Тандыр размеры чертеж. Тандыр своими руками из кирпича самый простой и недорогой фото, схемы

Тандыр своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Создать у себя во дворе или на участке распространенную в Азии чудо-печь под названием тандыр - задача не из легких. Но если следовать шаг за шагом подробной инструкции, то у вас получится надежный и долговечный агрегат.

Закладывание фундамента, как основы.


Первым делом необходимо вырыть яму для основания небольшой глубины. Готовая яма засыпается на 10 см песком, который будет удерживать жар. Поверх песка устанавливается металлическая сетка, которую нужно будет залить бетоном. Поверхность бетона разравнивается и обязательно проверяется строительным уровнем.

Совет! Проводите первый этап заранее, так как для полного застывания и обретения прочности бетона уйдет около недели.

Сооружение стен тандыра

Для возведения стен вам понадобится камень крупный песчаник, арка-воздуходув, рубероид и цемент . Можно построить тандыр своими руками из кирпича или другого камня на ваше усмотрение.

Из рубероида вырезаются несколько прямоугольных кусков и крепятся на цемент , образовывая круг, как на фото;

На цемент крепится готовая арка ;

Вооружитесь шпателем и начинайте укладывать на цемент по кругу камни ;

Проверяйте строительным уровнем равномерность верхних камней песчаника. При необходимости выравнивайте уровень с помощью цемента;

как сделать тандыр своими руками из кирпича. Фото

При кладке между некоторыми камнями помещайте куски проволоки . Они помогут в дальнейшем лучше удерживать керамзит с цементом.

Облицовка изнутри:

Разведите в отдельной ёмкости керамзит с цементом в соотношении один к одному;

Возьмите лист рубероида или ПВХ толщиной в 5 мм и такой же высотой, как ваша будущая печь. Сверните его в цилиндр, закрепите скотчем и поместите внутрь печи;

Радиус цилиндра должен быть значительно меньше, чем радиус печи, чтобы между ними было расстояние;

Наполните временно цилиндр камнями , чтобы они держали его форму;

Начинайте заливать пустое расстояние между стенками цилиндра и печи подготовленной цементно-керамзитовой смесью ;

После ее высыхания извлеките сначала камни, а потом и сам цилиндр из конструкции;

При необходимости подровняйте поверхность стен внутри шпателем или мастерком;

Соорудите на дне тандыра небольшой выступ по кругу, избегая места у арки. Обратите внимание на фото, там используются кирпичи, как временная опора для ленты, удерживающей смесь;

Установите плиту из мрамора поверх стен.

Покрытие глиной:

В равных частях смешиваются глина, солома и песок.

Совет! Для отделки домашнего тандыра отлично подходит шамотная глина.

Готовой смесью в толщину 3-5 см нужно равномерно покрыть всю внутреннюю поверхность, пока та не станет гладкой;


Необходимо дождаться полного высыхания глины естественным путем или помочь ей лампой, вентилятором.






Закрытие отверстий

Купите металлическую дверцу для арки и крышку для верхнего отверстия.


тандыр на даче своими руками. Фото

Проверка печи в работе

Тандыр своими руками готов. Чтобы проверить работоспособность печи, закиньте несколько дров. Температура быстро достигнет отметки 111°C. Если подкинуть больше дров, то температура возрастёт до 345° C и выше, что позволит готовить в новенькой печи любимые блюда.



Кирпичный тандыр для дачи. Мастер-класс

Существует множество способов создать тандыр на даче своими руками. В основном все печи тандыр имеют форму вазы. Строят их из различных материалов, они имеют отличимые конструкции. Объединяет их всех способность длительное время сохранять тепло внутри, что дает возможность готовить восхитительную еду. Тех, кто хоть раз пробовал вкуснейшие блюда с пылу с жару, интересует вопрос, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Задача перед желающими предстанет нелегкая, но выполнимая. Лучше понять суть конструкции помогут чертежи тандыра.

Вам понадобятся:

  • Природный камень (можно взять необработанный);
  • Шамотная глина;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Готовая железобетонная плита для фундамента или цемент;
  • Металлическая труба и крышка.

тандыр своими руками чертежи. Фото

Шаг 1. Фундамент

Предварительно выкапывается яма круглой формы, диаметр которой и будет равен величине будущей печи. В яму закладывается ж/б плита.


Совет! Если вы решили залить фундамент самостоятельно, то разместите на дне ямы решетку из стали. Когда зальете цемент, она даст дополнительное усиление будущему фундаменту.

Шаг 2. Стены

Пока фундамент застывает, а это от 1 до 2 недель, вы можете заняться созданием деревянного шаблона для стен тадыра.

Важно! Шаблон представляет собой деревянную рамку, которая временно крепится в середине конструкции и при вращении точно повторяет форму планируемой печи.

Кладка стен выполняется по кругу. Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха.

как сделать тандыр своими руками. Фото пошагово







Совет! Чтобы тандыр своими руками получился сужающейся формы, при кладке каждого слоя размещайте кирпичи под наклоном. Сделать это можно, регулируя толщину слоёв цемента.

Шаг 3. Покрытие глиной

Когда тандыр из кирпича достиг нужной вам высоты, пора переходить к следующему этапу. Заместите в емкости раствор глины и песка в пропорции 4 к 1 и добавьте в него пачку соли. Тщательно снаружи и внутри будущую печь нужно смазать глиняной консистенцией.

Совет! Лучше дождаться не только полного высыхания глины, но и обжечь ее. Поместите внутрь печи дрова и просто распалите их.

Шаг 4. Облицовка

Для улучшения внешнего вида и теплоизоляционных свойств тандыр снаружи облицовывается натуральным камнем . Накройте готовую конструкцию заранее купленной крышкой. Печь готова к использованию.


как сделать тандыр своими руками. Видео пошагово

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная.

Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.

О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.

Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка . Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом .

Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.

Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало .

Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.

Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.

На горловине можно разместить металлические уголки , которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.

Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк . Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи.

Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.

Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками

Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.

Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина - лучший материал для этих целей.

Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.

как сделать тандыр своими руками. Видео

Земляной тандыр своими руками

С постройкой разных видов тандыра вы уже знакомы, а как сделать тандыр своими руками из кирпича под землей вам только предстоит узнать. К преимуществам такой печи можно отнести возможность использования подручных материалов, а также экономию пространства.

Для постройки своего подземного тандыра мастер использовал:

  • Красный кирпич;
  • Красную глину;
  • Горлышко от большой керамической емкости;
  • Крышку
  • Удобное место для парковки машины.

Шаг 1. Первым делом необходимо выкопать яму глубиной около 1 метра. Такая печь тандыр своими руками в обязательном порядке нуждается в трубе, через которую будет поступать воздух. Для трубы необходимо вырыть канал под наклоном.

Шаг 2. Для укладки дна используется кирпич . Швы засыпаются обычной глиной.

Шаг 3. Труба должна быть такой длины, чтобы доставала от дна до поверхности земли. Ее нужно установить под углом 45°.

