Маринованные грузди являются отличной закуской к праздничному столу. Они быстро исчезают с тарелок, а хозяйка часто слышит похвалу в свой адрес. Существует довольно много рецептов маринада, самые вкусные и простые будут описаны ниже.
Подготовка груздей к маринованию
Перед тем, как мариновать грузди, их нужно подготовить. В первую очередь они очищаются от песка и лесного мусора. Дело это трудоемкое, поэтому для упрощения задачи возьмите кухонную губку для мытья посуды и пройдитесь шершавой стороной по грибам. Очищенные грузди необходимо переложить в ведро с водой и оставить все это на сутки. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в этих грибах. Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать грузди трое суток, но тогда следует два раза в день менять воду в ведре, так как они могут скиснуть.
Маринование груздей по классическому рецепту
Чтобы замариновать грузди по классическому рецепту, потребуются следующие компоненты:
- 2 л воды;
- 4 кг грибов;
- 40 г соли;
- 10 горошин душистого черного перца;
- 10 шт сушеных бутонов гвоздики;
- 8 лавровых листочков;
- 20 мл уксуса.
Промойте вымоченные грибы под проточной водой и проварите в кастрюле 15 минут. Затем слейте воду и переместите грузди в другую кастрюлю, добавив воду из расчета 2 литра на 4 кг грибов. Далее добавьте соль, душистый перец, гвоздику, уксус и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите грузди в маринаде 20 минут. По истечении этого времени выложите грибы в предварительно подготовленные стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Охлаждаться банки должны при комнатной температуре, затем их можно убрать в погреб. Через 5 дней грузди можно подавать на стол.
Маринование груздей по рецепту «Вкусный»
Чтобы разнообразить закуску, можно замариновать грузди по рецепту, который называется «Вкусный». Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 8 листьев вишни или смородины;
- 8 зубчиков чеснока;
- 8 лавровых листов;
- 40 горошин душистого перца;
- 20 бутонов гвоздики;
- 40 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 2 кг грибов.
Промойте грибы и залейте их водой. Поставьте на огонь и проварите их 10 минут, снимая пену. Затем слейте воду, промойте грибы и положите в емкость. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Теперь положите специи (гвоздику, перец, лавровый лист) и проварите их 15 минут. Затем в каждую заранее простерилизованную банку положите 1 лист смородины, зубчик чеснока, добавьте грузди, залейте уксусом из расчета 5 мл на поллитровую банку. После этого залейте все горячим маринадом. Закатайте банки. Как только они охладятся, можно отнести их в прохладное место.
Теперь вы знаете, как мариновать грибы грузди, и наверняка будете радовать своих домочадцев вкусными закусками. Приятного аппетита!
Если в вашей семье любят грузди, то наверняка вы захотите засолить эти грибы. Советы по их засолке можно найти в нашей статье - .
Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии. Наиболее популярны эти грибы в соленом виде. Для зимних заготовок мариновать грузди можно различными методами с добавление разнообразных овощей и специй. Для успеха достаточно лишь в соответствии со всеми требованиями подготовить грузди и в точности соблюдать рецептуру.
Несмотря на то что грузди считаются лишь условно съедобными грибами, их широко используют в кулинарии.
Нет ничего проще, чем замариновать грузди этим нехитрым способом. Закуска получается удивительно ароматной благодаря добавлению специй. Ее можно подавать как отдельное блюдо, просто заправив маслом и присыпав луком, а также использовать в качестве компонента других блюд. Именно благодаря грибам самый простой салат станет настоящим деликатесом.
Продукты:
- 3 кг груздей;
- 12 гр. перца горошком;
- 65 гр. соли;
- 45 мл уксуса;
- 55 гр. чеснока;
- 4 гр. гвоздики.
Приготовление:
- Прежде всего нужно высыпать грибы в глубокую емкость, залить водой и промыть, несколько часов вымачивать.
- Крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
- Подготовленные грузди выложить в кастрюлю и залить их водой, варить 25 минут.
- Затем воду нужно слить, наполнить кастрюлю свежей, добавить соль и варить еще 20 минут.
- Грузди разложить по банкам, наполнить тару рассолом.
- Выложить туда чеснок и влить уксус.
- Затем укупорить банки.
Маринованный лук: самые простые и вкусные рецепты
Маринованные грузди (видео)
Заготовка горячим способом в домашних условиях
Рецепт приготовления грибов очень прост. Минимум продуктов, а заготовка получается просто восхитительной. Ее можно смело подать даже на изысканный праздничный стол.
