Какие ножеточки самые лучшие. Профессиональная точилка для ножей лучшая

Чем острее кухонные ножи, тем удобнее ими работать. К тому же затупленное острие прибора намного травмоопаснее, нежели заточенное. Как и любому инструменту, резакам требуется бережный уход и своевременная обработка. В нашей статье мы разберем, какая точилка для ножей лучше, как определиться с выбором данного гаджета, и какие производители выпускают наилучшие модели устройств для заточки лезвий.

Типы точилок для ножей

Существует несколько типов точилок, которые отлично обрабатывают лезвие, но отличаются по материалу и эффективности использования. Рассмотрим популярные виды точилок и узнаем в чем их преимущества и недостатки.

Электрические точилки для ножей

Ранее электрические точилки применялись исключительно в местах общепита, либо производствах. Такие устройства имели достаточно большие габариты, но оттачивали лезвие ножа максимально быстро. Со временем начали появляться более компактные варианты электрических гаджетов, которые стали пользоваться популярностью в домашнем обиходе.

Точильный станок

Точильный станок представляет собой подставку с мотором, к которому с помощью хомута крепится сам маховик. При подключении к электричеству, точильный диск начинает вращаться с заданной скоростью. Достаточно аккуратно приложить острие ножа к точилке и в считанные секунды инструмент приобретет тончайшую грань. Как правило, поверхность точильного диска изготавливают из каменной пластины с, нанесенной на поверхность, алмазной крошкой.

Несмотря на внешнюю простоту, для затачивания ножей на данном устройстве требуется определенная сноровка. В противном случае можно окончательно испортить инструмент и даже получить травму.

Преимуществом точильного станка является универсальность. Устройство может обрабатывать не только кухонные ножи, но и садовый или строительный инструмент.

Автоматическая точилка

Автоматическая точилка имеет тот же принцип действия, что и станок, но гораздо компактнее по габаритам и предназначен исключительно для ножей и ножниц. Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера, для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества. Данный гаджет гораздо безопаснее в использовании и подходит для обработки ножей из керамики.

автоматическая точилка

Ручные точилки для ножей

Наиболее демократичным и простым в применении вариантом являются ножные точилки ручного типа. Использование данного устройства не требует особых навыков и дополнительных усилий.

Мусат

Мусат представляет собой металлический стержень с едва заметным рубчиком, и оснащенный рукояткой. Устройство не требует определенной сноровки и довольно простое в применении. К тому же, точилка достаточно легкая и компактная. Заточка ножей таким устройством происходит следующим образом: кухонный прибор ставиться под углом 30 градусов поперек металлической пластины и обтачивается с обеих сторон. Обратите внимание, что поступательные движения острия необходимо выполнять в одном направлении. В противном случае, если водить ножом по стержню «туда-сюда» - лезвие быстро придет в негодность, образуя неисправимые зазубрины.

Обработка прибора мусатом - процесс быстрый, а вот эффект «остроты» длится совсем недолго. Данный инструмент идеален лишь для поддержания ножа в «рабочем» состоянии.

Точильный брусок

Точильный брусок - это самый давний способ заточки не только ножей, но и кос, серпов и прочих инструментов. Для наибольшей эффективности данное приспособление вымачивалось в воде за сутки до обработки инструмента. Нехитрое устройство представляет собой камень с алмазным или кремниевым напылением разной степени зернистости. Предварительно намоченный нож необходимо приложить под углом 20 градусов и обтачивать с каждой стороны по 7-8 раз. Для правильной обработки лезвий требуется определенная сноровка и умение. Обратите внимание, что точильный брусок - это достаточно травмоопасный инструмент. Отсутствие рукоятки и защитной рамки определенно является минусом, но эффективность данного приспособления не хуже, чем у более «сложных» точилок.

брусок

Как выбрать точилку для кухонных ножей?

Рассмотрев виды кухонных точилок, обращаем ваше внимание на типы абразивного покрытия. При выборе инструмента для лезвий - это самый главный момент. «Неправильное» покрытие может не только оставить нож не заточенным, но и испортить столовый прибор.

Крупнозернистый абразив

Крупнозернистое напыление на точилке применяют для восстановления «испорченных» ножей. Зачастую сильное механическое воздействие негативно сказывается на текстуре лезвия, образуя зазубрены. Например, при открытии консервной банки ножом или разделки костей при готовке. В таком случае, крупный абразив стачивает все неровности. К сожалению, к систематической заточке прибора данное покрытие не подходит - оно быстро стачивает металл и меняет рельеф лезвия.

