Картофельные зразы с фаршем, пожалуй, правят бал среди экономичных, вкусных и питательных блюд!
Ингредиенты для картофельных зраз с фаршем
Для картофельной основы
картофель — 12 шт. (среднего размера)
яйцо — 2 шт.
мука — 5 ст.л.
лук — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
лавровый лист
Для начинки:
фарш — 500г
лук — 1 шт.
соль — по вкусу
молотый перец — по вкусу
Для жарки:
растительное масло — 5-6 ст.л.
панировочные сухари — 1 стакан
Рецепт картофельных зраз с фаршем
1. Варим картошку, для вкуса добавляем целую луковицу и лавровый лист. Солим после закипания. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду. Немного остужаем, добавляем муку и яйца, хорошо все смешиваем. Осталось приготовить начинку.
2. Мелко режем лук, разогреваем сковородку, жарим лук до прозрачности. Добавляем фарш. Жарим фарш с луком, перемешивая минут 15. За 5 минут до готовности солим, перчим. Начинка готова.
3. Берем картошку на 1 зразу. Если картофельное тесто прилипает к рукам, можно смочить руки водой.
Делаем «лепешку» как на пирожки, кладем начинку. Формируем зразу, обваливаем ее в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду (желательно с антипригарным покрытием), добавляем немного растительного масла. Выкладываем зразы. Зразы очень нежные, переворачивать их нужно очень аккуратно. Поэтому не укладывайте их плотно. Жарить нужно до золотистой хрустящей корочки.
Зразы – это изделия, по форме похожие на овальные котлеты, но обязательно начинённые специально приготовленным фаршем. В качестве фарша могут быть грибы, молотые рыба и мясо, творог, яйца, овощи и т. д. Заворачивают же начинку также в различную массу: мясную, рыбную, картофельную. Очень распространены мясные зразы, которые начиняют грибной начинкой.
Не менее вкусны и картофельные зразы с фаршем. Приготовление картофельной массы имеет свои особенности. Картофельное тесто состоит из варёного картофельного пюре и тёртого сырого картофеля. Для фарша можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу, кролика и т. п.
Мне захотелось сделать зразы со свининой. Блюдо получается очень вкусным, сытным и достаточно калорийным. Едят такие зразы только в горячем виде и обязательно со сметаной. Такое стоит попробовать!
Ингредиенты
- Картофель – 12 шт.;
- Жир свиной топлёный – 2 ст. л.;
- Фарш:
- Свинина (мякоть) – 300 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить.
Мясо вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки, поперчить и посолить.
Фарш тщательно вымешать.
Картофель очистить и вымыть. Половину клубней залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости и в горячем виде протереть через сито или пропустить через мелкую решётку. Можно воспользоваться специальным протирочным устройством.
Оставшийся картофель сырым натереть на мелкой тёрке.
Выложить картофельную массу на сложенную вдвое марлю и отжать сок. С сока слить жидкость, а оставшийся крахмал добавить к отжатой картофельной массе.
Соединить картофельное пюре и отжатый картофель.
«Тесто» хорошо вымешать.
Из полученной картофельной смеси руками сделать лепёшки диаметром около 12 см и положить на них по 1 чайной ложке фарша.
Края лепёшек соединить и придать зразам яйцевидную (овальную) приплюснутую форму (длина около 12 см, ширина – 5,5 см, толщина 1,5–1,75 см)
Тизерная сеть
Зразы без промедления выкладывать на сковороду с разогретым свиным жиром и жарить до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего перевернуть и продолжать жарку.
Обжаренные зразы сложить в огнеупорную посуду и, не накрывая крышкой, подержать в разогретой духовке 5–7 минут. Подают картофельные зразы с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.
Картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой
В нашей семье картофельные зразы всегда съедаются быстро и с удовольствием. Особенно когда я подаю их с любимой всеми подливкой из сметаны. Она универсальна, хороша для многих блюд, но картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой приобретают просто восхитительный праздничный вкус. Если вы хотите порадовать своих домашних без особых затрат, попробуйте этот простой рецепт.
