Настоящий герой. Кем был московский пожарный, спасший шестерых ценой своей жизни

В поселке Трудовом Приморского края 4 января загорелся двухэтажный коттедж. Прохожие стали снимать пожар на видео и лишь один бросился спасать из огня женщину и детей.

Силуэт в дыму

Первым пожар заметил сосед. Он вышел из дома, чтобы протопить баню. Мужчина знал, что в загоревшемся здании действует своего рода детсад, где занимаются малыши в возрасте до двух лет. Мужчина вбежал в полыхающий дом, но попасть на второй этаж, где находились дети ему помешал огонь. Тогда он бросился за подмогой в ближайшую пожарную часть. В чем был - в домашних тапочках, трениках и футболке. Странного бегуна увидел Алексей Пузанов, который ехал на машине.

Сначала я не обратил на него особо внимания. Мало ли что происходит в праздники, - вспоминает Алексей.

А потом он заметил дым, который валил из окна второго этажа коттеджа. На заборе возле него висела вывеска «ясли-сад», а в окне Алексей увидел силуэт ребенка и поспешил на помощь.

Я побежал следом за братом. Возле горящего здания стояли машины. В них сидели люди и снимали пожар на телефоны, а брат встал под окном второго этажа, возле которого стояла воспитательница, - рассказал Евгений Пузанов.

Как рассказал Алексей, самое сложное было уговорить женщину бросить детей со второго этажа ему в руки.

Детей я ловил, а потом мы с братом относили их в машину. Они ведь полураздетые были: в колготочках, памперсах. Ребят спасли, а воспитательница осталась стоять в огне. Нашли лестницу, я по ней поднялся и помог женщине спуститься. Ей уже совсем плохо было, - вспоминает спаситель, - Едва вывели ее, и заполыхала крыша.

Подпольный детский сад

Когда прибыли пожарные, то здание уже догорало. И страшно даже представить, что было бы с детьми, если бы мимо не проезжал Алексей. Родители звонят ему – благодарят. А вновь и вновь переживает произошедшее:

Воспитательница - молодец. Она не растерялась, не кричала и не пугала малышей, а собрала детей около себя. Если бы ребенок потерялся, забился куда -нибудь, я бы не смог его в дыму найти. Я ведь не знаю планировки помещений.

И тут выплывает еще одна страшная деталь. Этот детсад в поселке Трудовом работал нелегально. Около двух лет назад коттедж продали, новые хозяева возвели в нем второй этаж и пристройку. Потом на заборе появилось объявление о том, что здесь открыли «ясли-сад».Родители знали, что дошкольное учреждение работает не официально, но спокойно приводили туда детей. Подпольные ясли говорят, даже пользовались популярностью.

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщили «Комсомолке" в ГУ МЧС России по Приморскому краю сейчас ведется проверка по факту деятельности нелегального детского сада. Оно не было зарегистрировано, как дошкольное учреждение, не имело разрешительных документов на осуществление соответствующей деятельности, его не проверяла пожарная инспекция. Информация о случившемся передана в надзорные органы.

Сотрудник МЧС Пётр Станкевич участвовал в тушении пожара на Шипиловской улице в ночь с 6 на 7 февраля. Он сумел вынести из огня шестерых жильцов, включая двоих детей, но сам получил ожоги, несовместимые с жизнью. Ему был 31 год. Без отца осталась семья: жена и две маленькие дочки. Medialeaks рассказывает о том, каким был в жизни настоящий герой.

В ночь с 5 на 6 февраля в Москве на улице Шипиловской, в квартире на четвёртом этаже, произошёл пожар. Часть людей оказалась запертой в ловушке: некоторые прятались в дальних комнатах, один мужчина, спасаясь от огня, даже выпрыгнул из окна — к счастью, он остался жив. В числе сотрудников пожарно-спасательного центра, прибывших на место, был Пётр Станкевич.

Начальник ГУ МЧС по Москве Илья Денисов рассказывает о том, что случилось потом:

Достаточно непростая планировка в этих зданиях, поэтому создались условия для высокой температуры, чтобы произошёл тепловой выброс. Ребята, рискуя жизнью, создали условия для спасения людей при помощи ручных лестниц. К сожалению, один наш товарищ погиб.

Погибшим был молодой боец МЧС Пётр Станкевич: из-за теплового выброса у него лопнула защитная маска. В течение многих часов врачи боролись за его жизнь, но спасти не смогли: он умер от ожогов. Зато сам спас шестерых жильцов. Вот что рассказала телеканалу «Россия 24» спасённая мать, одна из жительниц дома:

Сразу пошёл запах в комнату. Я подняла детей, одела. Мы стояли на кухне с открытым окном, дальше всего от пожара. Потом пришли пожарные, детей забрали, а потом меня.

Петру Станкевичу был 31 год. Он был женат, воспитывал двух дочерей — шести и двух лет.


