Организацию рабочего места слесаря механосборочных работ. Оборудование и планировка рабочих мест Требования к организации рабочего места сборщика

Рабочее место принято называть пространством, предназначенным для выполнения определенной работы и закрепленным в производстве за рабочим или группой рабочих. Причем одним из обязательных условий качественного и продуктивного выполнения работы, является наличие грамотно организованного рабочего места, на котором в строгом порядке расположено оборудование, инвентарь, инструмент и материалы.

Площадь рабочего пространства, приходящегося на одного слесаря должна быть не менее 1.6 м 2 . Производственная культура во многом зависит от размещения в пределах рабочего пространства рабочих и измерительных инструментов, а также устройств для хранения инструментов: тумбочек, ящиков, сумок, футляров, инвентаря, производственной мебели, устройств – обеспечивающих безопасные условия работы и т.д.

Правильная организация рабочего пространства слесаря-сборщика - это продуманное и практичное положение инструментов и необходимых материалов на верстаке, при котором производственные задачи потребуют минимальных энергетических затрат и времени. Правильно оборудованное рабочее пространство позволит всегда держать необходимые аксессуары и инструменты под рукой.

Неукоснительно должны соблюдаться следующие главные правила организации рабочего места:

  • рабочее место должно быть чистым, в его пределах должен находиться только тот инструментарий, который необходим для выполнения актуальной производственной задачи;
  • В большинстве случаев, полы мастерских холодные из цемента, поэтому для оснащения рабочего места слесаря сборщика обязательно должна стоять подставка для ног. Это предохранит рабочего от заболеваний;
  • инструмент, который используется чаще всего - хранить ближе, а используемый реже - дальше;
  • располагать инструмент на верстаке нужно соблюдая определенный порядок: инструмент, который используется правой рукой (напильник, молоток, шабер) нужно располагать справа от тисков, а инструмент который берется левой рукой (зубило, кроссмейсер, кернер) нужно держать слева;
  • точный контрольный измерительный инструмент рекомендуется размещать на специальной подставке в средней части верстака;
  • чертежи, технологические карты и другая документация, по которым выполняется работа – нужно располагать на наклонных подставках.

Точные измерительные инструменты нужно хранить в специальных футлярах или ящиках. Режущие инструменты с наличием мелких зубьев следует хранить на деревянной подставке, чтобы предохранить их от преждевременного износа.

После окончания работы все измерительные инструменты нужно очистить, протереть насухо, и смазав тонким слоем машинного масла уложить на хранение.

Инструменты должны находиться в пределах досягаемости вытянутых рук по горизонтали и вертикали. Для начала в этих пределах находятся инструменты, которые требуются постоянно. Зона досягаемости по горизонтали определяется полудугой с радиусом около 350 мм для каждой руки. Максимальная зона – 550 мм без наклона и 650 мм под углом не более 30°.

Основным объектом рабочего места слесаря является верстак. От того, насколько рационально, практично и продуманно изготовлен верстак, от того, как размещены на нем инструменты – зависит качество, производительность труда и техническая безопасность. Нормальными габаритами верстака обычно считается высота - 750-800 мм, ширина крышки стола - 700-800 мм, длина-1200 мм, расстояние между ножками верстака-1000-1200 мм. Если за одним верстаком работают несколько человек, его длину соответственно увеличивают.

Рабочее место для слесарных работ может оборудоваться верстаками различных типов.

Верстак для ремонта автомобиля представляет собой массивный стол. Он должен быть очень прочным, устойчивым, достаточно громоздким и не мог сдвинуться с места, а также шататься или прогибаться. Крышка такого верстака изготавливается из досок толщиной не более 50 мм из твердых пород дерева и обивается жестью или кровельным железом. Это предохраняет от забоин.

Для ремонта бытовой техники крышки верстаков покрываются линолеумом. Ниже крышки верстака устанавливаются не менее 2-х выдвижных ящиков для каждого слесаря, в которых хранится слесарный инструмент и чертежи, приспособления и детали – находящиеся в разработке.

В заключение нашей статьи хотелось бы обозначить важные критерии, по которым оценивается рабочее место слесаря-сборщика:

Рабочее место - участок производственной площади, оснащенный оборудованием, средствами труда, характерными работе на этом рабочем месте. Форма организации рабочих мест зависит от типа производства и спецификации выполнения трудового процесса. Оснащение рабочего места определяется его технологическим назначением, уровнем спецификации и степенью механизации выполняемых работ.

