Печь малютка из кирпича – цена вопроса не велика. Печь «Малютка Печь малютка своими руками

В загородном доме или на даче печь «малютка» является прекрасной альтернативой для людей, которые не имеют необходимых навыков в печном строительстве, но желают включить подобный агрегат в свой интерьер. Для изготовления конструкции понадобится минимум материалов и соответствующих знаний.

Характерные особенности печки

Преимущества печей Малютка

Печь «кроха» обладает рядом преимуществ, перед другими разновидностями конструкций для обогрева помещения. Неудивительно, что многие пользователи устанавливают именно такой вид каминов в домах. Плюсы в пользу того, чтобы построить печь «малютку» своими руками:

  • Маленькая площадь. Именно владельцы маленьких дачных домиков чаще всего выбирают мини печь.
  • Простая схема постройки. Даже человек с минимальными навыками строителя может спокойно разобрать чертежи и самостоятельно заложить основу и конструкцию печи.
  • Экономичность. Устройство не требует заготовки большого количества дров на зиму, расход материалов на отопление печи сравнительно маленький. Разрешается использовать, кроме древесины, и другие виды топлива, например, уголь.
  • Нет необходимости в мощном фундаменте.

Недостатки


Для такой конструкции нужен только термостойкий тип кирпича.

Тем не менее, кроме массы положительных сторон, печь «кроха» имеет и недостатки:

  • Недостаточный обогрев. Отопительная печь способна наполнить теплом помещение до 35 квадратных метров.
  • Ограниченность материалов. Для закладки устройства подходит только отдельный вид кирпича, устойчивого к высоким температурам.

Отопительно варочная поверхность «малютки» имеет свои прототипы среди других разновидностей конструкций ( и шведка).

Какие материалы используются?

Печь «малышка» выкладывается из особого вида кирпичей, которые устойчивы к высоким температурам. Характеристика материалов:

  • Шамотный кирпич. Незаменимая вещь для укладки топочной поверхности печки.
  • Рядовой. Не подходит в качестве лицевого материала, но большая часть конструкции выкладывается этим кирпичом, поэтому расход на него максимальный.
  • Облицовочный. Подходит для отделки лицевой части камина, присутствует возможность самостоятельно выбрать цвет.

Для постройки понадобится приобрести топочную дверцу.

Для укладки нужно закупить соответствующие элементы печи, без которых конструкция не будет функционировать полноценно. Кроме кирпичей, также в работу включают (приблизительный перечень основных вспомогательных материалов):

  • колосниковая решетка;
  • топочная дверца;
  • задвижка;
  • поддувальная дверь;
  • плита конфорочная (чугунная);
  • раствор из глины.

Как сделать своими руками?

Подготовительный этап стройки

На стадии подготовки необходимо иметь в наличии такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • рулетку;
  • лопату штыковую;
  • болгарку;
  • гидроизоляцию;
  • прут;
  • воду и песок;
  • раствор.

После определения места для постройки нужно заложить для нее фундамент.

Первое, с чего начинается подготовительный этап - определение месторасположения будущего камина. Важно грамотно расположить , чтобы исключить потери энергии. Стенки конструкции не располагают вблизи наружных стен помещения, но при этом помещать камин в центр комнаты также не рекомендуется. Не во всех случаях кирпичная печь «малютка» строится одновременно со зданием. Иногда приходится закладывать основу уже на готовые полы. Если в доме используется система «теплых полов», приходится поднимать всю стяжку. После того как место для печи будет подготовлено, выкапывается яма глубиной до 35 см, полностью покрывается гидроизоляцией. Далее прокладывается арматура, и заливается раствор.

