Актуальность использования бордоской смеси. Бордоская смесь: принцип действия, приготовление и инструкция по применению Бордоская смесь 100

получила своё название по месту своего создания – городу Бордо. Во Франции данная жидкость с успехом применялась с XIX века. Бордоскую смесь можно приготовить и самому. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать, как разводить бордоскую смесь, способы её применения и меры безопасности.

Состав и принцип действия бордоской смеси

Совместимость с другими препаратами

Бордоская смесь по инструкции по применению не совместима с мылом и другими химическими препаратами инсектицидного действия, исключение – коллоидная сера. Не желательно смешивать жидкость с карбофосом, с органическими фосфорными составами. Жидкость может взаимодействовать с системными фунгицидами для усиления защитного воздействия и уничтожения инфекций в тяжёлых случаях, но есть исключения – препараты, имеющие в составе тирам. Смесь применяют с такими фунгицидами, как «Оксадиксил», «Альет», «Цимоксанил», «Металаксил».

Знаете ли вы? Медный купорос применяют не только как фунгицид, его используют в пищевой промышленности, в медицине, металлургии, в строительстве, в лакокрасочных изделиях, в животноводстве и многих других отраслях.

Как приготовить раствор бордоской жидкости


Разберёмся с приготовлением бордоской жидкости. Для обработки растений используют однопроцентную и трёхпроцентную смесь, рассмотрим оба варианта. Для приготовления 1%-ной смеси необходимо приготовить 100 г медного купороса и 120 г негашеной извести. В стеклянной или глиняной ёмкости растворяют медный порошок в литре горячей воды. После в раствор вливают холодную воду – пять литров. В другой ёмкости известь гасится литром горячей воды и также разбавляется пятью литрами холодной воды. Обе смеси процеживаются и аккуратно смешиваются: медный купорос вливают в известь помешивая. Смесь готова.

Важно! Недопустимо использовать в работе с известью пластмассовую посуду, она расплавится, и вы можете пострадать. Для приготовления медного купороса не используйте металлические ёмкости.

Готовим трёхпроцентную жидкость. Для этого понадобятся: 300 г медного купороса и 450 г извести (негашеной). Принцип приготовления тот же, что и в однопроцентном растворе. Для приготовления обоих вариантов жидкости желательно брать известь в закрытой герметичной упаковке. Открытая известь теряет свои качества, вступая в реакцию с кислородом и углекислым газом.

Техника безопасности при работе


В работе с бордоской жидкостью важно соблюдать и собственную безопасность, и безопасность растений. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью после периода цветения приводит к печальным последствиям: ожоги листвы, сброс завязей, растрескивание и ухудшение вкуса и качества плодов. Если необходима обработка фунгицидами именно в этот период, воспользуйтесь препаратами, не содержащими медь: «Купроксат», «ХОМ», «Оксихом» или «Чемпион». Рекомендуется весенняя обработка сада бордоской жидкостью, таким образом проводится профилактика против заражения грибками. Причём бордоская жидкость держится на растениях даже в условиях частых дождей. Садоводов обоснованно интересует вопрос, когда можно опрыскивать бордоской жидкостью. Оптимальные условия для проведения обработки – утреннее или вечернее время, в пасмурную и безветренную погоду.

Внимание! Запрещено использовать бордоскую смесь в сильный зной или дождь. Это оставит ожоги на листве и побегах. Желательно во время обработки исключить попадание на почву.

Для собственной безопасности желательно придерживаться следующих правил:

  • Во время приготовления и работы с бордоской смесью нужно быть в защитном костюме, респираторе, головном уборе, перчатках.
  • Недопустимо кушать, пить, курить при применении смеси или в коротких перерывах между работой.
  • Следует обратить внимание на ветер, важно, чтобы брызги не попали на вас, а также на растения, которые вы не собирались обрабатывать.
  • Если начался дождь, работу с фунгицидом нужно прекратить.

Бордоская жидкость несёт вред для организма человека, непосредственно после обработки употреблять плоды запрещено. Можно кушать овощи через 20 дней после обработки, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней. Но в любом случае перед тем как употреблять обработанные ранее овощи или фрукты, их следует вымыть под проточной водой.

