Когда убирать зимний чеснок. Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение? Когда разгребать зимний чеснок

Популярный для посадки у дачников чеснок может быть яровым и озимым, в зависимости от сроков посадки. Яровой чеснок сажают по весне, а убирают поздней осенью. Посадка озимого чеснока проводится под зиму и уже летом получают богатый урожай. Передерживать его в земле нельзя, иначе головки начинают портиться и храниться долго не смогут. Поэтому так важно убрать культуру в правильные сроки.

Как определить, что озимый чеснок пора убирать

Сроки уборки озимого чеснока можно соотносить со временем появления всходов. Когда весной на грядке проклюнутся ростки, пометьте эту дату в календаре. Спустя 100 дней головки можно выкапывать для дальнейшего хранения.

В специализированной литературе встречаются сведения, что убирают озимый чеснок в период с 25 июля по 5 августа. Однако это усредненные данные, опираться на них не стоит. Сроки зависят от региона выращивания, погоды, особенностей сорта.

Существует также несколько способов, помогающих определить зрелость овоща.

  • Можно выкопать пару головок и попробовать отделить зубчики друг от друга. Если они легко разъединяются, чеснок созрел.
  • Некоторые овощеводы смотрят на состояние стрелок, специально оставляя их на нескольких растениях. Когда стрелка становится мягкой и суховатой, в растрескавшихся соцветиях видны семена, а листья желтеют и поникают – пришла пора собирать урожай.

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

  • уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
  • перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
  • в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
  • значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Рассмотрим все факторы, имеющие влияние на сроки уборки чеснока. Если учитывать их в совокупности, ошибиться будет невозможно.

В регионах

Учитывая климатические особенности региона, нельзя забывать и о влияние погодных условий в текущем сезоне. Если весна пришла поздно, а лето стоит засушливое и жаркое, можно продлить пребывание головок в земле еще на 7-10 дней. В дождливую погоду лучше поторопиться и убрать чеснок на неделю раньше.

В среднем выкопку чеснока в регионах производят в следующие временные периоды:

  1. В Подмосковье озимый чеснок выкапывают с середины по конец июля.
  2. На Юге России , несмотря на ранний приход весны, полностью озимый чеснок созревает не раньше 5 июля.
  3. В Сибири и на Урале уборку озимого чеснока производят в конце июля, а если лето прохладное, то в начале августа.

Из-за климатических различий в регионах сроки уборки чеснока расходятся на 2-3 недели и зависят также от сортности овоща. Разница в сроках по сбору скороспелых и позднеспелых сортов составляет 10-14 дней.

Согласно рекомендациям лунного календаря уборка овощей, дающих урожай в подземной части, к которым относится и чеснок, должна проводиться на убывающей луне. Благоприятными с точки зрения лунной фазы для уборки чеснока в 2019 года будут следующие даты:

В дни, когда луна убывает, соки любого растения направляются в его нижнюю часть, поэтому головки чеснока, собранные в это время, окажутся сочными и насыщенными по вкусу. Такой урожай будет долго лежать, сохраняя все свои полезные свойства и не портясь.

Люди занимались огородничеством еще в те времена, когда не было точных измерительных приборов для контроля погоды и печатных изданий, где можно прочитать рекомендации огородникам. Однако это не мешало им выращивать и сохранять овощи в таком объеме, чтобы хватало до следующего урожая. Какие же знания позволяли им определять время посадки и уборки культур?

Древние сельчане внимательно наблюдали за явлениями природы и связывали их с жизненным циклом культурных растений. Наши предки, проживавшие на территории центральных регионов России, придерживались приметы, что до 12 июля необходимо убрать чеснок, иначе он не будет долго храниться.

Поскольку чеснок выкапывают исключительно в сухую погоду, определить скорый приход дождя также можно по народным приметам. Например:

  1. Перед дождливой погодой усиливается запах золотистой смородины, желтой акации, донника, левкоя.
  2. Если чертополох прижал свои колючки, жди ненастья.
  3. Накануне дождя лягушки квакают громче обычного.
  4. Если вечером много комаров, завтра пройдет дождь.
  5. Муравьи сидят в муравейнике к непогоде.
  6. Если вечером много мотыльков порхает над цветками, на следующий день будет дождь.

