Своя мини-пекарня: рентабельность производства и требования СЭС. Список оборудования и необходимые документы

  • Поиск помещения
  • Регистрация деятельности
  • Код ОКВЭД
  • Договора с поставщиками
  • Подбор персонала
  • Открытие пекарни
  • Сколько можно заработать
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.

Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.

Пошаговый план открытия мини-пекарни

Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:

  1. Банковский кредит;
  2. Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
  3. Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана .

Поиск помещения

В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:

  1. Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
  2. Склад сырья — 5,5 м²
  3. Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
  4. Тестоприготовление — 10,0 м²
  5. Разделка, формование и расстойка — 9 м²
  6. Моечная инвентаря — 2,5 м²
  7. Коридор — 3,5 м²
  8. Помещение персонала — 7,5 м²
  9. Цех выпечки — 9,0 м²
  10. Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
  11. Моечная лотков — 4,0 м²

ВСЕГО: 73 м²

При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.

В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.

Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.

Регистрация деятельности

Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации - 800 государственной пошлины.

Код ОКВЭД

При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.

После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды - Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.

Какие документы нужны для открытия мини-пекарни

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
  • Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.

Какое оборудование выбрать для мини-пекарни

После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции - хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:

  • Мукопросетиватель;
  • Спиральный тестомес;
  • Печь хлебопекарная электрическая;
  • Шкаф расстойный;
  • Подовой лист;
  • Тестораскатка настольная
  • Тестоделитель;
  • Кассета хлебных форм;
  • Стол кондитерский;
  • Стол производственный;
  • Ванна моечная цельнотянутая;
  • Стеллаж;
  • Весы;
  • Зонт вентиляционный;
  • Холодильный шкаф;

Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.

Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни

Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.

Договора с поставщиками

Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.

Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.

Подбор персонала

Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:

  • Управляющий (собственник бизнеса);
  • Пекари (4 чел.);
  • Технолог - очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
  • Торговый представитель (менеджер по продажам).

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договору возмездного оказания услуг. Так как работа происходит с продуктами питания у каждого работника (пекаря) должна быть медицинская книжка.

Открытие пекарни

После начала работы пекарни не забываем уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.

Сколько можно заработать

Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.

Нужны ли разрешения на открытие бизнеса

Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:

  1. Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение.
  3. Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
  4. Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.

По нормам санитарно-эпидемиологической службы, помещения в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией, иметь в наличии служебные (склад, санузел) и бытовые помещения, канализацию, а так же холодную и горячую воду.

Технология производства

Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:

  1. Процесс заготовки теста.
  2. Разделка заготовок из теста.
  3. Процесс выпечки продукции.

К процессу заготовки относится стадия замеса и стадия так называемого созревания. После того, как тесто готово, его разделяют на порции, в соответствии с требуемым технологическим процессом. Такие операции делаются вручную или же с помощью специальных производственных машин, для ускорения и облегчения процедуры. За заготовкой теста следует предварительная и окончательная расстойка, эта процедура является обязательной для всех видов хлебобулочных изделий. Предварительная расстойка - это придание необходимой формы, а окончательная расстойка - процесс созревания и увеличения в объеме готовых заготовок, в среднем занимает около одного часа. После всех этих этапов приступают непосредственно к выпечке.

Что нужно для открытия собственной пекарни, какой пакет документов надо собрать и каким требованиям должно соответствовать будущее предприятие. Как грамотно проанализировать рынок, подобрать производственное и торговое оборудование, а также сколько потребуется вложить на старте и сколько можно заработать. Подробно обо всём в этой статье.

Хлебобулочные изделия можно предлагать крупным торговым сетям, магазинам, ресторанам или кафе. Но это при условии хороших производственных мощностей предприятия.

Можно рассматривать вариант реализации продукции в собственных торговых объектах. Но это потребует дополнительных денежных вложений на аренду помещений и торгового оборудования.

Если брать розничную реализацию, то её лучше осуществлять возле учебных заведений или бизнес-центров. В таких местах большим спросом будут пользоваться различные лакомства в виде булочек, ватрушек и т.п.

Хорошим местом для розничной торговли являются спальные районы. В них популярностью будут пользоваться не только лакомства, но и хлеб с батоном. Особенно, если он будет продаваться ещё горячим.

То есть приведённые три шага нужно сделать перед тем, как отправиться в налоговую службу и другие инстанции для регистрации бизнеса.

Сколько нужно денег для старта

Привести конкретную сумму, которая нужна для открытия пекарни, невозможно. Ведь всё зависит от того, насколько крупным будет предприятие, сколько изделий будет изготавливаться и как продаваться.

Можно привести лишь примерную цифру, основываясь на опыте предпринимателей, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий.

Если объёмы производства будут небольшие, то для старта достаточно $20 тыс. При объёмах свыше 3 тыс. тонн на открытие пекарни понадобится более $100 тыс. В приведённые суммы входит оборудование, аренда, сырьё и другие расходы.

Возможно, для кого-то затруднительно найти и вложить такие деньги в открытие бизнеса. Поэтому для начала можно запустить мини-пекарню, так как она обойдётся в менее чем $5 тыс. А далее, путём наращивания производственных мощностей, создать из небольшого бизнеса крупное предприятие. При правильном подходе на это уйдёт 1-3 года.

Рентабельность пекарни

Последнее, что надо определить перед регистрацией бизнеса - это, конечно же, его рентабельность.

Не будем вдаваться в расчёты. Каждый может сделать это самостоятельно . Можно лишь в общем отметить, что вкладывая 1 руб. в пекарню, можно получить 2 руб. и более. То есть рентабельность бизнеса способна достигать показателя свыше 100%.

На самоокупаемость пекарня выйдет только через полгода. А полностью все затраты покроются через год. Именно через год бизнес будет приносить несколько сотен тысяч прибыли ежемесячно.

Регистрация пекарни

Теперь, после тщательного анализа специфики бизнеса, конкурентов, рынка и расчётов рентабельности, можно официально зарегистрировать пекарню. Для этого необходимо:

  • Определиться с формой управления предприятием - ООО или ИП.
  • Выбрать код/-ы , по которому/-ым будет осуществляться деятельность.
  • Определиться с видом налогообложения.
  • Подать заявления и оплатить государственные пошлины.
  • Получить заключение Роспотребнадзора.

Зарегистрировать пекарню можно как ООО или ИП. Дешевле и проще регистрация ИП - достаточно заявления и госпошлины 800 руб. Для создания ООО потребуются: заявления, госпошлина в 4 000 руб., а также уставной капитал не менее 10 000 руб.

Если пекарня будет производить хлеб и мучные изделия для оптовой реализации, то её надо регистрировать по коду ОКВЭД 15.81 или 15.82 (на производство) и 55.52 (реализация продукции в магазины, кафе и т.п.). Для продажи продукции в собственной торговой точке надо выбрать код 55.30.

Заявления для регистрации пекарни подаются следующих форм:

  • Р11001 - для ООО
  • Р21001 - для ИП

Вместе с документами на регистрацию подаётся заявление о переходе на УСН.

