Кухонные острова большие и маленькие. Кухня-остров – что это? Примеры маленьких и больших кухонь Кухня с островком обеденной зоной

С середины прошлого века дизайнеры начали задумываться об усовершенствовании рабочей зоны кухни. Однообразная зона приготовления, вытянутая вдоль стены, казалась уже неким пережитком, но и иного варианта размещения не было известно, пока не родилась идея вынести рабочую зону с плитой и мойкой на середину помещения. И в настоящее время идея создания кухни с островом считается одним из главных достижений в дизайне.

Кухонный остров пришел на кухни в квартиры из ресторанов, где повара готовят на столах, стоящих посредине, чтобы имелся подход с двух сторон.

Остров на кухне

Остров- это мебельная конструкция, стоящая отдельно, чаще всего посредине кухни, размер может быть любой.

Он может играть роль как основного, так и дополнительного рабочего пространства. Если он играет дополнительную роль, то устанавливается напротив основной рабочей зоны.

Несомненным достоинством конструкции является то, что её можно использовать по-разному: и в роли рабочей зоны, и в роли обеденной. Остров удобен и тем, что готовить на нем может сразу несколько человек, не мешая друг другу.

Она может играть роль барной стойки. В таком случае это будет двухуровневый остров, второй уровень у которого делают выше первого, он и будет барной стойкой, а более низкий, первый, непосредственно рабочей зоной. Популярен вариант широкого второго яруса, тогда место под ним можно использовать как удобную зону хранения для предметов и посуды, постоянно задействованных при готовке. А про фурнитуру для барных стоек можно узнать .

Остров на кухне смотрится очень стильно и современно

Здесь нет четких требований к конструкции: это может быть длинная рабочая поверхность с многочисленным оборудованием, низкий шкаф со столешницей, мини-стойка и так далее. Остров хорошо вписывается во все стили интерьера.

Недостатков мало:

  • могут возникнуть трудности с подводкой воды и водоотводом: придется поднять пол, чтобы обеспечить уклон труб, например, используя подиум для части кухни,
  • уместно устанавливать остров только на кухнях больше 10 квадратных метров, на расстоянии более одного метра от остальной мебели, удобно для загородной ;
  • если мойка находится на острове, то невозможно над ней разместить сушилку для посуды.

Лучше всего остров смотрится на квадратной кухне.

Как оборудовать

Оборудовать кухню остров не совсем сложно, но нужно учитывать особенности такой планировки

Остров может быть любой формы. Наиболее традиционны прямоугольные и квадратные варианты. Но возможны и круглые, и овальные, и треугольные, и в форме трапеции. Это зависит от назначения острова, размера кухни и . Любой остров дает много возможностей как для установки оборудования, так и для хранения посуды.

В большом помещении

В большой кухне кухня остров смотрится великолепно

На просторной кухне устанавливают большой остров. Как правило, здесь оборудуют две рабочих поверхности, одна традиционная, вдоль стены, вторая параллельно ей на острове. В первой рабочей зоне остается плита, мойка, рабочая поверхность, на острове оборудуют разделочную и жарочную поверхности, вторую мойку. Обеденный стол может быть как продолжением рабочей зоны острова, так и устанавливаться отдельно. А про регулируемые ножки для кухни можно узнать .

На маленькой кухне

На маленькой кухне остров часто не встретишь

На таких кухнях остров это основное рабочее пространство. Он может быть в нескольких вариантах:

  • только рабочая зона, расположенная напротив мойки и плиты;
  • рабочая поверхность, совмещенная с обеденной;
  • рабочая зона с плитой и возможно с мойкой;
  • рабочая зона с плитой, совмещенная с обеденной.

На маленьких кухнях удобны маленькие островки на колесах, которые даже можно при необходимости вывезти из кухни.

На совмещенной

Для совмещенной кухни остро часто служит границей между зонами

Если кухня и гостиная объединены, то остров чаще всего устанавливается на линии разделения двух пространств. При таком объединении форма и размер острова выбирается в соответствии с интерьером гостиной. При этом остров может быть зрительно разделен на две зоны, имеющие разный дизайн: сторона, обращенная к кухне, может выглядеть иначе, чем та, которая обращена к гостиной.Для зрительного разделения кухни и гостиной можно установить полуостров, соединенный с основной рабочей поверхностью.