Наблюдательные предки передавали народные поверья и приметы из уст в уста следующим поколениям. Теперь этот бесценный опыт доступен и нам.

К уборке чеснока приступают в ясный солнечный день. Для выкапывания можно использовать лопату и виллы. Дачники со стажем предпочитают пользоваться вилами, так как в этом случае меньше риск повреждения луковиц.

Головки поддевают снизу и достают на поверхность. Стряхивать землю нужно аккуратно, руками, не стукая головками друг о друга. Если чеснок в процессе уборки будет поврежден, долго он не пролежит. Такие луковицы придется использовать для заготовок или съесть как можно скорее. Если предстоят теплые дни, овощ раскладывают для просушки прямо на гряде.

Подготовка чеснока к хранению

Прежде чем заложить чеснок на длительное хранение, его необходимо подготовить. Головки сушат и сортируют, а затем убирают в хранилище.

Сушка

Если погода сухая, теплая и по прогнозу не предвидится дождей, чеснок можно оставить сохнуть на грядке. В сырую погоду его заносят в сарай или под навес. Чтобы головки лучше просыхали, днем их можно выносить на солнышко, а вечером возвращать обратно. Процесс сушки длится примерно неделю.

Если вы не сочтете процесс трудоемким, можно сушить чеснок в подвешенном состоянии головками вниз, привязав за листья к веревке. При таком способе сушки питательные вещества из засыхающей ботвы перейдут в луковицы, и вкус чеснока станет особенно ярким и насыщенным.

После того как просушка завершится, у луковиц обрезают корни (оставляя приблизительно 3 мм) и стебли (должен остаться пенек высотой 10 см).

Сортировка

После того как чеснок просушен и обрезан, его перебирают.

  • Необходимо удалить все пустотелые, подпорченные головки. Симптомами заболеваний могут служить всевозможные пятна, наросты, деформации.
  • Ч еснок, у которого повреждена шкурка, откладывают отдельно и используют в первую очередь, для длительного хранения он не подойдет.
  • Затем головки сортируют по размеру. Лучше всего будут храниться самые крупные из них.

А что же делать с мелкими луковками? Их можно замариновать, засолить, высушить или заморозить. Часть урожая используют для осенней посадки. Отобранные для этих целей головки должны состоять из крупных зубчиков, не иметь признаков гнили и повреждений.

Как сохранить головки чеснока на зиму

Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.

Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.

Условия хранения

Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.

Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.

Лучше всего овощ сохраняется при температуре 2-4 °C. При более высоких значениях зубчики начнут прорастать, а при минусовых отметках головки промерзнут.

Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.

Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен.

Способы хранения чеснока

Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.

Способы хранения чеснока разнообразны:

В косах

Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.

Достоинством метода выступает компактность кос , их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.

Пучками

Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.

В сетках

Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

В ящиках с солью

Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

Полезный видеоматериал по теме

Когда и как правильно убирать чеснок — видео

Как сохранить чеснок до весны. Чеснок будто только с грядки — видео

Если сроки уборки чеснока были соблюдены, храниться овощ сможет максимально долго. В том случае, если урожай начал портиться, не дайте ему пропасть. Отберите хорошие зубчики, проверните их в мясорубке и засолите полученную массу. Хранят такой чеснок под крышкой в стеклянной банке, расходуя по мере необходимости.

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас. Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу. Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона: как быстро прогрелась земля, какая держалась температура. Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Полезные свойства чеснока

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия, скорее всего – Туркмения. По содержанию ценных для организма веществ этот овощ (некоторые словари называют его пряностью) можно сравнить с пещерой сокровищ Али-Бабы.

  • углеводы;
  • белок;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • витамины (витамин С, РР, В1, В2, В5, В6, холин);
  • ферменты;
  • минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк,селен и др.).

Но самое полезное вещество в чесноке – аллицин. Он обладает поистине чудодейственными свойствами, которые не позволяют усомниться в том факте, что чеснок необычайно полезен.

Чеснок способен убивать болезнетворные вирусы, бактерии, микробы и грибки. В средние века в Европе чесноком пытались спасаться от чумы и холеры.

Чеснок стимулирует активность иммунных клеток и повышает способность организма противостоять различным заболеваниям.

Чеснок является отличным средствам борьбы с авитаминозом и цингой. Это свойство чеснока было хорошо известно еще первым мореплавателям, которые брали на борт корабля большие запасы чеснока.