Шаг 4. Выкладка стен осуществляется кирпичами в вертикальном положении. В первом ряду, на который ушло 24 кирпича, раствор для скрепления не нужен. Диаметр будущего тандыра равен приблизительно 50 см. Всего должно получить 3 ряда вертикально поставленных кирпичей.

Шаг 5. Все швы следует тщательно залепить глиной .

Шаг 6. Переходите к приготовлению глиняной смеси. Для этого разведите глину водой до сметанообразной консистенции и подвесьте цедиться через специальную штукатурную сетку. Оставьте глину на 1 день, чтобы она настоялась и отделилась от воды.

Шаг 7. Готовым замесом глины через штукатурную сетку со стекловолокном покрываются внутренние поверхности будущей печи. Толщина глиняного слоя получилась 1 см.

Шаг 8. К созданию горла мастер подошел творчески. Он вырезал у большой плоской глиняной вазы дно и использовал емкость в строительстве.

Шаг 9. Ваза устанавливается на кладку из кирпича дном вверх. Для закрепления ее нужно тщательно обмазать глиной.

Шаг 10. Чугунная или другая крышка , которая найдется у вас в арсенале, сможет закрывать тандыр из кирпича.

Шаг 11. Для закрепления всей конструкции свободное пространство вокруг вазы засыпается керамзитом . А выступающая часть печи обмазывается цементом.

Шаг 12. Для воссоздания целостности пола место вокруг тандыра заливается бетоном , а дальше кладется плитка .

Тандыр своими руками на парковочном месте готов.

Тандыр своими руками, бюджетный вариант

Если вы решили построить тандыр на даче своими руками и не хотите вкладывать в него много денег, то обратите внимание на следующий пример.

В первую очередь азиатской печи нужен качественный фундамент . Стандарт для него 100*100 см. Толщина плиты составляет 10 см. Необходимо вырыть яму глубиной 15 см. На дне используйте песок, а на расстоянии 5 см от него закрепите армирующую сетку. Для опалубки брались 15-сантиметровые кровельные доски (10 см должно оставаться в грунте, а 5 возвышаться над землей). Бетон заливается только тогда, когда все выровнено уровнем. Высыхать ему придется не менее 72 часов.

Для основания и стен был выбран огнеупорный кирпич.

Важно! Шамотный кирпич идеально подходит для тандыра, так как не поддаётся воздействию перепада температур и не разрушается.

Основание печи будет круглым, поэтому вам понадобятся чертежи тандыра, чтобы вырезать лекало 75 см в диаметре.

Совет! Лишние части кирпичей для круга можно убрать отрезным кругом.

Кирпич укладывается на рубероид и крепится на огнеупорную печную смесь.

Чтобы стены получились ровными и красивыми, понадобится шаблон для их постройки.

Важно! По правилам тандыр имеет высоту, равную ширине основания, а его горлышко должно занимать 2/3 размера основания.

Укладка кирпичей осуществляется в вертикальном положении. Все швы промазываются раствором. Первый ряд обтягивается проволокой.

Второй и третий ряд выкладываются аналогично. Внутри грани должны прилегать максимально плотно, а снаружи тщательно быть промазаны раствором.

Тандыр своими руками бюджетный вариант. Фото

Готовый бочонок снаружи штукатурится печной смесью . Слой должен получиться 1 см.

Совет! Пока бюджетный тандыр своими руками будет сохнуть, укройте его от воздействия солнца или непогоды.

Когда раствор полностью высохнет, тандыр покрывается огнеупорной акриловой краской .

Останется очистить готовую печь внутри от грязи после стройки и пыли и использовать в свое удовольствие.


Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками (чертежи для каждого вида прилагаются отдельно), не потребуются навыки печника. Простейшую печь без дымохода можно выложить за несколько часов, если заранее подготовить фундамент для нее. В качестве материалов для стен можно использовать не только кирпич, но и природный камень, который не растрескается при сильном нагреве.

Традиционно печи такого типа используются для приготовления пищи при минимальном расходе дров. Небольшие размеры и особая форма, отсутствие плиты позволяют варить и запекать любые блюда. На открытом огне быстро закипит чайник, а мягкое тепло позволит приготовить плов, не даст подгореть хлебу или шашлыку. Все тандырные печи делят по способу постройки:

  • наземные — самые большие, в азиатских поселках часто строят общий тандыр для всех жителей, бывает горизонтальным и вертикальным;
  • углубленные, или земляные, — способны дольше сохранять тепло, могут служить и для обогрева, занимают мало места;
  • мобильные — часто покупают в готовом виде, но легко сделать и из кирпича.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество тандырной печи — экономичность. При недостатке топлива во время кочевья или в горном поселке небольшой тандыр топят щепками и хворостом, готовя во время то, что требует продолжительной тепловой обработки (например, суп). В протопленной печи температура сохраняется за счет жара, аккумулированного камнем, и в ней можно приготовить то, что запекается в течение короткого времени (хлеб, мясо, рыба, овощи). Даже остывающая печь долго сохраняет температуру поставленного на нее казана и позволяет хорошо распариться крупяным блюдам.

Недостатком является закрытая, кувшинообразная форма топки. Для любителей посидеть у костра или погреться у камина тандыр подойдет плохо: в нем не разжигают большого пламени, а конструкция предусматривает минимум потерь жара, который набирают кирпичи стенок. Все тепло излучается во внутреннее пространство приспособления. Других недостатков тандыр не имеет, т. к. при малых габаритах не потребует больших затрат на материалы, не нуждается в особых видах топлива. При грамотном строительстве и подземная, и надземная конструкция будет служить много лет.

Протопку печи осуществляют, загружая дрова в горловину. Розжиг можно произвести сверху или через отверстие в самом низу купола. Оно служит для поддува и удаления золы после протопки. У вертикальной конструкции дымохода нет и продукты горения удаляются через горловину. При горизонтальном расположении топки (печь для хлеба) дымоход устраивают в задней части купола, как можно дальше от зева. Тяга в этом случае обеспечивается потоком воздуха от зева к трубе, поддувало в тандыре горизонтального типа не делают.

Приготовить блюда в тандыре можно следующими способами:

  1. Варка — происходит в казане или кастрюле, установленных на открытой верхней части вертикального очага. Во время приготовления супа или плова дрова после растопки подкладывают через нижнее отверстие или на время снимают посуду. Кладут столько дров, чтобы обеспечить малое или среднее кипение жидкости.
  2. Запекание. Мясо, рыбу, овощи удобно опустить прямо в зев печи, когда угли в ней почти погасли. Для этого используют специальные решетки с ручками, за которые их легко опустить и поднять. Мясо на шампурах кладут в топку. При этом можно упереть острие вертела в дно печи или сделать специальный диск-кольцо по размеру отверстия, чтобы подвесить шампуры в прорезях.
  3. Выпечка хлеба. Лепешки и самса в тандыре получаются вкуснее, чем в простой духовке. Но пекарю придется освоить способ крепления изделий к стене разогретого очага. Когда выпечка будет готова, ее легко снять, слегка сдвигая с места. Для такой работы необходимы плотные рукавицы.