Тумба-трансформер

Тумба трансформер позволит сэкономить место на кухне

Такая конструкция может легко превращаться из рабочего варианта острова в обеденный или в остров-бар. На них устанавливают выдвигающиеся столешницы, которые при необходимости могут закрыть жарочные и разделочные поверхности, скрыть плиту и мойку. На такой тумбе может подниматься часть поверхности для превращения в барную стойку. Обеденная зона устраивается по бокам от рабочей, и крылья столешницы в таком случае во время готовки опускаются вниз.

Создаем своими руками

Интересный вариант остров – посудный шкаф с ячейками

Размеры острова зависят от размера кухни, а его вид от выбранного стиля.

Поэтапное создание острова:

  • сначала выполняется рисунок острова с учетом его формы и в соответствии с типом кухни;
  • затем выполняется чертеж с учетом размеров острова;
  • потом выбирается необходимый материал, он может быть разным, предположим, что детали будут из ДСП;
  • теперь можно приступить к вырезанию частей острова: боковая панель центральной тумбы: 1 штука, боковых: 4 штуки, стенка задняя, 3 дверки, полки, столешница: 2 штуки, панель цоколя;
  • две детали столешницы склеиваются в одну, чтобы она была толще, клей равномерно распределяют на одной из заготовок, потом на нее укладывают вторую и стягивают струбцинами, когда клей высохнет, выступившие остатки зачищают крупной шкуркой; но столешницу лучше приобрести в магазине;
  • сначала собирается центральная , детали крепятся с использованием угловых стяжек на шурупах и винтах: в первую очередь задние и боковые, потом устанавливаются и плотно фиксируются полки, их делают не съемными, чтобы придать жесткость тумбе в целом;
  • теперь к центральной крепятся боковые тумбы, соединяя их стенки, точно устанавливаются боковые стяжки;
  • устанавливаются полочки в боковые тумбы;
  • когда конструкция благодаря намертво установленным полочкам стала жесткой, устанавливаются панели первого цоколя, их закрепляют в вырезах боковых стенок, используя короткие бруски, шурупами с клеем;
  • столешницу прикручивают сквозными шурупами с клеем на боковых стенках всех тумб;
  • теперь остается декорировать остров слоистым пластиком или иным материалом;
  • последним штрихом станет установка дверей на врезных шарнирных петлях, на каждую дверь крепят магнитные защелки и ручки.

Кухня остров делает кухню более современной

Фасады острова должны быть одинаковыми с фасадами гарнитура, но по цвету на полтона светлее или темнее.

На что обратить внимание

Невероятно красивая кухня остров

Установив остров, надо обратить внимание на следующие нюансы:

  • если остров с плитой или жарочной поверхностью, над ним необходима вытяжка;
  • важно продумать освещение: это может быть люстра, абажур над обеденной зоной или низко висящие лампы с плафонами над рабочей;
  • в остров может быть вмонтировано мусорное ведро;
  • кухонный остров можно изготовить как из дорогих сортов древесины, мрамора и гранита, так и из древесной плиты и пластика. А про кухонные раскладные овальные столы можно узнать .

Остров может стать интересным акцентом для кухни

Если полки острова оборудованы подсветкой, то фасады должны иметь прозрачные или полупрозрачные дверки.

Современные стили очень часто используют кухню остров

Остров часто используется на элегантных кухнях в классическом стиле

Делайте выбор: кухня остров это модное и стильное решение для современных кухонь

Остров – мечта любой хозяйки, но эта мечта осуществима из-за обилия вариантов как самого острова, так и способов его размещения. В других наших статьях вы можете ознакомится с выбором и .








Обеденная зона на кухне играет важную роль в жизни любой семьи. Совместные трапезы и посиделки с друзьями помогают человеку снять стресс и обрести гармонию. Поэтому важно, чтобы место для приема пищи было удобным и комфортным и четко отграничивалось от зоны приготовления еды.

Одним из способов организации обеденной зоны выступает кухонный остров. Это предмет мебели, размещенный отдельно от основного гарнитура ближе к центру комнаты.

Кухонный остров с обеденной зоной может быть как частью гарнитура, так и независимым предметом мебели – его всегда можно купить отдельно.

Виды конструкций кухонного острова с обеденной зоной – чем может быть представлена

Кухонный остров со столом

Обеденная зона в острове может быть представлена как всей конструкцией, так и ее частью. Чаще всего это прямоугольный стол внушительных размеров. Существуют конструкции, в которых место для трапезы представлено полноценным уголком с диванчиками.

