Свекла листовая мангольд. Полезные свойства мангольда

Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7-8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Знаете ли вы?

Интересно, что первоначально свекла использовалась в пищу как листовое овощное растение. То есть древние люди питались именно «вершками», а не «корешками», к тому же лечились ими от многих заболеваний. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме: из-за высокой популярности этого растения среди римлян ее стали называть «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах как патрициев, так и простых граждан.

Что это такое?

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами - это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд - очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

Это интересно

В античные времена мангольд применяли внутрь для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, а наружно – при кожных заболеваниях. В XVI веке Парацельс использовал его при заболеваниях крови. Народная медицина нашего времени рекомендует мангольд при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде - для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.

Фото: www.globallookpress.com

Сложно ли выращивать?

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь - 1 шт., репа - 1 шт., черешки мангольда - 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) - 0,5 л, петрушка листовая - 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1-1,5 см и отварить 3-5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Мангольд - листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида - стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу - сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто - нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

Можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными - например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд - это пикантно, полезно и необычно!

Мангольд - полезный зеленый листовой овощ с ярко окрашенными черешками, разных оттенков и нарядными листьями от светло- до темно-зеленого цвета, которые употребляются в пищу. Из-за внешней схожести листьев, его часто называют листовой свеклой, только у мангольда они намного мягче и нежнее на вкус.

Еще этот овощ часто сравнивают со шпинатом, так как оба растительных продукта содержат большое количество полезных веществ, являются вкусным и низкокалорийными. Например, калорийность мангольда всего 17 Ккал на 100 г.

Особенно ценится этот овощ ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Из свежих черешков и листьев готовят витаминные салаты, супы и винегреты. Именно в этих частях растения сосредоточены все полезные вещества.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим про пользу мангольд и вред этого растения - все обсудим.

Мангольд - полезные свойства и противопоказания

В чем от мангольд польза ?

Как мы уже говорили в самом начале, по своей питательной ценности мангольд сопоставим со шпинатом. Он богат витаминами К, А, Е, содержит большое количество железа, натрия, магния и калия.

Согласно проведенным исследованиям, известно, что его листья содержат множество полифенольных антиоксидантов, в частности, кемпферол. Это флавоноид - кардиопротектор, оказывающий положительное воздействие на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, в состав входит сиреневая кислота, обладающая свойствами регулировать уровень сахара в крови.

Как и другие зеленые листовые овощи, растение обладает важным свойством предупреждать развитие опухолей и тормозить их развитие. Это качество также обусловлено наличием большого количества антиоксидантов в составе. Поэтому мангольд рекомендуют употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний, особенно опухолей толстой кишки.

Еще растение содержит беталаины. Это фитонутриенты, обладающие способностью очищать организм от токсинов, ядовитых веществ.

Вследствие высокого содержания кальция, употребление овоща способствует развитию и укреплению костной, мышечной ткани. Регулярно съедая порцию салата из его листьев, организм получает мощный оздоровительный импульс для всей костной системы.

Наличие в рационе этого овоща способствует улучшению памяти, стимулирует интеллектуальные способности, мыслительные возможности. Активизирует кровообращение, улучшает обеспечение кислородом внутренних органов и систем.

Люди, регулярно употребляющие мангольд, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Нельзя не отметить его свойства улучшать состояние волос, стимулировать их рост, что связано с наличием в составе биотина. Это органическое соединение, которое стимулирует развитие волосяных фолликул.

Противопоказания и вред мангольд

Поскольку листовая свекла содержит большое количество летучих веществ, употребление овоща в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением - расстройство желудка, тошноту, рвоту. В некоторых случаях сильно понижается давление, появляется слабость, сонливость.

Многие люди принимают свежевыжатый сок листьев и черешков, что, несомненно очень полезно. Однако нельзя пить его в больших дозировках, так как это чревато появлением мышечной слабости, головокружения, болезненных ощущениях в висках и области затылка.

Кроме того следует быть осторожнее с употреблением свежих листьев растения людям со склонностью к аллергическим проявлениям.

Рецепты с мангольд, приготовление

Мангольд широко используют кулинары многих стран. Из него готовят гарниры, соусы, салаты, супы, запеканки. Листья являются отличной основой для голубцов и зеленых супов. Сочные черешки отваривают, после чего обжаривают в сухарях. Их также можно мариновать и консервировать.