Да и сегодня, несмотря на богатый выбор поливитаминов, полярники и жители северных регионов не отказываются от этого ароматного и полезного продукта.

При наружном применении чеснок ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Признаки созревания чеснока

Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая. Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать.

Время уборки чеснока

Сроки уборки зависят от климата, погодных условий и способа посадки. В степной и лесостепной зоне чеснок приобретает максимум полезных веществ к середине июля, а в Подмосковье его не стоит собирать раньше начала августа. Это время уборки чеснока соответствует сухому и умеренно дождливому лету. Если же погода была очень сырой, его следует выкапывать на неделю, а то и две раньше. В противном случае луковицы наберут из почвы много влаги и появится риск загнивания.

Яровой чеснок, уборка которого производится во второй половине августа — начале сентября, называется летним. Он не стрелкуется. Его зрелость определяется по пожелтевшей и полегшей листве. Озимый, посаженный осенью чеснок, достигает оптимальной для сбора зрелости почти на месяц раньше, чем яровой. Примерные сроки уборки чеснока озимого – конец июля.

Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.

Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».

Как убирать чеснок с грядки

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранение чеснока

При хранении овоща следует придерживаться определенных правил.

  • Температура. Воздух может быть как теплым, так и прохладным. Для озимого вида оптимальная температура – около 2-4 градусов тепла.
  • Влажность. Должна быть от 60 до 80%. При пониженной влажности зубчики будут терять свою сочность, а повышенная может спровоцировать болезни.
  • Вентиляция. Помещения должно хорошо проветриваться. В противном случае есть риск заболеваний и потери упругости овоща.

В домашних условиях этот овощ хранят в косах или венках, по пятнадцать или семнадцать луковичек. Альтернативой этому способу является хранение в пучках, или маленьких вениках. Связывая луковицы в небольшие метелки, их подвешивают под потолок, выбирая наименее влажный угол.

Если на чесноке внезапно появилась гниль, зараженную луковицу немедленно убирают от остальных и кладут на солнце немного подсушиться. Затем чеснок можно смело употреблять в пищу, предварительно срезав поврежденные места.

Чтобы предотвратить пересыхание шелухи и защитить овощи от болезней, опытные садоводы советуют перед хранением опускать головки в растопленный парафин. Парафин на поверхности образует пленку, через которую не попадает влага и вирусы. Пленка легко снимается, нужно лишь пару минут подержать плоды в холодной воде.

При соблюдении всех условий хранения, нужно помнить одно – озимый чеснок хранится не более полугода. Обычно собранного урожая хватает на всю зиму. Зубчики не теряют своих лечебных свойств, даже если они хранятся уже не первый месяц.

Чеснок в нашей стране сажают и под зиму, и весной. При этом большую часть посадок традиционно делают осенью. Соответственно летом, в июле и августе наступает пора сбора урожая. Однако в разных регионах в зависимости от климата и природных условий сроки уборочной кампании несколько отличаются.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, когда нужно выкапывать чеснок и как его правильно хранить зимой. Также вы узнаете, как определить, что урожай готов к уборке, какие особенности есть у озимых и яровых сортов.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Урожай чеснока

СПРАВКА. Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

  • Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми. Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.

Пожелтение нижних листьев
  • Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
Выпрямились стрелки
  • Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.

Зрелые “бульбочки”
  • Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Зубчики легко отделяются

Как выбрать время по лунному календарю?

Если при уборке урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, то благоприятные дни для проведения работ следующие:

  • Июль: 5 – 8, 15 – 30.
  • Август: 1, 3, 11, 12, 14 – 17, 26, 29, 30.

ВАЖНО! Выбирая дату уборки по лунному календарю, на забывайте учитывать климатические особенности вашего региона и погодные условия в конкретный день. Если в благоприятный день идет дождь, то лучше перенесите работу на другое число.

Когда убирать чеснок, посаженный на зиму


Озимый чеснок

Озимые сорта созревают примерно за 90 – 110 дней с момента появления первых всходов. Раннеспелые и растения с мелкими зубчиками вызревают примерно за 90 – 95 дней. Поздние сорта – за 110 дней.