Какой формы может быть остров с обеденным столом

В зависимости от формы кухонные острова с обеденной зоной могут быть:

  • прямыми – в этом случае обеденный стол является продолжением острова. Такая конструкция получается слишком длинной, поэтому подходит для помещений растянутой формы;
  • угловыми – стол присоединяется к острову под углом 90 градусов и образует с ним небольшой мебельный комплекс в форме буквы «Г». Такой вариант идеален для квадратных кухонь;
  • Т-образными – в них обеденный стол перпендикулярно примыкает к основе. Важно, чтобы пространство в зоне стыка мебели имело функциональное назначение. Например, туда можно встроить варочную панель, раковину или рабочую поверхность.

Виды конструкций столов, совмещенных с кухонным островом

При выборе острова особое внимание уделяется обеденному столу. В первую очередь необходимо определиться с его размерами. Габариты обеденной зоны во многом зависят от количества человек, на которых он рассчитан, площади кухни и ее планировки.

Чтобы правильно подобрать остров со столом следуйте следующим правилам:

  • оптимальный размер площади изделия, приходящийся на каждого человека, составляет 50х40 см.;
  • в центре стола должна оставаться площадь не менее 20 кв.см. – это нужно для размещения общих предметов.

Традиционные размеры обеденной поверхности составляют:

  • ширина – от 80 до 120 см.;
  • длина – от 90 до 120 см;
  • высота – от 75 до 80 см.

По способу крепления к основному столу они могут быть:

  • приставными – это стационарные конструкции, которые устанавливаются вплотную к острову. Они лучше всего подходят для замены полноценной обеденной зоны;
  • встроенными (выкатными) – такая модель прячется в корпусе острова и выдвигается при необходимости. Этот вариант идеален в качестве дополнительного, если на кухне уже есть стол.

Для больших семей хорошо подходят столы-трансформеры. Из небольших конструкций, рассчитанных на 2-4 персон, они легко превращаются в зону для большой семьи и гостей – до 10 человек.

Из каких материалов изготавливаются столешницы

Особое внимание следует уделить столешнице – то есть поверхности обеденного стола. Чтобы мебель прослужила долго, необходимо отдавать предпочтение надежным, термоустойчивым материалам, не склонным к быстрому выходу из строя. Ведь стол для еды должен выдерживать не только вес посуды, но и блюда с горячей пищей, воздействие влаги и красящих продуктов.

Лучшим соотношением цены и качества является столешница из искусственного камня или МДФ.

Изделия из ламинированного ДСП хоть и выглядят красиво и стоят не дорого, но быстро деформируются и выходят из строя.

Мебель из натурального дерева или камня со специальным покрытием подходит для создания роскошных интерьеров, но высокая цена делает ее не слишком популярной – в основном, острова с каменной либо деревянной столешницей изготавливают по индивидуальным заказам.

Остров с обеденной зоной в виде кухонного уголка

Остров с кухонным уголком с обратной стороны – это одно из самых практичных решений в организации обеденной зоны. Такая конструкция представляет собой остров в виде длинной столешницы, с обратной стороны которой расположен диван.

Таким образом, с одной стороны острова получается пространство для отдыха, а с другой устанавливаются стулья – и полноценное место для трапезы готово.

Для однокомнатных квартир-студий существуют варианты даже с диваном, предназначенным для сна и отдыха.

Формы и размеры кухонного острова с диваном

Современные производители мебели предлагают различные модификации острова к кухонным уголком. Самыми популярными из них являются:

  • Г-образные – идеальный вариант для больших кухонь. Такая обеденная зона позволяет с комфортом разместить до 8 человек;
  • П-образные – в них используется прямая столешница и угловой диван;
  • «ресторанный» вариант – в этом случае диванчики стоят по обе стороны от основной столешницы, выполненной в форме буквы Т.

Размеры диванов для таких конструкций составляют:

  • длина – от 100 до 200 см.;
  • глубина – от 50 до 70 см;
  • высота – 40-50 см. (сидения) и 80-95 см. (спинки).

Кухонные диванчики обычно дополняются нишами для хранения посуды, продуктов и текстиля. Самый удобный вариант – это выдвижные ящички либо поднимающееся сидение.

Виды диванов встроенных в кухонный остров

Удобство и долговечность сидений кухонных диванов во многом зависят от его обивки и внутреннего наполнения.

