Блюдо непала. Кухня Непала: блюда, которые стоит попробовать

Непальские блюда, как правило, более здоровые, чем большинство других южно-азиатских блюд, полагаясь меньше на использование жиров и больше на овощи, постное мясо, маринованные ингредиенты и салаты.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Как и во многих других азиатских странах рис в Непале является основным продуктом многих блюд.
Из-за проблем в сельском хозяйстве в некоторых, более высоких районах Непала, рис часто заменяется другими зернами, такими как кукуруза и ячмень. Помимо риса, основными ингредиентами непальской кухни являются чечевица, картофель, помидоры, тмин, кориандр, чили, перец, чеснок и горчичное масло.

Мясо и рыба

Основными видами мяса в Непале являются мясо яка, козы, баранина и мясо птицы.

Молочные продукты

Специи

Приправы в Непале иногда довольно острые, и часто содержат чили и чеснок

Традиционные блюда

Хлеб

Сел роти представляет собой нечто среднее между пончиком и кренделем, но сел роти на самом деле состоит из рисовой муки и не похожа ни на какой другой хлеб в мире.

Супы

Тукпа — непальский горячий суп с лапшой, содержащий кусочки мяса и овощей. Этот зимний деликатес популярен в Катманду и других горных районах Непала, являясь согревающим и успокаивающим блюдом.

Главные блюда

Пулао (плов) — блюдо из риса, пользующееся большой популярностью у местных жителей. В непальской кухни существуют овощные вариации этого блюда. Овощной пулао можно найти по всему Непалу, обычно он состоит из жареного риса с овощами, которые были слегка приправлены куркумой и тмином.

Момо — это непальская версия приготовленных на пару пельменей. Начинкой для них могут быть как мясные так и овощные вариации. Есть несколько интересных вариантов момо, с начинками, включающими сыр или картофель.

Дал Бхат (Dal bhat) — традиционное для кухонь Непала, Индии и Бангладеш блюдо, состоящее из чечевичного супа, отварного белого риса, овощного карри и зелени. Подают его на большом подносе с чечевичными лепешками пападам и едят правой рукой.

Неварские блюда

Вегетарианские блюда:

Баджи (Baji), Чиура (Chiura), Чивра (Chiwra) — битый рис (рисовые хлопья). Предварительно замоченные рисовые зерна, отбитые деревянной колотушкой. Чиуру обычно подают с простоквашей, карри (блюдо из дала, овощей и/или мяса) или мясом.

Джаа (Jaa) — отварной рис, часто подаваемый с чечевицей, овощами или карри.

Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.

Баара (Baaraa) — жареные острые пончики из чечевичной муки.

Ваунчха (Waunchha) — блюдо из зеленых овощей.

Паунчха (Paauncha) — кислый ягодный суп.

Часумича (Chasumicha) — блюдо из шпината.

Бхути (Bhuti) — варёный дал со специя и травами.

Мусия (Musya) — жареная смесь из бобовых с имбирем.

Алу Ачар (Alu achaar) — острый салат из картофеля.

Во (Wo) — острые оладьи из чечевичной муки, иногда подаются с мясом и/или яйцом сверху.

Кен (Kehn) — варёная чечевица.

Квати , Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.

Гуара мари (Guara Mari) — жареные кусочки теста полукруглой формы.

Туши Ачар (Tushi Achar) — острый салат из маринованных огурцов.

Голбхеда Ачар (Golbheda Achar) — острый салат из маринованных помидоров.

Лаба (Laba) — жареные побеги зелёного чеснока.

Пхаши (Phashi) — блюдо из тыквы.

Туканча (Tukancha) — блюдо из зеленых овощей.

Кайегу (Kayegu) — блюдо из фасоли.

Алу Тахмах (Aloo Tahmah) — тушеный картофель, побеги бамбука и фасоль.

Алу Тареко (Aloo Tareko) — жареный картофель с кумином, куркумой и чилли.

Чьау ко таркари (Chyau ko Tarkari) — грибы с горошком, томатами и специями.

Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.
Mula ko Gundruk приготовлен из листьев редиса.
Raya ko saag ko Gundruk — из листьев горчицы. Phulkopi ko saag ko Gundruk — из листьев цветной капусты.
Гундрук подается как гарнир к основному блюду, а также используется в качестве закуски.

Гурр (Gurr) — жареные лепешки из сырого тертого картофеля со специями, наподобие наших драников. Обычно подаются с сыром.

Мис Мас Таркари (Mis Mas Tarkari) — блюдо из (сезонных) овощей и легких специй.