Условия хранения


Приготовленный раствор бордоской смеси сразу идёт в применение, сохранить его в течение суток можно, добавив сахар в раствор (на десять литров пять граммов). Бордоскую смесь хранят в герметичной упаковке, температура хранения не ниже -30 градусов и не выше +30. Нельзя хранить в открытой упаковке, вблизи от пищевых продуктов или корма для животных. Чтобы не ошибиться со сроками хранения, не срывайте заводскую этикетку: на ней указана дата изготовления и сколько может храниться бордоская жидкость. При соблюдении всех правил она пригодна до двух лет.

Многие садоводы знакомы с бордосской жидкостью и активно ее используют при выращивании культур. А вот новичков само название этого препарата ставит в тупик. Средство относится к фунгицидам. Очень эффективно в отношении грибковых инфекций. Им опрыскивают разные огородные и цветочные культуры. Но чтобы средство пошло на пользу, надо уметь его готовить и использовать грамотно. О том, как проводится обработка бордосской жидкостью, расскажет статья.

Что собой представляет препарат?

Среди множества фунгицидов бордосская жидкость является самой востребованной. Для защиты растений ее применяют уже много лет. Этот раствор признан универсальным. Поскольку он подходит для всех типов растений.

Состав бордосской жидкости

Жидкость нежно-голубого цвета. Готовят смесь из воды, гашеной извести и медного купороса. Медь, которая входит в состав бордосской жидкости, является микроэлементом, без которого культура не будет правильно развиваться. Дефицит меди существует в кислых песчаных и торфяных почвах. Проявляется он отставанием в росте, хлорозом. Бордосская смесь позволяет быстро восполнить дефицит полезных веществ и защищает от недугов. Сложно без такого раствора обойтись при выращивании огородных и садовых насаждений.

Плюсы использования препарата

Многие садоводы положительно отзываются о таком препарате как бордосская смесь. Раствор доказал свою эффективность во многих случаях. У него масса положительных качеств.

Например, препарат бордосская жидкость обладает такими преимуществами:


Недостатки бордосской жидкости

Как и у каждого средства, у жидкости бордосской имеются некоторые минусы, их нужно знать, чтобы не нанести вред плодовым деревьям, ягодным кустарникам и декоративным культурам.

Правильно применяя препарат, легко избежать проблем. Правда, имеет раствор бордосской жидкости и некоторые недостатки:

Существуют ли аналоги бордосской жидкости?

Зная все трудности использования бордосской жидкости, новички боятся ее применять. Часто у них возникает вопрос, чем заменить бордосскую жидкость, чтобы обработка была простой, а эффект высоким. На самом деле существует огромное количество аналогов.

Хороший заменитель бордосской жидкости – Абиго-пик, Хом и Купроксат. По действию эти препараты не хуже, а в применении даже гораздо удобнее. Стоимость их вполне доступная. Существуют и более продвинутые аналоги. К ним относятся Оксихом и Полихом. Они прижигают болячки сверху, а также проникают внутрь растения, лечат изнутри. А вот смесь бордосская не способна на такое.

Перечисленные выше заменители разрешается мешать с ядами от насекомых. Сочетаются они со многими стимуляторами и удобрениями. Так что одной обработкой можно решить несколько проблем. А вот бордосскую жидкость нельзя ни с чем мешать. Очень сильными являются препараты Строби, Квардис, Скор, Ридомил, Акрабат и Вектра. Они в разы эффективнее бордосской смеси.

Где используют бордосскую жидкость?

Практикуют применение бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве уже давно. Косточковые культуры обрабатывают с целью профилактики и лечения коккомикоза, курчавости, молиноза и пятнистости дырчатой. Важно понимать, что сливы, вишни, абрикосы и персики весьма чувствительны к меди. Из-за передозировки плоды растрескиваются.

Осуществляя полив бордосской жидкостью яблонь, груш и айвы, можно спасти растения от плодовой гнили, парши, рака черного, пятнистостей различного вида и филлостикоза. Смородину и крыжовник такой препарат довольно быстро избавляет от ржавчины, пятнистости листьев и антракоза.

А вот обработка винограда бордосской жидкостью позволяет избавиться от ряда грибковых инфекций. Правда, нужно очень осторожно использовать медь для такой культуры. Ведь частые опрыскивания способствуют ухудшению качества плодов, подавляют появление и развитие новых побегов.
Соблюдая все правила пользования, бордосская жидкость для винограда решит многие проблемы в кратчайшие сроки и не принесет вреда.