Кроме специальных способов готовки, на вертикальном тандыре можно установить и сковороду, и чайник или котелок, чтобы приготовить блюда как на плите или костре. Печь горизонтального типа используют как кухонную духовку.

Большую тандырную печь строят для многочисленных гостей или членов семьи. Даже на маленьком очаге можно приготовить большой казан плова, шурпы или других традиционных азиатских блюд. Но пожарить много шашлыков или испечь сразу несколько лепешек в миниатюрной печи сложно.

Материалы и расчеты

Размеры большой постройки должны позволить хозяину нагнуться над краем зева, чтобы разжечь огонь или наклеить на стены изделия из теста. При приготовлении пищи в казане емкость должна войти в зев примерно на 1/3-½ высоты. Высота всей конструкции при этом должна оставаться удобной для закладки и выемки продуктов. Оптимальная высота стенок очага составляет около 1 м.

Диаметр может быть разным, но для бережного расходования топлива стенки не должны быть слишком удалены от центра. Чаще всего ширина большого очага составляет около 1 м у основания. Куполообразное строение стен предусматривает сужение в верхней части, и зев получится уже основания примерно в 2 раза. Его размеры составляют 0,5-0,7 м и часто выбираются в зависимости от размеров котлов, которые будут использоваться для готовки.


Наружные размеры зависят от толщины стенок и способа кладки. При размещении кирпича вертикально и ложковой стороной наружу внешний диаметр будет ненамного больше внутреннего. При тычковой кладке придется прибавить к внутреннему кругу двойную ширину или длину кладочного камня. Эти расчеты необходимо провести перед строительством, т. к. от них зависит объем бетона для основания: диаметр фундамента должен быть на 15-20 см больше внешних габаритов постройки.

В качестве материалов потребуются:

  • цемент, песок и щебень (1:3:4) для основания печи;
  • сетка сварная арматурная из прута 2-3 мм, с ячеей 5-7 см;
  • шамотный или полнотелый красный кирпич;
  • глиняная смесь для кладки печей и каминов (удобнее купить готовую);
  • несколько деревянных брусков и полоса фанеры для шаблона, крепеж.

Декоративный тандыр можно дополнительно отделать снаружи жаростойкими материалами (камнем, керамической плиткой и пр.). Количество материалов рассчитать индивидуально, в зависимости от размера возводимого очага.

Инструменты

Рабочие инструменты связаны с производимыми работами, это:

  1. лопата для копки котлована под фундамент;
  2. емкость для замеса бетона;
  3. кельма;
  4. молоток с кирочкой для раскалывания и подтесывания кирпича.

Для кладки стен придется самостоятельно изготовить шаблон-циркуль . Он состоит из вертикального бруска высотой больше, чем высота тандыра. Перпендикулярно к нему потребуется прикрепить 3 отрезка, длина которых равна радиусам в основании купола, примерно посередине его и на уровне верхнего края стенок. Все отрезки соединяют узкой полосой тонкой фанеры, чтобы получить плавно изогнутую поверхность.

Этапы работ

Работа происходит в несколько этапов:

  • устройство фундамента подразумевает выкапывание котлована, заливку и армирование бетона и набор прочности (минимум 7 дней);
  • строительство и просушивание стенок;
  • обмазка и изготовление люка;
  • сушка и обжиг.

Схема

Общую схему можно вычертить самостоятельно, включая в нее и варианты внешней отделки, и наличие термоизолирующего слоя (минвата, другой негорючий материал). Сделать тандыр можно и без составления чертежа.

Пошаговая инструкция

Строить очаг удобнее с использованием пошагового руководства:

  1. Подготовка котлована. Выбранное место не должно заливать водой при выпадении осадков. Выкопать котлован, учитывая его больший диаметр по отношению к постройке. Глубина ямы составляет около 30 см. Дно выровнять и засыпать его 10 см песка, утрамбовывая подушку.
  2. Заливка фундамента. Приготовить бетонную смесь из песка, щебня и цемента, залить слоем 7-10 см. Уложить на бетон арматурную сетку и продолжить заливку до уровня грунта. После заполнения ямы сделать опалубку и приподнять бетонный цоколь на 10-15 см над землей. Оставить застыть и набрать прочность на 7-14 суток.

  3. Строительство корпуса. На плите фундамента начертить круг с диаметром, равным внутреннему пространству топки. Выложить его кирпичом, используя в качестве связующего глиняную смесь для кладки печей. Углы кирпичей при этом стесывают кирочкой. Установить в центре заранее собранный шаблон. По окружности начать выкладывать кирпич для стен, поворачивая шаблон для получения ровного круга. Оставить отверстие для поддувала. Когда стена начнет отклоняться к центру, стесывать часть кирпича, придавая ему форму трапеции.
  4. Когда кладка будет закончена, печь оставляют просохнуть в течение 2-3 суток, защищая ее от вероятных осадков.
  5. Обмазка . Построенный очаг нужно гладко оштукатурить глиняной смесью с внутренней стороны. Это придется сделать в несколько этапов: сначала обмазывают и выравнивают первый слой толщиной около 1 см. При его просушивании образуются трещины. Их нужно затереть жидким раствором и повторить это несколько раз, пока поверхность не станет гладкой. Сделать из глины валик по краю люка, чтобы можно было закрывать очаг крышкой. Просушить тандыр.
  6. Если требуется внешняя отделка, то постройку утепляют и выкладывают вокруг нее облицовочный или декоративный слой.
  7. Обжиг начинают после полного высыхания печи. В ней нужно развести небольшой огонь, прогреть стены до +40…+50°С. Дать очагу полностью остыть и произвести повторный нагрев уже до рабочей температуры (необлицованная стенка должна стать горячей). Дать печи снова остыть и на следующий день растопить ее для приготовления какого-либо блюда.

Можно вариант мини-печи установить на платформе с колесами и перевозить сооружение по участку. Удобство такой конструкции состоит в том, что ее можно убрать на зиму, переместить в беседку, если погода испортилась. Габариты тандыра должны позволять сдвинуть тележку с ним силами 1 человека.

Материалы и расчеты

Глубину мобильного изделия выбирают с таким расчетом, чтобы можно было опустить туда шампур с мясом (вертикально). Диаметр диктуется размерами тележки, на которой он будет установлен и желаемым размером казана.

Используемые материалы:

  • доски, асбестовый лист и жесть для изготовления основы (можно сделать платформу из листового металла толщиной не менее 5 мм);
  • набор роликов для мебели или другие небольшие колеса;
  • кирпич и глина.

Инструменты

В набор приспособлений нужно включить инструменты для резки и соединения дерева или металла:

  1. пила иди болгарка;
  2. шуруповерт или сварочный аппарат;
  3. мастерок для кладки кирпича;
  4. емкости для глины;
  5. шаблон.

Этапы работ

Мини-постройку тоже производят в несколько этапов:

  • сборка платформы;
  • строительство печи;
  • обмазка и обжиг.