Тама (Tama) — традиционный непальский суп из сушеных побегов бамбука с травами и специями.

Сандеко (Sandeko) — маринованные острые приправы из чилли, манго, лимона, имбиря.

Дхау (Dhau) — простокваша.

Шеркам (Sherkam) — твёрдый копчёный сыр из ячьего молока или молока чаури (помесь коровы и яка), называемый тибетцами Чхурпи (Chhurpi).

Сладости:

Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.

Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара). Готовится на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре после сбора урожая.

Барфи (Barfi) — молочная помадка.

Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.

Лакхамари (Lakhamari) — сладость из муки, сахара и масла.

Расбари (Rasbhari) — творожные шарики, пропитанные в сиропе.

Лалмохан (Lalmohan) — жареные шарики из пшеничного теста, пропитанные в сиропе.

Малпуа (Maalpua) — сладкие оладьи.

Хлеб:

Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжа-ренные в масле до золотистого цвета.

Нимки (Nimki) — крекеры из пшеничной муки.

Невегетарианские блюда:

Чатаамари (Chataamari) — тонкие блинчики из рисовой муки, покрытые сверху мясом или яйцами, иногда называемые "Невари пицца".
Чвела (Chwelaa) — маринованное жареное мясо.
Качила (Kachilaa)— маринованный сырой фарш из мяса буйвола под имбирным соусом.
Санья (Sanyaa)— сушеная рыба.
Саньякхуна (Sanyaakhuna)— заливная рыба.
Тавкха (Tawkhaa, Takhaa) — заливное мясо буйвола.
Дукула (Dukula) — блюдо из козлятины.
Хенила (Henyla) — утка.
Кхаюла (Khayula) — курица.
Сапумхичха (Sapumhichha) — костный мозг, приготовленный в оболочке желудка.
Нхьяпу (Nhyapu) — жареные мозги.
Мех(н) (Meh(n)) — отварной или жареный язык.
Чо-хи (Cho-hi) — тушеные кровь и мозг буйвола со специями.
Ква Гхаса (Kwa Ghasa) — густой суп из остатков мяса, а также овощей.
Сукула (Sukula) — вяленое мясо.
Бандхел Тареко (Bandhel Tareko) — жареное мясо дикого кабана или домашней свиньи с луком, томатами и специями.
Чхойла (Choyla) — жареное мясо буйвола.
Даякула (Dayakula) — мясное карри.
Кхаси кхо ледо (Khasi kho ledo) — карри из ягненка.
Самай Баджи (Samay Baji) — ритуальное блюдо на праздник Джаси Девал (Индра Ятра), сооружаемое из чиуры, чхойлы, вареных яиц, черной фасоли, нарезанного кубиками имбиря и блинчиков из чечевичной муки.
Секува (Sekuwa) — шашлык из мяса буйвола, свиньи, рыбы или курицы.
Сукути (Sukuti) —кусочки сушеного жареного мяса.

Тибетские блюда

Вегетарианские блюда:

Момо (Momo) — овощные или мясные вареники, приготовленные на пару.

Котхей , Котхе (Kothey, Kothe) — жареные момо.

Пхинг (Phing) — лапша или вермишель из муки бобов мунг.

Ричотсе (Richotse) — момо в супе.

Цамду (Tsam - du) — жаренная ячневая мука, разведённая тибетским чаем или молоком до консистенции жидкой каши.

Цампа (Tsam - pa) — мякиш, наподобие хлебного, слепленный из обжаренной ячменной (ячневой) муки, разведённой тибетским чаем, иногда с добавлением чуры кампо — сухого тёртого ячьего сыра.

Церел (Tserel) — овощные шарики.

Тхентук (Thentuk) — овощной суп с квадратной лапшой. Может быть и мясной.

Тингмо (Tingmo) — тибетский хлеб, приготовленный на пару.

Невегетарианские блюда:

Гакок (Gacok) — тушёное мясо с овощами, приготовленное в скороварке и рассчитанное на две-три персоны.
Пингцей (Pingtsey) — пельмени.
Ша Бхалай , Шья Вале, Сья Бхаклей (Sha Bhalay, Shya Vale, Sya Bhakley) — жареный блин или пирожок с мясом.
Шабрел (Shabrel) — мясные тефтели.
Талумейн (Talumein) — суп из яиц с лапшой.
Тхугпа (Thugpa) — традиционный тибетский мясной суп.

Индийские блюда

Вегетарианские блюда:

Бхаджи (Bhaji) или Пакора (Pakora) — овощи, жареные в тесте.

Чанна Масала (Channa Masala) — карри из нута (турецкого горошка).

