"Блю Кюрасао" - ликер для коктейлей: применение, особенности, рецепты. Ликер Блю Кюрасао (Blue Curacao) — напиток цвета морской волны Ликер блю кюрасао сколько градусов

Блю Кюрасао — карибский крем-ликер со специфическими мандариновыми нотками, ароматом специй и апельсиновым вкусом. Этот напиток является очень востребованным среди барменов, ведь это отличная основа для коктейлей. Родина ликера — южный голландский остров Вест-Индии Кюрасао, отсюда и пошло столь миловидное название напитка, крепость которого варьируется от 24 до 31 градуса.

Навигация

Особенности ликера Блю Кюрасао

Первая партия ликера Кюрасао не имела окраса и была прозрачной, поскольку готовилась на основе белого рома. Чтобы напиток пользовался спросом в современном мире, маркетологи De Kuyper придумали оригинальную пиар-компанию. Они сделали Кюрасао синим цветом, что сделало его необычным и незаменимым.

Чтобы добиться синего оттенка недобросовестные производители часто используют красители Е131 и Е132, которые могут навредить организму человека. Пищевой краситель Е133 считается самым безвредным и его использование в данной сфере приемлемо.

Помимо Blue Кюрасао, существует White (белый), Green (зеленый) и Orange (оранжевый) Кюрасао. Умеренное употребление ликера положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм.

Чтобы получить максимум удовольствия от употребления Blue Curaсao, необходимо добавить к нему лед и апельсиновый сок. Из-за специфического вкуса, пить ликер без добавок тяжело. Поскольку он является дижестивом, его подают после еды в виде коктейля. Именно здесь ликер раскрывается на полную мощь, умело играя с другими компонентами и добавляя к ним пикантности.

Для приверженцев здорового образа жизни существует сироп Блю Кюрасао — аналог, без алкогольной основы. Его вкусовые качества такие же, как и у алкогольного собрата. Его также используют для коктейлей.

Способ производства

Как уже было сказано, Blue Кюрасао делается в Голландии под брендом De Kuyper. Ликер разливают в емкости, объем которых — 0,7 литров. Его стоимость колеблется от 15 до 25 американских долларов за 1 бутылку. Стоимость бутылки зависит от того, какое сырье конкурирующие фирмы используют для изготовления ликера. Если оригинальные компоненты заменены на некачественные, не соблюдаются технологии, то и стоимость будет снижена.

Оригинальная технология изготовления ликера представляет собой настаивание горькой апельсиновой цедры в винном спирте. Чтобы вкусовые границы стали более выраженные, туда добавляются специи — измельченные на мелкие кусочки веточки корицы, мускатный орех, ароматные бутоны гвоздики.

С помощью антоцианов, которых очень много в темно-синих овощах и ягодах, удается получить необычайный окрас настойки. Их вытяжка добавляется к предыдущим ингредиентам в процессе брожения.

По сути, процесс приготовления напитка с мировым брендом довольно прост. Но пропорции, время выдержки и длительность настаивания знает только производитель.

Как приготовить Блю Кюрасао в домашних условиях

Чтобы обезопасить себя от употребления некачественного продукта, можно сделать напиток в домашних условиях. Для этого потребуется не много сил, денежных средств и времени, но зато полученный результат приятно удивит и позволит наслаждаться ароматным вкусом напитка в любое время. Кроме того, известные коктейли можно сделать самостоятельно и радовать гостей необычным угощением.

Рецепт - Классический Блю Кюрасао

Ингредиенты:

  1. сахарный сироп — 400 литр
  2. водка — 1 литр
  3. цедра апельсинов — 50 грамм
  4. молотый мускатный орех — 30 грамм
  5. молотая или мелко поломанная корица — четверть чайной ложки
  6. 3 бутона гвоздики
  7. краситель пищевой — по желанию

Способ приготовления

Для приготовления требуется емкость, объем которой 1,5 литра. Цедру смешать со специями и залить водкой, накрыть крышкой и выдерживать около 4 часов. К готовой смеси добавить приготовленный ранее сахарный сироп, перемешать и высыпать краситель. После этого емкость нужно убрать в теплое место на неделю. Желательно, чтобы туда не попадал свет, таким образом процесс брожения проходит быстрее. После выдержки ликер процедить через хлопчато — бумажную ткань и разлить в стеклянные бутылки. Напиток готов к употреблению.

Рецепт Кюрасао на меду

Ингредиенты:

  1. цедра с 4 апельсинов
  2. виски — 700 мл
  3. жидкий мед — 240 миллилитров
  4. пищевой краситель

Способ приготовления

Цедру нужно залить виски и выдерживать на протяжении 1 месяца. Виски можно заменить на разбавленный спирт, водку или самогон. По истечению срока выдержки настой процедить и добавить мед. Смесь необходимо поставить в неосвещенное место. Когда алкоголь стал прозрачным, надо слить его с осадка и подкрасить. Завершающий этап — разлив готового ликера в бутылки..