Для обивки используют:

  • кожу – это самый дорогой, но в то же время высококачественный вариант;
  • кожзам - это бюджетный вариант обивки, не отличающийся износостойкостью. Если Вы приняли решение приобрести мебель из кожзама, то выбирайте экокожу – по эксплуатационным свойствам она практически идентична натуральной;
  • ткани — жаккард, гобелен, микрофибра. Преимуществом тканевой обивки является то, что ее легко сменить при необходимости.

Но самым практичным вариантом является велюр. Он идеально подходит для ежедневного использования, долго сохраняет привлекательный вид и не боится влажной чистки мыльным раствором.

А вот от обивок в виде бархата или искусственной замши лучше отказаться – эти материалы быстро протираются и есть риск, что уже через полгода мебель приобретет неопрятный «плешивый» вид.

Кухонные диванчики могут быть как мягкими, так и твердыми.

В мягких используется пружинное наполнение – оно не продавливается и мебель долго сохраняет привлекательный внешний вид.

А в твердых между сидением и обивкой проложен тонкий слой мягкого материала. Это может быть:

  • поролон – полиэфирная пена;
  • ватин – пряжа из хлопка с начесом;
  • синтепон – полиэфирные волокна.

Некоторые производители мебели применяют очень дорогие и даже экзотические наполнители. Например, морские водоросли или конский волос. Однако, по эксплуатационным качествам они идентичны более бюджетным аналогам и нет смысла переплачивать.

Дополнительное функциональное назначение и оснащение острова с обеденной зоной

Как правило, кухонный остров с обеденной зоной выполняет и дополнительные функции. Так, он может являться:

  • рабочей поверхностью – в этом случае обеденная столешница совмещается с более практичным столиком, предназначенным для приготовления пищи;
  • модулем для встраивания техники – нередко обеденный стол совмещают с варочной панелью, мойкой или другими нужными приборами;
  • системой хранения – под столешницей монтируются шкафчики для размещения кухонной утвари с откидными, распашными или дверями на газлифтах.

Обратите внимание, что для установки острова, в котором совмещены обеденная зона и бытовая техника, должна быть возможность подведения коммуникаций к месту его монтажа.

Особенности размещения кухонного острова с обеденной зоной – правила и требования к помещению

Это так называемый "рабочий треугольник". У треугольника три вершины, которыми обозначают зоны наибольшей активности домохозяйки.

Основная точка "рабочего треугольника" это зона мойки, где проводится 40-60 % времени. Вторые две точки это плита и холодильник. Идеальный вариант компоновки это расположение мойки в центре треугольника, плита находится не далее 1200-1800 мм от мойки, а холодильник в 1200-2100 мм.

Что можно расположить на острове кухни, варианты компоновки

Рассмотрим основные решения по оснащению острова на кухне, на котором можно поместить варочную поверхность, мойку, разделочную зону в различных комбинациях.

На рабочей поверхности острова располагают варочную поверхность и мойку, расстояние между ними не менее 300 мм.

На острове размещена большая мойка и зона разделки, а вот шкафа для сушки, конечно, в этом случае над мойкой не будет.

Четвертый вариант на острове размещают варочную панель, разделочную поверхность и небольшую мойку диаметром 380 мм, основная мойка у стены.

На острове компактная мойка и разделочная поверхность.

Проблемы с подводкой коммуникаций на кухонный остров

Иногда в остров встраивают посудомоечную машину, духовку, мини холодильник, если основной находится далеко, винный шкаф.

Перемещение кухонного оборудования на остров связано с переносом коммуникаций, то есть водопровода, электричества, газа и канализации, что будет затратно по деньгам.

Слив воды и подача воды пойдут над жилыми квартирами этажом ниже, нужно получить на всё это разрешение, сделать надёжную гидроизоляцию. Чтобы спрятать канализационный слив диаметром 50 мм и при этом сделать его с уклоном 0,03 придется поднимать уровень пола на 10-15 см.

Что касается газа, то газовая труба должна быть доступной для осмотра специалистами газовой службы, в стяжке пола надо будет оставить открытый канал глубиной 80 мм, который закрывается съёмной решеткой.

Расположение электрической варочной поверхности, духовки, бытовых приборов на острове сложности не вызовет, если заранее продумать схему разводки, подобрать сечение кабеля, спланировать размещение розеток.

Эффектно смотрится подвесная декоративная полка над островом, иногда в комплекте с вытяжкой и подсветкой.

Эргономика острова на кухне

Оптимальные размеры кухни с островом

Оптимальные размеры помещения для кухни с островом - это ширина не менее 4,5 м и площадь 15-20 м2.