Для пекарни оптимальный вариант налогообложения именно УСН. Здесь можно выбрать УСН со ставкой 6% с учётом только доходов или УСН с 15% с учётом доходов и расходов. Лучше выбрать последний вариант, так как платить налоги надо будет с доходов, которые уменьшаются на величину расходов.

О начале деятельности пекарни нужно уведомить Роспотребнадзор, который выдаст заключения о соответствии продукции и производства установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Также потребуется посетить пожарный надзор, который выдаст заключение о пожарной безопасности помещений пекарни.

Требуемые документы

Чтобы начать производство и реализацию готовой продукции надо иметь следующий пакет документов:

  • Разрешения и заключения СЭС и пожарного надзора.
  • Сертификат соответствия.
  • Сертификат качества.

Лицензировать подобный бизнес не надо.

Требования СЭС к помещению пекарни

Ко всем помещениям пекарни предъявляются серьёзные требования. Поэтому здесь нужно учитывать ряд факторов.

  • Предприятие не может находиться в подвальном помещении.
  • Обязательно наличие канализационного стока, холодного и горячего водоснабжения.
  • Помещения (особенно производственные) должны быть оборудованы системами кондиционирования.
  • В пекарне должен быть склад (для хранения продукции и вспомогательного сырья) и оборудованный санузел для персонала (моечная, душевая и туалет).
  • Для сотрудников пекарни должна быть организована отдельная раздевалка.
  • Обязательно наличие искусственной и естественной вентиляции.

Все эти требования надо выполнить перед запуском пекарни. Иначе СЭС, за неисполнение требований, выпишет штраф и запретит работать.

Более того, в будущем, СЭС будет постоянно проверять состояние всех помещений и коммуникаций.

Оборудование для производства

Техническое обеспечение играет важную роль в работе пекарни. Перечень необходимого оборудования включает:

  • Печь.
  • Тестомесительная установка.
  • Стол для теста.
  • Просеиватель для муки.
  • Тестораскатыватель.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка/-и для выпечки.

Приведённый список может быть дополнен другим оборудованием. Всё зависит от конкретных условий производства.

Также надо учитывать, что для пекарни потребуется дополнительное оборудование:

  • Одно- и двухсекционная моечная ванна.
  • Холодильный шкаф.
  • Вентиляционный зонт.
  • Кондитерский и пристенный стол.

Торговое оборудование

Если пекарня будет производить хлебобулочные изделия и рознично реализовывать их в собственной торговой точке, то понадобится ещё некоторое оборудование:

  • Кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой).
  • Витрины и стеллажи.
  • Сейф для хранения документации и наличных денег.
  • Оборудование для перемещения продукции (например, тележки).

Техническое обеспечение должно подбираться индивидуально. Приведённые выше перечни могут отличаться от конечного списка - это надо учитывать.

Рынок сбыта

Вариантов сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий может быть несколько:

  • Поставка продукции в магазины, кафе, рестораны и другие места общественного питания. Это можно делать самостоятельно или воспользоваться услугами перевозчика.
  • Реализация продукции через компании-посредники. Это позволит делегировать им часть задач, правда с некоторыми финансовыми тратами.
  • Продавать хлебобулочные изделия в собственных торговых точках. Возможно, здесь понадобится аренда дополнительных помещений.

Также, есть возможность заключить договоры с индивидуальными предпринимателями, которые будут продавать продукцию пекарни на продуктовых рынках.

Реклама и продвижение пекарни

  • листовок (на стадии открытия первые 1-2 месяца);
  • рекламы в СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение);
  • рекламных щитов вдоль дорог или рядом с крупными торговыми центрами;
  • рекламы на или в общественном транспорте.

Также стоит рассматривать вариант продвижения пекарни в интернете. Это сегодня один из самых эффективных способов рекламы нового бизнеса. Для этого достаточно разместить в сети официальный сайт пекарни и добавить его в рекламную сеть Яндекса и Google.

Разработка сайта обойдётся примерно в $200. Бюджет в интернете определяется индивидуально.

Помимо сайта надо создать официальные группы и сообщества пекарни в популярных социальных сетях, ориентированных на регион, где находится пекарня.

Возможные риски

Первый возможный риск в бизнесе - неправильное месторасположение торгового объекта (в случае розничной продажи). Сюда также стоит отнести высокие цены и непрофессионализм персонала.

Неверно выбранная маркетинговая стратегия может негативно отразиться на развитии бизнеса. Поэтому, если нет должных навыков в данной сфере, лучше обратиться за помощью к опытному маркетологу.

Открытие пекарни в условиях очень высокой конкуренции поспособствует быстрому прекращению деятельности. При этом все вложения могут не окупиться.

В остальном бизнес довольно стабильный, так как на хлебобулочные изделия имеется постоянный спрос у населения. При его правильной организации рентабельность составит 150%, а все вложения окупятся через 6 месяцев или 1 год.

Открыть собственную пекарню в Москве считается модным и престижным. А если вы делаете что-то особенное и потрясающе вкусное, то вы сразу становитесь в ряд с лучшими рестораторами. Хлеб – это продукт на все времена. Именно поэтому такого рода бизнес является достаточно прибыльным, если грамотно его организовать и развивать. Многие думают, что открыть пекарню гораздо проще, чем тот же ресторан или кафе, однако это только так кажется. В плане организации бизнеса нужно пройти все те же шаги, что и при открытии любого бизнеса. Кроме этого, государство предъявляет к пекарням серьезные требования, в том числе к ее сотрудникам, помещению и наличию всех необходимых документов для Роспотребнадзора для кафе, пекарни кулинарии в Москве.

Пакет документов и стоимость для пекарни в Москве

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ от 3 500 руб. ЖУРНАЛ УЧЕТА ДЕЗСРЕДСТВ от 3 500 руб. ДОГОВОР НА ВЫВОЗ ТБО от 2 500 руб. ДОГОВОР НА УТИЛИЗАЦИЮ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ЛАМП от 2 500 руб. ДОГОВОР НА ВЫВОЗ И УТИЛИЗАЦИЮ ФРИТЮРНЫХ ЖИРОВ от 2 500 руб. ДОГОВОР НА ДЕЗИНСЕКЦИЮ, ДЕРАТИЗАЦИЮ, ДЕЗИНФЕКЦИЮ от 2 500 руб. ДОГОВОР НА ДЕЗИНФЕКЦИЮ ВЕТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ от 2 500 руб. ДОГОВОР НА УТИЛИЗАЦИЮ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ от 3 000 руб. ДОГОВОР С ПРАЧЕЧНОЙ НА СТИРКУ СПЕЦОДЕЖДЫ от 2 500 руб. ДОГОВОР НА ПРОВЕДЕНИЕ МЕДОСМОТРОВ от 2 500 руб. ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ договорная УВЕДОМЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЭС НА ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ уточняйте у специалиста
НАИМЕНОВАНИЕ ДОКУМЕНТА Цена в Москве
Обратите внимание, на контроле у Роспотребнадзора абсолютно все юридические лица в Москве, на основании 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". И единственной гарантией того, что на вас не будут наложены штрафные санкции, является соблюдение всех законов и выполнении всех требований.