Пошаговая инструкция

Изготовление передвижного тандыра не слишком отличается от строительства стационарного и предполагает следующие этапы:

  1. Платформа. Основная сложность заключается в изготовлении тележки. При сборке деревянной конструкции доски нужно сплотить и соединить поперечинами с нижней стороны. Для защиты от нагрева на щит кладут асбестовый лист, а поверх него обивают основание жестью. Снизу крепят колеса или ролики. Для перевозки делают ручку. Металлическую конструкцию сваривают, присоединяя к листу оси для колес и ручку для перевозки тележки.
  2. Строительство печи. Этот этап выполняют так же, как в предыдущем случае, используя шаблон и подтесывая кирпичи для придания наклона стенам.
  3. Обмазку и обжиг производят по той же технологии, что и для стационарной печи.

Заглубленное сооружение не нуждается в дополнительной облицовке. Постройка земляного тандыра не отличается сложностью и происходит примерно так же, как и возведение очага на платформе.

Материалы и расчеты

Для строительства потребуются только традиционные кладочные камни и глиняный раствор. Его можно сделать из глины и песка, смешивая составляющие в такой пропорции, чтобы тесто, скатанное в шарик, не растрескивалось, если бросить его на твердую поверхность. Правильно приготовленный раствор при падении расплющивается, но края остаются ровными. Для сокращения времени на производство раствора можно купить готовые смеси с жаропрочными добавками.

Стенки очага выкладывают из полнотелого кирпича. Его количество зависит от расположения элементов (ложком или тычком, горизонтально, вертикально и пр.).

Для устройства поддувала в подземной печи потребуется подобрать трубу диаметром 10-15 м или лист жести.

Инструменты

Основные инструменты — лопата и мастерок. Кроме них может потребоваться только шаблон.

Этапы работ

Возведение конструкции включает простые этапы:

  • копка ямы;
  • прокладывание хода для поддувала;
  • укладка трубы;
  • строительство печи;
  • декорирование очага.

Схема

Схема показывает устройство врытого в почву очага. Его основное отличие от других конструкций состоит в установке трубы, по которой будет поступать воздух. Если рядом с местом установки печи есть склон, то трубу можно проложить горизонтально. На ровном участке трубу поддува ставят наклонно.


Глубина ямы рассчитывается с учетом удобства работы с такой печью. Внутреннее пространство нерационально делать глубже 50 см. С учетом устройства поддувала глубина ямы должна быть примерно на 25 см больше. Края печи нужно поднять над грунтом как минимум на 15-20 см.

Пошаговая инструкция

Для изготовления заглубленной конструкции делают следующее:

  • Копают яму с учетом размеров внутренней полости и толщины стенок. На дне устраивают подушку из утрамбованного песка. К нижнему слою выводят трубу, выкапывая под нее траншею нужной длины, но не слишком большую: через отверстие придется удалять золу.
  • Кладку основания выполняют, оставляя в центре круга отверстие под колосник. Высота основания — 2 ряда кирпича. Поверх оставленного отверстия кладут решетку из чугуна или толстой стали.
  • Применяя шаблон, возводят стены по кругу, поднимая их над уровнем почвы на нужную высоту.
  • Нужно изделие просушить 2-3 дня, а затем засыпать пространство вокруг стен сухим песком.

Сооружение сложной конструкции предусматривает использование мангала в качестве основы, где будет гореть топливо. Казан устанавливают на специальную часть печи. Угли после протопки мангала можно передвинуть под казан и готовить сразу и жареное мясо, и блюдо в посуде.

Материалы

Для стен конструкции используют кирпич и глиняный раствор. В качестве основания можно применить бетонные блоки. Установить их допускается без фундамента, изготовив предварительно подушку из песка. Связующее для нижней части — цементно-песчаный раствор 1:3.

Инструмент

Набор инструментов состоит из мастерка, емкостей для приготовления раствора, измерительной ленты.

Чертеж

На схеме обозначить длину и ширину мангала, а также высоту его бортов (не менее 20 см). При выборе длины нужно учесть, что часть желоба (примерно 50 см) будет занята тандырной конструкцией.

Пошаговый план

Выровнять и разметить участок, где будет возведена конструкция. Выкопать котлован глубиной 25-30 см и заполнить его плотно утрамбованным песком (ПГС). После этого начинают строительство:

  1. Из бетонных блоков выкладывают основание такой высоты, чтобы было удобно работать как у мангала, так и с его высокой частью — тандыром.
  2. На глиняном растворе выкладывают под мангала, полностью закрывая кирпичом бетонную основу. Потом поднимают борта с 4 сторон основы мангала.
  3. Отмерив часть лотка, поднимают вертикальные борта тандыра, оставляя отверстие из мангала незакрытым. Сделать перекрытие лотка можно из полосы стали или 2 отрезков уголка. Сверху удобнее всего установить литое чугунное или стальное кольцо.

Квадратный тандыр своими руками

Простейшее устройство для варки в казане и запекании в печи можно сделать в виде кубического сооружения, выкладывая кирпичи по прямым линиям.

Из чего делать?

Материалы для простой печи — кирпич и глина. Под казан нужно подобрать или вырезать из толстой стали плиту с круглой выемкой. Такие можно поискать в магазинах скобяных товаров.

Чем

Инструментами печника в этом случае будут только мастерок и линейка.

//www.youtube.com/watch?v=yfCZIlqu-TY

Как строить?

Если печь невелика, под нее не делают даже фундамента. Он потребуется только на неустойчивой песчаной или заболоченной почве. В остальных случаях кладку начинают на песчаной подушке толщиной около 20 см.

Выкладывают квадрат нужного размера. По его периметру поднимают стенки, на забывая оставить на одной из них отверстие поддувала. Когда высота корпуса достигнет нужного показателя, кладут плиту с круглым отверстием под казан. В такой печи можно готовить те же блюда, что и в круглой. Но нужно учитывать при готовке, что углы прогреваются хуже, чем остальное пространство.

Тандыр - это среднеазиатская печь в форме кувшина. Сложить подобную «жаровню» своими руками несложно. Пошаговое описание процесса кладки из кирпича будет приведено ниже.

Сегодня городские жители для приготовления пищи в основном используют барбекю либо мангал. Однако тандыр, столь распространенный у восточных народов, ничем не уступает современным приспособлениям.

Внутри печки можно приготовить разнообразные блюда: лаваш, самсу, мясо. Их изысканный вкус - веский довод в её пользу. Отличительная черта азиатской печи – вертикальное расположение продуктов. Благодаря такому устройству, сок от шашлыка пропитывает мясо, а не капает в огонь. В результате получается сочное блюдо с насыщенным вкусом.

Принцип действия

Работу тандыра можно сопоставить с функционированием обычного котла, в котором накапливается и сохраняется тепло.

В тандыре тепло аккумулируется посредством шамотной глины. После процесса обжигания этот природный материал приобретает характеристики керамики.

Сначала в конструкцию выкладывают дрова и разводят огонь. Вырабатываемое при горении тепло будет оставаться внутри печки. Когда дрова сгорят, и жар немного ослабнет, начинают закладывать тесто и продукты. Для сохранения тепла печь закрывают крышкой соответствующего размера.

