Материалы в помощь педагогам.

1. В «Истории одного города» М. Е. Салтыков-Щедрин рассказывает: О времени царствования Ивана Грозного Об эпохе Петра I России XVIIIXIX вв. Правлении Ивана Калиты

2. Определите персонаж по характеристике …прохвост. Разрушил старый город и построил другой на старом месте. Угрюм-Бурчеев Брудастый Фердыщенко Маркиз де Санглот

3. Каждый образ градоначальника является обобщенным образом своей эпохи. Казарменный идеал кого из градоначальников вбирает в себя наиболее яркие приметы реакционных политических режимов разных стран и эпох? Грустилова Брудастого Угрюм-Бурчеева Бородавкина

4. О ком писал М. Е. Салтыков. Щедрин? Если бы вместо слова «органчик» было бы поставлено слово «дурак» , то рецензент, наверное, не нашел бы ничего неестественного… Брудастом Об Угрюм-Бурчееве Грустилове Фердыщенко

5. М. Е. Салтыков-Щедрин в «Истории одного города» доказывает враждебность гос. власти народу. Покорность народа в произведении наиболее ярко проявляется: В изображении массовых сцен В психологическом изображении личности крестьянина В изображении сцен народных бунтов

6. В романе градоначальники сменяют друга. Найдите соответствие градоначальников и характеристик их деятельности: 1)Гротескный бездушный автоматизм; 2)Неограниченная деспотия; 3)Карательная неуклонность; 4)Скрупулезный канцелярский бюрократизм; 5)Жестокая бюрократическая въедливость; 6)Идолоплоконническая одержимость.

А. Грустилов Б. Двоекуров В. Фердыщенко Г. Брудастый Д. Угрюм-Бурчеев Е. Бородавкин

Тест по литературе История одного города (М.Е. Салтыков-Щедрин) с ответами для учащихся 8 класса. Тест состоит из 2 вариантов в каждом варианте по 10 заданий.

1 вариант

А вор-новотор этим временем дошел до самого князя, снял перед ним шапочку соболиную и стал ему тайные слова на ухо говорить. Долго они шептались, а про что — не слыхать. Только и почуяли го­ловотяпы, как вор-новотор говорил: «Драть их, ваша княжеская светлость, завсегда очень свободно».
Наконец и для них настал черед встать перед ясные очи его кня­жеской светлости.
— Что вы за люди? и зачем ко мне пожаловали? — обратился к ним князь.
— Мы головотяпы! нет нас народа храбрее, — начали было голо­вотяпы, но вдруг смутились.
— Слыхал, господа головотяпы! — усмехнулся князь («и таково ласково усмехнулся, словно солнышко просияло!» — замечает лето­писец), — весьма слыхал! И о том 3наю, как вы рака с колокольным звоном встречали — довольно знаю! Об одном не знаю, зачем же ко мне-то вы пожаловали?
— А пришли мы к твоей княжеской светлости вот что объявить: много мы промеж себя убийств чинили, много друг дружке разорений и наругательств делали, а все правды у нас нет. Иди и володей нами!
— А у кого, спрошу вас, вы допрежь сего из князей, братьев мо­их, с поклоном были?
— А были мы у одного князя глупого, да у другого князя глупого ж — и те володеть нами не похотели!
— Ладно. Володеть вами я желаю, — сказал князь, — а чтоб идти к вам жить — не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с бес­пробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя, самого этого новотора-вора: пущай он вами дома пра­вит, а я отсель и им и вами помыкать буду!
Понурили головотяпы головы и сказали:
— Так!
— И будете вы платить мне дани многие, — продолжал князь, — у кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть отдай мне, другую мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну — и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет!