Если вы задумались над тем, чтобы открыть пекарню в Москве, вам нужно предварительно изучить регламентирующие деятельность договора, понять все требования и выяснить, какие документы для открытия пекарни вам потребуются. Имейте в виду, таких нормативов и документов большое количество, вам придется потратить некоторое количество времени на их прочтение. Собственно на первых стадиях открытия вам предстоит не столько заниматься производством, сколько собирать и оформлять разрешения, согласования, договора и другие подобные документы. Можно поступить двумя способами.

  • первый – это заниматься всем этим самостоятельно
  • а второй – доверить сбор документов для открытия пекарни или кондитерской профильной организации, к примеру, Официальной СЭС Москвы - Департаменту санитарно эпидемиологического Контроля. Подробно расскажем, какие документы нужны для открытия мини-пекарни в Москве , как их получить, сколько это стоит, а также окажем помощь к подготовке комплекта бумаг к открытию.

Отнеситесь к подготовке очень внимательно и ответственно. Закладывайте основу вашего бизнеса сразу грамотно, чтобы потом не платить огромные штрафы государству после проверок Роспотребнадзора и выявления многочисленных нарушений. Пекарни проверяются инспекторами контролирующих органов очень тщательно, так как общественное питание напрямую влияет на безопасность населения. Если вы хотите сэкономить ваши силы и время для решения стратегических задач, то предоставьте рутину по сбору документы для проверки Роспотребнадзора нам. Ниже мы подробно опишем процедуру, представим перечень документов для открытия пекарни и кондитерской в 2018 году, а также расскажем основные нюансы при оформлении положенных бумаг.

Этапы открытия собственной пекарни в Москве

Вцелом схема открытия собственной пекарни стандартная, в ней нет ничего особенного. Но большинство не всегда представляют, в каком порядке необходимо действовать, чтобы запустить производство хлебобулочных изделий в кратчайший срок, без дополнительных финансовых затрат и простоев. Ниже мы приводим план действий, который поможет вам открыть свой собственный бизнес по изготовлению и реализации вкусных булочек и свежего хлеба. Проходя этап за этапом по плану, вы обязательно добьетесь своей цели.

  1. Выбирайте форму собственности и регистрируйте ее. Для пекарни подходи как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель.
  2. Далее нужно выбрать максимально хорошее место для открытия вашего заведения, выбрать помещение. Обратите внимание, вам нужно оформить договор аренды или купли продажи, чтобы иметь возможность осуществлять в этом помещении свою деятельность.
  3. Теперь необходимо оснастить ваше помещение соответствующим оборудованием. Не забываем про сопроводительные документы, договора обслуживания и сертификаты качества на приобретаемую технику.
  4. Оборудуем помещение исходя из установленных санитарно-эпидемиологических норм и правил.
  5. Проводим анализ рынка и выбираем самых надежных поставщиков сырья, осуществляем переговоры и подписываем договор на поставку.
  6. Занимаемся подбором квалифицированных кадров.
  7. Рассматриваем основные варианты сбыта готовой продукции.
  8. Получаем заключение СЭС для пекарни.
  9. Подготавливаем пакет документов для открытия пекарни.
  10. Разрабатываем ассортимент.
  11. Прорабатываем маркетинговый план.
  12. Запускаем производство.
  13. Вам обязательно стоит наладить хорошие дружественные отношения с инспектором СЭС и пожарной инспекцией и соблюдать все законные требования.

Два наиболее сложных пункта здесь - получение разрешения СЭС и других документов для пекарни.

Требования СЭС и Роспотребнадзора к пекарням в Москве

Очень важный момент при организации пекарни – соблюдение требования СЭС к пекарням. В основном требования касаются на тех пекарен, которые организуются в капитальных строениях, однако для мобильных производств все требования также актуальны.

Нормы для территории

Если вы собираетесь строиться с нуля или решили купить здание, нуждающееся в ремонте или полной реконструкции, то необходимо согласовываться свои действия с Санэпидемтсанцией.

  • территория должна быть обнесена забором;
  • на территории производства не могут располагаться жилые строения;
  • если имеются посадки, уход за ними обязателен;
  • уборка территории должна проводиться регулярно на протяжении всего года;
  • необходимо установить мусорные контейнеры, которые защищены от воды, на расстоянии около 25 метров от зданий;
  • обязательно обустройство стоков для регулирования осадков.

Если вы располагаете пекарню в уже построенном здании, то имей в виду, ее нельзя организовывать в подвале и на цокольном этаже. Для мобильной пекарни никаких особых требований нет.

СЭС нормы для пекарни могут быть несколько иными в зависимости от региона, поэтому перед тем, как открываться, лучше уточнить их в местном филиале Роспотребнадзора.

Нормы СЭС для помещений в Москве при открытии пекарни:

  • запрещено размещение пекарного производства в жилых домах, однако если пекарня совсем маленькая, ее суммарный объем произведенной продукции не более одной тонны за сутки, то с контрольной инстанцией можно договориться об организации пекарни в пристройке;
  • обязательно наличие автономной системы канализации, электричества с нормой потребления не менее 40кВТ, горячей и холодной воды, вентиляционной системы;
  • завозить сырьевую продукцию, оборудование, расходные материалы можно только с обратной стороны строения;
  • обязательно оборудовать помещение под пекарню автоматической системой пожаротушения;
  • в помещении необходимо разместить аптечку первой помощи.
  • обязательная разбивка на отдельные помещения при капитальном строительстве и большой площади: производственные цеха, склад, подсобка, офис, санузлы, обеденная комната и т.д., а при мобильных модульных конструкциях также должна быть разбивка с помощью перегородок;
  • во всех помещениях необходимо соблюдать положенные санитарно-гигиенические нормы.

Требования СЭС к производственному цеху в Москве:

  • обязательно разделение на зоны: горячая, помывочная, требующая спецрежимы;
  • нельзя допускать пересечения сырья и готовой продукции;
  • в идеале процесс должен идти по принципу конвейера в одну сторону;
  • необходимо использовать на входе специальные ковры с дезинфицирующим раствором;
  • отделка стен и потолка выполняется только клеевой краской или водной эмульсией;
  • отделка стен и потолка должна быть идеальной, без сколов и трещин;
  • отделка пола может быть только влагостойкой, также она должна быть абсолютно гладкой и ровной, подлежать легкой влажной уборке и иметь наклон для обеспечения влагостойких свойств.

Требования СЭС к складским помещениям в Москве:

  • обязательно выполнение норм санитарно-гигиенического режима;
  • наличие отопительных приборов и температура не менее 8 градусов;
  • оборудованная система вентиляции;
  • соблюдение нормы влажности в приделах 70-75%;
  • оборудование защитных навесов в зоне погрузки/разгрузки;
  • отделка стен и пола должна быть ровной и чистой;
  • запрещено хранить на складе дезинфицирующие средства и любую другую бытовую химию.

Требования к техническому обеспечению:

  • на любое оборудование необходим сертификат;
  • оборудование должно быть изготовлено только из разрешенных законодательством России элементов;
  • должно легко поддаваться влажной уборке;
  • обязательна обработка оборудования дезинфицирующими средствами и прокаливание для металлических листов;
  • в пекарне обязательно должен быть холодильник, весы, печь, система для просеивания муки, тестосмесительная система, система транспортировки готовой продукции, качественные ножи, весы.

