Почему шумит чайник при нагревании. Почему шумит чайник при нагревании Общие критерии выбора электрических чайников

Процесс закипания воды всегда сопровождается шумом. Однако в одних чайниках он проходить тише, чем в других громче. Это может зависеть от многих факторов. А именно: от типа нагревательного элемента, материала из которого сделан корпус, от формы, от качества сборки прибора, от толщины дна, от мощности чайника и возможно еще от каких-либо особенностей той или иной модели. Замечено, что пластик немного (совсем чуть-чуть), но все-таки глушит звук, а металл нет; плоский нагреватель (не путать со скрытым) больше способствует тихой работе прибора, чем округлый, а мощный прибор быстрей нагреет воду, но при этом сильней шумит, чем маломощный. Однако не факт, что покупая чайник даже с учетом всех этих факторов, он окажется бесшумным.

Совершенно бесшумных чайников пока нет в наших магазинах. А найти не очень шумную модель помогут советы тех, кто уже пользуются той или иной моделью. Информация, которой делятся любители домашних чаепитий – всегда правдива (в отличие от рекламы в магазине). Ознакомившись с оставленными отзывами пользователей, я определила пять самых «тихих» электрочайников. Вот они:

Braun WK 300(2011)

Модель отличается не только тихой работой и еще целым рядом положительных характеристик. Прибор имеет мощность 2200 Вт, пластиковый корпус, закрытую спираль. Довольно большой объем воды (1,7л.) закипает всего за пять минут. Надежное европейское качество, красивый дизайн, удобная ручка. Модель оснащена многоступенчатой системой безопасности.

Прибор отключается:

  1. при закипании воды;
  2. при открытой крышке;
  3. при отсутствии воды;
  4. при снятии чайника с подставки.

Чайник оборудован фильтром от накипи, который легко можно извлечь и помыть.

Philips HD 4646 – самая продаваемая модель этой марки. Многие пользователи советуют купить, так как считают, что за совсем небольшие деньги вы приобретете идеальный фирменный чайник. Надежный, простой, объемный (1,5 л.), мощный (2400 Вт), быстро кипятит и без лишнего шума.

– этот маленький изящный чайник (всего на пол литра воды) и небольшой мощности (всего 600 Вт) совершенно не будет раздражать вас шумом. Его можно использовать и стационарно, и как дорожный вариант. В комплекте прилагаются две дорожные чашечки. Легкая по весу модель сделана из качественного пластика, имеет закрытую спираль, очень удобна в использовании.

–для данной модели характерно: объем 1,6 л, мощность 2200 Вт, закрытый нагреватель (диск), съемный фильтр от накипи. Корпус чайника изготовлен из высококачественной нержавеющей стали с декоративным эмалевым покрытием. Яркая подсветка шкалы уровня воды дополняет оригинальный дизайн. Отличная модель для настоящих эстетов и уровень шума не будет никого смущать.

– еще одна модель нешумного миниатюрного, но вполне достойного электрочайника. Объем 0,600 л, мощность 700 Вт, закрытая спираль (диск), комбинированный корпус выполнен из металла и пластика. Один из тех экземпляров, с которым можно путешествовать.

Единственный прибор, который может закипятить воду практически бесшумно – это термопот. По сравнению с электрочайником термопот значительно дольше доводит воду до кипения. А при очень медленном процессе закипания и шума будет поменьше. К тому же и термоизоляция (двойные стенки), свойственная термопотам, отлично поглощает звук. Но проблема в том, что многим нужен именно электрочайник, а не термопот с его медленным кипячением и последующим режимом поддержания температуры.