В среднем уборку чеснока начинают в июле. Ориентиром служит церковный праздник, день Петра и Павла. В более южных регионах процесс созревания происходит быстрее, чем на Северо-западе, Урале или в Сибири. Поэтому и работы проводятся раньше

СПРАВКА. Срок созревания в каждом году зависит от времени наступления весны и погоды летом. Например, из-за жары и засушливой погоды чеснок созревает медленнее.

Уборка с грядки ярового чеснока

Яровые сорта сажаются весной и созревают значительно позже, чем озимые. Срок уборки обычно приходится на август. А в северных регионах работы и вовсе начинаются в первую декаду сентября.

ИНТЕРЕСНО. Яровые сорта хранятся дольше и не высыхают, но зато у озимых больше головки, и они лучше чистятся.

В уборке ярового чеснока есть одна маленькая хитрость. Если его выкопать немного раньше положенного срока, то он дозреет уже по время просушки.


Яровой чеснок

Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

ВАЖНО! Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.


Уборка чеснока

Уборка чеснока – простейшее занятие, с которым способен справиться любой человек. Но даже здесь есть несколько хитростей.

  1. Уменьшите полив. Примерно с середины июня поливать грядки надо реже и не так обильно. За 7-10 дней до выкапывания полив вообще прекращают. Так делают для того, чтобы выкапываемый чеснок был сухим и не происходили процессы гниения.
  2. Прорыхлите землю за 2-3 дня до уборки. Это нужно чтобы обеспечить доступ воздуха к чесночной головке.
  3. Ускорьте созревание. За неделю до предполагаемой даты сбора урожая отгребите немного верхнего слоя земли от головки. Еще один способ ускорить созревание –связать листья в узел.
  4. Собирайте урожай в сухую погоду. Так головки не намокнут и не будут подгнивать. Кроме того, сырой чеснок придется дольше просушивать.
  5. Подкапывайте вилами, а не лопатой. Для уборки урожая лучше всего использовать вилы или любой другой подобный инструмент. Так вы не повредите головки. Кроме того, чесночные грядки обычно сажают достаточно часто, и копать лопатой будет попросту неудобно.
  6. Не оставляйте на хранение поврежденные головки. Если в процессе выкапывания вы случайно задели головку, то оставлять ее на хранение нельзя. Просто используйте ее для приготовления блюд. Подгнивший чеснок лучше всего выбросить.
  7. Налипшую землю убирайте аккуратно руками. Если на головки прилипла земля, то очищать их нужно руками. Нельзя трясти и бить друг о друга. Так повреждаются зубчики и осыпается шелуха.
  8. Проведите сортировку. Большие головки можно будет использовать в качестве посевного материала для будущего дачного сезона.

Завязывание листьев чеснока

Как хранить собранный чеснок

Собранный урожай необходимо подготовить к длительному хранению. Прежде всего, головки нужно просушить в течение 1,5 недель. В этой процедуре нет ничего сложного. Вам просто нужно поместить все собранные головки в сухом защищенном от дождя месте.

В засушливых регионах чеснок оставляют сушиться прямо на грядках, но в этом случае всегда есть вероятность выпадения осадков. Поэтому для просушки лучше всего выбрать место под крышей. Например, сарай, летнюю веранду или закрытый балкон.

После того как чеснок хорошо просох, у него нужно отрезать ботву и корешки. Если этого не сделать, то высока вероятность, что зимой в теплом помещении чеснок прорастет. Оптимальная длина оставленных корешков составляет 3-5 мм.

СОВЕТ. Обрезку проводите садовыми ножницами или секатором, чтобы не повредить луковицы чеснока.

Существует множество способов хранить чеснок. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • В банках и глиняных горшках. Банку или горшок нужно обязательно вымыть и высушить. После укладки чеснока банки не закатывают, а просто накрывают крышкой и ставят в сухое место. Также сейчас в магазинах можно приобрести специальные глиняные горшки для хранения лука и чеснока.
  • В капроновых колготках. Этот способ не слишком эстетичный на вид, но очень действенный. Головки чеснока складываются в чулки и колготки и потом подвешиваются под потолком. Очень эффективный и недорогой способ хранения.
  • В сетках и мешочках. Это более культурная разновидность предыдущего способа. Мешочки и сетки можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • В картонных или деревянных ящиках и коробках. Один из самых популярных способов хранения чеснока – ссыпать его в картонную коробку и убрать ее под стол или в кладовку.
  • В «косах». Это старинный способ хранения чеснока. Но для его применения нельзя отрезать ботву от головок. Суть способа заключается в том, что вы сплетаете листья чеснока в косы и вешаете на стены или потолок.