Среднезернистый абразив

Покрытие точилки со среднезернистым абразивом - наиболее универсально. Таким прибором можно не только эффективно затачивать инструмент, но и сглаживать мелкие неровности, немного увеличив время заточки. Алмазная крошка среднего калибра не оставляет глубоких царапин и не портит эстетический вид изделий. Данный тип напыления идеален для заточки лезвий не более 0,5 миллиметров, так как грани острия более широких изделий не только не обработаются, но и повредят саму точилку.

Тонкозернистый абразив

В домашних условиях тонкозернистый абразив практически не используют - покрытие такого типа предназначено лишь для шлифовки и полировки мелких царапин, либо заточки мелкого маникюрного инструмента. Большинство производителей используют тонкий абразив в качестве дополнительной насадки на точильный брусок.

Как точить ножи точилкой для ножей?

Чтобы научится правильно точить приборы ножеточкой, необходимо знать степень «непригодности» инструмента. Если нож слегка затупился - можно пройтись несколько раз по поверхности острия среднеабразивным бруском. Обратите внимания, что лезвие должно находиться под максимально острым углом к поверхности точилки. В противном случае, можно испортить нож, затупив основную грань металла.

Сильно затупленные приборы требуют более тщательного восстановления. Как правило, в большинстве случаев грани острия уже не видно и приходиться оттачивать все заново. Для начала необходимо пройтись по краю ножа крупнозернистым абразивом, задав необходимую форму. Затем уже шлифуем средней или мелкой заточкой.

Рейтинг ножеточек для кухонных ножей

Ножеточки - на сегодняшний день такой же востребованный товар, как и сами столовые приборы. Стоимость и качество стали, используемой в ножах, заметно повысилось, следовательно, требований к инструменту для обработки прибавилось. Представляем вам рейтинг самый эффективных и качественных точилок для ножей.

Точилка «Swifty Sharp»

Производители электрической точилки для ножей «Swifty Sharp» (Свит Шейп) делают ставку на потребительский спрос среди домохозяек. Компактное приспособление имеет не только яркий дизайн, но и подробную инструкцию по применению, с которой способен разобраться любой. В данной модели есть 5 отверстий под разную ширину лезвий, а также «бонусная» насадка для ножниц. Цена на ножную точилку «Свит Шейп» достаточно демократичная - от 800 рублей.

Swifty Sharp

Точилка «Ruixin»

Китайский производитель точилок для ножей «Ruixin» (Риксин) создал устройство для обработки лезвий с помощью абразивных пластин, внешне напоминающее столярные тиски. Инструмент крепиться к столешнице и фиксируется с помощью уплотнителя. Это делается для того, чтобы вы смогли свободно затачивать ножи, не поясь поранить вторую руку или подобрать неправильный угол наклона. Но, несмотря на такое преимущество, «Риксин» не пользуется высоким потребительским спросом. Все дело в длительной сборке точилки перед обработкой ножа. Все элементы приспособления съемные и требуют определенного времени для установки на кухонной поверхности. Стоимость китайской точилки «Риксин» - от 1200 рублей.

Ruixin

Точилка «Fiskars»

Автоматическая точилка «Fiskars» (Фискас) - это керамический камень, заключенный в современный дизайн. Инструмент представляет собой брусок с пластиковым корпусом, имеющий отверстие для лезвия. Верхняя часть заточки покрыта специальным волокном для предотвращения скольжения рук во время работы. Данная модель точилки универсальна и подходит для обработки садового, либо строительного инструмента. Для применения достаточно вставить острие лезвия в отверстие и нажать кнопку. 1-2 минут достаточно для восстановления режущих свойств кухонного ножа. Точилка данного производителя полностью разборная, что значительно облегчает процесс чистки. Цена на автоматический гаджет «Фискас» - от 750 рублей.

Fiskars

Точилка «Nakatomi»

Японская точилка для ножей «Nakatomi» (Накатоми) имеет электрический привод и двухэтапную заточку лезвия. Одно отверстие устройства предназначено для «грубой» формировки граней, второе - для шлифовки поверхности. Машинка работает практически бесшумно, но, благодаря высокой мощности, оттачивает нож максимально быстро. «Накатоми» пользуется особым спросом на производствах общепита, где требуется быстрая обработка лезвий за короткий срок. Для домашнего использования данный прибор также удобен, но, из-за высокой стоимости, не востребован. Минимальная цена на японскую точилку для ножей - от 2500 рублей, что значительно выше китайского аналога «Риксин».