Притягивающий взор голубой цвет ликера Блю Кюрасао стал его визитной карточкой на рынке алкогольной продукции. Благодаря этой особенности любые коктейли, приготовленные на его основе, превращаются в элитный алкоголь.

Свое название ликер получил в честь Кюрасао – острова, где встречается основной ингредиент напитка фрукт лараха.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации?
Введите в форму и нажмите Enter!

Ликер Блю Кюрасао и его производство

Голубой напиток изготавливается из высушенной цедры фруктов лараха, сорта маленьких горьких апельсинов.

Обычный сладкий большой апельсин был привезен на остров Кюрасао испанскими поселенцами для выращивания, но из-за бедных природных ресурсов острова урожай созрел в виде маленьких горьких апельсинов, получивших название лараха.

К употреблению в пище они непригодны, но их кожура имеет насыщенный аромат, за что получила применение в кулинарной области в качестве пряности.

Производители

Среди компаний, производящих алкогольный напиток, выделяется компания Senior Company, которой предоставлено эксклюзивное право нанесения отметки “genuine” на производимый ею ликер Blue Curacao. Надпись в переводе на русский язык означает “настоящий”. Это право компания заслужила своим постоянством в использовании в качестве основного ингредиента для его производства фрукта лараха, растущего на острове Кюрасао.

В основе производства напитка лежит технология настаивания винного спирта на высушенной кожуре фрукта лараха, который встречается на Карибах. Это определило регион его производства.

Наряду с Senior Company существует еще ряд компаний, производящих ликер Блю Кюрасао.

Одни из наиболее известных:

  • Bols – Нидерланды;
  • De Kuyper – Нидерланды;
  • Wenneker – Голландия;
  • Beveland S.A. – Испания.

Состав

В состав голубого ликера Кюрасао входят ингредиенты:

  • Высушенная цедра ларахи;
  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика;
  • Винный спирт;
  • Вода;
  • Сахар.

Этапы производства

  1. Первичная обработка ларахи. Фрукт собирается в недозрелом виде, вручную, без применения машин. Кожица у него срезается только деревянным ножом, это обеспечивает сохранность вкуса. Высушивается.
  2. Высушенная цедра ларахи смешивается с корицей, мускатным орехом и гвоздикой, помещается в изготовленные из джута мешки.
  3. На заполненные мешки, помещенные в емкости, доверху наливают нагретый до температуры 50-75 градусов винный спирт, закрывают и оставляют для выдержки на 3 дня.
  4. Выдержанный настой подвергают дистилляции.
  5. Добавляется в небольшом количестве сахар.
  6. Разбавляется водой.
  7. Образовавшаяся жидкость подвергается фильтрации. На выходе получается бесцветный алкогольный напиток с апельсиновым вкусом и горчинкой.
  8. Добавляется краситель для придания голубого цвета.

С этой целью используются красители преимущественно на основе антоцианов – пигментных веществ натурального происхождения, содержащихся в ягодах и цветах. Используются в качестве красящего вещества химические элементы: E131, E132, E133. Сведения о применяемых красителях содержатся на этикетке выпускаемой продукции.

Виды ликера

Технология изготовления ликера Блю Кюрасао единая для всех производителей. В процессе производства, компании – производители алкогольных напитков вносят незначительные изменения в рецептуру.

В зависимости от бренда наиболее известны его виды, незначительно отличающиеся друг от друга, преимущественно крепостью напитка:

  1. Bols Blue Curacao.

При его изготовлении используется традиционная рецептура. Окрашивается напиток в голубой цвет с помощью натуральных красителей. Ликер Bols Blue Curacao имеет крепость 21 градус.

  1. Wenneker Blue Curacao.

Ликер Блю Кюрасао марки Wenneker имеет крепость 34 градуса. Обладает насыщенно-сочным синим цветом и ароматом апельсинов с добавлением нот специй.

  1. De Kuyper Curacao Blue.

Ликер De Kuyper Curacao Blue характеризуется ярким сочным темно-синим цветом, благоухающим ароматом цитрусов и горьковатым послевкусием. Крепость алкоголя 24 градуса.

  1. Senior Company Blue Curacao.

Ликер Blue Curacao марки Senior Company единственный производится на основе фрукта лараха, выращенного на территории острова Кюрасао, за что он считается настоящим. Крепость алкоголя составляет 30 градусов. Обладает тонким приятным цитрусовым ароматом с оттенками мандарина.

  1. Bvland Blue Curacao.

Крепость напитка 18 градусов. Имеет аромат апельсина с легкими тонами специй, при изготовлении ликера Bvland Blue Curacao используется пшеничный спирт.

Blue Curacao рекомендовано пить, разбавляя его кубиками льда смешивая в коктейлях с другими напитками. В неразбавленном виде он приторный и крепкий. Наиболее удачное его соседство в коктейлях с водкой, белым ромом, джином, текилой. Его можно подавать с фруктами и мороженым.

