Декоративный сундук своими руками. Из дерева, картона или бумаги

На просторах интернета много мастер-классов по созданию сундуков из картона. Но у меня всегда оставались вопросы: каким клеем лучше склеить картон, чтобы его не повело, чем и как укрепить стенки, дно сундука и др. И когда мне предоставился случай и возможность сделать сундук, я решила все свои действия, этапы создания сфотографировать и оставить, как шпаргалку, чтобы в следующий раз было проще и быстрее его сделать.

Для изготовления сундука я использовала:

  • готовую коробку из гофрокартона и дополнительные листы гофрокартона, салфеточные жгутики, виниловые обои;
  • клей ПВА столяр, клей ПВА строительный, клей ПВА контакт, клей момент Кристалл;
  • карандаш, линейка, копировальная бумага;
  • ножницы, канцелярный нож, канцелярный скальпель;
  • алкидная и акриловая краски;
  • яхтный лак;
  • металлическая фурнитура (замок, навесы), болты, гайки.

В те места, где планировала прикрутить ручки, замки и петли наклеили кусочки пластика, вырезанные из пластиковой бутылки.

Места соединения дна со стенками проклеила плотной тканью (боялась, что без этого дно отвалится от стенок, если что-то тяжелое положить в сундук).

Затем, с внутренней стороны коробки наклеила дополнительные стенки из картона. На фото 3 вида клея, которыми (в целях эксперимента) клеила. Все три справились отлично со своей задачей-крепко склеить и не дать возможность картону изменить свою форму.

Теперь крышка. Картон для крышки(2 штуки, т. е 2 листа). Для начала каждый из них промяла по бороздкам гофрокартона (чтобы легче потом его согнуть и придать крышке необходимую форму без заломов с наружной стороны), затем склеила их между собой. На боковые стороны крышки наклеила обои с выступающими зубчиками для дальнейшего соединения с их помощью с основой крышки.

Основа сундука готова.

Так как сундук большой (высота - 42 см, длина - 54 см, ширина - 32 см), мне покоя не давал вопрос о его плотности и надежности и поэтому я еще один слой картона наклеила и дополнительные кусочки пластика для крепления металлической фурнитуры.

Готовую крышку, состоящую из двух слоев картона, я проклеила еще третьим слоем, но не всю, а в трех местах (середина крышка и ее края - по длине крышки).

"Пресс" из подручных средств.

Начала оклевать сундук снаружи толстыми обоями. Решила использовать клей ПВА строительный. Намазала клеем листы обоев, немного подождала и наклеила на сундук. Наклеилось плоховато, не надежно.

Потом сделала по другому: намазала обои клеем, свернула их пополам и оставила на несколько минут. После этого обои намного лучше наклеились на стенки сундука. Картон не размок, не покорежился.

Вид снаружи, после оклеивания обоями.

Вид изнутри. Для каждой стенки сундука отрезала отдельные куски обоев, с таким учетом, чтобы каждая из 4-х полос обоев оклеила наружную сторону сундука и внутреннюю. Дно еще не оклеивала обоями.

Начинаю декорировать сундук снаружи. Для "кованной" отделки вырезала из гофрокартона полоски узкие и оклеила их мятой бумагой. Чтобы надежнее они приклеились, приколола их булавками.

Тоже самое проделала и с крышкой.

Декоративные элементы, сначала нарисовала на бумаге, затем через копирку перевела на гофрокартон и вырезала канцелярским скальпелем. И также оклеила мятой бумагой, подворачивая бумагу с лицевой стороны декоративного элемента на внутреннюю (изнаночную), тем самым прикрывая "дырявые"- гофрированные бока (срезы).

Внутреннюю часть крышки проклеила мятыми листами бумаги.

Для дна изнутри, вырезала нужного размера картон, оклеила его мятой бумагой и вклеила дно.

А снаружи, на дно наклеила обои.

Чтобы придать небольшой объем декору, я наклеила жгутики из салфеток (пейп-артом, я думаю, это не назовешь). Клепки-горох клеила на клей ПВА столяр, быстро и надежно.