Nakatomi

Точилка «Apollo»

Точилки для ножей фирмы «Apollo» (Аполло) - это наиболее бюджетный вариант аксессуара для кухни. Устройство представляет собой алмазно-кремниевые диски, установленные в пластиковую рукоятку. Заточка подходит для любой ширины лезвия и бытовых ножниц. Чтобы обработать нож необходимо поместить острие между пластинами и, слегка надавив, провести его в одном направлении несколько раз. Из преимуществ «Аполло» стоит отметить низкую травмоопасность и легкость в применении. Но, к сожалению, данный гаджет подходит только для поддержания остроты ножей, так как более эффективную заточку алмазные диски не способны выполнить. Точилку для кухонного инструмента «Аполло» можно приобрести всего за 150-250 рублей.

Apollo

Ножеточка «Smile»

Еще один представитель электрических ножеточек фирмы «Smile» (Смайл) пользуется особой популярностью на российском рынке бытовых приборов. Устройство имеет два типа отверстий для разных моделей ножей, в каждом из которых находиться по 4 среднезернистой алмазной пластине. Прибор, при затачивании острия, автоматически определяет угол наклона абразива и идеально затачивает лезвие.

Несмотря на данные преимущества, «Смайл» имеет незначительные недостатки. Прибор достаточно объемный по габаритам, поэтому на маленьких кухнях будет достаточно неуместен. Обратите внимание, что данная точилка для ножей достаточно шумная, хоть и обрабатывает лезвие за короткий срок. Стоимость устройства - от 2200 рублей.

Smile

Ножеточка «Хозяйка»

Российская точилка для ножей «Хозяйка», по техническим характеристикам, мало чем отличается от предыдущего представителя фирмы «Смайл». А вот дополнительных «примочек» в данном инструменте гораздо больше. Например, уровень шума при работе с точилкой значительно ниже. «Хозяйка» также оснащена контейнерами для сбора были и металлической стружки, которые с легкостью вынимаются и моются даже в горячей воде. Присоски, находящиеся на нижней части устройства, позволяют надежно зафиксировать прибор на любой поверхности. Цена на ножную заточку данной марки - от 3000 рублей.

Хозяйка

Если вы не обладаете должной сноровкой в затачивании ножей с помощью ручных точилок - рекомендуем пользоваться исключительно автоматическими. Или обратится в мастерскую, специализировавшуюся на обработке лезвий. В противном случае, вы можете повредить нож, оставив неисправимые зазубрины на острие.

Приветствую, друзья! С наступающими праздниками всех!

Как я смотрю, многие блогеры подводят итоги, ставят цели на следующий год. И это, наверное,правильно. Нууу, не знаю… публичные цели, конечно мотивируют, но я пока с этим погожу. Особых целей я и год назад перед собой не ставил, кроме одной — быть полезным людям, своим блогом и своими знаниями.

Так что, пока без глобальных целей решил завершить этот год ножевым постом. Если вы, дорогие читатели не забыли, ножи — одно из моих многочисленных хобби. Потому в продолжении рубрики и поговорим о точилках. Точнее, о приспособлениях для удержания угла при заточке ножей.

Итак, обзор приспособлений для заточки ножей и их особенностях. Надо сказать, что если распределять точилки по, скажем так, функционалу, то получиться список из нескольких пунктов (чисто моя классификация):

  • классические точилки, представляют из себя, по-простому, два маленьких бруска выставленные под определенным углом друг к другу и помещенные в единый корпус
  • точилки с фиксацией клинка в струбцине
  • точилки с фиксацией камней и свободным движением ножа при заточке
  • точилки совсем без фиксации, интересный и самый лучший вариант

Начну с самого простого и распространенного варианта.

Классическая точилка для ножей.

Думаю, такие точилки есть на каждой кухне. Или немножко другие, это у меня немного продвинутый вариант.

В ней два вида камней, для заточки (вместо камней установлены твердосплавные пластины) и для доводки, но точить от этого удобнее не становится.

Цена: от 100 рублей

Удобство: никакого, можно точить ножи только с определенным углом заточки.

Точилка с фиксацией клинка

Следующий пункт, распространённые точилки.