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления мангольд:

Гарнир из черешков

Черешки отделите от листьев, помойте, порежьте брусочками, обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин, на сильном огне, посолите, поперчите. Готовые кусочки должны стать золотистыми и слегка хрустящими. Их подавайте к жареному, отварному мясу, шашлыкам, птице или рыбе.

Салат с зеленым луком и эстрагоном

Тщательно помойте черешки мангольда, нарежьте кусочками, варите в подсоленной, кипящей воде, 2-3 мин. Достаньте шумовкой, слегка отожмите от остатков воды, остудите. Смешайте с мелко порезанным зеленым луком, листиками эстрагона. Добавьте растительное масло, смешанное с лимонным соком, посолите, перемешайте.

Холодный суп - ботвинья

Для приготовления трех порций этого освежающего летнего супа, возьмите 300 г свежих листьев с черешками. Их помойте, мелко нарежьте, отварите в кипятке не более 1 мин, откиньте на дуршлаг. Когда остынут, протрите их ложкой. Добавьте к зеленой массе по 1 ч.л сахара и столовой горчицы, посолите, перемешайте.

Выложите в кастрюлю, залейте домашним квасом (700 мл). Туда же положите пару порезанных кубиками свежих огурчиков, мелко порубленный зеленый лук, укроп и петрушку (по 1 ст.л). По глубоким тарелкам разложите кусочки холодного отварного мяса или рыбы, добавьте по вкусу тертый хрен и залейте холодной ботвиньей. Подавайте со сметаной.

Мы поговорили о том что такое мангольд и как его едят. А как вы готовите блюда с этим замечательным листовым овощем? Поделитесь с нами вашими рецептами, мы всегда их очень ждем. Написать вы можете здесь, на этой же страничке, чуть ниже этого текста. Заранее спасибо!

Мангольд, или японская свёкла, вместе со свёклами столовой, сахарной и кормовой имеет общего предка, родиной которого является побережье Средиземного моря.

По внешнему виду мангольд больше похож на шпинат, именно поэтому его часто называют шпинатной свёклой. Культура эта ценна не только по составу питательных веществ, но и тем, что урожай можно собирать в течение длительного срока: в начале лета при рассадной культуре, летом и осенью из открытого грунта, осенью и зимой - за счёт выгонки зелени в хранилищах.

Среди овощных культур мангольд - одно из самых древних растений. Начало его возделывания, вероятно, относится к Древнему Двуречью, около 2000 лет до н. э. В Древней Греции и императорском Риме его широко использовали как овощное и декоративное растение. В России он появился в XVI-XVII вв.

В настоящее время мангольд широко выращивается в странах Западной Европы, США, Японии. Непонятно почему, но это выносливое, урожайное полезное и вкусной растение, не требующее особенного ухода, у садоводов и огородников (а это, в основном, пожилые люди) популярностью не пользуется. А зря! Мангольд явно заслуживает лучшей судьбы.

Мангольд не образует мясистого корнеплода, подобно свёкле, у него стержневой, сильно ветвящийся корень, почти не утолщающийся, полностью погружённый в почву. Поэтому целиком растение выдёргивается с большим трудом. В отличие от свёклы, корни мангольда грубые и несъедобные.

Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового - мощная розетка с большим количеством гладких или волнистых листьев с узкими черешками. У черешкового мангольда черешки и главные жилки пластинки листа расширены, причём ширина черешков может достигать 5 см.

В первый год мангольд образует разветвлённую корневую систему и мощную розетку листьев. Они значительно крупнее, чем у столовой свёк-лы. Окраска их самая разнообразная: тёмно-зелёная, желтовато-зелёная, красноватая. В зависимости от сортовых особенностей черешки бывают белые, светло-зелёные, жёлтые, красные.

Формирование большого числа листьев возможно только на богатых питательными веществами почвах. На второй год мангольд образует цветочный стебель высотой до 1,2-1,5 м, на котором формируются семена, очень похожие на семена свеклы.

Мангольд - неприхотливое растение, значительно более холодостойкое, чем столовая свёкла. Прорастание семян начинается при температуре 6...7°C , всходы переносят легкие заморозки до -1…2°C , а взрослые растения - до -4...5°C . Оптимальная темпе-ратура для культуры 22...25°C . Мангольд светолюбив и относительно засухоустойчив. Больше всего влаги ему надо во время набухания и прорастания семян и бурного роста листовой массы.

В зависимости от формы листьев, в кулинарии листовой мангольд готовят как шпинат, а черешковый, у которого в пищу употребляют преимущественно черешки листьев, - как спаржу.