Опрыскивание картофеля и томатов жидкостью бордосской эффективно в отношении макроспороза и фитофтороза. Показана бордосская жидкость для клубники и малины, которые поражены пятнистостью листьев. Дыни, огурцы и арбузы не будут болеть бактериозом, пятнистостью и антракнозом после применения средства на основе меди. Применяется активно бордосская жидкость для опрыскивания декоративных кустарников и цветов. Дает отличные результаты в борьбе с ржавчиной и пятнистостью.

Как готовить раствор?

Существует два способа того, как приготовить бордосскую жидкость в домашних условиях.

Первый метод заключается в использовании готового набора, в который входит 100 граммовый пакетик медного купороса и 100 граммовая упаковка извести гашеной. Оба компонента имеют порошковую консистенцию.

Главным действующим элементом считается медный купорос. Однако это весьма агрессивное вещество. И даже при сильном разведении водой способно нанести ожог растению. Для нейтрализации кислоты нужна щелочь. Для этого используется гашеная известь.

Применяются разные пропорции бордосской жидкости: в садоводстве обычно делают 1% и 3% раствор. Из одного пакетика реально приготовить около 10 литров смеси. Дозировку требуется выбирать с учетом времени года. Например, если планируется обработка бордосской жидкостью весной, то следует готовить 3% раствор. Значит, понадобится 3 пакета купороса медного и такое же количество извести. Содержимое разводят в 10 литрах воды.

Используется бордосская жидкость весной до распускания почек. А это примерно период с конца марта по начало апреля. В дальнейшем — летом, в начале осени, в конце весны — для опрыскивания готовят 1% смесь.

Особенность бордосского препарата заключается в том, что купорос и известь перед смешиванием нужно по отдельности растворить в воде. Медный купорос разводят таким образом. Берут два 10-литровых эмалированных либо пластмассовых ведра. Годятся также деревянные и стеклянные емкости, а вот оцинкованная и железная тара не подходит. Высыпают пакетик в ведро и заливают 500 миллилитрами воды. Тщательно размешивают: для этого ведро вращают круговыми движениями, а потом ставят. Такую операцию проводят до полного растворения порошка. Далее доливают 4,5 литра теплой воды.

Разводят известь для бордосской жидкости так. Сначала надевают защитные средства: перчатки и маску. Всыпают содержимое пакетика во второе ведро. Заливают 5 литрами чистой воды. Перемешивают деревянной палочкой до растворения. Получается известковое молочко.

После этого оба раствора соединяют. Медный купорос тонкой струйкой вливают в известь. Ни в коем случае нельзя вливать известь в купорос. Дают жидкости остыть. Затем процеживают, фильтруют, иначе опрыскиватель при обработке будет постоянно засоряться. Готовое средство заливают в опрыскивающее приспособление и приступают к обработке. Средство следует использовать свежеприготовленное. На следующий день бордосская жидкость для деревьев, кустов и цветов не годится.

Важно заметить, что к пакетикам бордосского набора идет подробная инструкция по эксплуатации. Ее стоит внимательно прочитать и действовать согласно рекомендациям производителя. Ведь вес действующего вещества может отличаться.

Рассмотрим, как происходит приготовление бордосской жидкости по второму способу. Для этого отдельно покупают известь и купорос. В финансовом плане этого гораздо экономичнее. Важно, чтобы известь была гашеная. В садовых магазинах ее продают как пушонку. Для приготовления берут 100 грамм купороса медного и 75 грамм извести гашеной. Растворяют в 10 литрах воды. Для 3% раствора необходимо 300 грамм купороса и 225 грамм извести. Воды также берется 10 литров.

Существует простой способ проверить правильность концентрации. Для этого надо взять любой железный предмет, например, нож, гвоздь. Нержавейка в этом случае не годится. Предмет окунают в жидкость. Если медь в избытке, лезвие ножа либо гвоздь покроются пятнами красного цвета. Значит, есть риск обжечь растения. Чтобы свести его к минимуму, нужно добавлять известковое молочко до тех пор, пока железный предмет не прекратит покрываться медью. Есть также другой метод, суть которого заключается в использовании лакмусовой бумаги. Но его используют гораздо реже. Если после опускания в раствор бумажка окрасится в синий цвет, значит смесь слабощелочная либо нейтральная. А вот в случае появления красных пятен, придется доводить раствор до готовности, добавляя понемногу известковое молочко.