Продукты:
- 1,5 кг груздей;
- 2,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 45 гр. сахара;
- 120 мл уксуса.
Рецепт приготовления грибов очень прост.
Приготовление:
- Грузди обязательно промыть и вымочить 2 дня в простой воде.
- В кастрюлю следует влить воду, добавить чуточку соли и выложить подготовленные грибы, варить до тех пор, пока все они не опустятся на дно.
- Потом откинуть их на дуршлаг и промыть.
- В другую кастрюлю влить воду, всыпать соль и сахар, довести до кипения.
- Выложить туда и грибы, варить 10 минут.
- Затем уже добавить уксус, варить еще 10 минут.
- Разложить грибы в банки и залить доверху еще очень горячим маринадом.
Всю тару укупорить.
Салат из маринованных груздей на зиму
Консервирование овощей – стандартная процедура, которую хозяюшки производят каждое лето. Разнообразные заготовки до самой зимы красуются на полках в кладовой. Если же в состав добавить еще и маринованные грузди, то получится еще более насыщенная, ароматная закуска. Ее едят с удовольствием все без исключения.
Продукты:
- 1,6 кг груздей;
- 1,3 кг помидоров;
- 1,3 кг сладкого перца;
- 0,6 кг салатного лука;
- 0,7 кг моркови;
- 160 гр. сахара;
- 55 гр. соли;
- 120 мл уксуса;
- 280 мл масла.
Грибы Курочки: способы приготовления и описание
Получится насыщенная, ароматная закуска.
Приготовление:
- Грибы следует хорошо промыть и сразу же залить водой, вымочить в течении минимум 2 дней, не забывая при этом трижды в сутки менять воду.
- Вымоченные грузди порезать кусочками, выложить в кастрюлю с водой и проварить 20 минут.
- После этого их нужно промыть и переложить на сковородку, обжарить.
- Помидоры промыть и мелко нарезать.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Морковь измельчить на терке.
- Сладкий перец очистить от семян и нарезать полосами.
- В кастрюлю влить масло и выложить подготовленные помидоры, тушить 5 минут.
- Всыпать в кастрюлю перец, лук, морковь и грибы.
- Добавить в емкость сахар и соль, после чего перемешать.
- На минимальном огне тушить 45 минут.
- Через 40 минут после добавления в состав всех продуктов влить уксус.
Салат разложить в банки, быстро укупорить.
Правила приготовления маринада
Маринад – это основа заготовки. Именно от него напрямую зависит, насколько вкусной, насыщенной и ароматной в результате получится грибная закуска. Изобилие пряностей и чрезмерная кислота не пойдут заготовке на пользу. Необходимо знать точные пропорции и точно их соблюдать, чтобы маринование было удачным.
Продукты:
- 1 л воды;
- 45 гр. сахара;
- 25 гр. соли;
- 45 мл уксуса;
- 12 гр. перца горошком;
- 12 гр. душистого перца;
- 7 гр. гвоздики;
- 4 гр. лаврового листа.
Маринад – это основа заготовки.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно влить чистую воду, добавить все специи.
- Всыпать туда сахар, соль.
- Жидкость довести до кипения и выдержать еще 2 минуты.
- Влить уксус и кипятить 1 минуту.
- Готовым маринадом наполнить банки, наполненные отваренными грибами.
Совет: можно готовить маринад и вместе с грибами. Главное условие – уксус добавлять буквально за минуту до готовности.
Рецепт с помидорами
Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой . Если же эти продукты приготовить в маринаде, то получится удивительно насыщенная, необычная закуска, которая обязательно понравится и станет одной из самых любимых.
Маринованные подберезовики: простые рецепты
Продукты:
- 1,8 кг груздей;
- 1,2 кг лука;
- 1,3 кг помидоров;
- 2,8 л воды;
- 55 гр. соли;
- 120 мл масла;
- 25 мл уксусной эссенции.
Соленые грузди и помидоры можно смело назвать классикой.
Приготовление:
- Грузди нужно вымочить, нарезать пластинками и отварить в воде с добавлением соли.
- После этого откинуть на дуршлаг и просушить.
- Помидоры обдать кипятком, очистить и очень крупно нарезать.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- Выложить грибы в сотейник и 10 минут потушить, переложить в кастрюлю.