Хранение чеснока в косах

Помимо перечисленных есть еще и другие способы хранения. Например, в парафине, в масле, в спирту в измельченном виде.

Чеснок хорошо хранится практически в любых условиях, но лучше всего держать его в прохладе при влажности воздуха в 60 – 80%. Если в помещении будет слишком сухо, то головки быстро высохнут, а если слишком влажно, то станут подгнивать.

При повышенной влажности воздуха срок хранения сокращается до 60 – 90 дней.

Вывод

При уборке урожая чеснока лучше всего ориентироваться не на конкретную дату, а на внешний вид самого растения. В разные годы климатические условия могут быть разными. Если лето холодное и дождливое, то созревание произойдет позже. Если жаркое и сухое, то немного раньше.

Но в любом случае по внешним признакам вы легко сможете определить правильный срок уборки чеснока.

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.

Чеснок является популярной овощной культурой у народов многих стран мира. Это объясняется его составом. Растение обладает многими полезными и целебными свойствами. При выращивании культуры очень важно определить признаки созревания зимнего чеснока и вовремя его убрать. Об этом пойдет речь в данной статье.

Исторические сведения

Еще в древности арии завезли чеснок в Индию, где его начали массово выращивать. Индийцы применяли растение только для врачевания, но в пищу не использовали. Очевидно, им не нравился резкий, неприятный запах. Чеснок начали культивировать 50 столетий назад. В античный период он был очень популярен, выращивался римлянами и греками, ассирийцами и арабами, египтянами и евреями.

По сведениям из самых ранних источников, известных ученым, чеснок входил в ежедневную диету египтян. В рукописи этого народа внесены лекарственные препараты (800 наименований), для изготовления 22 из них использовался чеснок. Он также являлся составной частью рациона рабочих, которые выполняли очень тяжелую работу, такую как строительство пирамид.

Происхождение

Чеснок родом из Средней Азии. Его окультуривание происходило в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Афганистан, Иран, Пакистан. был лук длинноостроконечный, местом произрастания которого являются ущелья гор Туркмении, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, причем не их склоны, а самое дно. По мнению ученых, эти два растения неотличимы по генетическим показателям.

Когда убирать чеснок?

Своевременная уборка является самым важным агротехническим мероприятием. При выращивании чеснока следует учитывать, что данная культура бывает яровой (она не стрелкуется), и озимой (ее высаживают осенью), одни сорта которой образуют стрелки, а другие - нет.

Когда вытаскивать зимний чеснок, зависит от ряда факторов. Например, повлиять на срок уборки может сорт культуры или условия выращивания. Срок уборки озимого чеснока с указанием точной даты в регионах с различным климатом отличается. Но, соблюдая общие рекомендации, зимний чеснок следует убирать спустя 100-110 дней после того, как появятся первые всходы.

Определен период, когда вытаскивать зимний чеснок необходимо, независимо от условий, связанных с территориальным разделением. Это конец июля или начало августа. Исключение составляют северные районы. Здесь проводят на две-три недели позже. При выкапывании чеснока в средней полосе, например, ориентиром может служить день Петра и Павла, который приходится на 12 число.

Срок, когда вытаскивать зимний чеснок, также зависит от периода его созревания. Чтобы урожай был качественным, не следует торопиться, иначе выкопать можно недозрелый овощ или передержанный в почве.

Признаки перезревания

Когда вытаскивать зимний чеснок? Важно не затянуть со сроками сбора. В противном случае понизится качество урожая, а его хранение доставит много хлопот. Чтобы не ошибиться в том, когда надо вытаскивать зимний чеснок, важно знать признаки его перезревания:

  • Если лопнули чешуйки, покрывающие луковицу. В этом случае зубчики обнажаются, что приводит к их быстрому усыханию или загниванию. Такой чеснок не долежит даже до января.
  • Когда распадаются головки на отдельные зубчики, что негативно сказывается на сроках хранения.
  • Появляются новые корешки на самом донышке головки, из-за чего чеснок снова начнет расти.