Среди всех производимых известных ликеров разных брендов ликер Блю Кюрасао наиболее экзотичен благодаря специфическому синему цвету, так напоминающему синеву Карибского моря.


Что такое ликер известно в мире. Густой ароматный обычно сладкий алкогольный напиток употребляется в разных странах. Впервые он был изготовлен во Франции в XIV веке. Его производством занимались католические монахи.

Характеристики

Название ликера произошло от латинского liquor, что означает жидкость (по-французски liqueur). В разных странах под этим названием принято называть разные по свойствам напитки. Но в целом, ликер это ароматизированный алкогольный напиток, содержащий сахар или мед, ароматизированные добавки, эфирные масла, экстракты некоторых растений, соки фруктов или ягод.

Классификации ликеров

По крепости выделяют ликеры:

  • Крепкие. Их крепость составляет 35-45 градусов, 30-50% содержания сахара, имеют яркий насыщенный аромат. Сладкие, различаются различными вкусами;
  • Десертные. В основе приготовления ягоды и фрукты, крепость алкоголя 25-30 градусов, 25-30 % содержания сахара, применяются в технологии смешивания коктейлей. Чаще кисло-сладкие, с ароматом основного используемого сырья: фруктов, пряностей, какао, зерен кофе;
  • Кремовые. По консистенции напоминают густой тягучий крем. Сладкие, часто приторные, в основе приготовления обезжиренные сливки. Родиной их появления считается Ирландия. Крепость 15-23 градусов, до 60% содержания сахара.

По типу используемого сырья выделяют ликеры:

  • Пряные. В качестве основного сырья выступают пряности;
  • Травяные. В качестве основного сырья – мята, анис, другие душистые травы;
  • Фруктово-ягодные. Создаются с применением в качестве основного сырья экстрактов фруктов, ягодных соков, кофейных зерен;
  • Сливочные. В основе – сливки, ваниль, какао-бобы, ирландское виски;
  • Яичные. Обладают бархатистой структурой за счет используемого основного сырья – яичных желтков.

Производство

Ликер изготавливается двумя способами:

  1. Мацерация. Процесс производства ликера на основе настоев на спирту фруктов и ягод.
  2. Дистилляция и дальнейшее смешивание. Процесс производства ликера из кореньев трав, какао-бобов, зерен кофе.

Срок выдержки напитка от 3 месяцев до 2 лет. Хранятся фруктовые ликеры в вертикальном положении, срок хранения – не более 2 лет.

Статистика употребления

Среди наиболее известных продаваемых алкоголей в мире ликер занимает 5 место после виски, водки, рома, коньяка. Его продажи составляют больше 30 миллионов ящиков в год. Лидирующее место по продажам занимают традиционные вкусы, кофейные, сливочные, фруктовые, меньшим спросом пользуются горькие и анисовые ликеры.

Культура распития алкогольных напитков потребителями разных стран различается под влиянием существующих традиций и физиологических особенностей населения страны. Всемирная организация здравоохранения, составляя список наиболее пьющих стран в мире, учитывала уровень потребляемого алкоголя, рассчитывая количество литров чистого этилового спирта, приходящихся на душу населения старше 15 лет. Составленный список состоит из 25 стран.

В первую десятку списка вошли 3 страны, основным употребляемым алкогольным напитком в которых считается ликер:

  • Венгрия – 10 место. Национальный венгерский алкогольный напиток – ликер уникум, изготавливаемый с травами, выдерживаемый в дубовых бочках;
  • Люксембург – 9 место. Традиционный алкогольный напиток – Quetsch (сливовый ликер);
  • Эстония – 1 место. Национальный спиртной напиток – ликер Vana Tallinn.

Россия в этом списке занимает 11 место, но не благодаря ликеру, он не входит в число наиболее употребляемого вида алкоголя в стране, а уступает место пиву и водке.

Типичный потребитель

Ликер это чисто дамский спиртной напиток. Его предпочитают женщины старше 25 лет, ведущие домашнее хозяйство, любительницы сладкого, мечтающие о сладкой жизни.

Блю Кюрасао – весьма востребованный среди барменов карибский апельсиновый крем-ликер из рода Кюрасао ярко – синего цвета с крепостью 24-31%.

Вкус и аромат напитка специфические – в них можно уловить легкие ноты апельсина, мандарина и специй.

Родина – один из южных голландских островов Вест-Индии, омываемый волнами Карибского моря и называемый Кюрасао.

История:

В 14 веке испанцы заявили: «Апельсинам здесь быть!» и завезли на остров саженцы деревьев с оранжевыми плодами, покрыв ими небольшой клочок суши. Но сладчайшие валенсийские сорта от отсутствия пресной воды быстро переродились здесь в маленькие и горькие.

В 16 веке на заброшенные плантации стали приезжать голландцы, которые не извели горькие апельсины, а назвали их «лараха».

