая проволока Д=0.5-1 мм.
  • Маленькая болгарка, алмазный диск и диск по металлу.
  • Самодельное маленькое зубило, молоток.
  • Дрель, победитовое сверлом Д=3-5 мм., сверло по металлу Д=3,3 мм.
  • Заклепочник с заклепками.
  • Провод с вилкой.
  • Диод на 20-50А 400в. (опционально).

Пункт 2. Спираль накала.

Для нагревательного элемента нам потребуется готовая спираль накала из нихромовой проволоки, её можно купить на рынке, хозяйственных магазинах, 1000 мелочей, или же при наличии нихромовой проволоки изготовить самостоятельно (-). Готовая спираль должна быть на 1,5-2,5 кВт.

Пункт 3 . Чертеж лабиринта.

Спираль накаливания необходимо равномерно разместить на площадке из двух кирпичей, для этого сперва чертим чертеж лабиринта на бумаге и закрашиваем ту часть где будет лежать сама спираль.

Затем берется два шамотных кирпича, если они не новые и грязные, их необходимо почистить, вымыть щеткой.

Располагаем два кирпича на ровной поверхности, накладываем сверху бумажный образец дорожек, прижимаем рукой и отгибая поочередно края листа, намечаем все углы лабиринта на кирпичи.

Убираем бумагу и карандашом полностью прорисовываем лабиринт как на бумаге.

Для того чтобы не запутаться во время работы болгаркой и не прорезать неправильный пропил, дополнительно закрашиваем мелом лабиринт, теперь он виден очень хорошо.

Пункт 4. Обработка кирпича.

Одеваем защитные очки или маску, берем болгарку с алмазным диском и делаем пропилы по линиям, глубиной 1 см., стараемся не выходить за приделы пересечения угловых линий.

После полного прохода контура дорожек лабиринта, начинаем выборку сердцевины дорожек, перемещая диск от пропила к пропилу, постепенно углубляясь и расширяя канавки до дна 1см.

За 15-20 минут весь лабиринт будет готов, боковиной диска снимем фаску по краю кирпичей. Теперь надо удалить сердцевину угловых участков, где болгарка не достала. Для этого нужно тонкое самодельное зубило, сделанное например из обломка сверла Д=10 мм.

Не сильными ударами молотком по зубилу, небольшими сколами, понемногу выкрашиваем кирпич, главное не перестараться и не расколоть кирпич.

Все это не сложно, материал достаточно легок в обработке и времени займет не более 10-15 минут.

Теперь можно примерить спираль на место, при необходимости дорабатываем дорожки.

Для вывода концов спирали просверлим два отверстия. Победитовым сверлом на небольших оборотах (без вибрации), с обильным поливом водой и очень частым выниманием сверла для смачивания всего канала водой, сверлим сквозные отверстия.

После просверливания отверстий хорошо промываем кирпичи струей воды и оставляем их сохнуть.

Пункт 5. Основание-подставка.

Для изготовления основания-подставки используем металлический профиль, одного метра будет достаточно, распускаем его на всю длину вдоль, чтобы получилось два одинаковых уголка.


Замеряем ширину кирпичной конструкции, прибавляем по 5 мм. на каждую сторону, и переносим эти размеры на отрезок уголка. Делаем разрезы по отметкам и загибаем на 90 градусов все четыре сторон.


Должен получиться квадрат в который легко вставляются оба кирпича.

Для скрепления углов и придания жесткости используем заклепки. Просверливаем по углам сверлом Д=3,3 мм. отверстия и скрепляем с помощью заклепочника.



Длину заклепок желательно использовать минимальную, либо с помощью молотка и наковальни дополнительно расплющиваем их.


Осталось приделать ножки, отмечаем на оставшемся уголке четыре 10 см. отрезка, сразу просверливаем по одному отверстию под заклепки и отрезаем.


Приставляем ножки на место и сверлим отверстия под заклепки в рамке. Приклепываем все четыре ножки на одну заклепку.