На качество смеси бордосской влияют следующие факторы:

  • Температура. Важно, чтобы при смешивании раствор был прохладным. Тогда формируются максимально мелкие кристаллы веществ.
  • Добавление воды. В уже готовую смесь добавлять воду запрещается.
  • Срок хранения. После приготовления раствор разрешается хранить не дольше 24 часов.

Как правильно использовать?

Вопрос, когда обрабатывать бордосской жидкостью, интересует многих садоводов и огородников. От правильно выбранного времени зависит эффективность препарата и состояние культур.

Обычно выполняется обработка сада весной бордосской жидкостью не более 6 раз за сезон. Это что касается больных растений. А вот для сильных и здоровых кустарников и деревьев вполне будет достаточно и одного опрыскивания в 3 года.

Плодовые кустарники обрабатываются ранней весной и в период вегетации. За сезон применяют не более 3 раз. Овощные культуры опрыскивают 4 раза за сезон. Для защиты средство используют в период вегетации. Декоративные растения повторно опрыскивают осенью, поскольку урожай с них не собирают. В этом случае бордосская жидкость осенью нужна в концентрации 3%.

После правильной обработки деревья покрываются налетом голубого оттенка, поэтому опрыскивание часто называют голубым. Показано применение бордосской жидкости весной до набухания почек и появления листиков. В этом случае применяют 3% раствор. А если почки уже набухли, смесь в такой концентрации способна пожечь культуру. Тут необходимо 1% средство. Если был пропущен период зеленого конуса, уже началось распускание почек, новичкам лучше не рисковать и использовать более щадящие препараты, нежели жидкость бордосскую. Например, подойдет такое мягкое средство как хлорокись меди. Надо помнить и о том, что слишком частое опрыскивание, использование бордосской смеси после завершения фазы цветения, повышает вероятность образования сетки на плодах, завязи могут частично опадать.

Наибольшей эффективности от использования бордосской жидкости реально добиться в ранний осенний период. С целью предупреждения распространения инфекционных недугов полезно повторно применять смесь в летний сезон.

Чтобы добиться хорошего результата и снизить негативное влияние химического состава, требуется соблюдать сроки последней обработки:

  1. Ягодные, цитрусовые и плодовые культуры, лозу винограда, свеклу, картофель, люцерну и хмель последний раз следует подвергать обработке за 2-3 недели до сбора плодов.
  2. Арбуз, томаты, огурцы и дыни опрыскивают за 10 дней до уборки урожая.
  3. Лекарственные культуры разрешается обрабатывать недели за три до уборки на хранение либо использование.

Бордоская смесь - незаменимый препарат против грибковых болезней. Какие бы "болячки" ни завелись на наших растениях, садоводы "со стажем" сразу говорят, что нужна бордоская смесь (или бордоская жидкость). Раньше других препаратов просто не было. Но и сейчас она не потеряла своей актуальности. Как правильно приготовить бордоскую смесь и когда ее применять?

ЧТО ЛЕЧИТ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ?

Бордоская смесь - поистине универсальный препарат. Судите сами, она помогает:

При борьбе с паршой и пятнистостями на яблоне и груше;

Против милдью на винограде;

Против монилиоза и коккомикоза на косточковых культурах (сливе, вишне, черешне и абрикосе),

Защищает их от курчавости и клястероспориоза.

На ягодных и декоративных кустарниках бордоскую смесь применяют против различных пятнистостей листьев, а в этот список входят: смородина, малина и крыжовник; розы, гортензии и калина; добавьте сюда же землянику.

На овощах бордоскую смесь применяют от фитофтороза, пероноспороза и подобных болезней. Словом, все садовые культуры можно излечить с помощью бордоской смеси.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ СМЕСЬ ?

Бордоская смесь относится к фунгицидам с достаточно сильным действием. Причем защитный эффект сохраняется долго и даже после осадков. Все это объясняется химическим составом бордоской смеси.

Она состоит из двух компонентов: сульфата меди и негашеной извести (гидроксида кальция). В упаковке эти два этих порошка находятся в разных пакетиках (фото 2).