— И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех — казнить.
— Так! — отвечали головотяпы.
— А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глу­повцами.
— Так! — отвечали головотяпы.
Затем приказал князь обнести послов водкою да одарить по пиро­гу, да по платку алому, и, обложив данями многими, отпустил от се­бя с честию.
Шли головотяпы домой и воздыхали. «Воздыхали не ослабляючи, вопияли сильно!» — свидетельствует летописец. «Вот она, княжеская правда какова!» — говорили они. И еще говорили: «Такали мы, та­кали, да и протакали!» Один же из них, взяв гусли, запел:
Не шуми, мати зелена дубровушка!
Не мешай добру молодцу думу думати,
Как заутра мне, добру молодцу, на допрос идти
Перед грозного судью, самого царя…
Но драма уже свершилась бесповоротно. Прибывши домой, голо­вотяпы немедленно выбрали болотину и, заложив на ней город, на­звали Глуповым, а себя по тому городу глуповцами. «Так и процвела сия древняя отрасль», — прибавляет летописец.
Но вору-новотору эта покорность была не по нраву. Ему нужны были бунты, ибо усмирением их он надеялся и милость князя себе снискать, и собрать хабару с бунтующих. И начал он донимать глу­повцев всякими неправдами, и, действительно, не в долгом времени возжег бунты. Взбунтовались сперва заугольники, а потом сычужни­ки. Вор-новатор ходил на них с пушечным снарядом, палил неослаб­ляючи и, перепалив всех, заключил мир, то есть у заугольников ел палтусину, у сычужников — сычуги. И получил от князя похвалу великую. Вскоре, однако, он до того проворовался, что слухи об его несытом воровстве дошли даже до князя. Распалился князь крепко и послал неверному рабу петлю. Но новатор, как сущий вор, и тут извернулся: предварил казнь тем, что, не выждав петли, зарезался огурцом.

1. Как называется наиболее острая форма обличения действитель­ности, уничтожающее осмеяние пороков?

2. Укажите термин, которым обозначается художественное преуве­личение в тексте литературного произведения: «рака с коло­кольным звоном встречали», «зарезался огурцом».

3. Как называется разговор действующих лиц в литературном про­изведении?

4. Назовите термин, означающий средство иносказательной выра­зительности, основанное на срытом сравнении: «послал невер­ному рабу петлю».

5. Как называется эпитет, устойчиво сочетающийся с определяе­мым словом: «ясные очи», «дани многие», «похвала великая»?

6. Как называется вид словесного творчества, создаваемого кол­лективным автором, лежащий в основе данного произведения Салтыкова-Щедрина?

7. Назовите известное вам произведение русской литературы, в ко­тором встречается та же народная песня, что и в данном фраг­менте.

8. Каким предстает народ в приведенном фрагменте?

9. В каких еще известных вам произведениях литературы осужда­ется глуп ость и покорность?

10.

2 вариант

В августе 1762 года в городе Глупове происходило необычное движение по случаю прибытия нового градоначальника, Дементия Варламовича Брудастого. Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдо­ты и называли его «красавчиком» и «умницей». Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили в кабаки, снова выходили из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные глуповские вольности. Лучшие граждане собра­лись перед соборной колокольней и, образовав всенародное вече, по­трясали воздух восклицаниями: «Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!»
Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разу­мом, сколько движениями благородного сердца, они утверждали, что при новом градоначальнике процветет торговля, и что, под наблюде­нием квартальных надзирателей, возникнут науки и искусства. Не у держались и от сравнений.
Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначаль­ника и находили, что хотя он тоже был красавчик и умница, но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть от­дано преимущество, что он новый. Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная глупов­ская восторженность, и обычное глуповское легкомыслие.
Между тем новый градоначальник оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Глупов, как говорится, во все лопатки (время было та­кое, что нельзя было терять ни одной минуты), и едва вломился в пределы городского выгона, как тут же, на самой границе, пересек уйму ямщиков. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о не­давних победах над турками, и все надеялись, что новый градона­чальник во второй раз возьмет приступом крепость Хотин.
Скоро, однако ж, обыватели убедились, что ликования и надежды их были, по малой мере, преждевременны и преувеличены. Произо­шел обычный прием, и тут в первый раз в жизни пришлось глупов­цам на деле изведать, каким горьким испытаниям может быть подвергнуто самое упорное начальстволюбие. Все на этом приеме совершилось как-то загадочно. Градоначальник безмолвно обошел ряды чиновных архистратегов, сверкнул глазами, произнес: «Не потерплю!» — и скрылся в кабинет. Чиновники остолбенели; за ними остолбенели и обыватели.

1. К какому роду литературы относится произведение, из которого взят фрагмент?

2. Укажите термин, которым обозначается художественное преуве­личение в тексте литературного произведения: «пересек уйму ямщиков», «охладило восторги».

3. Какой жанр древнерусской литературы, изображавший важные исторические события с указанием их точной даты, пародирует­ся в приведенном фрагменте?

4. Назовите термин, означающий средство иносказательной выра­зительности, основанное на скрытом сравнении: «процветет тор­говля».

5. Укажите название изобразительного средства: «опасные мечта­тели», «благородного сердца», «горькие испытания».

6. Как называется вид комического, основанный на беспощадном осмеянии негативных явлений жизни?