Требования к сотрудникам:

  • любой из сотрудников обязан иметь медкнижку и на регулярной основе проходить медицинские комиссии;
  • использовать ювелирные украшения и бижутерию в ходе выполнения рабочих обязанности запрещено;
  • обязательно соблюдение установленных санитарно-гигиенических норм и техники безопасности на предприятии.
  • Еще один очень важный пункт – это получение разрешение СЭС на вид деятельность .

Отзыв. Василий. Владелец пекарни в Москве

После одной из провальных проверок Роспотребнадзора на нашу пекарню были наложен серьезный штраф и запрет на деятельность до устранения нарушений. Список выявленных проблем был огромным, а накануне проверки как назло еще часть сотрудников заболела, оборудование сломалось. Вообще, своими силами мы не справились, подключили профессионалов из Официальной СЭС Москвы – Департамента санитарно-эпидемиологического Контроля. Они в кратчайший срок привели все в норму, помогли подписать все нужные договора на обслуживание и наладить работу и устранить нарушения. Деньги не дерут, цены фиксированные. Выполняют все качественно и в срок.

Процесс получения заключения СЭС для пекарни Москвы

Многие предприниматели не имеют понятия, нужно ли разрешение СЭС Москвы для пекарни, где получить разрешение СЭС, сколько стоит разрешение СЭС и как получить разрешение СЭС . Официальная СЭС Москвы - Департамент санитарно-эпидемиологического Контроля отвечает на все эти вопросы. Оформлять разрешение СЭС для пекарни действительно нужно! Но на самом деле этот процесс не такой уж сложный и пугающий, чтобы заострять на нем такое внимание.

Заключение СЭС (еще оно также называется разрешение СЭС) – это документ, который говорит о том, что ваша компания имеет законное право заниматься деятельностью и полностью соответствует всем необходимым нормам для данного типа предприятий.

Оформляет разрешение Роспотребнадзора Москвы, цена на услугу составляет 0 рублей. Да, данная услуга предоставляется абсолютно бесплатно. Получить заключение СЭС на помещение может любая компания, в том числе и пекарня. Для этого нужно:

  1. обратиться в инстанцию с помощью уведомления о начале деятельности организации;
  2. написать заявление в СЭС для получения заключения ;
  3. предоставить папку бумаг;
  4. дождаться проведения экспертизы вашего помещения;
  5. получить ваше разрешение.

Какие документы нужны для заключения СЭС:

  1. все регистрационные документы компании;
  2. заявление в Роспотребнадзор по образцу;
  3. план БТИ;
  4. правоустанавливающие бумаги на помещение;
  5. программа производственного контроля пекарни;
  6. план мероприятий по обеспечению необходимых норм гигиены и санитарии
  7. контракты на проведение обработок против насекомых, грызунов и микробов
  8. договор о проведении лабораторных испытаниях
  9. санитарные книжки персонала
  10. контракт на вывоз и уничтожение отходов;
  11. контракт на обслуживания вентиляционной системы.

Обратите внимание, купить заключение СЭС в Москве не получится! Оно выдается бесплатно после прохождения проверки инспектором Роспотребнадзора. Но вы можете обратиться в Санэпидемстанцию Москвы - Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля для проведения независимого аудита и подготовки документов для получения заключения СЭС . Наша организация может оказать вам профессиональную помощь в получении заключения СЭС в Москве. Можем взять на себя все необходимые переговоры и посещение инстанций при получении заключения СЭС, цена будет зависеть от количества уже имеющихся у вас на руках документов. Вы получите на руки уже готовое заключение СЭС в Москве.

Отзыв. Евгений. Индивидуальный предприниматель из Москвы

Мы уже не первый год сотрудничаем с СЭС Москвы - Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля. Когда-то все началось именно с получения разрешения СЭС, а теперь данная организация ведет абсолютно все дела по обеспечению нашей пекарни необходимыми договорами на обслуживание и ежемесячные обработки по дезинсекции и дезинфекции. Стоит отметить высокий уровень профессионализма, и оперативность.

Список документов для открытия пекарни в 2018 году

Открыть пекарню можно только после того, как подготовите все необходимые документы. Обычно этап сбора документов для мини-пекарни совмещают с подготовкой помещений. Разрешительные документы для открытия пекарни в Москве - одна из самых основных вещей при организации бизнеса. При отсутствии положенных бумаг ведение вашей деятельности будет считаться незаконной, на вас будут наложены штрафные санкции, которые вполне способным сделать вашу компанию банкротом.

Если вы ищите ответ на вопрос, какие документы нужны для мини-пекарни, то считайте, что вы его нашли. Ниже приведен наиболее полный перечень документов для пекарни, который необходимо оформить.

  1. Правоустанавливающие документы на используемое для пекарни помещение.
  2. Регистрационные документы, подтверждающие вашу возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, на организацию ИП или юридического лица.
  3. Уставные документы, в том числе и подтверждающий, что вы состоите на учете в налоговой инспекции.
  4. Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности пекарни.
  5. Индивидуальная программа производственного контроля (ППК пекарни).
  6. Заключение из Роспотребнадзора.
  7. Контракт на вывоз и уничтожение вашего мусора и отходов.
  8. Контракты на поставку ресурсов и воды с теплосетью, энергосетью и Мосводоканалом.
  9. Договора о профилактических обработках, дезинфекции и по борьбе с крысами и насекомыми.
  10. Договор на сбор и утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных источников света.
  11. Договор с компанией по стирке и чистке рабочей одежды.
  12. Контракт на обслуживание системы кондиционеров и вентиляции.
  13. Первичные документы на поставляемое сырье.
  14. Документы по технике безопасности.
  15. Договор на обслуживание производственного оборудования.
  16. Договор с медицинской организацией на предмет регулярных проверок ваших сотрудников.
  17. Документация по пожарной безопасности.
  18. Результаты лабораторных испытаний.
  19. Журналы по учету проведенных обработок.
  20. Акты о проведенных обработках.
  21. Журнал учета данных о микроклимате.
  22. Журнал учета средств дезинфекции.

Отзыв. Олег. Пекарня в Москве

Обратились в данную СЭС случайно, искали срочно в интернете, заказали санитарный аудит нашего предприятия и недостающие для открытия договора на обслуживание. Изначально мы закладывали на оформление нашего бизнеса один срок, и были приятно удивлены, когда получили все документы, договора и привели помещения к нужному виду гораздо быстрее! Спасибо всем работникам СЭС, кто помогает в нелегком деле по правильному оформлению бизнеса!

Почему для открытия пекарни нужно столько документов

Мы выяснили, какие документы нужны для открытия пекарни, рассмотрели весь этот огромный список. Возникает закономерный вопрос, а зачем нужно столько документов для открытия мини-пекарни? Отвечаем, чтобы вы понимали. Пекарня – это предприятие, которое задействовано в сфере общепита, то есть работает с сырьем и готовой продукцией, а значит, на нем лежит большая ответственность. При некачественно выполняемой работе компания представляет угрозу для населения и окружающей среды, именно поэтому государство жестко регулирует деятельность таких предприятий, предъявляя к ним серьезные требования.