Бордоскую смесь сделать несложно. Однако для получения качественного препарата нужно соблюдать ряд условий.

1. Бордоскую смесь готовят только в деревянной, глиняной, стеклянной или пластмассовой, но не металлической посуде.

2. Для получения 10 л бордоской жидкости 1%-ой концентрации в небольшом количестве тёплой воды растворяют 100 г медного купороса и доливают воду до 5 л объёма.

В другой посуде гасят 100 г (или 150 г) извести и также доливают воду до 5 л. Затем полученное известковое молоко процеживают через сито или редкую ткань и, постоянно помешивая, вливают в него тонкой струёй раствор медного купороса. При смешивании растворы должны быть холодными.

Обратите внимание, голубой раствор медного купороса нужно вливать В известковое молоко, а не наоборот!

3. При правильном соотношении компонентов получается однородная жидкость красивого синего цвета, похожая на разбавленный кисель.

Правильно приготовленная рабочая смесь имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить ее можно лакмусовой полоской, которую про-дают в магазинах.

Если красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя остаётся без изменений, бордоская жидкость приготовлена верно. При отсутствии лакмусовой бумаги можно опустить в жидкость гвоздь. Если через пару минут на нем образуется красный налёт меди, значит, жидкость имеет кислую реакцию и для опрыскивания не годится, так как может вызвать ожоги на растениях.

Такую суспензию несложно исправить, добавив немного известкового молока, пока её реакция не станет щелочной. Правда, качество её будет намного хуже правильно приготовленной сразу.

Ни в коем случае нельзя раствор разбавлять водой, так как в этом случае бордоская жидкость может расслаиваться!

4. Рабочий раствор следует использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он теряет свои свойства. Препарат не будет равномерно прилипать к растению, а стекать крупными частицами, и действие его будет хуже.

Свежеприготовленный раствор имеет яркий небесно-голубой цвет. Как правило, при хранении этот цвет меняется, что свидетельствует об изменении свойств рабочей жидкости.

КОГДА И КАК ПРИМЕНЯТЬ?

До распускания почек деревья опрыскивают против парши, коккомикоза и монилиоза, виноград - против милдью, розы - если они плохо перезимовали и на них видны следы плесени и пятен.


Обязательной обработке подлежат сливы, вишни и другие косточковые, так как в последнее время они каждый год страдают от коккомикоза и монилиоза!

До распускания почек применяется 3%-ный раствор бордоской смеси. Способ приготовления тот же, но количество компонентов несколько другое: 300 г медного купороса на 5 л воды и 400 г извести на 5 л воды; процедить, смешать и опрыскивать. Небольшое количество растений можно обработать из пластиковой бутылки с распылителем. Деревья и большие плантации овощей - из садового опрыскивателя.

Наиболее эффективным средством борьбы с многочисленными заболеваниями плодовых, ягодных и овощных культур остается бордоская смесь.

Ее раствор применяют для обработок яблонь и груш от парши и плодовой гнили, косточковых – от дырчатой пятнистости и серой гнили, малины – от пурпуровой пятнистости, смородины и крыжовника – от антракноза и септориоза, томатов – от фитофторы, персика – от курчавости листьев, винограда – от мильдью и т.д.

Самые лучшие результаты дает раннее весеннее опрыскивание. До распускания почек (по голым веткам и виноградной лозе) проводят опрыскивание 3% раствором бордоской смеси, а в период вегетации (по листьям) готовят ее 1% раствор, чтобы не обжечь листву.
По листьям опрыскивают не более 3 раз, и прекращают обработку на ягодных кустах за 25-30 дней до сбора ягод, на яблонях – за 15 дней до снятия плодов.

В период цветения и плодоношения бордоскую жидкость не используют и не применяют медьсодержащие препараты, поскольку от них плоды покрываются бурой сеткой и растрескиваются.
В осенний период ее применяют после окончательного сбора урожая.

Приготовление раствора

Эффективность опрыскивания растений в значительной мере зависит от качества раствора. Правильно приготовленный рабочий раствор имеет светло-голубой цвет, однородную консистенцию (без хлопьев) и нейтральную или слабощелочную реакцию, которую проверяют с помощью индикаторной бумаги или любого металлического изделия (болт, гвоздь, гайка, полоска металла) без ржавчины.