Ингредиенты :
- Картофель – 1 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Фарш любой (у меня свиной или куриный с салом, так как мы любим пожирнее) – 300 г;
- Грибы любые: свежие, сушеные, замороженные (я предпочитаю свежие шампиньоны) – 200 г;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 1 большая;
- Масло растительное для жарки – приблизительно 50 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
- Жирная сметана или сливки – 100 мл;
- Мука – 2 ст. л.;
- Свежий или сушеный укроп – по вкусу;
- Сыр и чеснок – по желанию.
Приготовление :
- Сначала поставим варить картошку. Пока греется вода, чистим, моем, разрезаем картофелины на 4 части, чтобы быстрее сварились. Опускаем в закипевшую воду, солим и варим на среднем огне минут 10-15.
- В это время занимаемся фаршем и грибами. Лук, морковь, грибы чистим, моем, измельчаем. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем лук и морковь, быстренько обжариваем их и выкладываем фарш. Все вместе жарим минут 5, затем добавляем мелко порезанные грибы. Еще около 5 минут все жарится. Не забываем вовремя помешивать.
- Теперь посолим, поперчим, накроем крышкой и дадим потушиться на медленном огне еще минут 10.
- Как раз уже должна быть готова картошка. Сливаем всю воду, толчем картофель и даем ему немного остыть. В теплую картошку разбиваем яйца и тщательно перемешиваем. По желанию подсаливаем, но я этого не делаю, так как картошку уже солили, фарш тоже, и подливка будет достаточно соленой.
- Пока мы готовили основу для зраз, приготовился фарш. Открываем сковородку, если осталась жидкость – выпариваем ее или, отжимая хорошо ложкой, выкладываем фарш с грибами на сухую тарелку. Даем остыть, чтобы рукам не было горячо.
- Берем картофельную массу понемногу, как тесто на пирожки, разминаем лепешку прямо на руке (чтобы не прилипали, руки смачиваем водой). Кладем туда начинку чайной ложкой. Закрепляем края (тоже как пирожки) и приминаем.
- Выкладываем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на большом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Когда все зразы с картошкой и фаршем сняли со сковороды, прямо в это же масло высыпаем муку, обжариваем ее и выливаем сметану, заранее посолив. Оставляем на медленном огне под крышкой на 5 минут. Если в доме есть сыр, я обязательно добавляю его. В сметану кладу 1 измельченный зубчик чеснока, а за 1 минуту до выключения тру на мелкой терке сыр (много не нужно, чтобы подливка сильно не загустела, просто для вкуса). Сразу после выключения всыпаю в сковороду с соусом мелко порезанный свежий укроп, перемешиваю и оставляю постоять еще минуту-две.
Поливаем нашим соусом картофельные зразы с мясным фаршем и грибочками. Вкусные, сытные, ароматные зразы готовы к употреблению!
Картофельные зразы с фаршем и сыром
Я люблю баловать свою семью зразами по выходным. Вроде блюдо и простое, и одновременно не будничное. У нас оно уже стало символом семейных выходных. Практически всегда у нас есть сыр, и я готовлю картофельные зразы с фаршем и сыром. Это особенно любимый мой рецепт. Попробуйте и вы. Думаю, у вас такое блюдо тоже станет частым на столе.
Ингредиенты :
- Картофель – 1 кг;
- Мука – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Фарш свиной (или любой, какой есть) – 500-600 г;
- Лук – 2 головки;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление :
- Картошку чистим, моем и ставим варить, подсолив воду.
- Чистим и моем лук, режем мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем его до золотистого цвета, выкладываем фарш, даем ему немного подрумяниться на большом огне, не давая подгорать. Сбавляем огонь, добавляем по вкусу соль и перец и, накрыв крышкой, оставляем фарш тушиться еще минут 10.
- Снимаем с огня картошку и хорошо разминаем ее, слив всю воду. Когда картошка немного остынет, разбиваем в нее яйца и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и еще немного подсаливаем (можно этого и не делать, по вкусу).