Примите к сведению: внутренняя температура в тандыре после прогрева держится на уровне 250 градусов. Это оптимальное значение, позволяющее приготовить вкусную и полезную пищу.

Сложить кирпичную конструкцию несложно, ведь технология кладки не предусматривает наличия специальных материалов или инструментов. Все, что нужно для строительства, продается в специализированных магазинах. Полная инструкция и схема сооружения приведены ниже.

Преимущества

  1. За счет своеобразной формы конструкция требует меньше топлива, что делает ее строительство экономически выгодным.
  2. Простой и быстрый монтаж. Его под силу выполнить самому, без привлечения специалистов.
  3. В качестве основных строительных материалов применяются исключительно экологически чистые материалы, не выделяющие при нагреве токсичных веществ.
  4. В печи готовятся те же самые блюда, что и на мангале или барбекю. Кроме этого, в ней можно выпекать вкуснейшие восточные яства.

Материалы для кладки

Возведение тандыра предполагает использование следующих материалов:

  1. Для сооружения стенок нужен огнеупорный шамотный кирпич. Его количество высчитывают по толщине стенок и габаритам печи. На кладку уйдет около 700–1300 штук.
  2. Смесь для кладки можно подготовить самостоятельно. Для этого берут глину и чистый песок. Если нет желания замешивать раствор и подсчитывать соотношение компонентов, можно приобрести готовую смесь в любом строительном супермаркете.
  3. Построенную конструкцию обмазывают глиной. При желании задействуют мозаичный декор или натуральный камень. Если в тандыре будут готовиться лепешки, значит, внутреннюю часть тоже нужно обмазать огнестойкой глиной.
  4. Для устройства надежного и прочного фундамента применяют цемент, армированный прутком.
  5. Обязательный атрибут печи - поддувало, которое делают из кирпича либо небольшого куска трубы с поперечным сечением не меньше 10 см.
  6. Чтобы окружность с верхним слоем кладки была ровной, необходимо выложить шаблон из деревянных брусков и досок.

Для работы понадобится следующий инструмент :

  • болгарка;
  • шпатель (ширина не меньше 12 см);
  • подходящая емкость или ведро для замешивания раствора (бетона, облицовочной смеси);
  • штукатурное правило;
  • малярная кисточка.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к строительству тандыра, надо определиться с его местоположением.

По технике безопасности печь не должна располагаться вблизи строений, деревьев и насаждений.

Желательно, чтобы грунт на месте возведения был сухой, а уровень грунтовых вод - низким.

Выбранное место ровняют, потом насыпают слой кварцевого песка толщиной 20 см. Для поддувала из асбестоцементной или металлической трубы делают небольшое углубление.

Фундамент

Чтобы кладка не разрушилась под воздействием сезонных подвижек, необходимо установить прочный фундамент.

Его делают из бетонной плиты или заливают цементную смесь в подготовленную яму.

Грамотный подход и соблюдение этапов строительства - основные критерии долгой эксплуатации изделия.

  1. В первую очередь проводят разметку, включающую обозначение размеров будущей конструкции. При желании заливают специальную площадку для удобного подхода к печи.
  2. С площадки удаляют траву и мусор. Если территория ровная, тогда достаточно выравнивания песком. На суглинистой почве снимают слой грунта и засыпают в углубление песок, который проливают водой и тщательно утрамбовывают.
  3. Когда участок расположен на возвышенности, то фундамент можно сделать на одном уровне с грунтом. Место с постоянным застоем воды желательно приподнять над землей на 20 см. В этой ситуации потребуется специальная опалубка из деревянных брусков.
  4. Дальше, устанавливается решетка из арматуры, с поперечным сечением не меньше 10 мм. Пруток вяжется посредством проволоки. Оптимальное расстояние между прутками - 15 см.
  5. Опалубка заливается бетоном и выравнивается доской по уровню. Важно, использовать качественный цемент, поскольку конструкция печи довольно массивная и основание должно выдерживать значительные нагрузки. Поверх раствора посыпают сухой цемент, который придаст фундаменту влагостойкость.
  6. В центральной части фундамента делают углубление для шаблона. Затем конструкцию закрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют сохнуть. По мере высыхания бетон следует увлажнять. Строительство начинают после набора прочности. Этот период обычно занимает около 2 недель.

Установка шаблона и кладка

Тандырная печь должна иметь ровную окружность.

Чтобы при кладке кирпича добиться одинакового радиуса, нужно воспользоваться шаблоном.

Для его монтажа применяют чертежи и предварительные расчеты.

Обратите внимание: расстояние между двумя элементами шаблона рассчитывается в соответствии с высотой одного ряда из кирпичей.

Тандырница выкладывается из огнеупорного кирпича, который ставят на торцовую часть. Следовательно, высота одного ряда вместе с цементным швом будет равна 26 см. Поэтому высоту прямой части печки лучше выложить из 2 рядов.

Чтобы стенки печи не получились кривыми, по периметру нижней части сооружения оставляют прямой угол. Второй ряд в точности повторяет первый, однако, для прочности каждый кирпич сдвигается ровно наполовину. В этом же ряду мастерят поддувало из трубы. Для чего два блока распиливают по центру.

Следом, кирпичи с трубой замазывают цементом. Дальше, начнется сужение конструкции, соответствующее высоте двух рядов. Чтобы построить наклон, блоки пилят болгаркой по заданному углу.

Совет мастера: при оборудовании поддувала, вместо трубы можно задействовать кирпич, который оставляют незакрепленным.

В последующих рядах количество материала будет уменьшаться, соответственно, перевязка будет равна 1/3 кирпича. По завершении работы печь-тандыр сушат. В летний период для равномерного подсыхания смеси кладку постоянно увлажняют.

Для маскировки всех швов, образовавшихся между кирпичами, понадобится шамотная глина.

Чтобы кирпичи не напитывались влагой из жидкого состава, их заранее увлажняют. Смесь замешивают из глины, кварцевого песка и соли. Пропорции зависят от степени жирности природного материала.

На кирпичные блоки раствор наносится с 3 сторон - двух боковых и одной нижней. Как только высохнет первый слой, кирпичи начинают обмазывать армирующим слоем. Главное, помнить, что конструкцию нужно защищать от дождя полиэтиленовой пленкой.

Для увеличения прочности тандыра, на глиняный слой монтируют армирующую сетку из металла, а также наносят слой бетонной смеси. Ее готовят из цемента, песка и гранитного отсева. Консистенция кладочного раствора должна напоминать пластилин. Для декоративного украшения с внешней стороны печи выкладывают мозаику или натуральный камень.

Готовый тандыр сушат не меньше 2 недель. После первой просушки, печь протапливают. Сначала используют только бумагу, потом добавляют опилки и щепу. Таким образом, конструкцию сушат каждый день на протяжении 2 недель.

Обжиг

После полного высыхания тандыр обжигают. Для этого следует развести огонь и поддерживать его в течение нескольких часов.