Лакмусовая бумага в кислой среде краснеет, а в щелочной – синеет. Металлический предмет в кислой среде покрывается красновато-медным налетом, а в щелочной приобретает синюю окраску.

Чтобы готовый раствор бордоской смеси с кислой реакцией довести до нейтрального или слабощелочного состояния, в него понемногу добавляют раствор извести (известковое молоко), и после каждого добавления проверяют его реакцию.

При использовании для опрыскивания раствора с кислой реакцией большая вероятность обжечь листья, которые после этого опадут. Лучше всего применять раствор со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Содержит в соотношении 1:1 два основных компонента: медный купорос и гашеную известь. Для приготовления бордоской жидкости их растворяют в воде, каждый в отдельной емкости, а затем вливают тонкой струйкой раствор извести в раствор медного купороса и постоянно при этом их перемешивают любым деревянным предметом.
В момент соединения оба раствора должны быть холодными. И чем холоднее, тем лучше.

Негашеную известь заливают водой и сразу же накрывают емкость крышкой, потому что происходит бурная реакция. 100г извести заливают 1л воды, а после гашения разводят до нужного объема. Раствору дают остыть.

Можно погасить и большее количество извести сразу, ведь она пригодится в течение сезона. Неиспользованную гашеную известь можно хранить до следующего года в помещении с плюсовой температурой. Перемерзшая известь теряет свои свойства.

Для приготовления растворов используют любую стеклянную, деревянную, керамическую, эмалированную емкость, кроме металлической тары (исключение составляет медная, но в наше время такая посуда стала большой редкостью).

В большинстве случаев используют 1% раствор бордоской смеси: на 10л воды 100г медного купороса и 120-150г гашеной извести.
В 1л воды разводят 100г медного купороса и доводят по объему до 5л. Он хорошо растворяется в воде, поэтому нет никакой необходимости использовать горячую воду.
В другой емкости разводят гашеную известь в небольшом количестве воды (2-3л), хорошо размешивают, а затем доводят до нужного объема – 5л.
Растворы соединяют, как написано выше, и проверяют реакцию готовой смеси.

Более концентрированный 3% раствор бордоской смеси готовят аналогично: на 10л воды 300г медного купороса и 400-450г гашеной извести.

Готовый раствор процеживают и сразу используют. Хранят его не более суток, так как он быстро меняет свой состав.

Смесь легко осаждается, поэтому ее необходимо профильтровать от частичек песка и хорошо размешать непосредственно перед применением.

Узелки на память

  • Нельзя смешивать концентрированные растворы компонентов бордоской смеси с последующим их разведением, либо концентрированный раствор вливать в слабый.
  • Ни в коем случае не заливайте негашеную известь горячей водой, потому что не успеете накрыть ее крышкой и получите ожог. Можно использовать слегка теплую воду (комнатной температуры или немного подогретую до 25-35°С).
  • Бордоскую жидкость после приготовления водой не разбавляют, потому что она начнет расслаиваться.
  • Раствор бордоской смеси лучше всего не смешивать с другими препаратами.
  • Лучше всего покупать готовую бордоскую смесь, разводить ее по инструкции и не заниматься самодеятельностью. В промышленной упаковке находится медный купорос, известь и индикаторная бумага.

Опытные дачники используют множество препаратов, желая избавиться от болезней и вредителей на своем участке. Одним из таких средств является бордосская жидкость. Хоть средство существует уже давно, но оно широко применяется и сегодня. Фунгицидные свойства препарата были открыты в XIX веке. Изначально бордосская смесь применялась для обработки виноградников, а затем стала использоваться и для других культур.

Бордосская жидкость - эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики болезней садовых и огородных культур. Популярность препарата обусловлена доступностью ингредиентов и простотой приготовления раствора в домашних условиях.

Область применения средства и его состав

Бордосская жидкость состоит из и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.

Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.

Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:

  • септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
  • милдью (виноград);
  • парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
  • фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
  • пятнистость (малина и клубника).

На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности - следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.

Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.

Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:

  1. Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
  2. В одном литре воды развести 150 г . Постепенно долить 4 л воды.
  3. Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
  4. Оба состава хорошо перемешать.
  5. Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.

Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.

В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором . Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества , можно ожог корней или даже гибель растения.

Поделиться