- Фарш немного остудим и приступим к лепке зраз. Пока он остывает, можно натереть на мелкой терке сыр и порезать зелень. Я люблю добавлять в начинку укроп и зеленый лучок, но если вам так не нравится, то этот шаг не обязателен.
- Берем шарик картофельного теста, чтобы поместился в ладонь. Превращаем его в лепешку и выкладываем на нее немного фарша, посыпаем зеленью и тертым сыром, защипываем края и придаем форму продолговатого пирожка.
- Сразу же кладем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
- Подавать такие зразы лучше теплыми и можно даже без сметаны, так как благодаря расплавившемуся сыру внутри они и так сочные и вкусные.
Картофельные зразы с фаршем в духовке
Как мне кажется, картофельные зразы любят все. Не любить их могут только те, кто их никогда не пробовал. Вкусные, ароматные, питательные и в то же время абсолютно простые в приготовлении и по составу. В качестве начинки может использоваться практически все, что найдется дома. Я предпочитаю готовить картофельные зразы с мясным фаршем. Ими можно накормить семью и угостить друзей. Зразы можно просто обжарить, но я люблю запекать их в духовке, по моему мнению, так гораздо полезнее.
Ингредиенты :
- Картофель – 1 кг;
- Мука – полстакана (меньше или больше – регулируйте по густоте картофельного теста);
- Яйца – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л. для жарки фарша + 1 ст. л. для смазывания противня;
- Фарш мясной – 500 г;
- Лук – 2 головки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление :
- Картошку и лук чистим и моем. Картошку ставим вариться в кастрюле.
- Лук мелко режем.
- Наливаем на сковородку масло, разогреваем и высыпаем туда лук, обжариваем его приблизительно 1 минуту на большом огне, затем выкладываем фарш и, помешивая, жарим его на среднем огне минут 5. Добавляем соль и перец. Накрываем сковороду крышкой, сбавляем огонь до минимума и даем фаршу потушиться еще минут 15. Затем выключаем и даем приостыть.
- В это время уже сварилась картошка. Ее надо будет потолочь, предварительно слив воду. Тоже немного остужаем и добавляем 1 яйцо, муку и щепотку соли. Хорошо вымешиваем и приступаем к формированию зраз.
- На ладони разминаем шарик теста, кладем начинку из фарша, защипываем края (делать это нужно очень тщательно, чтобы в духовке наши творения не расползлись).
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180°. Пока она прогревается, смазываем противень маслом, при наличии пергамента – выстилаем им. Выкладываем зразы, смазываем их верх яичным желтком.
- Выпекаем картофельные зразы с фаршем в духовке 20-25 минут.
Такие зразы хороши в теплом и холодном виде, со сметаной и без.
Советы по приготовлению :
- Если тесто готовить из картофеля, сваренного в мундирах, оно будет лучше скрепляться.
- Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, их нужно смочить водой.
- Количество муки в тесте желательно минимизировать, так как ее избыток сделает зразы грубыми.
Картофельные зразы с фаршем – это особенные пирожки, которые под силу приготовить каждой хозяйке. Их необычный вкус станет отличным разнообразием повседневного рациона. Зразы можно наполнить практически любой начинкой, но именно с фаршем они получаются самыми сочными и вкусными. При этом такое блюдо можно считать полноценным ужином, ведь и гарнир, и мясной ингредиент в нем присутствуют.
Готовят картофельные зразы из пюре. Для этих целей можно использовать остатки этого блюда, если вдруг оно затерялось в кастрюльке с вечера. Впрочем, специально отварить и потолочь картофель для приготовления зраз также не составит особого труда. Для получения вкусного и прочного теста к картошке добавляют яйца, немного муки, а также специи по вкусу. Разнообразить тесто можно мелко нарубленной зеленью. Это сделает блюдо более ярким и интересным.
Начинка для зраз также готовится очень просто – достаточно прокрутить выбранное мясо через мясорубку. К нему также можно добавить дополнительные ингредиенты в виде овощей, зелени и приправ. Некоторые добавляют к фаршу еще и грибы, печень или твердый сыр.