В 18 веке часть плантаций «лараха» стали принадлежать семье Петруса Де Кайпера. Предприимчивый хозяин компании De Kuyper попробовал пускать урожаи апельсинов на изготовление ликера.

Через 300 лет, (в конце 1920–х) этой же компанией был создан первый ликер Кюрасао с цветом «Блю», который быстро стал популярным и производился уже и другими предприятиями Голландии, Франции, Чехии.

Несомненно, лидером по выпуску синего ликера до сих пор является De Kuyper.

Кстати, этот напиток покорил сердце самого дедушки Ленина.

Виды и разновидности:

Почему ликер Кюрасао синего цвета? Это банальный пиар–ход.
Первые ликеры Кюрасао были прозрачными (т.к. готовились на белом роме), но для увеличения продаж маркетологи De Kuyper выкрасили напиток в синий цвет (и не только). Сделали они это натуральными красителями, которые в щелочной среде приобрели искомый васильковый оттенок.

Но многие другие производители Кюрасао используют для этого пищевые «ешки», из которых безвредным можно считать только Е 133 (синий блестящий). Красители Е131 и Е132 уже не так безобидны.

Известно, что кроме синего (Blue) Кюрасао бывает белого цвета (White), зеленого Кюрасао (Green) и оранжевого (Orange).

Действие на организм: улучшает процесс пищеварения.

Как правильно подавать и пить:

Blue Curaсao — красивый, но своеобразный напиток. Из-за специфического вкуса, высокой сладости и крепости его почти никогда не пьют без разбавления. Помимо льда в него нужно добавить хотя бы сок (из апельсина или ананаса) – и он подарит вам удовольствие.

Являясь дижестивом, подается после еды, обычно в коктейлях, где ликер умело обыгрывает все остальные компоненты (поэтому и является любимчиком барменов).

Самые известные коктейли с Блю Кюрасао носят «голубую» приставку — « », «Голубые Гавайи», «Голубая Маргарита». Но есть, конечно, названия никак не выдающие присутствие в составе коктейля синего ликера, например, «Горящий Феррари».

Существует и безалкогольный аналог ликера — сироп Блю Кюрасао, который обычно выпускается той же компанией, что и его алкоголесодержащий собрат.

Секреты производства:

Как уже говорилось выше, лучший синий ликер Кюрасао производится в Голландии и носит бренд компании De Kuyper. Напиток разливают в бутылки объемом 0,7 л и продают по цене 15 – 25 долларов США за штуку. Сироп же с одноименным названием стоит обычно в два раза меньше.

Чем больше оригинальных компонентов ликера заменено фирмами-конкурентами De Kuyper на более дешевые (ненатуральные и/или вредные), тем ниже стоимость бутылки.

В оригинале же технология предусматривает настаивание цедры апельсинов «лараха» (горьких) в винном спирте, куда для раздвижения вкусовых границ вводятся специи – бутоны гвоздики, дробленый мускатный орех, измельченные на кусочки палочки корицы.

Синий окрас настойка получает благодаря антоцианам – натуральным краскам, которыми может похвастать черная смородина и черника, черный виноград и баклажаны, цветная капуста и базилик. Вытяжки из них (и/или других растений) окрашивают напиток в столь чудный цвет.

Так что сложного в составе ликера с мировым именем ничего нет, но пропорции известны только производителю.

Ликер Блю Кюрасао (рецепт приготовления в домашних условиях):

В некоторых странах (не говоря уже — городах) приобрести хороший ликер бывает сложно (или не возможно). Поэтому его можно попробовать приготовить дома, тем более, что это все равно лучше, чем купить некачественную подделку.

Впервые так стали поступать на Западе, но рецепты заграничных умельцев требовали адаптации, которая и была с успехом проведена на просторах нашей бескрайней Родины.

Кстати, о красителе: вы можете придавать напитку синий цвет, а можете не придавать — ведь существуют и другие цвета ликера, а главное в нем – все – таки оттенок вкуса.

Домашний аналог классического Кюрасао

Приготовьте :

  • водки – 1 литр
  • сахарного сиропа – 400 мл
  • сушеной цедры апельсинов – 50 грамм
  • мускатного ореха (молотого) – 30 грамм
  • корицы (молотой, мелко поломанной) – 1/4 чайной ложки
  • гвоздики – 3 бутона

Готовить надо так:

  1. Специи и цедру залить алкоголем в стеклянной емкости объемом в 1,5 литра, закрыть ее и выдержать 4 часа.
  2. Отдельно приготовить сироп из сахара и воды по любому известному вам рецепту.
  3. Добавить в настойку охлажденный сахарный сироп и краситель, снова закрыть и выдержать в теплом месте без доступа света неделю.
  4. Полученный ликер нужно профильтровать и разлить в стерильные бутылки, лучше из темного стекла.