После окрашивания внутренняя часть выглядит так. Чуть не забыла, для такого большого сундука купила черную алкидную краску (акриловой художественной нужно было бы много и дорого), ее видно в верхнем левом углу фотографии. Конечно не сравнить ее с акрилом - и запах резкий, и сохнет долго - 24 часа.

Кроме серебренного цвета много бликов, похожих на краску, т. к сундук уже вскрыла яхтным лаком.

А теперь только фото того, что получилось.

Сундук в "деле".


У каждого рядового хозяина, который предпочитает делать по возможности многое своими руками , а не покупать товары и разнообразные принадлежности сомнительного качества за внушительные деньги, в мастерской всегда лежит огромное разнообразие инструментов, которые бывают необходимы в тот или иной момент времени, в зависимости от вида исполняемых работ.

Если же в арсенале имеется всего-то несколько отверток, молоток и плоскогубцы,то тут не нужно и заморачиваться - сложил все в ненужную старую сумку, или какой-нибудь ящичек и убрал все в шкаф или на антресоли. Но если ассортимент рабочих инструментов гораздо полнее, то могут возникнуть разнообразные проблемы.

Многие мастера для удобного хранения и расположения инструмента собирают настенные щиты, на которых и находится весь нужный инструмент. Преимущества данного хранения в том, что все инструменты на видном месте, а сам щит не занимает нужного рабочего пространства, так как его легко можно собрать на стене. Но есть и недостаток такого хранения. Допустим, вы производите работы в мастерской, где у вас данный щит, но на некотором отдалении от него. Поэтому, чтобы каждый раз не бегать за нужным вам инструментом, вы будете брать их по несколько сразу. В итоге к окончанию работы у вас будет груда инструментов, которые необходимо разместить обратно на щит. Это достаточно неудобно.

Поэтому в сегодняшней статье я хочу вам рассказать, как сделать удобный сундук для хранения разнообразного инструмента. Целая кладовка в одном месте.

Для начала определяемся с размерами. Не забудьте учесть и место для выдвижных ящичков, которые будут находиться во внутреннем пространстве сундука. После этого в брусках нужной вам длины, в торцевых их частях выпиливаются пазы.


После того, как заготовки готовы, их склеивают в прямоугольник. Таких заготовок должно быть две. Далее, к ним крепятся поперечные планки, которые крепятся на саморезы, для которых предварительно высверливаются отверстия, чтобы не раскололись заготовки.




Размечаем на заготовке места, где будут располагаться ящики. На этом расстоянии крепим еще пару брусков, и еще 2 по бокам конструкции. Они не только для ящиков, но и для общего укрепления конструкции.


Каркас готов. Теперь приступает к его обшивке. Она из шпунтованной вагонки диаметром 12 мм. Так же можно использовать и фанеру.




Теперь переходим к изготовлению крышки сундука. Решил ее сделать полукруглой. Для его ему понадобились нитка и карандаш. Нитку он привязал к карандашу, а свободный конец отвел немного на себя. Получился импровизированный циркуль. С его помощью он разметил полукруг на фанере. Далее, теми обрезками, что остались от обшивки стен, автор размечает расположение на крышке. получается уже не полукруг, а фигурная стенка.





Прикручиваем вагонку к каркасу крышки, не забывая снять шпунт у краев крышки. Сундук, его основная часть готовы.


Следующим шагом изготавливаются ящики. Так как ранее автор определился с их размерами, то он выпиливает их. Для этого используется фанера 6 мм. Крепится она на маленькие саморезы. Высота ящиков произвольная. Полозья для ящиков выпиливаются из той же фанеры. Ширина 1,5 см. Крепится к внутренним боковым стенкам сундука.



Так же предусмотрены ящички для мелких деталей- гвоздей, шурупов, саморезов и т.д.
Все делается из фанеры. Определяете сколько хотите отделений и их размер, а затем изготавливаете детали. Они склеиваются и крепятся маленькими гвоздиками для прочности. Делаются крышка и полозья для нее.

