Как действует активированный уголь. Инструкция и показания к применению активированного угля

Вопрос поедания фиников на сыроедении обсуждается очень и очень часто. Об этом постоянно спорят. Кто-то доказывает, что финики – это продукт, нисколько не противоречащий сыроедению, кто-то обратное, а кто-то говорит, что сыроедит, но иногда позволяет себе финики.

По-моему все финики, продающиеся за пределами стран, где они растут, не имеют ничего общего к сыроедению. Причем не важно, какие это финики, насколько они дорогие и в каких они упаковках. Почему? Да потому что срок хранения свежих фиников очень короткий – буквально несколько дней и все, они испорчены. Какой же срок хранения у фиников, продающихся в России? Смотрите сами:

Причем это у тех фиников, которые выдают за свежие и которые едят многие сыроеды. Всякие Каспиан, Каспирус, Zafar Fresh Dates, Pardisa и другие. Да, эти финики выглядят гораздо лучше, чем сморщенные финики, которые продаются в любом отделе с сухофруктами, тем не менее эти финики на сто раз чем-то обработаны, раз сохраняют способность так долго храниться. Представьте себе, например, ягоды, которые могли бы храниться больше года! Сразу понятно, что без обработки никакие ягоды так храниться не смогут, а почему-то когда речь идет о финиках, все об этом тут же забывают.

Вот как выглядят настоящие свежие финики в Египте. Они гладкие, как новенькие, и совсем другие внутри.





Такие финики зачастую продают в супермаркетах России под видом свежих. Причем по нереальной цене… чуть больше тысячи рублей за 1 кг. Много по такой цене фиников не наешь.

Эти финики отличаются от ’классических’ сморщенных фиников, но все равно они ни разу не сырые.



А вот эти самые финики в коробочках, в сырость и свежесть которых многие свято верят и которые не портятся годами.









Чаще всего внутри они вот такие.



А иногда с кусочками сахара! Засахариваются.

Финики на ветке тоже несырые и ничуть не лучше тех, что в коробках.

Это свежие финики, которые мне привезли из Египта. Буквально несколько дней, и они подпортились. Потому что они именно свежие и ничем не обработанные!



На и напоследок – так происходит сбор фиников в арабских странах. Ох, мечтаю от души поесть свежих фиников!




Кстати, вот где можно разместить объявление о продаже бизнеса . Проверено моими друзьями и хорошими знакомыми.

Наверное, не найдется такого человека на планете Земля, который хотя бы раз в жизни не пробовал финики. Большинству из нас вкус этого лакомства знаком еще с детства. Но, несмотря на приятные вкусовые качества у данного продукта есть свои положительные и отрицательные стороны. Об этом и поговорим.

Польза свежих фиников
  • Первоначально стоит сказать, что в состав фиников входит огромное количество пищевых волокон. Именно они приводят в норму работу ЖКТ, а так же отвечают за регулировку стула. Организм не способен переварить волокна, тем самым происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • Содержащаяся в финиках пантотеновая кислота свидетельствует о том, что данные фрукты способствуют регуляции обмена веществ, а так же укрепляют иммунную систему;
  • Так же стоит сказать, что в финиках в достаточно большом количестве содержится витамин А., Как известно данный элемент укрепляет волосы и ногти;
  • Помимо всего перечисленного, одним из компонентов фиников является жизненно необходимый калий. Он держит в норме мускулатуру сердца. Для того чтобы получить норму калия за сутки, взрослому человеку достаточно съесть примерно 150 грамм фиников;
  • Конечно же, нельзя не упомянуть о кальции, который так же входит в состав фиников. Именно по этой причине данный продукт рекомендован к употреблению в процессе беременности и кормления малыша;
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, финики – это продукт, который помогает сохранить жизненные силы.
Вред и противопоказания

Конечно же, как и любой продукт питания, финики могут нанести вред организму человека. Это касается ситуации когда, к примеру, человек не знает меры.

В составе продукта присутствует высокий гликемический индекс. Следовательно, злоупотребление финиками может спровоцировать развитие диабета 2 степени.

Так же стоит сказать, что финики более чем богаты фруктозой. Если имеется индивидуальная непереносимость к данному веществу, то от употребления лучше отказаться. Конечно же, до летального исхода не дойдет, но вот некий дискомфорт, к примеру, в виде расстройства желудка заработать все-таки можно.

Помимо всего перечисленного, финики ни в коем случае не должны употреблять люди, страдающие от сахарного диабета и лица с заболеваниями ЖКТ.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что финики – это весьма полезный для человеческого здоровья продукт. Если употреблять их в меру то они, несомненно, принесут только пользу и насытят организм полезными веществами.

Больше всего их поставляют в Россию из Египта, Туниса и Израиля. Сезон их сбора приходится обычно либо на декабрь, либо на середину осени. Но в магазинах их можно встретить круглый год, поскольку финики неплохо хранятся. Чем же они полезны?