Пошаговая инструкция по проведению работ

Кирпич является приоритетным материалом для закладки печей. Маленькая или большая «кроха» печь хоть и имеет простые чертежи постройки, но подробная схема очередности работ пригодится в любом случае. Пошаговая инструкция:


Перед началом порядовки фундамент гидроизолируется рубероидом.
  1. Наносится слой гидроизоляции на фундамент. Рекомендуется использовать рубероид.
  2. Порядовка начинается с углов, по три ряда на каждый.
  3. Измеряется вертикальность и горизонтальность отвеса.
  4. Закладка первого ряда (сплошной слой) должна быть идеально точной.
  5. Тонкий слой глины наносится на ряд кирпичей и по периметру наставляется три ряда. Одновременно с этим устанавливается дверка. Все делается быстро и аккуратно.
  6. В область крепления заводится стальная проволока, концы которой скручиваются и заводятся за порядовку.
  7. Видимые дефекты устраняются с использованием болгарки.
  8. Устанавливаются колосники.
  9. Следующий ряд включает использование шамотного огнеупорного кирпича и установку дверцы для топки, обернутой в асбестовый шнур.
  10. Все последующие ряды укладываются плашмя. Порядовка завершается с расчетом, чтобы оставалось место для небольшого смещения назад.
  11. Обкладывается уже установленная дверца и ставится плита. Рекомендуется для приготовления пищи покупать именно чугунный вариант.
  12. Последний этап заключается в отделке внешних стенок печи. Используется чаще всего в таких случаях побелка. Перед началом работы все стены в доме рекомендуется защитить от загрязнений, так как удалять пятна от побелки проблематично.

Чтобы устройство в конечном счете получилось именно таким, каким представляет его пользователь, нужно уделить время на изучение инструкции.

Варочная печь "шведка" и "шведка-малютка"

Варочная печь "шведка"


Выслушав пожелания хозяйки дома и прикинув объём помещения, где предполагалось установить печь, я предложил на выбор два варианта шведки: с колпаком или «трёхходовку». Я показал фото своих печей, и остановили выбор на шведке с колпаком.

Фундамент под печь залили той же осенью, а к закупке основных материалов и оборудования приступили весной, в начале мая. Я приобрёл топочную, зольную и прочистные дверки, двухконфорочную варочную плиту, две задвижки, три колосника и кирпич марки «Кемма»1. Я всегда советую своим клиентам использовать для кладки печи керамический кирпич именно данной марки, так как это гарантия долговечности любой правильно сложенной печи.

К тому времени, когда я доставил все материалы на рабочую площадку, бригада строителей уже смонтировала на стене дома, граничившей с печью, теплоизолирующий экран. Этот экран представляет собой закреплённую на стене лёгкую каркасную конструкцию из стандартных металлических профилей (их обычно используют для монтажа гипсокартонных панелей). Пространство между ними заполнено ми-нераловатными плитами, а поверх плит прикреплены стальные оцинкованные листы. Задача экрана проста — стальной лист отражает инфракрасное излучение, а минераловатная плита работает как теплоизолятор, защищая стену дома от прямого нагрева.



По ходу выполнения подготовительных работ в конструкцию печи пришлось внести и кое-какие изменения. Дело в том, что прежние строители, которые начинали возводить дом, не устроили продухов в фундаменте, из-за чего под полом было постоянно влажно и сыро. Поэтому решили использовать естественную тягу в дымовых каналах печи для вентиляции подполья. Само по себе это нонсенс, так как использование дымохода для вентиляции снижает температуру дымовых газов и ведёт к перерасходу дров, но в нашем случае по-другому исправить ошибку строителей было невозможно.

Чтобы организовать принудительную вентиляцию подполья, во время заливки фундамента под печь пришлось заложить в него пластиковую (ПВХ) трубу, которая и играет роль вентиляционного канала для подполья. На порядовках видно, что в рядах с 1 -го по 5-й в кладке сделано специальное уширение, куда и заведена эта пластиковая труба из подполья, а во 2-ом ряду установлена задвижка, которая позволяет контролировать тягу и интенсивность вентиляции. Во время пробной топки я проверил наличие тяги в вентиляционном канале — всё получилось так, как и планировалось.


Печь выкладываем в соответствии с порядовками. Никаких особых хитростей в отдельных рядах нет. После монтажа варочной плиты над ней возводим открытую с двух сторон варочную камеру. В отличие от печей-шведок, которые я сооружал раньше, здесь перекрытие над варочной камерой решил сделать в виде арочного свода, без поддерживающих уголков или какого-либо другого металла.