Лариса Логунова

Представляю вам вариант изготовления бутафорского сундука .

Мне он был нужен для осеннего праздника. Сначала хотела просто заказать в мебельном магазине, но когда узнала о цене (5000 руб., решила сделать сама. Мой сундук обошёлся в 10 раз дешевле.

Если захотите сделать такой же, то вам потребуются :

2 одинаковые картонные коробки ;

1 банка клея ПВА (если сундук большой - 2 банки ) ;

Ненужные газеты или журналы;

Обои или самоклейка для оформления внешней и внутренней поверхности;

2 форточных петли;

3 мебельные ручки;

Винты с гайками для крепления петель и ручек;

Небольшой кусок тонкого пластика (для укрепления мест, где прикручиваются ручки и

1. Подготавливаем коробку : отрезаем верхние крышки, все швы, заломы и прочие неровности проклеиваем несколькими слоями бумаги (по необходимости) .


2. Из другой такой же коробки вырезаем заготовку для крышки. Также проклеиваем неровности и углы бумагой (количество слоёв - по необходимости) .


3. Поверхность крышки сундука делаем из газетных листов (склеиваем много слоёв, чтобы получилась картонка ) и приклеиваем её к проклеенной заготовке.


4. Теперь и подготовленную коробку , и крышку оклеиваем газетами в несколько слоёв.

Чем больше слоёв вы сделаете, тем прочнее будет ваш сундук .








Сундук готов .

Публикации по теме:

Ёлочка душистая, Ёлочка пушистая, Ёлочка нарядная, Ты такая ладная!Новогодние каникулы в самом разгаре и в сильные морозы нам скучать некогда.

«Мастер –класс «Волшебный сундучок» Здравствуйте, дорогие друзья и коллеги! В очередной раз представляю вашему вниманию свою новую работу.

Декабрь - горячая пора, даже если за окном -20! С приближением праздников резко возрастает нагрузка. Начинаешь сожалеть о том, что в сутках.

Конкурс состоялся ещё осенью. Идея этого конкурса появилась после того как я сделала свой макет "Сад и огород" (информация о нём есть в.

Решила сделать для своих деток вот такие домики для кукольного театра и других игр. Для начала вырезаем из картонной коробки вырезаем четыре.

Предлагаю Вам сделать ёлочную игрушку своими руками быстро и просто, чтобы украсить ёлочку во дворе. Для этого нам понадобится: - коробка,.

Дождусь Золотого улова! Найду бриллиантовый клад! "Разбойник-противное слово! Мне нравится слово"пират"! Красуются череп и кости На флаге.

Настоящие добротные сундуки, сделанные из массива дерева, утратили свою актуальность. Хотя относительно недавно их еще использовали для хранения вещей, ценных предметов и драгоценностей.

Сегодня же сундук чаще применяют как элемента декора, атрибута для тематических мероприятий и просто в качестве оригинальных шкатулок для хранения бижутерии и украшений. В статье мы рассмотрим несколько интересных мастер-классов, в которых узнаем, как сделать оригинальный сундук из картона всего за час-полтора.

Для чего нужен сундучок?

Как сделать красивый сундук из плотного картона своими руками и для чего он может пригодиться?

Кроме того, он станет просто н
езаменимым атрибутом при создании детского пиратского утренника или же свадьбы. Самодельная вещь может предназначаться для подарков или же выкупа невесты, куда гости будут складывать свои конверты с денежными презентами.

При желании изделие можно оформить в народном или новогоднем стиле, а используя специальные краски, можно «состарить» , придав ему вид старинного и потрепанного годами сундука с сокровищами.

Конечно, отделка во многом будет зависеть от индивидуальных предпочтений каждого. В мастер-классах же мы ознакомимся с самим принципом сборки декоративного сундука.

Мастер-класс. Простой сундук

Если вы всегда были далеки от хенд-мейда, но решили приобщиться к этому непростому, но занимательному делу, стоит начаться с самого простого варианта исполнения сундучка.