7. Каким термином обозначают имя собственное, отражающее осо­бенности личности или характера его обладателя (герои живут в городе Глупове)?

8. Какими предстают жители города в приведенном фрагменте?

9. Как в «Истории одного города» раскрывается тема народа и вла­сти и в каких произведениях русской литературы представлена эта тема?

10. Является ли «История одного города» произведением, актуаль­ным сегодня? Обоснуйте свою точку зрения.

Ответы на тест по литературе История одного города (М.Е. Салтыков-Щедрин)
1 вариант
1. сатира
2. гипербола
3. диалог
4. метафора
5. постоянный
6. устное народное творчество (фольклор)
7. Капитанская дочка
2 вариант
1. эпос
2. гипербола
3. летопись
4. метафора
5. эпитет
6. сатира
7. говорящее

М.Е. Салтыков Щедрин «История одного города» В.1
А) ирония Б) олицетворение В) гротеск Г) эпифора Д) гипербола
2. Ирония – это… А) легкое осмеяние, Б) едкий и ядовитый смех, резко изобличающий что-либо, В) предельно резкое преувеличение, сочетание реального и фантастического, нарушение границ правдоподобия

А) повесть Б) исторический роман В) сатирический роман Г) легенда

А) моржееды Б) головотяпы В) лукоеды Г) куролесы5. Автор обратился к историческому прошлому России, чтобы
А) обличить современный ему государственный строй, Б) посмеяться над историческим прошлым
В) обратить на себя внимание как на писателя, г) перечислить царей и царских министров.
А) Органчик Б) Салтыков В) Глупов Г) Москва
7. В августе …года в городе происходило необычайное оживление по случаю…
А) Нового года Б) народного праздника В) прибытия градоначальника Г) военного парада
8. Градоначальник, вопреки ожиданиям жителей, оказался
А) суров, но справедлив Б) спокоен и немногословен В) красавчик и умница Г) молчалив и угрюм
9. Градоначальник при встречи с жителями города А) безмолвно обошел ряды чиновников и скрылся в кабинете Б) произнес длинную и нудную речь В) улыбался и говорил комплименты Г) угостил всех роскошным обедом.
10. «Последующие события не только не оправдали общественное мнение, но и даже превзошли самые смелые опасения…», потому что новый начальник А) начал пьянствовать, Б) не пил, не ел, все что- то скреб пером,
В) каждый день проводил парады Г) народом не интересовался совсем

М.Е. Салтыков Щедрин «История одного города» В.2
1. Перечислите сатирические приемы
А) ирония Б) сарказм В) эпифора Г) "Эзопов язык" Д) метафора
2. Гротеск - это … А) легкий юмор, осмеяние, Б) едкая и ядовитая ирония, резко изобличающая явления жизни
В) предельно резкое преувеличение, сочетание реального и фантастического, нарушение границ правдоподобия
3. К какому жанру относится «История одного города» М.Е.Салтыкова - Щедрина?
А) повесть Б) исторический роман В) роман- утопия Г) Мемуары
4. Как называет летописец древний народ, от которого пошли жители города?
А) моржееды Б) губошлепы В) лукоеды Г) головотяпы
5. Какай период времени описывается в произведении?
А) до нашей эры, Б) начало нашей эры, В) 18-19 века, Г) 17-18 века
6. Город, о котором идет речь в произведении называется
А) Москва Б) Щедрин В) Органчик Г) Глупов7. В августе …года в город должен был прибыть новый градоначальник, которого ждали
А) со страхом Б) с радостью В) с хлебом-солью Г) не ждали совсем
8. Градоначальник должен был быть, по мнению жителей
А) суров, но справедлив Б) спокоен и немногословен В) красавчик и умница Г) молчалив и угрюм.
9) Градоначальник своим поведением при встречи с жителями
А) вселил надежду на хорошее будущее Б) разочаровал жителей, В) очень рассмешил Г) очень разозлил
10 «Последующие события не только не оправдали общественное мнение, но и даже превзошли самые смелые опасения…», и в городе установилась атмосфера
А) страха и запустения Б) веселья и ликования В) разрухи и голода Г) тишины и покоя.
11. Почему градоначальника автор назвал Органчиком?
ответыВ 1 В 2
1 А, В, Д А, Б, Г
2 А В
3 В В
4 Б Г
5 А В
6 В Г
7 В Б
8 Г В
9 А Б
10 Б В


Приложенные файлы

8 класс

Тест по произведению М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»

Вопрос № 1 Аллегория - это:

Вопрос № 2 Расположите данные понятия по мере увеличения силы воздействия:
1. сарказм
2. ирония
3. юмор
4. сатира

Вопрос № 3 Сатира - это:

1.Один из видов комического, скрытая насмешка, основанная на том, что слово или выражение употребляется в значении, противоположном общепринятому.