Корма (Korma) — блюдо из тушеных овощей.

Малай Кофта (Malai Kofta) — жареные сырные шарики под пряным томатно-сливочным соусом.

Маттер Панир (Matter Paneer) — панир (прессованный творог высокой жирности) с горошком.

Палак Панир (Palak Paneer) — блюдо из панира и шпината под пряным соусом.

Самоса (Samosa) — жареные пирожки из пресного теста с овощной или фруктовой начинкой.

Макани (Makani) — любое блюдо, сдобренное сливочным маслом. Например, Алу Макани — картофель со сливочным маслом.

Бирияни (Biriyani) — рис, приготовленный с овощами или мясом.

Нан (Nan, Naan) — плоский печёный хлеб из заквашенного теста.

Чапати (Chapati) - лепёшки из муки грубого помола.

Невегетарианские блюда:

Чикен Тикка (Chicken Tikka)— тушеные кусочки маринованной курицы.
Пилау (Pilau) — рис, приготовленный в мясном отваре, обильно приправленный специями.

Находясь на отдыхе в другой стране, каждому туристу будет интересно попробовать традиционные местные блюда. Национальная кухня Непала весьма разнообразна, и для каждого найдется блюдо по вкусу.

Особенности

  • Традиционные рецепты отличаются простотой. Это объясняется тем, что только около 6% территории страны можно использовать для земледелия, и непальцам длительное время приходилось жить в условиях жесткой экономии продовольственных ресурсов.
  • Основным продуктом является рис. Его используют во всевозможных комбинациях: с овощами, кусочками мяса, различными соусами.
  • Мясо преимущественно козлятина или птица. Корова – животное священное, поэтому ее мясо не используется для приготовления блюд.
  • Самым распространенным соусом считается жгучий «карри».
  • В больших количествах используются кисломолочные продукты, особенно творог и простокваша «дахи».
  • Рисовая, кукурузная или пшеничная мука грубого помола идет на выпечку тоненьких лепешек, которые подаются к столу.
  • Национальным напитком является черный чай, который можно употреблять как в чистом виде, так и со всевозможными добавками (молоком, сливками, маслом).

Непальцы кушают дважды в день – с утра и вечером, после захода солнца. На протяжении всего дня они перекусывают легкими закусками и пьют чай с молоком. Кушают обычно правой рукой.

Блюда

Лучшие рестораны Непала предлагают широкий выбор блюд международной кухни. В основе многих национальных лакомств страны лежат традиционные рецепты Индии и Тибета.

Дал Бат

Национальным непальским блюдом считается «Дал Бат», состоящий из риса и чечевичной похлебки. Подается на большой тарелке с сегментами. В центре расположен рис, к которому прилагаются гороховый суп, мясное или овощное карри, тушеные овощи и местная простокваша. Все компоненты перемешиваются. Кушать блюдо следует руками.

Мо Мо

Вы удивитесь, насколько вкусными могут быть большие вареники с мясом и овощами с добавлением перца. Готовится Мо Мо на пару, подается с острым соусом.

Чикен Чили

Не оставит равнодушными даже истинных гурманов это вкусное и сытное блюдо, приготовленное из мяса курицы с добавлением помидоров и специй.

Тукпа

Находясь на отдыхе в или любом другом регионе Непала, обязательно нужно попробовать недорогое и не очень острое, но достаточно сытное блюдо Тукпа, которое состоит из супа-лапши с помидорами, болгарского перца, зеленого лука, капусты и мяса.

Сизлер

Находясь на отдыхе в Непале, обязательно следует попробовать это лакомство. Готовится из мяса яка или курицы на гриле. Подается с запеченным картофелем, грибным соусом и овощами, слегка припущенными на огне.

Необычные и достаточно простые блюда местной кухни готовят вкусно и недорого. Чтобы ощутить особенность и колорит Непала, нужно попробовать хотя бы некоторые из них.

Ароматные специи, сочные овощи, экзотический способ представления еды, делает непальскую кухню столь же интригующей, как и вся оригинальная культура страны Гималаев. Безусловно, кулинарные традиции народов, проживающих в Непале, имеют различия, что обусловлено этнической принадлежностью и географическим разнообразием. Но в любом случае, некоторые блюда можно характеризовать как общенациональные. И обязательно следует отметить, непальцы относятся к пище благоговейно, ценят её, в первую очередь, как существенное «топливо» для жизнедеятельности, а не радость для гурмана.