Ставим платформу на свои уже ноги и поправляя ровно каждую ногу, просверливаем по второму отверстию под заклепку, устанавливаем вторые заклепки.


Дополнительно расплющиваем заклепки молотком, теперь все жестко и ровно стоит на своих ногах.

Можно закладывать кирпичи внутрь, если заклепки все-таки немного мешают, стачиваем болгаркой боковины кирпичей на небольшой клин вниз и устанавливаем на место.



Пункт 6. Установка спирали.

Окончания спирали на 10 см. распрямляем и просовываем в отверстия.


С низу присоединяем провод с вилкой сечением не менее 2,5 мм2.

Равномерно растягивая спираль и распределяем ее в лабиринте, должна получится небольшая натяжка спирали.

Пункт 7. Включение и испытание.

Подключаем плиту в розетку, проводка и защитный автомат должны быть исправными и рассчитанными на мощность не менее 3кВт.

После полного прогрева, смотрим силу накала спиралей, она должна быть не сильно яркой, а в районе темного оранжевого-красного. Если накал ярко оранжевый-желтый, значит надо понизить ток, это можно сделать с помощью одного диода на 20-50А, который срежет один период напряжения, что вполне нам достаточно.

Схема понижения накала спирали.

У меня не оказалось подходящего диода, поэтому поставил два параллельных по 10А, что дало 20А. Радиатор в принципе не нужен, нагрев диодов всего на 10 гр. больше окружающей среды.

Схему обязательно спрятать внутрь изолированного корпуса с вентиляционными отверстиями.

Теперь когда в беседке лень разжигать огонь в мангале, я пользуюсь такой плиткой и быстро готовлю закуску!

закрыть ×

Всех любителей попариться в бане можно поделить на две категории: одни любят запах древесины и потрескивание костра, а другим нравится быстрый прогрев печи, идеальная чистота в парилке и отсутствие копоти. Если вы относитесь к людям, любящим комфорт и оперативность, стоит установить в бане электропечь.

Современный рынок предлагает огромный вариант электропечей. При их выборе стоит отталкиваться от своих пожеланий, от размеров бани и от технических характеристик изделия. При выборе электропечи обратите внимание на:

  1. Мощность. Размеры парилки должны соответствовать мощности печи. Рассчитывается грамотно подобранная мощность изделия по следующей формуле: один квадратный метр помещения на 1 киловатт электроэнергии. Выбирая электрооборудование, учтите напряжение сети. В противном случае слишком мощные приборы могут привести к короткому замыканию или регулярному выбиванию пробок.
  2. Систему управления. Управлять современными приборами можно с помощью выносного пульта. С такой системой вам удобно будет следить за процессом разогрева печи и за поддержанием комфортной температуры в бане.
  3. Нагреватель. В качестве нагревателя могут выступать ленты, пластины или трубы. Существуют и комбинированные варианты. Трубы быстрее прогревают помещение. Если выбрать трубы из нержавейки, они прослужат вам много лет, выдерживая большие нагрузки, нагревательные ленты быстро прогреют помещение, но и температура в нём будет ниже, чем от труб. Такой вариант более безопасный и экономичный.
  4. Эстетичность. Что касается внешнего вида прибора, здесь можно отталкиваться только от своих личных пожеланий. Печи бывают центровыми, угловыми, могут изготавливаться из металла, природного камня. Их размеры также разнообразны, начиная от компактных и заканчивая довольно большими моделями с лежаком.
  5. Наличие сертификата качества.

Преимущества и недостатки

К преимуществам установки электропечей в бане можно отнести:

  • Простоту и удобство монтажа
  • Отсутствие грязи, копоти и гари
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Компактность и эргономичность
  • Универсальность
  • Безопасность и экологичность

Для установки электрических приборов не надо думать о монтаже дымохода. Вам не потребуется тратить время на заготовку и постоянное подбрасывание дров. Такие модели занимают немного свободного места, что очень удобно для небольших частных сооружений.

Схема внутреннего устройства электропечи

Работают электрические печи от сети 220В или 380В. Это обязательно надо учитывать при покупке. Если у вас не очень мощная проводка, то лучше взять модель послабее.