- Обжарить лук и тоже выложить в кастрюлю.
- Прожарить немного помидоры, выложить к остальным продуктам.
- Влить в кастрюлю и уксусную эссенцию, 30 минут тушить.
Готовый салат разложить в банки и закатать.
Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом на праздничном и обыденном столе, особенно в холодное время года. Но солеными грибами уже никого не удивишь, они приелись. Чем же поразить гостей и домочадцев? Выход есть! Маринованные – это тоже вкусно, встречается редко и легко готовятся. Тем, кто не желает по старинке солить грибы, стоит узнать, как мариновать грузди на зиму разными способами. С этим делом справится даже начинающий мастер сковороды и кастрюли.
Заготовка грибов всегда получается вкусной и пользуется большим спросом
Это классический способ, по которому можно замариновать грузди. Такая закуска получается простой, но очень вкусной и сохраняет свои свойства на протяжении всей зимы при хранении в прохладном месте. Заготовка по этому рецепту готова к употреблению спустя 7 дней после мариновки, не ранее.
Продукты:
- 4 кг грибов;
- 100 гр. не йодированной соли;
- 8 шт. лавра;
- 7 шт. перца душистого;
- 10 соцветий гвоздики;
- 40 мл 70% уксусной эссенции.
Процесс маринования:
- Грузди моем, чистим, замачиваем в 2х л воды с 20ю гр. соли.
- Подготовленные грибы разрезаем, если они крупные, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания варим 20 мин. снимая пенку.
- Отварное сырье откидываем на дуршлаг, промываем чистой водой.
- Делаем маринад. На 2 л жидкости берем оставшуюся соль (80 гр.), добавляем пряности и лавр, доводим до кипения.
- В кипящую воду опускаем грузди на четверть часа.
- Затем добавляем уксусную кислоту, перемешиваем, отключаем огонь.
- Грузди раскладываем в чистые стерилизованные банки, заливаем маринадом до верха. Закатываем крышкой.
- Заготовку тепло укутываем.
После полного остывания убираем на хранение.
Маринованные грузди (видео)
Маринование груздей с корицей
Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей. Закуска получается очень ароматной.
Продукты:
- 2 кг груздей;
- 40 гр. соли;
- 10 шт. душистого перца;
- 6 лавровых листов;
- 1 палочка корицы;
- 40 мл 9% уксусной кислоты;
- 6 гр. лимонной кислоты.
Необычный и вкусный способ заготовки груздей на зиму с корицей
Процесс маринования:
- Подготавливаем сырье. Моем, чистим, перебираем, разрезаем на кусочки.
- Подготовленные грибы четверть часа после закипания провариваем в соленой воде. Обязательно снимаем образующуюся пену. Отправляем в дуршлаг, ждем, пока стечет вода.
- 2 л воды ждем, пока закипит, добавляем лавр, перец, коричную палочку и уксус.
- В маринад добавляем грузди, провариваем 20 мин.
- Вылавливаем шумовкой коричную палочку, кладем ее на дно банки, сверху выкладываем грузди, слегка приминаем ложкой. Добавляем кислоту лимонную, заливаем маринадом.
- Ставим накрытую крышкой банку с заготовкой в кастрюлю с водой, стерилизуем 30 мин. Закупориваем.
После полного остывания убираем в холод.
Салат из груздей в домашних условиях на зиму
Если простое консервирование груздей вам неинтересно, предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления салата. Его подают как самостоятельную закуску.
Продукты:
- 1,5 кг помидор;
- 1,5 кг лука;
- 3 кг грибов;
- 70 гр. соли;
- 150 мл масла растительного;
- 35 мл 70% уксусной кислоты.
Салат подают как самостоятельную закуску
Процесс маринования:
- Грибы традиционно подготавливаем: моем, чистим, вымачиваем. Крупные нарезаем средними кусочками.
- Доводим до кипения 3 л воды, кладем соль, бросаем грибы. Варим, пока грибы не опустятся на дно, при этом снимаем пенку.
- Готовые грузди откидываем на дуршлаг.
- Бланшируем томаты, снимаем с них кожицу. Режем крупно.
- Чистим лук, режем тонко полукольцами.
- В глубокую сковороду наливаем масло, кладем грибы, солим по вкусу, обжариваем 10 мин., выкладываем в кастрюлю.
- В той же сковороде пассируем лук до золотистого цвета, отправляем к груздям.