Чтобы собрать оригинальный сундук из обычного картона своими руками, понадобятся такие материалы:

  • картонная коробка;
  • канцелярский нож;
  • пластиковые винты и гайки;
  • канцелярские петли;
  • клей пва;
  • картонные полоски.

Процесс изготовления:

  • Для начала на коробке нужно сделать соответствующую размету: на торцевых частях заготовки нарисуйте полукруги и линии, которые будут опоясывать сундук;
  • Согласно отметкам, обрежьте лишние части коробки, как изображено на схеме;
  • Далее необходимо сделать крышку из картона, которую можно прикрепить к образованным полукругам либо скотчем с внутренней стороны, либо же канцелярскими петлями;
  • Соразмерно величине крышки, сделайте полоски из картона;
  • Картонной полоской обрамите сундучок с двух сторон, фиксируя их пластиковыми гайками;
  • При желании к готовому изделию можно прикрепить замочек и ручки, сделанные из плотной бумаги.

Как видите, сделать сундучок самостоятельно нетрудно. При желании его можно наполнить монетками и декоративными камнями, тогда у вас точно получится симпатичный пиратский сундук с сокровищами.

Мастер-класс. Сундук-шкатулка

Как сделать сундук-шкатулку?

Чтобы сделать удобную шкатулку для хранения ценных вещей или бижутерии, нужно взять такие материалы:

Процесс изготовления:

  • Возьмите небольшую картонную коробку и зашпаклюйте ее с внешней стороны;
  • Вырежьте из картона три полукруга, на которые будет крепиться крышка, вырезанная из плотной бумаги или картона;
  • На переднюю часть крышки непременно нанесите большое количество полимерного клея. Тогда она будет плотно прилегать к сундучку;
  • Используя обыкновенный клей, прикрепите полукруглую крышку к заготовке;
  • Когда прошпаклюете все неровности на коробке, приклейте к ней фатин, а лишние части обрежьте;
  • Используя пряжу или толстые нитки, выложите на крышке и торцевых частях заготовки узоры в виде цветочков или же абстракции;
  • Затем еще раз промажьте всю заготовку клеем, чтобы в процессе использования шкатулки ни фатин, ни узоры не отклеились;
  • После этого сундук можно покрасить черной акриловой краской;
  • Используя губку, нанесите на узоры золотистую акриловую краску;
  • К внутренней части крышки приклейте кусочек кожзама соответствующего размера;
  • Дно и внутренние части шкатулки обклейте тканью или же текстурной бумагой.

Данный мастер-класс потребует от рукодельницы усидчивости и внимательности, поскольку данная схема создания сундука из картона не является простой. Однако полученное изделие будет радовать ваш глаз долгое время.

Мастер-класс. Пиратский сундучок

Чтобы сделать пиратский небольшой сундук из плотного картона своими руками, потребуются такие материалы:

  • Коробка из гофрокартона;
  • Акриловые краски (коричневая, золотистая, серебряная);
  • Кисточки и губка;
  • Ножницы и карандаш;
  • Клеевой пистолет.

Процесс изготовления:

Как правильно сделать крышку сундука из картона?

При помощи нехитрого филенчатого сундука вы можете организовать хранение необходимых вам вещей или детских игрушек. Такой предмет мебели вы можете изготовить своими руками, для чего понадобится простой набор инструментов и материалов, а мы вас снабдим подробной пошаговой инструкцией с фотографиями.

Предлагаем вам сделать самостоятельно недорогой, но вместительный филенчатый сундук, который замечательно впишется в любой интерьер, ведь покрасить и задекорировать вы его можете, опираясь на свой вкус и предпочтения.

Необходимые инструменты:

  1. Циркулярная ручная пила или электролобзик, или ножовка по дереву.
  2. Дрель, сверла.
  3. Отвертка, молоток.
  4. Струбцины.
  5. Кисть.

Материалы:

  1. Фанера 18 мм — 1500х1500 мм — 1 лист.
  2. Доска строганная 20х125х200 мм — 1 шт.
  3. Доска строганная 15х65х200 мм — 3 шт.
  4. Брусок строганный 50х50 мм — 21 см.
  5. Клей ПВА или столярный.
  6. Конфирмат или саморезы.
  7. Наждачная бумага — Р80, Р120, Р180.
  8. Грунтовка по дереву, краска или лак.