Если возникнет вопрос, когда убирать чеснок, секреты дачников не будут лишними. Они рекомендуют быть внимательней и не допустить перезревания луковиц, так как всхожесть посаженных зубчиков снизится на 30-50 %.

Признаки созревания

Когда убирать чеснок зимний? Важно знать, что озимые сорта выбрасывают стрелки с семенными коробочками на концах, в которых содержится множество луковичек небольшого размера. Если цель выращивания культуры заключается не в получении семян, стрелки обрезаются. Так лучше будут формироваться головки.

Созревание чеснока можно определить по следующим признакам:

  • Если пожелтели или засохли нижние листья. Когда убирать чеснок зимний в этом случае? Следует помнить, что стебли озимых сортов не полегают, поэтому в данном случае по этому признаку ориентироваться не следует.
  • Если на отдельных растениях были оставлены стрелки, увенчанные бульбочками, будет заметно, что оболочка на них треснула. Под ней хорошо видны маленькие луковички.
  • Чешуя должна быть прочной и сухой с прожилками фиолетового цвета. Это легко проверить, если отколоть кусочек головки.
  • Если зубцы разделяются, а чешуйки снимаются легко. Это можно периодически проверять, выкапывая по одной головке.

Технология уборки

Чтобы овощи имели приятный вкус и крупный размер, их поливают все лето. С чесноком все по-другому. Когда до уборки остается примерно три недели, полив полностью прекращается. Это нужно для того, чтобы подготовить овощ к хранению.

День для уборки чеснока должен быть сухим и солнечным. Лучше это делать рано утром, пока не встало солнце, или поздно вечером, когда оно уже зайдет. У чеснока развитая корневая система, благодаря которой растение прочно закреплено в земле, поэтому категорически запрещается выдергивать его из грунта, иначе повредятся корни или отколется часть луковицы.

Когда нужно вытаскивать зимний чеснок, опытные дачники рекомендуют использовать лопату, а лучше вилы. Садовым инструментом очень аккуратно нужно подкопать растение и вытащить его из почвы. После выкапывания чеснок нужно просушить. С корней и головок стряхивается лишняя земля, но корни и листья пока оставляются, чтобы овощ не потерял полезные свойства.

Для просушки чеснок раскладывают на грядке сроком на пять суток. Важно: делать это нужно в ясные дни. Если не позволяет погода - под навесом с хорошей вентиляцией. Бывает, что неожиданно начнется дождь и намочит чеснок. В этом случае нужно связать его в снопы и подвесить для просушки головками вниз. Когда он высохнет, корни следует обрезать на уровне 3 мм от основания головки, а стебли - 10 см.

Существуют биологические ритмы природы. Придерживаясь их, можно получить обильный урожай с высоким качеством выращиваемой культуры. Наукой доказано, что небесное светило (Луна) оказывает влияние на рост растений. Лунный календарь существует для разных работ, связанных с растениями. Составлен он и для уборки чеснока, определения сроков его созревания. В нем указываются благоприятные дни, в которые рекомендуется производить те или иные сельскохозяйственные работы.

Некоторые огородники для определения сроков уборки обращаются к лунному календарю. Тем, кто доверяет лунным фазам, не следует забывать следить за созреванием луковиц, ориентируясь на внешние признаки растений.

Выращивая чеснок, следует запастись определенными знаниями в этой области. Рекомендации опытных огородников бывают очень полезными.

  • Преждевременная уборка чеснока нежелательна, так как это отразится на состоянии зубчиков: они станут мягкими. Если головки правильно высушить, они дозреют. Но рассчитывать на получение гладких долек не стоит, они будут сморщенными.

  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять несколько стрелок для того, чтобы по ним определять, созрел чеснок или нет.
  • Лучшим временем для уборки чеснока является утро. Особенно это имеет значение для регионов с неустойчивым климатом. На тот случай, если к вечеру пойдет дождь, чеснок успеет подсохнуть за день.
  • Лучше хранятся головки, которые в три слоя покрывается пленками.
  • Если засуха продолжается длительное время, перед уборкой урожая почву нужно увлажнить. Стряхивая сухие комки почвы, можно вместе с корешками вырвать донце.
  • Когда чеснок созрел, не следует хранить его в грядке. Передержанный в земле овощ быстро портится при хранении.
  • После выкапывания чеснока головки можно вымыть, но перед хранением их следует очень хорошо высушить.
Поделиться