Кто проверяет пекарни и как проходит проверка

В полном соответствии с регламентирующими процесс проверки документами плановая проверка Роспотребнадзора осуществляется один раз в три года, а вот внеплановая проверка может нагрянуть совершенно внезапно. Основанием для инспектирования вне плана является жалоба от гражданина, оформленная должным образом, а также согласование проверочных мероприятий с прокуратурой из-за данной жалобы. В некоторых случаях, когда нарушения привели к серьезным последствиям, угрозе жизни и здоровья населения, экологической безопасности, согласования с прокуратурой не требуется. Сроки плановых мероприятий есть на официальном сайте контролирующего органа, а о том, что инспектор посетит вас вне плана, вас оповестят за сутки. Проверка осуществляется на основании приказа и должна проводиться строго по установленному регламенту. Инспектор должен предъявить приказ и удостоверение личности и только потом переходить к осмотру вашей компании. Сначала он оценивает ее визуально, проверяет соответствие помещения, соблюдение санитарно-гигиенических норм, а потом займется сверкой всех необходимых нормативных документов для пекарни. Чтобы этот пункт проверки вас не смущал, просто держите бумаги в полном порядке. Какие документы нужны для пекарни вы всегда можете узнать, позвонив на горячую линию инстанции, на сайте органа или при обращении в Санэпидемстанцию Москвы - Департамент санитарно-эпидемиологического контроля.

Ответственность компании при отсутствии положенных документов

Для тех, кто не соблюдает закон намеренно или по незнанию, предусматриваются штрафные санкции. Если при проверке обнаружится отсутствие необходимых документов для пекарни или ошибки в них, тогда сотрудники Роспотребнадзора вправе привлечь вас к административной ответственности в соответствии с Кодексом Административных правонарушений Российской Федерации. Степень грубости и количество нарушений повлияют на меру пресечения. Чаще всего это денежный штраф и запрет на ведение деятельности до момента устранения всех нарушений, но не более трех месяцев. Причем привлекаются как ответственности, так и должностные лица. Иногда при незначительных недочетах инспектор ограничивается только предписанием для устранения нарушений. А при очень серьезных ошибках может вполне передать ваше дело для рассмотрения в суд, в таком случаем может грозить даже тюремное заключение. Конечно, таких прецедентов не очень много, и мы надеемся, что вы до такого доводить не будете.

Приблизительные суммы штрафов такие:

  • для индивидуального предпринимателя в среднем штраф 4000-8000 рублей;
  • для организации в среднем сумма в 100000-200000 рублей;
  • для должностного лица порядка 5000-10000 рублей.

Обычно размер штрафа зависит от количества и качества найденных нарушений.

К самым распространенным нарушениям в пекарне относится:

  • отсутствие заключения СЭС о соответствии помещений санитарным нормам;
  • несоблюдение какого-либо пункта санитарно-гигиенических норм;
  • отсутствие подтверждающих качество документов на сырье или готовую продукцию;
  • несоблюдение мер по контролю над соблюдением санитарно-гигиенических норм;
  • отсутствие у сотрудников медицинских книжек и нерегулярное проведение медицинских осмотров персонала;
  • отсутствие договоров на профилактические мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм;
  • отсутствие договора на вывоз и утилизацию отходов;
  • беспорядочное хранение отходов и т.д.

Отзыв. Анна. Владелец кулинарии в Москве

Спасибо специалистам СЭС Москвы за своевременные подсказки и проведенный санитарный аудит нашей компании. Мы еще ни разу так удачно не проходили проверку Роспотребнадзора! А наши поставщики отметили существенный рост качества продукции и увеличили количество заказываемого товара.

Профессиональная подготовка документов для открытия пекарни Санэпидемстанцией Москвы

Правительство всегда ведет работу по улучшению каких-либо законодательных актов, поэтому не всегда легко отследить последние изменения и выяснить, каков действующий перечень документов для Роспотребнадзора и как оформить должным образом все полагающиеся документы для заключения Роспотребнадзора и другие нужные бумаги. Да и стоит ли вникать, если можно воспользоваться квалифицированной помощью Официальной СЭС Москвы - Департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Мы осуществляем работы по разработке индивидуального пакета документов для пекарни и других организаций. Есть как минимум еще восемь причин, почему вы можете доверить данную задачу нашей организации.

1. Все консультации по вопросам, связанным с получением документов, проводятся на бесплатной основе.

2. Наша Санэпидемстанция Москвы - Департамент санитарно-эпидемиологического контроля работает в данной сфере более 10 лет и помогла уже сотням довольных клиентов.

3. За время нашей работы мы наладили контакт с Роспотребнадзором и являемся официальным партнером, поэтому мы всегда в курсе всех изменений, под которые мы подстраиваемся моментально. Наша опытная команда знает все мелочи, на которые обращает инспектор Роспотребнадзора при проверках вашей организации.

4. Благодаря сотрудничеству в Роспотребнадзором напрямую, мы имеем возможность подготавливать документы в сжатые сроки.

5. Наши сотрудники имеют соответствующее образование и большое количество опыта.

6. Мы оказываем свои услуги на самом высшем уровне, поэтому всегда даем гарантию на результат.

7. Оказываем услуги на основе официального договора, где есть информация о сроках, стоимости и характере услуг.

8. Цены на оказываемые услуги умеренные, поэтому вы спокойно можете позволить себе отказаться от этой рутины и доверить оформление документов нам.

Как построен процесс работы с клиентом?

1. Вы обращаетесь к нам за помощью и описываете свою проблемы, а мы максимально подробно консультируем вас по всем вопросам и предлагаем пути решения в виде индивидуально подобранного пакета услуг.

2. После того, как все детали оговорены, подписываем официальный договор на осуществление работ, в котором обязательно есть список услуг, цена за работу и время, отведенное на выполнение наших обязательств.

3. Вы собираете все документы, которые можете нам предоставить для дальнейшей работы.

4. Мы оформляем доверенность на выполнение формальных действий о вашего лица, чтобы максимально освободить вас от рутины.

5. Проверяем папку бумаг и приступаем к сбору недостающих документов.

6. Наш специалист проводит независимую оценку вашей компании и записывает все имеющиеся нарушения, а также готовит список рекомендованных действий по их устранению.

7. Мы готовим все необходимые документы, которые были прописаны в договоре. Все действия по их получению и подготовке мы осуществляем самостоятельно на основании доверенности.

8. Когда все готово, выдаем вам на руки папку с документами, а вы вносите оплату за нашу работу.

Как учесть все нюансы, оформить документы для Роспотребнадзора и не остаться без сил и желания открыть все-таки пекарю? Простой лафхак: для получения разрешительных документов для открытия пекарни в Москве в 2018 году не экономьте деньги на привлечении специалистов к данному вопросу. Санэпидемстанция Москвы - Департамента санитарно-эпидемиологического контроля окажет квалифицированную помощь в получении СЭС документации для вашего бизнеса. Узнайте прямо сейчас, нужно ли заключение СЭС, какие документы для открытия мини пекарни, уточните стоимость разрешения СЭС и многие другие интересующие вас вопросы, на которые вы так и не нашли ответы. Гарантируем запуск быстро максимально быстро без бюрократических проволочек! Начинайте свой бизнес сразу с грамотного оформления всех необходимых бумаг, это позволит сократить внеплановые расходы и не бояться проверок со стороны Роспотребнадзора. Заказать документы СЭС для пекарни в Москве вы можете, связавшись с сотрудниками нашей организации по электронной почте или телефонам, указанным на сайте.