Когда и тесто, и начинка готовы, остается лишь сформировать пирожки, а затем испечь их в духовке или обжарить на сковороде. Правильно приготовленное тесто очень просто лепится и раскатывается в небольшие лепешки. Их наполняют фаршем, а затем защипывают края. При желании можно придать зразам круглую форму или же выложить их в форме рогалика.
Рецепт картофельных зраз из пюре с мясным фаршем
Начинка для этих зраз отнюдь не простая, но и вкус получится тоже весьма изысканным. Сочетание свинины, курятины и печени – это потрясающая идея для подобных картофельных пирожков. Конечно, ее реализация потребует времени и терпения, зато готовые картопляники станут любимым блюдом всей семьи. Бульон, который останется от свинины, можно смело использовать для приготовления супа.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 5 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 300 г свинины;
- 250 г куриного филе;
- 150 г печени;
- 3 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 3 моркови;
- 2 лавровых листочка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезать куриное филе маленькими кубиками, выложит его на смазанную маслом сковороду.
- Жарить курицу до румяности с обеих сторон.
- Нарезать полукольцами 2 луковицы и выложить их к мясу, когда оно станет золотистого цвета.
- Добавить соль и перец по вкусу и довести курицу до полной готовности.
- Свинину выложить в кастрюльку и залить водой, прокипятить 5 минут.
- Промыть свинину и залить ее свежей порцией воды.
- В бульон также положить очищенные луковицу и морковку, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
- Варить свинину на среднем огне 1 час 30 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно отварить до готовности печень в слегка подсоленной воде.
- Оставшиеся две морковки натереть на терке и обжарить до готовности на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.
- Смешать в одной посуде свинину, курицу с луком, печень и морковь.
- Начинку прокрутить пару раз через мясорубку, затем добавить 20 г размягченного сливочного масла и еще раз перемешать.
- Картофель очистить, нарезать средними кубиками и отварить в соленой воде до готовности.
- Потолочь картошку в пюре с добавлением сливочного масла.
- Вбить в картофельную массу яйца и ввести муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на порционные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку на присыпанном мукой столе.
- В центр лепешки положить побольше начинки и слепить пирожок, немного его сплюснуть.
- Разогреть масло на сковороде и жарить пирожки с двух сторон до готовности.
Интересное из сети
Как приготовить картофельные зразы с куриным фаршем в духовке
Картофельные зразы с курицей – это очень сытное блюдо, которое при этом не вызывает ощущение тяжести. Этот рецепт очень простой – в нем нет каких-либо дополнительных ингредиентов – просто вкусные зразы с фаршем, которыми можно накормить и гостей, и все семейство.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Почистить картошку, нарезать ее крупными кусками и выложить в кастрюльку.
- Залить картофель водой и добавить немного соли.
- Варить овощи до готовности, затем потолочь в пюре.
- Нарезать мелко лук и обжарить его до полуготовности.
- Выложить в ту же сковороду фарш, добавить соль и перец, помешать.
- Жарить фарш до готовности.
- В картофельное пюре добавить муку и яйцо, замесить тесто.
- Присыпать стол мукой и выкладывать на него небольшими порциями тесто.
- Обваливать тесто с каждой стороны в муке, затем вручную делать из него лепешку.
- В центр каждой лепешки положить фарш, сделать пирожок и еще раз обвалять его в муке.
- Выложить пирожки на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.
- Выпекать пирожки 30 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с фаршем – оригинальный способ подачи ужина из пюре и сочного мяса. Ведь совсем не сложно сделать из этих продуктов необычный пирожок, а реакция на новое лакомство будет просто непередаваемой! Чтобы нигде не ошибиться, нужно запомнить несколько кулинарных заметок, как приготовить картофельные зразы с фаршем:
- Тесто для картофельных зраз не должно липнуть к рукам, при этом должно хорошо лепиться и не растекаться;
- На каждые полкилограмма картофеля в тесто следует добавлять 1 яйцо. При соблюдении таких пропорций тесто будет нужной консистенции;
- Делая пюре для приготовления теста, не стоит добавлять в него лишнюю жидкость (воду, молоко). Также не нужно лишней муки, даже если тесто вам покажется водянистым;
- Чтобы зразы получились нежными и мягкими, обязательно нужно добавить в тесто немного сливочного масла комнатной температуры.