Оснащение принято делить на следующие группы:

Основное технологическое оборудование;

Техническая оснастка;

Вспомогательное оборудование;

Организационная оснастка;

Защитные устройства.

Из технологической оснастки выделяют пневматический, электрический или механический инструмент. Вспомогательная оснастка включает в себя тумбочки, стулья, разную тару. Защитные приспособления, огражденные от механических движущихся механизмов и других устройств, предусмотренных техникой безопасности и противопожарной безопасностью. Придерживаясь этих правил, норм и требований, организуется рабочее место слесаря - сборщика на машиносборочных предприятиях.

Основные требования к рабочему месту, планировка рабочего места

К рабочему месту слесаря-сборщика предъявляются следующие требования:

На рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания.

Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки; при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже,- дальше.

Все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой,- справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди.

Инструмент и детали следует разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга.

В ящиках верстака должны находиться наиболее часто употребляемые инструменты, приспособления и материалы. Все точные мерительные инструменты необходимо хранить в футлярах.

Напильники, сверла, метчики и другие режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений.

Чертежи, инструкции, наряды и другую документацию нужно помещать для удобства пользования на видном месте.

Планировкой рабочего места называют пространственное расположение основного и вспомогательного оборудования, оснастки и предметов труда, а также самого работающего, обеспечивающее рациональное выполнение трудовых движений и приемов, благоприятные и безопасные условия труда.

При организации рабочего места весьма важным фактором является рабочая поза работника, т.е. положение его корпуса, головы, рук и ног относительно орудий труда. Если работник работает сидя, ему необходимо обеспечить правильную и удобную посадку, что достигается устройством опоры для спины, рук, ног, правильной конструкцией сиденья, способствующей равномерному распределению массы тела.

Все материальные элементы рабочего места разделяют на предметы постоянного и временного пользования и с учетом этого располагают в определенном порядке на местах постоянного хранения; это экономит трудовые движения и силы работающего. Инструмент, оснастка и предметы труда должны находиться на расстоянии 560 - 750 мм на уровне рук работника, тогда их использование не приводит к излишним движениям и наклонам. Важным элементом рациональной планировки рабочего места является учет индивидуальных антропометрических и психофизиологических данных работающего.

Рабочие места оборудуют соответствующей мебелью и инвентарем, отвечающим наиболее комфортабельным условиям работы и требованиям физиологии, психологии и эстетики,

Организация рабочего места слесаря - сборщика

Рабочее место - участок производственной площади, оснащенный оборудованием, средствами труда, характерными работе на этом рабочем месте.

Форма организации рабочих мест зависит от типа производства и спецификации выполнения трудового процесса. Оснащение рабочего места определяется его технологическим назначением, уровнем спецификации и степенью механизации выполняемых работ.

Оснащение принято делить на следующие группы:

  • - основное технологическое оборудование;
  • - техническая оснастка;
  • - вспомогательное оборудование;
  • - организационная оснастка;
  • - защитные устройства.

Из технологической оснастки выделяют пневматический, электрический или механический инструмент. Вспомогательная оснастка включает в себя тумбочки, стулья, разную тару. Защитные приспособления, огражденные от механических движущихся механизмов и других устройств, предусмотренных техникой безопасности и противопожарной безопасностью. Придерживаясь этих правил, норм и требований, организуется рабочее место слесаря - сборщика на машиносборочных предприятиях.

Техника безопасности и противопожарной безопасности

Техникой безопасности называется система важнейших государственных мероприятий в области охраны труда, заключающихся в комплексе технических средств и приемов работы, обеспечивающих безопасность условий труда. Мероприятия технического характера направленного на рабочих от разного рода производственных травм, несчастных случаев, облегчения труда и устранения причин, вызывающих травматизм и вредные воздействия на организм человека. Мероприятия по технике безопасности направлены на осуществление правовых норм и норм трудового законодательства, различных отраслевых и ведомственных правил технической безопасности при производстве работ в разных технических условиях, в разных средах, на строительство, монтаже при работе на высоте, на подмостях, при использовании сжатого воздуха, при эксплуатации электроустановок и т. д. С технической безопасностью связаны противопожарная безопасность, призванная обеспечить защиту от огня. Она направлена на предупреждение и ликвидацию пожара, предотвращение несчастных случаев. К техническим средствам пожаротушений относятся: химические, пенные огнетушители, ручные пожарные насосы, песок, пожарные автомобили. В целях предотвращения пожаров на предприятиях имеются люди, которые следят за выполнением техники безопасности и если надо называют нарушением. На крупных предприятиях имеются собственные пожарные части, для более быстрой ликвидации пожаров.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря Костенко Евгений Максимович

1.3. Рабочее место слесаря

1.3. Рабочее место слесаря

На рабочем месте слесарь выполняет операции, связанные с его профессией. Рабочее место оснащается оборудованием, необходимым для проведения слесарных работ.