По своему характеру и образу жизни Пётр был настоящим образцом для подражания. О нём в социальных сетях много рассказывают друзья. Вот что вспоминает Инна Паустовская, знавшая погибшего спасателя:

Это спасатель по призванию! Он участвовал во многих операциях по спасению, включая известные теракты. Его жена Катя также работает спасателем в МЧС. Много раз он спасал людей даже в свои выходные дни, выезжая на пожар, если был поблизости, так как всегда всё необходимое снаряжение с собой (а весит оно более 30 килограммов). Или помогая с женой при ДТП на дорогах, оказавшись свидетелями, ещё до приезда скорой помощи. Или инструктируя знакомого по телефону, как запустить остановившееся сердце у ребёнка, которого в итоге удалось спасти!

Станкевич был спортсменом, участвовал и в спортивных играх: много раз был победителем в соревнованиях МЧС. Увлекался страйкболом, играл за команду «СК Смерш».


Также Пётр профессионально играл на гитаре, был участником музыкальной группы «Принцип равновесия».


Близкие вспоминают о нём, как о прекрасном друге, отце и муже. Редакция Medialeaks выражает соболезнования родным и близким Петра.

Фотографии: «ВК»

«За время службы пожарный пожарной-спасательной части № 56 Андрей Анатольевич Волхонский зарекомендовал себя с положительной стороны, грамотным и инициативным работником. Неоднократно принимал участие в тушении пожаров. При решении вопросов боеготовности подразделения в экстремальных условиях проявляет решительность…» (из служебной характеристики Андрея Волхонского).
Подобные характеристики огнеборцев имеются, пожалуй, у большинства из них в личном деле. И на самом деле многие пожарные в своей работе демонстрируют мужество, находчивость и профессионализм. Правда часто об этом знают только домашние и коллеги по работе. Рассказывать о своих подвигах у огнеборцев не принято по одной простой причине – это их работа. И поверьте - множество героических поступков так и остается «за кадром».

Рассказать о мужественном поступке сотрудника МЧС Андрея Волхонского возможность представилась.
16 октября 2016 года в городе Кимовске Тульской области в одном из домов на улице Коммунистической случился пожар. Сообщение о возгорании поступило на пульт диспетчера местной пожарной части в 11 часов 19 минут. На место ЧП тут же были направлены два отделения.
Неизвестно чем бы закончились эти трагические события, если бы совершенно случайно рядом с местом происшествия в тот момент не оказался Андрей Волхонский.
В свой выходной день Андрей шел в магазин. Проходя мимо дома № 17, он увидел, что из окна первого этажа идет сильный дым. Кто-то из находящихся поблизости людей кричал о пожаре. Подойдя ближе, Андрей услышал, что в квартире находятся люди - из них четверо детей.
Отдав какой-то женщине свои документы и телефон, Андрей на ходу оценивал обстановку: «Входная дверь закрыта. Надо попробовать влезть через окно.» По водопроводной трубе он забрался на ящик электрощитовой и смог подобрался к оконному проему. Сняв куртку, обернул руки и разбил стекло. Комната была затянута черным едким дымом, сквозь который ничего не было видно. Где-то слышались испуганные голоса детей. Андрей перелез через подоконник и стал их звать. Двое малышей откликнулись, подползая на голос мужчины. Огнеборец поднял их на руки и передал через оконный проем на улицу людям.
«Дальше я обнаружил диван, подойти к которому из-за сильного едкого дыма было невозможно. Ухватившись за спинку двинул диван на себя к подоконнику. На диване лежала женщина. Перетащив ее через окно, я услышал от людей, что в доме есть еще дети. Я влез обратно и, продвигаясь на ощупь, обнаружил в дальнем углу комнаты еще одного ребенка», - рассказывает Андрей.
И этого малыша ему удалось спасти.
Обнаружить четвертого ребенка из-за едкого дыма было невозможно, но, к счастью, к этому моменту уже приехали сослуживцы Андрея. Позже выяснилось, что ребенок был спасен звеном ГДЗС. Находился он в противоположной комнате, в детской коляске.

Подразделения пожарной охраны прибыли спустя три минуты, после сообщения о пожаре, еще спустя четыре минуты пожар был локализован.
В результате пожара выгорела комната размером три на четыре метра, закоптились другие помещения.
Хозяйка квартиры госпитализирована в местную больницу, госпитализирована и трехмесячная девочка, другие малыши двух, четырех и пяти лет не пострадали. Не пострадали и остались жить благодаря смелости и мужеству Андрея Волхонского, который так вовремя оказался рядом, благодаря неравнодушию людей, вовремя сообщившим о пожаре.

P.S.
Андрею Волхонскому 14 октября исполнилось 42 года. У него есть жена Наталья и сын Максим, который в этом году стал студентом Тульского государственного университета. Они могут гордиться таким мужем и отцом.

Начальником Главного управления МЧС России по Тульской области полковником внутренней службы Владимиром Кий принято решение о поощрении пожарного 56-ой пожарной части ФГКУ «7 отряд ФПС по Тульской области» Андрея Анатольевича Волхонского.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Поделиться