К недостаткам относятся:

  • Высокая стоимость
  • Лишние расходы на электроэнергию
  • Необходимость качественной и мощной проводки в помещении

Виды электропечей

По видам электрические печи делятся на:

  • русские
  • финские
  • с парогенератором

По типу установки они делятся на:

  • настенные
  • угловые
  • напольные

Настенные печи вешаются на кронштейны. Их мощность варьируется в пределах 10 кВТ. Они рассчитаны на небольшие по размерам сооружения и бывают трёхфазными или рассчитанными на 220 В. Такие модели очень простые в управлении, они быстро и равномерно прогревают помещение и поддерживают нужную температуру.

Угловые модели отличаются эргономичностью и компактными размерами. Все печи оснащаются предохранителями, встроенными в термостат. Напольные устройства подходят как для маленьких, так и для больших бань. Они также отличаются высокими техническими характеристиками и большим модельным рядом.


По типам электропечи делятся на:

  • Термосы, которые способны длительное время сохранять тепло
  • С корпусом из металлической сетки
  • С лежаком
  • Со встроенным пароообразователем

Как сделать самостоятельно

Несмотря на широкий ассортимент готовой продукции в магазинах, некоторые люди не могут подобрать необходимую им модель по техническим характеристикам и внешнему виду. В таком случае можно сделать электрическую печь своими руками.

Перед строительством печи в бане, определитесь с её типом, размерами, мощностью. Лучше всего предварительно создать эскиз и всё грамотно просчитать.

Электропечи делятся по типу на открытые и закрытые. Их каркас изготавливается из металла, а внутри располагаются ТЭНы, сверху устанавливается клеть, которая заполняется камнями.

Приступая к строительству печи собственными руками, готовим следующие материалы и инструменты:

  • элетрические ТЭНы
  • листовой металл толщиной не менее 3 мм
  • электропроводку
  • реостат для регуляции мощности
  • датчик температуры
  • электрическую сварку
  • болгарку
  • асбестовую смесь
  • камни
  • краску

Монтаж электропечи делится на следующие этапы:

  1. Вычисляем габариты устройства и её мощности согласно размерам бани
  2. Подсчитываем нужное количество ТЭНов
  3. Устанавливаем и фиксируем ТЭНы с помощью перемычек
  4. Берём стальной лист и крепим его с помощью электросварки и болтов
  5. Выкладываем камни
  6. Сооружаем защитный кожух из металла или кирпича
  7. Подключаем печь к электросети


Если вы решились на строительство электропечи в бане собственными руками, обязательно придерживайтесь техники безопасности:

  • сделайте заземление
  • позаботьтесь об аварийном отключении устройства
  • используйте только влагостойкий кабель, способный выдерживать высокую температуру в помещении при соединении электрозащиты и розетки

В заключение стоит отметить, что построить печь в бане своими силами вполне возможно, но при этом стоит строго придерживаться правил и техники безопасности. Если же вы не уверены в своих силах, то лучше либо приобрести уже готовую и сертифицированную продукцию в магазине, либо обратиться к высококвалифицированным специалистам.

Если вы имеете свой дом за городом, то, несомненно, задумываетесь о строительстве бани, атмосфера которой напрямую зависит от печки. Можно приобрести готовый ее вариант, либо сделать электропечь для бани своими руками, сэкономив финансовые средства.

Решив приобрести данную конструкцию в магазине, обратите внимание на несколько параметров:

  • Температурный режим и влажность, которую будет создавать печь.
  • Надежность и экономность.
  • Оптимальное сочетание с общим интерьером помещения.

Характеристика печей

Электрические банные печи завоевали свою популярность благодаря быстрому разогреву помещения, поддержанию температуры, отсутствию дымохода и грязи, а также ряду иных достоинств. К преимуществам электропечей можно отнести:

  • Удобное использование. Благодаря встроенному пульту управления есть возможность регулировки параметров, в зависимости от ваших требований, а также отключения в любое время.
  • Встроенный термостат с предохранителем защищают от перегрева.
  • Ввиду отсутствия угарного газа, печь полностью безопасна.
  • За счет материала корпуса и небольших габаритов практически исключена вероятность ожога.