Рабочее место слесаря может находиться как на закрытой, так и на открытой площадке в соответствии с планировкой производственного помещения и технологией производственного процесса.

Площадь рабочего места слесаря зависит от характера и объема выполняемой работы. На промышленных предприятиях рабочее место слесаря может занимать 4–8 м 2 , в мастерских – не менее 2 м 2 .

Рабочее место слесаря в закрытом помещении, как правило, постоянное. Рабочее место вне помещения может перемещаться в зависимости от производственной обстановки и климатических условий.

На рабочем месте слесаря должен быть установлен верстак, оборудованный соответствующими приспособлениями, в первую очередь слесарными тисками. Большинство операций слесарь выполняет за слесарным верстаком с использованием тисков.

Рабочее место слесаря-сборщика или слесаря по ремонту оборудования может размещаться на сборочном участке.

Помимо основного рабочего места (за верстаком) у слесаря могут быть вспомогательные рабочие места, например, у разметочной, притирочной или контрольной плит, у кузнечного горна или наковальни, у сварочного аппарата, сверлильного станка, механической пилы, ручного пресса, плиты для правки и т. д.

Вспомогательное рабочее место становится основным, если работа имеет специальный характер, например, рабочее место у сверлильного станка, который обслуживает слесарь-сверловщик, рабочее место у притирочной плиты, за которой работает слесарь-притирщик, рабочее место у сварочного аппарата, на котором работает слесарь-сварщик и т. д.

Из книги Встроенная мебель автора Борисов Кирилл

Приведение инструмента в рабочее состояние Для того чтобы инструментом было легко и приятно работать, нужно соответственным образом его подготовить.ПилениеПодготовка пилы или ножовки подразумевает предотвращение застревания полотна в древесине, для этого зубья пилы

Из книги Мастер маникюра и педикюра автора Гриб Алеся Анатольевна

Рабочее место Если ваше намерение изготавливать изделия мебели окрепло и вы решили заняться этим всерьез, то вам потребуется хорошо оборудованное рабочее место. Это позволит сэкономить время и силы, а также значительно облегчит рабочий процесс. Основной частью рабочего

Из книги Самоделкин для мальчиков автора Бебнева Юлия Владимировна

Рабочее место Рабочее место мастера маникюра – это маникюрный стол. Мастер и клиент находятся друг против друга. Для педикюра клиента усаживают в педикюрное кресло, мастер же находится напротив, на отдельном кресле.К выбору или оценке уже имеющегося маникюрного стола и

Из книги Домашний слесарь автора Звонарев Николай Михайлович

Как организовать рабочее место Для любой деятельности очень важно правильно организовать рабочее место. Для того чтобы ты мог работать с деревом и другими материалами дома, тебе необходим отдельный уголок. Обычно в школе для этого отводят целую комнату – мастерскую. В

Из книги Плетение: береста, соломка, тростник, лоза и другие материалы автора Назарова Валентина Ивановна

Из книги Модели железных дорог автора Барковсков Борис Владимирович

Рабочее место, инструмент Рабочее место плетельщика из лозы – это прочный, устойчивый стол высотой до 650 мм, длиной 750 мм и шириной 440 мм с деревянной крышкой и выдвижным ящиком для хранения инструмента, гвоздей, шурупов. Для сидения необходимо самостоятельно изготовить

Из книги Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки автора Ильяев Михаил Давыдович

1. Рабочее место и инструмент моделиста Успех изготовления той или иной модели, макета во многом зависит от того, в каких условиях и каким инструментом работал моделист. При изготовлении железнодорожных моделей требуется много различных инструментов, приспособлений и

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Мебель своими руками автора Онищенко Владимир

Из книги Право писать. Приглашение и приобщение к писательской жизни автора Кэмерон Джулия

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

Из книги Справочник мастера столярно-плотничных работ автора Серикова Галина Алексеевна

Из книги Руководство слесаря по замкам автора Филипс Билл

Из книги Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Практическое пособие автора Костенко Евгений Максимович