Мангольд предпочитает хорошо освещённые участки. Для него необходимы плодородные почвы, хорошо удобренные азотом и калием с осени. На бедных перегноем лёгких, а также на тяжёлых глинистых и кислых почвах его листья становятся грубыми и невкусными.

Подготовку гряд начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см (желательно глубже), т. к. корень у мангольда очень длинный.

Под перекопку вносят на 1 м2 по ведру полуперепревшего компоста или навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийных удобрений. При необходимости почву известкуют. На тяжелых почвах надо внести дополнительно на 1 м2 по ведру речного песка и торфа.

Семена у мангольда прорастают медленно, поэтому их надо подготовить к посеву. Для этого их в течение 36-48 ч замачивают в воде при темпе-ратуре 35...40°C . Воду необходимо сменить 3-4 раза.

Сеют мангольд, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до 7...8°C , т. е. практически вместе с посадкой картофеля. При более ранних сроках посевы надо покрывать плёнкой. Не следует также забывать, что при ранних посевах низкие температуры воздуха могут вызвать стрелкование растений.

При посевах мангольда ширина междурядий зависит от сорта культуры. При выращивании листовых сортов ширина междурядий 25 см, черешковых - не менее 40 см. На небольших грядках мангольд часто высевают гнездами, с расстоянием между ними у листовых сортов - 20 см, у черешковых - 40 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Некоторые садоводы выращивают мангольд, как и свёклу, рассадой. В грунт её высаживают, когда на глубине 10 см температура почвы будет выше 10°C .

Всходы появляются через 10-15 дней. Поскольку семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в котором находится 2 и более семян, заключённых в общую оболочку, то посевы его обычно нуждаются в сильном прореживании.

Листовые сорта прореживают дважды: первый раз на расстояние 8-10 см, затем - 20-25 см между растениями. Черешковые сорта второй раз прореживают, когда у растений образуется 5-6 листьев, оставляя между растениями расстояние 30-35 см.

Чтобы получить хороший урожай мангольда, 2-3 раза за лето растения следует подкормить настоем различных сорняков, которые вы собираете во время прополки в саду или огороде. Для этого на солнечном месте надо установить бочку, наполнить её на треть травой, залить водой. Лучше, если бочка снаружи будет окрашена в чёрный цвет. Через 3-4 дня в бочке начнётся брожение, через неделю удобрение для подкормки любых огородных или садовых культур будет готово. По качеству оно немногим уступает готовому раствору коровяка.

Во время вегетации мангольд нуждается в регулярном поливе и рыхлении, хотя требования к влажности почвы у него умеренные. Систематические поливы мангольда способствуют быстрому образованию сочных крупных листьев и вкусных, нежных черешков.

Сбор урожая у листовых сортов мангольда начинают через 50-60 дней после посева семян и периодически продолжают до глубокой осени. Чем чаще срезать листья, тем обильнее их рост. Одновременно удалять можно не более четверти зелёной массы, чтобы растение не истощилось.

Срезать листья надо вместе с черешками, не задевая сердцевинных листьев и не оставляя столбиков, которые могут быстро загнить. Черешковые сорта мангольда начинают убирать через 90-100 дней, когда листья полностью развернутся. Мангольд может долго находиться в почве не теряя своих качеств.

Особый интерес представляет мангольд, для получения ранней зелени, т. к. весной следующего года он быстро образует много листовой массы. Чтобы способствовать ее образованию, надо осенью окучить растения и сверху замульчировать торфяной крошкой.

Для зимней выгонки мангольд выкапывают осенью, удаляют наружные пожелтевшие листья и прикапывают в подвале. По мере необходимости их можно высаживать в ящик и начинать выгонку зелени мангольда на подоконнике.

Мангольд в домашней кухне употребляется, в основном, как щавель, но его кислинка неизмеримо более тонкая, пикантная и «интеллигентная». А в связи с тем, что мангольд содержит много сахаров, его листья можно заквашивать на зиму.

В. Шафранский

Мангольд, листовая капуста - украшение нашего огорода

Мангольд, или листовая свекла, в Древнем Риме и Древней Греции была известна под названием римская капуста. Родина растения - побережье Средиземного моря. В культуре не менее 4000 лет. Римляне активно распространяли выращивание мангольда на территории завоеванных стран. Известно, что не без помощи римских легионеров в те времена её успешно культивировали в пойме реки Рейн, позднее культура стала продвигаться в соседние регионы и страны. Сейчас она повсеместно возделывается в европейских странах, США, Латинской Америке, а также в Индии, Японии и др.