Первый обжиг должен быть долгим. Когда печь остынет, ее надо проверить.

Если при ударе конструкция звенит, значит, самодельный кирпичный тандыр готов. В дальнейшем, его периодически очищают от копоти и золы.

Приспособления

В печи можно приготовить одновременно несколько блюд . Для их размещения применяют специальные приспособления.

К примеру, металлический переносной прут, на который закрепляют шампуры. Его размеры должны соответствовать диаметру горловины тандыра.

Еще один вариант - крышка для казана. Ее делают из обычного листового железа. Для приготовления мяса, овощей и лепешек в крышке вырезают отверстия.

Тандырницу используют не только как барбекю или мангал, но еще и как русскую печь. В ней тушат овощи, делают наваристые щи, мясное рагу.

Навес

Стационарный тандыр защищают от атмосферных осадков при помощи навеса.

Сначала с четырех сторон откапывают небольшие углубления, в которые устанавливают металлические трубы или деревянные балки. Углубления засыпают песком и заливают раствором бетона.

Когда он высохнет, на устройство монтируют листы профнастила или шифера. Навес может быть любым, все зависит от фантазии и возможностей. Интересный вариант можно посмотреть на фото.

Настоящий тандыр из кирпича - это функциональная печь, которая обеспечивает равномерное запекание овощей и мяса. Такое устройство помогает сэкономить на потреблении электроэнергии и газа.

Кроме этого, печь проста в эксплуатации и уходе. Ее монтаж не займет много времени, зато позволит наслаждаться ароматными блюдами и вкуснейшим лавашом.

Смотрите видео, в котором подробно показано, как сделать тандыр из кирпича своими руками:

Из нашего материала вы узнаете, что такое тандыр, как построить стационарный современный тандыр из металла своими руками, и как правильно его установить.

Тандыр – это восточная глиняная печь, ее возраст более нескольких тысяч лет, и она до сих пор является одной из самых популярных в мире. Такие жаровни встречаются не только в Средней Азии и на Кавказе, но и в Индии, Южной Америке, Испании, Магрибе, одним словом, почти по всем свету.

Материал подготовлен интернет-магазином качественных тандыров Shelkoviyput.ru – лучшие товары востока для всех.

В чем же секрет тандыра?

Глиняная жаровня обычно имеет вид полусферы и очень толстые стенки. Рабочая температура 250ºС — 400ºС. Глина отдает тепло очень медленно, а полукруглая форма не выпускает его наружу. Поэтому готовить в тандыре можно целый день. Продукты закладываются в раскаленную печь и готовятся за счет сильного жара, исходящего от стенок, а не от сгорающего топлива.

  • Экономичность
  • Для протопки тандыру требуется мало дров и угля. Рабочая температура сохраняется в нем до 6-7 часов, поэтому земляные жаровни часто также используют для обогрева помещений. Кстати, печь занимает немного места, поэтому ее можно без проблем установить даже на крошечном участке.
  • Полезная еда
  • В восточной печи готовят все, что угодно: суп шурпу, шашлык, любое мясо, птицу, рыбу, шашлык, тушеные овощи и гриль, плов, грибы, выпечку, а также заготовки для салатов, соусов, приправ и другой домашней консервации. Пища готовится быстро и в собственном соку, лишний жир вытапливается. Благодаря этому в продуктах сохраняются в максимальном объеме все витамины.
  • Печь для лентяев
  • Соорудить роскошный обед в тандыре, сможет даже новичок. Главное – соблюдать технологию и следить за временем. Овощам и грибам, чтобы дойти, нужно 7 минут, рыбе – 15 минут, курице – полчаса, а бараньей ноге – минут 40. Ничего не пригорает и не пересыхает, а получается удивительно сочным, нежным, румяным и ароматным. Постоянно следить за жаром и спрыскивать продукты водой не нужно.

В стационарной жаровне вы сможете получить за короткое время большое количество очень вкусной и полезной еды. Пользоваться тандыром, если он установлен под навесом, можно в любую погоду, даже зимой.

Как сделать тандыр из металла своими руками?

Для того чтобы устраивать на даче праздники восточной кухни, необязательно отправляться в Самарканд за настоящей узбекской печкой. Если аутентичность для вас не принципиальна, стационарный тандыр можно сделать своими руками – например, из металлической бочки, глины, керамического горшка, огнеупорных кирпичей.

Самодельная жаровня из металла – самый простой вариант. Для этого потребуется железная бочка объемом 200 л, кирпич, каолиновая глина. Алгоритм действий следующий:

  • Срежьте болгаркой верхнюю стенку и хорошенько промойте бочку. Это будет каркас для жаровни. Его нужно поставить на цементный фундамент, чтобы жар не уходил в землю.
  • Внизу с помощью той же болгарки сделайте отверстие для поддувала. Крышкой послужит кирпич, обрезанный по клину.
  • Выложите по внутренним стенкам огнеупорные кирпичи. Если вас терзают смутные сомнения, что их не хватит, лучше выкладывать вертикально. Для скрепления используйте только глину или специальную печную смесь, ее можно купить в магазине стройматериалов.
  • Обмажьте готовый тандыр снаружи и изнутри глиной, иначе пища будет иметь металлический привкус, и оставьте просохнуть на несколько дней.
  • Крышку можно сделать из толстого листа фанеры. Она должна очень плотно закрывать жаровню.
  • Перед обжигом бочку можно раскрасить, обложить природным камнем или декоративным кирпичом. В промежуток между стенкой и бочкой насыпьте песок или соль, это нужно для лучшего удержания тепла.
  • Просохший тандыр необходимо обжечь. Для этого его стенки смазывают хлопковым или другим растительным маслом и сбрызгивают водой. Температуру повышают очень медленно: сначала протапливают бумагой и только потом кладут дрова и уголь. Обжиг продолжается в течение 5-6 часов.

Есть еще один простой способ сделать стационарный тандыр своими руками. Для этого потребуется большой терракотовый горшок и труба. Его можно купить в любом строительном гипермаркете.

  • Выройте в земле яму глубиной 50 см и диаметром 35 см. Это примерные размеры, ориентируйтесь на параметры горшка, он должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см.
  • В нижней части горшка вырежьте отверстие, соответствующее диаметру трубы. Ее устанавливают диагонально, так, чтобы один конец подходил к горшку, а другой был снаружи. Это будет поддувало.
  • Внутренние стенки обмажьте толстым слоем каолиновой глины и оставьте сохнуть. Потом нужно обжечь печь.
  • Крышку вырезают по диаметру горшка из толстой фанеры. Она должна плотно прилегать к краям.

И еще несколько важных советов от опытных мастеров.

Во-первых, обязательно сверьтесь с метеопрогнозом прежде, чем приступать к постройке тандыра. Если стоит сухая и жаркая погода, изготовление тандыра из бочки или горшка займет у вас всего 3-4 дня. В дождь ничего не выйдет, только зря переведете материалы и время.

Во-вторых, печка должна сохнуть под навесом, чтобы на нее не попали осадки и прямые солнечные лучи, иначе стенки покроются трещинами.