По этой причине блюда простые, но изысканные по ароматам, благодаря использованию самобытных смесей общих компонентов и специй, что также характеризует национальную специфику питания. Фавориты среди специй — тмин, имбирь, чеснок, листья кориандра, подогретое горчичное масло и метхи (семена пажитника) - без них еда потеряет подлинный «национальный» аромат, кроме того, они чрезвычайно полезны для здоровья.

Рецепты Непальской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

  • Дал Бат (Dal-bat) - традиционное колоритное непальское блюдо из риса
  • Чикен Чили(chicken curry) - мясо курицы с помидорами и специями
  • Тукпa - тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона
  • Геда-Гуди - вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком

Национальные напитки:

Привилегированную позицию в списке региональных кухонь Непала занимает кухня Нева (кухня Невари), с блюдами которой в первую очередь знакомятся иностранные путешественники. Невари (неварцы) - уроженцы Долины Катманду. Вообще, многие непальские блюда выведены из большой кулинарной культуры невари.

День без «дал бхат» будет считаться неполноценным во многих домашних хозяйствах разных областей Непала. Дал бхат считается традиционной едой непальцев и индийского народа Маратхи. Дал - суп из чечевицы, бхат - вареный или приготовленный на паре рис (на возвышенностях, где рис не растет, употребляют кукурузу, гречневую крупу, ячмень, просо). Дал готовят с помидорами, луком, перцем чили, тамариндом, чесноком, имбирем (дополнительно к чечевице или бобам). Обязательно в суп прибавляют травы и специи; кориандр, тмин, куркуму, гарам масала. Рецепты одного и того же супа разные в зависимости от сезона, этнической группы и даже семьи.

Основа непальской кухни - рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, мясо. Дал, Бхат, Таркари (приправленные специями любые овощи) - «священная» троица будничного меню. Поэтому также называют «дал бхат таркари», часто сопровождается роти (рисовая или пшеничная лепешка) и ачар (соленья; помидоры, манго и самые популярные соленые огурцы). Как правило, там, где рис растет, «дал бхат» едет утром, примерно в половину одиннадцатого, и вечером, после заката.

Большинство непальцев не пользуются столовыми приборами и едят только правой рукой, даже если трапеза имеет место быть в элитном кругу. Левая рука традиционно используется для определенных целей (туалет) и ею никогда нельзя прикасаться к пище. Среди городских жителей получили распространение серебряные ложки. Другой металл, из которого делают столовые приборы, по их мнению, «разбавляет» уникальный аромат пищи, что считается нехорошим знаком. Еду подают в тхаали, блюде (из латуни или нержавеющей листовой стали) с отделениями, дал - в отдельной пиале. Горячий суп выливают по рису, затем пальцами разбивают его на кусочки, к которым добавляют немного таркари и ачар, сжимают все вместе и кладут в рот.

Сладкий чай с молоком, лепешки, картофель, приправленный карри, легкие закуски, типа воздушного риса, помогают преодолевать голод в течение дня, между основными приемами пищи.

Щедрое блюдо в непальском стиле - Момо - непальские «пельмени». В любом ресторане Непала момо - первое в списке горячих блюд в меню. Вариантов момо несколько — приготовленные на паре, жареные и жареные, после того как приготовлены на паре. Обычно момо подают с соусом, в котором помидоры основной компонент.


Тесто для момо готовят простое - мука и вода, иногда добавляют немного дрожжей или пищевой соды. Для начинки - несколько составов; мясной, овощной, сырный, сладкий. Самым популярным является мясной — мясо буйвола, яка, козье мясо, свинина, ягнятина, курятина. Момо напоминают китайские цзяоцзы, но, кроме того, что используется рубленое мясо в обоих случаях, существенное отличие в том, что китайские «пельмени» начиняют капустой, сельдереем, аджиномото, тогда как в момо добавляют тмин, листья кориандра, и обязательно чеснок. Сладкие момо называют «шоколадный батончик сникерс» (или марс) и продаются они в основном в местах, где много иностранных туристов.

Несколько слов об этикете питания. Представители многих джанаджати (коренных этнических групп), а также иностранцы, которые не вписываются в ортодоксальную кастовую систему, занимают неоднозначное место в этикете питания. Они не считаются «неприкасаемыми», но и не полностью «чистыми». В дом представителя высшей касты, хотя высокий социальный статус и имеет меньшинство населения, нельзя позволить себе войти просто так, без приглашения.

«Непроницаемый» может снизойти и принять пищу вместе с ними, но он никогда не будет употреблять продуктов, которые считаются ритуально загрязненными. Дискриминационные обычаи в сегодняшние дни в значительной степени потеряли актуальность среди образованных непальцев, но они преобладают в сельских районах. Особенно среди бахунов и чхетри пожилого возраста.

