Халва подсолнечная рецепт в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт приготовления вкусной домашней халвы из семечек подсолнуха

Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.

Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.

Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.

Халва из семян подсолнечника

Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.

Рецепт 1. Халва из подсолнечника

Вам нужно:

  • семена подсолнечника — 3 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • сахар — 100 гр,
  • вода — 200 мл,
  • масло растительное — 100 мл,
  • ванилин.

Приготовление:
Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.

Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.

Рецепт 2. Халва из подсолнечника

Вам потребуется:

  • семена подсолнечника — 150 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • масло подсолнечное — 30-40 гр (не рафинированное),
  • сгущенка — 25-30 гр.

Приготовление:
Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить (например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.

Ореховая халва

Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.

Халва из арахиса

Вам нужно:

  • арахис — 2 стакана (жареный),
  • сахар — 1 стакан,
  • мука — 1,5 стакана,
  • вода — 1/3 стакана,
  • ванилин.

Приготовление:

Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.

Халва из грецких орехов

Вам потребуется:

  • орехи грецкие — 150 гр,
  • масло сливочное — 100 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • молоко — 400 мл,
  • крахмал с кукурузы -15 гр.

Приготовление:

В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.

Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.

Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.

Халва – настоящая находка для сладкоежек. Недорогая, очень сладкая, приятно слой за слоем тает во рту, особенно с горячим чаем или кофе. И, главное, она по-прежнему остается натуральным продуктом. Интересно же узнать, как ее делают. Вот и предлагаю небольшой рассказ о том, как ее делают в промышленных масштабах и несколько рецептов домашней халвы.

Содержание

Как делают халву на кондитерской фабрике?

В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.

Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.

Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.

  1. Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.
  2. В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.
  3. Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).
  4. Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.
  5. В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.
  6. В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.
  7. Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.

Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.

Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).

С осторожностью вводите в свой рацион халву, если вы кормите грудью ребенка. Как и любой продукт, халва тоже может оказаться аллергенном для вашего крохи.

Как определить качество халвы?

Непромес. Иногда в халве можно встретить довольно крупные белые вкрапления – неразмешанную карамель. В идеале их не должно быть – халва имеет однородную консистенцию. Хотя на вкус халвы это не сильно влияет.

Крошливость. Как было сказано выше, халва приготовленная на автоматической линии имеет мелкие разбитые волокна, а потому вместо того, чтобы ломаться вдоль волокон, просто крошится – становится как каша. Возможно, ее готовили с добавлением жмыха, поэтому она излишне сухая. Опять же на вкус это не особо влияет, но кушать придется ложкой.

Жир вытекает из халвы. Иногда можно встретить халву в баночках (особенно арахисовую), где кусок халвы просто плавает в жире. Этот жир даже может вытечь и вымазать пакет с покупками. Это означает только какое-то нарушение в технологии. Возможно для снижения себестоимости в архисовый жмых (оставшийся после отжатия орехового масла) добавили более дешевое растительное масло, возможно нарушались условия хранения (слишком жарко). По рецептуре надо использовать не жмых, а цельный орех. Кстати сказать, такая халва и на вкус не очень – уж слишком жирная.

Цвет слишком темный, а на поверхности выступают капельки жира. Лучше не берите такую, т.к. она лежит уже не известно сколько.

Рецепты домашней халвы.

Существуют рецепты, в которых кроме жирного кунжута и орехов, используются морковь, манная крупа, кукурузная или рисовая мука.

Для измельчения орехов и семечек можно использовать: кофемолку, блендер кувшин, мельницу, мясорубку (пропустить через мясорубку придется несколько раз). Погружной блендер, к сожалению, не выдерживает нагрузки.

Орехи и семечки можно предварительно прожарить, но можно и не обжаривать .

Рецепт халвы №1.

  • Очищенные семечки и арахис в соотношении примерно 7:1.

Способ приготовления:

Измельчите арахис и семечки, чтобы получилась жирная кашица. В эту кашицу вливаете постепенно жидкий мед (засахарившийся мед можно предварительно растопить на водяной бане при температуре воды не выше 50 градусов) и постоянно перемешиваете до тех пор, пока не получится тесто. Теперь это тесто можно замесить руками и придать ему желаемую форму. Поставьте в холодильник для застывания. Халва получится влажная, но очень вкусная.