Стать собственником пекарни сегодня почти столь же престижно, как и ресторатором. Выпечка хлеба - занятие интересное, а при правильной организации и прибыльное. Но открыть пекарню не так просто. В первую очередь, потому что требования к помещению и оборудованию у надзорных органов очень строги. Перед тем как преступить к поиску помещения и сбору документов, стоит ознакомиться с документами, на которые Роспотребнадзор, Госпожнадзор и МЧС будут ссылаться и их требованиями к персоналу и обустройству пекарни.

Виды пекарен

Мини-пекарни, это, конечно, не крупный хлебозавод, но организованные с размахом, могут обеспечить хлебом и булочками, а то и пирожными целую станицу/небольшой поселок. Ниже изложены основные требования именно к капитальным строениям. Для мини-пекарен модульного типа (открытых на базе ларьков) законодательные акты, нормирующие их деятельность, будут практически такими же за исключением некоторых нюансов.

Требования Роспотребнадзора

Получение разрешения Роспотребнадзора

Проведение разрешительной экспертизы структурами СЭС проводятся бесплатно по заявлению владельца пекарни. Для этого предприятие отправляет уведомление о начале предпринимательской деятельности с полным комплектом необходимых документов. Никакая госпошлина при этом не оплачивается.

Документы, регулирующие деятельность

Основные нормативные акты - это Постановление от 27.11.97 №6 и СанПиН 2.3.4.004-97. Кроме этого, в подготовке помещения, оборудования и дальнейшей работе следует учесть требования следующих актов:

  1. СНиП 23-05-95 (взамен СНиП II-4-79) - Естесственное искусственное освещение;
  2. СНиП 2.04.01-85 - Внутренний водопровод и канализация зданий;
  3. СНиП 2.04.05-91 - Отопление, вентиляция и кондиционирование;
  4. СанПиН 2.3.4.545-96 - Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
  5. ВНТП 02-92 - Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности;
  6. ГОСТ 2874-82 - Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.
  7. СНиП 31-03-2001 (взамен СНиП 2.09.02-85) - Производственные здания;
  8. СНиП 2.09.04-87 - Административные и бытовые здания;
  9. СНиП 2.04.03-85 - Наружные сети и сооружения.

Именно на эти документы будет ссылаться СЭС как при выдаче разрешения, так и проведении текущих проверок (очередных и внеплановых).

Требования к территории

Выбирая участок земли для возведения пекарни или приобретая предприятие, нуждающееся в реконструкции, свои действия собственник должен согласовать с представителями СЭС. Основные требования к территории следующие:

  • Ее обязательно ограждают.
  • Насаживают зеленые растения, за которыми впоследствии ухаживают.
  • Регулярно убирают, в том числе зимой очищают от снежных наносов.
  • Комплектуют водостойкими мусорными контейнерами. Их располагают в 25 м от любых строений.

Для стока осадков при обустройстве территории должны быть проложены стоки, направленные от сооружений. На территории прилежащей к пекарне не должно быть жилых домов.

Для модульной мини-пекарни такие требования эпидслубжой не выдвигаются. Что касается предприятия, размещенного в доме, нельзя располагать такие компании в подвале и цоколе. Но требования лучше уточнять у местного отделения Роспотребнадзора. В зависимости от региона к соблюдению основных требований данные службы относятся с разной степенью строгости.

Требования к помещению

Эпиднадзором РФ запрещено организовывать подобные предприятия в жилых домах, сооружениях и зданиях (СНиП 31-01-2003 пункт 4.10 и СП 4.13130 пункт 5.2.8). Но в отдельных случаях, если предприятие очень маленькое (выпускает до тонны изделий за 24 часа, то с Роспотребнадзором можно отдельно согласовать размещение данного предприятия в пристройках к жилым и нежилым сооружениям. Считается, что подобное производство можно разместить в жилом здании, встроенном до 2013 года лишь после капремонта последнего. Требования для мини-пекарен "квартирного типа" более строги согласно СанПиНу 2.1.2.2645-10. Хозяин подобного предприятия обязан обеспечить автономность систем:

  • канализации;
  • электропитания;
  • водоснабжения (нельзя использовать техническую воду, вода должна быть и холодной, и горячей обязательно).

Не разрешается завозить сырье с фасадной части жилого дома. Поэтому, лучше обустраивать модульные варианты пекарен. Если вы не сможете наладить нормальные рабочие взаимоотношения с вашим пожарным инспектором и представителем СЭС, работать будет очень тяжело.

В пекарне любого типа в обязательном порядке должен быть водопровод, канализация, вентиляционная система. Обязательны к соблюдению нормы электропотребления. Мощность сети не должна быть менее 40 кВТ. Любое пекарное производство, независимо от размеров считается пожароопасным и требует установки АПС и наличия аптечки первой помощи. Такое предприятие при капитальном строительстве должно иметь целый комплекс помещений:

  • по производству разного вида работ (пекарских цех и для закваски дрожжей, тесторазделочное и тестомесильное помещение);
  • складские;
  • подсобные;
  • для сотрудников (обеденные комнаты, санузел, раздевалку).

К каждому типу помещений предъявляются специфические требования.

В модульных мини-пекарнях и организациях, размещенных в домах, предусмотрено разделение перегородками "отдельных цехов". Комната для персонала, санузел, место для хранения сырья, цех по выпечке и обустройство в разных точках дверей для поступления сырья и выхода готовой продукции обязательны в любом случае.

В модуле предусмотрено выделение: складской (для хранения сырья и отдельно продукции) и технической зоны, моечной, основного цеха (с пространственным разделением производственных процессов), бытового помещения, санузла.

Пекарный комплекс

Его нельзя располагать в подвале либо цоколе. Запрещено допускать перекрестное движение сырья и выпечки. Должна поддерживаться однонаправленность производственного процесса. В рабочей зоне выделяют цехи (в модульных конструкциях боксы, разделенные перегородкой):

  • горячие;
  • для очистки и мойки инвентаря;
  • требующие соблюдения спецрежима.

Перед дверью в цеховую зону обязательны коврики, пропитанные дезинфектантом. Стены этой зоны и даже потолок забеливают клеевыми красками или окрашивают водной эмульсией. При дефекте стен или потолка требуется немедленный их ремонт. Полы выстилаются водостойким материалом, разрешенным Госсанэпиднадзором. Они должны быть ровными, гладкими, но не скользкими, без трещин, легко промываться и иметь небольшой уклон для оттока воды.

Склады

Помещения, предусмотренные под склад, должны быть:

  • Всегда чистыми
  • Отапливаемыми (с температурными показателями не ниже +8оС).
  • С хорошей системой вентиляции, не влажными (допустима влажность от 70 до 75%).