Наряду с блюдами, распространенными по всей стране, у каждой отдельной народности есть также свои индивидуальные рецепты непальской кухни, исходя из местных традиций и доступных в данном регионе продуктов.

В современной непальской кухне встречаются также элементы европейской кухни.

Непальцы обычно едят три раза в день: в 10-11 утра и 7-8 вечера - горячую еду, а на полдник - закуски, рано утром выпивают чашку чая.

Непальская кухня не так уж разнообразна, но что-то своё интересное присутствует. Можно сытно поесть в местных забегаловках, чаще всего они встречаются у дороги. Но и в ресторанах цена будет не запредельной, сытно поужинать в солидном заведении можно всего за пять-десять долларов.

Главное блюдо в Непале считается Дал Бхат (чечевица желтая, зелёная или чёрная, варёный рис, карри — мясное, либо вегетарианское-овощное, иногда подаётся в качестве гарнира курд (кислое молоко), овощной салат, тонкие хрустящие лепёшки (папад), по обычаю вам обязательно предложат добавки — без стеснений, если хотите ещё, берите. Особенность заключается в том, что вам должны предлагать добавки до тех пор, пока вы не откажитесь сами от добавки. Дал Бхат — блюдо номер один в Непале, многие непальцы Дал Бхатом питаются каждый день.

Блюдо Мо-Мо — чем-то похожи на манты, также готовятся на пару, только размером с пельмени и мясо (буйволиное или куриное) не резанное, а через мясорубку. Также, бывают Мо-Мо вегетарианские, с сыром, с грибами. Это блюдо можно купить в уличных забегаловках, в этих местах цена за тарелку Мо-Мо очень смешная, около 0,5 долларов. В ресторанах в меню встречаются жаренные Мо-Мо.

Пирожки Самоса никакого сходства с нашей самсой не имеют, начинка вегетарианская: картошка, овощи, зелень. Жарятся в большом количестве масла и продаются в забегаловках, иногда попадаются в меню ресторанов.

Тибетский хлеб — наши чебуреки, только пустые, иногда в меню попадаются с начинкой, сыр или джем. Чапати — простые местные лепёшки, их жарят на раскалённой чугунной сковороде без масла. Пури пришли из индийской кухни, жарятся в большом количестве жира. Во многих ресторанах встречаются блюда приготовленные в глиняных печах (тандури) — лаваш из постного теста, запечённых цыплят.

В горах Непала, начиная от высоты 3000 метров над уровнем моря и выше водятся яки, именно здесь и надо пробовать продукты этих животных. Молоко яка или яковый йогурт в продаже нет, но поспрашивая у жильцов гор, у которых есть яки, то можно найти. Из молока яков делают вкусный сыр, по вкусу, что-то между пармезаном и дор-блю, цена хоть и сильно колеблется, но вполне сносная — от восьми до двадцати долларов за килограмм. Качество сыра от цены не влияет, всё зависит от места, где он продаётся — высота деревни, насколько это туристическое место, от пафосности и затребованности хозяев магазина. В ресторанах встречаются блюда из мяса яка — стейки с различными видами специй, чесноком или с перцем чили. Но чаще на треккинге в ресторанах, хостелах и отелях в меню мясных блюд нет — мясоедам приходится подтянуть ремешки.

Кроме блюд, в Непале есть и свои напитки. Национальный напиток, который ежедневно, особенно утром пьют непальцы — это чиа : гранулированный чёрный чай варят в молоке с сахаром, постоянно перемешивая.

Распостранены свежевыжатые соки, в горах продают облепиховый сок .

Местное, домашнее пиво, его называют Чанг , готовится из риса и ячменя, по крепости очень слабое.

Ещё местные гордятся напитком Ракси , называют его домашним вином, но по сути своей, это самогон, сделанный из риса — большое сходство с японским сакэ. Приятно пить слегка подогретым в горах в холодную погоду. Ракси достигает крепости до пятидесяти градусов, но в туристических ресторанах её разбавляют безбожно, поэтому можно пить не боясь опьянеть. Из ракси делают кофе Мустанг , состав простой — растворимый кофе, сахар и вместо воды горячий ракси, получается что-то из серии слабоалкогольных энергетиков. В нескольких деревнях Мустанга есть небольшие заводики изготовляющие бренди из персиков, абрикосов, яблок и даже моркови.

Естественно всё это надо пробовать самим, приехав в эту замечательную страну. Голодным здесь вы не останетесь, при любой толщине вашего кошелька.

Поделиться