Порядок возведения свода обычный — сначала выкладываем все боковые стенки (до уровня 18-го ряда), а затем устанавливаем над варочной плитой кружало, передняя кромка которого должна выступать за пределы фасадной стенки примерно на 2 см. Кружало лучше всего зафиксировать на стопках кирпича и выставить по уровню, подкладывая под его края клинышки.

Справа и слева подрезаем под нужным углом кромки прилежащих к арочному своду кирпичей. При выкладывании свода между установленными на ребро кирпичами закладываем расклинивающие их кусочки кирпича, чтобы зазоры везде были одинаковыми, а потом заполняем швы раствором. Для этого здесь лучше использовать специальную термостойкую смесь с добавлением цемента, тогда свод будет более прочным и стойким.


Выше, над арочным сводом варочной камеры, выкладываем колпак с прочистными дверками. Правда, в этой печи высоту его пришлось сделать на пару рядов меньше, чем обычно. Поднять колпак выше не позволяли несущие балки потолочного перекрытия. Трубу также пришлось немного сместить и развернуть на 90°, чтобы обойти балки перекрытия, соблюдая все правила и противопожарные требования. Как и положено, трубу я поднял выше конька, а сверху, для защиты от дождя и снега, выложил «домик». Труба с «домиком» получилась оригинальной и необычной, что очень понравилось и самой хозяйке, и всем её соседям. Татьяна даже придумала название для этого «домика» на трубе — «Теремок».

После просушки пробная топка прошла успешно, без замечаний.

Порядовка печи шведка


Печь "шведка-малютка"



Шведки можно назвать найболее всего популярными печами. Это связано в первую очередь с их многофункциональностью. В структуре шведки предусмотрена чугунная плита, на которой возможно сварить еду, а посредством комплексу дымоходов, пронизывающей массив печи, она равномерно прогревается в период топки, а дальше потихоньку отдаёт накопленную теплоту помещению.

Плита обычно расположена в варочной камере — открытой или закрывающейся дверками. Закрытые после протопки дверки способствуют лучшему сохранению тепла, что позволяет томить пищу в варочной камере. Часто плиту дополняют ещё и духовкой, в которой можно печь пироги, запекать мясо, рыбу или овощи. Шведку можно использовать для сушки и грибов, и яблок, и трав.



Перед обычной плитой со щитком шведка — как отопительная печь — имеет существенное преимущество. При одинаковой занимаемой площади у неё более развита конвективная зона, дымообороты располагаются не только в основании печи и сбоку, но и над варочной камерой. Поэтому кпд и теплоотдача у неё гораздо выше.

Печь шведку можно разместить в любой части отапливаемого помещения, но наиболее удобное для неё место — в проеме стены или перегородки между комнатой и кухней. Главное, чтобы дымовая труба выходила из крыши поближе к коньку. Это улучшит тягу в печи и облегчит устройство гидроизоляции вокруг трубы.

Топить шведку можно дровами, торфом и углём — в зависимости от конструкции топливника. А вот переводить эту печь на газовое топливо не рекомендуется. Даже при небольших неисправностях оборудования газ может накопиться в дымооборотах и колпаках и при очередной топке — взорваться. На практике такие случаи бывали.


Рис 1. Общий вид


Примером небольшой шведки может служить печь (рис. 1) размерами в плане 89x63,5 см и высотой — 189 см. Конвективная зона этой печи — последовательные канальные дымообороты (дымоходы). Их компактное расположение создаёт условия для равномерного прогрева всего массива печи. Горизонтальные дымоходы расположены ниже поддувала, у самого основания печи, и над варочной камерой, у самого верха печи. После двух часов топки (общепринятый режим топки отопительно-варочных печей) нагревается вся наружная поверхность печи. Несмотря на небольшие размеры, печь отапливает помещение площадью 25 м2.

Печь может топиться в летнем и зимнем режимах , которые регулируются задвижками 1 и 2 (рис. 2). При летнем режиме открыты обе дымовые задвижки. При переключении на зимний режим задвижку летней топки 2 нужно закрыть, оставив открытой лишь основную задвижку 1. Горячие дымовые газы, сменив своё направление, поступят в нижние дымообороты 8. Движением по периметру против часовой стрелки газы прогреют нижний её массив, затем поступят в подъёмный канал (колодец) 13. Прогрев колодец, дымовые газы поступят в верхние дымообороты 9. Движением по периметру печи по часовой стрелке они прогреют верхний её массив и только после этого поступят в дымовую трубу.