Пожалуйста, оцените статью:

Почему шумит чайник, когда кипятит воду, и чем ближе к закипанию, тем сильнее, а когда вода закипает, гораздо слабее? и получил лучший ответ

Ответ от Ўрий Меликаев[гуру]
Причина любого звука - механические колебания среды. В недогретой жидкости на горячей поверхности действительно образуются пузырьки пара, но они не поднимаются к поверхности. Подрастая пузырек касается "макушкой" более холодной жидкости, пар конденсируется и пузырек схлопывается. Т.е пузырек все время "дышит". Это и приводит к возникновению колебаний воды в чайнике. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется до температуры кипения - пузырьки больше не схлопываются, а поднимаются к поверхности.

Ответ от *Janelle * [гуру]
Ну птомучто.... Вода то булькает и закипает, молекулы начинают от высокой температуры двигаться быстрее, и вот поэтому....


Ответ от Philipp petrov [гуру]
мне кажется потому, что до закипания шум издают много мелких пузырьков пара, а к моменту закипания они просто сливаются и крупные пузыри уже не так сильно шумят


Ответ от Александр грешнев [гуру]
Пузырьковое кипение воды переходит в плЁночное.


Ответ от Гена Васильковец [гуру]
ЕСТЬ ДВА ОТВЕТА:
1. Микроорганизмы начинают орать, что б их не варили.
2. Пузыри пара, которые образуются у дна чайника на микротрещинах или несмачиваемых капельках жира, подымаются к поверхности и в конце концов лопаются и весь пар, накопившийся в них, выходит на поверхность. Таких пузырьков очень много, поэтому шум сильный. Когда же чайник закипел то пызыри становятся больше, но их кольчество меньше, и шум слабеет. И вообще лучше найди Ладсберга и почитай. Это кажется 1 том.


Ответ от Alex [новичек]
А если вода выкипит вобще перестанет шуметь.


Ответ от Пользователь удален [мастер]
Шум -вещь таинственная и загадочная!


Ответ от Vladimir [гуру]
Шумит воздух. При нагревании воды растворимость газов в ней сильно понижается, а основное количество растворенного воздуха удаляется при температуре близкой к температуре кипения. Мое утверждение легко проверить: налить в чайник газированной минералки и нагревать - углекислого газа в воде растворяется много больше чем воздуха и эффект возниковения шума при нагревании газировки очень отчетлив.


Ответ от Moby Dick [гуру]
Шум, который ма слышим при закипании чайника, это, как ни странно, звук схлопывающихся пузырьков пара, которые, подымаясь вверх, охлаждаются. Когда вожа уже закипела, процесс схлопывания прекращается, и звук резко меняет свой характер.


Ответ от Cor48 [гуру]
Насчет схлопывания пузырьков пара все верно, а вот нарастание звука связано с размерами этих пузырьков, чем они крупнее тем сильнее гидравлический удар при их схлопываниии и как следствие громче звук


Ответ от Ольга Абрамова [новичек]
чайник шумит не к добру так говорили раньше, он ведь не всегда шумит.


Ответ от Ирина фаррахова [новичек]
Причина любого звука - механические колебания среды. В недогретой жидкости на горячей поверхности действительно образуются пузырьки пара, но они не поднимаются к поверхности. Подрастая пузырек касается "макушкой" более холодной жидкости, пар конденсируется и пузырек схлопывается. Т. е пузырек все время "дышит". Это и приводит к возникновению колебаний воды в чайнике. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется до температуры кипения - пузырьки больше не схлопываются, а поднимаются к поверхности.

Ежедневно на сотнях миллионов кухонь по всему миру несколько раз в сутки кипит вода. И каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом: «почему перед закипанием возникает шум?». Кто-то сразу вспоминает школьную программу и в памяти всплывает необычное слово «кавитация».

«Какие-то пузырьки лопаются – поэтому и шум», – услужливо подсказывает подсознание. Но точный ход процесса мало кто помнит. И, тем более, мало кто знает, что шум создают одновременно два явления.

Что такое кипение?

Что такое кипение? Есть четкое определение: «Кипение – парообразование, которое происходит одновременно во всем объеме жидкости». Для запуска процесса обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Наличие центров парообразования;
  2. Постоянный подвод тепла;

Достижение жидкостью определенной температуры, называемой температурой кипения.