Кюрасао на меду

Приготовьте:

  • свежая цедра апельсинов – с 4 шт.
  • виски – 0,7 литра
  • меда (жидкого) – 240 мл
  • красителя пищевого – по желанию

Готовить надо так:

  1. Цедра заливается виски и выдерживается 1 месяц, после чего настой процеживается.
  2. В апельсиновый виски добавляется мед и отправляется в темное место, пока алкоголь не приобретет прозрачность.
  3. Полученный ликер сливается с осадка и по желанию подкрашивается.

Ликер Блю Кюрасао, появившийся на одноименном карибском острове, считается одним из самых популярных, невероятно красивых спиртных напитков. Этот компонент таких известных коктейлей, как Голубая лагуна, Кураж, Бассейн, обладает интенсивным синим цветом, крепостью около 25% и приятным пряным ароматом. История этого ликера насчитывает более ста лет. При производстве используются плоды не сладких апельсинов, а специального сорта – лараха. Добавлять красители в ликер стали уже в первые годы его появления.

Что такое Блю Кюрасао

Из кожуры цитрусов, цедры апельсинов и лимонного сока делается много алкогольных напитков. Придуманный на острове Кюрасао одноименный сироп представляет собой настой из винного спирта на основе высушенной апельсиновой корки специального сорта. В процессе производства применяются корица, мускатный орех и гвоздика. Напиток может быть голубым, синим, зеленоватым, белым или красным.

Этот экзотический продукт обладает сравнительно высокой калорийностью (100 грамм продукта содержит 236 калорий), но, учитывая, что пьют его в небольших количествах, сочетая с другими ингредиентами, он практически не отражается на фигуре. При умеренном употреблении сироп положительно влияет на систему пищеварения, нормализует содержание холестерина в крови. Коктейли на его основе помогают при повышенном давлении и проблемах с нервной и сердечнососудистой системами. Его полезно пить при наличии бляшек в сосудах.

Технология производства

Для изготовления сиропа или ликера кожура специального горького апельсина подвергается процессу сушки. При этом она вырабатывает эфирные масла. После этого апельсиновые корки перекладываются в подготовленный винный спирт. Вымачивание занимает несколько дней. Добавляются пряности, которые делают аромат ликера особенным, после чего осуществляется процесс дистилляции.

Помимо специй, таких как гвоздика, корица или мускатный орех, в состав напитка входят красители. Это могут быть натуральные красящие вещества или искусственные заменители . Знаменитый ликер можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется водка, апельсин, сахар, пряности . Необходимо будет найти и специальный пищевой краситель синего цвета.

В стеклянную емкость следует выложить кожуру от цитрусов, добавить молотую корицу, мускатный орех и другие специи по желанию. Далее вливается водка и емкость плотно укупоривается крышкой. Отдельно готовится сахарный сироп. Когда он остынет, следует перелить его к настойке и добавить краситель. Через 2 недели напиток готов.

Ликер домашнего приготовления можно хранить в холодильнике около 10-12 месяцев. Его вкус и запах за это время не изменится. Чтобы продукт обладал нужной консистенцией и прозрачностью, перед тем, как разливать его по бутылкам, необходимо тщательно его профильтровать. Для этого используется марля, свернутая в несколько слоев. Домашний сироп практически не отличается от готового продукта. Главное – правильно подобрать компоненты и следовать инструкции приготовления.

Виды ликеров Кюрасао

Различается несколько основных типов напитка: бывают белый, оранжевый, зеленый, голубой и красный виды ликеры. Ред Кюрасао и Грин Кюрасао используются гораздо реже оригинального. Они используются барменами в приготовлении коктейлей в качестве альтернативного варианта куантро. Орандж Кюрасао добавляют в натуральный сок из манго и других тропических фруктов.

Голубой ликер Трипл сек обладает крепостью 30%. Он прозрачный и бесцветный. Если в производстве этой разновидности напитка используется ромовая настойка на основе изюма, получается Rum Raisin Curacao. В число популярных видов этого ликера входят кофейный напиток (на основе кофейных бобов) и шоколадный (с вытяжкой из какао). Содержание алкоголя в них – 25 %.

Существует и малоизвестный вариант напитка, не содержащий алкоголя. Технология производства такого продукта заключается в том, что кожура апельсина добавляется в сахарный сироп, проходит термическую обработку с добавлением специй и других ингредиентов. В готовый напиток всыпают красители. Из него делают детские коктейли, вкуснейшие ароматные лимонады.

Марки

Популярный ликер Blue Curacao выпускается многими крупными производителями. Самыми знаменитыми брендами считаются Bols, Hiram Walker, Wenneker, Bvland, McGuinness. Большие объемы напитка производит созданная более 3 столетий назад компания De Kuyper Royal Distillers , известная своей надежной репутацией, высоким качеством, широким ассортиментом продукции. Ее товар экспортируется во многие страны.