2.Один из видов комического, едкая, злая, издевательская насмешка.

3.Один из видов комического, изображение каких-либо недостатков, пороков человека и общества.

Вопрос № 4 Гипербола - это:

1.Один из тропов, художественное преувеличение, суть которого заключается в усилении каких-либо качеств.

2.Один из тропов, заключающийся в намеренном неправдоподобном художественном преуменьшении.

3. Один из тропов, заключающийся в сопоставлении предметов или явлений, обладающих общим признаком, для пояснения одного другим.

Вопрос № 5

Из какой сказки Салтыкова-Щедрина приведен фрагмент:
«Служили (они) в какой-то регистратуре; там родились, воспитывались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности».
1. «Дикий помещик»

2. «Премудрый пискарь»

3. «Повесть о том, как мужик двух генералов прокормил»

Вопрос № 6 Эзопов язык-это:

1.Художественное преувеличение

2.Иносказание

3.Художественное сравнение

Вопрос № 7 Аллюзия - это:

1.Один из тропов, иносказание, изображение какой-нибудь отвлеченной идеи в конкретном, отчетливо предоставляемом образе.

2.Художественный прием, заключающийся в использовании прозрачного намека на какой-нибудь хорошо известный бытовой, литературный или исторический факт вместо упоминания самого факта.

3.Художественное противопоставление характеров, обстоятельств, понятий, образов, композиционных элементов, создающее эффект резкого контраста.

Вопрос № 8 Против чего направлена сатира в «Истории одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина?

1.Крепостничество

2.Бюрократизм

3.Глупость

4. Как называет летописец древний народ, от которого пошли жители города?

А) моржееды Б) губошлепы В) лукоеды Г) головотяпы

Вопрос № 9 Как называет летописец древний народ, от которого пошли жители города?

1.моржееды 2.губошлепы 3.лукоеды 4.головотяпы

Вопрос № 10 Город, о котором идет речь в произведении называется

1.Москва 2.Щедрин 3.Органчик 4.Глупов
Вопрос № 11 Какое учебное заведение закончил М.Е. Салтыков-Щедрин?
а) Пажеский корпус б) Московский университет в) Царский лицей

Вопрос № 12 Что считал Салтыков-Щедрин самым уродливым в русской действительности?
1.Отсутствие демократии 2.Крепостное право 3.Жестокое правление Александра II 4.Ворующие чиновники
Вопрос № 13 Какое свойство русского национального характера считал Салтыков-Щедрин крайне вредным?
1.Терпение, смирение 2.Удаль, веселье 3.жалость к несчастным 4.патриотизм, любовь к родине
Вопрос № 14 Кто ведет рассказ об истории города Глупова?
1.Один из глуповцев 2.Правящий князь 3.Разные люди 4.Летописец
Вопрос № 15 Какое из племен, населяющих русскую территорию, победило в борьбе с остальными?
1.Рукосуи 2.Гущееды 3.Головотяпы 4.Вятичи
Вопрос № 16 Почему головотяпы надумали «искать себе князя»?
1.Без князя некому платить дань 2.Без князя нельзя построить город 3.Потому что никто не сможет вывести их из болота 4.Потому что нет порядка
Вопрос № 17 Кто обещал вывести головотяпов к князю?
1.Летописец 2.Вор-новотор 3.Никто не обещал 4.Орловец и шуянин

Вопрос № 18 Почему князь решил назвать головотяпов глуповцами?
1.Потому что они поселились в Глупове 2.Потому что они всегда говорили глупости 3.Потому что те сами пожелали себе кабалы 4.Понравилось название
Вопрос № 19 Какое лексическое значение имеет слово «горшия» во фразе: «Несть глупости горшия, яко глупость!»
1.Новый 2.Славный 3.Правдивый 4.Больший
Вопрос № 20 С каким словом начались исторические времена в Глупове?
1.Прославлю 2.Отслужу 3.Запорю 4.Построю
Вопрос № 21 Какое наказание постигло вора-новотора?
1.Огурцом зарезался 2.его повесили 3.сбросили со скалы 4.утопили в болоте

Поделиться