Все склады в капитальных пекарнях оборудуются навесами, защищающими хлебобулочные изделия и сырье от осадков при погрузке/разгрузке. В этих помещениях допустима газовая обработка против насекомых-вредителей, проведения согласно нормам. Стены складов делаются гладкими, полы без трещин. Допустим цементный пол. . Бокс для поступления товара и его отгрузки достаточно оборудовать козырьком над входом.

В складской зоне, предназначенной для продукции, недопустимо хранить бытовую химию, дезинфектатны и любые сильно пахнущие товары, не являющиеся сырьем для выпечки.

Комнаты для сотрудников

Раздевалки оборудуются таким образом, чтобы работники раздельно хранили верхнее платье, вещи, в которых они пришли на работу и рабочую одежду. Рядом с раздевалкой размещается душ. Он должен иметь преддушевое помещение с вешалками и лавками. Число душевых кабин нормируется СНиПом.

Туалет оборудуется шлюзом, дверями-метро, приспособлением для туалетной бумаги или салфеток. Перед туалетом расстилаетсмя коврик, пропитанный дезинфектантом, и помещается табличка, напоминающая о необходимости снять рабочий халат. В шлюзе туалетной комнаты должны быть:

  • умывальник;
  • дезсредство для обработки рук;
  • мыло;
  • вешалка для верхней рабочей одежды;
  • электросушилка для рук (электрополотенце).

Обязательно должны быть предусмотрены пункты питания для сотрудников. Они комплектуются так же, как шлюзы туалетов (вешалками, раковинами, электрополотенцем). Перед входом в это помещение также предусмотрен дезинфицирующий коврик.

Для мини-пекарен модульного и "квартирного" типа такое количество помещений не нужно, но:

  • санузел (обычно это биотуалет);
  • раздевалка для персонала.

Обязательно должны быть. При этом предусмотрено разделение между складской зоной, пекарней и помещениями для персонала коридором, в котором должны быть коврики с дезинфектантами.

Требования к оборудованию

При использовании импортного оборудования нужен для него сертификат. Все детали аппаратов, инвентаря, любого оборудования должны быть изготовлены из материалов, разрешенных санитарным надзором РФ. Оно должно:

  • Легко мыться.
  • Подлежать обработке дезинфектантами. Металлические листы для продукции - прокаливанию.
  • и пользоваться для одного вида продукции (сырья/полуфабрикатов/готовых изделий).

Для готового товара и продуктов для его выпечки используют не только разный инвентарь, но даже грузоподъемные аппараты. Для открытия пекарне она должна быть оборудована:

  • холодильниками;
  • печами;
  • тестосмесительными дежами;
  • мукопросеивательными системами;
  • приспособлениями для транспортировки хлеба;
  • стеллажами;
  • весами;
  • ножами.

И другим необходим оборудованием, выбор которая зависит от видов, планируемой к выпуску.

Требования к персоналу

Работники должны иметь санитарные книжки с внесенными в них данными паспорта и фотографией. Они обязаны регулярно проходить медосмотр. Выполнять рабочие обязанности с надетыми ювелирными украшениями работникам запрещается. При приеме на работу новых сотрудников должны ознакомить с правилами поведения и особенностями сан-эпид режима на предприятии. Администрация обязана следить за их соблюдением. Всеми этими моментами будет интересоваться представитель СЭС в ходе проверки.

Требования к проводке и освещению

Очень важным элементов при обеспечении норм работы пекарям считается освещение. Нормироваться и проверяться будет как его уровень, так и безопасность осветительного оборудования. По поводу СНиПа проконсультируйтесь какие требования будут выдвигаться в ваш адрес. Потому что старый стандарт (СНиП II-4-79, глава 4) завершил свое действие, новый СНиП 23-05-95* не был актуализирован. Его актуализация была сделана в версии СП 52.13330.2011. Сослаться при проверке службы могут на любой из указанных документов.

У Роспотребнадзора строгие требования к освещению, отоплению и вентиляции рабочих цехов. Проводка должна быть скрытой, особенно это касается рабочей зоны. Все осветители должны быть помещены во взрывобезопасный корпус. Уровень естественной и искусственной освещенности должен соответствовать СНиПу. Рекомендуется максимально использовать естественную инсоляцию.

Требования к системам отопления и вентиляции

Эти системы регулярно должны проходить ТО, вентиляцию подлежит тщательной очистке. Все оборудование этих систем должно легко мыться, иметь гладкую поверхность. Слесарь должен иметь возможность быстрого и легкого доступа к нему.

Все тепловыделяющее оборудование должно иметь теплоизоляцию. У печей для предотвращения воздействия на сотрудников горячего пара/газа должен быть предусмотрен воздушный душ.

Для пекарен модульного типа воздушные души не предусмотрены, но показана установка вентиляционных отсосов над всем оборудованием, выделяющим тепло. Мощность оборудования - величина расчетная. Нормативы для расчета можно посмотреть в ТМДП 27-0-3.86.

Требования к воде и стокам

При обустройстве вашей пекарни, вам потребуется проведение внутренней части канализации, обустройства водопровода и разработка и установка вентиляционной системы, если вы не будите приобретать готовую конструкцию. В части санитарных требований это значит, что вам нужно будет работать согласно СНиП 2.04.05-91 (отопление+вентиляционная сфера) и СНиП 2.04.01-85 в части воды и стоков. К стокам же диктуются требования СанПиНом 4630-88 (они касаются факторов, способных загрязнять окружающие воды).

Вода, используемая для выпекания продукции и мытья тары должна соответствовать действующим ГОСТам для питьевой воды. Стоки должны сбрасываться в городскую канализацию. Запрещено неочищенную использованную воду сливать в близлежащие водоемы.

Требования к таре и транспорту

Разрешение на перевозку подобной продукции выдается службой санитарного надзора всего на полгода. Перевозит готовую продукцию автотранспортом без данного разрешения запрещается. Тара должна соответствовать современным стандартам, сертификат, подтверждающий ее гигиеничность и удостоверение, подтверждающее качество. Если мини-пекарня самостоятельно не осуществляет доставку, этот пункт можно опустить.

Требование к сырью

Продукты, идущие на изготовление выпечки, должны правильно храниться. Принимать его к производству разрешается лишь при наличии соответствующих сертификатов и подтверждающих качество документов.

Требование к выпечке (готовой продукции)

Что касается требований санитарных служб к выпечке хлеба и подобных ему изделий, то точные требования вам стоит уточнить в СЭС. Ознакомиться с основными требованиями вы можете вот здесь СанПиН 2.3.4.545-96. Но взамен этому документу в 2015 годы разработан и утвержден СП 2.3.4.3258-15. Он должен был вступить в силу через полгода после утверждения, но ныне не действует. Важным для вас моментом являются изменения, которые касаются обеспечения пищепроизводящих предприятий бактерицидными лампами.

Нельзя, не оценив безопасность, включать в производство новые виды изделий. Вся документация на новую продукцию подлежит согласованию с СЭС РФ.