Принцип простой, в струбцине фиксируется нож, а потом специальным бруском производиться заточка. На фотке выше, разноцветные – это как раз бруски, а над брусками специальная приспособа для их крепления.

А вот так заточка происходит…

Довольно просто все, но есть минус в таких точилках. Очень неудобно затачивать ножи с длинным клинком и широкие ножи, типа шеф-ножа.

Самые известные точилки от DMT (фото выше) и от Lancky

Цена: от 1500 рублей (зависит от количества камней и самих камней)

Удобство: хорошо точатся любые ножи с клинком средней длины, можно заточить нож в бритву.

Видео с официального сайта DMT. Обзор заточной системы Aligner™ Pro Kit.


Единственно, я точу немного по-другому… Все производители советуют держать нож и водить по нему бруском. Но мне категорически неудобно так точить. Потому я делаю наоборот — удерживая брусок вожу по нему ножом.

Точилки для ножей с фиксацией камней

Прикольные точилки, но мне не понравился результат заточки. Такие точилки хорошо подойду для правки ножей, но нож заточить… Не знаю у меня не получилось. Да и два фиксированных угла не особо позволяют затачивать как-то по-особенному.

Есть еще подобные точилки классом повыше, производитель по-круче — Spyderco (очень известный производитель ножей).

Вот видео, на английском, конечно, но у товарища, который рассказывает о точилке Spyderco Tr-iangle Sharpmaker настолько выразительная жестикуляция, что все понятно.

Цена: от 1500 рублей (зависит от производителя)

Удобство: не особо, можно хорошо поправить нож, но заточить…

Точилки без фиксации. Заточные системы

Вот это самая нормальная точилка, нож не фиксируется, а угол можно выставить любой. Но более подробно ничего не могу сказать, нету у меня пока этого девайса и поэтому ничего сказать не могу. Хотя многие хвалят.

Цена: от 4000 рублей (китайский клон стоит в два раза дешевле)

Удобство: из заточных систем самый лучший вариант, хотя я и DMT обхожусь

Посмотрите видеообзор заточной системы Edge Pro Apex Knife Sharping System. Хорошо все видно и понятно почему я ее классифицировал, как точилку без фиксации


Друзья мои! На этом завершаю статью, все-таки через несколько часов новый год, надо еще много чего сделать.

Удачи во всех ваших начинаниях!

Нельзя представить себе кухню без остро наточенного стального ножа, а лучше — набора ножей. Хороший нож — гарантия быстрого приготовления любого блюда и красивой мясной или овощной нарезки

Нельзя представить себе кухню без остро наточенного стального ножа, а лучше — набора ножей. Хороший нож — гарантия быстрого приготовления любого блюда и красивой мясной или овощной нарезки.

Но нет ни одного ножа, который не стал бы рано или поздно подводить владельца затупившимся лезвием. Можно отнести ножи в специальные сервисы по заточке, но лучше купить электроточилку для ножей для домашнего использования. Такая точилка будет всегда под рукой и в необходимый момент моментально приведет кухонный инструмент в порядок.

Какие виды точилок существуют сегодня

Нелегко выбрать хорошую точилку из всего разнообразия, представленного покупателям. Приборы для заточки лезвий представлены в 4 категориях:

Камни
- Станки
- Мусаты
- Точилки

Электрические приборы для заточки являются лучшими на сегодняшний день для домашнего использования. Они универсальны в применении: ножи, отвертки, ножницы можно вернуть в первоначальную остроту всего за пару минут. Электроточилка сама подбирает градус заточки, не обяательно обладать какими-либо знаниями о том, как правильно точить, аппарат справится сам даже с самыми тупыми ножами. Огромный плюс в доступности по цене — теперь каждый может купить электроточилку для ножей.

1. SEC-2000 — Электроточилка алмазная Nakatomi.

Не имеет аналогов в своей ценовой категории.
- Применима к любым ножам (сталь, керамика).
- Две функции в одном приборе — заточка и доводка.
- Быстрота выполнения.
- Сменные алмазные ролики.
- Питание от сети.
- Не требует навыков заточки, справится любой.

Данная система точения является лучшей для домашнего использования. Несомненный плюс в том, что электроточилка SEC-2000 не требует навыков обращения с подобными устройствами, получится даже у женщин. Питание от сети обеспечивает бесперебойную работу, можно заточить все имеющиеся в доме ножи, не переживая, что сядет аккумулятор. Доступная цена с японским качеством алмазной точилки позволяет приобрести верного помощника на долгие годы.
Стоимость: от 4990 руб.