Зразы с фаршем еще называют «котлеты наоборот». Основой в них становится картошка, а в качестве начинки используется мясо. Готовятся картофельные зразы с фаршем разными способами. Можно использовать для этого духовой шкаф.
Ингредиенты: кило картошки, соль, 1 ст. белой муки, 3 ст. ложки сухарной крошки, щепотка мускатного ореха, яичко, пол-литра воды, луковица, 420 г любого мясного фарша, специи.
- Сначала луковица режется кубиками и пассируется на любом жире. К уже зазолотившемуся овощу добавляется фарш. Масса солится, сдабривается специями. Вместе продукты томятся до готовности мяса.
- Получившаяся начинка измельчается в блендере.
- Картошка отваривается до готовности. Далее она превращается в пюре с добавлением воды, соли, яйца и муки. В массу всыпается и мускатный орех для более аппетитного аромата.
- Из теплой картошки формируются зразы, в центр которых выкладывается начинка. Для удобства руки в процессе периодически смазываются маслом. Заготовки панируются в сухарях и выкладываются на промасленный пергамент.
Картофельные зразы с фаршем в духовке готовятся около получаса при средней температуре.
С добавлением грибов
Ингредиенты: полкило говяжьего фарша, кило картошки, свежий чеснок, 1 ст. сушеных грибов, яичко, луковица, 90 г сливочного масла, морковка, соль, ароматные травки, мука.
- Для основы блюда готовится картофельное пюре. Овощ отваривается до мягкости, солится, после чего разминается с яйцом и мукой. Последнего компонента нужно добавлять столько, чтобы пюре получилось достаточно густым.
- Грибы заранее вымачиваются в воде, после чего пропускаются через мясорубку вместе с луковицей, чесноком, морковкой и фаршем. Повторное измельчение мяса сделает его еще более нежным и вкусным.
- Начинка выкладывается на сковородку со сливочным маслом, солью, специями и жидкостью от вымачивания грибов. Под крышкой масса томится минут 40.
- Далее из картофеля и начинки формируются зразы.
- Сформированные котлетки обваливаются в муке.
Жарятся зразы с фаршем и грибами с двух сторон до золотистой корочки.
С куриным фаршем
Ингредиенты: 1,5 кило картошки, 70 г сливочного масла, полкило куриного фарша, луковица, полстакана пшеничной муки, соль.
- Картошка варится до мягкости в соленой воде, остужается и пропускается через мясорубку со сливочным маслом. К пюре подмешивается мука, чтобы масса стала хорошо формироваться.
- Фарш обжаривается на сковородке вместе с мелко нарезанным луком.
- Из картошки формируются изделия с мясной начинкой.
- Зразы с куриным фаршем нужно обжаривать на большом количестве сливочного масла.
Подается блюдо со сметаной или любым другим соусом.
Быстрые зразы с мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты: кило картошки, 3 головки лука, яйцо, 460 г мясного фарша, полный стакан высокосортной муки, горсть сухарной крошки, соль, прованские травки, полстакана рафинированного масла.
- Картошка моется, чистится и варится до полной готовности в соленой воде. Для аромата можно добавить в воду пару лавровых листочков.
- Готовая картошка разминается толкушкой. Чтобы из основы в будущем было легко лепить зразы, в нее добавляется мука и все рафинированное масло. Туда же вбивается яйцо. При необходимости можно влить немного бульона, оставшегося после варки картошки.
- Измельчается луковица, после чего она отправляется на сковородку вместе с мясным фаршем. Он разминается лопаткой, чтобы не попадались крупные куски. Ингредиенты жарятся до полной готовности фарша. Масса сразу солится, сдабривается прованскими травками.