Рецепт халвы №2.

  • 3 стакана семян подсолнечника,
  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сахара,
  • 200 мл. воды,
  • 100 мл. растительного масла,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Слегка обжарьте семечки подсолнуха.
  2. Измельчите их (в кофемолке, в блендере, пропустив раза два через мясорубку).
  3. Обжарьте до золотистого цвета муку постоянно помешивая.
  4. Всыпаем в воду сахар и варим сиром – он должен быть карамелеобразный – нежидкий и не твердый. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
  5. Всыпьте в сироп измельченные семена подсолнечника и муку. Перемешайте, хорошенько вытягивая волокна карамели (ложку тяните вверх).
  6. Выложьте получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
  7. После этого на несколько часов поставьте массу в холодильник для застывания.

Рецепт домашней халвы №3:

  • 150 гр. семян подсолнечника,
  • 40 гр. сахара,
  • 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
  • 25-30 гр. сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте семечки обжарьте и измельчите.
  2. Добавьте в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешайте.
  3. Выложите получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки или на марлю.
  4. Поставьте ее под пресс и поставьте в холодильник на несколько часов.

Рецепт домашней халвы №4:

  • 2 стакана жареного арахиса,
  • 1 стакан сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1/3 стакана воды,
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Арахис измельчите через мясорубку, в блендере или кофемолке.
  2. Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, варите, помешивая, для растворения сахара. Получился сироп.
  4. Хорошо перемешайте измельченный арахис, муку, ванилин и растительное масло.
  5. Добавьте получившийся сироп. Все тщательно перемешайте.
  6. Выложите получившуюся массу в форму, дайте остыть.

Рецепт домашней халвы №5:

  • 150 гр. очищенных грецких орехов,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 200 гр. сахара,
  • 400 мл. молока,
  • 15 гр. кукурузного крахмала.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с молоком, добавьте сахар и доводите смесь до кипения.
  2. В сироп добавьте разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, обжарьте на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
  4. Измельчите обжаренные грецкие орехи.
  5. После этого орехи переложите в кастрюлю, залейте приготовленным молочным сиропом и плотно закройте крышкой. В течение минут 20-30 прогревайте смесь.
  6. Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.

Рецепт домашней халвы №6:

  • свежий мед – 1 стакан;
  • арахис жареный или ядра подсолнечника – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Очищенные арахис или семечки измельчить через мясорубку (несколько раз), в блендере, в кофемолке.
  2. Смешать семечки или орехи с маслом.
  3. Добавить к получившейся смеси мед.
  4. Выложить в форму и убрать в холодильник.
  5. Желательно использовать при этом пресс.

Рецепт домашней халвы №7:

Очень интересный рецепт домашней халвы с взбитыми белками и сахарным сиропом представлен в этом видео:

Интересное видео о том, как же делают халву на производстве:

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва из подсолнечных семечек

Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Кипяченая вода – 125 мл;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Семечки подсолнуха – 400г;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).

Рецепт халвы из семечек:

  1. Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
  2. На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
  3. Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
  4. Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
  5. Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
  6. Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.

Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

Схема приготовления:

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Халва из манки

Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.

Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.

Необходимо подготовить:

  • Вода – 3 бокала;
  • Масло оливковое – полстакана;
  • Сахар неочищенный – 2 стакана;
  • Крупа манная – стаканчик;
  • Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
  • Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
  • Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.

Готовка в домашних условиях:

  1. Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
  2. Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
  3. Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
  4. Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.

Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Видео: Рецепт халвы из муки

Такое лакомство, как халва, можно приготовить в домашних условиях из обычных подсолнечных семечек. При этом она будет очень полезной, без содержания сахара, но очень вкусной и сладкой! Рецепт такой халвы прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Рецепт придумался как-то сам собой, как более полезная альтернатива магазинной халве.

Эта домашняя халва просто кладезь витаминов и совсем не содержит сахара! Она отлично подойдет и на праздничный стол, и просто как повседневная сладость, а также тем, кто соблюдает пост.