2. Edge Pro Apex 4 — система заточки из США

Точное выставление угла.
- Простота использования.
- Сменные абразивные камни.
- Универсальность.

Подходит для придания остроты лезвий металлических ножей и керамики. В отличие от первой точилки используются абразивные камни.
Стоимость: от 17000 руб.

3. Spyderko Tri-Angle Sharpmaker — заточная система, производимая в США

Керамические стержни.
- Предустановленные углы заточки.
- Возможность заточить ножи, ножницы, рыболовные крючки, лезвия.
- Мобильность.

Хороший вариант для универсального использования и точения любых инструментов. Легко переносить с места на место.
Стоимость: от 5690 руб.

4. Lansky Deluxe 5 — мини система для точения ножей

Небольшой размер чемоданчика со всем необходимым.
- Четыре установленных угла заточки.
- Применяется для восстановления остроты кухонных, садовых и охотничьих ножей.
- Система проста в работе.

Несомненный плюс — маленький размер системы, легко умещающейся в чемоданчик. Ограничение в использовании керамических ножей, ножей «Сантоку» опускает систему заточки Lansky на четвертое место ТОПа.
Стоимость: от 4450 руб.

5. Edgeware 50073 — электрическая точилка ножей

2 этапа заточки.
- Функция доводки.
- Функция полировки.
- Для стальных и туристических ножей.

Отсутствие предварительного этапа точения определяет пятое место для данной электроточилки. Плюсом является функция полировки, имеющаяся не у каждой точильной системы для ножей.
Стоимость: от 4390 руб.

Какой бы аппарат или набор для точения ножей вы бы ни выбрали из этого рейтинга, каждый из них отлично восстанавливает остроту кухонных ножей и позволит надолго забыть о тупых лезвиях. Главное — подобрать именно то, что удобно вам.

Видеообзор точилок для ножей

Для обработки мяса, рыбы и овощей требуется соответствующее качественное оборудование, благодаря чему можно за минимально короткое время подготовить продукты к приготовлению еды. Поэтому так ценится точилка для ножей профессиональная, которая поможет идеально и быстро заострить рабочие поверхности домашнего и ресторанного кухонного инструмента.

Лучшие электрические точилки по выгодным ценам

Самые разные бренды соревнуются за звание лучшего: электроточилки для обычных и Edge Ware, Kitchen IQ, Smith`s и др. - признанные чемпионы в производстве профессиональных кухонных аксессуаров, причем идеальными для использования станут не только обычные приборы, но также универсальные точилки для ножей и ножниц. И если кто-то не знает, для чего на кухне пригодятся ножницы, то мы подскажем несколько вариантов: для отрезания плавников и хвостов рыбы, а также стеблей любой зелени.

Проведя небольшой интернет-маркетинг, вы сможете разобраться, как правильно выбрать точилку для ножей, которыми пользуетесь каждый день. Тем более что современный ассортимент предлагает массу различных видов инструментария, обладающего самым широким спектром возможностей, включая поэтапное затачивание ножей.

Чем заточить металлические поверхности кухонных приборов

Заточка служит одной цели — приданию лезвию остроты. Но мало кто знает, что основной момент - это соблюдение правильного угла режущей кромки металлического устройства. Особенно если нужно проделывать данную операцию многократно. Именно такая заточка режущих поверхностей поможет достичь идеального результата несколькими способами.

Один предполагает использование самых разных электроточилок; второй - механических режущих устройств, таких как точильные круги и камни и Третий - это профессиональная, но с использованием метода правки мусатом.

Несмотря на видимую легкость труда, правильно заточить острые устройства на кухне может не каждый. И все потому, что на профессиональном уровне нужно овладеть основами каждого метода.

Что мы знаем о точильных инструментах

Что нам известно о специальных точилках? И не только о самих устройствах - важно выбирать исходный материал, из которого изготовлены рабочие поверхности. К примеру, для ножей должен быть не только абразивным, но и высокопрочным, чтобы он был способен выдержать не одно, а многократное использование. Эта статья будет интересна тем, кто хочет научиться правильно точить инструмент.