В-третьих, для обжига лучше использовать яблоневые и вишневые дрова, дым от них будет приятный и ароматный. Ни в коем случае не берите еловые дрова, потом печь будет пахнуть смолой.

Установка тандыра: как выбрать правильное место?

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится. При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.

Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.

Современный тандыр или традиционный?

Настоящий азиатский тандыр из шамотной глины можно заказать только у потомственного мастера. Секреты приготовления глиняного раствора и постройки печи передаются от отца к сыну, посторонним их не раскрывают ни за какие деньги. Но зато и тандыр получается по всем правилам – прочный, красивый, удобный.

Традиционные жаровни стоят довольно дорого, и даже в Средней Азии на такую крупную покупку скидываются всей семьей. Причем в них готовят блюда не только на каждый день и праздники, но и на продажу. Свежие тандырные лепешки, самса и другая еда в азиатских городах пользуется огромной популярностью и продается в любое время суток.

Если вам просто нужен современный тандыр для загородного участка, есть два варианта: либо сделать стационарный своими руками, либо купить переносной в магазине.

  • Переносные тандыры имеют небольшой вес, компактные размеры и смотрятся очень колоритно.
  • Их можно взять с собой на пикник. Они достаточно быстро остывают, поэтому проблем при транспортировке не возникнет.
  • Идеально подходят для приготовления овощного и мясного шашлыка, лепешек и другой выпечки.

Несмотря на то, что функционал таких жаровен ограничен, они очень удобны. Можно поставить в любом месте на участке, не нужно пачкаться в глине несколько недель, прокаливать и т. д. Если вы не готовы возиться со стационарным тандыром, лучше сразу купить современную переносную модель.

Много интересных историй и кулинарных сплетен бытует вокруг тандыра — наиболее древнего и известного в поварских кругах печного очага. Часть легенд действительно подтверждается практикой, но большинство приписываемых характеристик и чудесных свойств печи являются обычными домыслами торговцев восточными товарами. Но стоит отдать должное — тандыр позволяет получить очень высокое качество приготовленного на углях мяса, овощей и, конечно, знаменитых пресных лепешек. При этом он придает любому известному блюду более насыщенный и мягкий вкус, даже у шашлыка сохраняется больше половины маринада, жира и сока. Так что хочешь удивить друзей необыкновенным шашлыком - ищи способ, как сделать тандыр своими руками.

Преимущества и недостатки глиняной печи

Сегодня можно купить или заказать постройку тандыра на дачном участке у мастеров печного дела. Но в большинстве случаев даже искушенный в кладке всевозможных печей мастер не всегда сделает очаг нужного качества. На самом деле конструкция тандыра не так проста в изготовлении. О том, насколько непросто сделать настоящий тандырный очаг, красноречиво говорит тот факт, что за готовый глиняный горшок тандыра знатоки платят от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Кроме того, некоторые виды запеченного мяса, такие как тандыр-кабоб, без такой печи приготовить довольно проблематично.

Преимущества традиционного тандыра можно перечислить буквально в нескольких пунктах:

  1. Высокая экономичность. Достаточно буквально нескольких сухих поленьев, чтобы приготовить полноценное застолье, включая традиционные шашлыки, печеные овощи, хлебные лепешки, которые называются тандыр-нан. Даже самый простой построенный тандыр из кирпича своими руками способен сохранять тепло и жар в течение нескольких часов;
  2. Универсальность. С его помощью можно готовить все, что готовится на обычной варочной плите кирпичной печи;
  3. Особенностью тандыра является принцип его работы. Нагретая чаша печи не обжигает и не сушит продукты горячими дымовыми газами, а печет теплом, излучаемым раскаленными стенками.

К сведению! Чаще всего азиатский или узбекский вариант известен нам, европейцам, как тандыр-амфора. Столь необычное название тандыр получил за характерный профиль, сужающийся кверху, как у древнегреческой амфоры.

Кроме этого, тандыр-амфору можно взять с собой на пикник, так как производителями представлена целая линейка размеров.

Устройство

Устройство тандыра, форма и размеры оттачивались на протяжении сотен лет кочевниками и жителями Средней Азии. По сути, печь представляет собой глиняный горшок приличных размеров, с широким, около 70-80 см, основанием и почти в метр высотой.

В конструкции тандыра нет никаких загадок, мало того, аккуратный и вдумчивый человек способен сделать его своими руками из кирпича, используя только чертежи и приведенные ниже рекомендации. Возможностей такого очага будет достаточно для простого запекания мяса и овощей на очень приличном уровне.

В основе конструкции кирпичного тандыра используются те же принципы, что и у глиняного очага, с учетом специфики возведения стен кладкой из кирпичей:

  • Для сборных кирпичных тандыров используется та же веретенообразная форма с массивным основанием;
  • В нижней части корпуса обустраивается поддувало, через которое подается воздух для сжигания дров;
  • Корпус выкладывается из шамотных кирпичей, используемых для кладки топок и жаровых камер каминов и дровяных печей. Несмотря на то, что для прогрева применяются дрова, жар внутри тандыра нагревает стенки от 260 о С до 400 о С. Красные керамические кирпичи жара просто не выдержат.
  • В верхней части оборудуется плоская столовая поверхность из гранита или песчаника, входное отверстие очага в процессе кладки сужается до размеров 35-45см. В процессе приготовления особо ответственных блюд, таких как тандыр-кабоб, после прогорания углей и белой золы на стенках очага, мясо со специями подвешивается на крюке в центре тандыра, где продукт томится на жару;

Внутренняя поверхность тандыра обмуровуется термостойкой обмазкой из глины с добавлением шамота, мелкораздробленного в пыль порошка кремния и тертой овсяной соломы.

Важно! Как и в любом деле, успех в приготовлении шашлыков, люля-кебаб, печеных рыбы и овощей зависит не только от устройства печи, но и от поварских способностей.

Тандыры, установленные в ресторанах и кафе, даже отдаленно не напоминают классическое устройство печи, многие работают на природном газе или электроэнергии. При этом, несмотря на критику многочисленных знатоков, мясные блюда в таких очагах получаются достаточно высокого качества. В этом смысле кирпичный тандыр, собранный своими руками, позволяет добиться даже более высоких результатов.

Устройство тандыра представлено на чертеже.

Размеры тандыра, его глубина и диаметр наружного отверстия подобраны не случайно. После остывания такой печи можно без труда добраться рукой до дна, убрать золу и остатки углей без риска повредить обмуровку или верхние края корпуса.

Классическое устройство тандыра предполагает установку внутри кирпичного корпуса огромного массивного горшка из обожженной глины специальных сортов. Пространство между горшком и кирпичными стенками очага заполняется тертой солью в смеси с дробленым известняком. Соль лучше всего поглощает и переизлучает часть инфракрасных лучей, в результате нагрев увеличивается на 30-40% по сравнению с кирпичным тандыром.

Толщина стенок такого горшка может достигать 50-60 мм, такой массы вполне достаточно для запекания в очаге даже очень больших кусков мяса безо всякого солевого наполнителя. Главный секрет тандыра заключается в глине, из которой сделаны стены печи.