Реализовываться готовая продукция после выпечки может очень недолго:

  • ржаной, ржаной с добавлением пшеницы хлеб - до 36 часов;
  • изделия весом 0,2 кг и более из пшеничной муки и пшеничной сортовой муки с примесью ржаной - до 24 часов;
  • мелкие изделия (до 0,2 кг) - до 16 часов.

Укладывать изделия в лотки нужно правильно, согласно имеющимся нормативам. Каждая партия сопровождается документом, подтверждающим качество и сертификатом. Гигиенический сертификат оформляется на каждый вид продукции (но не на партию).

Договора, которые потребуется заключить

Указанные ниже договора нужно заключить до обращения в Роспотребнадзор. Основными договорами считаются:

  1. Контракт с любой службой, занимающейся первичной и профилактической дезинфекции, борьбой с насекомыми и грызунами.
  2. Контракт на вывоз производственных отходов и твердого мусора.
  3. Договор на утилизацию газоразрядных источников света.
  4. Договора с коммунальными службами (энергокомпанией, водоканалом, теплосетями).

Что проверяет СЭС

Прежде всего эту инспекцию интересует соблюдение сан-эпид нормативов. Комиссия проверяет:

  • Наличие всех, указанных выше, договоров.
  • Согласованного реконструкционного плана предприятия и разрешительной документации от СЭС на земельный участок для капитального сооружения.
  • Санитарных книжек у персонала.
  • Соблюдения сотрудниками сан-эпид режима на производстве.
  • Дезинфекционный журнал с регистрацией в СЭС.
  • Соответствие сооружения, отделки и оборудования стандартам санитарного надзора РФ.
  • Соответствие условий микроклимата требованиям СНиП.
  • Гигиенические сертификаты и документацию, подтверждающая качество как сырья, так и готового товара, а также тары.
  • Соблюдение норм хранения сырья.
  • Соблюдение правил изготовления, хранения, погрузки готовых изделий (выпечка по готовности сразу раскладывается в лотки, ссыпать ее в кучу запрещено).
  • При продаже выпечки непосредственно от пекарни соблюдение правил ее реализации.

Представители сан-эпид службы могут затребовать уставные документы, санитарные паспорта объекта и транспортных средств, перечень продукции, которую планируется выпускать (3 экземпляра), документы, подтверждающие собственность на данный объект или арендный договор. При текущих проверках инспектор может потребовать информацию о сроках ремонта.

Штрафные санкции

Санкции при нарушении санитарного режима могут быть вынесены в виде:

  • предупреждения;
  • штрафа;
  • административного временного закрытия предприятия.

При нанесении вреда здоровью населению в массовом масштабе и серьезного урона государству предусмотрена уголовная ответственность.

Нарушение правил реализации товара карается штрафом:

  • должностное лицо - 1000-3000 рублей;
  • юридическое лицо - 10000-30000 рублей.

Поставка некачественного товара карается наложением штрафных санкций в размере:

  • для должностного лица - 3000-10000 рублей;
  • предприятия - 20000-30000 рублей.

Нарушение санитарных правил и норм карается вынесением предупреждения и штрафом:

  • для физлиц - 100 - 500 рублей;
  • должностных лиц 500 - 1 000 рублей;
  • юридических лиц 10 000 - 20 000 рублей либо закрытием на 90 суток.

Нарушение сан-эпид нормативов, ставшее причиной заболевания/отравления потребителей рассматривается, как уголовное преступление и карается:

  • 80 000 рублей или в сумме оклада за полгода;
  • снятие с должности или ограничение свободы сроком до 3 лет;
  • при гибели потребителя предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет либо исправительные работы в течение 180 - 240 часов.

Это не все штрафы, которые вправе накладывать Роспотребнадзор на владельца и работников пекарни, а лишь основные, связанные с гигиеническим режимом на производстве.

Требования к мини-пекарням по пожарной безопасности

Риск возникновения пожаров в таких организациях довольно велик. Пожароопасными считаются зоны просеивания и хранения муки (класс В-IIа), а также горячие зоны мини-пекарни и места хранения тары (если используется деревянные поддоны).

Основные регламентирующие документы

  1. ППБ 01-03 (правила пожбезопасности). Особое внимание следует обратить на пункты 3,6,15,40,52,53,57,60 и 108.
  2. Приказ МЧС №313 от 18.06.03 года.
  3. ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  4. НПБ 104-03.
  5. СП9.13130.2009
  6. ПП №390 от 25.04.12.
  7. ФЗ РФ N69 от 21.12.94.

Главные требования МЧС и пожарной службы

В мини-пекарне:

  • оборудуется установкой АПС;
  • устанавливаются средства оповещения работников о пожаре;
  • приобретаются первичные средствами пожаротушения;
  • все электропровода и кабели прокладываются в защищенном режиме;
  • производятся замеры сопротивления изоляционных материалов силовой проводки и осветителей;
  • все осветители оборудуются взрывозащитной арматурой;
  • должен быть пожарный выход не менее 80 см шириной;
  • все помещения пекарни (боксы) с разной степени пожарной опасности (разным классом) разделяются перегородками соответствующей огнестойкости;
  • не разрешается использовать горючие материалы для покрытия стен и пола на пути эвакуации и в цеховой зоне;
  • двери всех складских зон (боксов), производственных зон маркируются специальными значками, обозначающими их взрыво- и пожароопасность.

Также проводится назначение и обучение лиц, ответственных за пожбезопасность, регулярные инструктажи персонала с занесением в журнал инструктажей занятий "под роспись" его участников (журнал должен быть зарегистрирован). Перед открытием мини-пекарни имеет смысл получить консультацию специалиста в региональном отделении МЧС.

Нарушение всех этих требований, если они не имели серьезных последствий, караются по 1 ст. 20.4 КоАП РФ (штраф, административное приостановление деятельности пекарни).

Проектирование сигнализации, оповещающей о пожаре и выбор средств тушения проводится согласно СНиП 2.04.09-84 и зависит от размеров пекарни в формате мини. При установке противопожарного оборудования используются вызровозащищенные элементы (искробезопасная электроцепь). Обычно устанавливается:

  • АПС (во взрывозащищенном исполнении) - установка, предназначенная для установления возгорания и оповещения о нем в автоматическом режиме. желательно предусмотреть и ручной запуск систему по эвакуационному пути.
  • СОУЭ (включается от сигнала АПС и имеет систему свето- и звукооповещения). Эта система должна не только оповещать, но и управлять эвакуационным процессом.
  • Для обнаружения пожара используют дымовые извещатели также во взрывозащищенном исполнении.

Пакет документов, который должен быть в пекарне

  1. Инструкция по пожарной безопасности (ПБ) для производства.
  2. Инструкция по ПБ для админпомещений (при их наличии).
  3. Цветная инструкция по ПБ в формате А3.
  4. Инструкция по эвакуационным мерам с планом эвакуации и по действиям при пожаре (цветная).
  5. Приказ о назначении ответственного лица по пожбезопасности (для ООО).
  6. Журналы регистрации средств тушения пожара и инструктажа работников.
  7. Знаки пожарной опасности на помещениях в формате А4.
  8. Номер вызова пожарной бригады.

Пакет документов для очень мелких предприятий можно уточнить в местном отделении.

Поделиться