Печь снабжена одноконфорочной чугунной плитой. Духовой шкаф в конструкции печи не предусмотрен. На рис. 1 показан общий вид шведки, а на рис. 2 — сечения печи и её порядовки.

Первые два ряда печки кладут с небольшими выступами. Это делает внешний вид более интересным. 1-й ряд выкладывают сплошняком, а на 2-м начинают нижние дымоходы, которые перекрывают двумя рядами кирпича (на 4-м и 5-м рядах). В рядах 6-м и 7-м формируют поддувало, выше которого — на 8-м ряду — устанавливают колосниковую решётку.

Начиная с 7-го ряда, часть кладки ведётся шамотным кирпичом. Топка в печи имеет высоту 40 см. Этого хватает для поддержания нормального горения дров. Для использования угля и торфа эта топка не приспособлена.

Выше плиты, установленной на 13-м ряду, начинается варочная камера. Её высота — 42 см: вполне достаточно для того, чтобы без затруднений поставить и снять с плиты кастрюлю или даже ведро с водой. Для монтажа плиты в кирпичах, на которых она лежит, выпиливают четверти. Между краем плиты и кирпичом оставляют температурные зазоры.

В перекрытии варочной камеры (на 21-м ряду) для её проветривания установлена задвижка. На этом же ряду предусмотрена и задвижка летнего хода. Выше перекрытия варочной камеры расположены горизонтальные дымоходы, способствующие прогреву верхней части печи. Основная задвижка печи расположена на 27-м ряду.
Порядовка постройки печи : Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

О качественной кирпичной печи мечтают все владельцы загородных домов. Но дело в том, что конструкция большинства моделей довольно сложная, а соорудить их, не имея навыков в печном деле, крайне трудно. Но существуют и варианты (например, печь-малютка), требующие минимум времени и для изготовления которых не нужны специализированные знания и навыки. Итак, сегодня мы расскажем, как строится печь малютка своими руками.

Конструктивные особенности

Площадь будущей конструкции составляет 40 см.кв. При изготовлении будет использоваться кирпич, укладка будет производиться плашмя либо же «на ребро». Невзирая на свои малые габариты, печь-малютка будет эффективно удерживать и отдавать тепловую энергию. Что характерно, фундамент в данном случае вообще можно не строить, поскольку вес прибора будет незначительным. Нужен лишь пол, выполненный из толстых досок, надежно зафиксированный по лагам.

Обратите внимание! Описываемая в статье конструкция способна с легкостью заменить традиционную буржуйку, но вот ее функциональность будет в разы выше.

Малютка может обладать еще и варочной функцией (при наличии чугунной печи) или же отопительной (должна быть дымоходная труба). Более того, такая печь может эксплуатироваться в качестве камина, поскольку у нее имеется и дымовой зуб.

Также следует уделить внимание высокой скорости кладки: к примеру, если вы начнете строительные работы с утра, то к вечеру, скорее всего, уже займетесь выполнением пробного протапливания. Поначалу для растопки рекомендуется использовать бумагу и щепки, поскольку по причине сильного температурного перепада на свежезастывшем кладочном растворе могут образоваться трещины, что, в свою очередь, может привести не только к задымлению, но и к дополнительному подсасыванию воздуха. Короче говоря, чтобы загружать в печь обычные поленья, требуется вначале подождать, пока раствор полностью высохнет (зачастую на это уходит не более семи дней, хотя многое зависит от особенностей климата и влажности в помещении).

Основные преимущества конструкции

  1. Небольшие габариты (общая площадь – 40 см.кв.), из-за которой конструкция и обрела огромную популярность среди владельцев дачных домиков.
  2. Возможность использования в процессе работы исключительно красного кирпича, если в будущем в качестве топлива будут использоваться обычные дрова (ни силикатный, ни обыкновенный кирпич не походит, поскольку он восприимчив к воздействию высоких температур).
  3. В случае самой примитивной конструкции печи с работой можно справиться собственноручно, при помощи подручных средств. Обогревательные каналы здесь не предусмотрены, поскольку их функция будет выполняться топливным колпаком. Более того, малютку можно установить в простенке, что существенно сэкономит свободное место.
  4. Благодаря экономичности печи вам не нужно будет заготавливать на зиму большие объемы дров.
  5. Нет необходимости в фундаменте, ведь печь малютка своими руками весит немного.
  6. Тем не менее, прибор способен обогревать помещение площадью до 25-35 м.кв. В осеннее или весеннее врем, когда температура плюсовая, топить нужно только раз в день, в зимнее – два раза.