Всем, кто хочет сделать свой огород не только питательным, но и декоративным, предлагаю обратить внимание на мангольд. В конце концов, далеко не все огородники заготавливают корнеплодную свёклу на зиму, а для летнего потребления даже больше подойдёт близкий её родственник - питательная и целебная свекла мангольд. В пищу у этой культуры используют листья и черешки, корни у неё для этого грубоваты. Листья и черешки мангольда богаты белками, сахарами, ценными минеральными солями (кальция, железа). Хотя железа в мангольде меньше, чем в шпинате, но зато более широк спектр его использования в кулинарии.

Итак, чем же богата листовая свекла? В ней 10-11% сухих веществ, в их числе жиры, сахара, 40 г/% витамина С. 10 г/% каротина, витамины РР, B1, B2, много бетаина. В лечебных целях листовую свеклу используют так же, как и столовую. Она относится к продуктам щелочного характера сильного действия и рекомендуется при анемии, недостаточном кровообращении, заболеваниях почек и печени, а также диабете. Отжатый из листьев и черешков сок издавна применяли для остановки кровотечения, рассасывания опухолей. Отваром из листьев и черешков лечат воспаление легких и заболевания органов дыхания, полощут горло при ангинах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. СОРТА МАНГОЛЬДА

Мангольд - двулетнее растение семейства лебедовые, или маревые. В первый год жизни у него образуются розетка листьев и разветвлённый корень, а на второй год - цветочный стебель высотой 1,2-1,8 м. У мангольда более крупные листья, чем у столовой свеклы, черешки его листьев мясистые, различной окраски и ширины, а цветки мелкие, зеленоватые или белые, плоды - орешки, созревают в сентябре. В районах с мягкой зимой растения сохраняются в почве, но в условиях Нечерноземья корни чаше вымерзают.

Высокий урожай сочных листьев и черешков можно получить только на богатой плодородной почве. На очень легких, бедных, а также тяжёлых, глинистых почвах листья мангольда становятся грубыми и невкусными (кислыми). Оптимальная кислотность почвы для этой культуры должна быть не ниже рН 6. Не переносит она переувлажнения. Преимущества мангольда:

Лучше других зеленных культур переносит летнюю жару;

Более холодостоек, чем столовая свёкла.

Семена его всходят при температуре 6-7°C. В фазе 3-4 настоящих листьев растения переносят кратковременные заморозки до -3°C, осенью взрослые растения выдерживают такие же кратковременные заморозки до -6°C, но при более длительном воздействии низкой температуры погибают. Оптимальная для роста и развития мангольда температура воздуха 15-23°C, в период цветения 20-23°C. При сравнительно низких температурах стебли приобретают розовый цвет, а при высоких - зелёный.

Известны две формы мангольда: черешковая и листовая. Листовые пластинки и черешки мангольда в зависимости от сорта имеют окраску от светло-зелёной до интенсивно красной. У листовой формы образуется розетка листьев высотой 20 см, и она более скороспелая, чем черешковая. Вегетационный период составляет 50-55 дней. У черешковой формы листья более крупные с несколько курчавой поверхностью, центральная жилка сильно развита и постепенно переходит в широкий сочный и мясистый черешок. Вегетационный период 75-80 дней. В нашей стране наиболее распространены черешковые сорта:

Алый - устойчив к цветушности. Первый сбор листьев можно проводить через 38-42 дня после появления всходов, до окончательной уборки проходит 80-90 дней. Розетка листьев раскидистая, высотой 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабо-пузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3-5,5 кг с 1 м2, в теплице и парниках - до 10 кг.


Белавинка - от среднеспелого до среднепозднего срока созревания, устойчив к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой слабо. Листья длинночерешковые, крупные, слабо-пузырчатые. Черешки белые со светло-розовым и зеленоватым оттенком, без антоциана, длиной до 23 см. Масса одного растения 1,5 кг.

Зелёный - очень хорош для подзимнего посева, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до уборки 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки длиной 25 см.


Красный - при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зелёной окраски с антоцианом, глянцевая, слабопузырчатая с красным жилкованием. Черешок длиной 25 см, красный. Масса одного растения до 1,2 кг.

Изумруд - период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения составляет около 1 кг.