Эти фрукты – один из основных ингредиентов в ближневосточной и средиземноморской кухнях. Они растут на одноименных пальмах, которых относят к старейшим деревьям на земле. Есть доказательства, что они культивировались уже с 6000 годов до н.э. В мире существует около 400 разновидностей фиников.

Их добавляют практически во все блюда и напитки. Из фиников готовят даже хлеб и квас. Но россияне чаще всего едят их в сыром виде. Этот продукт богат питательными веществами, очень полезными для здоровья. В нем много железа, калия, белка, клетчатки, кальция, меди, магния, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, А и С. Сахара в зрелых финиках около 80%. По этой причине злоупотреблять финиками не стоит, особенно тем, у кого уровень сахара в крови нестабилен и есть склонность к ожирению. Вот несколько причин, почему финики стоит включить в рацион здорового питания:

1. Увеличивают запасы энергии Для быстрого снабжения тела энергией финики – отличный вариант. Обладая высоким содержанием натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), они способны мгновенно восполнить запасы энергии в организме. Кроме того, они содержат калий - минерал, необходимый телу для превращения сахара в энергию. Полезно добавлять финики в кашу, коктейли или просто съедать 5-7 фиников в течение дня при ощущениях вялости и усталости.

2. Лечат запор Благодаря слабительному свойству финики могут помочь людям, страдающим от запоров. Фрукты обладают высоким содержанием растворимых волокон, что способствует нормальной работе кишечника и плавному прохождению пищи через кишечный тракт. Рекомендуется 8-10 фиников без косточек замочить в теплой воде на ночь. На утро с помощью блендера взбить фрукты с водой до получения сиропообразной консистенции и выпить натощак. 3. Борются с анемией Железодефицит – распространенная причина низкого уровня гемоглобина, провоцирующего анемию. Железо в финиках помогает производству гемоглобина и предупреждает анемию. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа. Нормальный уровень этого микроэлемента в организме помогает снизить чувство усталости и вялости. Нужно есть высушенные финики, запивая их чашкой теплого молока по два раза в день. В качестве альтернативы можно столовую ложку мелко нарезанных фиников залить молоком и прокипятить. Затем пить по несколько раз в день. 4. Способствуют здоровой беременности В финиках есть несколько питательных веществ, которые полезны во время беременности как для матери, так и для ребенка. К тому же финики помогают будущим мамам справляться с запорами – частой проблемой беременных. Эти фрукты способны укреплять мышцы матки, что облегчает процесс родов. Согласно исследованию 2011 года, прием фиников во время последнего триместра беременности заряжает женщин необходимыми силами и энергией, позволяя им меньше напрягаться. Достаточно съедать по 6-8 фиников ежедневно или запивать их молоком.

5. Лечат похмелье Финики можно использовать для борьбы с негативными последствиями (как краткосрочными, так и долгосрочными) после злоупотребления алкогольных напитков. Эти фрукты помогают при детоксикации печени, что уменьшает похмелье. Нужно на несколько часов замочить 4-5 фиников в стакане воды. Затем пить полученный напиток по два раза в день. 6. Улучшают сердечно-сосудистую систему Финики хороши и для поддержания здоровья сердца и сосудов. Все это благодаря антигиперлипидемическим эффектам фруктов. Низкое содержание натрия и большое количество калия помогает регулировать частоту сердечных сокращений и контролировать артериальное давление. Калий может снижать риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. А магний способствует правильному функционированию сердца и снижает риск инсульта. 7. Поддерживают функционирование нервной системы Витамины группы В в финиках повышают здоровье нервной системы. Богатое содержание калия в этих фруктах тоже хорошо укрепляет нервы, улучшает сон и работу мозга. Кроме того, антиоксиданты в финиках сражаются со свободными радикалами, что, в свою очередь, улучшает когнитивные функции организма.

8. Снимает воспаление при артрите Финики обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь справиться с болью и воспалением в суставах при артрите. Содержание магния и калия в плодах финиковой пальмы способствует поддержанию прочности костей и снижает риск возникновения артрита. Для уменьшения воспаления, связанного с артритом, нужно массировать пораженный участок теплым маслом из семян фиников по 2 или 3 раза в день. В дополнении к этому нужно ежедневно съедать по несколько плодов.

Дополнительные советы:

Желательно покупать финики в неповрежденных упаковках.
Перед их употреблением нужно тщательно мыть плоды.
Лучше всего есть финики в свежем виде и желательно в сезон их сбора.
Нужно выбирать финики хорошего качества: мясистые и равномерно окрашенные без искусственного сахарного покрытия.
Финики следует есть в умеренных количествах, так как высокое содержание фруктозы в них может нанести вред здоровью.

Поделиться