- На плоскую широкую тарелку высыпаются панировочные сухари. В них обваливается картофельная основа. В центр каждой заготовки накладывается достаточное количество начинки. Ее края закрываются, формируется плотное изделие.
- Будущие зразы нужно жарить до румяности на разогретом масле. Готовятся они с обеих сторон.
Подаются зразы с мясным фаршем с чесночным соусом или обычным кетчупом.
Рецепт из картофельного пюре в мультиварке
Ингредиенты: кило картофеля, яичко, 2 ст. ложки пшеничной муки, поваренная соль, ароматные травки, полкило куриного фарша.
- Картошка без кожуры отваривается в соленой воде до мягкости. Далее овощ хорошенько мнется толкушкой, после предварительного слива воды из кастрюли.
- Добавляется в пюре яичко и мука. Это нужно для того, чтобы основа хорошо держалась в будущих зразах.
- Для приготовления начинки куриный фарш обжаривается на небольшом количестве жира в «умной кастрюле» в программе «Выпечка». К мясу можно добавлять лук, морковь, сладкий болгарский перчик и любые другие овощи по вкусу. Конечно, всыпается к нему и соль, а также ароматные травки.
- Из картофельного пюре и мясной начинки формируются зразы. Для этого овощная лепешка лепится прямо на ладони, в центр нее выкладывается фарш. Края заготовки прочно скрепляются.
- На оставшемся в емкости жире зразы обжариваются с каждой стороны по 15-17 минут.
Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет все тот же режим выпечки. Подается оно с ассорти из свежих или маринованных огурчиков.
С рыбным фаршем
Ингредиенты: кило картошки, 2 яичка, 60 г сливочного маргарина, 220 г филе отварной рыбы, 2 ст. ложки сухарной крошки, 2 головки репчатого лука, соль, специи.
- Филе рыбы пропускается через мясорубку. В массу добавляется соль, специи.
- Лук режется мелкими кубиками и обжаривается до золотистости. Яйцо варится вкрутую, после чего произвольно измельчается. Оба этих продукта также добавляются к рыбе. Начинка полностью готова.
- Картошка варится до готовности в соленой воде, после чего натирается на крупную терку, смешивается с яйцом. Из нее лепятся лепешки, на центр которых выкладывается рыбная начинка.
Зразы из картофеля готовятся с различными начинками - мясо, грибы, овощи. Но одной из самых популярных начинок по прежнему остается мясной фарш. По этому рецепты можно приготовить зразы из картофеля с мясным фаршем и грибами, или без них. Картофельные зразы с фаршем можно подать, как самостоятельное блюдо, например со сметаной.
Приготовить основные ингредиенты для картофельных зраз с фаршем: мясо, картофель, морковь, лук, муку, яйца и сушеные грибы. Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить на 10-15 минут, затем промыть и залить крутым кипятком примерно на 1 час (воду от грибов не выливайте, она нам еще понадобится). Также можно использовать замороженные грибы.
Приготовим картофельную основу для зраз. Картофель отварить и размять. Разбить в картофель яйцо, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку. Как следует все перемешать, в результате пюре должно стать более плотным и густым.
Говядины прокрутите через мясорубку, можно 2 раза, чтобы фарш получился более нежным. Отмоченные грибы измельчите, морковь натрите на терке, а репчатый лук нашинкуйте.
Мясной фарш, а также измельченные грибы, лук и морковь выложить на сковороду и поставить на огонь. Влить воду из под грибов, а а также 50 грамм сливочного масла. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить около 40-45 минут. После приготовления начинки, остудить ее.
Доску застелить пищевой пленкой и смазать ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложить по центру пленки порцию картофеля и слегка приплюснуть ее, см. фото. По центру выложить начинку.
Завернуть зразу и скрепить края. Сформировать котлетку и обвалять ее в муке.
Картофельные зразы с начинкой из фарша и грибов обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Подавать картофельные зразы с фаршем просто так или со сметаной.
Приятного аппетита!