Невеста - сравнительно засухо- и холодоустойчивый, среднеспелый сорт. Первый сбор листьев и черешков через 55-65 дней после появления всходов. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см, листья тёмно-зелёные, слабо-пузырчатые. Черешки широкие, белые, с золотистым оттенком длиной 30-45 см, среднеизогнутые. Масса одной розетки около 1 кг.


Красавица - период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные, тёмно-зелёные, с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30-40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800-900 г.


Рубин - период от всходов до сбора урожая составляет 86 дней. Розетка компактная, вертикальная, высотой 45 см. Листья среднего размера, темно-зелёные с фиолетовыми жилками, среднепузырчатые. Черешки длиной более 30 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения более 700 г.


КАК ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ МАНГОЛЬД

Эта культура стала у нас модной, мангольд охотно выращивают и как лекарственное, и как декоративное растение. Однако давайте вернём его на огород.

Подготовим почву. Лучшие предшественники мангольда: томат, огурец, горох, капуста, морковь, лук, картофель. Не рекомендуется размещать его после свеклы и шпината, поскольку у этих культур общие болезни. На прежнее место в обороте мангольд можно возвращать через 3-4 года. Подготовку почвы проводят как для столовой свёклы:

С осени перекапывают на глубину пахотного слоя, вносят на 1 м2 4-5 кг компоста или других органических удобрений, 20-25 г суперфосфата, 15-25 г хлорида калия;

Весной почву неглубоко рыхлят (на 4-5 см мельче, чем осенью), дополнительно на 1 м2 вносят 10-15 г сульфата аммония; там, где органические удобрения с осени не внесли, нужно дать полное комплексное минеральное удобрение или предварительно выращивать и заделывать в почву будущей грядки сидераты (зеленое удобрение).

Подготовим семена и проведем посев в открытом грунте. Семена перед посевом намачивают в тёплой воде до 1,5 суток, меняя воду каждые 4-5 ч, либо выдерживают в растворе эпина-экстра 2 ч. Мангольд высевают одновременно со свёклой или немного раньше, в начале мая, сухими, позже - пророщенными семенами, расходуя 1-2 г семян на 1 м2. Глубина посева 2-3 см, схема однострочная с междурядьями 35-45 см. После посева грядку следует замульчировать перегноем. Всходы появляются через 8-10 дней.

Вырастим рассаду, чтобы получить ранний урожай. Семена на рассаду высевают в конце марта, как и семена капусты или кочанного салата, в лоточек с землей или ящик на глубину 0,5-1 см. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только начнут появляться первые росточки, сеянцы выставляют на свет, а температуру воздуха снижают на 5-6°C, чтобы растения не вытянулись.

В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки диаметром 6-8 см или в грунт теплицы, отбраковывая наименее развитые, а значит менее урожайные растения. С конца апреля и до середины мая рассаду мангольда можно высаживать в открытый грунт.

Уход за растениями мангольда. Он заключается в прореживаниях (1-е - после образования 1-2 листочков - на 12-15 см, 2-е - через 2 недели - на 40 см), прополках, рыхлении междурядий и почвы вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первой половине вегетации растения следует усиленно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. Из органических лучше использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5, куриный помёт (1:10), а из минеральных - комплексные минеральные удобрения, например кемиру универсал 2 или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонники органического земледелия рекомендуют вносить золу, рассыпая, ее перед поливом или рыхлением почвы из расчета один стакан золы на 1 м2, и использовать настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная со второго прореживания или через 2 нед. после высадки рассады. Вторую подкормку проводят через 3-4 нед. настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из взвеси суперфосфата (20 г на 10 л воды). Третья подкормка - в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья заделывают компост (2-4 кг на 1 м2).

Уборка урожая. Мангольд даёт зелень в течение всей вегетации до начала сильных морозов. Черешки и листья достигают максимальной величины через 2-3 мес. после посева. К уборке приступают, когда на растении образуется не менее 10 листьев высотой 20 см. Листья собирают по мере надобности, пока они сочные и нежные, срезая их по 3-4 штуки из внешней части каждой розетки на высоте 2,5-5 см от поверхности почвы. При этом стараются не повредить точку роста. В первой половине лета листья мангольда могут заменить раннюю капусту. Иногда срезают все листья, оставляя одну точку роста. После этого начинают отрастать новые листья. Окончательно растения убирают в октябре. Корни выкапывают для выгонки.

Хранится ли мангольд? Да, но недолго. Черешки мангольда хранят непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0°C и относительной влажности воздуха 95%. Если в этих же условиях хранить их упакованными в полиэтиленовые пакеты, то они пролежат немного дольше.