Минимальное расстояние между островом и основной столешницей кухни и стеной не менее 1 м, в этом случае легко передвигаться и удобно пользоваться.

Оптимальные размеры острова по высоте 850-950-100 мм, ширине 1800 мм и глубина 900 мм. Минимум по ширине 1200 мм, меньше уже не стоит делать остров на кухне.

Островная вытяжка

Островная вытяжка должна монтироваться на такой высоте, чтобы не задевать её головой. Чем шире остров, тем шире должна быть вытяжка.

Воздух от вытяжки желательно должен выводиться в вентиляционную шахту, работа в режиме фильтрации не обеспечит нужной эффективности очистки воздуха.

Но вот что делать с воздуховодом к острову. В качестве решений предлагается монтаж многоуровневого потолка, фальшь балки, в них прячут воздуховоды.


Рис. 12-13. Воздуховоды к островной вытяжке спрятаны в декоративных коробах

Если потолок высокий, то для этого случая есть модели вытяжек с длинным дымоходом.

Эргономика - наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни - ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.


Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни - залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна - дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.


Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.
Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.
Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.


Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу - либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение - если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.


Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен - это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.


Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом - они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.


Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.


Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.


Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.


Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель - создание эргономичного кухонного пространства.


Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова - 85 – 95 – 100 см. Глубина - 90 см. Ширина - не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.


Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание - вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.


Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения - скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.
Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной. Какие из них использовать - встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.


Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.


Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.


Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.


Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.


Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.


Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.


В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины - рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности - тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.


Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.


Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

В планировке кухни с островом заложена идея функционального комфорта и компактности – то, что понадобится в этой зоне, должно размещаться на расстоянии вытянутой руки. Стандартные размеры островного мебельного комплекса: высота 900 мм, ширина – свыше 1 метра, длина – 0,6-1,5 и более метров.

Традиционный остров на кухне стоит размещать в том случае, если общая площадь помещения – более 20 квадратных метров. Для относительно маленькой комнаты 15-20 кв. м выбираются компактные, складные или мобильные варианты, такие как на фото ниже.

Подробно о габаритах

Кухня с островом – это удобно за счет устройства еще одной рабочей зоны в помещении. Установкой островного элемента добавляется до 25% полезной рабочей площади. Кроме того, сюда можно вывести электрические розетки и установить технику, расположить духовку или раковину.

Общее пространство, занятое островом, не должно быть более чем 10% от общей площади кухни, а проходы вокруг него обязательно должны быть не менее 1 м в ширину – иначе помещение окажется перегруженным и передвигаться по нему будет затруднительно. Поэтому в небольших кухнях островок может выполняться мобильным, а не стационарным – на колесиках.

Итак, основные размеры острова должны соответствовать таким правилам:

  • Стандартная высота стола – 92 см;
  • Если на кухне часто ведутся работы, требующие усилий (например, вымес теста), то столешница выполняется ниже – 76 см;

Для хозяек, часто готовящих выпечку, хорошим вариантом станет двухуровневый остров.

  • Если остров будет заменять обеденный стол, то минимальное расстояние между сиденьем стульев и верхом столешницы – 300-320 мм. Длину столешницы стола-острова можно рассчитать по принципу 600 мм на одного сидящего.

А чтобы пользоваться островом было удобно, нужно соблюсти правило рабочего треугольника – плита, холодильник и мойка должны располагаться на расстоянии 1,5 метров, и эти точки должны при соединении образовывать треугольник.

Формы кухонного острова

Планировка кухни с островом может включать в себя центральные элементы следующих форм:

  1. Прямоугольник – самая традиционная и распространённая форма для острова, прекрасно вписывается в небольшие вытянутые пространства.

  1. Квадратный остров размещают на , или в случае, если гарнитур расположен по П-образной схеме .

  1. Полукруглая форма отлично подходит для острова с барной стойкой, при этом скругленная часть должна быть со стороны барной стойки, как показано на фото.

  1. Самый удобный остров на кухне – стол U-образной формы или формы разомкнутой окружности, поскольку он позволяет все необходимое разместить в пределах шаговой доступности.

  1. Бывают и полностью круглые и овальные островные столы.

А вообще форма может быть любой – от зиг-зага до шестигранника. Но высота у них примерно одинаковая – 90-92 см.

Большие кухонные острова можно визуально сделать легче, оснастив их открытыми полками и ящиками со стеклянными фасадами или вовсе выбрать стол без украшательств, и конечно, белый цвет сделает его значительно менее громоздким.

Поделиться