Как пить

Данный напиток не употребляется в чистом виде. Он обладает насыщенным приторным вкусом и высокой крепостью, поэтому перед употреблением его разбавляют соком и льдом либо делают коктейли с Блю Кюрасао. Удачно сочетается с водкой, джином, белым ромом, текилой. Можно подавать с мороженым, фруктами, шоколадными десертами или молочно-ягодными коктейлями. Ликер считается дижестивом, его подают после еды. Для подачи можно использовать харрикейн – самый распространенный коктейльный бокал. Некоторые бармены делают такие напитки в слингах.

На основе представленного ликера делают популярные коктейли: Голубая Лагуна, Цунами, Крокодил, Голубая луна и другие. При этом используется вермут, ром, джин и сладкие ликеры. Помимо спиртных напитков предлагаются безалкогольные варианты коктейлей – с добавлением содовой воды, фруктовых сиропов, молока, сливок, мороженого, меда, соков. Для придания необычной нотки продуктам бармены добавляют в них восточные пряности.

Рецепты коктейлей с Блю Кюрасао

Бармены во всем мире экспериментируют, сочетая этот ликер с разными компонентами – лимонной цедрой, кофейными зернами, сахарным сиропом, апельсиновым соком. Коктейли подаются в бокалах лонг-дринк, хайбол, фужерах, роксах. Для приготовления используются несколько основных методов: билд, шейк, файн стрейн, лэйринг и другие.

Коктейль Голубая лагуна

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Считается, что изначально этот коктейль готовился с добавлением сока лимона. Некоторые бармены делают его из натурального лимонада, в состав которого входит сахар, лимонный сок и масло кожуры этого цитруса. С помощью ликера коктейль становится более приятным на вкус и сладким. Спрайт нейтрализует излишнюю алкогольную крепость и горчинку. Такой коктейль обладает легкими освежающими вкусовыми качествами и нежным голубым оттенком.

Ингредиенты:

  • сироп Блю Кюрасао – 15 мл;
  • водка – 45 мл;
  • спрайт – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить коктейль, необходимо взять харрикейн, трубочки, маленькую ложку с длинной ручкой и джиггер.
  2. Бокал наполнить кубиками льда. Влить ликер и водку.
  3. Добавить спрайт и перемешать.
  4. Коктейль украсить небольшим ломтиком ананаса.

Голубое Искушение

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное сочетание было впервые представлено 19 лет назад. Для приготовления потребуются стрейнер, шейкер, бокал для коктейля. Украшают «Голубое Искушение» традиционно ломтиками зеленых яблок, обсыпанных корицей, но можно использовать и другие фрукты.

Ингредиенты:

  • ликер Кюрасао – 25 мл;
  • водка – 25 мл;
  • банановый ликер – 25 мл;
  • ликер из дыни – 15 мл;
  • корица – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в шейкере ликеры, водку и сливки.
  2. Добавить лед и взбить.
  3. С помощью стрейнера аккуратно перелить коктейль в бокал. Украсить дольками яблок.

Ракель

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Этот сливочный коктейль с водкой и ликерами впервые был приготовлен на публике более 25 лет назад. Придумал его Рикардо Дж.Серрао Северим. Этот напиток обладает мягким вкусом и невероятным специфическим ароматом. Название коктейля связывают с популярной секс-символом Ракель Уэлч, которая была известна в 1970-х годах.

Ингредиенты:

  • ликер голубого цвета – 15 мл;
  • водка – 35 мл;
  • кремовый ликер с какао – 15 мл;
  • фиалковый сироп – 20 мл;
  • сливки средней жирности – 25 мл;
  • какао – по вкусу;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления

  1. Взять шейкер. Влить сливки, затем ликеры, водку. Перед взбалтыванием добавить колотый лед.
  2. Процедить жидкость через мелкое ситечко. Перелить в бокал, посыпать порошком какао.

Аллилуйя

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить этот бледно-голубой ликерный напиток, отличающийся сложным насыщенным вкусом, потребуется следующий инвентарь: шейкер, трубочки, ложка, джиггер, стрейнеры, слинг. Придумал его Антонио де Жезу, который представил его на мировом коктейльном первенстве в Югославии. Для приготовления можно использовать продукты таких марок, как БиВилэнд, Болз, Веннекер, Де Кайпер.

Ингредиенты:

  • текила серебряная – 50 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл;
  • Blue Curacao – 10 мл;
  • вишня – 1 шт.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тоник Bitter Lemon – 60 мл;
  • мята – по вкусу;
  • лед – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько охладить шейкер и бокал.
  2. Влить в шейкер текилу, вишневый сироп, синий ликер.
  3. Отделить белок от желтка. Добавить в шейкер белок, кубики льда. Встряхнуть.
  4. Перелить приготовленный коктейль в слинг, добавить тоник до краев, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Для украшения использовать дольки апельсина, вишню, веточку или листья мяты. Сверху перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

Кураж

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует 2 вида коктейля Кураж. Объединяет их только название. Не стоит путать голубой легкий лонг-дринк, рецепт которого приведен ниже, и который располагается на фото многих коктейльных карт, с согревающим напитком, приготовленным на основе пива и медового сиропа. Кураж на основе голубого пряного сиропа готовится очень просто. Его можно подавать к легким блюдам или фруктовым нарезкам.