Однако есть один недостаток, который заключается в большой затрате электроэнергии, необходимой на обеспечение работоспособности печи.

Самостоятельное изготовление банной электропечи

Прежде чем приступать к монтажному процессу, необходимо определить тип печи, которую вы желаете получить. После этого можно приступать к самостоятельному сооружению электрической печки-каменки. Как правило, такие печи подходят в тех случаях, когда в бане (сауне) требуется сухой воздух.

Основополагающим элементом в печи является тэн, независимо от того, будет ли она закрытой, или открытой.

Закрытая печь подходит для вертикальной или горизонтальной установки нагревательного элемента. В ее конструкцию входит токопроводящая шина, тепловой экран и нагреватель.

Для производства открытых нагревателей применяется нихромовая проволока, уложенная в керамическую подставку в виде спирали.

Лучше всего воспользоваться трехфазной сетью, которая имеет напряжение в 380 В, однако если баня небольшая, вполне подойдет однофазная в 220 В. Мощность, вырабатываемая однофазной печью, равна 3 кВт.

Металлический печной корпус требует обязательного заземления. При первом запуске, а также в процессе эксплуатации необходимо производить измерение сопротивления, которое должно быть в пределах 3-5 Ом.

Технология сборки электропечи

Сборка печки происходит в несколько этапов:

  • Вычислите необходимые габариты, исходя из площади бани и требуемой мощности.
  • Отталкиваясь от результатов расчета, определите подходящее число тэнов.
  • Затем зафиксируйте и соедините их, используя перемычки.
  • Возьмите лист из стали толщиной 3 мм требуемого размера, после чего закрепите его с помощью сварки или болтов.

  • Далее уложите камни максимально плотно друг к другу, убирая все зазоры.
  • Следующим вашим действием станет установка защитного кожуха, для изготовления которого вам потребуется несколько металлических листов, либо монтаж кирпичной стенки.
  • С помощью параллельного и последовательного подключения присоедините устройство к сети с помощью терморегулятора или пульта управления. Стоит отдать предпочтение барабанным или поворотным переключателям.

Благодаря вышеописанной информации вы получите представление об электропечи для бани, ее преимуществах, способах монтажа и изготовления. Теперь процесс помывки в бане или сауне станет гораздо приятней, комфортней и удобней. С легким паром!

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
  2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
  3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  4. (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Читайте также: Печь Бутакова: обзор и способы монтажа

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Ротационные печи

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Читайте также: Печь-пошехонка

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки.
Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.



Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию , которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания) . Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством , так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в , без применения силы.

Электропечи для бани – это возможность создать уютную и комфортную атмосферу для принятия водных процедур. Данный вид обогревателей не только надежен в эксплуатации, но и безопасен, так как исключает использование взрывоопасного газа или твердого топлива, которое при горении выделяет вредные вещества.

Основные характеристики электропечей

Раньше люди не представляли себе баню без каменки, потрескивания и запаха горящих дров в печи. Но теперь многие отдают предпочтение более удобному и функциональному электрическому обогревателю. Он хорош не только тем, что занимает мало места в комнате, но и тем, что не требует постоянного вмешательства для поддержания температуры воздуха в помещении.

Электрическая печка для бани представляет собой устройство, образующее электроэнергию в тепловую. Внутри корпуса расположен нагревательный ТЭН, обложенный банными камнями. В процессе работы ТЭН нагревается до нужной температуры и прогревает камни, которые уже и отдают тепло в помещение. Такой вид обогревателей получил название «электрокаменка».

Основными ее элементами являются:

  • корпус обогревателя;
  • нагревательные тэны;
  • банные камни.

Раньше электропечи производили для финской сауны. Они хорошо нагревали воздух в парной, делая его сильно сухим. Поэтому любителям настоящей русской бани электропечи для сауны были совсем не по душе.