Видео – Заводская металлическая печь-малютка (Ферингер)

О безопасном расположении конструкции

Чтобы при работе проверять углы конструкции, используйте отвесы, выполненные при помощи прибитых к потолку гвоздей. Так вы сумеете максимально точно определить, как расположить трубу. после этого приступайте к созданию проема в потолке. Важно, чтобы при этом был учтен параметр противопожарной разделки. Если следовать этому параметру безопасности, то дистанция между дымоходом и деревянными составляющими будет составлять как минимум 250 миллиметров. В противном случае – если по какой-то причине сделать это невозможно – создайте перегородку, используя для нее несколько слоев мешковины (толщина должна составлять 10-20 миллиметров). Предварительно пропитайте мешковину раствором на основе глины. Поверх материала уложите металлические листы.

Обратите внимание! Нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах игнорировать требования пожаробазопасности! Перед первым запуском печи убедитесь, что ее работа не приведет к несанкционированному воспламенению. Если сомневаетесь в своих способностях, то лучше доверьте работу опытным специалистам.

В целях обеспечения дополнительной безопасности внизу, перед топочным отделением, крепко зафиксируйте лист стали. Согласно многолетнему опыту печь-малютка способна нагреть температуру в комнате объемом в 30 кубометров до 20-ти градусов (если температура снаружи будет составлять порядка минус двадцати), израсходовав всего 11-12 килограммов сухой древесины. Разумеется, принимается во внимание и тот факт, что потолки в этом здании двойные, равно как и оконные рамы, а стены при этом утеплены должным образом. Тем не менее, результаты и правда впечатляющие и они относятся только к первом протапливанию. В дальнейшем для достижения аналогичного результата потребуется всего 5 килограммов того же топлива.

Видео – Протопка печи-малютки

Теперь – непосредственно к изготовлению!

Строительство печи-малютки: пошаговое руководство

Сама процедура состоит из двух важных этапов – подготовки и, собственно, строительства. Ознакомимся с каждым из этапов более детально.

Этап первый. Подготовительные мероприятияз>

Вначале следует подготовить все материалы, которые будут использоваться в строительстве. В действительности их не столь много, как может показаться на первый взгляд.

Шаг первый. Расходные материалы

Все, что необходимо для сооружения печи-малютки, указано в приведенной ниже таблице.

Таблица №1. Материалы

Наименование

Количество

Кирпич красный

60 единиц

Задвижка

1 единица

Огнеупорный кирпич

37 единиц

Плита конфорочная, выполненная из чугуна

1 единица

Раствор из глины

20 литров

Дверка для топки

1 единица

Дверка для поддувала

1 единица

Колосник

1 единица

Шаг второй. Необходимое оборудование

Таблица №2. Оборудование

Инструмент

Предназначение (для чего будет использоваться)


Кельма

С ее помощью будет выравниваться и наноситься рабочий раствор. Кроме того, посредством кельмы будут подрезаться швы.


Железный метр (можно использовать рулетку)

Здесь все просто – инструмент необходим для измерений.


Молоток-кирка

Этот инструмент требуется для отсеивания и рубки кирпичей при работе.


Правило (линейка из дерева с параллельными плоскостями, длина – 150 сантиметров, сечение – 6х1,5 сантиметра)

Оно требуется для мониторинга прямолинейности и горизонтальности кирпичной кладки (на инструмент нужно класть строительный уровень).


Уровень

С его помощью, как мы только что сказали, проверяется кладка.


Отвес (шнурок с грузом)

Контролирует вертикальные углы и плоскости кирпичной кладки

Теперь, когда все необходимое уже готово, можно начинать сооружать печь малютку своими руками.