Ингредиенты:

  • синий сироп – 15 мл;
  • кокосовый ром – 25 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте не используется лед, все компоненты и посуда должны быть охлажденными.
  2. Для приготовления необходимо влить в коктейльный бокал все составляющие. Заменять сок нектаром не рекомендуется.

Бассейн

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Этот коктейль известен не только под названием Бассейн. В некоторых странах бармены именуют его Blue Hawaiian. Он красиво ложится слоями в бокале, обладает характерным светло-голубым оттенком. Впервые такой микс был приготовлен почти 40 лет назад. Подают этот коктейль в бокале харрикейн, украсив изящным ломтиком спелого ананаса. Напиток обладает невероятно приятным вкусом, сливочно-фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • голубой апельсиновый ликер – 15 мл;
  • водка – 25 мл;
  • ром – 35 мл;
  • сок ананаса – 60 мл;
  • сливки нежирные – 15 мл;
  • ананас – 1 долька;
  • кокосовый сироп – 60 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить натуральный ананасовый сок. Влить его в шейкер, добавить водку, светлый ром, сироп кокоса, лед, сливки. Вместо сливок можно использовать жирное молоко. Хорошенько встряхнуть.
  2. Бокал заполнить льдом и влить с помощью стрейнера напиток.
  3. В готовый коктейль медленно добавить голубой ликер. Украсить ананасом.

Видео

Блю кюрасао — спиртной напиток родом с острова Кюрасао, расположенного недалеко от берегов Венесуэлы. Ликер известен во всем мире яркими синими оттенками. Секретный ингредиент ликера — цедра или масло апельсина лараха, который славится горьким вкусом.

Рассмотрим более подробно историю создания напитка, его состав, виды и известные марки. Поговорим о приготовлении в домашних условиях.

Краткая история создания напитка

В XIV веке на Кюрасао колонизаторами из Испании были завезены саженцы апельсина. Сладкий сорт цитрусовых из Валенсии высадили на небольшом земельном участке, но апельсин не смог дать сладкие плоды из-за жаркого климата и отсутствия запасов воды. Апельсины имели горький вкус.

Через некоторое время испанцы бросили плантации. В XVI веке голландцы заметили горькие померанцы и дали сорту название «лараха». В XVIII веке хозяином посадок стал Петруса Де Кайпера. Предприниматель и владелец компании De Kuyper не уничтожил деревья, а решил использовать цитрус с необычным вкусом для изготовления алкоголя.

Спустя 300 лет, в начале XX века, компания выпустила голубой . Напиток получил название Blue curacao.
Ликер быстро завоевал известность, его стали изготавливать ликероводочные компании в каждом уголке мира. Особую востребованность алкогольный напиток получил в Европе.
Сегодня лидер по изготовлению ликера и сиропа Блю кюрасао — De Kuyper, несмотря на распространенность в мире.

Состав и виды Блю кюрасао

Для изготовления сиропа и ликера собираются корки горького апельсина и поддаются сушке. В ходе этого процесса выделяются эфирные масла. После сушки корки настаиваются 2-3 дня на подготовленном заранее винном спирте. Потом добавляются такие пряности и специи как гвоздика, корица, мускатный орех.

Для достижения цвета в голубой кюрасао добавляют натуральные красители — антоцианы. Добывают пигмент из черной смородины и винограда, черники, баклажана и базилика. Некоторые производители используют искусственные красящие вещества.

Рассмотрим виды ликеров с острова Кюрасао:

  1. Трипл сек — ликер без цвета, производится из цедры или мякоти плода горького померанца. Крепость — 30% об.
  2. Орандж Кюрасао — напиток крепостью в 30% об., оранжевого цвета. Рекомендуется подавать в сочетании с соком манго, .
  3. Ред, Грин кюрасао — ликеры редко изготавливаются, являются пигментированным аналогом Трипл Сек. Напиток используют, как замена или “тройного сухого”, чтобы придать коктейлям праздничность и настроение. Крепость — 30% об.
  4. Rum Raisin Curacao — производится на основе “тройного сухого” с добавлением ромовой сушеного винограда. Крепость — 25% об.
  5. Кофейный кюрасао — напиток производится из апельсиновой цедры и кофейных зерен. Алкоголь подают в качестве дижестива, после приема пищи. Крепость — 25% об.
  6. Шоколадный кюрасао крепостью 25% об. — ликер на основе бесцветного трипл сек с использованием вытяжки какао бобов. Употребляется в неразбавленном виде и как ингредиент коктейлей.