Электрическая заточка ножей

Может показаться, что самые легкие для домашнего и ресторанного использования - электрические точильные станки. Но как провести операцию с помощью электроприводной точилки безопасно и по всем правилам, понятно не всем. Электрическая точилка - это специальное устройство, работающее исключительно от электросети. Именно ее предпочитают профессионалы, которые по роду своей деятельности вынуждены часто и в большом количестве затачивать кухонные "клинки". Но и обычные домохозяйки найдут в этом приспособлении отличного помощника на каждый день. Главное - выбрать удобное место поближе к электросети и предварительно настроить все необходимое. Точилка для ножей профессиональная - инструмент легкий и малогабаритный, что облегчает его использование на кухне. Зато лезвия ножей становятся необыкновенно острыми!

Имеют несколько отверстий, с помощью которых можно устанавливать определенный угол расположения лезвия одностороннего или двухстороннего ножа и, соответственно, уровень заточки. Такие инструменты считаются максимально удобными и современными методами обработки кухонных ножей, которые можно использовать самостоятельно. Быстрая и качественная подготовка инструмента помогает экономить время и силы повара.

Механическая заточка режущих поверхностей

Популярностью пользуется не только электрический прибор, но и профессиональная точилка для ножей ручная. Она представляет собой обычный точильный брусок, встроенный в миниатюрный станок. К таким, например, относится точилка для ножей Apex edge pro ultra.

Ручная заточка позволяет изменять угол обработки, а рабочая часть может быть в виде точильных камней или стальных пластин. Затачивание режущей поверхности клинка - довольно тонкая работа, и точильный камень является самым простым и удачным вариантом качественного ухода за ножами прямо на своей кухне. Это не займет много времени и не потребует серьезных навыков. С помощью недорогого и удобного устройства вы добьетесь того, что ножи всегда будут острыми, облегчая работу по приготовлению еды. Важно всего лишь запомнить и использовать несколько простых правил, тогда обработка мяса, рыбы или овощей станет настоящим удовольствием как для повара-профессионала, так и для обычной домохозяйки.

Несколько особенностей механической заточки

  • Профессиональная подготовка предполагает применение 3-х видов точильных камней с разной степенью зернистости.
  • Начинать затачивание необходимо от бруска с большей зернистостью. Важно, чтобы каждый последующий точильный камень устранял шершавость и царапины, которые образовались на лезвии от работы предыдущего бруска.
  • Перед тем как начать заточку лезвия, рекомендуется смочить водой поверхность точильного камня.

Самыми лучшими признаны японские точилки, которые дают обработать кромку клинка буквально до состояния бритвы, что так важно для профессиональных поваров. Между прочим, керамические ножи также хорошо затачиваются при помощи японских камней.

Виды точилок для ножей

Точилка для ножей представляет собой дешевый, удобный и простой заточный станок для дома. Различают несколько типов приспособлений с разным принципом действия и своеобразной формой:

  • точилка, затачивание на которой получается одностороннее;
  • станок, производящий классическую заточку лезвия с обеих сторон;
  • механическое приспособление, уровень заточки ножей на котором зависит от приложенной физической силы рук повара;
  • электрическая точилка, работающая от привода.

Обычный точильный камень для ножей отличается от станка, поскольку последние приспособления более эффективны и удобны в применении. Кроме того, эффективные и удобные устройства позволяют экономить силы и время. Если для работы на кухне требуется постоянно иметь под рукой острые ножи, тогда точилка для ножей профессиональная - это лучшее решение, тем более если она будет изготовлена известным производителем.

Полузаточка мусатом

Если требуется каждодневное незначительное натачивание поверхности ножа или правка искривленной при резке твердых продуктов кромки, то можно использовать специальное приспособление - мусат. Он представляет собой прочный металлический стержень с удобной ручкой и внешне похож на круглый напильник. На стержень нанесены параллельные продольные ребра, которые создают рабочую поверхность. Очень часто точильный мусат продается в наборе ножей.

Чтобы «поправить» кухонный инструмент, достаточно взять мусат перпендикулярно ножу, приложить его к кромке под углом около 25 градусов. Резкими движениями вдоль лезвия ножа проводят мусатом с обеих сторон, приложив незначительное усилие, чего будет вполне достаточно для получения идеальной поверхности.

Таким образом, любое из описанных приспособлений для затачивания кухонных ножей: механическое, электрическое, точильный камень или мусат - поможет постоянно поддерживать в рабочем состоянии стальные и керамические ножи, а сам процесс заточки доставит удовольствие каждой хозяйке.

Поделиться