Почему в кипящей воде образуются пузырьки пара?

Центры парообразования, вокруг которых начинают появляться пузырьки – это мелкие трещинки, жирные пятна, твёрдые частицы – пылинки. Они задерживают небольшие объемы воздуха, а жидкость запирает воздух до начала кипения. Также в воде содержатся растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ. Связи между молекулами газа и молекулами воды слабые и при нагревании быстро рушатся. Когда растворенный газ высвобождается, то давление воды заставляет его принять наиболее энергоэффективную – сферическую форму. Получаются пузырьки.

После выделения газа, высокая температура приступает к разделению молекул жидкости. Образовывается пар, который выделяется внутрь уже сформированных пузырьков. Так начинается процесс кипения.

Причины шума при закипании

Первые признаки кипения можно наблюдать у дна чайника – там наибольшая температура, именно там появляются первые пузырьки. Каждый из них содержит газ и насыщенный пар. Пока пузырек маленький, он удерживается силами поверхностного натяжения. Затем быстро движущиеся молекулы воды, которые образуют пар, накапливаются внутри пузырька и он начинает увеличиваться. Отрыв происходит в тот момент, когда сила Архимеда, выталкивающая пузырек, становится больше сил натяжения, удерживающих его. Пузырек освобождается и устремляется к поверхности

Отрыв вызывает колебания жидкости. Именно эти колебания являются первой причиной шума при кипении . Можно оценить частоту получаемого звука. Она обратно пропорциональна времени, которое требуется пузырьку, чтобы оторваться от дна. Время же характеризует силу колебания, вызываемого отрывом.

Расчёты показали, что среднее время отрыва порядка 0,01 секунды, а значит частота звука около 100 Гц. Именно эти данные позволили ученым понять, что существует какая-то ещё причина шума при кипении чайника. Ведь реальная частота звука была измерена и оказалась на порядок больше рассчитанной.

Открытие двойственной природы шума было сделано шотландским ученым Джозефом Блэком. Это произошло в 18 веке, во время его работы в университете Эдинбурга.

Основной источник шума при закипании воды

Именно Джозеф Блэк первым исследовал процесс кипения и установил источник дополнительного шума. Он обнаружил, что не все пузырьки отрываясь от дна и стенок достигают поверхности. А в самом начале процесса закипания ни один пузырек не достигает поверхности – они пропадают в толще воды.

Явление так заинтересовало ученого, что он провел несколько бессонных ночей, пытаясь обнаружить причину исчезновения пузырьков. Исследования помогли сделать правильный вывод. Ответ оказался прост – разница температур. В начале своего движения пузырьки находятся в самой горячей части сосуда. Давление насыщенных паров позволяет им сохранять сферическую форму.

Изменение звука при кипячении воды

При движении вверх, пузырьки попадают в более холодные слои. Пар начинает конденсироваться, давление внутри падает. В какой-то момент он больше не может удерживать форму и схлопывается. Явление образования, отрыва и схлопывания пузырьков во время кипения назвали «кавитация» . Были проведены необходимые расчёты, которые показали – частота звука при схлопывании близка к значению 1000 Гц. Данные соответствуют экспериментально измеренным параметрам. По мере нагрева жидкости, пузырьки перестают схлопываться и уровень шума меняется. Частота звука заметно понижается. Вскоре, уже все без исключения пузырьки достигают поверхности. Шум стихает, возникает «бульканье».

Рождение, отрыв, всплытие и лопанье пузырьков – физическое явление, которое каждый день видят миллионы людей. Но кипение сложнее, чем кажется поначалу. Можно выделить два процесса: кавитацию и колебание жидкости во время отрыва пузырька. Характерный звук вызывают оба, но акустический эффект одного легко отличить от другого. По шуму можно без труда определить, когда вода в чайнике нагрелась до нужной температуры.

Поделиться