Известные марки Блю кюрасао и стоимость

Компания Seniors Company пользуется правом производить ликер Блю с пометкой “подлинный” на этикетке. Но существуют и другие компании-производители:

  1. De Kuyper Royal Distillers (Де Кайпер) из Нидерландов — лидер по производству напитка в мире. Ликер производится на основе . Стоимость за объем 0,7 л в среднем составляет 1200 руб.
  2. Производитель из Амстердама Lucas Bols (Лукас Болз). Основа — спирт. Цена за 0,7 л — в среднем 1300 руб.
  3. Ликеро-водочное предприятие Wenneker (Веннекер) из Нидерландов. Синий ликер на основе спирта стоимостью 950-1000 руб.
  4. Французский производитель Marie Brizard. Напиток на основе спирта, цена — 900-1000 руб. за 0,7 л.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления классического алкогольного сиропа Блю кюрасао в домашних условиях необходимы такие составляющие:

  • 1 л качественной водки;
  • 60 г высушенных цитрусовых корок;
  • 20 г молотого мускатного ореха;
  • 5 г кориандра;
  • 2 г корицы;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 г пищевого красителя синего цвета.

Пряности и кожуру залить водкой в стеклянной посуде, закрыть плотно. Настоять смесь при температуре +45…+50°С 3 часа. Затем растворите в воде сахар, соедините с настоявшейся жидкостью, добавьте красящее вещество.

Блю кюрасао, рецепт которго прост, на вкус почти не отличается от оригинального. Существует еще много вариаций самостоятельного приготовления голубого ликера. Рассмотрим самые интересные. Можно приготовить Кюрасао с ромом.

Набор продуктов:

  • 550 мл спирта;
  • 300 мл рома;
  • 500 мл воды;
  • 500 г меда (предпочтительно липовый);
  • 35 г апельсиновой цедры;
  • 35 г цедры мандарина;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ½ палочки ванили.

В стеклянную тару засыпать специи и цедру, залить спиртом и ромом. Закрыть плотно крышкой, убрать настаиваться на 3-4 дня в теплое темное место. Каждый день не забывайте интенсивно встряхнуть банку. После настаивания процедите смесь.

Если не получилось заранее заготовить или купить цедру, за несколько дней до приготовления напитка апельсин и мандарин обдайте кипятком, промойте под струей воды, обсушите. С помощью чистки для овощей или мелкой терки аккуратно снимите верхний слой кожуры до белой мякоти. Полученную цедру разложите на бумаге и просушите на солнце.

Сварить сироп из воды и меда: смешайте, поставьте на средний огонь, температура не должна превышать 45°С. Не забывайте снимать пенку. После загустения убрать сироп с огня и влить в полученную настойку тонкой струйкой. Жидкость перемешать, оставить охлаждаться. После разлить по бутылкам, настаивать в темном холодном месте 4 месяца.

Для любителей лесных ягод можно приготовить натуральный продукт ликер Кюрасао с черникой. Ягода подкрасит алкоголь и придаст легкий фруктовый аромат.

Потребуется подготовить:

  • 150 г черники;
  • 1-2 апельсина;
  • 1,5 л водки;
  • 500 мл черничного сиропа;
  • 3 палочки корицы;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • 40 г муската.

Почистить цитрус, кожуру просушить и сложить в стеклянную тару. Ягоды черники слегка раздавить, перемешать с сиропом и кожурой. Если не получилось приобрести готовый сироп, сварите его самостоятельно из ягод, воды и сахара.

Залить в тару водку, добавить пряности, перемешать. Ликер следует настоять 7 дней. После разлейте жидкость по бутылкам.

Как правильно подавать и пить

Blue Curaсao — яркий, но своеобразный напиток. Необычный вкус, сладость и крепость — основные характеристики ликера. Поэтому чаще его пьют разбавленным. Добавляйте лед, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасовый соки. Голубой напиток из Карибского бассейна является дижестивом и подается после еды, чаще в составе коктейлей.

Разноцветные с Блю кюрасао любят бармены, т. к. оригинальный, своеобразный и крепкий ликер умело и выгодно подчеркивает остальные ингредиенты.

Голубая Лагуна, Голубая канарейка, Голубые Гавайи, Голубая Маргарита — известные коктейли с кричащей приставкой, говорящей о том, что в составе синий алкоголь. Встречаются напитки, по названию которых не скажешь, что в них есть кюрасао, пример тому Горячий Феррари, Кровоизлияние в мозг, Ламборджини.
Рассмотрим подробнее один из рецептов известной во всем мире «Голубой лагуны»- коктейля с ликером Блю кюрасао, который оригинальным и приятным вкусом удивит любого.

Ингредиенты на две порции:

  • 100 мл водки;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 60 мл ликера;
  • 200 мл спрайта;
  • 300 г льда.

Наполните шейкер льдом на ½, влейте оставшиеся компоненты, перемешайте.

Поделиться