ВЫГОНКА И ДОРАЩИВАНИЕ

Выгонку проводят на балконах, верандах, лоджиях или кладовках при пониженной температуре, закрыв посадки от света. Для выгонки перед заморозками мангольд выкапывают с корнями и обрезают корневую шейку на конус. Мелкие корни массой 50-60 г без листьев высаживают плотно, заглубляя так, чтобы видна была верхушечная почка. При температуре 20-25°C листья начинают отрастать через 2-3 суток. Ящики при этом выставляют ближе к свету. Через 30-40 дней растения образуют крупную розетку листьев. За зиму проводят 2-3 срезки.

При доращивании у мангольда удаляют подвядшие листья и прикапывают розетки во влажный песок в подвале. Листья и черешки с таких растений можно использовать в пищу вплоть до января.

МАНГОЛЬД В КУЛИНАРИИ

Листья мангольда употребляются 3 пищу в свежем, тушеном и отварном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, супы, салаты и винегреты. Черешки служат заменителем спаржи и катрана, их обжаривают в масле, заквашивают вместе с капустой на зиму. В домашних условиях из мангольда можно приготовить:

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВ

500 г черешков мангольда, 8 анчоусов в масле, 2дольки чеснока, 2сваренных вкрутую яйца, лучок зелени петрушки.

Для соуса - 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка слабого винного уксуса, перец, соль. Вместо соли можно добавить немного масла из анчоусов.

Тщательно вымыть отделенные от листьев черешки мангольда, дать воде стечь, нарезать их соломкой длиной 5-6 см, выложить в салатницу, добавить туда измельченные анчоусы, толченый чеснок и соус. Накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике полчаса - час. Подавая на стол, украсить дольками яйца и мелко нарубленной зеленью петрушки.

МАНГОЛЬД ТУШЁНЫЙ

500 г черешков мангольда, 50 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки, 50 г тёртых сухарей, соль по вкусу.

Черешки промыть, нарезать сначала вдоль, а затем получившиеся «палочки» на кусочки длиной 4-5 см. Тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тёртыми сухарями.

ПАСТА

2 кг черешков мангольда, 2-3 ст. ложки сахара, по 1 ч. ложке соли и лимонной кислоты, несколько кусочков корок лимона или апельсина, 300 г чернослива, 1 стакана изюма, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Мелко порезать черешки мангольда или натереть их на крупной тёрке. Положить в эмалированную 4-5-литровую кастрюлю. По бокам и поверх массы мангольда разложить корки апельсина или лимона. Засылать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту. Залить 1 л кипятка, варить полчаса. Хорошо промыть чернослив и изюм. Добавить чернослив в кастрюлю и варить ещё 30 мин. Влить в неё растительное масло, засылать изюм и кипятить ещё 3-5 мин на слабом огне. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник. На стол подавать на следующий день как самостоятельное холодное блюдо или намазывая на бутерброды.

СУП

На 1 л воды 200 г листьев мангольда, 1-2 небольшие свеклы, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 75 г сметаны, по пучку зелени лука, укропа, петрушки, 1 корень хрена, 1 ч. ложки лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.

Листья мангольда промыть в холодной воде, отварить в подсоленном кипятке до мягкости, добавив для цвета молодые свеколки, отваренные и протертые сквозь сито. Свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку мелко порезать. Корень хрена натереть на терке. Все компоненты добавить в кастрюлю с бульоном и отваренным мангольдом, перемешать, добавить лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу. К столу подать в глубокой тарелке, заправив порезанным кружками сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

ИКРА

200 г листьев мангольда, 50 г листьев моркови, 200 г черемши, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Зеленые листья моркови, черемши, мангольда тщательно помыть, нарезать, пассеровать в растительном масле 3 мин. Подать к столу как гарнир.

МАНГОЛЬД С ОРЕХАМИ

500 г мангольда, 1 стакан очищенных орехов, 2 дольки чеснока, 300 г репчатого лука салатного (полусладкого) сорта, 3-4 веточки укропа, 1 лимон, плод горького перца, соль по вкусу.

Чистые листья мангольда варить в кипятке 35-40 мин, затем откинуть на дуршлаг, остудить, отжать от воды и нарезать. Орехи истолочь, добавить к ним мелко порубленные чеснок и перец, а также соль, измельчённые лук и укроп. Объединить все с нарезанным мангольдом, перемешать и полить соком лимона.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2008)

Поделиться