Как сделать печь на отработанном масле

Ранее мы рассказывали о том как самостоятельно сделать печь работающую на отработанном машинном масле, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Этап второй. Порядовка

Вначале немного несколько подготовить рабочую поверхность. Алгоритм необходимых действий приведен ниже.

Шаг 1. Там, где вы планируете соорудить малютку, уложите изоляционный материал размерами 53х78 сантиметров (таким материалом может стать, к примеру, ПЭТ пленка, пергамин или же рубероид).

Шаг 2. Поверх подготовленной подстилки засыпается песчаная «подушка» толщиной в 10 миллиметров. Песок хорошенько выравнивается.

Шаг 3. Поверх песка выкладывается первый кирпичный ряд (насухую, то есть без скрепления), который включает в себя 12 единиц. Этот ряд выравнивается с помощью уровня, дабы обеспечить максимальную горизонтальность.

Шаг 4. Сверху выложенных кирпичей тонким слоем наносится раствор на основе глины, а уже затем ставится дверка для поддувала. Важно заранее обмотать эту дверку увлаженным асбестокартоном (либо же, как вариант, асбестовым шнуром). Затем дверка крепится и начинается выкладка следующего ряда.

Шаг 5. Последующий ряд ряд выкладывается аналогично первому, все так же используется красный кирпич.

Шаг 6. А вот третий ряд выкладывается уже при помощи огнеупорного кирпича. Поверх этого ряда укладывается колосниковая решетка. Важно, чтобы этот колосник располагался непосредственно над поддувалом по окончании формирования ряда.

Шаг 7. При укладке четвертого ряда кирпичи укладываются уже «на ребро». Внутрь дымоходной трубы устанавливается специальная подставка, которая в дальнейшем послужит нам в качестве внутренней перегородки. Что касается задней стенки конструкции, то она укладывается (без применения раствора), но так, чтобы каждый кирпич из выложенного ранее ряда №4 слегка выступал наружу.

Шаг 8. Далее устанавливается дверка для топочного отделения. Перед началом установки ее следует обвернуть парой-тройкой витков шнура из асбеста, но при этом, что очень важно, требуется, чтобы ее по-прежнему можно было открыть как снизу, так и сверху. Дверка крепится проволокой и фиксируется (лишь на некоторое время) парой кирпичей – один кирпич находится позади нее, второй на нем, а сверху ставится сама дверка.

Шаг 9. После этого выкладывается кирпичный ряд №5. Здесь изделия кладутся плашмя, как бы по периметру прошлого ряда.

Шаг 10. Печь малютка своими руками продолжает строиться, теперь следует приступить к ряду №7. Здесь кирпичи тоже ложатся плашмя (начинать следует с 3/4, дабы связать с предыдущим рядом). Также важно, чтобы тыльная часть представляла собой пару кирпичей, которые уложены ребром.

Шаг 11. Восьмой ряд будет закрывать топочную дверку (она заканчивается парой кирпичей, уложенных сверху). Для его кладки используется только скошенный кирпич, при этом важно, чтобы он как бы нависал над топочной камерой. Объясняется это тем, что пламя в таком случае будет смещаться ближе к центру конфорки (она располагается на варочной плите) при эксплуатации малютки в качестве камина, то есть с открытой дверкой.

Шаг 12. Девятый ряд следует сместить несколько назад, чтобы дверка поддерживалась в открытом положении. До того как начинать укладку кирпича, на поверхность укладывается увлажненный асбестовый шнур – в принципе, он и обеспечит герметичность стыков между поверхностями и чугунной плитой. Важно, чтобы плита при этом не укладывалась непосредственно на глину по причине разных показателей термального расширения у данных материалов (речь идет о чугуне и глине).

Шаг 13. При кладке десятого ряда начинается сооружение дымоходной трубы, которая должна со временем как бы расширяться по направлению к задней части. При этом учитывается и конструкция печи-малютки – дело в том, что она не позволит монтаж надсадной трубы, выполненной из кирпича, из-за этого самого расширения. Во время ее создания центр тяжести всей печи в целом будет смещенным. По этой причине монтируется уже надсадная труба или же, как вариант, изделие насадочного типа, выполненное из легкого металла.