Главный секрет качества тандыра

Прежде чем принимать решение, стоит ли менять привычный и удобный в обслуживании мангал или барбекю на громоздкий и непривычный очаг, стоит просто сравнить вкусовые качества двух порций мяса, приготовленных на барбекю или в тандыре.

Любой продукт, прожаренный на стальном или чугунном мангале, неминуемо приобретает металлический вкус, который маскируется пригоревшими слоями и всевозможными соусами. Чистое мясо, изжаренное на стальной решетке барбекю, будет иметь ярко выраженный кислый вкус стали, из-за того, что мельчайшие частицы окалины переносятся раскаленными газами на продукт.

При готовке в тандыре ситуация несколько иная. В очаге из кирпича нет горячих потоков газа, есть только тепло, излучаемое стенками. Большая часть воды, испарившаяся во внутреннее пространство очага, резко увеличивает теплопроводность и скорость приготовления пищи.

Часть микрочастиц глины с высоким содержанием кремния, размером в сотые доли микрона, отрываются от стенок очага и переносятся на продукты. Именно они придают мясу и овощам специфический мягкий привкус. Именно из-за этой глины сырые лепешки из теста пристают к стенкам печи, как приклеенные. Именно этот привкус так ценят гурманы, выкладывающие немалые деньги за оригинальные экземпляры тандыра. Этот эффект невозможно воспроизвести даже в самых сложных современных, управляемых компьютером, тандырных печах с электронным контролем влажности, температуры и распределения тепла.

Строим тандыр из шамотного кирпича

Строить тандыр необходимо на твердом грунте, на небольшой возвышенности, где гарантированно нет воды, и можно установить тяжелый корпус печи.

Подготовительный этап

Первоначально потребуется снять плодородный слой земли на 15-20 см, выровнять, отсыпать смесью песка и гравия и утрамбовать квадратную площадку размером 120х150 см. На дно приготовленного котлована выкладывается полиэтиленовая пленка и решетка из шестимиллиметровой арматуры с размером окна 10 см. По краям ямы устанавливают опалубку высотой в 10-15 см. Будущее основание печи необходимо привязать к грунту, для этого по углам забиваем по одному полуметровому арматурному штырю. Оголовки забитых арматурных прутков привариваем к решетке.

После заливки бетона М200 тщательно выравниваем правилом уровень залитой поверхности. Через четыре-пять часов после заливки основания под тандыр металлической планкой подчищаем и подраниваем плоскость плиты по горизонту. Не ранее, чем через три дня приступаем к строительству печи.

Возведение основания и стен тандыра

После схватывания бетона нужно выложить первый ряд основания очага. Выкладывается шамот на обычном глиноцементном растворе, используемом для кладки печей.

Размер круга в основании составляет 750 мм, под кирпичную кладку обязательно нужно уложить слой гидроизоляции, иначе шамот будет тянуть влагу из бетона и растрескается при нагревании.

Подготовленный шамотный кирпич выкладывается на стяжку из кладочного раствора с помощью оригинального приспособления. Это рамка, у которой одна сторона представляет собой ось вращения, вторая сторона специальным образом спрофилирована так, что при вращении внешняя часть описывает криволинейную поверхность стен.

Рамку устанавливают в центр основания и используют для выставления правильного положения кирпича.

Уложенный первый ряд стены печи аккуратно стягивают отожженной стальной проволокой. Аналогично по рамке выкладывают второй, третий и четвертый ряды. Каждый кирпич подрезается болгаркой «под клин» так, чтобы уложенные по кольцу шамотные блоки имели одинаковую ширину шва по всей плоскости кирпича.

Четвертый ряд шамота уложить сложнее всего. Кроме клина, потребуется подрезать опорную часть кирпича так, чтобы шамотный блок был завален на 5-6 о внутрь. В результате получается бочкообразный корпус тандыра из шамота.

На завершающем этапе потребуется выполнить обмазку внутренней и наружной части корпуса тандыра. Для наружной облицовки обычно используют глину и плитку из природного камня. Верхнее отверстие и внутреннюю часть тандыра обмазывают кладочной глиной с небольшим количеством песка и наполнителем из овсяной соломы.

Чтобы внутренняя обмуровка стен печи не трескалась и не осыпалась, в глину вместо песка добавляют молотый кальцит или природный кремний, размолотый в порошок. Зачастую приходится два-три раза менять обмуровку в печи, прежде чем удастся подобрать необходимые пропорции материалов.

Более сложный вариант тандыра

Для постройки профессионального варианта тандыра потребуется увеличить размеры и толщину бетонного основания со 120 см до 180 см. В центральной части основания отливается посадочный поясок в виде неглубокой ниши, в который и будет выкладываться корпус. Печь состоит из двух корпусов, разделенных слоем базальтовой теплоизоляции.

Принцип укладки шамота ничем не отличается от предыдущего варианта. Первые четыре ряда выкладываются клином с обязательным обустройством поддувала в первом ряду. Внутри первого корпуса выкладывается в полкирпича горячая часть тандыра.

Примерно через три-четыре дня первый корпус оборачивается слоем базальтовой ваты в 90 мм и заклеивается фольгированной изоляцией. Второй корпус тандыра выкладывается с воздушным зазором в 5 мм между изоляцией и кирпичной кладкой печи.

В горловине тандыра монтируется стальное кольцо, на которое будет устанавливаться крышка или котлы с пловом, шурпой и другими блюдами. На верхней плоскости тандыра можно уложить кольцо из гранита, на котором будут размещаться лотки с продуктами.

Расчетную прочность стенки печи наберут не ранее, чем через две недели. До этого момента тандыр можно накрыть тканью или непрозрачной пленкой. Примерно через неделю можно проверить работу очага на сжигании небольшого количества бумаги и щепок.

Для тандыра можно использовать твердые сорта древесины, например, акацию. Береза, лиственница, елка, сосна может использоваться только для начальной растопки.

Первую полноценную растопку тандыра выполняют тремя закладками дров по шесть-семь поленьев. В течение часа дрова в печь необходимо добавить еще два раза. Примерно 45-50 минут необходимо тандыру, чтобы прогреться, изменится характер дыма, из белесого он станет совершенно прозрачным, а копоть и гарь на стенах очага станут белыми. Как только белый налет начнет срываться и уноситься горячим воздухом, считается, что тандыр набрал необходимую температуру 270 о С, и можно загружать продукты в печь.

Нельзя одновременно загружать тандыр топливом более чем на 1/6 от его высоты.

Заключение

Тандыр по праву может считаться одной из самых совершенных печей, придуманных когда-либо человеком. Такую конструкцию можно легко построить в земле своими руками из песчаника и полевого шпата практически в любой местности. Долговечность такой печи будет небольшой, но сделанный тандыр будет работать и поможет без особых проблем приготовить еду. К недостаткам можно отнести необходимость использовать только сухое и хорошо горящее дерево, что ограничивает широкое применение печи на даче или в частном доме.

Поделиться