Сейчас же в продаже можно найти модели электрических обогревателей, которые оснащены парогенератором. Они позволяют сделать воздух в парной влажным, как в русской бане.

Устройство электропечи

Важным показателем является количество банных камней в печи. Именно от этого будет зависеть мощность агрегата и допустимое напряжение в сети. Так, например, электропечи с большим объемом камней, которые можно поливать водой потребляют много электроэнергии, поэтому им понадобится напряжение в 380 вольт. А вот простые малогабаритные печи могут работать при напряжении в сети 220 вольт.

Кроме этого важным показателем считается вид нагревательного элемента:

  1. Ленточный.
  2. Трубчатый.
  3. Комбинированый.

Ленточные тэны экологичны, быстро нагревают помещение, а также отлично выдерживают многократные термические нагрузки. А вот трубчатые нагреватели не долговечны и потребляют больше электроэнергии во время работы. Самыми дорогими являются комбинированные тэны, сочетающие в себе два предыдущих вида.

Решив установить в бане электрообогреватель, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Ведь как и любое другое устройство, электрические печи для сауны или бани имеют свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относится:

  • быстрый нагрев помещения;
  • экономия пространства;
  • длительное поддержание температуры в комнате;
  • простота в обслуживании устройства;
  • исключает выделения углекислого газа, так как это происходит при работе дровяной печи;
  • безопасность во время эксплуатации, по сравнению с газовыми котлами;
  • упрощение установки обогревателя;
  • не требует запасов топлива для работы агрегата;
  • исключает перегрев устройства за счет автоматики.

А вот главным недостатком такого обогревателей является их высокая стоимость. Это касается не только приобретения печи, но и обслуживания, так как потребление электроэнергии считается самым дорогостоящим способом отопления.

Критерии при выборе электропечей

На рынке электротоваров существует огромный выбор всевозможных моделей электрообогревателей. Но как выбрать электропечь среди такого разнообразия? Какие показатели нужно учитывать при покупке оборудования? Главными критериями выбора являются:

  • вид нагревательного элемента;
  • тип корпуса электропечи;
  • размер электрообогревателя (в зависимости от массы камней);
  • способ управления агрегатом;
  • дизайн изделия.

Среди нагревательных элементов специалисты выделяют комбинированный тип. Он прогревает комнату максимально быстро, но стоит при этом немало денег. Поэтому если выбираете хороший, но не слишком дорогой ТЭН, остановитесь на ленточном типе.

Электропечи бывают открытого и закрытого типа.

В зависимости от объема помещения парной подбирают электропечи. Для этого делается специальный расчет мощности обогревателя: на 1 куб. метр объема парной уходит 1 кВт электроэнергии. Высчитав это, узнайте максимально возможное напряжение (220 V или 380 V), чтоб предотвратить замыкание.

Электропечи по объему камней делятся на три группы:

  • от 20 до 40 кг (для небольших помещений, рассчитанных на 4–5 человек);
  • от 60 до 120 кг (обслуживают большие комнаты на 8–10 чел.);
  • больше 200 кг (крупногабаритные обогреватели для коммерческих целей).

Способ регулировки заключается в наличии или отсутствии пульта дистанционного управления. В продаже имеются модели с выносным пультом и встроенным в корпус обогревателя. Выбор в данном случае для каждого индивидуален.

Электропечи бывают двух видов: настенные и напольные.

При этом выполняются они в разных стилях, точно так же, как и дровяные печи. Корпус может быть металлическим или отделан камнем. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». Можно заказать угловые модели, печь для монтажа посредине комнаты или другие варианты. Облицовочный камень придаст изделию не только изящества, но и долговечности: инкрустация из талькомагнезита или талькохлорита защищает корпус от термальных перепадов, а также жестких ИК-лучей.

Выделите важные для себя показатели хорошего обогревателя. Рассчитайте потребление электроэнергии, а также определитесь с местом установки агрегата. Ведь электропечь – удовольствие не из дешевых.