Из книги автора

5. Инструменты слесаря-замочника Кроме обычного ручного и электрического инструмента, который можно приобрести в каждом инструментальном магазине, слесарю-замочнику необходимы различные специальные инструменты и приспособления. Некоторые из них требуются только для

Из книги автора

1. Рабочее место столяра Рабочее место столяра, плотника, занятого обработкой древесины, оборудуется верстаком (рис. 5), набором необходимых инструментов и приспособлений. На верстаке обрабатывают доски, бруски, детали длиной до 3 м, собирают отдельные элементы

Рабочее место слесаря-сборщика - это часть производственной площади цеха или участка с необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые применяет рабочий или бригада для выполнения производственного задания. При слесарно-сборочных работах на каждое рабочее место слесаря отводится площадь от 6 до 10 м 2 (в зависимости от размера собираемого изделия).

Под организацией рабочего места слесаря-сборщика понимается правильная расстановка оборудования, наивыгоднейшее расположение инструмента и деталей на рабочем месте, планомерное снабжение деталями и вспомогательными материалами, механизация и оснащение специальными приспособлениями технологического процесса сборки.

Основным рабочим местом слесаря-сборщика является верстак или сборочный стол на конвейере (рис. 1,а, б).

Рис. 1. Рабочее место слесаря механосборочных работ :

а - верстак с передвижным сборочным столиком и с приспособлением для подвески механизированного инструмента, б - расположение инструмента на верстаке и в ящике

В зависимости от вида собираемых изделий стол верстака покрывают прочным листовым материалом (декоративным пластиком, линолеумом, фанерой и др.). Спереди и с боков крышки стола устанавливают деревянные планки-бортики или металлические угольники, препятствующие падению с верстака мелких деталей и инструментов. В зависимости от условий работы верстаки бывают одноместными и многоместными-для двух и более рабочих. В многоместных слесарных верстаках расстояние между тисками должно быть 1200-1500 мм. Верстак должен быть прочным и устойчивым. Размещать верстаки следует таким образом, чтобы проходы между ними были не менее 1,5 м. При конвейерной сборке верстаки нужно располагать вблизи конвейера так, чтобы рабочий находился между конвейером и верстаком. Рабочее место у верстака должно быть хорошо освещено. Для работы в вечернее время рабочее место освещается электрической лампочкой местного освещения.

К рабочему месту предъявляются следующие требования:

1. На рабочем месте должно находиться только то, что требуется для выполнения данного задания.

2. Инструменты, детали и документация должны быть расположены на расстоянии вытянутой руки; при этом предметы, которыми рабочий пользуется более часто, располагают ближе, а предметы, которыми он пользуется реже,- дальше.

3. Все, что берется левой рукой, должно быть расположено слева, а все, что берется правой,- справа. Все, что берется обеими руками, должно находиться впереди.

4. Инструмент и детали следует разложить в строгой последовательности их применения, а не разбрасывать и не накладывать друг на друга.

5. В ящиках верстака должны находиться наиболее часто употребляемые инструменты, приспособления и материалы. Все точные мерительные инструменты необходимо хранить в футлярах.

6. Напильники, сверла, метчики и другие режущие инструменты следует укладывать на деревянные подставки так, чтобы они были предохранены от повреждений.

7. Чертежи, инструкции, наряды и другую документацию нужно помещать для удобства пользования на видном месте.

До начала работы слесарь-сборщик должен ознакомиться с заданием, рабочим нарядом, технологическим процессом и чертежами, подготовить необходимый инструмент, приспособления, материалы и детали, проверив предварительно их исправность.

Вовремя работы слесарь-сборщик обязан в течение всего рабочего дня полностью использовать все рабочее время, не отвлекаясь от работы, и не отлучаться с рабочего места без разрешения мастера, использовать инструмент только по его назначению и предохранять его от повреждений и загрязнения; строго соблюдать правила техники безопасности.

По окончании работы слесарь-сборщик должен привести в порядок рабочее место (оборудование, верстак, станки, а также прилегающую к ним площадь), тщательно очистив его от стружки и мусора; смазать рабочие части станков тонким слоем машинного масла; очистить от грязи и масла инструменты и приспособления, применявшиеся при работе; тщательно вычистить, вытереть измерительный инструмент и покрыть его тонким слоем вазелина или бескислотного масла; разложить или расставить по отведенным местам готовые узлы и детали;

раздвинуть губки тисков, оставив зазор между ними 5-10 мм.

Поделиться