Шаг 15. После этого в образованный четвертик помещается дымовая труба – ее в обязательном порядке следует соединить с легкой железной трубой. И если труба при этом сдвигается несколько в сторону, то нужно сделать перекрытие, выполненное в виде трех рядов кирпичей.

Шаг 16. Извлекаются вышибные кирпичи, нижняя часть дымоходной трубы очищается от влаги и грязи, которые проникли внутрь в ходе монтажных работ.

Шаг 17. После этого производится побелка практически готовой печи-малютки.

Обратите внимание! Специалисты советую добавлять в смесь, которая будет использоваться для побелки, синьку и молоко. Дело в том, что в противном случае поверхность конструкции со временем пожелтеет.

Шаг 18. В конце нижняя часть отопительного прибора окантовывается посредством прибивания плинтуса. Более того, этот нехитрый шаг позволит вам предотвратить высыпание песка из-под корпуса.

Видео – делаем печь-малютку за 9 тыс. рублей

В качестве заключения. Об основных функциях

Печь малютка своими руками может выполнять не только декоративную функцию – данная конструкция вполне пригодна и для более классических целей. И самое яркое тому доказательство – это факт того, что за последние годы популярность подобного рода печи выросла в несколько раз, и ее все чаще используют на загородных участках. Но почему именно малютка? Попытаемся это выяснить.

  1. Зачастую дачные домики небольшие, а значит, и отопительный прибор в них также должен быть небольшим. Невзирая на свою легкость и малогабаритность, малютка вполне справляется с обогревом помещений, причем на высоком уровне.
  2. Как правило, на дачах люди живут недолго, но порой они находятся там весьма продолжительное время. Разумеется, им потребуется еда. Сырую пищу мы не едим уже многие столетия, следовательно, для приготовления потребуется духовой шкафчик и варочная плита. И все это предусмотрено в конструкции печи-малютки.
  3. Наконец, третья причина столь значительной популярность конструкции – это ее экономичность. Все мы знаем, насколько трудно обзавестись большим количеством дров на дачном участке. Зачастую доступны лишь обрезки деревьев, а также различные строительные материалы, которые можно сжечь. По этой причине особое внимание уделяется экономии топлива. А небольшая малютка не слишком требовательная к объемам дров.

На этом все, теперь и вы знаете, как сооружается печь малютка своими руками. Собственно, на этом все, удачи в работе и, конечно же, теплых вам зим!

Температура в этом отсеке может сохраняться продолжительное время на одинаковом уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Створка сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.

Верхняя камера для сушки представлена без створки, хотя при необходимости на нее можно установить такую деталь. Это следует продумать заранее и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой: достаточно просто замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить два дополнительных ряда кирпичей после 18 и 19 уровней.

Конструкция устройства «Малютка» довольна проста. Ее можно сложить самостоятельно у себя дома. Для этого понадобятся минимальные строительные навыки, но обычно даже у начинающих мастеров эта компактная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены использовать уголь, торф или кизяк, будьте готовы к ежегодной очистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.

Ремонтировать конструкцию довольно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном имеется прочистная дверца.

Фундамент

Для этой небольшой печи понадобятся основание на 5-10 см шире размеров будущих боковых элементов и двойная гидроизоляция. Конструкция должна сообщаться со стенным дымоходом посредством коренной или насадной трубы.

Итак, для возведения фундамента потребуется вырыть котлован глубиной до твердого грунта. Затем он наполняется кирпичным боем и бутовым камнем, а сверху заливается цементом марки М-400 в соотношении 1:5. Завершить основание следует за 1-2 ряда до уровня пола.

Функциональные особенности

Варочная камера в печи «Малютка» закладывается над чугунной плитой. Для обеспечения циркуляции воздуха конструкция предусматривает трубу диаметром 60 мм. Над варочной камерой размещается духовой шкаф. Под ним проходит канал для отвода горячего воздуха из-под чугунной плиты, который в дальнейшем соединяется с дымоходом.

Проект печи «Малютка» с порядовкой

Более подробную информацию можно взять из проекта. В нем находятся описание каждого ряда, фотографии и рекомендации. Скачать PDF можно .

Поделиться