Для ее приготовления требуется время, но результат того стоит! Попробуйте и получите заряд солнечного лета. Будьте здоровы!

Халва в домашних условиях

Состав подсолнечной халвы:

форма для выпечки хлеба на 1 кг

  • 550 г подсолнечных семечек очищенных
  • 130-150 г густого меда (лучше не ароматного, т.е. гречишный, липовый не подойдут)
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла с запахом (не рафинированного)
  • 70 г коричневого изюма (или любого другого с кислинкой, лучше не приторно-сладкого)

Рецепт халвы в домашних условиях:

  1. Для начала заранее подготовить изюм. Очистить его от черенков (если они есть), хорошо промыть и замочить ненадолго в холодной воде, чтобы он стал мягче. Слить воду и оставить изюм просохнуть. Лишняя влага в халве нам не нужна.

    Изюм

  2. Тем временем приготовить основу для домашней халвы. Очищенные подсолнечные семечки тщательно перебрать (в них иногда попадается мусор, да и сами семечки бывают частично со скорлупой).

    Подсолнечные семечки для халвы

  3. Обжарить семечки на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они прожарились равномерно. Должен появиться такой характерный запах, но главное не передержать.

    Совет: Если вы готовите целую порцию, как по рецепту, то лучше выкладывать на сковороду не все семечки сразу, а по частям. Так они лучше прожарятся.

    Жареные семечки

  4. Остудить семечки. Часть из них отложить для начинки халвы. На мой вкус, достаточно 50 грамм. Я люблю, чтобы семечки попадались местами и их не было слишком много, а чувствовалась однородность халвы.
  5. Теперь приступаем к волшебству! Подсолнечные семечки необходимо превратить практически в муку. Я делаю это кофемолкой. Она у меня очень мощная и справляется с этой задачей просто отлично. Приходится конечно сделать не один заход, но это того стоит.

    Подсолнечная “мука”

  6. Теперь нам осталось соединить муку из семечек, мед и подсолнечное масло и довести смесь до однородного состояния. Это я уже делаю с помощью блендера. Тут нужно набраться терпения и не торопиться, т.к. мед используем густой, нужно время, чтобы он равномерно распределился по халвовой массе. Мед советую брать без ярко выраженного запаха, иначе он забьет вкус халвы. Я всегда использую цветочный и получается отлично!

    Добавляем мед

    Примечание: Количество меда и подсолнечного масла можно смело варьировать. Все зависит от того, какой консистенции вы хотите получить конечный продукт. Поэкспериментировав, я пришла именно к такому “вкусному” соотношению. Халва получается цельной, однородной, в то же время нежной и не сухой, хорошо держит форму при нарезании. Не забудьте, что постояв в холодильнике, халва станет плотнее за счет меда.

    Основа для домашней халвы

  7. Когда халвовая масса будет готова, добавить изюм и горсть отложенных семечек. Хорошо все перемешать (руками удобнее всего).
  8. Застелить форму пищевой пленкой, так будет удобнее доставать халву из формы. Выложить нашу домашнюю халву в форму и хорошо утрамбовать массу.

    Утрамбовываем подсолнечную халву

  9. Плотно закрыть халву пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.

    Ставим в холодильник

Наша полезная халва, приготовленная в домашних условиях, готова! Достаем аккуратно пленку из формы, разворачиваем и нарезаем халву кубиками.

Домашняя халва готова

Поэкспериментируйте с рецептом халвы, используя разные начинки, и вы увидите, что каждый раз она получается со своей “изюминкой”. Можно использовать другие орехи и сухофрукты. А можно приготовить халву, добавив в массу кэроб. Вкус у нее получается очень насыщенный.

Халва из семечек в домашних условиях

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , чтобы не пропустить новые вкусняшки!

Juliya автор рецепта

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Изготовление халвы

Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.

Как выбрать правильную халву

В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.

Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.

Свойства и польза халвы

Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.

Чем же полезна халва?

Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.

Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.

Употребление халвы

Можно ли кормящим халву?

Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.

Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.

Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.

С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.

Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.

Вредна ли халва?

Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.

В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект - это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.

Виды халвы

  • Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
  • Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
  • Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
  • Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.

Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.

Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.

Поделиться