1. Дизайн и необходимые детали

Предлагаем сделать упор на функциональность, и смастерить сундук, на крышке которого можно посидеть. Внутреннее пространство должно быть большим, поэтому днище сундука лучше не поднимать от пола выше 5 см. Высоту крышки нужно выбирать так, чтобы дети без проблем смогли расположиться на сундуке. Предлагаем ограничить этот показатель типичным уровнем высоты скамеек и стульев 45 см.

В качестве основного материала для короба можно использовать 18 мм фанеру. Первый шаг — это выпиливание элементов. Раскроите лист фанеры так, чтобы получить следующие детали:

  • 369х847 мм — 4 штуки;
  • 369х334 мм — 2 штуки.

Наждачной бумагой Р120 и Р180 отшлифуйте края фанеры.

Обратите внимание, что все расчеты очень просто и удобно выстраивать относительно длины «коротких» деталей и толщины фанеры. Если вы меняете фанеру на более толстую или тонкую, или заменяете ее на лист МДФ, то желательно все измерить и пересчитать, чтобы не было нестыковок при дальнейшей сборке.

2. Сборка ножек

Для ножек выберете строганную доску толщиной 20 мм. Каждая ножка представляет собой склейку из трех элементов — двух, образующих уголок, и деревянного кубика в качестве основания.

Для каждого из углов потребуются две доски шириной 50 и 70 мм. Всего потребуется для ножек:

  • 437х50 мм — 4 штуки;
  • 437х70 мм — 4 штуки;
  • 4 кубика 50х50х50 мм из бруска.

Склейте бруски 50 мм и 70 мм части таким образом, чтобы получился уголок 70х70 мм.

Кубики-основания вклейте внутрь уголка с одного из краев.

После склейки отшлифуйте ножки при помощи наждачной бумаги Р80, Р120 и Р180, и снимите фаски с опорного края каждой ножки.

3. Сборка короба

Для сборки нанесите клей на края фанеры, а затем соедините детали, и временно соедините их при помощи монтажного пистолета или струбцинами, выдерживая прямые углы.

Скрепив 4 стенки будущего сундука, перенесите получившийся каркас на ровную поверхность, чтобы убедиться в его правильной геометрии. Затем произведите рассверловку с зенковкой отверстий. Закрепите детали на конфирмат или саморезами. Так же закрепите к коробу днище.

Теперь настала очередь опор. Приложите ножки к коробу, убедитесь в совпадении размеров, после чего приклейте их.

4. Отделка и окрашивание короба

Теперь настала очередь отделки. Используйте для этого брусок сечением 15х65 мм. Благодаря таким размерам зрительно фасад сундука приобретёт дополнительную глубину. Для крепления досок к фанере используйте клей или монтажный пистолет.

Затем загрунтуйте поверхность сундука, заодно заполнив грунтом отверстия и углубления от гвоздей, и вскройте его двумя слоями краски или лака.

5. Крышка и фурнитура

Для изготовления крышки сундука используйте оставшийся кусок фанеры. По периметру его вы можете приклеить готовый молдинг, или сделать его самостоятельно, например, приклеив вместо молдинга по краю крышки дубовую рейку шириной 20 мм. После высыхания клея обработайте края крышки с помощью фрезера и 45-градусной зенковки.

Затем рубанком или шлифмашинкой обработайте поверхность крышки так, чтобы молдинг оказался заподлицо с фанерой, и дополнительно отшлифуйте древесину.

Окрасьте крышку двумя слоями морилки и тремя слоями лака. Внутреннюю поверхность сундука окрасьте любым финишным покрытием.

Крышку к сундуку закрепите при помощи рояльных петель. Если вы решите использовать обычные петли, то не забудьте сделать выборку, как на коробе, так и на крышке, чтобы обеспечить их плотное прилегание друг к другу и правильную работу фурнитуры.

Поделиться