- Далее обжариваем томаты, они должны хорошо размякнуть, перекладываем их в кастрюлю.
- Добавляем к будущему салату в кастрюлю уксусную кислоту, перемешиваем, томим на слабом огне помешивая 30 мин.
- Чистые банки стерилизуем, перекладываем в них салат, закатываем крышками.
Когда заготовка остынет, убираем храниться в холод.
Морковный салат с груздями на зиму
Еще один способ необычной заготовки грибов в домашних условиях. Этот салат подают как самостоятельное блюдо. Выглядит очень аппетитно, как на картинке.
Продукты:
- 2 кг груздей;
- 1,5 кг томатов;
- 1,5 кг красного перца сладкого;
- 1 кг лука;
- 700 гр. морковки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- 350 мл. подсолнечного масла;
- 150 мл 9% уксусной кислоты.
Процесс маринования:
- Грузди чистим, моем, варим в подсоленной воде 10 мин. после того как закипят. Вылавливаем шумовкой в дуршлаг. Промываем.
- В сухую сковороду высыпаем грибы, греем часто перемешивая, пока лишняя влага не испарится.
- Томаты моем, режем кусочками среднего размера.
- Из перца вынимаем семена, срезаем плодоножку, режем соломкой.
- Лук чистим, шинкуем полукольцами.
- Морковь чистим, трем на крупную терку, можно на терке для моркови по-корейски.
- В большую кастрюлю наливаем масло, греем его, добавляем томаты. Томим минут 5, они должны дать много сока.
- Затем высыпаем оставшиеся овощи, хорошенько перемешиваем.
- Добавляем сахар, соль, аккуратно мешаем, томим на тихом огне под крышкой 50-60 мин. Периодически перемешиваем чтоб не пригорело.
- За 5 мин до готовности пробуем салат, по желанию подсаливаем и сахарим. Вливаем уксусную кислоту.
Готовый салат сразу раскладываем в стерилизованные сухие банки, закатываем. Когда полностью остынут – убираем храниться.
Горячий способ маринования груздей
Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом. Холодный способ достаточно времязатратный, поэтому рассмотрим горячий.
Продукты:
- 3 кг груздей;
- соль;
- 2 лавра;
- семена укропа;
- 5 шт. перца душистого.
Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом
Процесс маринации:
- Перебираем грибы, очищаем от загрязнений, моем.
- Вымачиваем в подсоленной воде 6 часов.
- Вымоченные грузди варим в соленой воде четверть часа после закипания. Откидываем на дуршлаг.
- Горсть семян укропа смешиваем с солью. Соль берем из расчета 5% от общего веса грибов.
- Укладываем в чистые стерилизованные банки грибы слоями, каждый слой пересыпаем укропно-соляной смесью. Добавляем лавр и перец.
- Закатываем банки. Убираем в холод храниться.
Маринад для грибов на 1 литр воды
Грибные гурманы предпочитают соленые грибы, но есть любители и маринованных. Чтобы вкусно законсервировать грузди, важно обратить внимание на маринад. Ведь именно благодаря ему закуска приобретает свой волшебный, иногда с пряными нотками вкус и аромат.
Маринады бывают разными: сладкие и острые, соленые и сладкие, кисло-сладкие и жгучие. Любой из них очень легко сделать, главное – знать как.
- Любите грибы покислей – добавьте больше уксусной кислоты либо лимонной кислоты.
- Для сладости кладут больше сахарного песка, гвоздики либо корицы. Любителям соленого стоит добавить больше лаврушки и соли.
- Тем, кто любит поострее стоит положить больше перца чили, красного либо душистого молотого перца.
- Чтобы придать маринаду волшебный аромат, в него добавляют смородиновые, вишневые, виноградные листья, а также листья хрена и укроп.
Классический маринад для грибов на 1 литр воды делается следующим образом:
Продукты:
- 3 лавра;
- 3 цветка гвоздики;
- 5 шт. перца душистого;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 80 мл 9% уксусной кислоты;
- 1 гр. коричного порошка;
- 1 гр. бадьяна;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Ход приготовления:
- На плиту ставят кастрюлю с литром воды, добавляют соль и уксус, доводят до кипения.
- Далее добавляют сырые грибы и варят постоянно снимая пену.
- Когда отвар будет полностью очищен от образующейся пены, в него бросают оставшиеся пряности и специи, варят до готовности грибов.