Как сделать агрегат для бани самостоятельно

Чтобы соорудить электропечь своими руками, необходимо определиться с тем, какой тип обогревателя нужен – закрытый или открытый. Главными элементами самодельного агрегата будет корпус, трубчатые нагреватели и сетка, в которую будут помещаться банные камни. Для печи закрытого типа кроме нагревательного элемента необходим еще тепловой кран и токопроводящая шина. А для изделий открытого типа используют нихромовую проволоку, которую укладывают в виде спирали в керамическую подставку.

Если печь довольно крупная, понадобится трехфазная сеть (380 V), а для небольших обогревателей вполне достаточно однофазной (220 V). Если корпус будет выполнен из металла, то заранее позаботьтесь о заземлении. А при первом подключении измерьте сопротивление, норма которого составляет не больше 5 Ом.

Чтобы сделать электропечь своими руками, следуйте инструкции.

  1. Определившись с основными нюансами, переходите к расчетам габаритов будущей печи соответственно требуемой мощности и отопительной площади.
  2. Рассчитайте нужное количество тэнов, исходя из мощности агрегата.
  3. Сделайте графическое изображение будущей конструкции.
  4. Закрепите тэны на раме и соедините их перемычками.
  5. Возьмите стальной лист толщиной 3 мм и скрепите его сваркой или болтами.
  6. Плотно уложите банные камни в промежутки между тэнами.
  7. Установите защитный кожух с помощью стального листа или же соорудите кирпичную стену, которая будет выполнять защитную функцию.
  8. Путем параллельного и последовательного подключения подсоедините обогреватель к сети, используя для этого терморегулятор или пульт. Именно благодаря регулятору можно будет контролировать нагрев камней в печи.
  9. Проверьте, выполняет ли печь все заданные функции.

Проконтролируйте безопасность эксплуатации самодельного изделия.

Печи слишком большие, поэтому занимают много места в парной. Кроме этого, хозяевам необходимо заботиться о запасах топлива и поддержании температуры воздуха в помещении, что не совсем удобно во время отдыха. Да и стоимость готового обогревателя довольно высока. Поэтому чтобы сэкономить деньги, можно сделать отопительное оборудование собственными руками.

Монтаж электропечи в бане

Устанавливать агрегат нужно по всем требованиям СНИП. Этот документ регламентирует правила монтажа электропечей с учетом пожарной безопасности. Главными критериями согласно требованиям СНИП являются такие:

  • агрегаты можно устанавливать либо в центре помещения, либо возле выхода из комнаты;
  • обязательная организация приточной вентиляции с помощью проделывания отверстия в районе каменки;
  • электропечь устанавливается на металлический лист или другое покрытие, которое относится к негорючим материалам;
  • при монтаже электропечи важно учитывать расстояние между обогревателем и стеной, которое должно составлять не менее полуметра.

Изучив все требования пожарной безопасности, переходите непосредственно к установке печи. Для этого заранее подготовьте подводку из медных питающих кабелей. На следующем этапе промойте камни и уложите их в нужном количестве в печь.

Подключение электропечи без банных камней приведет к выгоранию тэнов.

Отдельно нужно заняться вентиляцией. Для этого возле электропечи на расстоянии 5–10 см от пола сделайте отверстие. Оно послужит входом для воздуха. На противоположной стороне стены делается вытяжка, и на этой же стене в максимально высоком месте в противоположном углу от притока оборудуется вентиляция.

Важным моментом является установка пульта управления, который будет находиться в помещении, где нет высоких температур. Мощность щитка должна соответствовать мощности электропечи. Чтобы избежать нагрева стен или контакта с проводами, вся проводка устанавливается в специальной шине из огнестойкого материала.

Электропечи не требуют особого внимания при эксплуатации. Они довольно просты в использовании. Но хозяевам необходимо позаботиться о соблюдении всех правил пожарной безопасности и вентиляции помещения. Только в таком случае организация электрического отопления принесет радость и комфорт во время отдыха в парной.

Поделиться