Как правильно подавать маринованные грузди
Грузди, как и любые маринованные грибы, традиционно принято подавать на стол с подсолнечным/оливковым маслом, свежим шинкованным полукольцами луком и зеленью.
Грузди с горчичным соусом
Продукты:
- маринованные грузди,
- подсолнечное масло;
- молотый перец;
- горчица.
Это блюдо понравится всем
Приготовление:
- Грибы промываем, если необходимо режем средними кусочками.
- Делаем заправку:
- Смешиваем горчицу, масло, перец. Количество составляющих берем по вкусу.
- Поливаем заготовку, перемешиваем. Подаем.
Грузди с морковкой
Продукты:
- морковина;
- маринованные грибы;
- луковица.
На вкус достаточно необычно
Приготовление:
- Морковку чистим, моем, трем на крупную терку.
- Луковицу чистим, шинкуем полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем соломкой.
- Все перемешиваем, по желанию солим, перчим, заправляем маслом.
Описание
Маринованные грузди станут замечательным вкусным дополнением для любого повода. Они подойдут для салатов, в качестве закуски к основным блюдам или как небольшой «перекус». По этому фото рецепту грибы можно мариновать и на зиму, и для моментального употребления.
Для того чтобы замариновать грузди, их нужно тщательно отбирать. К примеру, для мариновки не подойдут червивые и поврежденные грибы. Также желательно отбирать грибы помоложе и покрепче, чтобы в процессе варки и мариновки из них не получились совсем неаппетитные «медузки».
Пользуясь нашим рецептом, вы можете научиться правильно мариновать грузди, а кроме того вы научитесь делать это максимально быстро, не затрачивая особых усилий. Все ингредиенты, которые для этого необходимы, зачастую имеются на кухне у каждой хозяюшки. А уж грибов вполне можно набрать в магазине или, если вы живете вблизи лесополосы, можно собрать их самостоятельно, а заодно подышать свежим воздухом.
Маринованные грузди сами по себе отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, так как в них содержится очень мало калорий. А вот витаминов в них предостаточно! Это идеальный продукт для того, чтобы включить его в диетический рацион.
Если вы собираетесь приготовить маринованные грибы, то наш рецепт с пошаговыми фото станет вам отличным помощником. Запасайтесь необходимыми продуктами и дерзайте!
Ингредиенты
-
(3 кг) -
(10 шт.) -
(100 мл) -
(6 ч.л.)
Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.
При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.
Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь - как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.
Ингредиенты:
- На 1,5 кг груздей –
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 5 шт. перца черного горошком;
- 3 ч. л. соли;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 л воды.
Маринованные грузди пошаговый рецепт:
- Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
- Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
- Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
- Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
- Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.
Маринованные грузди горячим способом на зиму
Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.
Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.
Ингредиенты:
- На 2 кг отваренных груздей –
- 400 мл воды;
- 200 мл уксуса 5%-го;
- 10 горошин перца душистого;
- 6 г кислоты лимонной;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. корицы.
Маринованные грузди на зиму рецепт:
- Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
- Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
- Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
- Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
- Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
- Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
- На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
- Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.
Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе
Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 370 мл томатной пасты;
- 50 мл уксуса 9%-го;
- 50 г сахара;
- 5 горошин перца черного;
- 3 луковицы;
- 2,5 л воды;
- 2 лавровых листика;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. масла подсолнечного.
Как замариновать грузди на зиму в банках:
- Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
- Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
- На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
- Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
- Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
- Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
- Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.
Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком
Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.
Ингредиенты:
- На 1 кг груздей –
- 25 зубков чеснока;
- 5 горошин перца душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксуса 9%-го;
- 1 л воды.
Маринованные грузди горячим способом с уксусом:
- Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
- Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
- Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
- Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
- Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.
Салат из груздей
Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.
Ингредиенты:
- На 2 кг груздей –
- 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука репчатого;
- 1 ст. л. соли;
- 1/2 ст. масла подсолнечного.
Как мариновать грузди на зиму:
- Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
- Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
- Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
- В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
- Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
- Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
- Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.
Икра из груздей
Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- На 2,5 кг груздей –
- 320 г лука репчатого;
- 200 мл масла растительного;
- 90 г соли;
- 6 зубков чеснока;
- 5 мл уксуса 9%-го;
- 3 листика смородины;
- 3 листика вишни;
- 2 зеленых укропных зонтика;
- 1 пучок сельдерея.
Этапы приготовления:
- Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
- Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
- Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
- В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
- Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
- Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
- В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
- Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.
Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.